THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Травы, повышающие гемоглобин, могут оказать посильную помощь в борьбе с таким распространенным явлением, как недостаток железа в организме. Дефицит этого важнейшего микроэлемента является патологией обмена веществ и системы кроветворения и приводит ко многим проблемам со здоровьем, в частности, к кислородному голоданию клеток всех тканей организма.

Благодаря своему химическому составу травы, повышающие гемоглобин - в комплексе с употреблением железосодержащих пищевых продуктов - способны наладить выработку достаточного количества красных кровяных телец (эритроцитов) и улучшить общие биохимические показатели крови.

Показания к применению трав, повышающих гемоглобин

Основные показания к применению трав, повышающих гемоглобин, связаны с железодефицитной анемией, точнее, с такими ее формами, как гипохромная железодефицитная анемия, постгеморрагическая анемия (после значительной кровопотери), гиперхромная витамин B12-дефицитная и анемия, возникшая из-за дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

Противопоказания к применению трав, повышающих гемоглобин

Покупая в аптеке сбор трав для повышения гемоглобина, следует иметь в виду, что каждое лекарственное растение имеет свои особенности. Например, нельзя принимать настои и отвары крапивы двудомной при повышенной свертываемостью крови, гипертонической болезни и во время беременности (особенно в третьем триместре). Категорически противопоказаны при беременности зверобой и горец птичий (спорыш).

Все лекарственные сборы с тысячелистником, а также пыреем ползучим противопоказаны при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Нельзя злоупотреблять мятой, так как она способна вызывать аллергию, а у мужчин – снижать потенцию. Репешок обыкновенный не рекомендуется применять при повышенном содержании тромбоцитов в крови, а также при склонности к запорам. Противопоказаниями к применению корня одуванчика служат гастрит, язвенная болезнь желудка и дискинезия желчных путей.

А если пить отвар кипрея (иван-чая) в течение длительного времени, то результатом могут стать проблемы с ЖКТ и печенью.

Побочные действия трав, повышающих гемоглобин

Необходимо учитывать и то, какие побочные действия трав, повышающих гемоглобин, чаще всего проявляются при их применении.

Так, если длительно принимать зверобой, может повыситься артериальное давление, поскольку это растение способствует сужению просвета кровеносных сосудов. Среди побочных эффектов травы тысячелистника значатся снижение АД, головокружения, кожная сыпь. Дягиль оказывает мочегонное действие и вызывает повышенную потливость.

Трава иван-чай (кипрей) не только успокаивает нервы, но и усиливает действие седативных и снотворных лекарственных препаратов. С другой стороны, у мужчин это растение может повышать потенцию.

Использование трав, повышающих гемоглобин, во время беременности и в период кормления грудью может привести к нежелательным последствиям, и без рекомендации врача их применять нельзя. К примеру, травы спорыш (горец птичий) и яснотка белая способствуют сокращениям мышц матки. А обычный луговой клевер содержит растительные гормоны изофлавоны, которые нужны женщинам в период климакса, но противопоказаны беременным.

Какие травы повышают гемоглобин?

Травы, повышающие гемоглобин, в первую очередь, должны восполнять содержание железа в плазме крови. Кроме того, для нормального процесса эритропоэза (образования эритроцитов) и синтеза гемоглобина необходимы витамины B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также такие микроэлементы, как медь, никель, марганец и кобальт.

Какие травы повышают гемоглобин? Те, что содержат перечисленные витамины и микроэлементы. Это крапива двудомная и мята перечная (в них есть витамин В9), корень одуванчика (содержит соли железа и марганца), пырей ползучий (содержит витамин С, витамины группы B и железо), иван-чай (содержит железо, марганец и никель). А также зверобой продырявленный, репешок обыкновенный, клевер луговой, горец птичий, яснотка белая и некоторые другие.

Форма выпуска лекарственных трав, а также их сборов (состоящих из нескольких растительных компонентов) представляет собой высушенные и измельченные части растений - цветки, листья со стеблями или без, корни и корневища – расфасованные в картонные пачки.

Способ применения и дозы трав, повышающих гемоглобин

Основной способ применения данных фитотерапевтических средств – приготовление водных отваров (с кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их внутрь в количестве и с периодичностью, рекомендованных врачом.

Приводим несколько рецептов использования трав, повышающих гемоглобин.

Рецепт 1

Залить 200 мл крутого кипятка столовую ложку цветков клевера (если сырье свежее – взять 5 соцветий), настоять под крышкой в течение получаса. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана (до приема пищи). Стандартный курс лечения анемии - 25-30 дней.

Рецепт 2

Сделать травяной микс из 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 частей яснотки белой и 3 частей подорожника большого. На стакан воды нужно отмерять столовую ложку данной смеси, заварить крутым кипятком и настаивать не меньше 2-2,5 часов. Способ применения и доза: по столовой ложке трижды в день (до еды). Продолжительность лечения – до одного месяца.

Рецепт 3

Приготовить смесь из равных частей листьев крапивы, травы кипрея (иван-чая), цветков тысячелистника и корня одуванчика. Столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и дают постоять (плотно закрыв емкость) пару часов. Затем настой процедить и принимать за 25 минут до еды три раза в течение дня. Курс терапии длится 60 дней.

Рецепт 4

Для приготовления травяной смеси берутся 5 частей крапивы, по три части спорыша и репешка обыкновенного и одна часть перечной мяты. Щепотку смеси (примерно чайная ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Разовая доза – 50 мл (до приема пищи), принимать 3-4 раза в день.

А вот еще один сбор трав, повышающих гемоглобин - рецепт 5: клевер луговой, зверобой, яснотка белая, дягиль (корень) и ягоды шиповника. Делается смесь из одинаковых количеств каждого растения, а для приготовления отвара берется столовая ложка смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовится в течение четверти часа на водяной бане, после чего настаивается 1,5-2 часа (в закрытой посуде, а лучше в термосе). Этот лекарственный отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки (после приема пищи).

Передозировка при лечении травяными отварами возможна в случае нарушения пропорций при их приготовлении, либо при употреблении объемов, превышающих назначенную дозировку. Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а злоупотребление мятой может привести к бессоннице, боли в сердце и бронхиальным спазмам.

Вся активность в нашем организме происходит за счёт энергии солнца. Её аккумулируют растения. Освобождается кислород воздуха, за доставку которого в каждую клетку отвечает белок гемоглобин (Hb), а точнее, его железосодержащая часть. Вот почему дефицит микроэлемента запускает цепочку процессов:

  • Снижение уровня транспортного белка (анемию), в народе – малокровие.
  • Кислородное голодание тканей.
  • Недостаток внутренней энергии.
  • Слабость.
  • Бледность кожных покровов.

Это явление временное, но довольно распространённое и встречается у 1/3 части населения мира. Рассмотрим, стоит ли беспокоиться по этому поводу, и как поднять гемоглобин продуктами и препаратами, чтобы позволить космической энергии дарить нам радость движения, силу мысли, здоровье и долголетие.

Причины пониженного гемоглобина или анемии

Количество Hb переменчиво и зависит от пола, возраста, высоты местности над уровнем моря, где проживают люди и других условий.

  • Для женщин составляет от 120 до 160 г/л, при беременности до 150 г/л.
  • Для мужчин 130-170 г/л.

Гемоглобин чаще всего падает из-за 3 основных причин:

  • Нехватка железа (Fe) в организме. Металл поступает с пищей. Нормализация рациона решает проблему с его дефицитом.
  • Микроэлемента достаточно, но не хватает ферментов, катализирующих процессы биосинтеза белка. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9 и B Например, аскорбиновая кислота участвует в реакции восстановления негемового Fe с валентностью (III), поступающего с продуктами растительного происхождения. Без фолиевой кислоты, то есть витамина B9, синтез гемоглобина невозможен в принципе.

Дефицит энзимов возникает из-за несбалансированного питания и сторонних факторов. Среди последних заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточная ферментативная активность, особенно у пожилых людей возрастом за 60 лет.

Анемия может развиться из-за цирроза печени, заболеваний почек, а также патологий щитовидной железы, в частности, микседемы. Среди взрослых встречается у кадровых доноров, вегетарианцев, сторонников жёстких диет. У детей возникает из-за неполноценного рациона, дефицита минералов и витаминов.

Низкий гемоглобин может стать следствием инфицирования туберкулёзной палочкой , возбудителями гепатита, аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, волчанки) и других заболеваний, среди которых:

Крайне редко низкий Hb возникает из-за поражения красного костного мозга, который отвечает за формирование молодых эритроцитов - носителей гемоглобина.

Симптомы анемии

Малокровие не является самостоятельным заболеванием и не обладает специфическими признаками для однозначной постановки диагноза. О нём узнают только по результатам общего анализа крови. О необходимости внеплановой процедуры могут указать следующие субъективные признаки:

  • Мышечная и общая слабость.
  • Головокружение и звон в ушах.
  • Пониженное артериальное давление и ослабленный иммунитет.
  • Сбои менструального цикла или полное их отсутствие.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Искажённое обоняние (когда нравится, как пахнет нафталин, краски, ацетон, выхлопные газы).
  • Желание полакомиться чем-то несъедобным: глиной, мелом, известняком, тестом, сырым мясом.
  • Бессонница и обмороки.

Уровень Hb до 50 г/л приводит к ацидозу - опасному состоянию в виде закисления крови, вследствие которого угнетается дыхание и сердечная деятельность, человек жалуется на диарею и рвоту.

Изменения во внутренней среде могут сказаться на внешности больного и проявиться как:

  • Бледность и сухость кожи.
  • Дистрофия волос с сечением кончиков.
  • Ломкость и пятнистость ногтей.
  • Болезненность и краснота языка.
  • Судороги в нижних конечностях.
  • Покалывание в стопах.
  • Трещинки по уголкам рта.

Первые сигналы требуют лабораторного подтверждения.

К объективным признакам малокровия относятся те, что можно измерить количественно, среди них:

  • Цветовой показатель. Значение ниже 0,8 - признак гипохромной анемии.
  • Гипотония.
  • Шум во время систолы.
  • Частота сердечных сокращений выше отметки 90 ударов в минуту.

Продолжительный дефицит железа приводит не только к светлым, но и к уменьшенным в размерах красным клеткам крови или микроцитарной анемии.

Как поднять уровень гемоглобина

При подтверждении диагноза врач подбирает тактику лечения, которая условно делится на несколько этапов:

  • Устранение причин. Если они заключаются в несбалансированном питании, то уже за несколько недель проблема исчезает. В правильный рацион включают легкоусвояемое железо, а также все витамины для синтеза транспортного белка.
  • Уровень Fe повышается. Это происходит после того, как заживёт слизистая желудка или кишечника, будут удалены геморроидальные узлы или миома матки.

Способы повышения:

  • Приём аптечных препаратов. При расстройствах пищеварения, атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта они могут приниматься парентерально.
  • Народные средства. Простые в приготовлении, но помогают только при незначительном падении гемоглобина.
  • Продукты, богатые железом.

Восстановление уровня гемоглобина - процесс длительный, иногда до полугода, поэтому понадобится терпение. Эффективность лечения контролируется лабораторными анализами с частотой 1 раз в 4 месяца.

Повышают гемоглобин с учётом следующих нюансов:

  • Танин и кофеин мешают всасыванию железа.
  • Что касается молока, то кальций из его состава тоже не способствует усвоению Fe, но это не причина отказываться от ценного продукта. Главное, не употреблять блюда для коррекции гемоглобина одновременно с молоком.
  • Свежевыжатый яблочный и апельсиновый сок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты помогает усвоению микроэлемента.
  • Минимальная термическая обработка пищи сохраняет полезные вещества.
  • Крупы, орехи, бобовые лучше замачивать на ночь, сливать воду вместе с фолатами, чтобы утром получать полезный продукт.
  • Магний - антагонист железа, поэтому щавель, чернику и шпинат лучше употреблять спустя 2 часа после приёма говяжьей печени и гранатов.
  • Замедлителями всасывания Fe также являются клетчатка, соевый белок и полифенолы.
  • Из каш усваивается только 1% микроэлемента, но в них много витамина B9, важнейшего катализатора биосинтеза транспортного белка и поэтому такие блюда необходимо включать в рацион больного человека.
  • Содержат Fe и сухофрукты, особенно в смеси с орехами и мёдом.
  • Врач может подобрать витаминные комплексы, способные поднимать уровень железа. Более простой вариант приём пивных дрожжей и знаменитого Гематогена, но только при условии учёта противопоказаний и последствий.

Если поднять нужно срочно

Быстро снять симптомы анемии можно, приняв соответствующие лекарственные препараты внутрь в виде сиропа, питьевого раствора или таблеток. Инъекции являются крайней мерой и применяются, если нарушена всасывающая функция кишечника. Внутривенное введение нарушает механизмы свертывания крови, а внутримышечное провоцирует образование нарывов. Улучшения заметны через 3 недели. Для полной стабилизации показателей крови требуется более 3 месяцев.

Срочно поднять уровень гемоглобина можно при помощи жидкого хлорофилла (E140) и чёрной патоки.

Препараты из аптеки

Консультация гематолога поможет восстановить уровень транзитера кислорода при помощи медикаментозных методов. Это в основном синтетические железосодержащие соединения. Одни из них имеют пролонгированное действие:

  • Биофер.
  • Феррум Лек.
  • Мальтофер.
  • Биофер.
  • Гемохелпер.
  • Тардиферон-ретард.
  • Сорбифер-дурулес.

Коротким эффектом отличаются Глюконат (Ферниксил), Фумарат и Сульфат железа.

Лучшими считаются лекарства, содержащие двухвалентный металл, но только в условиях нормального состава желудочного сока. В щелочной среде они должны быть дополнены аскорбиновой и соляной кислотой для всасывания железа в кровь.

Дозировки препаратов подбираются лечащим врачом. Ударные объёмы опасны для организма. Спустя месяц, даётся оценка результатам терапии. При верно подобранной схеме гемоглобин поднимается со скоростью 1 г/л в сутки. При отсутствии отклика на приём медикаментов проводят дополнительную диагностику и вытекающее из неё лечение.

Народные средства

Для получения высокого гемоглобина используются рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях:

  • Приготовить соус к мясным блюдам и заправку для салатов из одинаковых количеств мёда и кориандра.
  • Клюквенный и яблочный фреши (по 100 мл) соединить со свекольным соком (50 мл). Пить каждый день до улучшения показателей крови.
  • Настой из 0,5 л кипятка и 2 ч. л. плодов рябины. Через час добавить мёд и принимать по полстакана 4 раза в день.
  • Смешать полынь горькую и тысячелистник (3:1), залить стаканом кипячёной воды. Спустя 30 минут процедить и принимать по 1 ст. л. до еды.
  • Утром натощак есть пророщенную пшеницу (2 ст. л.) или смесь из мёда и грецких орехов.

Быстро повысить гемоглобин в крови можно, используя рецепт, в основе которого прополис, сливочное масло и мёд соответственно 40, 200 и 300 г. Твердые компоненты растопить на водяной бане (до 65°C), соединить, принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

Продукты, повышающие гемоглобин

Подбирая правильную диету, следует знать, что в организм человека поступают ионы железа 2 видов:

  • Fe (II). Содержится в мясных продуктах. Хорошо воспринимается клетками (около 20%).
  • Fe (III). Поступает с растительной пищей. Степень усвоения 6%.

В процессе приготовления блюд происходит окисление железа в форму, непригодную для синтеза гемоглобина.

Телячья и свиная печень позволяют быстро повысить взрослому Hb.

  • говядина;
  • рыба (сардина, лосось);
  • курятина;
  • морепродукты.

Негемовым железом богаты:

  • орехи;
  • бобовые (особенно, чёрная фасоль);
  • цельнозерновые крупы;
  • шпинат;
  • спаржа.

Повысить количество микроэлемента можно при помощи растительной пищи. Главное помнить, что важным компонентом реакций образования Hb является аскорбиновая кислота. Поэтому неплохо завести хорошую привычку добавлять лимонный сок в салаты и разные напитки, а также сбрызгивать им мясо.

Состав крови нормализуется, если 3 раза в день пить коктейль из сока моркови и свеклы с добавлением дольки цитруса. Пюре из оранжевого корнеплода, приправленное чем-то жирным, отличный вариант для завтрака. Много витамина C в гранате и шиповнике, яблоках, персиках, помидорах, дынях, арбузах, землянике и сливе.

Естественный путь повышения гемоглобина - это готовить отвары используя:

  • шалфей;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • корень щавеля.

После химиотерапии

Повышение уровня гемоглобина увеличивает шансы онкобольных на выздоровление. Влиять на это можно разными способами, среди них:

  • Сбалансированное питание с достаточным содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.
  • Переливание эритроцитарной массы.
  • Назначение эритропоэтинов (Неорекормон, Эпрекс) для ускорения созревания красных клеток крови.

Беременным женщинам

В период вынашивания плода гемоглобин снижается иногда до 110 г/л. Состояние, развивающееся во II и III триместре, называется физиологической анемией и не нуждается в лечении. Связано это с увеличением на 50% объёмов крови и лишь на 30% массы эритроцитов.

Со схемой лечения определяются после сдачи беременной анализа крови, и зависит она от выраженности малокровия. Рецепты народной медицины и коррекция питания помогут перенести незначительные отклонения от нормы.

Для будущей мамы полезны: гречка, чёрная икра, гранаты, сухофрукты, чечевица, шоколад, гематоген. Много железа в телячьей и свиной печени, но увлекаться этими продуктами не стоит по причине высокого содержания в них витаминов D и A, которые могут нести угрозу плоду.

Если гемоглобин продолжает падать, в ход идут витамины и препараты железа. В тяжёлых случаях лечение проводится не дома, а в условиях стационара с внутривенными или подкожными инъекциями медикаментов для стимуляции эритропоэза.

Таблетки с унитиолом, фолиевой кислотой, витамином E и железом позволяют максимально быстро увеличить уровень красных клеток крови. Эффективные дозировки определяет врач, чтобы из-за переизбытка железа не ухудшить работу сердца и печени.

Нелеченая анемия приводит к ослаблению родовой деятельности, кровотечениям и отслойке плаценты, выраженному токсикозу, преждевременным родам и недостатку молока.

Маленьким детям

Показатели гемоглобина у малышей зависят от возраста и требуют безотлагательных мер в случаях их снижения.

Педиатр определяет причину анемии. При необходимости рекомендует, чем кормить ребёнка или назначает препараты железа. В приоритете таблетированные средства. Это делается во избежание тяжёлых побочных эффектов, которые имеют место при инъекциях.

Для самых маленьких пациентов используются капли или сиропы по доступной цене: Феррум Лек, Гемофер. Хорошей переносимостью обладают таблетки для жевания, назначаемые подросткам. Они длительно и равномерно всасываются кишечником. Завышение дозировок приводит к дерматитам, зуду кожи, аллергическим реакциям.

Профилактика анемии

Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.

Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.


Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов. Его функция состоит в том, чтобы насыщать организм кислородом. Недостаток гемоглобина называется анемией. Анемия провоцирует сбои в работе имунной системы, то есть любое заболевание становится опасным. Помогут повысить гемоглобин быстро народные средства. При лечении анемии они достаточно эффективны и не провоцируют осложнений, в отличие от химических препаратов.

Симптомы анемии следующие:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • шелушение губ и кожи вокруг них;
  • пощипывание языка;
  • притупление обоняния и вкуса,

и другие. При появлении подобных признаков нужно сражу же обращаться к врачу.

Повышение гемоглобина у взрослых

Чтобы обезопасить свой организм, нужно срочно принимать меры, направленные на повышение гемоглобина. Рассмотрим, какие методы применяются в лечении анемии у взрослых.

Какие продукты полезны при анемии

Повысить гемоглобин помогут продукты, содержащие железо. Прежде всего, нужно кушать мясо, но котлеты или гуляш определенно не подойдут. Дело в том, что чем дольше блюдо проходит тепловую обработку, тем больше в нем разрушается железа. Идеальным вариантом будет шашлык или отбивная из нежирной свинины или говядины. В мясе много железа, 30% из которых усваиваются в организме, так что при низком уровне гемоглобина его кушать нужно обязательно.

Также при анемии полезна говяжья . Ее следует отварить и скушать, по желанию можно приготовить паштет и мазать на хлеб. Также к продуктам, повышающим гемоглобин, относится говяжий язык.

Вегетарианцам мясо и печень можно заменить на фасоль – здесь тоже достаточно железа. Также полезно будет отварить горох и добавлять в супы, салаты и основные блюда.

Из круп отдайте предпочтение гречке, готовьте ее не реже 2 раз в неделю. Самые богатые на железо грибы – шампиньоны и белые. Еще рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, красную икру, морепродукты, свежие салаты с добавлением петрушки и , яичные желтки.

Для ребят чуть старше выбирайте из железосодержащих продуктов те, которые он ест. Если не любит мясо, кормите гречкой, посыпанной зеленым луком и укропом. Давайте пить яблочный, морковный или гранатовый сок. Так как недостаток гемоглобина означает кислородное голодание, чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, а на выходных выбирайтесь за город.

Людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови не рекомендуются физические нагрузки, ведь когда человек потеет, из организма выводится железо.

Девушкам полезно носить камни, положительно влияющие на кровоток: гранат, рубин или красный коралл.

Стимулируют появление красных кровяных телец солнечные ванные, в ясную погоду выходите прогуляться по улице или выезжайте на природу. Не менее полезен контрастный душ. Начинайте с теплой температуры, а далее постепенно уменьшайте с каждым днем на 1 градус. Когда тело привыкнет к прохладе, можно принимать холодные ванны, но недолго. Это поможет укрепить иммунитет, организм будет лучше противостоять инфекции. 1 раз в неделю при анемии показаны и горячие ванны с добавлением морской соли и эфирных масел.

В связи с увеличенным объемом принимаемого внутрь железа нужно позаботиться и о пищеварительной системе. Для лучшей ее работы добавьте в чай имбирь или корицу.

Правильный образ жизни и сбалансированное питание быстро повысят уровень гемоглобина.

Инструкция

Обратитесь к терапевту и попросите направление на анализ крови на уровень гемоглобина . Если по результатам станет ясно, что у вас анемия (у менее 140 единиц, а 120), вам назначат прием препаратов железа. Пить их без назначения специалиста нельзя, так как если у вас нормальный уровень гемоглобина , он может , что тоже нежелательно.

Включите в ежедневный рацион мясные продукты, желательно нежирную говядину и печень. Не подвергайте мясо долгой тепловой обработке – все необходимые вещества в нем разрушатся. Оптимальный вариант – отбивные , но если вы по каким-либо соображениям не можете их есть, не делайте этого через силу.

Видео по теме

Гемоглобин – это белок, который транспортирует кислород из легких в другие органы и ткани и обратно. Если уровень его снижается, то способность переносить кислород в крови сокращается, возникает анемия, а следствие ее - недостаточная обеспеченность организма кислородом. О гемоглобине слышали практически все мамочки, кто-то лично столкнулся с проблемой его снижения, кто-то слышал о ней от друзей и знакомых.

Инструкция

Сок граната, особенно свежевыжатый, содержит большое количество биологически активных соединений – органических кислот, аминокислот, сахаров, дубильных и пектиновых веществ, витаминов и микроэлементов. Среди микроэлементов есть и железо, причем находящееся в легкоусвояемом виде. Поэтому, регулярно употребляя гранатовый сок, можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

Еще врачи Древней Греции и Рима, включая «отца медицины» - Гиппократа, считали гранатовый сок очень эффективным лекарством при малокровии. Такого же мнения был знаменитый врач Средневековья Ибн-Сина (Авиценна). содержат железо . Рекомендуется пить по 500-600 миллилитров ежедневно, разделив это количество на три равные части, за 20-30 минут перед завтраком, обедом и ужином.
Можно также пить сок спустя один час после приема пищи.

Некоторые из этих соков (тыквенный, свекольный, морковный) имеют довольно посредственные вкусовые качества. Поэтому лучше готовить смеси соков. Например, можно смешать 2 объемные части яблочного сока, 1 часть свекольного и 1 часть морковного. Также вы можете смешать сок моркови, свеклы и редьки в равных пропорциях. Для в крови пить смесь необходимо по 1-2 столовые ложки каждый день в течение .

Непосредственно перед употреблением смеси, содержащей морковный сок, рекомендуется съесть небольшое количество сметаны, чтобы организм мог усвоить провитамин А. Поднять уровень гемоглобина вам поможет напиток, приготовленный из красных фруктов. И, конечно, не забывайте о продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови. К таким продуктам относят белое куриное мясо, субпродукты, орехи, овощи (помидоры, картофель, репа).

Даже весьма далекие от медицины люди знают, что пониженное содержание гемоглобина в крови вредно для здоровья. Ведь тогда организм не получает необходимого количества кислорода, начинаются проблемы с обменом веществ. Но далеко не всем известно, также опасен. К каким же негативным последствиям это может привести?
При человек часто испытывает сонливость, апатию, быстро устает, что снижает его работоспособность, у него может возникнуть депрессия. Также может ухудшиться аппетит, возникнуть проблемы со зрением, репродуктивной системой.


Однако у жителей горных районов повышенное содержание гемоглобина в крови – нормальное явление. Таким образом, как бы компенсируется нехватка в разреженном воздухе.

Повышенный может быть одним из симптомов таких заболеваний, как эритроцитоз (чрезмерная выработка красных кровяных телец эритроцитов), гемолитическая анемия, желчекаменная болезнь и т.д.

Какими методами можно понизить высокий гемоглобин

Чтобы снизить уровень гемоглобина в крови, прежде всего, необходимо внести коррективы в свой пищевой рацион. Следует исключить из него (или хотя бы существенно снизить) потребление таких продуктов, богатых железом, как красное мясо, мясные субпродукты, ягоды и фрукты. Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление жиров, поскольку они способствуют сгущению крови.

Существует ряд медицинских методов снижения уровня гемоглобина. Наиболее простой из них – прием некоторых препаратов, разжижающих кровь («Аспирин», «Курантил», «Трентал», «Кардиомагнил»).

Даже в наши дни для можно использовать метод кровопускания, очень популярный в прежние времена. Разумеется, проводить его следует только в медицинском . В наиболее сложных случаях можно также прибегнуть к процедуре эритрофореза – удаления избыточных эритроцитов из крови. Но эта процедура имеет противопоказания и ряд последствий. Поэтому перед ее проведением следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама