«Стол № 5» - специальная лечебная диета, разработанная в 20-30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты «Стол номер 5», являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи - отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.
Дарья Русакова
«Стол №5»: режим питания и суточный рацион
Один из важнейших принципов этой диеты - дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи... каждые 3-4 часа», - писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» - это полноценная диета (2500-2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.
Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество и жидкости.
Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Рекомендуемое количество жиров - 70-80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного - 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло - оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.
Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые - 30-40 г).
В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах - она включает 6 вариантов стандартных диет
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29
«Стол №5»: что можно и что нельзя
В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и ) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете:
Напитки : слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Супы : вегетарианские - на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо/рыба/морепродукты : нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии - ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) - не жареные.
Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем
Каши : протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).
Хлеб : отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.
Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
Овощи : крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).
Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре
Фрукты : спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.
Яйца : в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;
Жиры : сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.
Сладкое : в очень ограниченном количестве и ; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.
На диете «Стол № 5» иногда можно есть зефир
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете:
Напитки : кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).
Супы : бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.
Каши : исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.
Макароны : жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо/рыба/морепродукты : почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.
Хлеб : все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.
В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5 . В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5 .
Быстрая навигация по статье:
Картофельный суп-пюре с курицей
Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.
Для приготовления нам потребуются:
200 г куриной грудки , 2-3 картофелины , небольшая морковка , небольшая луковица и соль по вкусу .
- Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
- Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
- Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
- Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!
Диетический плов
Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г нежилистой говядины;
- 700 г риса;
- 4 средних морковки;
- небольшая луковица;
- соль по вкусу.
Говядину отварите в нескольких водах , пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.
Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.
Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис . Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец. Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду. В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Голубцы для диеты №5
Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:
- Кочан капусты;
- 1-2 небольшие морковки;
- 2 помидора;
- Небольшая луковица;
- Вареное яйцо;
- Стакан риса;
- Овощной отвар;
- Соль.
Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками. Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами . Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.
Лапшевник с мясом
Для этого рецепта понадобятся:
- 500 г свинины без сала;
- 2-3 луковицы;
- 300 г спагетти;
- 1 болгарский перец;
- 5 куриных яиц;
- 100 г неострого и нежирного сыра;
- немного нежирного молока или сметаны;
- соль, зелень, приправы.
Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша . Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке. Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной . Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки. Готовое блюдо нарезать на кусочки.
Ленивые вареники
Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- щепотка соли.
К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой . Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность. Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.
Рисовая запеканка
Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:
- Стакан риса;
- 200 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 3 небольших сладких яблока;
- горстка изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка сметаны.
К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным . Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть. Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут .
Ягодный кисель
Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным . Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:
- сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 литра чистой воды.
Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения . Кисель готов.
Отвар шиповника
Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:
- шиповник;
- вода.
Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10 . То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод. Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов . По желанию можно добавить немного сахара.
Видео-рецепт "Морковно-яблочное суфле" по диете №5:
Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.
Хоть я и не открыл Америку, и не изобрел что-то новое, но идея разнообразить скудный выбор диетических блюд и поиски решения этой задачи не оставляет меня до сих пор. Так как выбор не велик, приходится адаптировать блюда для пышущих здоровьем людей под мои ограничения. И тут я вспомнил об одном старом рецепте, который я и подогнал под мои нужды.
Итак, котлетки паровые с геркулесом. Для их приготовления я взял:
Говяжий фарш - у меня примерно 400 гр
Молоко – примерно 200 мл
Геркулес (именно Геркулес, который нужно варить, а не хлопья моментального приготовления) - 2/3 стакана
Лук репчатый – половинку от средней репки
Соль – примерно 2/3 ч. ложки
Перец – хоть острое при диете категорически запрещено, но я нахожусь уже в стадии устойчивой ремиссии и все же рискнул и добавил на кончике ч. ложки смолотый перец, из баночки, которая давно уже стоит и перец подвыдохся и не такой острый и жгучий, а вкус еще есть. Все рука не поднималась его выкинуть, а тут он пригодился.
Приготовление очень простое. В миске соединяем фарш, молоко, Геркулес и добавляем протертый на мелкой терке репчатый лук, соль и перец.
Репка лука попалась рыхлая и протереть на терке весь лук до конца не удалось,
и я решил остатки, чтоб не выбрасывать, измельчить ножом и добавить в миску с фаршем.
Тщательно вымесил фарш и поставил его в холодильник на часок, чтобы все ингредиенты «подружились», а Геркулес напитался молоком и соками фарша.
По прошествии времени, ставим на плиту пароварку, достаем фарш и формируем котлетки.
Руки смачиваем в холодной воде, чтобы котлетки не липли к рукам. Т.к. емкость пароварки небольшая, я сделал небольшие котлетки, чтобы вошло 6 штук за раз.
Через 30 минут котлетки готовы.
Под воздействием пара и молока они стали похожи на круглые тефтельки, но от этого они не потеряли своего вкуса! В итоге у меня получилось 11 котлеток.
На ужин в тарелку положил овощей – кончики китайской капусты (толстый край вырезаю и выкидываю из-за волокнистости листа) и свежий огурец, пару-тройку ложек рассыпчатой гречки, две котлетки и ст. ложечку густого соуса Бешамель.
Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!
Диета Стол номер 5 включает в свое меню список привычных блюд, приготовленных исключительно на пару. Данная система питания считается очень простой, так как суть диеты заключается не в смене продуктов,а в смене способа приготовления.
Диета Стол номер 5
Диета номер 5 направленна на улучшение работы печени, поэтому составляя меню, следует придерживаться правил правильного сбалансированного питания. Но есть особенность — количество потребляемым жиров сводится до минимума, как и в меню рациона Магги на 4 недели . Но последний вариант направлен на снижение веса и не относится к лечебным. Так же не стоит путать данную диету с номером 9 , которая назначается при сахарном диабете.
Что можно, а что нельзя есть?
Список продуктов в меню диеты Стол 5 под грифом «можно» содержит следующие наименования:
- черный чай;
- нежирные бульоны;
- фруктовые и овощные супы;
- каши;
- нежирное мясо;
- молочные сосиски;
- пшеничный хлеб;
- отруби;
- нежирная сметана;
- йогурты;
- капуста;
- авокадо;
- перец, огурцы, помидоры;
- яблоко, дыня, чернослив;
- компоты из сухофруктов.
При диете Стол номер 5, исключить из меню необходимо следующие продукты:
- кофе, цикорий, газированные напитки;
- мясные бульоны;
- острые и томатные соусы;
- суши, крабовые палочки, копченая рыба;
- слоеное и сдобное тесто, свежий хлеб;
- жирные молочные продукты;
- имбирь;
- кислые фрукты;
- майонез, кетчуп, уксус;
- сгущенное молоко, гематоген;
- семечки.
Меню на неделю
популярное:
- ✅ Диета Стол номер 6 — полное меню с рецептами
- ✅ Диета Стол номер 8 при ожирении — меню с рецептами для похудения
- ✅ Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты
- ✅ Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9
Из перечисленных выше продуктов можно составить сытное меню.
Диета Стол номер 5 — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
- Обед: куриная грудка на пару и чашка теплого чая без сахара;
- Ужин: салат из клубники, банана и киви с обезжиренным творогом.
Вторник
- тост с яблочным вареньем и чашка некрепкого чая с лимоном;
- картофельное пюре, отварной кролик, стакан 1%-го кефира;
- суп из брокколи и чашка несладкого черного чая с лимоном.
Среда
- омлет с томатами и стакан яблочного сока;
- овощное рагу (кабачки, томаты, лук, петрушка, баклажаны, картофель) запить компотом из сухофруктов;
- творог с медом и 2 печеных яблокка с корицей.
Четверг
- фруктовый салат, обезжиренный творог, теплое какао;
- омлет с зеленью, приготовленный на пару и обезжиренный йогурт;
- салат из огурцов, помидор и котлеты на пару из индейки.
Пятница
- рис с овощами (зеленый горошек, лук, морковь) и ромашковый чай;
- куриная грудка и спаржа на гриле, яблочный компот;
- тыквенное пюре, некрепкийм черный чай.
Суббота
- тост с творогом и апельсиновый сок;
- кабачковое пюре с отварной рыбой (хек или минтай) и стакан компота;
- рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.
Воскресенье
- омлет на пару и апельсиновый сок;
- сельдереевый суп с рыбными котлетами и компот из сухофруктов;
- фруктовый салат и йогурт.
Когда назначается диета Стол номер 5?
Меню диеты Стол номер 5 назначается для стабилизации режима работы печени. То есть, если у вас возникли боли и тяжесть в правом боку, самое время ограничить питание.
Строгое меню назначается при остром гепатите, холецистите и на всех стадиях желчекаменных болезней. Цель — очищение организма от шлаков, токсинов и «лишних» калорий.
После удаления желчного пузыря
После удаления желчного пузыря, в меню рекомендуется дробное питание, исключающее жирную, копченую и острую пищу.
Меню одного дня при диете Стол номер 5 должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
- Обед: гречневый суп со сметаной и тефтелями, стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: салат из капусты запить стаканом апельсинового сока.
При гепатите
При гепатите крайне необходимо соблюдать меню строгой диеты Стол номер 5, дабы болезнь не прогрессировала.
Примерное меню:
- Завтрак: овсяная каша на воде и морковный сок;
- Обед: тыквенный суп, куриные котлеты на пару и чашка чая с медом;
- Ужин: фруктовый салат и обезжиренный йогурт.
Примерное меню при панкреатите и холецистите
Эффекты меню диеты Стол номер 5 наиболее действенны при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.
Вышеуказанные болезни похожи между собой по симптомам, следовательно, и список допустимых продуктов у них схож:
- овощной суп;
- каши;
- отварные и печеные овощи;
- термически обработанные фрукты.
Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять в меню:
- алкоголь;
- сладкая выпечка и сдоба;
- мясные бульоны;
- копчености и острые соусы.
Меню на день по диете Стол номер 5, при панкреатите и холецистите:
- Завтрак: гречка с куриными тефтелями;
- Обед: овощное рагу и стакан фруктового компота;
- Ужин:2 печеных яблока и творог.
Рецепты
Рецепты блюд для диеты стол номер 5
Геркулесовый суп с картофелем
- вскипятить 500 мл воды;
- нарезать кубиками 5 клубней картофеля, 1 луковицу и морковь;
- ве овощи поместить в кипящую воду;
- через 10 минут добавить кашу «Геркулес»;
- украсить готовый суп зеленью;
- подавать можнов сочетании с натуральным йогуртом.
Запеканка из капусты
Запеканка из капусты
- смешать следующие ингредиенты: 150 мл молока, 5 ст.л манной крупы, 3 яйца;
- мелко нарезать капусту (250 г);
- добавить ее к готовой смеси;
- поместить в форму для духовки;
- печь в течение 45 минут при температуре 180 грдусов.
Творожный пудинг
Творожный пудинг
- 500 г творога взбить с помощью блендера;
- добавить к смеси 100 г молока, 6 ст. л манки, 3 яичных белка и пол стакана сахара;
- все тщательно смешать;
- вылить творожную смесь в форму для выпекания;
- печь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Гречнево-рисовые диетические оладьи:
- сварить пол стакана риса и гречки;
- смешать готовые крупы между собой, добавив 2 яйца, щепотку сахара и соли;
- взбить ингредиенты в блендере;
- добавить к смеси 2 ст.л муки или панированные сухари;
- сформировать маленькие котлеты и выложить на противень;
- печь в течение 20 минут.
Рецепт блюда в мультиварке — Рыбный суп