THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Многие интересуются вопросом, есть ли витаминно-минеральные компоненты в таком напитке, как пиво. Витамины в пиве – предмет спора ученых, который начался еще в 60-х годах прошлого столетия и продолжается до сих пор. Многие исследователи утверждают, что употребление алкоголя в небольших количествах благотворно повлияет на организм, другие же помнят о возможности развития пивного алкоголизма, а потому полностью отказываются от использования продукта.

Разновидности напитка

Впервые о пивном напитке заговорили в средних веках. С тех пор и по настоящее время лучшая хмельная жидкость поставляется по всему миру из Чехии, Англии и Германии. Существует несколько разновидностей пива, разделение на которые происходит с учетом его плотности. Так, выделяют:

  • простое питье – крепость варьируется в пределах 1,5-2%, может быть, как светлым, так и темным;
  • разливное – крепость разнится от 0,8% до 2,5;
  • крепкое – отличается наличием горьких вкусовых оттенков, крепость может достигать показателей в 12%;
  • цельное – распространено шире, чем остальные виды. Крепость обычно не превышает 7%. Может быть темным, светлым, алкогольным, безалкогольным.

Больше количество сортов пивного напитка позволяет каждому выбрать тот, что ему по душе. В малых дозах оно несет огромную пользу для организма, учитывая факт того, какие витамины содержатся в пиве.

Пищевая ценность

Основной состав хмельного напитка зависит от того, какой способ использовался при его изготовлении. Его калорийность невысока. Сто миллилитров содержит не более 50 Ккал, которые никак не скажутся на стройности фигуры, попадая в организм. В основном составе хмельной жидкости присутствуют:

  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 4,8 г;
  • вода – 92 г.

Известно, что кроме указанных веществ в составе продукта находятся глюкоза, сахароза, углекислый газ, кислород. Указанные компоненты определяют его вкусовые особенности, а также способность к пенообразованию. Ну а, отдавая предпочтение живому напитку, стоит учитывать условия, при которых он должен храниться. Его употребление в качестве питья допустимо только в течение первых суток после вскрытия тары хранения.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в пиве представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

Минеральный состав напитка включает такие элементы, как:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Несмотря на то, что витаминно-минеральный состав продукта не слишком богат, его употребление в малых количествах способно принести человеку определенную пользу.

Полезные свойства

Впервые о том, какие витамины содержатся в пиве, заговорили в Древней Греции. Уже тогда лекари замечали его благоприятное воздействие человеческий организм. В настоящее время бутылка разогретого средства с добавлением четырех столовых ложек меда становится идеальным натуральным средством, позволяющим избавиться от кашля. К основным полезным свойствам солодового продукта относят:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение болезненных ощущений в суставах и мышцах;
  • улучшение процесса кровообращения;
  • снижение риска развития тромбоза;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • укрепление костных тканей;
  • снижение количества холестерина в генетическом материале;
  • улучшение функционирования почек.

И все же, не стоит забывать, что применение напитка в малых дозах способно улучшить состояние человека. Рекомендовано принимать не более стакана питьевого продукта в сутки для поддержания баланса питательных веществ в организме.

Противопоказания к употреблению

Разобравшись, есть ли витамины и минеральные элементы в пиве, многие начинают употреблять его в больших количествах, не задумываясь о вредном воздействии на организм. Помимо того, что здесь много питательных и ценных веществ, в его составе находится и этиловый спирт. Использование продукта в больших количествах чревато определенными последствиями, к которым относят:

  • цирроз печени;
  • поражение поджелудочной железы;
  • воспаление слизистых тканей желудка;
  • развитие серьезных патологий сердечнососудистой системы.

Важно помнить о том, что на фоне постоянного употребления даже слабоалкогольного напитка может возникнуть зависимость. При систематическом использовании традиционного питьевого продукта может развиться алкогольная перегрузка, которая ни к чему хорошему не приведет. По этой причине не стоит превышать норму потребления, выведенную исследователями, не первый год разбирающимися в том, какие витамины и минералы в пиве играют основную роль.

Пиво — один из самых древнейших напитков, изобретенных человечеством, но споры вокруг него не утихают до сих пор.
Заблуждение 1: пиво — полезный слабоалкогольный напиток. Пиво — напиток, действительно, алкогольный. Кто-то считает, что не будет вреда, если выпивать небольшую бутылочку в день — мол, я не пьянею. Но у каждого человека своя допустимая норма. Хотя пиво может не вызывать опьянения, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять. Частое и чрезмерное употребление пива — это нахождение на грани наступления процесса разрушения таких жизненно важных органов, как сердце и печень. Ответим и на другие вопросы: действительно ли пивной алкоголизм — это выдумка? Приносит ли пиво меньше вреда, чем водка? Полезно ли пиво для здоровья? Способствует ли пиво пищеварению, как считают многие любители пива? Содержатся ли в пиве витамины? Полезно ли пиво для потенции? Утоляет ли пиво жажду? Обо всем по порядку.

Заблуждение 2: пивнойне существует.
Честно говоря, пиво является аналогом самогона, так как в процессе спиртового брожения и в том и в другом сохраняются сопутствующие алкоголю намного более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в несколько десятков раз превышает их допустимый уровень концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
К тому же пиво нельзя считать слабоалкогольным напитком, так в последнее время содержание алкоголя в нем достигает 14%, а пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем водочный.

Заблуждение 3: Водка вреднее, чем пиво.
Выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки.
Статистика говорит о том, что потребление пива и потребление водки растет в одинаковом соотношении. В 19 в. англичане в борьбе с алкоголизмом решили вытеснить крепкий алкоголь пивом, но это только усугубило пьянство.

Заблуждение 4: пиво полезно для здоровья.
Одни из распространенных мифов любителей пива — оно источник кремния, а также полезно для сосудов и сердца.
Но правда такова, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают больше, чем при водочной. Одно из веществ, которое в микродозах содержится в пиве и из-за которого страдают клетки мозга, — это кадаверин — аналог трупного яда.

Те, кто болен пивным алкоголизмом, поступают в больницы в запущенном и очень тяжелом состоянии — чаще с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Еще пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце. уменьшению митохондрий. Эти изменения происходят из-за кобальта — стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к быстрой переполненности кровеносных сосудов, варикозному расширению вен и расширению границ сердца — сердце провисает, становится дряблым и, соответственно, плохо качает кровь.
Из-за хмеля в пиве содержатся психоактивные вещества, которые создают не просто опьяняющий, а отупляющий эффект. В итоге через время при постоянном употреблении пива человек не может расслабиться, если не выпит одну или несколько бутылок. Поэтому, если ваш знакомый говорит, что употребляет пиво, чтобы расслабиться, то это говорит, что он находится в некоторой зависимости от этого напитка. Проблема в том, что для расслабления доза начинает увеличиваться, так как организм быстро привыкает и со временем ему необходимо все больше и больше. Наркологи утверждают, что алкоголь — это агрессивный наркотик, а пивной алкоголизм отличается особой жесткостью. Обратите внимание, что чаще всего драки, убийства, грабежи и т.д. — это «логическое завершение» после пивных распитий. Особенно опасно, если пивом злоупотребляют подростки, так как их психика еще не сформирована, поэтому после употребления в неумеренных количествах пива, они чаще всего пускаются на зверства.

Заблуждение 5: пиво улучшает пищеварение.
Сам хмель обладает целебными свойствами, но вот его смолы, являясь канцерогенами, увеличивают риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ). Кобальт, который присутствует в пиве, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Заблуждение 6: в пиве содержатся витамины.
В биологически значимых количествах в пиве содержатся ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора — это так и есть. Но при частом и неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко приводит к образованию мочи и усиливает выделение почками натрия, приводя организм к деминерализации.
Витамины в пиво поступают из солода. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается настолько, что, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах, нужно выпить 10 литров пива!

Заблуждение 7: пиво увеличивает
Как известно, пиво — это алкоголь, а алкоголь, и это доказывать не надо, оказывает негативное влияние на яички и яичники. Из-за злоупотребления алкоголя начинается жировое перерождение семенных канальцев и происходит разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

К тому же, пиво содержит ряд токсических веществ, такие как соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчины при постоянном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, которые вызывают изменения во внешности. У мужчины, пьющего пиво, разрастаются грудные железы и становится шире таз, появляется «пивной» живот.
А вот, у женщин, которые злоупотребляют пивом, увеличивается риск заболеть раком. Голос становится грубее и появляются «пивные усы».
Из-за токсического воздействия на надпочечники происходит снижение полового влечения.

Заблуждение 8: пиво утоляет жажду.
В пиво относительно высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия. Избыточное поступление воды и калия при употреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора — отсюда мочегонный эффект у пива.
Выходит замкнутый круг — катионы калия, выводя воду из организма только усиливают жажду и организм страдает от нехватки жидкости.
Из-за мочегонного эффекта пиво вымывает из организма микроэлементы и и водорастворимые витамины — особенно калий, магний и витамин С.
При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах и слабость в ногах.
Дефицит магния проявляется в постоянной перемене настроения — человек становится раздражительным, плаксивым и плохо спит.
С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга и снижается интеллект.

История пива: коротко о пиве

Поговорим о пиве? Есть много сторонников теории о пользе пива, есть и те, кто считает, что этот напиток, как и все алкогольсодержащие – исключительно вреден. Мы не будем отстаивать ни одну из этих точек зрения, безусловно, пиво вредно в больших количествах, но мы с вами поговорим о его несомненной пользе, которая доказана и обоснована.


Для начала немного истории. Пиво, если верить историкам, напиток, который начали изготавливать, почти 8 тысяч лет назад, причем пионерами в этом были, именно, женщины - домохозяйки, и только, когда пиво, стало товаром, к процессу пивоварения подключились мужчины. И, в последствии, пивоварение стало исключительно мужским занятием. В промышленном масштабе пиво начали варить уже в средневековье, в наше время производством пива особенно славятся Германия, Чехия и Англия.

В зависимости от плотности, различают несколько видов пива, например: пиво простое, как правило, крепости в нем 0,5-1,5% об, оно может быть и светлым, и темным; есть еще пиво разливное, показатель крепости у такого пива выше, и составляет от 0,5-2,8% об; крепкое, 5-12% об, имеет насыщенный горьковатый вкус и цельное, кстати почти 90% пива, которое нам предложено из всего ассортимента на рынке, как раз относится к цельному пиву, по крепости оно может достигать до 7%, к этому же виду, относят и безалкогольные пива и малокалорийные, такое пиво не отличается крепостью, плотность основного состава здесь намного ниже, чем в остальных, поэтому и крепость составляет всего 0,3-3% об.

Пиво – это особая культура употребления. Конечно, пиво можно пить дома у телевизора, либо в пабе, ну на худой в парке на лавочке. Но согласитесь, запотевшая кружка, закуска на блюдечке. Кстати, пиво, само по себе, обладает довольно насыщенным вкусом, но благодаря различным закускам, мы получаем его дополнительные оттенки, к тому же, закусывание способствует тому, чтобы мы не пьянея могли наслаждаться вкусом этого напитка.

Польза и вред пива

Итак, о пользе. Впервые факт «полезности» пива, был сформулирован ученным Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, известного также по именем Парацельс. Он писал, что, цитата: «будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется прежде всего ее количеством». Современное пиво – считается полезным напитком, в пользу этого утверждения, говорит и то, что пиво приготавливается из натуральных продуктов, некоторые из которых уже сотни лет, используются в гомеопатии. Как считал Парацельс, идеальная доза потребления – 2-3 кружки в день, конечно, можно пить и больше, но в этом случае не стоит ждать от него оздоровляющего эффекта.

Сколько можно пить пива

Так какое количество пива – безопасно для здоровья. Совсем недавно, учёные рассчитали правило: безопасным для вашего организма, количеством спирта будет максимум 1 г на 1 кг веса. Таким образом, для взрослого человека, весом примерно 80 кг – можно, без опасения выпивать около 2 литров пива (соответствующей крепости).

Витамины в пиве

Пиво, содержит целую «ватагу» витаминов, оно богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс к этому сюда входит РР. Витамины пива способствуют обмену веществ и «помогают» сердцу, к тому же способствуют продуцированию красных кровяных телец. В пиве содержаться железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Содержание в пиве аминокислот переваливает количество 20. Конечно же, эта «полезность» в большей степени относится к нефильтрованным сортам, потому как, эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что, безусловно, помогает сохранить в пиве полезные вещества.


На заметку .
Нефильтрованное пиво способствует омоложению коже лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже, пивной пар, помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез. Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности. Пиво – лечит даже простуду, в состав такого «варева» входит горячее пиво, мед, можно добавить гвоздику. К тому же, пиво - единственный алкогольный напиток, который содержит хмелевую горечь, она активизирует выделение желудочного сока, подавляя таким образом нежелательное воздействие алкоголя на организм. Антиоксиданты, содержащиеся в пиве помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме. Пиво – не панацея, а напиток, проверенный тысячелетиями.

Употребление пива в больших количествах вредит здоровью и может вызвать привыкание. Но умеренные дозы этого популярного напитка даже полезны благодаря содержащимся в них витаминам. Посетите паб или ресторан бельгийской кухни. В таких заведениях подают пиво, сваренное по всем канонам. Там вы сможете не только оценить его вкус, но и узнать, какие витамины содержатся в пиве и чем они полезны.

Даже если вы покупаете обычное магазинное пиво, знать, какие витамины содержит пиво, будет полезно:

  • — В пиве содержится 5 аминокислот — аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение.
  • — Пиво богато растительными волокнами, например, клетчаткой. Такие волокна снижают количество холестерина и способствуют правильной работе кишечника.
  • Высокое содержание кремния в пиве влияет на целостность костной ткани и укрепляет её.
  • — Антиоксиданты — витамины группы Е, С и селен — препятствуют развитию болезней сердца.

Каких витаминов в пиве больше всего? Отвечаем: витаминов группы В:

  • — Тиамин поддерживает работу сердца, сосудов и нервной системы.
  • — Рибофлавин улучшает зрение и участвует в обмене веществ.
  • — Пантотеновая кислота способствует усвоению других витаминов.
  • — Пиридоксин играет важную роль в обмене белков и жиров.
  • — Биотин содержит серу, которая важна для укрепления волос, ногтей и здоровья кожи.

Кроме этого, пиво содержит много полезных микроэлементов, среди которых фосфор и калий. Суточная норма этих элементов для человека содержится в одном литре пива.

Основным компонентом при производстве пива служит хмель, который содержит лупулин — вещество, придающее пиву горький привкус.

  • — Альфа- и бета-кислоты увлажняют кожу, выравнивают цвет лица.
  • — Полифенолы укрепляют сосуды, обеззараживают, улучшают кожу.
  • — Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами.

Теперь вы знаете, какие витамины могут быть в пиве. Главное, помнить, что при его употреблении важна мера. Регулярные большие дозы этого напитка могут негативно сказаться на здоровье.

www.kriek.ru


Это функционирует также изнутри наружу. Так как стакан вкусного пива утоляет не только жажду — при умеренном пивном наслаждении, но и одновременно делают также кое-что для красоты и здоровья. Через здоровое сырье – солод, хмель, дрожжи и воду в пиво попадают уже упомянутые витамины группы B.

Исследования профессора доктора Антона Пиндля Технического университета Мюнхена, Вайенштефан, дали в итоге: 1 л немецкого выдержанного пива содержит, например, 619 мг витамина B6 — это соответствует примерно 36% ежедневной потребности человека.

● Тиамин (B1) 30 µg / л
● Рибофлавин (B2) 340 µg / л
● Пантотеновая кислота (B3) В 1500 µg / л
● Пиридоксин (B6) 620 µg / л
● Ниацин 7700 µg / л
● Биотин 12 µg / л

Тиамин (B1)
Тиамин важен для нервной системы и обмена веществ углевода (демонтаж сахара). Дневная доза лежит при 1,1-1,5 мг. Недостаток Тиамина может вызывать нарушения сердечной деятельности, усталость, отсутствие аппетита или повышенную предрасположенность к инфекциям.


В Азии недостаток витамина B1 стоит на первом плане, в форме болезни Бери-Бери, из-за высокого потребления в пищу отполированного риса.

Старые люди, спортсмены, беременные, находящиеся под стрессом, физически сложно работающие люди — имеют более высокую потребность в тиамине.

При нервных расстройствах, болях в мышцах и суставах, а также мигрени — нужно предписывать более высокую дозировку тиамина.

Рибофлавин (B2)
Строит красный гемоглобин и обязателен для здорового зрения и кожи. Кроме того, Рибофлавин участвует в жиро-, углевода- и белковообмене веществ. Оптимальный дневной приток лежит при 1,5-1,8 мг.

Уже небольшой недостаток витамина B2 вызывает нарушения роста, светочувствительность, образование чешуйчатой кожи, оброзование трещин в уголках рта, матовые и хрупкие ногти.

Поставщики — это молоко, овощи, фрукты и непросеянные продукты.

Пантотеновая кислота (B3)
Этот витамин важен для сооружения жиров, жирных кислот, углеводов, аминокислот и определенных гормонов. Как дневная доза рекомендуются 6 мг.

Фрукты, ягода, дикие плоды, экзотические плоды и орехи имеют особенно большое содержание пантотеновой кислоты.

Пиридоксин (B6)
Изменения белкового вещества и нервная система извлекают пользу из Пиридоксина. Проявления недостатка — это отсутствие аппетита, изменения кожи, нарушения роста, атрофия мышц, судороги и малокровие.


Непросеянные продукты, фрукты (прежде всего бананы), скумбрия, овощи, молоко — это хорошие носители витамина B6.

1 л пива покрывает ежедневную потребность на 33%.

Ниацин
Ниацин — это составная часть многих ферментов и играет для демонтажа и сооружения углеводов, жиров и белков важную роль. Необходимо для нервной системы и кожи. 15-20 мг должны были получаться ежедневно.

При слишком немногих Ниацин может доходить до усталости, отсутствия аппетита или потери веса, поэтому предлагает свои услуги потребление фруктов, овощей, стручковых плодов и дрожжей. Чрезмерная доза может вести к расширению кровеносных сосудов.

1 л пива покрывает ежедневную потребность на 60%

Биотин
Биотин важен для синтеза углеводов и жиров. Дневная масса от 0,03-0,1mg уже достаточно. Проявления недостатка выражаются в изменениях кожи, усталости, отсутствии аппетита, тошноте, мышечных болях или для сокращения красного гемоглобина.

Молоко, печень, соя, цитрусовые и лесные плоды содержат Биотин.

www.opive.de

Пиво является старейшим и наиболее часто употребляли алкогольный напиток.
настоящее время рядом с водой, и чай является самым популярным напитком в мире. Несмотря на распространенное мнение, что пиво способствует избыточном весе и способствует образованию так называемого пивного живота, многие диетологи и ученые считают, что пиво является напитком, который богат протеинами, витаминами и минералами, который одновременно и лечит, и бодрит, и вкус изумительный. Проверьте, какие питательные вещества есть пиво, какой вид наименее вредит здоровью, и что пиво действительно способствует образованию ожирения.

Пиво – это пенный напиток с различным содержанием спирта, получаемый путем брожения из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Его производство состоит из многих этапов, таких как: производство солода и сусла, брожение, созревание, фильтрация и разлив пива.

Виды пива в Польше

О принадлежности пива к данного вида зависит от многих факторов: тип брожения (верхняя или нижняя), аромат, вкус, вид солода, количество и тип добавленного хмеля, содержание экстракта сусла регулируемой и алкоголя, горечавка, цвет, пена, насыщенность, дополнительные ингредиенты, а также способ и место производства пива.

  • безалкогольные напитки – не содержит более 0,5% спирта
  • легкие (светлые) – в его составе преобладает ячменный солод, вы. Яркий, золотистый цвет является результатом слабого wypieczeniu солода, в связи с этим имеет нежнее, менее сладкий вкус. Пиво, конечно, содержит немного больше калорий, чем пиво темное. Содержание алкоголя в светлом пиве колеблется между 2 и 5%
  • полная – включает в себя от 10 до 13% сусла słodowa до 6,2% об. / 4,65 вес.%. алкоголя
  • сильные – имеют концентрацию сусла более 13% содержанием экстракта и более 6,2% об. алкоголя

Не пропустите


Сколько калорий имеет алкоголь? Проверьте, сколько калорий есть пиво, бокал вина или водки


ПИВО пьют в умеренных количествах влияет на ТВОРЧЕСТВО

Гипертония. Влияние алкоголя на артериальная гипертензия

Или гипертония и алкоголь исключают? О влиянии алкоголя на артериальная гипертензия существует много мифов. Потому что рождество и Канун нового года сделать, что мы позволяем себе больше свободы, и… алкоголь, стоит выяснить, как могут отреагировать на него человека с гипертонией.

Это тебе пригодится

Пищевая ценность пива

По данным Института Пищевых продуктов и Питания, пиво полная в 100 г содержит:

49 ккал
белок итого – 0,5 г
жир – 0,0
усваиваемые углеводы – 3,8 г

По данным United States Department of Agriculture, пиво полная непастеризованное в 100 г содержит:

Витамины

тиамин (витамина B1) – 0,005 мг
рибофлавин (вит В2) – 0,025 мг
ниацин (вит В3, РР) – 0,513 мг
витамин B6 – 0,046 мг
фолиевая кислота – 6 мкг
витамин В12 – 0,02 мкг

Минералы

кальций – 4 мг
железо – 0,02 мг
магний – 6 мг
фосфор – 14 мг
калия – 27 мг
натрий – 4 мг
цинк – 0,01 мг

Важно! Пива, которые были подвергнуты пастеризации, т. е. процесс уничтожения микроорганизмов путем нагревания до темп. 60 градусов по Цельсию, имеют более низкое содержание витаминов и минералов.

Питательные свойства пива

  • желудочно-кишечный тракт – пиво содержит витамин B1, который ускоряет процесс переваривания пищи, особенно углеводов и жиров. Кроме того, пиво может быть использован при заболеваниях gastrycznych (например, для профилактики цирроза печени). Благодаря szyszkom хмеля пиво обладает свойствами izotoniczne, то есть выравнивает давление в интерстициальное пространство и гипотонический, помогающие организму прием питательных веществ;
  • со стороны нервной системы – в szyszkach хмель содержит смолы, lupulina и хумулина, которые используются в медицине при лечении неврозов и бессонницы. Благодаря тому, что пиво уменьшает стресс и расслабляет психологически;
  • иммунная система – пиво является источником тетрациклина – антибиотика, произведенного естественным путем бактерии из штамма Streptomyces. Благодаря тому, что стимулирует работу иммунной системы и предотвращает развитие инфекции;
  • сердечно-сосудистой системы – по данным ученых пиво может быть столь же полезным для нормального функционирования сердца, как и красное вино. Просто пить их регулярно и в небольших количествах, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония и даже инфаркт. Согласно последним исследованиям американских врачей, ежедневное потребление 40 г алкоголя, то есть ок. 1 л пива – в два раза снижает риск возникновения болезни сердца. Не известно, почему пиво и вино имеют аналогичные воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Врачи предполагают, что алкоголь имеет лечебные свойства. Кроме того, пиво с большим содержанием хмеля содержит соединения полифенолы, которые помогают снизить уровень холестерина и предотвратить развитие атеросклероза;

  • со стороны мочевыделительной системы – пиво займам низкого процента федеральным может быть в небольших количествах (ок. 250 мл) рекомендуется врачами для лечения заболеваний желудочно-пузыря, в сша до – и послеоперационных желчного пузыря, а также для профилактики образования камней в почках.

Пиво-источник антиоксидантов

Ученые из Университета Вашингтона обнаружили, что темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем его светлый аналог и на столько же антиоксидантов, что и красное вино. Антиоксиданты помогают обратить разрушение клеток, что замедляет процессы старения – это связано с естественным для нашего организма окисления содержащихся в нем компонентов.

Которые пиво является наиболее полезным для нашего здоровья?

Наиболее благоприятными для нашего здоровья являются пиво непастеризованное и нефильтрованное, срок действия которых не более, чем на 3 недели. Они имеют осадок дрожжей, который является источником большого количества витаминов, особенно группы B.

Пиво и похудение

  • пиво, как и другие алкогольные напитки, очень сладкие. Пиво содержит 3-7% этилового спирта, а, значит, мало, однако, если вы боретесь с лишним весом, диетолог, безусловно, odradzi употребление этого напитка. Количество калорий в пиве зависит от содержания алкоголя. 100 мл-это от 43 ккал (пиво конечно) до 60 ккал (пиво темное). На литр пива приходится так что от ок. 450 ккал до 600 ккал, из которых 2/3 ккал поставляется с алкоголем.

  • пиво имеет очень высокий гликемический индекс (110), являющийся результатом содержанием мальтозы (углевода). Это означает, что уровень сахара в крови после употребления пива растет быстрее, чем после употребления чистой глюкозы. К сожалению, как и в случае с фаст-фудом или сладостями, как быстро доходит до его падения, что вызывает приступы волчьей аппетита.
  • хмель, спирт и углеводы, содержащиеся в пиве усиливают аппетит, особенно на жирную пищу. А те, в сочетании с ячменным солодом, содержащимся в пиве создают бомбу калорий. Однако, по мнению швейцарских ученых из Федерального Политехнического университета в Лозанне, которые провели исследование на мышах, пиво содержит rybozyd никотинамида – вещество, которое предотвращает ожирение.

Пиво после тренировки

Во время интенсивных физических нагрузок сильно потеем, теряем жидкость из организма, а вместе с ними драгоценные электролиты. Пиво обладает мочегонным, поэтому выпить его после тренировки будет способствовать еще большему обезвоживанию организма. Кроме того, чрезмерная физическая нагрузка способствует закислении организма, а алкоголь имеет также свойства zakwaszające организм. Для того, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие и восполнить дефицит жидкости в организме после тренировки необходимо пить воду wysokozmineralizowaną. Однако некоторые ученые утверждают, что одна бутылка темного, безалкогольного пива на основе ключевой воды с магнием, калием, натрием, cukrami słodowymi и витамины группы B хорошо дополнят любой недостаток, возникший во время тренировки. Они также считают, что антиоксиданты, содержащиеся в пиве восстанавливают и укрепляют мышцы.

Или холодное пиво удовлетворит жажду в жаркую погоду?

Люди, пьющие алкоголь во время жары нарываются на серьезные последствия для здоровья, из-за диуретиков (а, следовательно, и дренажные свойства пива. В связи с этим во время жарких дней лучше взять воду wysokozmineralizowaną или томатный сок.

Пиво и сексуальное желание

Пиво расслабляет, тем самым вызывает расширение артериальных сосудов во всем теле, а также тех, подающих кровь к пенису, что означает лучшую эрекцию. Кроме того, в пиве находится очень много антиоксидантов – соединений, улучшающих потенцию. Хмель, содержащийся в lupulina действует успокаивающе и nasennie, в связи с этим только пиво, выпитое в умеренных количествах повысит уровень либидо.

Пиво непастеризованное имеет аналогичные свойства пробиотиков

По данным Всемирной организации здравоохранения пробиотик-это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина”. Они необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, особенно кишечника, потому что их соответствующая бактериальная флора повышает наш иммунитет и помогает бороться с болезнетворными бактериями и грибами. Эти “хорошие” и “полезные” бактерии можно найти в соленых и ферментированных продуктах, например, в пиве niepasteryzowanym (не путать с niefiltrowanym!).

В процессе производства пиво проходит несколько этапов: от słodowania путем ферментации после фильтрации и стабилизации. Только производитель решает, что пиво будет пастеризованное. Пастеризация-это процесс нагрева пива до температуры прибл. 70 градусов по Цельсию, во время которого гибнут все бактерии, как вредные для здоровья, как и “хорошие”. Благодаря этому пиво имеет длительный срок годности. Между тем, пиво непастеризованное, содержит все витамины и минералы, а также живые культуры бактерий, которые после попадания в организм, положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: они помогают, в частности, в проблемы с пищеварением, метеоризме и zatwardzeniach.

dieta-pro.ru

Польза солода

Какие же витамины содержатся в пиве? Из солода в пиво перешёл кладезь витаминов группы В. Среди них тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и другие. Эти витамины сохраняются при обжарке солода. Благодаря пивным дрожжам в любом пенном напитке также содержатся микроэлементы. Это цинк, железо, медь, селен, хром и другие. Другие микроэлементы, такие как калий и магний, поступают из солода. Учёные выяснили, что в одном литре пива содержится половина нормы магния, необходимой в день взрослому человеку.

«Хмельные» микроэлементы лупулин и гумулон

Хмель подарил пиву широкий набор полезных для человека веществ. Сами по себе плоды хмеля давно используются как бактерицидное и противовоспалительное средство. Хмель - источник лупулина. Это вещество содержит эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые не только придают напитку характерную горчинку, но и выступают в качестве натурального консерванта.

В пиве относительно мало кальция, но даже и без этого микроэлемента оно полезно для костей. В хмеле присутствует кислота гумулон, которая замедляет процесс разрушения костей человека.

Витамин С и сложные углеводы

Учёные уже на протяжении нескольких десятилетий задаются вопросом о том, какие витамины в пиве повышают пользу этого слабоалкогольного напитка. Так вот, помимо витаминов группы В, в пиве обнаружен витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в пиве довольно значительное, около 20-40 мг/литр.

Ещё один полезный компонент пива - сложные углеводы мальтодекстрины. Они перерабатываются в организме медленнее, чем простые углеводы. Благодаря этому глюкоза освобождается постепенно, что препятствует появлению гипергликемии.

Конечно, наличие в пиве такого солидного перечня микроэлементов не значит, что этот напиток нужно принимать вместо витаминов или БАДов. Это говорит лишь о том, что, умеренно употребляя чешское элитное пиво, вы получите не только приятные минуты наслаждения вкусом, но и приятный бонус в виде полезных веществ.

karlovypivovary.ru

Такой слабоалкогольный напиток, такой как пиво, содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и других, полезных для здоровья человека веществ. Сырьём для рассматриваемого напитка является солод, который создают проращиванием отборных семян ячменя – основное количество полезных веществ в пиво попадает именно с этого элемента. Кроме этого в составе рассматриваемого слабоалкогольного напитка присутствует хмель и очищенная вода.

Следует заметить, что многие витамины, а также микроэлементы не теряются в процессе приготовления напитка, но их становится немного меньше. К полезным веществам и витаминам в пиве можно отнести фолиевую кислоту, витамины группы В (В1, В2), пиридоксин, рибофламин, кобаламин и другие. Важное влияние на организм человека оказывают рибофлавин, нехватка которого приводит к хронической усталости, потере аппетита, мышечной слабости; и пиридоксин – его отсутствие может привести к депрессивному состоянию, нарушению кровообращения.

Если брать конкретные нормы, то в литре натурального пива содержится 6 часть от суточной нормы биотина и рибофлавина, 8 часть в суточной потребности в ниацине и 12 часть фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме всего в рассматриваемом слабоалкогольном напитке присутствует углекислый газ, который благотворно влияет на кровоснабжение оболочек рта, он ускоряет выделение слюни, помогает почкам выводить вредные вещества из организма. Из микроэлементов в пиве присутствуют: кальций и магний – до 80 миллиграммов/литр, фосфор – до 140 миллиграммов/литр, а также медь, цинк, железо и другие. Количество последних элементов не превышает 1-го миллиграмма на литр.

В составе пива содержится до 30-ти разнообразных компонентов, большинство из которых приходит в напиток из солода. В ячменном продукте содержится большое количество кремния, который имеет очень важное значение для здоровья человека. Так кремний берёт участие в создании костных тканей, он отличается противосклерозным и противоартритным воздействием. В напитке наибольшая концентрация кремния присутствует в кремневой кислоте, в пиве его больше чем в воде. В процессе различных реакций, кремний может вытеснять из клеток алюминий, снижая его воздействие.

Кроме солода в пиве имеется некоторое количество хмеля. Этот натуральный компонент богат фотоэстрогенами, которые можно считать аналогами женских гормонов. Количество фотоэстрогенов в хмеле достигает 20-300 миллиграммов на килограмм сырья, в пиве их намного меньше, от 1-го до 36 миллиграммов на литр, однако этого вполне достаточно для оказания гормонального влияния на организм.

pro-alko.ru


В пиве с массовой долей CB начального сусла 12 % содержится 4-4,5 % экстракта, 3,8-4,2 % спирта (4,7-5,2% об.), 0,42-0,55 % CO2 и 90-92 % воды. Содержание экстрактивных веществ в пиве зависит от массовой доли CB начального сусла и от степени сбраживания. Обычная доля экстракта составляет 3,5-5 %, однако она может быть и несколько выше, в частности, в недостаточно сброженном ниве («диетическом», то есть слабоалкогольном и богатом экстрактивными веществами). В среднем экстрактивные вещества в пиве состоят из 80-85 % углеводов, 4,5-5,2 % белков, 3-5 % глицерина, 3-4 % минеральных веществ, 2-3 % горьких веществ хмеля, дубильных и красящих веществ, 0,7-1 % органических кислот, а также незначительного количества витаминов.

Углеводы как основной компонент экстракта состоят на 60-75 % из декстринов, 20-30 % моно-, ди- и трисахаридов, а также 6-8 % пентозанов. В светлом пиве низового брожения содержится 15 % высокомолекулярных декстринов (молекулярная масса более 35), около 40 % среднемолекулярных (молекулярная масса 10-35) и около 38 % олигосахаридов; эти углеводы способны сбраживать сахара, включающие наряду со следами глюкозы и сахарозы около 60 % мальтозы и 40% мальтотриозы. Количество сбраживаемых сахаров зависит от условий брожения. Из пентоз в пиве содержатся арабиноза, ксилоза и рибоза.

Содержащиеся в пиве соединения азота играют важную роль в формировании его вкуса, пены и физико-химической стабильности. В 1 л пива из ячменного солода содержится около 700-800 мг азотсодержащих веществ, из которых примерно 20-22 % приходится на высокомолекулярные, 16-18% - па среднемолекулярные, а остальная доля - на низкомолекулярные соединения. Высокомолекулярные фракции включают в себя 15-25 мг/л коагулируемого азота. Содержание аминного азота составляет 80-150 мг/л. Содержание азотсодержащего пролина колеблется от 60 до 100 мг/л. В пиве, изготовленном с применением несоложеного сырья, содержание азотсодержащих соединений пропорционально пониженной доле последнего. Содержание азота в пиве может быть снижено путем применения адсорбента.

К азотистым соединениям также относят биогенные амины, которые в высокой концентрации вместе со спиртом могут вызывать аллергию, головные боли и мигрень. В пиве такие амины присутствуют в количестве 8-30 мг/л, а в инфицированном пиве их содержание гораздо выше (до 150 мг/л). К таким аминам относятся пирролидин, триптамин, 2-фенилэтиламин, путресцин, кадаверин, гистамин, тирамин и спермидин. Высокое содержание биогенных аминов обусловлено обычно тирамином, кадаверином и триптамином. В пшеничном пиве содержание аминов весьма незначительно. Особое внимание уделяется гистамину, содержание которого в 12 %-ном пиве составляет в среднем 0,15-0,20 мг/л.

Амины выделяются из солода, хотя основная их часть образуется в процессе приготовления сусла. В ходе биологического подкисления сусла увеличения содержания аминов не отмечается. Причиной повышения содержания аминов в пиве являются бактерии, приводящие к порче сусла, а также микроорганизмы, вызывающие порчу пива; например, некоторые виды Lactobacillus вдвое повышают содержание аминов в пиве. При своевременном устранении проблемы с образованием нитрозаминов их содержание в пиве составляет менее 0,5 мкг/кг. Содержание азотсодержащего пурина в нормальном пиве (содержание алкоголя около 3,5 %) составляет 45 мг/кг, а в слабоалкогольном пиве при низкой массовой доле CB начального сусла - лишь 26 мг/кг.

Содержание глицерина (побочного продукта брожения) в пиве составляет 1200-1600 мг/л. Минеральные вещества составляют 3-4 % экстрактивных веществ пива (1,4-1,8 г/л). Из катионов доминирует калий (около 550 мг/л), содержание натрия составляет 40-50 мг/л, кальция (в зависимости от качества воды) -15-50 мг/л, а магния - чуть менее 100 мг/л. Анионный состав 1 л пива, существенно обусловленный качеством пивоваренной воды и количеством вносимых хмелепродуктов, складывается из 30-250 мг сульфатов, 100-200 мг хлоридов, 20-60 мг силикатов, 370-490 мг фосфатов (органических и неорганических), а также 5-25 мг нитратов. Кроме того, в пиве определяются следы железа (около 0,1 мг/л), меди (около 0,1 мг/л), марганца (0,15 мг/л), цинка (около 0,05 мг/л) и алюминия (около 0,2 мг/л). Предельно допустимые нормы содержания в пиве ртути - 3 мкг/кг, свинца - 0,2 мг/кг и кадмия - 0,03 мг/кг.

Необходимо осознавать, что процесс пивоварения - это своего рода «процесс очищения», при котором в ходе технологических операций следы упомянутых элементов остаются на фильтре, в пивной дробине, во взвеси и в дрожжах. Тем не менее во всем мире к качеству сырья для пивоварения предъявляются высокие требования. Осуществляется жесткий контроль на предмет присутствия в сырье следов средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, полициклических ароматических углево-дородов, микотоксинов и остатков моющих средств. Присутствие в пиве радионуклидов (йода 131, цезия 134 и 137) определить практически невозможно.

Дубильные вещества образуются из солода и хмеля (соответственно две и одна треть). Их содержание в пиве составляет около 150-200 мг/л, причем доля конденсируемых дубильных веществ состоит из антоцианогенов (50-70 мг/л) и катехинов (10-12 мг/л. Содержание танноидов составляет от 10 до 40 мг/л. Содержание горьких веществ в пиве в зависимости от его типа варьирует от 12 до 50 мг/л, включая 0,5-1,5 мг/л неизомеризованных кислот, 1-3 мг/л гулупона, а остальное - это изо-кислоты. Что касается солей органических кислот, содержание которых может составлять 300-400 мг/л, то чаще всего определяются пируваты (50-70 мг/л), цитраты (170-220 мг/л), малаты (30-110 мг/л), а также D- и L-лактаты (30-100 мг/л). Содержание витаминов в пиве очень невелико и составляет (примерно): витамин В1 (тиамин) - 30 мкг/л, биотин - 10 мкг/л, рибофлавин - 300 мкг/л, пиридоксин - 600 мкг/л, пантотеновая кислота - 1500 мкг/л, ниацин - 7500 мкг/л.

К летучим соединениям наряду с водой, спиртом и его производными относят газы (CO2), а также воздух (кислород и азот). Основная масса летучих соединений приходится на долю этилового спирта. В выброженном пиве его содержание в массовых процентах (% масс.) составляет около трети массовой доли CB начального сусла. В слабоалкогольном пиве содержится меньше этилового спирта, а в диетическом пиве несколько больше. Степень сбраживания пива темных сортов меньше, чем у пива светлых сортов.

Доля побочных продуктов брожения (при низовом брожении) складывается из высших спиртов (60-120 мг/л), летучих органических кислот (например, уксусной - около 120-200 мг/л и муравьиной -20 мг/л), сложных эфиров (20-50 мг/л) и альдегидов (в частности, ацетальдегида) - около 5-10 мг/л. Общее содержание диацетила (диацетила и 2-ацетолактата) не должно превышать 0,08 мг/л, а содержание ацетоина - не более 3,0 мг/л.

Для формирования вкуса, пенообразующей способности и усваиваемости пива большое значение имеет содержание CO2, составляющее 0,35-0,55 % масс. В бочковом пиве, содержание CO2 невелико -0,40-0,48 %, тогда как у бутылочного пива оно может составлять 0,48-0,55 %. Для сравнения в «белом» пиве (Вайсбир, Weissbier) содержание CO2 составляет 0,60-1,0 %.

Присутствие в пиве воздуха (кислорода) отрицательно сказывается на его биологической стойкости, физико-химической и вкусовой стабильности. Во избежание ухудшения качества пива общее содержание кислорода в пиве (включая растворенный кислород и кислород воздуха в пространстве горлышка бутылки) не должно превышать 0,35 мг/л, а для пива Export - еще ниже (см.. При содержании кислорода около 1,0 мг/л начинается быстрая порча пива.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама