THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Треска – ценнейшая промысловая рыба семейства осетровых , известная своими диетическими свойствами.

Ее белое мясо содержит множество полезных веществ, являясь вместе с тем достаточно низкокалорийным (70 кал на 100 г).

Однако наибольшую ценность для человека представляет печень трески, их которой производятся консервы.

Очень важен здесь способ ее заготовки, самым полезным по праву считается способ приготовления из свежей рыбы. Но на сегодняшний день достаточно часто стала применяться замороженная рыба, что, к сожалению, значительно сокращает в ней количество полезных веществ.

Провести полнейший контроль способа приготовления данного продукта не представляется возможным, об этом можно узнать лишь из дополнительных сведений о заводе-изготовителе: во время заготовки рыбы он должен быть расположен на воде и сразу после улова начинать процесс переработки. Поэтому приобретая продукт, рекомендуется больше внимания уделять уже известным, отлично зарекомендовавшим себя маркам и производителям.

Чтобы приготовить продукт правильно , он должен быть подготовлен в собственном жиру без растительного масла с добавлением черного перца, сахара, соли и лаврового листа.

Примечание. При покупке обратите внимание на наличие в составе растительного масла. Если оно присутствует, это может означать, что рыба вероятнее всего перед приготовлением находилась в замороженном состоянии, а значит, утратила свои полезные свойства из-за отсутствия жира.

Печень атлантической трески – продукт, пользующийся большой популярностью, который применяется для приготовления различных салатов паштетов и прочих блюд. Для ее изготовления рыба разводится и выращивается в специальных питомниках. Помимо кулинарии, данный продукт широко применяется и в лечении, к примеру, для производства ценнейшего и полезнейшего рыбьего жира.

Какие же еще полезные свойства содержатся в продукте?

Печень трески: польза

Витаминный комплекс

Печень трески очень полезна для здоровья человека, поскольку содержит в своем составе множество полезных витаминов, среди которых присутствуют группы А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Больше всего в составе продукта присутствует витамин A – известнейший антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на качество зрения, сохранение красоты и молодости.

Витамин B очень важен для нервной системы, он отлично защищает человека от проявлений стресса, раздражительности и чрезмерной утомляемости. Также они способствуют естественному процессу обмена жиров в организме и трансформации калорий в энергию, а не в жировые отложения.

Минералы

В продукте также присутствует приличный минеральный комплекс. В продукте содержится огромное количество следующих минералов, макро- и микроэлементов:

  • и многие другие не менее важные элементы.

Каждый из них оказывает незаменимое положительное влияние на сердечнососудистую систему, магний и калий, к примеру, помогают работе сердечной мышцы, фосфор значительно улучшает работу мозга, а кальций отлично укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и соединительные ткани. В целом все вышеперечисленные элементы важны для естественной и здоровой работы человеческого организма.

Отдельно хотелось бы поговорить о таком важном компоненте, как жирная кислота омега-3. Как было доказано учеными, человеческий организм сильно обделен данным ценнейшим веществом, и его очень не хватает в современной жизни. Все дело в том, что в наше время большую популярность обрели различные диеты, подразумевающие полный отказ от животных жиров, и чрезмерное потребление продуктов быстрого питания (так называемый Fast Food), в котором присутствует огромное число растительных пустых жиров.

По вышеописанным причинам в организме появляется большой дефицит данной кислоты, а это чревато серьезными последствиями, поскольку он отвечает за профилактику от таких болезней, как:

Печень трески очень полезна для здоровья, и она по праву является одним из наиболее ценных продуктов в мире, поэтому ее присутствие в рационе любого человека не подвергается сомнению.

В большинстве стран, в частности в России, у людей наблюдается серьезный дефицит йода . Употреблять йод под видом добавки не является уместным и оправданным, данный процесс должен находиться под контролем врача. А вот наличие в рационе печени трески, в составе которой содержится большое количество йода – это совсем другое дело, так как в этой форме йод усваивается гораздо лучше, нежели в химической форме.

Польза печени трески для людей разного возраста

Большую пользу продукт доставит для подростков, поскольку он положительно влияет на формирование костного скелета и центральной нервной системы. Также он будет очень полезен людям преклонного возраста, так как с его помощью можно дольше сохранить здоровье и продлить жизнь. Существует официальная информация, что печень трески – прекрасное профилактическое средство от болезни Альцгеймера .

Также его можно принимать беременным и кормящим мамам, нужно только соблюдать меру. Печень трески очень полезна для плода, поскольку содержит массу полезных веществ, а кормящие матери посредством грудного молока смогут передавать малышу витамин D, являющийся прекрасной профилактической мерой от рахита. Однако не нужно забывать, что избыток витамина A может пагубно отразиться на развитии плода, поэтому переусердствовать также не рекомендуется.

Печень трески: вред

Как уже упоминалось выше, продукт нельзя потреблять в неограниченном числе, так как это чревато избытком витамина A в организме, что может привести к возникновению аллергических высыпаний.

Сегодня печень трески редко можно встретить в свежем виде, если не считать консервы. Вредной является продукция, хранящаяся в открытой металлической банке. В данном случае в нем могут появиться опасные бактерии, способные отравить организм человека.

Внимание! Период хранения продукта в открытой посудине не должен превышать 24 часа, и это обязательно должна быть не металлическая, а стеклянная тара.

В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары. К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые. Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода. Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было.

Также нужно помнить, что печень трески обязательно нужно потреблять вприкуску с другими продуктами, к примеру, хлебом или салатом. Как было упомянуто выше, продукт полезен только в меру.

Печень трески: калорийность

Печень трески – очень полезный продукт в рационе человека, вместе с тем он достаточно калорийный, энергетическая ценность 100 г продукта равняется 613 ккал. Данное число составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы калорий на человека. Ниже приведена информация о том, какова калорийность 1 стандартной банки продукта:

Противопоказания

Как и во всех продуктах, польза и вред печени трески присутствует, хотя, конечно, полезных свойств в ней гораздо больше. Данный продукт можно и нужно употреблять всем людям, исключение здесь составляют только лица, имеющие аллергическую невосприимчивость к морепродуктам. Также данный продукт может быть противопоказан людям, имеющим камни в мочках и желчном пузыре.

Как уже упоминалось выше, женщинам в период беременности можно употреблять данный продукт, но его избыток может негативно отразиться на развитии плода. Речь идет о витамине группы A, его перенасыщенность в организме способна вызвать разные дефекты у плода, а также повредить печень. Также слишком большое количество ретинола может негативно отразиться на состоянии самой матери, вызывая у нее проявления сонливости, тошноты и боли в костях. Особенно важно нужно следить за потреблением продукта во время первого триместра.

Печень трески запрещена для детей до трех лет, так как в продукте могут содержаться вредные для его организма компоненты.

Таким образом, продукт противопоказан при следующих проблемах организма:

    камни в желчном пузыре и почках;

    болезни печени и желудочно-кишечного тракта;

    склонность к полноте;

    избыток в организме кальциферола и ретинола;

    аллергическая невосприимчивость к морепродуктам.

Пищевая ценность печени трески

На 100 граммов печени трески приходится:

  • белка — 4,2 гр.
  • насыщенных жиров — 10,6 гр.
  • моно-ненасыщенных жиров -44,5 гр.
  • поли-ненеасыщенных жиров — 10,6 гр.
  • углеводов — 1,2 гр.

По количеству жиров 100 грамм продукта содержит более чем двухдневную норму взрослого человека.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что печень трески в целом – прекрасный и очень полезный продукт, который является для большинства людей не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим лекарством от природы.

Поэтому у человека, стремящегося быть здоровым, умным и сильным данный продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе.

Особенно важен данный продукт для детей, подростков и пожилых людей, так как он укрепляет их организм и насыщает его множеством полезным веществ.

Когда людям еще не было известно о существовании витаминов, древние врачи использовали печень трески для лечения некоторых болезней. Несомненная польза печени трески была отмечена в своих трактатах великим древним учёным Авиценной. Он рекомендовал её для лечения больных с падающей остротой зрения, что вполне совпадает с точкой зрения современной медицины.

Чем полезна

В печени трески содержится значительное количество витамина А, помогающего сохранить нормальное зрение. Этот же витамин помогает сохранить зубы крепкими, волосы густыми, а кожу гладкой.

Врачи замечали, что когда больные ревматизмом и различными артрозами постоянно употребляют в пищу тресковую печень, то их состояние улучшается. Происходит это улучшение благодаря её составу – в печени находятся вещества, укрепляющие суставы, препятствующие их деформации. Переломы у людей, в чей рацион входила печень трески, тоже заживали быстрее.

В наши дни, когда известно, что такое витамины, когда состав любого продукта можно определить досконально, полезные свойства печени трески нашли своё научное обоснование. Заживление переломов ускоряется за счёт высокого содержания микроэлементов кальция, а также наличию витамина D.

Полезна печень трески и больным с повышенной хрупкостью костей – остепорозом. Её рекомендуют включать в рацион людей, имеющим усиленную физическую нагрузку, в частности, спортсменам во время интенсивных тренировок. Если ребёнок вступил в фазу быстрого роста, печень поможет избежать недостатка кальция в организме.

Полезных микроэлементов в печени трески множество, кроме кальция в ней имеются цинк и фосфор, натрий и магний, калий и йод, а также медь и железо. Все они находятся в легкоусваиваемом организмом состоянии. Медь помогает организму справляться с воспалительными процессами, а железо полезно для повышения уровня гемоглобина, что является важным показателем состояния крови.

Недостаток витаминов в человеческом организме полностью компенсируется включением в ежедневный рацион 30-40 грамм тресковой печени. Велика польза печени трески для людей, страдающих повышенной свёртываемостью крови, так как в её состав входит гепарин, применяемый в медицине для нормализации этого процесса.

Сегодня, как и во времена детства старшего поколения россиян, врачи рекомендуют для профилактики заболеваний и улучшения иммунной системы детей и подростков ежедневное употребление препарата «рыбий жир». Раньше «рыбий жир» выпускали в жидком виде, и пили его с ложечки, что очень не нравилось детям. Теперь изготовляют этот полезный препарат в капсулах, так что проблема исчезла.

Наиболее важной составляющей печени трески являются ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3. Поддерживающие нормальную работу сердца они являются незаменимыми для людей, страдающими аритмией, а также снижают воздействие холестерина, повышающего риск возникновения атеросклероза. Для пожилого возраста группа кислот Омега-3 служит для профилактики возникновения болезни Альцгеймера, приводящей людей к слабоумию.

Иногда люди сомневаются в сохранении всех полезных свойств печени после её консервирования. Сохранить печень другим способом невозможно, так как при замораживании большая часть её полезных свойств действительно теряется. А вот правильное изготовление консервов, когда печень свежевыловленной трески сразу же обрабатывается, позволяет сохранить все её полезные ингредиенты. Такие консервы имеют на баках надпись ГОСТ и «высший сорт», а если эта пометка отсутствует, то был использован замороженный продукт.

Противопоказания печени трески

Как и любой продукт, ощутимая польза и вред печени трески существуют, хотя и в неравных пропорциях. Полезен этот продукт практически всем, за исключением людей, страдающим аллергией на морепродукты. С осторожностью следует относиться к печени трески людям с проблемами появления камней в почках и жёлчном пузыре.

Врачи часто рекомендуют тресковую печень беременным женщинам, но злоупотреблять этим продуктом не следует. Излишнее количество печени трески в рационе беременных может привести к обратному результату – могут появиться нарушения в развитии плода.

Полезные свойства печени трески (видео)

Печень трески

Печень атлантической трески - популярный продукт, используемый для приготовления паштетов, салатов и других блюд. Для ее производства рыбу разводят и выращивают в специальных питомниках. Печень трески обладает важными лечебными свойствами. Ее используют в медицине для получения ценного рыбьего жира. Какую еще пользу для организма несет печень трески?

Польза

Печень трески не является диетическим продуктом. Она достаточно калорийна и не способствует снижению веса.

Полезные свойства печени трески:

  • богата жирными полиненасыщенными кислотами, значительно снижающими уровень вредного холестерина, предотвращающего развитие инфаркта и инсульта;
  • содержит рекордное количество витамина А, улучшающего зрения, повышающего защитные функции слизистых, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт;
  • обеспечивает организм необходимой дозой витамина Д, благодаря которому лучше усваивается кальций, активизируется работа нервной системы;
  • содержит много витамина Е, помогающего организму восстанавливаться после затяжных болезней, предотвращающего старение тканей, положительно влияющего на состояние кожи;
  • значительное количество фосфора в ее составе помогает снабжать организм энергией, улучшающего обменные процессы, нормализующего состояние зубов, десен, почек;
  • щедра на витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы;
  • насыщает организм железом - минералом, предотвращающим анемию;
  • снимает воспаления и болевой синдром;
  • при регулярном употреблении способствует улучшению внешности: разглаживает морщины, омолаживает кожу, улучшает тон лица, подтягивает фигуру, предотвращает ломкость ногтевой пластины, предупреждает выпадение волос.

Вред

Печень трески нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Это может обернуться передозировкой витамина А, которая выражается в проявлении реакций, напоминающих аллергические.

Печень трески практически не встречается в свежем виде, ее можно приобрести только в консервах. Вред может нанести продукт, который хранился в открытой металлической банке. В этом случае в нем начинают быстро развиваться бактерии, что способно привести к отравлению организма. Хранить печень трески после открытия следует в течение 24 часов только в стеклянной плотно закрывающейся посуде.

В консервированном продукте могут содержаться токсины тяжелых металлов. Многочисленные исследования показали, что в печени балтийской трески накапливаются диоксины и фураны - мощные канцерогены, которые поступают в организм человека и тяжело из него выводятся. Эти вещества способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, нарушать работу иммунной системы, негативно влиять на репродуктивную функцию, вызывать врожденные дефекты внешности и внутренних органов у плода. В треске из Атлантического океана таких соединений не обнаружено.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г печени трески равна 613 ккал. Это составляет 29,424% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 банки продукта представлены в таблице:

Противопоказания

Во время беременности противопоказано употреблять печень трески в большом количестве. Чрезмерное поступление витамина А в организм может навредить будущему малышу, вызвав различные пороки в его развитии и повреждения печени. Переизбыток ретинола плохо сказывается и на состоянии женщины, так как приводит к возникновению тошноты, сонливости, боли в костях. С особой осторожностью употреблять печень трески нужно в 1 триместре.

Продукт нельзя давать малышам до 3 лет. В консервы могут быть добавлены вредные для детского организма компоненты.

Печень трески противопоказана при:

  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • склонности к быстрому набору веса;
  • переизбытке в организме ретинола и кальциферола;
  • аллергии.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы не нанести вреда организму, необходимо правильно выбирать консервированную печень трески. Добросовестные производители укладывают кусочки рыбы очень плотно: если потрясти банку, не будет слышен всплеск. Следует обращать внимание на срок годности и отсутствие повреждений на металлической упаковке.

Треска, польза и вред ее мяса, печени и икры

Существует много причин, почему треска стала такой популярной рыбой по всему миру. Эта рыба – один из самых чистых источников белка . Белое мясо обладает нежным вкусом, который нравится всем. Треска стоит недорого, ее легко приготовить, она доступна круглый год. Из выпуска вы узнаете, какую пользу или вред для организма человека может принести мясо, икра и печень трески, полезна ли печень этой рыбы в свежем виде или же ее лучше употреблять в виде консервы?

Полезные и лечебные свойства трески

Все части трески полезны для здоровья. Мясо, печень и икра содержит белки, разнообразные витамины и минералы , которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. В некоторых случаях эти витамины и минералы способны предотвратить или вылечить определенные заболевания. Например, йод помогает в борьбе с болезнью щитовидной железы. Польза мяса трески Главная польза трески заключается в том, что она богата белком и содержит мало калорий. Регулярное употребление трески помогает поддержанию здоровья мышц, а также нормальному функционированию клеток организма. В том числе белок в рационе восстанавливает повреждение мышц, вызванное силовой тренировкой или травмами.

Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:

  • Треска содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Эта рыба – идеальный выбор для людей, страдающих от диабетической болезни сердца и атеросклероза. Наличие омега-3 жирных кислот помогает разжижению крови и контролирует высокое кровяное давление, тем самым предотвращая блокировку артерий.
  • Поскольку омега-3 увеличивают вариабельность сердечного ритма, употребление трески полезно в предотвращении нарушений сердечного ритма и ишемических инсультов.
  • Треска содержит важное дополнение, известное как ниацин, вещество, которое снижает количество холестерина в организме. Регулярное употребление трески полезно для всех тех, кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные вещества в треске снижают риск рака толстой кишки . Рыба содержит витамин B12, селен и витамин D, поэтому поедание этой рыбы защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
  • Наличие омега-3 в составе рыбы не только повышает приток крови к мозгу, но также снижает депрессию и стресс. На самом деле, регулярное употребление рыбы полезно для контроля перепадов настроения, связанных с биполярным расстройством.
  • Употребление трески снижает риск развития тромбоза глубоких вен . Такое состояние возникает, когда в глубоких венах ног образуются сгустки крови.
  • Мясо трески обеспечивает значительную защиту против почечно-клеточной карциномы, одним из наиболее распространенных типов рака почки.
  • Белки и омега-3 в составе трески положительно влияют на здоровье волос .
  • Белки и йод значительно повышают мужское либидо и женскую фертильность.

Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.

Чем полезна печень трески? Печень трески полезна не меньше, чем мясо трески, но только в консервированном виде . Дело в том, что свежая и замороженная печень быстро теряет полезные свойства. Действительно ценный продукт получается только в процессе консервации, при этом сохраняя до 90% полезных веществ.

Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.

Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.

Женщины должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.

Другие преимущества печени трески схожи с достоинствами мяса трески:
  • облегчает артрит;
  • предотвращает старение;
  • облегчает боль в мышцах;
  • повышает функциональные возможности сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета у детей.

В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.

Польза тресковой икры Икра трески не такая популярная, как красная и черная, но и не такая дорогая или редкая. Однако полезные свойства икры трески не уступают дорогим сортам.

Прежде всего, икра – богатый источник белка, витаминов А и D, жирных кислот и цинка. Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.

Икра полезна при плохом обмене веществ и слабом метаболизме. Этот продукт нормализует неправильный обмен веществ и разгоняет метаболизм, от которого зависит здоровье многих органов человека. Кроме того, эти процессы помогают нормализации перистальтики .

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность трески

Химический состав трески не сильно отличается от разновидности (тихоокеанская, атлантическая и д.р.) и размера рыбы. В таблице ниже перечислены важные минералы в составе трески. В рыбе также присутствует цинк, магний, калий, медь, марганец и селен, но их число незначительно по сравнению с другими.

В треске содержится большое количество витаминов группы B. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ и функционирования нервной системы, а также для поддержания здоровья волос и кожи головы.

Сколько в треске белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий

Благодаря незначительному содержанию жиров и полному отсутствию углеводов, треска – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, пользу организму приносит рыба, прошедшая минимальную термическую обработку.

Треска Белки Жиры Углеводы Калорийность, ккал на 100 грамм
Мясо
Сырое 18 0,1 0 78
Жареное 20,14 3,75 3,46 136
В кляре 13,8 8,22 7,8 164,4
Запеченное 11 2 4 79,5
Отварное 18 0,86 0,18 78,2
На пару 17 0,8 0,1 77,3
Икра
Сырая 24 4 1 115
Жареная 24 2 0,8 118
В кляре 10 12 196
Запеченная 19 7 0,4 143,5
Вареная 19 3 1 105
На пару 21 3 0,4 112
Печень (консервы) 7 64 1,2 515

Применение в диетологии

Треска участвует в десятках диет и программах для похудения. Белковая, кремлевская, палео-диета и множество других менее известных диет включают в свой состав нежное мясо трески . Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка, аминокислот и полезных жиров, треска рекомендована худеющим, а также тем, кто планирует заниматься спортом для поддержания тонуса.

Как выбрать хороший продукт

В продаже чаще всего попадается тихоокеанская или атлантическая треска . Выбирая хороший продукт, необходимо ориентироваться на проверенные магазины. Даже слегка испорченная рыба способна доставить много неприятностей. Как выбирать мясо трески

Запах – хороший индикатор свежести. Поскольку через пластиковую упаковку запах не учуять, лучше покупать свежую рыбу непосредственно с прилавка. Вся свежая треска в магазине должна лежать во льду, в то время как филе помещают поверх льда. Мякоть филе должна поблескивать, иметь минимальный зазор, а также не должно быть кровоподтеков.

Как выбирать печень трески

Печень трески продается в консервированном виде и имеет несколько маркировок ГОСТа:

  • консервированная печень высшего сорта производится из свежей печени;
  • консервированная печень 1 сорта производится из замороженной печени.

Второй вариант содержит меньше полезных веществ, но количество омега-3 кислот одинаково.

По стандарту в консервы добавляют черный перец и лавровый лист. Добавление других компонентов свидетельствует о низком качестве продукта.

Как выбирать икру трески

Икру можно купить в большинстве магазинов. Высококачественная икра должна быть бледно-желтого цвета и пахнуть рыбой.

Как употреблять треску

Треска – это вкусная еда, но, добавляя ее в рацион важно помнить, что это не панацея для отдельных заболеваний. 100-150 г филе, 70-90 г печени или 60-80 г икры в день поможет сохранить здоровье. Эту норму лучше не превышать во избежание побочных эффектов.

Особенности хранения этой рыбы

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе трески, важно держать покупку в холоде, так как рыба очень чувствительна к температуре. После покупки необходимо сразу же поместить рыбу в холодильник, чтобы избежать порчи.

Температура в холодильнике не идеальна для хранения рыбы. Максимальную свежесть и качество помогут создать специальные методы хранения. Простой способ – поместить треску в форму для запекания, наполненную льдом и убрать на полку в холодильнике. В процессе хранения, как только лед подтает, заменить его на свежий. Если рыба свежая, то ее можно хранить до 4 дней в холодильнике.

Срок хранения печени трески указан на упаковке. Консервы необходимо хранить в темном прохладном месте.

Вред и противопоказания

Как и другие морепродукты, треска имеет противопоказания, но их количество.

Треска содержат вещества, называемые пурины. Пурины встречаются в растениях и мясе животных. Чрезмерное потребление этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем. Поскольку пурины разлагаются на мочевую кислоту , накопление пуринов приводит к избыточному накоплению мочевой кислоты, соответственно, обостряется подагра и артрит. По этой причине, люди с проблемами почек или подагрой должны исключить потребление пуриносодержащих продуктов, таких как треска.

Польза печени трески была известна еще в Древнем Риме, – с ее помощью восстанавливали ослабленный организм после тяжелых болезней, а также вводили в рацион при ухудшении зрения.

О полезных свойствах печени трески знали также и древние скандинавы. Они употребляли ее в сыром виде и верили в особые целебные свойства этого продукта, причем некоторые даже считали, что именно этот атлантический деликатес поможет им видеть в темноте. Безусловно, подобные чудесные качества печени трески учеными не подтверждены, однако ее лечебные свойства действительно колоссальны.

Калорийность печени трески

Процесс консервирования печени трески имеет свои нюансы. Из свежевыловленных тушек рыбы извлекают печень и сразу же помещают в заготовленные банки, приправляя ее небольшим количеством специй. Содержание жира в продукте настолько высок, что добавлять растительные масла нет надобности – консервы готовятся исключительно в собственном соку.

Печень трески является источником ценных витаминов и рыбьего жира. Ее питательность высока – в 100 г консервов содержится 600.620 ккал.

Химический состав консервов поражает многообразием и уникальным сочетанием питательных веществ. Печень трески богата органическими и неорганическими элементами, обладает изумительным для ее любителей вкусом и способна пополнить организм ценными веществами.

Состав печени трески:

  • Белки
  • Дисахариды
  • Углеводы
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3
  • Холестерин
  • Липиды
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан)
  • Витамины PP, A, E, C, D, B (B1, B6, B9, B2)
  • Натрий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций, фтор, никель
  • Никотиновая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислоты

Вред

Вред печени трески

Даже такой полезный и натуральный продукт, как печень трески, может оказать вредное влияние на организм. Особенно, если злоупотреблять данными консервами. Для тех, кто впервые сталкивается с этим питательным деликатесом, следует знать, что рекомендованная порция для взрослого человека составляет 30.40 грамм печени в сутки. Вред печени трески будет значительным, если употреблять ее людям, страдающим пищевой аллергией на любые морепродукты. В этом случае от приема блюд, в которых присутствуют эти «дары моря» лучше отказаться.


Также не следует вводить в рацион печень трески людям, у которых выявлены:

  • Нарушения в работе мочевыделительной системы
  • Патологии щитовидной железы
  • Сбои функций почек, желудка, желчного пузыря
  • Перенасыщение организма кальцием и витамином D
  • Камни в почках

С осторожностью нужно употреблять данный продукт беременным женщинам – чтобы свести к нулю вред печени трески, лучше принимать ее в минимальных количествах или на время отказаться от этого деликатеса. Также не следует включать в свой рацион эти консервы людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Так как рыбий жир снижает коагуляцию крови, при его сочетании с такими препаратами могут возникнуть опасные кровотечения.

Польза

Польза печени трески

Польза печени трески для человека достаточно велика. Ведь львиная доля аминокислот, присутствующих в этом продукте не вырабатывается организмом, но очень необходима ему для функционирования всех систем жизнедеятельности. Стоит отметить, что ценный рыбий жир, содержащийся в печени трески, более аппетитен в виде консервов. Поэтому люди, для которых является проблемой выпить ложку натурального рыбьего жира, с удовольствием употребляют блюда, в составе которых присутствует этот атлантический деликатес.


Полезные свойства атлантической печени трески:

  • Предотвращение воспалительных процессов в суставах при артрите и облегчение течения заболевания.
  • Снижение риска возникновения сердечных заболеваний.
  • Обогащение организма витамином D и полиненасыщенными кислотами.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация функций нервной системы, повышение интеллектуальных способностей, помощь в преодолении депрессии, стрессов.
  • Профилактика возникновения болезней ЛОР-органов, псориаза.
  • Улучшение состояния при лечении недугов дыхательных путей.
  • Снятие сильных головных болей.
  • Улучшение самочувствия при ранних заболеваниях почек.
  • Нормализация зрительных функций.
  • Профилактика анемии.
  • Омоложение кожи, стимулирование обменных функций организма.
  • Профилактика онкологических новообразований.

Ежедневно съедая около 10 граммов печени трески, человек избавляет организм от разрушения суставов, сберегает в идеальном состоянии хрящевую ткань, продлевает молодость и обогащает тело огромным количеством ценных витаминов и полезных элементов.

Печень трески при беременности и грудном вскармливании

Ранее врачи рекомендовали беременным женщинам вводить в рацион печень трески, так как она является прекрасным средством для профилактики анемии и обогащает организм витамином D. Однако благодаря современным исследованиям было доказано, что в силу огромного содержания в продукте ретинола от употребления этих консервов в период беременности лучше отказаться.


Дело в том, что неконтролируемый прием этих рыбных консервов отрицательно сказывается на развитии плода и может привести к серьезным патологиям в будущем. Употребление печени атлантической трески в первом триместре беременности чревато возникновением у плода пороков нервной системы, сердца, почек, отклонений в формировании конечностей и половых органов. На организм беременной этот продукт может оказать также негативное воздействие – может возникнуть сонливость, аллергия, рвота и боль в костях.

При грудном вскармливании польза печени трески огромна, а вред минимален. Этот продукт можно постепенно вводить в рацион кормящей женщины, так как он богат жирами и ценными витаминами, необходимыми в период становления лактации. Рекомендуется употреблять эти консервы с хлебом, рисом, а также чередовать их с субпродуктами из молодой индейки и кролика.

Как выбрать печень трески

Чтобы исключить вред печени трески и получить от употребления этого деликатеса только пользу, необходимо знать о правилах выбора рыбных консервов и придерживаться их. Ранее на прилавках магазинов можно было увидеть только консервы высшего качества, выдержанные в пределах ГОСТа. Категорически не допускалось замораживание свежей рыбы, а печень должна была извлекаться и подвергаться консервированию предприятиями, которые находились в районе вылова рыбы.


Сегодня же изготовлением консервов занимаются частные предприятия и отследить правильность процесса консервирования стало невозможным. Недобросовестные производители часто используют замороженное сырье и производят низкосортный товар, качество и полезные свойства которого можно оспорить.

Однако если быть внимательным при выборе печени трески, можно уберечь себя от некачественных консервов. Нужно лишь придерживаться определенных правил:

  1. Тщательно проверять банку на отсутствие повреждений, вздутий и неровностей.
  2. Можно проверить консервы на качество, встряхнув банку – если внутри слышны булькающие звуки, печень трески непригодна к употреблению.
  3. Пристально читать информацию на этикетке – в составе консервов не должно быть растительных масел или других ингредиентов (кроме специй).
  4. Обратить внимание на то, где был произведен продукт – в идеале это должен быть регион, находящийся на берегу моря, т.к. заводу, расположенному на побережье нет нужды делать консервы из замороженного сырья.
  5. Также печень трески, которую приготовили из замороженного сырья на вкус будет горчить. На этикетке консервы нужно искать надпись: «Высший сорт», что означает – рыба после ее отлова сразу же поступила на переработку. Первый сорт скорее всего говорит о некачественном продукте, который приготовили из замороженного сырья.
  6. На дне банке консервы нужно искать букву «Р» и цифры 010, которые обозначают «Печень трески».

О пользе и вреде печени трески для здоровья хорошо известно гурманам, которые предпочитают питаться не только вкусно, но и правильно. Действительно, этот продукт уже давно перестал являться чем-то особенным, и сегодня он доступен каждому среднестатистическому жителю нашей страны. Свою популярность среди населения он заслужил благодаря великолепной совместимости с большинством других продуктов, интересному и ненавязчивому вкусу, огромной пользе для организма.

Действительно, с чем только не едят тресковую печень: она прекрасно чувствует себя в составе салатов и холодных закусок, удивительно хорошо подходит к разным гарнирам и может употребляться в пищу в виде консервов.

Ко всему прочему, этот морепродукт обладает многочисленными целебными свойствами, может употребляться даже сырым, поэтому в процессе консервирования не поддается термической обработке, сохраняя все ценное в своем составе. Итак, чем богата печень трески? Какие ее полезные свойства и противопоказания?

Особенности состава

Печень трески богата витаминами

Состав печени трески является по истине уникальным. Именно благодаря ему этот деликатес рекомендуется употреблять для профилактики и лечения ряда патологических состояний, влияющих на качество жизни человека.

Какие витамины содержит морской деликатес? Набор витаминов и микроэлементов в составе печени трески не может не радовать. В ней заключены такие необходимые организму витамины, как А, В, С, Д. Именно эти биологически активные вещества принимают участие в регуляции основных обменных процессов и нормализуют работу внутренних органов.

  • улучшают функцию зрительного анализатора;
  • способствуют росту и развитию опорно-двигательного аппарата;
  • благотворно влияют на состояние крови и сосудов.

Среди микроэлементов в больших количествах в продукте присутствуют кальций, фосфор, йод, фтор, медь и цинк. Также печень трески – ценный источник железа.

Издавна славился рыбий жир из печени трески. Этот компонент, включающий в себя , представляет собой вещество, способное положительно влиять на состояние всех тканей организма и стимулировать метаболизм.

Благодаря повышенному содержанию жирных кислот деликатес является весьма питательным продуктом, а калорийность печени трески на 100 грамм составляет около 613 ккал. БЖУ печени трески, то есть соотношение в ней белков, жиров и углеводов, оценивается учеными следующим образом: 3%/95%/2%.

Польза

Полезность печени трески легко объяснить ее обогащенным составом.

Среди основных целебных свойств этого продукта питания выделяют следующие:

  • регулярное употребление тресковой печени в умеренных количествах позволяет предупредить развитие в организме человека таких патологических состояний, как остеопороз, анемия, хронические воспалительные процессы;
  • продукт представляет собой великолепное противовоспалительное средство;
  • печень трески, и в том числе витамин Д в ее составе, способствуют быстрому заживлению переломов;
  • при повышенном холестерине деликатес рекомендуется употреблять для нормализации показателей крови и профилактики атеросклероза сосудов;
  • этот рыбный субпродукт полезен для иммунитета, так как обладает общеукрепляющими свойствами и способен предупреждать развитие простудных заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление, нормализует сердечный ритм, устраняет сердцебиение;
  • является источником гепарина, препятствующего тромбообразованию и нормализующего реологические показатели крови;
  • отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме печень трески?», важно подчеркнуть, что печень трески, употребляемая в пищу женщиной при грудном вскармливании, способствует интеллектуальному развитию малыша;
  • при подагре продукт оказывает обезболивающее действие, так как обладает способностью разрушать ферменты, отрицательно влияющие на суставы;
  • благодаря печени трески улучшается зрение, повышается его острота и восприятие при недостаточной освещенности.

Возможно вас заинтересует, что улучшить зрение поможет и регулярное употребление сыра с плесенью.
Подробности читайте

Все подробности о пользе печени трески вы узнаете из видео:

Чем полезна для женщин тресковая печенка?
Польза для женщин данного продукта состоит в том, что он:

  • улучшает функционирование репродуктивной сферы представительниц прекрасного пола;
  • положительно влияет на состояние кожи, разглаживает первые морщины и продлевает молодость.

А чем она полезна для мужчин? Юношам и зрелым мужчинам рекомендуется употреблять печень трески, если они хотят увеличить свою мышечную массу. Этот продукт, помимо калорийности, содержит много жирных кислот, а поэтому относится к числу весьма питательных блюд.

Вред и противопоказания

К сожалению, даже такой полезный продукт, как печень трески, может причинить организму вред, который проявляется в следующем:

  • развитие аллергических реакций на продукт питания у людей, склонных к аллергии на морепродукты;
  • понижение артериального давления, в связи с чем ее запрещено употреблять при выраженной гипотонии;
  • раздражительное влияние на слизистую оболочку желудка (поэтому, решая, можно или нет при гастрите употреблять печень трески, лучше проконсультироваться со специалистами);
  • обострение течения мочекаменной болезни почек и калькулезного холецистита;
  • при беременности печень трески, а, вернее, ретинол в ее составе, негативно влияет на развитие плода;
  • у детей продукт может спровоцировать симптомы отравления.

Для решения вопроса о том, со скольки лет детям можно вводить в рацион тресковую печенку, лучше обратиться к компетентным специалистам, общие рекомендации по этому вопросу говорят, что лучше подождать как минимум до 3 лет.
Тех, кто раздумывает, можно или нет употреблять столь, казалось бы, полезный для здоровья продукт при панкреатите, ждет разочарование. Ввиду высокого содержания жиров печень трески категорически запрещена людям с нарушениями работы поджелудочной железы.

Возможно вас заинтересует, что оздоровить поджелудочную железу можно с помощью сока лопуха.
Подробнее читайте

Как правильно выбрать печень трески, полезна ли она только в свежем виде или также и в консервах? Отвечая на вопрос: «Чем полезна печень трески в консервах?», с уверенностью можно утверждать, что целебные свойства сырого и консервированного продукта практически ничем не отличаются. Дело в том, что во время процесса закатывания в банки деликатес не подвергается воздействию высоких температур, а поэтому сохраняет в полных объемах все полезные составляющие, благотворно влияющие на здоровье.

Как выбрать качественный продукт — смотрите в видео:

Сколько можно есть трескового деликатеса в день? Врачи не рекомендуют часто употреблять данный продукт в пищу, вводя его в ежедневное меню на постоянной основе. Это связанно с повышенной жирностью и калорийностью тресковой печени, которая может спровоцировать прибавку в весе.

Как часто можно есть консервированную печенку трески? Специалисты убеждены, что для поддержания нормального баланса ценных веществ в организме человеку достаточно употреблять данный морепродукт в умеренном количестве раз в неделю.

Похожие материалы




Вкуснейшая и легкоусвояемая печень трески пользу имеет огромную. Если к обыкновенной печени отношение у кулинаров несколько снисходительное, все-таки субпродукт как-никак, то о печени трески свойства которой не перестают ученых удивлять и сегодня, они говорят с неизменным уважением как об уникальном деликатесном продукте. Так же к нему относились и в древние времена. До нас дошли письменные указания Авиценны употреблять ее тем, у кого проблемы со зрением. Особенно сырую печень трески ценили в странах Атлантического побережья, собственно, скандинавы поедали ее без всякой кулинарной обработки. Они считали, что в таком виде она имеет целебную силу и помогает сохранить остроту зрения.

Полезные свойства печени трески

Так уж получилось, что все те микроэлементы, витамины и жиры, которые диетологи считают обязательными и необходимыми в правильном рационе современного человека, содержит свежая печень трески. Не секрет, что часто мы едим такие блюда, которые кроме сомнительного насыщения желудка ничего не дают. Вот и получается, что при наличии лишнего веса, мы имеем значительный пищевой дефицит в организме, ведь, кроме вредного жира, ничего питательного в такой еде нет. Так вот, чем полезна печень трески так это тем, что она на сто процентов состоит из веществ, которые необходимы нам для поддержания в здоровом состоянии всех органов и систем человека.

Огромное количество витаминов А, Е, В2, D, С и фолиевой кислоты, которые содержатся в 100г продукта, перекрывают значительную часть дневной нормы потребления этих веществ, а жир печени трески - это супер полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Последние диетологи очень настойчиво рекомендуют включать в свой рацион в виде жирных сортов рыбы. Но такая рыба достаточно дорогая и на нашем повседневном столе не частая гостья. А между тем масло печени трески содержит волшебную Омегу-3 в достаточном количестве. Вообще печень трески состав имеет поистине чудесный. В этом отношении скандинавы были совершенно правы.

Поэтому особенно рекомендуют печень этой рыбы при беременности. Ученые утверждают, что разумное потребление этого деликатеса, начиная со второго триместра, просто необходимо. Кроме того, что наличие легкоусвояемого железа, снимет столь частую для беременных проблему анемии, остальные минералы, имеющиеся в составе (йод, калий, магний, кальций, фосфор, натрий) будут способствовать правильному развитию ребенка, его нервной системы и интеллекта. В то же время, поскольку печень трески калорийность имеет достаточно высокую, желательно ею не злоупотреблять.

Поэтому, на вопрос: можно ли кормящим печень трески?, ответ будет следующим, - можно, только осторожно. В небольших количествах печень трески беременным и кормящим очень полезна, но переедать ее не стоит. В составе продукта имеется ретинол, который в больших количествах сказывается негативно на развитии плода. Кроме того, из-за слишком высокой калорийности может пострадать печень, а нам этого не нужно.

Такой же подход нужно соблюдать и к детскому питанию. Хотя детям печень трески очень нужна для зрения, мозга, роста костей, количество ее нужно правильно дозировать. Раза в неделю, в форме бутербродов или в составе овощного салата будет абсолютно достаточно.

Имеет ли печень трески противопоказания?

Да, имеет и их несколько:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Низкое артериальное давление.
  • Некоторые заболевания печени и желчного пузыря.

Таким образом, печень трески вред принести может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта или при наличии некоторых специфических заболеваний. В остальных случаях она исключительно полезна.

Как печень трески влияет на женскую красоту

Не только на женскую красоту, но и в целом на здоровье человека любого пола и возраста этот продукт влияет очень положительно.

  1. Витамин A делает красивыми и здоровыми волосы, ногти и кожу.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержит жир печени трески, вычищают из сосудов холестерин будто йоршиком, снимая твердые бляшки и делая стенки сосудов крепкими и эластичными. Она снижает артериальное давление, способствует профилактике инсультов, астмы и рака.
  3. Витамин D и кальций укрепляют кости и суставы.
  4. Исключительно редкое в природе вещество гепарин препятствует образованию тромбов и улучшает состав крови.
  5. Насыщающие печень трески витамины E и группа B препятствуют отложению жиров, способствуют молодости тканей.
  6. Медь имеет противовоспалительный эффект и вместе с витамином C способствует укреплению иммунитета.
  7. Ниацин (витамин PP) содержит в чистоте сосуды и препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама