THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Диарея (понос, жидкий стул) - это патологически учащенный, водянистый, жидкий стул, возникающий как результат негативного воздействия на стенки тонкой кишки различных внешних факторов или заболеваний организма. Причинами диареи могут быть кишечные инфекции - вирусные и микробные, аллергия на продукты питания, непереносимость определенных продуктов, побочный эффект лекарств, отравление и многие другие.

Опасностью при поносе является потеря достаточно большого количества жидкости и солей со стулом, что может приводить к обезвоживанию. Кроме того, при поносе закономерно страдает и микрофлора кишечника, как у взрослых, так и у детей. Поэтому, одним из главных пунктов в лечении поноса является соблюдение особой диеты, необходимо знать, что можно и что нельзя кушать, если во время поноса и после него, чтобы максимально быстро восстановиться.

Можно ли есть при поносе

Вопрос о том, допустим ли прием пищи вообще при наличии поноса, и что можно есть при поносе, решается в индивидуальном порядке. Ранее существовала практика голодания в случае развития любой диареи, но она себя не оправдала.

Если это понос при инфекционных заболеваниях или отравлениях, при наличии рвоты и токсикоза, питание временно может быть приостановлено до улучшения состояния. Если же при наличии диареи аппетит сохранен (пусть даже и снижен), необходимо принимать пищу небольшими порциями, строго соблюдая принципы питания. Это поможет кишечнику постепенно нормализовать свою работу и остановить диарею.

Что нельзя есть при поносе

Первое, что нужно сделать при диарее - это разгрузить пищеварительный тракт, ограничивая раздражающие и слабящие продукты питания, тяжелую и трудно перевариваемую пишу. Из питания при наличии поноса нужно исключать:

  • Томатный, цитрусовые, ананасный, виноградный, яблочный и все соки фреш.
  • Полуфабрикаты промышленного производства (пельмени, вареники, котлеты).
  • Все жирные продукты.
  • Жевательную резинку
  • Сахар и сладкие блюда, они усиливают кишечное брожение, блюда с сахарозаменителями.
  • Кофе, в том числе и с молоком.
  • Бобовые.
  • Черный хлеб и свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Свеклу, огурцы, редис, квашеную капусту, редьку, сливу, виноград.
  • Молоко цельное и сливки, ряженку, творог, сыр, кефир.
  • Жирную рыбу, мясо и птицу, икру.
  • Концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны.
  • Макароны, пшенную, ячневую крупу.
  • Копчености, маринады, соленья и колбасные изделия.
  • Вареные и жареные яйца.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, специи.

Что можно кушать после поноса

Основная цель диеты при диарее - скорейшее восстановление работы ферментов и нормализация микрофлоры кишечника. Это поможет стенкам кишки полноценно переваривать и всасывать пищу и жидкость. Что же можно есть при поносе в первые дни?

При диарее и первые дни после нее назначается диетический стол №4, который способствует уменьшению брожения и снятию раздражения слизистых. Вся еда готовится на пару, отваривается и протирается, все питание подается в теплом, полужидком и жидком виде, что облегчает пищеварение и минимизирует воздействие на стенки кишечника.

В первые часы основу питания будет составлять жидкость - несладкий и неконцентрированный компот, чай с лимоном, травяные чаи, негазированная щелочная минеральная вода, отвар шиповника, изюма или черники, солевые растворы.

Из продуктов питания в первые часы заболевания и в последующем применяются:

  • Отварной белый рис, который принимается по 50-100 г раз в два часа с рисовым отваром.
  • Бананы, пополняющие запасы калия и скрепляющие, по два банана каждые четыре часа.
  • Жидкие каши на воде из манки, риска, овсянки или гречки.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Паровой омлет или яйцо всмятку, протертый творог на следующий день после поноса.
  • Запеченные, отварные протертые в пюре яблоки или морковь.
  • Слизистые супы на неконцентрированном курином бульоне с фрикадельками.
  • Филе постной рыбы или постное мясо без кожи и костей или котлеты на пару.
  • Овощные пюре или отвары.
  • Кисели с грушей, черникой, айвой, черемухой.
  • Зеленый чай, травяные настои.

Средства при поносе у взрослых

При поносе, если вы уверены, что это не кишечная инфекция и не отравление, можно применять народные рецепты для пополнения запасов жидкости и восстановления работы кишечника. Прежде всего, применяют особый раствор для питья, состоящий из 0.5 литра воды с 14 ложки соли, 14 ложки соды, 2 ст. Ложки меда. Такой раствор нужно употреблять в течение дня мелкими глотками до двух литров в сутки.

Что можно кушать ребенку при поносе?

Чаще всего понос возникает у детей, так как они чаще нарушают правила личной гигиены, а стенки их кишечника еще очень нежные и легко раздражаются. Но родители зачастую не знают, что можно кушать ребенку при поносе. Принципы питания при диарее у детей мало отличаются от питания взрослых, но введение новых продуктов у них должно проходить гораздо медленнее, чтобы не произошло срыва.

Если ребенок при поносе отказывается есть, не нужно кормить его насильно, но поить нужно каждые пять-семь минут по столовой ложке жидкости. По мере улучшения состояния можно предлагать ему рисовую кашу на воде, протертую, полужидкую, слизистую. Можно давать ребенку картофельное пюре на воде без масла с небольшим количеством соли, жидкое, с овощным бульоном. Не стоит давать сразу много питания, лучше каждый час предлагать по 1-2 ложки каши или пюре, это поможет кишечнику плавно восстановиться.

По мере нормализации состояния постепенно можно расширять рацион, но после поноса у детей нужно соблюдать щадящую диету как минимум две-три недели. если вы не уверены, что знаете, что можно есть при поносе, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Телепередача о методах лечения и правильном питании при поносе

Можно ли употреблять творог при поносе, как он влияет на пищеварение и какие имеет противопоказании? На эти и многие другие вопросы, поможет ответить данная статья.

Прежде чем принимать решение, можно ли сыр при поносе или молоко, включать ли в рацион творог и другие кисломолочные продукты, необходимо иметь представление о работе пищеварительной системы.

Пищеварение является важнейшим процессом в жизни каждого человека, которым управляет желудочно-кишечный тракт или ЖКТ. В этом процессе участвуют поджелудочная железа, печень, кишечник, снабжая питательными элементами весь организм.

Причины поноса

Понос – проблема, нарушающая нормальную работоспособность кишечника, причин которой множество:

Понос представляет собой многократное опорожнение кишечника, которое, чаще всего, происходит совместно с болезненными и дискомфортными ощущениями.

Кисломолочные продукты при диарее

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять кисломолочные продукты при диарее без последствий и опасений? Употребление молочных продуктов при поносе разрешено исключительно, если они изготовлены на скисшей основе. Так, к примеру, свежее молоко при поносе не рекомендуется!

Творог при поносе

Творог при поносе не просто разрешен к употреблению, но и рекомендуется специалистами. В его составе есть белок и кальций, улучшающие состояние больного. Этот кисломолочный продукт оказывает положительное влияние на нормализацию работоспособности кишечника и микрофлоры.
Белок в составе творога нейтрализует негативные процессы расстроенного кишечника.

Но следует включать в режим питания не более 200 г. продукта в сутки, и выбирать только обезжиренные творог, возможно кальцинированный.

Для того чтобы как можно быстрее побороть проблемы с кишечником, избавиться от расстройства, можно добавить в творог йогурт.

Домашний творог — рецепт приготовления

Важно, выбирать только свежие продукты. Лучше всего употреблять, во время диареи, творог домашнего приготовления. Приготовить творог самостоятельно дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого понадобится молоко домашнее (0,5 л), разогреть до 50 градусов в эмалированной кастрюле, добавить 1 ст.л. хлорида калия (приобрести в аптеке), довести смесь до кипения. Поставить охладиться, отделить образовавшуюся сыворотку, отцедить творог и пропустить через двухслойную марлю.

Это будет наиболее эффективный продукт для качественного лечения диареи. Если домашний творог оказался немного суховатым, в него можно добавить йогурт без наполнителей.

Польза творога при поносе

Можно ли кисломолочные продукты при поносе? Да, ценность этого продукта состоит в высоком содержании белков, минеральных элементов, холина и жиров. Все эти компоненты легко усваиваются, и не несут нагрузку. Творог по своему составу обладает всеми необходимыми компонентами, для лечения организма при диарее, но особенно важно в этом вопросе фосфор и кальций.

В кисломолочном продукте высокое содержание «живых» бактерий, которые предотвращают развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов при расстройстве кишечника. Высокая пищевая ценность продукта не приносит большого раздражения слизистой оболочке воспаленного от поноса кишечника.

Бифидобактрии молочных продуктов подавляют распространение болезнетворных кишечных палочек, сальмонеллеза, стафилококка и т.д., предотвращают процесс гниения в кишечнике.

Однако принимать творог при диарее можно не больше 200 г в день.

Противопоказания

Молочные продукты могут приносить не только пользу, но и вред. Молоко при диарее, творог, кефир не рекомендуется употреблять при остром состоянии. Когда помимо диареи повышается температура тела, появляется рвота, в каловых массах присутствует кровь. В таком случае молочные продукты могут только усугубить ситуацию. Рекомендуется вовсе воздержатся от приема пищи, до момента, когда врачи выяснят причину и поставят точный диагноз.

К противопоказаниям употребления также можно отнести:

  • Болезни почек;
  • Нарушение работы желчного пузыря.

От употребления молочных продуктов следует воздержаться, если понос вызван обострением хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.

Такие меры предосторожности связаны с тем, что при таких болезнях продукт не всасывается, и приводит к образованию язв в кишечнике.

Особенности питания при поносе

Для того, чтобы творог при диарее помог скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании.

  1. Первые 24 часа от начала поноса не рекомендуется есть, какую-либо пищу, но пить нужно как можно больше.
  2. Из рациона следует исключить продукты, которые могли бы раздражать стенки кишечника: не употреблять спиртное, острые специи, приправы, соления.
  3. Питаться нужно каждые 2-3 часа, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварение.
  4. Ни в коем случае не включать в рацион питания бобовые, квашенные блюда, которые могут усилить процесс брожения в ЖКТ.

Профилактика расстройства желудка

Чтобы впредь предотвратить возможные раздражения кишечника, расстройства и понос, рекомендуется постоянно придерживаться определенного рациона питания, вести здоровый образ жизни.

В профилактических целях можно систематически употреблять кисломолочные продукты, строго согласно суточной норме. Творог, молоко, йогурт богаты бифидо- и лактобактериями, которые защищают кишечник от размножения и развития бактерий, грибков и вирусов.

Если постоянно включать в рацион творог и другие кисломолочные продукты, можно легко восстановить микрофлору и биоценоз кишечника после поноса.

Отвечая на вопрос, можно ли кисломолочные продукты при поносе? Ответ – да! Творог не только восстановит силы, обогатит организм кальцием, другими и витаминами, творог крепит.

Кисломолочные продукты при диарее способствуют быстрейшему выздоровлению, за счет улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации работы кишечника. Но, чтобы не навредить организму, следует придерживаться рекомендаций по режиму питания и количеству употребления его в сутки. Особенно это касается тех, у кого есть непереносимость лактозы. В таком случае суточная доза кисломолочных продуктов значительно снижается, или сводится к нулю.

Диарея — заболевание, от скорости лечения которого зависит: здоровье организма в целом, здоровье органов пищеварения, качество жизни, вероятность возникновение дальнейших патологий в организме не связанных с пищеварением.

Не стоит искать ответа на вопрос «Что можно есть при диарее?», если больной не нашел причины возникновения у него этого недуга.

  • психологические проблемы — «медвежья болезнь»;
  • нарушение всасываемости жидкости и микроэлементов;
  • патологическое увеличение соков в кишечнике;
  • нарушение скорости прохождения веществ в кишечнике;
  • повышенные концентрация натрия в кишечнике и многие другие.

Вышеперечисленные причины нивелируются подобранным режимом питания. Диета назначенная врачом позволяет избавиться от расстройства желудка.

Существует множество вопросов у больных: «Можно ли есть мясо?», «Можно ли кормить грудью при диарее?», «Можно ли пить кофе?», «Можно ли при диарее пить кефир?», «Можно ли творог при расстройстве желудка?»

Правила подбора питания при диарее

Подобранная врачом диета недостаточна для победы над этим недугом взрослому и ребенку. Больной должен знать и понимать основную связь и методы подбора питания:

  • исключить блюда, которые вызывают кишечные раздражения любого характера. Еда должна быть нормальной по температуре, по консистенции, по остроте, по пикантности, количеству;

Взрослым алкоголь при диарее строго запрещен! Это касается как во время заболевания, так и в полностью здоровом расположении.

  • подобрать режим питания. Это относится не только при нахождении признаков недуга. Подберите для себя удобный режим питания: принимайте пищу через каждые 3 часа в небольших количествах. Не забывайте правило: из-за стола вы должны выходить с чувством небольшого голода;

Что можно употреблять в пищу кормящей маме в каждом случае может сказать только врач. Причин расстройства желудка у молодых мам большое множество. Что можно беременным при расстройстве желудка так же стоит спросить у врача.

  • исключите из пищи, все что может развить процессы активного брожения. К таким относятся вся выпечка, приготовленная с использованием дрожжей, капуста, все растения семейства бобовых;
  • понизьте количество еды с большим содержанием различных углеводов и жиров. Одновременно с этим старайтесь не быть в состоянии голода долгое время;
  • пейте много воды. Во время этого заболевания жидкость из организма очень быстро уходит. Поэтому каждое принятие пищи сопровождается обильным питьем — минимум 0,5 литра воды;
  • нельзя кушать ничего что вызывает вытеснение желчи.

Какие продукты можно в конкретном случае отрекомендует ваш лечащий врач.

Рекомендации по подбору продуктов питания при диарее

Исходя из вышеперечисленных правил подбора диеты, можно сделать вывод, что придется полностью исключить пищу, которая являются привычной для человека с самого детства. Это, конечно же, не так. При поносе и рвоте прием пищи должен полностью содержать в себе необходимые витамины, минералы и микроэлементы для восстановления и поддержания организма в пределах нормы. Другими словами, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Примеры продуктов и блюд, что можно кушать при расстройствах желудка:

  • нежирные сорта мяся без субпродуктов (кожа, сухожилии и проч.) приготовленных на пару либо отваренных в воде. К разрешенным сортам относятся: телятина, крольчатина, постная свинина, курица, индюшатина;
  • каши из круп. Каши (кроме перловки) — являются обязательным блюдом в рационе здорового человека и больного расстройством желудка. Они очень полезны, когда приготовлены на воде. Каши очень сытны сами по себе и оказывают минимальную нагрузку на кишечники и другие органы пищеварения;
  • рыба. В идеале — паровые котлеты из нежирной рыбы. Либо нежирная рыба в отварном либо запеченном виде;

Отварная рыба с овощами

  • яйца. 1 яйцо всмятку 1 раз в 2 дня. При условии, что введение в рацион 1 яйца не дает каких-либо негативных ощущений;
  • изделия из макарон 1 раз в 2 дня. Рекомендуются макароны из твердых сортов пшеницы с маслом.
  • молоко. В чистом виде его употреблять запрещено. Разрешено добавлять в каши и пюре;
  • кислые молочные продукты без каких-либо добавок, ароматизаторов и т. д. Творог при диарее рекомендуется употреблять каждый день в чистом виде;
  • хлебные изделия. Примеры: подсушенный белый хлеб, сушки, сухари;
  • фрукты. При отсутствии аллергических реакций и поноса от потребления фруктов, фрукты разрешены свежие с термической обработкой. Фрукты и ягоды выбирайте только свежее;

Можно ли бананы при расстройстве желудка. В бананах содержится калий, который сильно вымывается во время поноса.

  • паровые овощи, кроме лука и чеснока. Употребляйте все овощи в отварном виде, в запеченном виде в неограниченных количествах.

Обязательный набор блюд и продуктов при диарее

Во время появления любой болезни у человека некоторые виды продуктов и готовых блюд из разряда обычной еды переходят в разряд необходимой еды при болезни. Такие виды блюд и продуктов приходится рассматривать как лекарства при определенных видах болезней. Их можно употреблять в неограниченных и разумных количествах при условии, что при их употреблении отсутствуют негативных реакций со стороны организма больного.

Продукты-лекарства при расстройстве желудка:

  • рисовую кашу необходимо готовить только на воде без всяких добавок в виде соли, сахара, сухофруктов, масла и проч.;
  • кисели. Только из черники или черемухи. Эти ягоды являются основными натуральными средства. Одно условие: если у больного имеются частые запоры, то эти ягоды употреблять запрещено;

Примеры действия продуктов

  • легкий черный чай и несладкие сухари из хлеба. При первых признаках эта комбинация помогает нормализовать пищеварение. Кофе при диарее запрещен;
  • мед при диарее можно добавлять в рацион в небольших количествах. Мед содержит большое количество полезных веществ и минералов, которые прекрасно восстанавливают баланс микроэлементов;
  • сывороточный продукт из молока. В его составе много минералов и веществ, которые останавливают окисление в кишечнике и убивают вредные бактерии.

Как и во время панкреатита, при первых признаках голодание на 1-2 суток помогает нормализовать деятельность ЖКТ. Единственное правило при таком осознанном голоде — это обильное потребление воды (не менее 2,5 литров в день).

Что можно выпить от диареи:

  1. регидратационные средства — Орсоль, Регидрон;
  2. энтеросорбенты — белый и черный активированный уголь, Смекта;
  3. пробиотики — Линекс, Энтерол;
  4. антибактериальные средства — Фталазол, Эрсефурил;
  5. антидиарейные средства — Имодиум;
  6. ферментные препараты — Мезим, Панкреатин.

Продукты, которые исключаются из рациона больного диареей

Вышеперечисленные продукты, которые разрешается употреблять и которые являются лекарствами от недуга можно включить в состав ежедневного приема пищи любого здорового человека. В то же время существует список продуктов являющиеся причиной данного недуга и других заболеваний ЖКТ.

Исключению подлежат:

  • жирное мясо в любом виде: жареное, вареное, в составе салатов, супов и бульонов и проч.;
  • любые субпродукты мясного происхождения;
  • продукты и блюда с использованием консервантов: консервы, соления (домашние и из магазина);
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты. Например: цитрусовые и яблоки при диарее и проч. Кислоты, которые есть в продуктах, очень сильно раздражают все органы пищеварения;
  • жирные сорта рыбы в любом виде, а также копчености, солености и маринованную рыбу;
  • овощи в любом виде с ярко выраженными кислотными показателями;
  • все виды грибов;
  • любая выпечка;
  • молочные продукты: сливки любой жирности, молоко;
  • любые напитки;
  • блюда из яиц. Исключение — всмятку (выше об этом было упомянуто).

Питание в течение жизни и тем более во время протекания этого недуга должно быть рационально подобранным. В случае возникновения недуга в идеале на первые 2 суток отказаться от какого-либо принятия пищи, но продолжать обильно пить воду. Если же сложно сесть на «добровольную голодовку», то будет полезным потреблять разрешенные продукты в меньших объемах для того, чтобы организм легче восстановился после диареи.

Во время визита к врачу расскажите ему все диагностированные у вас заболевания (не только органов пищеварения). Исходя из этих данных, врач подберет для вас скорректированный вариант режима питания.

Что можно есть при диарее: какая пища быстро избавит от недуга?

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.

И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.

Здоровый кишечник выполняет множество функций, среди которых иммунная защита, пищеварение и вывод отработанных каловых масс. Однако, к сожалению, нарушить работу этого сложного механизма довольно легко.

Причины, вызывающие заболевание

Поносом называется многократное опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся болевыми ощущениями. Причины, вызывающие диарею, могут быть разнообразными. Среди них как патологии внутренних органов, так и инфекции, эндокринные, нейрофункциональные отклонения, перечислим основные:

инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые) стафилококки токсичные вещества панкреатит болезни печени, почек заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника психоэмоциональные расстройства сахарный диабет гормональный фон дисбактериоз

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.
Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.
Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто- и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка) препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?

В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов: кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Кефир

Для него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого - 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.
При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.
Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.

Для питания детей до 3-х лет, лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты.

Йогурт

Это высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.
Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.
Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детей 50-100 мл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.

С осторожностью следует принимать при язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях почек.

Сметана

Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

При нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная норма 15-20 г, детям ее давать во время болезни нельзя.

Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это панкреатит заболевания почек, печени и желчного пузыря сахарный диабет сердечно - сосудистые патологии язвенные поражения ЖКТ гастрит и повышенная кислотность

Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.

Творог

Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта - это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.
Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

Суточная норма потребления - 100-200г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.

Противопоказания: патологии почек заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Сыр

Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.
Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.
Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.

Диетическое питание

Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.

Стакан кефира или натурального йогурта в качестве второго завтрака насытят организм кальцием, восстановят микрофлору кишечника, помогут наладить стул.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.
Второй завтрак. Свежий творог-100гр. Стакан чая
Обед. Первое блюдо - суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт- кисель, приготовленный из черники.
Полдник. Стакан йогурта или кефира
Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следующее видео может оказаться полезным


Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто - и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.

Регулярное употребление кефира, йогурта, творога, сыра поможет восстановить микробиоценоз кишечника, и послужит надежной профилактикой диареи в дальнейшем.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Понос у ребенка может быть вызван различными причинами: отравлением, механическим повреждением, кишечной инфекцией и так далее. При этом, какова бы ни была причина, одним из важнейших этапов стабилизации состояния является изменение питания детей при поносе. Диета должна согласовываться с врачом, но в любом случае, главная ее цель – разгрузить пищеварительную систему малыша и дать ей прийти в норму.

Питание при диарее у детей до года

Если речь идет о питании грудничков, то принципиально менять ничего не придется. Единственное, что следует пересмотреть – это режим кормления. Кормить малыша следует чаще, но при этом следить, чтобы он съедал понемногу, для того, чтобы желудок не перегружался. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то схема та же – следует давать смесь часто, но меньшими, чем обычно, порциями. Также следует посоветоваться с доктором насчет смеси – возможно, на период болезни, следует сменить обычную на кисломолочную или низколактозную.

Если ребенок уже начал есть прикорм, то его на время нужно убрать из рациона, оставив только грудное молоко или смесь.

Что нельзя есть при поносе?

Диета ребенка, который ест твердую пищу, должна исключать продукты, нагружающие кишечник и вызывающие брожение. Не следует давать:

жирную пищу, поскольку она еще больше разжижает стул; цельное молоко, которое тяжело для переваривания; свежие овощи и фрукты; бобовые; мучные и кондитерские изделия; бульоны; консервы; копчености; пшеничная крупа.

Чем кормить ребенка при поносе?

Меню ребенка при поносе должно включать в себя легкие блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, отварные. При этом лучше, если еда будет измельчена – блендером или перетерта через сито.

Кроме того, при поносе существует серьезный риск обезвоживания организма, поэтому следует включать в рацион малыша обильное питье: некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, компот из сухофруктов, очищенная питьевая вода без газа.

Какие продукты можно при поносе:

разваренные каши на воде; кисломолочная продукция, творог; кисель; нежирное мясо, рыба; отварные куриные яйца; печеные яблоки.

Чем кормить детей после поноса?

После закрепления стула рекомендуется соблюдать диету еще в течение 4-5 дней и только после этого можно начинать вводить в маленьких дозах цельное молоко и свежие фрукты и овощи. От жирного, жареного, копченого, сладкого лучше воздержаться в течение двух последующих недель.

Понос является симптомом разных заболеваний пищеварительной системы, в том числе отравлений продуктами питания. При своевременной диагностике и правильном лечении малыш быстро выздоровеет, но без диеты можно только ухудшить состояние здоровья. Мы уже отвечали на вопрос, чем лечить понос у ребенка. Тогда возникает вопрос, чем кормить ребенка при поносе, и можно ли кормить вообще? Постараемся разобраться в этом.

Если у вашего малыша появилась диарея, не нужно переставать его кормить. Такой подход может еще больше ухудшить состояние крохи. Но также помните, что насильно впихивать еду не нужно. Принципом питания во время расстройства стула есть увеличение количества приемов пищи, но значительное уменьшение их объема.

В первый день после появления диареи можно кушать различные каши (овсянка, гречка, рис), легкие супчики.

Важно! Кашки должны быть приготовлены на простой воде, а супы – исключительно на овощном бульоне.

Для питания ребенка можете приготовить кисель или компот без сахара из свежих фруктов и ягод. Также кормите малыша кисломолочными продуктами. Они содержат полезные бактерии, которые помогут восстановить привычную микрофлору кишечника.

После улучшения состояния ребенка первыми вводятся в рацион:

подсушенный хлеб; галетное печенье; творог небольшой жирности; печеные яблоки; бананы.

Важно! Во время диареи пища должна быть теплой, но не горячей или холодной.

Когда ребенок выздоровеет, увеличивайте количество продуктов. Можете приготовить малышу котлетки или тефтельки на пару из нежирных сортов мяса, тушеные овощи, омлет.

Какие продукты стоит исключить из рациона ребенка

При диарее у детей нужно очень внимательно относиться к пище, которую он употребляет. Категорически запрещены продукты со слабительным эффектом. Также исключите из рациона еду, которая усиливает выделение желчи, желудочного сока, усиливает газообразование, процессы брожения в кишечнике. К ним относят:

цельное молоко; свежие овощи, фрукты; грибы; маринованная пища; копчения; жирное мясо.

Важно! Цельное молоко можно давать ребенку через 2,5-3 недели после прекращения диареи.

Исключите наваристые бульоны, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Также при поносе не кормите ребенка капустой, бобовыми, свеклой, огурцами и другими овощами.

Ограничение в питании должно быть как минимум на 5-8 дней. Но при поносе и рвоте, которые не прекращаются долгое время, нужно придерживаться диеты несколько недель до улучшения состояния ребенка.

Что можно давать ребенку пить

При диарее организм малыша теряет много жидкости. В меню крошки во время поноса обязательно включите большое количество жидкости. Она восстановит потерю витаминов, микроэлементов, которые вымываются с учащением стула во время поноса.

В первую очередь предложите малышу медикаментозные препараты, которые растворяются в воде:

Электролит; Регидрон; Гастролит.

Важно! Отличный раствор для питья при диарее можно сделать самому. Для этого возьмите литр кипяченой воды, по 0,5 ч. л. соли и соды.

Можно приготовить отвар из сухофруктов, изюма, шиповника, ромашки. Также полезна жидкость, которая остается после варки риса, моркови.

Давайте ребенку питье небольшими порциями каждые 30-50 минут. Чем тяжелее состояние малыша, тем больше должны быть интервалы между приемами жидкости. Малыш должен пить небольшими глотками, чтоб не вызвать приступа рвоты.

Как кормить ребенка после рвоты и поноса

Когда кроме диареи у ребенка появляется рвота, нужно тщательно составить меню для малыша. Все еда должна быть быстро усвояемой, иметь жидкую консистенцию.

Вареные овощи, супчики взбивайте в блендере, перетирайте через сито. Кашу варите жиденькой, сильно разваренной. Отличным вариантом для питания ребенка станут фруктовые кисели.

Важно! Помните при поносе нельзя употреблять сахар.

При желании можно купить в магазине специальное детское питание:

мясные консервы; молочные, безмолочные каши; фруктовое пюре; овощное пюре.

Если рвота не прекратилась, лучше отказаться на некоторое время от еды.

Чем кормить ребенка при поносе в 1 год и меньше

Лучшим продуктом для питания маленьких детей до года есть грудное молоко. Годовалого ребенка при поносе нужно обязательно кормить грудью. Количество кормлений нужно увеличить, при этом объем выпитого молока – уменьшить. Старайтесь больше ничего не давать малышу. Если вы завершили грудное вскармливание, кормите крошку специальной смесью.

После улучшения состояния ребенка вводите в его рацион специальные детские кашки. Потом можете подкармливать нежирным творогом, овощными, фруктовыми пюре. Каждый новый продукт вводите с осторожностью, не давайте за раз много пищи. Постепенно в рацион возвращайте мясо нежирных сортов, фруктовые соки, овощные пюре, яйца.

Можно ли кормить ребенка, если у мамы понос

У многих женщин возникает вопрос, можно ли кормить ребенка грудью при поносе, может ли это состояние повлиять на малыша?

Кишечная инфекция, которая вызывает диарею, не может проникнуть в грудное молоко. Женщина должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки.

Важно! При появлении диареи у кормящей женщины нужно обязательно обратиться к врачу, чтоб подобрать оптимальное лечение.

Если небольшое количество возбудителей диареи попадет в организм грудничка, это не страшно. Антитела, которые вырабатывает иммунная система матери, проникают в молоко, что убережет ребенка от болезни.

Питание при ротовирусе

Ротовирусная инфекция сопровождается диареей, рвотой, повышением температуры. Ребенок страдает от сильной боли в животе, чувствует бессилие, подавленность.

При поносе и температуре, которая возникает при инфицировании, нужно обязательно соблюдать специальную диету.

При появлении симптомов кишечной инфекции ограничьте питание крошки, ведь при ротовирусе наблюдается сильная рвота. Если малыш на грудном вскармливании, предлагайте ему исключительно материнское молоко.

Важно! Не давайте ребенку продукты с содержанием молока, ротовирус подавляет расщепление лактозы.

Также нужно постоянно поить малыша. Можно давать травяные чаи или специальные препараты, которые восстанавливают водно-солевой баланс организма. Со временем вводите легкие супчики, каши, овощные и фруктовые пюре.

Питание во время поноса одно с самых важных факторов, которые влияют на быстрое выздоровление ребенка. Чем ответственнее родители подойдут к этому вопросу, тем легче малыш перенесет болезнь.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама