THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кормящая мама вынуждена очень ответственно относиться к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному ребенку. Именно из соображений безопасности девушки в период грудного вскармливания зачастую полностью исключают из своего рациона овощи. Давайте разберемся от каких овощей стоит отказаться, а какие овощи разрешены при ГВ, и как их лучше приготовить.

Почему кормящей маме необходимо есть овощи?

Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.

Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.

Почему не стоит отказываться от овощей:

  • Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
  • Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
  • Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
  • Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
  • Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.

Обратите внимание!

Какие овощи разрешены во время кормления грудью?

Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:

  • Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
  • Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
  • Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
  • Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
  • Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
  • Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
  • Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
  • Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.

Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.

Как приготовить овощи кормящей маме?

Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:

  • Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
  • Потушить в собственном соку;
  • Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
  • Запечь в духовке.

Какие блюда разрешены:

  • Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
  • Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
  • В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
  • Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.

Полезный совет:

Всегда отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выросли в вашем регионе.

От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?

Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом. Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка. Среди них:

Свежие огурцы

Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.

Помидоры

Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.

Полезный совет:

Если у ребенка и после трех месяцев появляется аллергическая сыпь после того, как мама потребит помидоры, то ей можно попробовать жёлтые сорта помидоров, они считаются менее аллергенными.

Белокочанная капуста

Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного - двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.

Любые бобовые

Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Лук и чеснок

Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.

Экзотические овощи

Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.

Это важно!

Покупайте только свежие овощи у надежных продавцов, избегайте первых сезонных плодов, так как их зачастую обрабатывают специальными химикатами для скорейшего созревания. Опасны и импортные овощи, они нередко обрабатываются воском для привлекательного внешнего вида.

Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:

  1. Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
  2. Еще по теме (записи из этой рубрики)

Выдержка мамочек, которые при кормлении малыша грудью придерживаются строгой диеты, достойна уважения. После, кажется, бесконечной беременности с приличным перечнем гастрономических ограничений хочется немного побаловать себя этаким запретным и вкусным. Но здесь женщину подстерегают новые табу в питании, ведь все, что она скушает, непременно отправится к ее малышу через молоко.

Под пристальным вниманием оказываются и овощи при грудном вскармливании: с одной стороны, без них трудно представить полноценное здоровое питание, но с другой - некоторые экземпляры славятся своей способностью провоцировать аллергию. Так какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а от каких следует отказаться?

Категорический отказ от присутствия овощей в меню - мера, конечно, лишняя. Некоторые мамы боятся вызвать у своего крохи аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому стараются употреблять исключительно гипоаллергенные продукты, к которым точно нет никаких претензий. Но решение вычеркнуть данный продукт из меню - настоящее преступление!

Овощи кормящей маме и малышу подарят множество витаминов и других ценных составляющих. Стоит только лишь подключить избирательность в выборе самого полезного экземпляра из всего ассортимента. Мы хотим вам в этом помочь, поэтому составили перечень рекомендаций о том, какие овощи можно кормящей маме, в каком виде и количестве их следует употреблять. Мы также не забыли упомянуть продукты из «запретного списка».

Овощам - быть!

Овощи и фрукты определенно заслуживают того, чтобы занимать прочную позицию в меню кормящей мамы в первый месяц после рождения крохи и, тем более, после. Это легко можно подкрепить аргументами о пользе данных продуктов: она огромна! И раз сегодня мы говорим об овощах, предлагаем заострить внимание на их ценных для мамы и ребенка свойствах. В том случае, если вы все еще сомневаетесь, есть или не есть, прогуливаясь мимо овощных прилавков, эти факты должны вас убедить:

  • минеральные вещества, которыми так богаты овощи, активно участвуют в формировании всех тканей детского организма;
  • обеспечивают необходимыми витаминами, в которых мама и малыш особенно остро нуждаются осенью и зимой;
  • направлены на борьбу с запорами;
  • укрепляют иммунитет;
  • для кормящей мамы они полезны тем, что регулируют водный баланс, спасая от отеков и обезвоживания;
  • такие овощи, как кабачок и морковь, способны даже повысить лактацию.

Описать все полезные свойства овощей довольно трудно: ведь каждый из них хорош по-своему и дарит собственный перечень ценных веществ. Если описывать овощи при грудном вскармливании одним словом, то наиболее подходящим будет «незаменимость».

Первый месяц - он трудный самый

Выписка из роддома - событие, безусловно, радостное. Вот вы, наконец, дома с вашим малышом и это невероятное счастье. Однако именно в первый месяц на мамочку обрушиваются бесчисленные вопросы, ответы на которые порой противоречивые в разных источниках. Да и совсем не хочется тратить драгоценное время на поиск отгадок на различные «почему». Не стоит мучить врачей, маму, подруг и Интернет нескончаемыми беспокойствами.

Минимизировать стресс этого важного периода поможет грамотное составление рациона питания, если вы кормите грудью. Колики, аллергия и капризы новорожденного нам ни к чему, правда? Когда грудное вскармливание только начинает налаживаться, а пищеварение крохи еще слишком чувствительное, мамочка должна подходить к своему меню с особой ответственностью.

Овощи при ГВ, которые разрешены в первый месяц кормления, прошли контроль и заслужили это право отсутствием негативной реакции на них со стороны организма мамы и крохи, а также огромной пользой. Но все же после введения одного продукта нелишним будет понаблюдать за ответом грудничка на новую пищу.

  • Претензий не вызывает картофель : без него трудно представить русский стол, и даже период кормления не стал исключением для овоща. Его следует употреблять в вареном и печеном виде.
  • Безопасными также являются кабачки : их полезно и вкусно готовить на пару или запекать.
  • Кормящим мамам в первый месяц рекомендованы различные бульоны и супы. Разнообразить их вкус вам поможет свекла и морковь : они тоже разрешены, но в умеренных количествах.
  • Брокколи и цветную капусту вы можете также без опасений отправить в суп. Их можно готовить и на пару.
  • Список овощей, разрешенных уже в первый месяц кормления, не слишком богат, но включает в себя любимые многими мамами продукты. Например, тыкву . Если момент рождения малыша совпал с сезоном этого жизнерадостного овоща, и вы любите его вкус, то вам несказанно повезло: тыкву разрешено употреблять буквально с первого дня кормления.

Хотя перечень получился довольно ограниченным, но даже на основе вышеперечисленных овощей можно приготовить большое разнообразие блюд.

Какие овощи разрешены во время всего кормления

Список с разрешенными овощами на весь период кормления будет уже несколько шире, и это не может не радовать. Когда наступает второй месяц после рождения малыша, меню мамы начинает постепенно увеличиваться, ведь кроха становится уже более адаптированным к различным видам еды, а его пищеварение все активней развивается с каждым днем.

Ко всем овощам, которые допустимы кормящей матери, будут справедливы принципы региона и сезонности. Это означает, что оптимальными для употребления будут овощи, которые выращиваются в регионе, где проживает мать. А вот эксперименты с экзотикой лучше отложить. Принцип сезонности заключается в том, что летом и осенью самыми полезными являются свежие овощи. Еще одно важное правило, которое определяет безопасность овощной пробы - это рекомендация кушать только те виды продуктов, которые вы отлично переносили во время беременности.

Каждой читательнице наверняка интересно, какие овощи можно есть кормящей маме. Ниже вы увидите этот список с указанием полезных свойств каждого из овощей:

  • Картофель разрешен к употреблению уже в первый ответственный месяц после родов. Конечно, он не воспрещен и после. Данный овощ очень полезен - тиамин в его составе ценен для полноценного развития крохи. Сохранность незаменимого компонента гарантируется, если овощ сварен или запечен. Ежедневная норма картофеля составляет 4 средних клубня.
  • Свекла почти всегда воспринимается грудничком «на ура». К легкому усвоению приличным бонусом будет огромная кладезь витаминов, а также ударная доза йода и кальция. Особенно полезна свекла для детского пищеварения. Если хотите подарить вашему ребенку всю ценность овоща, кушайте его в вареном виде.
  • Морковь также заслуживает того, что быть в мамином рационе. Ее самое известное преимущество - лидирующее содержание витамина А: именно он стоит на страже острого зрения мамы и малыша. Однако в первые месяцы после рождения карапуза не следует съедать морковные запасы в неограниченных количествах: это может спровоцировать аллергию. Важным моментом является и то, что морковь разрешено кушать только вареной.
  • Не забывайте про кабачок , ведь он гипоаллергенный и разрешен в количестве целого овоща в день. Если вы столкнулись с частой проблемой кормящих мам после родов - отеками - именно кабачок поможет вам с ними справиться. В этом ему помогают медь и витамин А в составе.
  • В одном ряду с кабачками по пользе стоят огурцы - они, вопреки известному мнению, при умеренном употреблении не вызывают газообразования и проблем с пищеварением.
  • Капуста нередко вызывает подозрение мам, но некоторые ее виды не только безвредны, но и очень ценны. Смело добавляйте в супы и различные блюда на пару брокколи и цветную капусту. Вашему ребенку эти виды за счет содержания фолиевой кислоты обеспечат развитие мозга.
  • Тыква уникальна не только тем, что разрешена почти сразу после родов. Ее регулярное употребление обеспечивает здоровое снижение веса. Согласитесь, во время запрета диет для кормящей мамы это весьма актуально. Кроме того, оранжевый овощ богат на витамины группы В, С и К.
  • Болгарский перец также разрешен, но только с ограничением в 1 штуку в день. Данный овощ может похвастаться богатым содержанием витамина А, калия и рутина. Лучше предпочесть перцы зеленого и желтого цвета.
  • В умеренном количестве внимания заслуживает и сельдерей - он прекрасно помогает при вздутии живота, и помимо этого богат витаминами Е и В, а также каротином.

Перечисленные овощи не только щедро предоставят вам и малышу свою пользу, но и подарят большое число различных блюд на их основе. И кто сказал, что меню во время грудного вскармливания - это скучно и однообразно?

Ограничить или запретить

Именно так следует поступить с овощами из перечня ниже. Принято считать, что самыми опасными являются овощи красного цвета. Но под подозрение попадают не только экземпляры вызывающей окраски.

  • Огурцы будут полезны только при условии ограниченного употребления. Суточная норма овоща для кормящей мамы составляет 3 штуки, но и они разрешены только при условии отличного самочувствия малыша и отсутствия у него газообразования.
  • Помидоры допустимы только спустя месяц после родов, и то с максимальной осторожностью: к этому обязывает красный цвет. По этой причине выигрывают желтые плоды с ограничением в 1 штуку в день. Полностью отказываться от помидоров мы не рекомендуем, ведь они богаты железом, цинком и калием.
  • Употребление таких овощей, как редька, репа и редис , следует отложить до исполнения крохе как минимум 2 месяцев. Это мотивируется содержанием нежелательных эфирных масел.
  • От белокочанной капусты следует вовсе отказаться. Причина наверняка вам известна: овощ завоевал славу влиять на вздутие живота и болезненные колики. Только лишь по истечении 4-х месяцев можно попробовать отварную или тушеную капусту.
  • Свежий чеснок и лук иногда могут влиять на вкус маминого молока: грудничок может отказаться от кормления. Эти овощи допустимы только в минимальном количестве.
  • Экзотические варианты вроде авокадо и топинамбура с большой вероятностью могут вызвать аллергию или несварение желудка.
  • Запрещены при ГВ и любые бобовые - это виновники метеоризма и болей в животе.

Любые овощи попадают в зону риска, если они маринованные или соленые. Про эти угощения придется на время забыть - кормление грудью не допускает их присутствия в меню по причине наличия уксуса.

С данными ограничениями легко можно смириться, если не забывать, что эти (не такие уж и сложные) жертвы ради здоровья любимого малыша.

Овощи для кормящей мамы: видео

Подводя итог, хочется сказать, что овощи и фрукты при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в рационе, ведь полноценное сбалансированное питание - верный рецепт здоровья и счастья мамы и малыша.

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе .

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы незаменимы - они поставляют клетчатку, комплекс витаминов и микроэлементов

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме - использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: ). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Еще одно важное правило - не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.



Одномоментно в пищу вводится только один новый продукт, причем в совсем небольшом количестве - буквально пару кусочков

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • сельдерей;
  • зеленый лук.


Наиболее полезными для кормящей мамы будут местные фрукты и овощи, только стоит избегать плодов слишком яркой красной расцветки
  • В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
  • Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
  • Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: ). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
  • Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: ). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
  • Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: ). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
  • В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
  • Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
  • Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
  • Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.


Цветная капуста - легкий диетический продукт, имеющий в своем составе фолиевую кислоту

Будьте осторожны!

  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • чеснок и репчатый лук.

Огурцы хотя и не являются аллергенами, но пользы от них немного (подробнее в статье: ). Состав этого овоща может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.



Лук и чеснок сами по себе очень полезны, однако они придают молоку специфический запах - ребенок может отказаться от груди (рекомендуем прочитать: )

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

Несмотря на страхи многих кормящих женщин о том, что фрукты и овощи могут вызвать аллергию у ребенка, не стоит забывать о том, что они все-таки необходимы для создания сбалансированного рациона.

Врачи и диетологи пришли к мнению, что в день необходимо употреблять около 700 г овощей и 300 г фруктов. Рекомендуется хотя бы по одному овощу и фрукту включать в каждый из приемов пищи. Однако не стоит и злоупотреблять растительной пищей. Она не может полностью заменить все остальные продукты. Поэтому в меню кормящей женщины обязательно должны присутствовать: мясо, рыба, каши, молочные продукты.

Какие овощи выбрать

Список овощей, подходящих для мамочек, кормящих , включает следующие наименования: кабачки, помидоры, картофель, огурцы, перец и сельдерей.

Кабачки прекрасно справляются с отеками, которые могут беспокоить недавно родившую женщину. Они наполняют организм микроэлементами, такими как медь, калий и железо. Картофель содержит большое количество тиамина, который благотворно влияет на развитие крохи. Однако не забывайте, что картошка - достаточно калорийный овощ, поэтому ограничьтесь 2-3 штуками в день.

Помидоры - настоящий кладезь витаминов. В них содержится цинк, кальций и йод. А сельдерей обогатит организм каротином, витамином В и Е. Обратите внимание, что свежие овощи можно употреблять в пищу в период их созревания в вашем регионе. Дело в том, что привезенные в зимний период огурцы, помидоры и перец содержат больше консервантов, чем полезных веществ.

Наиболее предпочтительные фрукты

Многие фрукты достаточно аллергенны, поэтому в рационе кормящих мам сложно найти разнообразие этих продуктов. Отдавайте предпочтение яблокам и грушам зеленого цвета. Они богаты витаминами и микроэлементами, такими как никель, янтарная кислота, фтор, молибден, медь. Уникальны по своему составу абрикосы, благодаря наличию витамина РР, большого количества калия и каротина. Обратите внимание и на черешню. Эти ягоды содержат магний и фосфор, а также витамины С и В.

Готовьте фруктовые салаты, делайте свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:2, варите компоты и кисели, а также употребляйте в пищу сухофрукты, чтобы разнообразить и обогатить ежедневный рацион.

Обратите внимание

Очень важно внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион мамы. Ведь бывают случаи, когда вроде бы не представляющий угрозы для развития аллергии продукт, окажется серьезным аллергеном для крохи, ведь каждый организм индивидуален. К тому же в настоящее время очень часто встречается непереносимость многих продуктов маленькими детьми.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама