Мы постоянно слышим, что витамины полезны для здоровья, но редко задумываемся, чем именно. Например, для чего нужен организму бета каротин? О том, что вещество отвечает за здоровье глаз и молодость кожи, знают все. Но, может быть, есть у провитамина А и другие ценные свойства? Давайте узнаем.
Зачем организму нужен бета-каротин?
Бета-каротин - это растительный пигмент, придающий овощам приятный оранжево-красный цвет. В организме человека он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных и простудных заболеваний, а также выступает в качестве адаптогена.
Помимо этого, натуральное вещество повышает выносливость организма к стрессам, снижает риск развития инсультов и инфарктов, предупреждает образование склеротических бляшек и очищает сосуды.
Чем еще полезен бета-каротин:
- сохраняет остроту зрения, питает роговицу, предотвращает старческие изменения в тканях глаза, борется с катарактой и глаукомой;
- стимулирует деление клеток и рост костей;
- поддерживает здоровье и молодость кожных покровов, защищает от солнечных лучей;
- ускоряет заживление ран, ожогов и пролежней;
- обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости;
- предохраняет зубы от разрушения, а слизистую ротовой полости от афтозного стоматита;
- благотворно влияет на самочувствие будущей матери, а также на рост и развитие малыша.
Необходим бета-каротин и при повышении температуры окружающего воздуха, после прохождения химиотерапии, при частом рентгеновском облучении или проживании в экологически неблагополучных районах.
Внимание. Потребность в бета-каротине резко возрастает при усиленных физических или умственных нагрузках.
Чтобы каротиноид принес больше пользы, принимать его рекомендуется в сочетании с другими антиоксидантами - витаминами C и Е. Эти вещества усиливают действие органического красителя и ускоряют его расщепление.
Бета-каротин: польза для женщин
Растительный пигмент необходим на всех этапах жизни женщины. Юным девушкам вещество поможет справиться с угрями и прыщами, дам постарше избавит от первых морщин и вялости кожи, а в постклимактерический период убережет от миомы матки и рака молочной железы.
Помимо этих функций, провитамин А выполняет ряд других задач, направленных на защиту женского здоровья:
- поддерживает в рабочем состоянии органы репродукции и мочеполовую систему;
- корректирует гормональный баланс, борется с самопроизвольными и привычными выкидышами;
- помогает решить проблему бесплодия;
- улучшает цвет лица, состояние волос, ногтей и зубов;
- оберегает от стрессов, эмоциональных срывов и нервных расстройств;
- облегчает течение климакса;
- укрепляет кости, защищает от остеопороза и других остеозаболеваний.
Полезен бета-каротин и худеющим дамам. Он ускоряет обмен веществ, делает организм сильным и выносливым, помогая выложиться на тренировках, а также сохраняет упругость и эластичность кожи после потери лишних килограмм.
Для поддержания нормальной работы организма женщинам необходимо ежедневно употреблять 5–6 мг бета-каротина. При заболеваниях дозировка может быть увеличена до 10–15 мг.
Получить вещество можно как через питание, так и с помощью различных витаминных добавок, выпускаемых специально для женщин. Они чаще всего дополнительно обогащаются цинком, селеном и витаминами.
Бета-каротин для кожи
Дефицит бета-каротина заметно отражается на коже - она становится бледной и сухой, истончается и начинает шелушиться. Вокруг глаз и рта появляются первые морщинки, нередко возникает угревая сыпь и прыщи.
Сохранить дерму молодой и здоровой поможет правильно подобранный рацион и прием бета-каротина в масле или таблетках.
Дополнить уход можно наружными средствами, содержащими растительный пигмент. Кроме того, крема с провитамином А помогают безопасно загорать, заменяя собой солнцезащитные средства.
Бета-каротин для волос
От количества бета-каротина в организме зависит и состояние локонов - при недостатке вещества они становятся сухими и безжизненными, теряют блеск, секутся и выпадают.
Противопоказания к применению
Бета-каротин не имеет существенных ограничений к приему. Можно лишь обратить внимание на индивидуальную чувствительность к веществу и тяжелые поражения почек.
Совет. Не рекомендуется принимать провитамин А одновременно с употреблением алкоголя и активным курением. В первом случае каротиновый краситель может спровоцировать серьезные заболевания печени, а во втором - рак легких.
Если суточную дозу бета-каротина регулярно превышать, возможно развитие каротинемии. Это состояние не опасно для жизни, хотя и вызывает некоторые неудобства, скорее эстетического плана - пожелтение кожи, особенно лица, рук и ног. При отмене лекарственных препаратов или изменении рациона неприятные симптомы быстро исчезают.
Бета-каротин: витамин или нет
Далеко не все понимают, что такое бета-каротин, какой это витамин и витамин ли вообще. Действительно, назвать растительный пигмент витамином в привычном понимании этого слова нельзя. Попадая в организм, вещество накапливается в подкожно-жировой клетчатке и дерме, защищая ее от ультрафиолета, а при необходимости превращается в ретинол (это непосредственно витамин А).
При этом большая часть каротиноида продолжает работать как мощный адаптоген, антиоксидант и иммуностимулятор.
Лучшие витамины для загара
Немецкие исследователи доказали, что органический краситель не только защищает кожу от повреждений ультрафиолетом, но и способствует более глубокому, стойкому и насыщенному загару.
Для получения красивого бронзового оттенка необходимо заранее подготовиться к пляжному сезону и включить в рацион продукты, богатые провитамином. вы узнаете, где содержится каротин.
Совет. Самый легкий способ загореть - ежедневно употреблять натертую морковь со сметаной или маслом. Как вариант, с утра можно выпить стакан свежего тыквенного или морковного сока.
Витамины с бета-каротином для загара: как принимать правильно
Получить приятный цвет кожи помогут и витаминные добавки для загара с каротином. Начинать прием БАДов рекомендуется заранее, не позже, чем за 7 дней до начала летнего отдыха и продолжать несколько недель после - все это время производство меланина будет увеличенным и шоколадный оттенок сохранится дольше.
Чтобы защитить кожу от ультрафиолета и подготовиться к загару, потребуется 6–8 мг растительного красителя в день.
Для получения хорошего эффекта прием витаминов с бета-каротином должен быть длительным и регулярным. Суточную дозу препарата лучше разбить на две порции и употреблять их непосредственно перед загаром и сразу после. При желании норму препарата можно превысить. Вреда от этого не будет.
Варианты каротина для загара
Сегодня существует множество средств, содержащих бета-каротин для загара. Например, известный бренд Solgar предлагает , которая поможет приобрести и надолго сохранить приятный бронзовый оттенок.
Помимо растительного пигмента, препарат содержит и другие необходимые для организма вещества. Больше информации о пищевой добавке Бета-каротин от Солгар .
Стоит попробовать и каротин для загара от Country Life в капсулах. Плюсом лекарственного средства является наличие витамина Е, усиливающего защитные свойства растительного красителя. Неплохой результат показывает добавка от Now Foods - Natural Beta Carotene . БАД отличается хорошей биодоступностью и содержит токоферол.
Из российских средств большой популярностью пользуются капли Веторон. Этот поливитаминный препарат с бета-каротином принимают непосредственно перед загаром, разведя 10 капель раствора в стакане воды. Летом пищевую добавку можно употреблять каждый день, не опасаясь передозировки.
Входящий в ее состав токоферол увлажнит кожу и убережет от появления преждевременных морщин, а аскорбиновая кислота усилит антиоксидантную активность каротина.
Витамины для загара без солнца
Девушкам, которые мечтают о загорелой коже в зимнее время, но не могут или не хотят посещать солярий, можно порекомендовать французское средство Sun Cap Soleil с бета-каротином, лецитином, маслом моркови и витаминами.
Солнечные капсулы, помимо обеспечения шоколадного оттенка, защитят кожу от аномального разрастания клеток и предупредят риск развития меланом.
Приобрести Sun Cap можно в аптеке или специализированном магазине. Принимать рекомендуется по 1–2 таблетки в день. Баночки хватит на 15–30 суток.
О присутствии бета-каротина в составе растений говорит их яркий (оранжевый, желто-красный) цвет. О том, что он содержится во многих овощах и фруктах с сочной расцветкой догадываются многие, но не все знают бета-каротин для чего нужен организму. Вещество укрепляет иммунитет, полезно для кожи, повышает остроту зрения, поддерживает неврологическую функцию. Однако у каротиноида есть и побочные эффекты, небезопасные для здоровья.
В организме соединение трансформируется в витамин А, который может быть представлен в двух формах: активной (ретинол есть в животных жирах) и неактивной (бета-каротин присутствует в растениях).
Вот лишь небольшой список, в каких продуктах содержится бета-каротин:
- морковь;
- облепиха;
- манго;
- абрикосы;
- тыква;
- помидоры;
- красный сладкий перец.
Каротиноид выступает в качестве пигмента для этих продуктов питания растительного происхождения.
ТОП-6 преимуществ бета-каротина
1. Антиоскидантная активность
Подобно другим каротиноидам, бета-каротин помогает бороться с хроническими воспалениями, защищает от свободных радикалов (частиц, провоцирующих дегенеративные изменения тканей и ускоряющих старение). Но чрезмерное содержание в крови этого пигмента опасно расстройством пищеварения и другими побочными эффектами. Также элемент вместо пользы может нанести вред курильщикам (речь о приеме биодобавок, в растительной форме элемент неопасен), с никотином бета-каротин не сочетается.
2. Здоровая беременность
Для поддержки организма матери в период беременности понадобятся обе формы витамина А.
Ретинол обеспечивает нормальное развитие плода, укрепление иммунной системы, необходим для созревания легких малыша (прием элемента в готовом виде может назначить врач).
Бета-каротин лучше получать из естественных источников. Максимальное содержание пигмента в моркови (особенно, вареной), тыкве, шпинате, батате, зелени петрушки, капусте, репе, зимнем сквоше, листьях одуванчика, дыне, абрикосах, манго. Присутствует бета-каротин и в сельдерее, зеленом луке, сладком перце, шиповнике, урюке.
3. Защита кожи
Процесс метаболизма бета-каротина затрагивает множество органов. Участвует в процессе и кожа. Витаминная подпитка защищает от раздражения, покраснения, спровоцированного воздействием ультрафиолетового излучения.
Пусть солнцезащитный крем и нельзя игнорировать, бета-каротин повышает базальную защиту кожи, препятствуя солнечным ожогам.
4. Здоровое зрение
Пигмент замедляет развитие макулярной дегенерации, не давая патологии развиться до полной слепоты, предотвращает перерождение клеток и нервов в сетчатке (её центральной части).
Помогают бороться с макулодистрофией и витамины Е и С, цинк.
5. Помощь в лечении оральной лейкоплакии
Большинство белых пятен (появляющихся на деснах, с внутренней стороны щеки) доброкачественные, хотя некоторые из них могут перерождаться в раковую форму.
Бета-каротин, более чем на 50%, повышает эффективность терапии лейкоплакии, может использоваться для профилактики рака полости рта.
6. Защита легких
Бета-каротин улучшает легочную функцию, смягчает проявления респираторных заболеваний (одышку, хрипы в легких), улучшает секрецию мокроты.
При употреблении содержащих бета-каротин продуктов, необходимо помнить о жирорастворимой природе соединения, и сочетать прием элемента с полезными жирам (оливковым, кокосовым маслом), пробиотиками. Допустимо и использование сливочного масла (в нем есть витамин А) в умеренных количествах.
Коммерческие добавки (в виде капсул или геля) не рекомендуются для ежедневного приема, использовать их можно недлительно и под наблюдением врача.
Меры предосторожности
Потребляя бета-каротин в естественной форме, передозировки можно не бояться, усвоится то количество элемента, которое необходимо организму.
Прием добавок, содержащих каротиноиды, может спровоцировать такие побочные реакции, как головная боль, отрыжка, понос, пожелтение кожи, боль в суставах, кровоподтеки.
У злоупотребляющих алкоголем и никотином, каротин (в готовой форме) может спровоцировать нарушение функций печени, повысить риск рака и заболеваний сердца.
При приеме антибиотиков, препаратов, понижающих холестерин, разжижающих кровь, орлистата, растительных стеринов о желании дополнить рацион продуктами с каротиноидами (и тем более, намерении принимать биодобавки), необходимо уведомить врача.
Чтобы бета-каротин принес пользу, получать его лучше из растительных источников, а к приему добавок с этим пигментом относиться с осторожностью, не превышая рекомендованной дозы и не допуская их употребления при наличии никотиновой, алкогольной зависимости, заболеваний крови.
Энциклопедия лекарственных растений
Витамин А (ретинол, бета-каротин) — в каких продуктах содержится
Витамин А — содержание в продуктах, бад, препаратах
Витамин А — жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.
Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:
- ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
- дегидроретинол (витамин А2);
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
- ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.
Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).
Роль витамина А
Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.
Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).
Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.
Суточная потребность витамина А
* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.
Комплекс витаминов и минералов в таблетках для детей, содержащие Витамин А (ретинол, бета-каротин)
Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.
Есть две формы витамина А.
1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.
2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.
Что следует из этих парадоксов?
Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.
Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.
Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.
В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).
Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
Продукт | Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта | Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта |
Морковь | 0 | до 9000 |
Лук зеленый | 0 | 2000 |
Зеленый салат | 0 | 1750 |
Перец сладкий | 0 | 2000 |
Помидоры | 0 | 1200 |
Персики | 0 | 500 |
Яйцо | 350 | 60 |
Желток яйца | 1260 | 260 |
Икра зернистая | 450 | 0 |
Майонез | 600 | 0 |
Рыбий жир | 18000 | 0 |
Печень говяжья | 8200-9000 | 1000 |
Чем опасна передозировка?
Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).
Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.
Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:
- Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
- Хрупкие и ломкие ногти;
- Повышенная жирность волос, их выпадение;
- Воспаление десен;
- Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.
Как определить точную дозу ретинола
Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.
Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:
1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина
Чем опасен дефицит витамина А
Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.
Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.
Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.
Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.
Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.
Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:
- предупреждению развития онкологических патологий;
- повышению защитных свойств организма;
- стимулированию продуцирования коллагена;
- предупреждению нарушения зрения;
- укреплению зубов и костей;
- нормализации функционирования сердца и сосудов;
Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.
Продукты-источники каротина — таблица
Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.
Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:
Продукты | Бета - каротин, мг/100 г (продукта) |
Морковь сырая | 9 |
Облепиха, ягоды | 7 |
Щавель, лист | 7 |
Зеленая петрушка | 5, 7 |
Кресс водяной | 5, 6 |
Шиповник | 5 |
Шпинат, лист | 4, 5 |
Сельдерей листовой | 4, 5 |
Черемша | 4, 2 |
Манго | 2, 9 |
Чеснок | 2, 4 |
Зеленый лук | 2 |
Перец красный салатный | 2 |
Дыня | 2 |
Салат листовой, кочанный | 1,8 |
Абрикосы | 1,6 |
Брокколи | 1,5 |
Тыква | 1,5 |
Томаты | 1,2 |
Рябина черноплодная | 1,2 |
Печень | 1 |
Укроп | 1 |
Перец зеленый салатный | 1 |
Персики | 0,5 |
Горошек зеленый | 0,4 |
Фасоль стручковая | 0,4 |
Капуста брюссельская | 0,3 |
Сливочное масло | 0,2 |
Сметана | 0,15 |
Капуста краснокочанная | 0,1 |
Арбуз | 0,1 |
Вишня | 0,1 |
Слива | 0,1 |
Творог | 0,06 |
Картофель | 0,02 |
Молоко | 0,02 |
Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.
Бета-каротин в медицине
Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.
Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.
Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.
Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.
Для спортсменов
Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.
Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.
Какова дневная норма
Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.
Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.
Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления
Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:
- понижением качества зрения;
- выпадением волос и ломкостью ногтей;
- повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
- ломкостью костей и хрупкостью зубов;
- потерей аппетита;
- расстройством сна;
- нарушениями в развитии плода (при беременности).
Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.
Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.
Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе
О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.
Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.
Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.
Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.
Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.