THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Стремясь к тому, чтобы наши суставы как можно дольше выполняли свои функции, были подвижны, следует учитывать, что правильное питание для суставов является главным фактором. Суставами называются соединения костей, при этом подвижность им обеспечивают суставные сумки, в которых находится смазывающая жидкость. Суставы бывают простые, когда они связывают две кости, и сложные — те, что соединяют три и более кости. Вокруг суставов находятся мышцы, сухожилия, связки, нервы и сосуды. Все эти ткани обеспечивают нормальную работу сустава, но, в свою очередь, требуют к себе бережного отношения.

Что негативно влияет на суставы

Кроме известных болезней (например, артроза), на здоровье суставов влияют еще некоторые факторы.
При занятиях спортом суставы испытывают самую большую нагрузку. Особенно это относится к тем видам спорта, где необходимо применять максимальную силу или двигательную выносливость. К ним относятся тяжелая атлетика, гимнастика, фигурное катание и многие другие. Даже простые упражнения на брусьях несут повышенную нагрузку на суставы.
Кроме того, суставы, как и весь организм в целом, подвержены процессу старения. Причем на эти процессы влияет не фактический возраст, а качество жизни. Органы стареют при недостатке физической активности и при неправильном питании. Следовательно, для продления молодости организма и качественной двигательной активности необходимо есть полезные продукты для суставов. А вот от некоторых предпочтений в еде следует отказаться.

Бесполезные продукты

Для продления молодости суставов и их подвижности следует исключить из своего рациона:

  1. Мясо жирных видов, вяленую рыбу, копченые продукты и бобы
  2. Все продукты, приготовленные методом жарки. Их лучше варить на пару или запекать.
  3. Газированные напитки. Их можно с легкостью поменять на соки, морсы, кисель или компот.
  4. Сладкие кондитерские изделия, булочки, конфеты. Вместо них полезны будут желе или мармелад из свежих ягод.
  5. Все продукты, имеющие в своем составе фосфат, который, накапливаясь в суставах, провоцирует остеопороз. К таким продуктам относятся крабовые палочки, сгущенка, батоны, тесто с применением разрыхлителя, алкогольные напитки, плавленые сыры, колбасы, мороженое (исключая сливочное и на молоке).
  6. Щавель, редис, шпинат — они содержат щавелевую кислоту.
  7. Продукты, содержащие пурин, который провоцирует развитие подагры. Пурин содержится в кофе, любом чае, шоколаде, печени, жирном мясе и чечевице.

Продукты, приносящие пользу

Еда, которую мы употребляем, может принести большую пользу для суставов и окружающих их тканей. Следует знать список наиболее полезных для суставов продуктов и по возможности стараться включать их в рацион.

  1. Особенно полезными для хрящей являются вещества, напоминающие желе.

Они называются мукополисахариды и служат своеобразной «смазкой» для суставов. Богаты этими веществами морепродукты, такие как мидии, морская капуста, водоросли, креветки. Для построения каркаса хряща необходим коллаген. Он выделяется организмом самостоятельно, а также содержится в некоторых продуктах. Много этого вещества в желатине, костях и хрящах животных и рыб. Вот почему для питания хрящей полезно употребление в пищу заливного, холодца, плотных супов и насыщенных бульонов. Кладезем коллагена являются обычные яблоки. Их полезно есть в сыром виде и вместе с кожурой. Одно съеденное яблоко в день — это замечательная , артроза и многих болезней позвоночника.

  1. В увлажнении и воспроизводстве хрящевой ткани суставов огромную роль играют сера и селен.

Сера содержится в курице, говядине, рыбе (кета и морской окунь). Этим микроэлементом богаты яйца, редька, лук, капуста, яблоки, слива, крыжовник. Для пополнения запасов селена в организме следует употреблять морскую капусту, чеснок, треску, черный хлеб, мидии, креветки, кокосы.

  1. Для выведения из организма избытка фосфора, который препятствует поглощению кальция, полезны такие продукты, как языки, яйца, красное нежирное мясо. Эти продукты богаты железом.
  1. Для окружающих сустав нервов благоприятными и богатыми магнием продуктами являются чернослив, орехи, отруби, овощи зеленого цвета, соя, шоколад горький, какао, финики, изюм, абрикосы, а также гречиха и овсяная крупа.
  1. Витамин С является важным компонентом в обеспечении питания суставов.

Проникая непосредственно в клетки, он защищает их от разрушения на уровне ДНК. Им богаты шиповник, мандарины, апельсины, смородина. Полезен и бета-каротин, который содержится во фруктах с оранжевой окраской.

  1. Для укрепления костей полезен органический кальций.

Все виды молочных продуктов богаты этим веществом. Употребление их до полудня способствует насыщению костей кальцием, так как во второй половине дня он выводится благодаря активной работе почек.

  1. Накапливают кальций в костях и продукты, содержащие витамин D. К ним относятся желток из яиц, масло сливочное, кисломолочные продукты.

Для предотвращения или уменьшения воспалений в суставах необходимо употреблять продукты, насыщенные витамином F или жирными кислотами.

К ним относится оливковое масло, селедка, скумбрия, сардины. Для того чтобы уменьшить содержание соли в селедке, перед употреблением ее рекомендуется вымачивать в молоке.
Необходимо уделять внимание подпитке клеток суставов. Под действием свободных радикалов клетки разрушаются, что приводит к длительным хроническим болям в суставах — артриту. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо кушать продукты, богатые антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы. Среди таких продуктов стоит выделить миндаль. Вещества, находящиеся в нем, надежно защищают внешнюю оболочку клетки от разрушения. Наравне с миндалем можно употреблять семечки подсолнуха, содержащие витамин Е.
Кроме того, добавляйте в свой рацион сырые овощи. Для вывода из суставов соли необходимо пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Полезен в этом отношении и сок грейпфрута.

Любой спортсмен знает, что при выполнении тех или иных упражнений повышенная нагрузка приходится на суставы, а также на мышцы и сухожилия, их окружающие. Избежать травм — такая задача стоит перед каждым спортсменом и физкультурником. Для спорта, особенно профессионального, не всегда достаточны те микроэлементы для суставов, что содержатся в продуктах. Специально разработанное спортивное питание, содержащее те или иные добавки, поможет сохранить суставы от разрушения, укрепит хрящи и связки.
Основными добавками к рациону являются глюкозамин и хондроитин.
Глюкозамин помогает в строительстве хрящей и связок. Препарат связывает клетки тканей и питает их смазывающей жидкостью, что способствует укреплению хрящей, суставов, сухожилий и мышц вокруг них. Данный препарат будет полезен при всех суставных проблемах.
Хондроитин является компонентом тканей хряща и применяется совместно с глюкозамином. Препарат обеспечивает упругость хрящу, следовательно, уменьшает нагрузку на сустав, придает прочность соединениям тканей и обеспечивает их восстановление.
Всевозможные виды добавок, содержащие в своей основе хондроитин и глюкозамин, способствуют профилактике травм суставов и обеспечивают их надежность и функциональность при любых силовых нагрузках.

Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых важных систем нашего организма является опорно-двигательная. Вряд ли нужно объяснять — почему именно. В нее входят: кости, суставы, связки, хрящи и, непосредственно, мышцы, которые все это приводят в действие, то есть — в движение. Если хотя бы одно связующее звено этой цепочки выходит из строя, нарушается функциональность всей системы. Кстати, недуги суставов на сегодняшний день становятся все более распространенными, занимая одни из первых позиций в рейтинге заболеваемости среди всех слоев населения. Естественно, современная медицина способна решать большинство проблем в этой области, но, для большинства людей она, к сожалению, недоступна.

Многие не могут вести речь не то что о супер дорогостоящих процедурах или операциях, а даже о качественных мазях, гелях и таблетках. И здесь на помощь приходят народные знания.

И не только они! Мы считаем просто своим долгом рассказать вам: решить множество проблем с опорно-двигательным аппаратом, а также — не допустить их развития, можно при помощи продуктов питания!

Вам тяжело ходить, не можете поднять руку из-за болей в плечевом суставе, кости ломит на погоду? Эти, и другие, признаки нарушения нормальной физиологической работоспособности ваших связок, суставов и сухожилий можно устранить полностью, как и саму проблему, которая их породила, либо же — очень существенно смягчить их проявление. Просто правильно питайтесь!

Зачем нужны суставы и почему так важно правильно питаться?

Ниже представлена краткая концепция, которая поможет вам проследить взаимосвязь между питанием и здоровьем вашего опорно-двигательного аппарата.

  1. Кости — это «каркас» человеческого тела . Они формируют скелет. Соединяются они между собой связками, подвижность скелета обеспечивается суставами. В движение весь этот «механизм» приводится в следствии сокращения мышц. Это — очень кратко, но суть понятна.
  1. Каждый элемент этой биологической системы — важен , будь то кости, связки или суставы. Однако, именно последние дают человеку возможность двигаться. Движение — это не только процесс перемещения тела в пространстве, то есть — непосредственно ходьба. Это понятие куда более широкое. Например, когда вы едите — вы двигаетесь (жевательные мышцы приводят в действие нижнюю челюсть), когда пишете — тоже двигаетесь, когда говорите – опять, то же самое, и так далее.
  1. Для того, чтобы суставы работали идеально, им нужна биологическая смазка — синовиальная жидкость. Организм вырабатывает ее в ходе сложнейших процессов, используя множество своих ресурсов, главный из которых, в данном контексте — гиалуроновая кислота. Для костей нужны свои элементы (минералы и витамины), для связок — свои и так далее. Они необходимы, чтобы поддерживать их оптимальную эластичность, упругость, прочность, обеспечивать своевременное деление клеток и другие, жизненно необходимые процессы.
  1. Ресурсы, о которых было сказано выше, необходимые для поддержания опорно-двигательного аппарата в норме, поступают в организм (более 95% от их общего объема) с пищей. Следовательно, обеспечить ими тело можно, питаясь правильно и употребляя нужные для этого продукты.

Какие вещества из продуктов питания нужны суставам, сухожилиям и хрящам с костями, а также — в каких именно продуктах все это находится — рассмотрим далее.

Самые важные для опорно-двигательной системы компоненты

В наше время суставы особенно подвержены нагрузкам. Проблемы с ними — это уже далеко не забота старшего поколения. Они с каждым годом все молодеют. И сегодня уже даже в подростковом, более того — в детском, возрасте многие начинают страдать от их проявления. Но почему?

Ведь современный образ жизни не предполагает столь колоссальных физических нагрузок на тело? Сейчас уже никто не строит пирамиды в Египте, да и мешки за нас способна таскать сложная техника!

А нам приходится лежать возле телевизора или просиживать часы у монитора компьютера. Многие усматривают в этом благо. Но, это — огромный парадокс!

Дело в том, что как раз практически полное отсутствие физической активности и является главным провокатором проблем с суставами, основное назначение которых — движение при оптимальных нагрузках, от которого мы их так «великодушно» избавили! А еще — питание.

Ведь, скажем честно, признаваясь самим себе, наш рацион становится все беднее на полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.

Вместо натуральной пищи мы все чаще употребляем полуфабрикаты и еду с пищевыми добавками. А ведь именно в изменении своего рациона и лежит корень решения проблемы.

Правильное питание способно даже частично компенсировать негативные последствия сидячего образа жизни. Кстати, с большими нагрузками тоже не стоит усердствовать!

Все должно быть в меру. Так что же такого есть в продуктах, что может помочь нашим костям и суставам стать крепче, моложе, здоровее?

Об этом — ниже:

  • Антиоксиданты.
  • Жирные кислоты.

Короткий список? Вы рассчитывали увидеть больше? Сейчас будет больше. Дело в том, что выше приведены две основные группы, необходимые для опорно-двигательной системы, а главные элементы, входящие в них, такие:

Антиоксидантная группа: витамины А, С, Е, минерал — селен.

Натуральные органические жирные кислоты: Омега-3.

Но, не только эти вещества нужны суставам. Также, большое значение, для их здоровья, имеют: витамины группы B, витамин D, кальций, калий, цинк, железо, полифенолы и так далее. Где их можно найти? Этому посвящен следующий раздел статьи.

Топ-11 — полезные продукты для суставов, связок, хрящей

В принципе, меню, априори, должно быть богатым и разнообразным. А если вы хотите, чтобы ваши суставы никогда вас не подводили, или стали гораздо здоровее, обязательно включайте в свой рацион.

Самые полезные продукты для здоровья костей, суставов и связок:

1. Жирная рыба

Жирную рыбу, в которой содержится огромное количество натуральных жирных кислот, в частности — Омега-3. К жирным сортам рыбы, в первую очередь, можно отнести: скумбрию, сельдь, тунца, форель, лосося.

Так, было доказано официально, что употребляя еженедельно по 200 граммов этой рыбы, вы, с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.

Но, не только в этом плане такая рыб полезна. Омега-3 — вообще один из важнейших для сухожилий и суставов элемент.

2. Бобовые

Сою, а также — другие бобовые. Они насыщены клетчаткой и белками, а вот вредных для организма жиров (не путайте с полезной для него Омега-3) в них практически нет.

3. Оливковое масло

Масло оливковое — оказывает противовоспалительное воздействие на суставы и мышцы. Масла авокадо и ореха грецкого — защищают суставы от изнашивания, способствуют укреплению костей, помогают противостоять развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеоартрит.

4. Вишни

Вишни — это ягоды, столь привычные для многих людей, оказывается, обладают поразительными целебными свойствами! В них, в особо больших концентрациях, содержатся антоцианы.

Это — самые ярые борцы с подагрой и деформацией суставов. Чуть меньше, но, также — в завидных дозах, антоцианы содержатся в ягодах клубники, черники, ежевики и им подобных.

5. Молочные продукты

Уже, наверное, ни для кого не секрет, что они чрезвычайно богаты на кальций, калий, витамин D и другие элементы, крайне важные для здоровья скелета и связок, суставов.

Особенно много этих веществ, что удивительно, не в самом молоке, а в продуктах, из него приготовленных: в сыре, твороге, в натуральном йогурте.

При этом, интересно узнать, что, к примеру, в йогурте и свежем молоке преобладают витамины, а в сырах и твороге — минералы.

6. Цельнозерновые злаки

Цельнозерновые злаки, в них содержание веществ, которые повышают концентрацию С-реактивных белков (СРБ) в составе крови, стремиться к нулю.

7. Цитрусовые, киви, гранаты, яблоки

В них очень много витаминов, в особенности — витамина С. Это — один из самых мощных антиоксидантов, который обязательно должен поступать в организм постоянно в достаточных количествах. Он важен и для суставов, и для здоровья всего организма в целом;

8. Брокколи

В этой капусте очень много кальция, витаминов (С, К, группы В и прочих), калия, железа, меди. Эти элементы способны остановить развитие артрита, артроза и прочих неприятных недугов.

Брокколи — один из самых здоровых и целебных продуктов в мире, что было признано на официальном уровне Международной ассоциацией диетологов;

9. Зеленый чай

Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Однако, больше 2-3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, так как можно достичь обратного эффекта: он может вымывать кальций из твердых тканей;

10. Куриное филе, свиное или говяжье мясо с хрящами

Мясо богато на белок, необходимый для нормального развития и функционирования мышц, костей и хрящей. Желатин натурального происхождения, который преобладает в составе этих продуктов, в хрящевой массе, — это вообще панацея для суставов.

Он очень быстро и эффективно восстанавливает их структуру, предотвращает развитие недугов и ускоряет выздоровление!

11. Желатин отличный продукт для суставов

Желатин, в составе которого находится коллаген, распространен в таких блюдах, как: заливная рыба (лучше готовить данное блюдо из тех сортов жирной рыбы, которые перечислялись в этой статье, употребляя его прямо с костями, если их термическая обработка, влияющая на консистенцию костной ткани, это позволяет!), холодец или его «предшественник» — бульон, желе и так далее.

Холодец беден на витамины, так как в процессе термической обработки продуктов они утрачиваются. Но вот минералов, которые вывариваются из костей и хрящей, при длительной варке, в этом блюде очень много.

Чтобы увеличить количество полезных витаминов в холодце, перед подачей на стол его рекомендуют приправлять свежей зеленью, тертой морковкой, натуральным хреном.

Полноценная жизнь невозможна без здоровых костей и суставов. Позаботьтесь о том, чтобы они оставались таковыми до глубокой старости.

Тем более, что большинство крайне полезных для них продуктов являются доступными и в ценовом плане, и в географическом (они не являются дефицитными, и приобрести их можно практически в любом магазине или супермаркете, либо же — на рынке).

Если же у вас уже имеются проблемы со здоровьем опорно-двигательного аппарата — не спешите бежать в аптеку. Попробуйте скорректировать свой рацион. Употребляйте полезные продукты для суставов. связок, хрящей. Но, не запускайте заболевание, пренебрегая им: консультация врача — необходима.

Читайте интересные статьи

На сегодняшний день, заболевания опорно-двигательной системы беспокоят около 30% населения планеты. Большинство их них – это пожилые люди. В этом возрасте хрящи изнашиваются, и не могут противостоять негативным факторам. Но иногда заболевания суставов встречаются даже у детей.

И здесь большую роль в поддержании здоровья играет правильное питание. Ведь чаще всего к недугам суставов приводит нарушение обмена веществ. Еда, которую человек употребляет ежедневно, является основой для костей, хрящей и суставов.

Именно поэтому лечение и профилактические мероприятия следует начинать с правильного сбалансированного питания, тем более что цена полезные для суставов продуктов всегда ниже стоимости дорогих, но вредных полуфабрикатов, колбас и сладостей.

Полезные для суставных тканей продукты люди употребляют практически каждый день, просто не все задумываются об их ценности. Перед тем как понять, что действительно полезно для организма, нужно выделить некоторые продукты, вредные для суставов, употребление которых нежелательно.

Какая пища представляет опасность для сочленений?

Всем давно знакомо, что «мы то, что мы едим». Ни один продукт, включающий в себя химические вещества, не прибавил человеку здоровья.

При наличии серьезных патологий, не следует есть продукты, опасные для суставов:



Какие продукты вредны для суставов? Стоит отказаться от любой жареной продукции, даже если это овощи. Лучше приготовить их с помощью мультиварки, пароварки или запечь в духовом шкафу без использования масла. Не рекомендуется использовать много соли, лучше добавить немного специй.

Особенно вредные для суставов продукты содержат фосфат. Это вещество способствует активному выводу кальция из организма, что неминуемо приводит к разрушению костей и потере эластичности тканей.

Данный элемент в большой концентрации содержится:

  • в сгущенном молоке;
  • в крабовых палочках;
  • в плавленом сырке;
  • мороженном;
  • белом хлебе.

Зачастую причиной развития суставных недугов становится пурин, особое вещество, негативно воздействующее на кости и хрящи. Людям, страдающим заболеваниями суставов и опорно-двигательной системы, следует исключить из ежедневного рациона кофе, жирное мясо, печенье, пирожные и шоколадные изделия.

Вообще, лучше употреблять как можно меньше сладостей, они не только приводят к образованию лишнего подкожного жира, но и разрушают суставы. Исключение составляет желе, основой которого являются желатин и ягоды.

Щавелевая кислота может оседать в лоханках почек и нарушать их функционирование, а также накапливаться в суставах и разрушать их. Большое ее количество содержится в щавеле, редисе, свекле.

Употребление данных продуктов должно сводиться к небольшим количествам. На видео в этой статье можно более подробно ознакомиться с разрушающими суставы продуктами.

Продукты с полезными свойствами

Какие продукты полезны для суставов больше всего?

Можно выделить следующие, наиболее ценные для суставов и костей вещества и продукты их содержащие:

Вещество Продукты, в которых оно содержится
Железо Оказывает большое влияние на формирование суставной жидкости. Железо «можно получать» из печени, говяжьей вырезки, свежей зелени и яблок, и др.
Магний Вещество необходимо для поддержания процесса иннервации. Значительная концентрация элемента заключается в гречневой и овсяной крупе, черносливе и абрикосах, и т. д.
Белок Является строительным элементом мышц, активно восстанавливает хрящевую ткань. Больше всего белка содержится в молочных продуктах (особенно в твороге), а также финиках, мясе и горохе. Некоторые сорта рыбы так же содержат немалое количество ценного вещества. Большое количество элементов для синтеза коллагена содержит кожура яблока, которую большинство так же предпочитают не употреблять. В профилактических целях нужно ежедневно съедать 1 — 2 средних яблока в день.



Особо ценные продукты – содержащие мукополисахариды. Они находятся в продукции, напоминающей по консистенции желе. Больше всего вещество сконцентрировано в морской пище, такой как мидии и ламинария.

Также важно учесть, что пища, напоминающая желе, богата коллагеном, который делает суставы эластичными, гибкими и подвижными, а так же участвует в формировании хрящевой ткани. Чтобы увеличить число этого соединения в организме, следует употреблять больше бульонов и супов, баловать себя холодцом (см. Холодец их куриных лапок для суставов – как правильно использовать с лечебной целью?).

Некоторые продукты для суставов и костей на первый взгляд не представляют особой ценности. Например, куриные лапки, которые многие считают отходами, но они активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Из них готовят питательный и сытный студень.

Полезные продукты для суставов еще содержат селен. Он помогает вырабатывать межсуставную жидкость и регенерирует хрящи. Селен особо важен при лечении заболеваний коленного сустава .

Сера также важна в формировании и восстановлении сочленений. Чтобы получать достаточное количество этого элемента, необходимо регулярно употреблять рыбу.

Больше всего вещества сконцентрировано в мясе морского окуня. Небольшое количество серы содержит куриное мясо и говядина. Вегетарианцы могу получать серу при употреблении яблок, крыжовника, лука, слив и редьки, а селен содержит хлеб грубого помола, чеснок, кокос.

Продукты для хрящей и суставов содержатся повсеместно. Совсем не обязательно покупать дорогостоящие витамины, все необходимое для организма можно получать из растительной и мясной пищи.

Использование витаминов

Для поддержания нормального состояния суставов и для скорейшего выздоровления, врач может посоветовать больному добавить в рацион определенные витамины (см. Как правильно принимать витамины для суставов).

Их можно приобрести в аптеке в виде витаминных комплексов, или попытаться получить из продуктов:

  1. Витамин C питает ткани, большая его концентрация содержится в цитрусовых, красном болгарском перце, киви, шиповнике, смородине.
  2. Витамин А . Восстанавливает суставные ткани. Хорошо добавить в рацион бета-каротин, который можно получить из оранжевых фруктов и овощей.
  3. Максимально укрепить кости можно с помощью молочных продуктов, богатых кальцием . Это молоко и кефир, простокваша и сметана, ряженка, сыры, йогурты.
  4. Чтобы удержать кальций в организме, вместе с молочными продуктами следует принимать пищу, содержащую витамин D , которым богато сливочное масло и яйца, рыба жирных сортов.
  5. В сельди и скумбрии находится большое количество витамина F.
  6. Семена подсолнуха и миндаль являются источником витамина E , который предотвращает разрушение клеток организма, в том числе и суставных тканей.

Большой популярностью пользуются лечебные препараты компании «Эвалар». Продукция, выпускаемая данным производителем представлена в виде различных кремов, мазей, масел, чаев и витаминов для питания и лечения костей и суставов.

Еще копания выпускает мумие и горный кальций, кедровое масло, витаминные комплексы. К каждому препарату прилагается инструкция, которую должен внимательно изучить пациент перед использованием.

Продукты, полезные для суставов, должны присутствовать в рационе человека каждый день. И чем старше становится человек, тем больше полезных и питательных веществ он должен употреблять, с особой тщательностью следить за составляющими своего рациона. Ведь проще предупредить разрушение суставов, чем пытаться потом восстановить их!

Состояние здоровья человека напрямую зависит от того, какие продукты он употребляет в пищу. Соблюдение определенных правил питания поможет избавиться от плохого самочувствия, а если употреблять то, что полезно и связок, то можно предупредить развитие заболеваний органов опорно-двигательного аппарата или предотвратить ухудшение течения уже имеющегося заболевания.

Продукты для укрепления суставов и связок

Чтобы суставы и связки прослужили человеку как можно дольше, необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу для укрепления суставов и связок.

Самое главное в данном случае – это обеспечить свой рацион продуктами, содержащими витамины Е, С, D, F , В12, провитамин А; микроэлементы кальций, фосфор, марганец, магний, железо, и Омега-3 (жирные кислоты). Именно эти элементы помогают укреплять ткани, защищают от повреждений хрящи.

  • Витамин Е . Антиоксидант, не позволяющий расщеплять хрящевую ткань, укрепляющий связки. В правильной дозировке устраняет болевые ощущения при остеоартрите, и устраняет судороги в ногах. В больших количествах присутствует в арахисе, фундуке, желтках яиц, манго, растительном масле, моркови, брокколи, киви, петрушке и сельдерее.
  • Витамин С . Исследования ученых уже доказали, что артрит и другие заболевания часто поражают людей, страдающих дефицитом витамина С. Это сильный антиоксидант и стимулятор синтеза коллагена, который является важной составляющей для хрящевой и костной ткани, связок. Больше всего он содержится в следующих продуктах: в цитрусовых, зелени, крыжовнике, черной смородине, шиповнике, томатах, капусте, сладком перце, киви.
  • Витамин В12 . Принимает непосредственное участие в обменных процессах, обладает способностью к регенерации тканей, в том числе связочного и суставного аппарата. Присутствует во всех морских продуктах, рыбе, яичном желтке, твердом сыре и молоке.
  • Витамин D . Необходим для усвоения организмом кальция, главного минерала для костей и суставов, связок. Дефицит витамина D приводит к хроническим болям в спине. Содержится в твороге, сыре, кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле, яичных желтках, морепродуктах и рыбьем жире, в незначительных количествах — в овсянке и картофеле.
  • Провитамин А или бета-каротин . Защищает клетки суставной ткани и связки от свободных радикалов и активного кислорода, усиливает действие антиоксидантов — витамина Е и С. Больше всего его содержится в абрикосах и моркови.
  • Витамин F . Обладает противовоспалительным действием на суставной аппарат. Содержится в оливковом масле, скумбрии и сельди.
  • Кальций . Укрепляет костную ткань, поддерживает нормальный баланс в клетках. Содержится во всех молочных продуктах.
  • Фосфор . Вместе с кальцием обеспечивает целостность и плотность костей. Полезный фосфор содержится в рыбе и морепродуктах.
  • Марганец . Обеспечивает нормальное функционирование костной и хрящевой ткани. Содержится в орехах, абрикосах, печени, капусте, моркови, грибах, огурцах, картофеле, сливах, винограде, клюкве, финиках и т.д.
  • Магний . Вместе с витамином D не позволяет кальцию вымываться из костей, предотвращает развитие остеопороза. Содержится в изюме, абрикосах, гречке, черносливах, продуктах из отрубей и в зеленых овощах.
  • Железо . Выводит избыточный фосфор, который затрудняет усвоение кальция в кишечнике. Содержится в нежирных сортах красного мяса, яйцах.
  • Омега-3 . Полиненасыщенные жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, обеспечивают здоровое состояние суставов и связок. Наиболее ценными источниками жирных кислот являются красные сорта рыб, тунец, орехи.

Полезно периодически употреблять в пищу заливные блюда и холодцы, желе. Эти продукты богаты мукополисахаридами, особо ценными для нормальной работы суставов и связок. Состав этих блюд сходен с синовиальной жидкостью сустава.

Выпечка, газированная вода содержит неорганические фосфаты, которые крайне вредны и связок. Частое употребление таких продуктов может повлечь развитие остеопороза или слабой подвижности в суставах. Копчености и маринады содержат большие количества неорганических солей, которые могут вызывать деформации сустава и его воспаления. Чтобы вредные соли выводились из организма, нужно ежедневно выпивать до 2 литров чистой воды без газа и стакан сока из цитрусовых.

В шоколаде, кофе и жирном свином мясе находятся пурины, которые также негативно воздействуют на суставную сумку, их чрезмерное употребление может спровоцировать развитие подагры, а щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле и редисе, нарушает питание сустава и связок.

Основные правила, которых следует придерживаться при наличии какого-либо заболевания опорно-двигательного аппарата или для профилактики возникновения такового:

  • Следует отказаться от консервов и копченостей, острых приправ и соусов, чрезмерного употребления крепкого кофе, алкогольных напитков и газированной воды, исключить из употребления маринованные овощи.
  • Ограничить в рационе количество жареных блюд и сладких продуктов.
  • Сладкую выпечку лучше заменить сухофруктами, медом, желе из фруктов, киселями.
  • Включить в ежедневный рацион натуральные продукты — сырые свежие овощи и фрукты, соки из яблок, свеклы и моркови, капусты и сельдерея, грейпфрута и апельсина. Ограничить употребление щавеля, редиса и шпината.
  • Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах, желательно их не консервировать на зиму, а засушивать или замораживать.
  • Для костной и хрящевой ткани особенно полезны фрукты и овощи, содержащие витамин С, поэтому при приготовлении овощных блюд в ежедневном рационе желательно не подвергать их длительному отвариванию или тушению, чтобы витамин не разрушался при варке.

Как видно, большое количество привычных продуктов содержит полезные вещества для организма человека. Нужно лишь включить их в свой повседневной рацион и следовать несложным рекомендациям правильного питания для укрепление суставов и связок, чтобы длительное время поддерживать себя в прекрасной физической форме.

Видео по теме

Не вся еда одинаково полезна. Есть продукты, укрепляющие иммунитет. Пища, помогающая бороться с запорами или диареей. А есть продукты, полезные для суставов. Какая еда входит в этот список? Каких продуктов лучше избегать? Вот что часто интересует людей, уже столкнувшихся с болью в суставах.

Важные нюансы в питании

Чтобы суставы были здоровы, в первую очередь человек должен избавиться от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку конечности. Также необходимо правильно питаться. Что под этим подразумевается:

  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать блюда с содержанием белка.
  • Животные жиры желательно заменить на растительные.
  • За сутки нужно выпивать достаточное количество жидкости - до 2,5 л в сутки. Обязательно употреблять не только напитки, но и чистую воду.
  • Продукты, полезные для суставов, должны быть обогащены витаминами и необходимыми минералами, но не являться высококалорийными.
  • Количество соли должно быть на минимуме. Если организм хорошо переносит водоросли, то ее можно заменить сушеной и перемолотой морской капустой. Самый полезный аналог соли.
  • Для приготовления блюд использовать только эмалированную посуду. Она не разрушает витамины, содержащиеся в продуктах.
  • Мясо и рыбу употреблять в запеченном или отварном виде (жарить не рекомендуется, так как такая пища несет больше вреда организму, чем пользы).
  • В меню должно содержаться больше фруктов и овощей (как в свежем виде, так и в сушеном, отварном, запеченном или замороженном).
  • Свести к минимуму употребление жареной, сладкой, жирной, копченой и острой пищи. Разнообразные специи и красители убираются совсем.
  • Если организм требует сладостей, то их можно заменить сухофруктами, вареньем, желе. А газировки - компотами и киселями.
  • При термообработке овощей и фруктов их не стоит передерживать на огне, лучше немножко не доварить, чтобы сохранить больше полезных качеств.
  • Употреблять нужно только натуральную пищу. То есть без консервантов и химии.
  • Кофе выпивать не более 2 чашек в сутки, а алкогольные напитки употреблять только хорошего качества и по праздникам.

Диеты противопоказаны!

При болезнях суставов нельзя голодать. А некоторые люди садятся на жесткие диеты для резкого уменьшения веса, что вызывает осложнение болезни. Необходимо также употреблять достаточное количество воды. Она поможет своевременно выводить шлаки и токсины из организма.

Какие продукты полезны для суставов

Абсолютно каждое блюдо несет в себе необходимые или вредные для здоровья вещества. Для хорошей работы суставов имеется свой список полезных продуктов: они снимают болевые ощущения, восстанавливают связки и хрящи. Также их употребление является профилактикой болезней костей.

Продукты, полезные для суставов:

  • На первом месте стоит употребление морской капусты, ее роль в поддержании здоровья хрящевой ткани огромна.
  • Рыба и морепродукты богаты фосфором и йодом.
  • Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием, а значит, делает кости крепкими.
  • Настоящее сливочное мороженое полезно своим содержанием кальция и жиров.
  • Куриные яйца, красное мясо, язык обогащают организм железом и помогают вывести из него излишки фосфора.
  • Зеленый чай замедляет разрушение хрящевой ткани и уменьшает воспалительные процессы.
  • Масла оливковое и рапсовое, а также вишня, помогают избавиться от воспалительных процессов.
  • Продукты с содержанием витамина С. Они способствуют образованию соединительной ткани (цитрусовые, арбуз, томаты, капуста и так далее).
  • Блюда из фасоли, злаков и отрубей - отличные источники энергии.
  • Употребление кунжута, фундука, семечек, моркови защищает клетки хрящевой ткани.
  • Желатин (и блюда с использованием желатина: холодец, мармелад, желе и так далее) необходим для хрящей и суставной смазки.
  • Фрукты и овощи, богатые магнием (морковь, тыква, финики, изюм и другие), способствуют оздоровлению суставов и нервной системы.
  • Соевые продукты содержат клетчатку и белок, необходимые для нормальной работы организма.

Чтобы продукты, полезные для суставов, несли пользу, их необходимо правильно готовить, следить за их сочетанием при составлении меню и при приготовлении пищи. Важно чтобы они хорошо дополняли друг друга.

Вредные продукты

Мы рассмотрели полезные продукты для костей и суставов. Но существует пища, наоборот, несущая вред суставам (разрушающая хрящи и связки). Эти продукты также необходимо знать, чтобы уменьшить их количество в рационе. Некоторые можно заменить на менее вредные аналоги.

Список нежелательных продуктов:

  • Крабовые палочки, мороженое низкого качества, плавленые сырки желательно полностью исключить из рациона. В них велико содержание неорганического фосфора, который нарушает подвижность суставов. Эти продукты можно заменить: крабовым мясом, сливочным мороженым и настоящими сырами. Они как раз очень полезны для организма.
  • Блюда, приготовленные посредством копчения или маринования. Они содержат вредные соли, которые провоцирует начало развития воспалительных процессов. Можно заменить запеченными продуктами.
  • Жирные сорта мяса и бульоны из них. Они вызывают отложение холестерина и могут способствовать нарушению подвижности суставов.
  • В ограниченном количестве стоит употреблять продукты со щавелевой кислотой (щавель, редис, шпинат). Она раздражает нервные окончания и нарушает питание суставов.
  • Вредна готовая продукция, содержащая красители, большое количество специй и ароматизаторов. Это повседневная вредная пища (чипсы, газировка, сухарики и так далее). Эти продукты вызывают ожирение, тем самым увеличивая нагрузку на коленные суставы.

Желательно знать основные полезные и вредные продукты для суставов. Правильное меню - залог здоровья организма. Но стоит учитывать один фактор. Меню не должно полностью состоять исключительно из продуктов, полезных при болезнях суставов, иначе рацион окажется скудным. Недостаток полезных веществ скажется на работоспособности других органов. Желательно просто уменьшить употребление продуктов, которые могут вызвать заболевания суставов.

Какие блюда полезны? Сейчас разберемся. Знать, какие продукты полезны для суставов и хрящей, недостаточно, важно уметь правильно приготовить из них пищу. Необходимо чтобы ингредиенты сохранили все свои свойства после обработки.

Продукты с высоким содержанием желатина

Самыми распространенными блюдами, полезными для суставов, являются холодец и заливное из рыбы. Не менее необходима для организма и уха, приготовленная из рыбных голов. Из ягод можно готовить морсы, компоты и кисели, но с небольшим содержанием сахара. Мясо и овощи лучше запекать без специй с небольшим количеством соли.

Как правильно приготовить холодец для суставов? Вначале нужно определиться, из чего он будет готовиться. Его можно сделать из жирного мяса птицы. Идеально для этого блюда использовать старого петуха или свинину (лучше брать части, где больше содержится хрящевой ткани - ножки, хвост).

Выбранное основное составляющее варится не менее 4-х часов с лавровым листом и солью. Допускается использование и иных специй, но в разумных размерах. Бульон получается очень жирным, в нем и содержится основная польза этого блюда.

Если холодец готовился из мяса, то его кусочки размещают по тарелкам и заливают бульоном. Готовое блюдо необходимо поместить в холод для застывания. Обязательно важно помнить, что холодец - тяжелая и калорийная пища, способствует образованию холестерина. Поэтому это блюдо желательно есть не чаще чем раз в 2-3 месяца. Если у человека имеются проблемы с весом, то лучше готовить заливное из рыбы или желе из фруктов.

Суп из тыквы и чеснока

Лук для супа обжаривается в кастрюльке на кунжутном масле до готовности, далее добавляются дольки чеснока и тыква, порезанная кубиками. Когда она станет мягкой, добавляется вода, а содержимое кастрюли измельчается до состояния пюре. Для улучшения вкуса можно добавить немножко молока и прокипятить не более 5 мин. Количество ингредиентов берется по желанию.

Печенье

Берутся в равных пропорциях овсяные хлопья и кефир. Можно добавить немного меда (гречишного) или кусочки сухофруктов. Из готового теста сформировать печенье и выпекать при 180 градусах до 25 мин.

Зная, какие продукты полезные для суставов и хрящей, можно приготовить разнообразные блюда. Главное, не стоит сильно переваривать компоты из полезных ягод или передерживать на огне запекаемые овощи.

Безусловно, что для лечения одного правильного питания будет недостаточно, необходимы лекарственные препараты. Если продукты употребляются для профилактики, то врач может помочь с выбором специальных витаминов для поддержания здоровья суставов. А также рекомендуется для эффективности лечения отказаться от спиртных напитков и курения.

Когда к врачу?

Для избавления от болей в суставах нужно не только знать продукты, полезные для суставов и связок, но и стараться вести физически активный образ жизни. Соблюдать режим питания и не переедать. Если произошла травма, например, колена, даже не сильная, но появился дискомфорт, нужно сразу обращаться к травматологу.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама