THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Витамин В2, который называют еще рибофлавин, является одним из важных витаминов, действующий в организме человека как антиоксидант. Рибофлавин отвечает за поддержание здоровых клеток крови, способствует здоровому обмену веществ, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, способствует росту, защищает кожу и глаза и выполняет еще целый ряд функций. Он участвует в расщеплении углеводов, белков, жиров, преобразовывая их в энергию в виде АТФ и поэтому он нужен каждой клетке нашего организма.

Кроме этих функций, рибофлавин нужен для преобразования витамина В6 и фолиевой кислоты в ту форму, в которой они могут быть усвоены организмом человека.

Этот витамин относится к водорастворимым витаминам, как и остальные витамины группы В, которые часто называют витаминами В-комплекса. Как водорастворимый витамин, витамин В2 должен постоянно поступать в организм с пищей. Его дефицит может вызвать ряд серьезных проблем.

Недостаток витамина В2 признаки и симптомы

По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина В2 является не очень распространенной проблемой. Объясняется это скорее всего тем, что этот витамин присутствует во многих продуктах. Поэтому при правильном сбалансированном питании организм человека получает рибофлавин в достаточном количестве. К тому же он есть во многих обычных продуктах, например, таких как яйца.

Риск дефицита и недостатка этого витамина есть у пожилых людей и алкоголиков из-за плохого питания. У этой категории людей витамин В2 может просто не усваиваться или организм не может его использовать в полной мере, и он выводится из организма.

Таким образом, можно сказать, что есть две основные причины недостатка рибофлавина:

Плохое не правильное питание, бедное витамином В2;

Нарушения в организме, которые не позволяют усваивать его организму.

Симптомы недостатка витамина В2 могут включать в себя:

Усталость;

Замедленный рост;

Прoблемы с пищеварением;

Трещины и язвoчки вокруг уголков рта;

Припухший пурпурного цвета язык;

Усталость глаз;

Отек и боль в горле;

Светочувствительность;

Нарушение обмена веществ;

Воспаления кожи, особенно вокруг носа;

Смена настроения, такие, как повышенная тревожность или депрессия.

Витамин В2 для чего он нужен организму

Витамин В2 участвует в преобразовании углеводов в АТФ (аденозинтрифосфат). Наш организм вырабатывает АТФ из пищи, которая дает нам энергию. Говоря простым языком, соединение АТФ имеет жизненно важное значение для накопления энергии в мышцах.

Кроме преобразования углеводов, витамин В2 нужен нашему организму:

Наряду с витамином А, для поддержания слизистой оболочки пищеварительной системы;

Преобразования триптофана в ниацин;

Поддержания здоровья глаз, нервной системы, мышц и кожи;

Для правильного поглощения и активации железа, фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В3 и В6;

Для выработки гормонов надпочечниками;

Предотвращения катаракты;

Правильного развития плода.

Научно доказано, что витамин В2 может уменьшить и предотвратить головную боль и мигрень. Некоторые врачи в качестве профилактического лечения назначают этот витамин для тех, кто регулярно страдает приступами мигрени.

Недостаток витамина В2, как было сказано выше, увеличивает риск появления глазных заболеваний, таких как глаукома и катаракта. Люди, которые употребляют в достаточном количестве продуктов, богатых рибофлавином, в пожилом возрасте меньше страдают этими болезнями.

Капли рибофлавина назначают при глаукоме, которые нужно капать на роговицу глаз. Витамин, проникая через роговицу, улучшает ее состояние.

Анемия бывает по разным причинам, включая снижение красных кровяных клеток, неспособность доставки кислорода в кровь, потеря крови. Витамин В2 участвует во всех этих процессах и служит профилактикой анемии.

Он нужен для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных клеток. Также помогает транспортировать кислород к клеткам и способствует активации железа.

Как показали исследования, витамин В2 нужен, чтобы понизить уровень гомоцистеина в крови. Такое состояние возникает, когда организм по каким-либо причинам не способен преобразовать гомоцистеин, присутствующий в крови.

Основная задача витамина В2 в том, чтобы помогать организму усваивать пищу и преобразовывать ее в энергию. Кроме того, он поддерживают функции головного мозга, нервной системы, пищеварительной и гормональной системы. Без достаточно большого количества рибофлавина составляющие нашей пищи не могут должным образом перевариваться и использоваться в качестве «топлива». Поэтому он важен для нормального обмена веществ.

Участвует рибофлавин в регулировании функций щитовидной железы и надпочечников. При дефиците увеличивается вероятность заболевания щитовидной железы.

Регулируя гормональный фон, он положительно действует на нервную систему, контролирует аппетит, настроение, температуру тела и многое другое.

Витамин В2 нужен для выработки аминокислоты с антиоксидантными свойствами под названием глутатион, которая подавляет рост свободных радикалов. Кроме того, эта аминокислота нужна для печени.

Поэтому витамин В2 нужен организму, чтобы снизить риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, шейки матки и других.

Определенную роль играет этот витамин в поддержании уровня коллагена, который необходим для кожи, предотвращает появление мелких морщин. К тому же он ускоряет заживление ран, мелких трещин, уменьшает воспаления.

Как показали предварительные исследования, витамин В2 наряду с витамином В6 и магнием снижает уровень дикарбоновых кислот в моче детей, страдающих аутизмом.

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин В2 содержится во многих продуктах питания. Самые лучшие источники витамина В2 это:

Мясо и мясные субпродукты

Некоторые молочные продукты

Некоторые овощи, особенно зеленые листовые овощи

Фасоль и бобовые

Некоторые орехи и семена

Как правило, много витамина В2 и других витаминов этой группы содержится в зерновых. К сожалению, большей частью мы такие продукты употребляем в обработанном рафинированном виде. Правда, в них часто добавляют синтетических витамин В2. На упаковке с такими продуктами часто можно увидеть надпись: «Витаминизированный» или «Обогащенный».

Но синтетический витамин В2 отличается от натурального, который наш организм получает с пищей.

Список лучших продуктов с витамином В2

Мясные продукты:

Индейка (мясо и печень)

Курица (мясо и печень)

Говяжья печень и почки

Баранья печень

Скумбрия

Моллюски

Каракатица

Молочные продукты:

Мягкий сыр типа фета

Козий сыр

Артишоки

Брокколи

Брюссельская капуста

Кайенский перец

Ламинария

Морские бобы

Соевые бобы

Фрукты и ягоды

Смородина

Шиповник

Травы и пряности

Одуванчик

Петрушка

Орехи и семена

Цельное зерно

Зародыши пшеницы

Дикий рис

Отруби пшеничные

Хорошими источниками рибофлавина служат грибы и пивные дрожжи.

Суточная норма потребления витамина В2

Таблица суточной нормы потребления для детей с рождения и до 18 лет

Таблица суточной нормы потребления для взрослых, включая беременных и кормящих грудью женщин

Витамин В2 лучше всего получать с пищей. Но если принимаете его в виде добавок, нужно помнить, что он лучше всего всасывается между приемами пищи. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и побочные эффекты

Вред может быть только от приема витамина В2 в виде добавок или при получении его как лекарства. Как правило, рибофлавин считается безопасным даже в высоких дозах и не вызывает каких-либо серьезных побочных явлений. Очень высокие дозы могут вызвать:

Онемение конечностей

Чувство жжения и покалывания

Желтый или оранжевый цвет мочи

Чувствительность к свету

Прием витамина В2 длительное время может привести к дисбалансу витаминов группы В. Поэтому при приеме в виде биологически активной добавки лучше принимать его в комплексе с другими витаминами этой группы.

В лечебных целях принимать только по назначению врача и под его наблюдением.

Для чего нужен витамин В2 смотрите в этом видео

Витамины группы B очень важны для организма человека. Они относятся к растворимым в воде веществам, регулируют обменные процессы. Одним из самых полезных микроэлементов из этой группы является витамин B2 (рибофлавин). Именно он влияет на сохранение молодости и красоты кожных покровов. Люди, регулярно употребляющие продукты, содержащие большое количество витамина B2, отличаются крепким здоровьем, свежестью лица, мягкостью и упругостью кожи.

Рибофлавин – достаточно капризный витамин. Он не выносит щелочную среду, быстро разрушается в ней. Чтобы витамин хорошо усваивался, реакция в организме должна быть кислой. Он устойчив к высокой температуре, переносит термическую обработку, но расщепляется при попадании на него ультрафиолета. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин, следует готовить в закрытой посуде.

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

Рибофлавин является одним из флавинов – биологически активных веществ, относящихся к желтым пигментам. Они входят в состав всех живых клеток. Человек потребляет этот витамин вместе с пищей, однако его в небольшом количестве вырабатывает и здоровая кишечная микрофлора. Для чего нужен организму витамин B2? Он выполняет множество важнейших функций:

  • участвует в образовании гормонов, в том числе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • способствует формированию гемоглобина;
  • регулирует метаболизм во всех тканях и органах;
  • участвует в расщеплении белков, липидов и углеводов;
  • входит в состав ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • восстанавливает функции печени и щитовидной железы;
  • улучшает остроту зрения, помогает лучше видеть при ярком свете и в темноте;
  • сохраняет в здоровом состоянии кожные и слизистые покровы, волосы, ногти.

Также при объединении с витамином B9 (фолиевой кислотой) рибофлавин принимает участие в формировании и выведении из костного мозга эритроцитов – красных кровяных телец. А совместно с витамином B1 (тиамином) он помогает лучшему усваиванию организмом железа, поддерживает нормальную концентрацию этого минерала в крови. Поэтому людям, страдающим малокровием, обычно препараты железа выписываются совместно с комплексом витаминов группы B. Особенно важно употреблять витамин B2 и фолиевую кислоту беременным женщинам, у которых во время вынашивания ребенка часто наблюдается дефицит железа в крови. В рационе будущих мам обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится рибофлавин.

Как витамин B2 сочетается с другими микроэлементами?

Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться. Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.

Какова суточная норма потребления витамина B2 для взрослых и детей?

Здоровье и длительность жизни зависят от нормального осуществления процессов метаболизма в организме. Поэтому рибофлавин, контролирующий обменные реакции, является одним из самых важных для человека витаминов. Поскольку витамин B2 относится к растворимым в воде элементам, избыточное его количество постоянно удаляется через мочевыделительную систему. А это значит, что его концентрацию в организме необходимо постоянно восполнять с пищей.

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста и пола человека, поэтому она имеет довольно широкий диапазон значений. Самое большое количество витамина B2 необходимо детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также мужчинам, занимающимся деятельностью, отнимающей много физических сил. Также стоит учитывать, что рибофлавин растворяется этиловым спиртом, поэтому хронические алкоголики практически всегда страдают авитаминозом, вызванным нехваткой данного витамина.

Итак, какова же суточная норма потребления витамина B2 разными категориями населения:

  • новорожденные младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от шести месяцев до года – 0,5 мг;
  • дети от года до трех лет – 0,8 мг;
  • дети от трех до шести лет – 1,1 мг;
  • дети от шести до десяти лет – 1,2 мг;
  • подростки мужского пола до четырнадцати лет – 1,5 мг;
  • подростки женского пола до четырнадцати лет – 1,3 мг;
  • юноши до восемнадцати лет – 1,8 мг;
  • девушки до восемнадцати лет – 1,3 мг;
  • молодые мужчины до двадцати четырех лет – 1,7 мг (2,8 мг при тяжелых условиях труда);
  • молодые женщины до двадцати четырех лет – 1,3 мг (2,2 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые мужчины до пятидесяти лет – 1,7 мг (3,1 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые женщины до пятидесяти лет – 1,3 мг (2,6 мг при тяжелых условиях труда);
  • пожилые мужчины после пятидесяти лет – 1,4 мг;
  • пожилые женщины после пятидесяти лет – 1,2 мг;
  • беременные женщины – 1,6 мг;
  • кормящие матери – 1,8 мг.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Рибофлавин содержится в самых разных продуктах, но в большинстве из них его концентрация незначительна. Поэтому, несмотря на широкое распространение витамина B2, получить из пищи его суточную норму сложно. Нужно или съесть большое количество разнообразной пищи, или включить в меню продукт, в котором рибофлавина много. Второй вариант лучше для здоровья. В высокой концентрации данный витамин находится в дрожжах, мясе, особенно печени и почках, птице, рыбе, яичном белке, молочных продуктах. Из растительных продуктов можно назвать крупы, грибы, хлеб из муки грубого помола, все бобовые культуры, зелень и овощи.

На 100 граммов продуктов питания приходится следующая концентрация рибофлавина:

  • дрожжи пекарские – 4,0 мг;
  • дрожжи пивные – 2,1 мг;
  • говяжья печень – 2,3 мг;
  • свиная печень – 2,2 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,7 мг;
  • говядина – 0,2 мг;
  • свинина – 0,1 мг;
  • телятина – 0,3 мг;
  • баранина – 0,2 мг;
  • крольчатина – 0,2 мг;
  • курятина – 0,1 мг;
  • индюшатина – 0,2 мг;
  • утятина – 0,4 мг;
  • гусятина – 0,3 мг;
  • рыба – 0,3 мг;
  • куриное яйцо – 0,5 мг;
  • коровье молоко – 0,2 мг;
  • твердый сыр – 0,5 мг;
  • творог – 0,3 мг;
  • сметана – 0,1 мг;
  • сливочное масло – 0,1 мг;
  • гречневая крупа – 0,2 мг;
  • рисовая крупа – 0,1 мг;
  • перловая крупа – 0,1 мг;
  • овсяные хлопья – 0,1 мг;
  • макаронные изделия – 0,4 мг;
  • ржаной хлеб – 0,1 мг;
  • пшеничный хлеб – 0,1 мг;
  • фасоль – 0,2 мг;
  • соя – 0,3 мг;
  • горох – 0,1 мг;
  • миндаль – 0,7 мг;
  • грецкий орех – 0,2 мг;
  • грибы – 0,4 мг;
  • капуста брокколи – 0,3 мг;
  • шпинат – 0,2 мг.

Чтобы замороженное мясо сохранило максимальное количество витамина B2, нужно сразу же после покупки опустить его в кипящую воду. Нельзя хранить продукты, богатые рибофлавином, в открытом виде на верхних полках холодильника, иначе боящийся света витамин будет разрушаться каждый раз при загорании лампочки холодильной камеры. Желательно помещать продукты в непрозрачную посуду. Подогревая молоко, лучше не доводить его до кипения, так как при температуре 100°C в нем гибнут почти все молекулы рибофлавина. Также не стоит замачивать овощи и свежую зелень в воде на долгое время: витамин B2 может полностью раствориться. Приобретая продукты питания, следует внимательно следить за их сроком годности: в залежавшихся и некачественных товарах рибофлавин, скорее всего, практически отсутствует.

Также высоким содержанием рибофлавина отличаются некоторые лекарственные растения. При авитаминозе, связанном с недостатком витамина B2, врачи нередко прописывают пациентам чаи или настойки из следующих трав:

  • облепиха;
  • душица;
  • одуванчик;
  • красный клевер;
  • черноплодная рябина;
  • крапива;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • ежевика;
  • люцерна.

Препараты витамина B2 в широком ассортименте реализуются в аптечной сети. Для профилактики авитаминоза подходят таблетки, жевательные драже и сиропы, а для лечения обычно назначается рибофлавин в ампулах, так как инъекции гораздо эффективнее медикаментов для внутреннего приема. Среди самых популярных и проверенных фармацевтических средств, в составе которых есть витамин B2, можно отметить:

  • мультивитаминный комплекс «Пиковит» (Словения);
  • комплекс из витаминов группы B «Неуробекс» (Индонезия);
  • витаминно-минеральный комплекс « » (Словения);
  • мультивитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • витаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • препарат для лечения печени «Гепадиф» (Корея);
  • биологически активная добавка « » (Корея);
  • препарат для лечения печени «Годекс» (Корея);
  • мультивитаминный комплекс «Адивит» (Турция);
  • мультивитаминный комплекс «Алвитил» (Франция);
  • детский мультивитаминный комплекс «Джунгли» (США).

По каким причинам возникает нехватка витамина B2 в организме?

В настоящее время авитаминоз, связанный с недостатком витамина B2 в организме, является очень распространенным заболеванием. По медицинской статистике у 80% населения России и стран СНГ наблюдается острая нехватка рибофлавина. В основном это связано с тем, что люди, особенно пожилого возраста, питаются неправильно, не знают, в каких продуктах содержится витамин B2. Наиболее частыми причинами авитаминоза врачи называют:

  • несбалансированное питание, недостаток в рационе мясных, рыбных, овощных и молочных блюд, преимущественное употребление углеводных и рафинированных продуктов;
  • использование в пищу продуктов, прошедших химическую обработку, содержащих большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих веществ;
  • разрушение в пище рибофлавина в результате ее неправильного хранения и приготовления;
  • хронические заболевания желудка, печени, кишечника, щитовидной железы;
  • попадание в организм инфекции;
  • физические и умственные перегрузки;
  • стрессы, нервное истощение;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • старение организма.

Какими симптомами проявляется нехватка витамина B2?

Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:

  • ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
  • воспаленный язык ярко-красного цвета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
  • частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
  • апатия, депрессия;
  • выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
  • ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
  • изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.

Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.

Чем опасен дефицит витамина B2 в организме?

При нехватке витамина B2 угнетается иммунная система человека. Все чаще случаются депрессии, приступы истерии, развиваются психические расстройства – ослабляется нервная система. С кожи не сходят прыщи, жировики, фурункулы, герпес. Постепенно ослабляется острота зрения, в роговице воспаляются кровеносные капилляры, отчего глаза обретают устрашающий красный цвет. В особо тяжелых случаях возникает катаракта. Больше всего страдает внешность: волосы быстро жирнеют, обильно выпадают при расчесывании, на лице углубляются морщинки, кожа трескается, шелушится, веки краснеют и опухают. Из-за дефицита рибофлавина сокращается формирование эпителиальных клеток, поэтому слизистые покровы воспаляются и надрываются от малейшего воздействия, даже совершенно нераздражающего. Раны тяжело заживают и сильно гноятся.

Но гораздо страшнее проблем с внешностью ухудшение состояния внутренних систем организма. При недостатке витамина B2 сокращается образование ферментов, которые нужны для нормального метаболизма, сжигания жировых отложений и распространения кислорода по всем органам. У больного человека наблюдается упадок сил, возникают проблемы с пищеварением, нарушается функционирование головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе щитовидки. Так как рибофлавин непосредственно влияет на усваивание железа, дефицит этого витамина почти всегда сопровождается малокровием. Чтобы избежать подобных недомоганий, необходимо следить за своим рационом: в меню регулярно должны присутствовать продукты, в которых в достаточном количестве содержится витамин B2.

Может ли случиться передозировка витамина B2?

Таких случаев в медицинской практике единицы. Так как рибофлавин является растворимым в воде витамином, он не задерживается надолго в организме, покидает его вместе с мочой. Передозировка может произойти только по двум причинам: или человек принял разом огромную дозу препарата, содержащего данный витамин, или у него больные почки, которые полностью не перерабатывают поступающие в них микроэлементы. Но беспокоиться не стоит: никаких особо страшных последствий передозировка не несет. В большинстве случаев определить ее можно только по насыщенному желтому цвету мочи. Иногда на коже ощущается онемение, может возникнуть легкий зуд.

Витамин В2 можно назвать двигателем организма. И в этом нет никакого преувеличения – рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках. Эта энергия очень важна и для мышечной активности. Без необходимого количества этого витамина усилия, которые мы вкладываем в занятия спортом, зарядку или бег трусцой, не превратятся в энергию и будут напрасной тратой сил.

Рибофлавин особенно необходим людям, постоянно испытывающим физические и психические нагрузки, находящимся в состоянии стресса: В2 способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина.

Рибофлавин необходим для нормального функционирования глаз, следовательно, нашего зрения . Он положительно влияет на кожу и слизистые оболочки, на функцию печени , стимулирует кроветворение, отвечает за состояние нервной системы.

По различным данным, недостаток рибофлавина (арибофлавиноз) встречается у 50–80 % россиян, особенно у пожилых людей.

Арибофлавиноз тесно связан с обеспеченностью организма белком, которым богаты, например, молоко и молочные продукты. Но, к сожалению, сейчас нельзя говорить о большой популярности этих продуктов. Недостаточность рибофлавина возникает и при длительном употреблении рафинированных продуктов. Специалисты отмечают сезонный фактор дефицита В2: ранней весной в рационе становится меньше продуктов, богатых этим витамином, – молока, творога, яиц, грибов.

Причинами гиповитаминоза могут быть и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ, анацидный гастрит , болезни печени, энтериты, болезни щитовидной железы. Повышенный расход В2 происходит при инфекционных лихорадочных заболеваниях.

Дополнительные дозы рибофлавина необходимы женщинам в период беременности – при недостатке этого витамина у плода может нарушиться обмен веществ в ядрах клеток, содержащих наследственную информацию, может замедляться рост и развитие нервных тканей. Некоторые врачи считают, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – к этому совету из детского мультфильма присоединяются и специалисты, рекомендующие пить молоко, есть как можно больше молочных продуктов и свежую, полноценную пищу, в которой содержатся натуральные компоненты рибофлавина.

О недостатке рибофлавина в организме должны помнить и те вегетарианцы и приверженцы строгих диет, которые вычеркивают из своего ежедневного меню яйца, мясо и молоко. Им желательно включить в свой рацион продукты из сои.

Воспаление слизистых оболочек: мелкие трещины в уголках рта, воспаление языка;

Шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах;

Резь и слезливость глаз;

Повышенная светочувствительность;

Медленное заживание кожных поверхностей;

Головокружение;

Шелушение кожи на лице;

Плохой сон;

Недостаточная концентрация внимания;

Подавленное, депрессивное состояние.

При выраженном дефицита витамина В2 в дальнейшем может начаться выпадение волос, становится сухим, ярко-красным язык, развиваются анемия и дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит. Ощущаются упадок сил, мышечная слабость, дрожание рук и ног, плохой сон, депрессивное состояние, отсутствие или задержка роста.

Сколько нужно рибофлавина?

Женщинам требуется около 1,2 мг рибофлавина, во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается до 2 мг и более.

Его роль неоценима и для мышечной активности: участвуя в анаболическом процессе, необходимом для построения мышц, В2 помогает создавать из белка упругие мышцы.

Рибофлавин просто необходим для нормального функционирования глаз: он защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей, участвует в построении зрительного пурпура, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение – адаптацию к темноте и остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз.

На заметку

Важнейшие пищевые источники витамина В2 – молочные продукты, мясо и рыба, яйца, печень, гречневая крупа.

При тепловой обработке содержание рибофлавина в продуктах снижается от 5 до 40 %, например, много витамина В2 теряется при пастеризации молока.

В2 быстро разрушается под действием щелочной среды и света, особенно ультрафиолетового. Старайтесь хранить продукты так, чтобы они не находились под постоянным воздействием света. Если бутылка с молоком простоит несколько часов на солнце, в ней может разрушиться больше половины молекул рибофлавина.

Свежие продукты содержат большую концентрацию рибофлавина, чем те, которые подверглись промышленной переработке или долгой транспортировке.

При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом расходуется большое количество рибофлавина.

Витамин В2 содержат экстракты соков аронии, облепихи, свеклы, моркови.

Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа.

Враги рибофламина: алкоголь, кофе, свет, щелочь. Его действие могут подавлять медикаменты-антагонисты (например, акрихин и его производные, антидепрессанты, сульфаниламидные лекарственные препараты).

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие в «царство» витаминов. Сегодняшним нашим гостем станет Рибофлавин – он же витамин б2. У этого элемента вообще 20 названий. Прям-таки настоящий «хамелеон» 🙂

Витамин В2 является важным элементом, действуя как антиоксидант. Однако наиболее ценное значение для организма имеет не сам элемент B2, а его производные. Это флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. С участием этих сложных веществ протекает большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.

Без этих элементов не смогут происходить должным образом многие биохимические процессы. Они необходимы для:

  • усвоения пищи;
  • роста тканей;
  • мозговой деятельности;
  • сокращение мышечных тканей;
  • усиления действия , и ;
  • производства гемоглобина;
  • неоценим для волос (обеспечивает их рост);
  • нормализации сердечной деятельности.

поддерживает хорошее настроение, помогает ощутить прилив сил и бодрость;

К тому же данный витамин отвечает за поддержание здоровых клеток, помогает повысить уровень энергии и ощутить прилив сил и бодрость. А еще он стимулирует обмен веществ и предупреждает повреждение клеток свободными радикалами. Более того, важен B2 для здоровья глаз, кожного покрова и далее-далее (1 ).

Одним словом, витамин В2 необходим для функционирования каждой клетки в вашем теле. А недостаток или отсутствие данного элемента в вашем рационе может создать ряд серьезных побочных действий.

Симптомы дефицита

Рибофлавин - это водорастворимый витамин, и как все представители группы B, он поставляется нам с едой. В идеале его надо пополнять каждый день, чтобы избежать дефицита.

По данным исследований, нехватка витамина В2 является не очень распространенным явлением в западных странах. Скорее всего, потому что люди употребляют много рафинированных углеводов, дополнительно обогащенных рибофлавином. Кроме того, другие часто потребляемые продукты (яйца и мясо) обеспечивают организм этим элементом в полной мере.

Суточная потребность для мужчин составляет 1,5 мг/сутки и 1,3 мг/день для женщин. Для детей и младенцев витамина требуется значительно меньше.

Признаки дефицита данного элемента включают в себя (2 ):

  • анемию;
  • усталость;
  • мигрень;
  • замедленный метаболизм;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • язвочки, трещины в области рта и губ;
  • воспаления кожи и кожные заболевания;
  • воспаления в ротовой полости;
  • отек слизистых оболочек;
  • боль в горле;
  • изменения в настроении - повышенная тревожность и признаки депрессии;
  • выпадение волос;
  • бессонница;
  • резь в глазах и стремительное ухудшение зрения;
  • расстройства в работе пищеварительной системы (от диареи до запора);
  • жгучие боли в ногах;
  • резкая потеря веса.

Особенно опасен дефицит B2 в детском возрасте. Это явление негативно отражается на росте и работе центральной нервной системы.

Что же касается излишка витамина б2, случаи этого неизвестны. Избыточное количество этого элемента выводится из организма через несколько часов. И еще, если вы часто потребляете мульти-витамины, содержащие рибофлавин, можете заметить ярко-желтый цвет в моче. Это естественно. Желтый цвет в моче показывает, что ваше тело на самом деле поглощает витамин. И вы не испытываете его дефицит. А ваш организм правильно избавляется от лишнего.

В каких продуктах содержится

Пищевыми источниками рибофлавина являются следующие группы продуктов (3 ):

  • мясо и субпродукты;
  • молочка;
  • сыры;
  • яйцо;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые культуры;
  • некоторые орехи и семена.

Рибофлавин наряду с прочими витаминами группы В, также входит в состав цельнозерновых продуктов питания. Поэтому, когда кушаете хлеб, хлопья или батончики из цельного зерна, вы получаете этот элемент. Хотя его там не так уж и много.

А вот и 10 лучших пищевых источников рибофлавина (при показателе ежедневной нормы 1,5 мг/день для взрослых). Познакомьтесь с этими лидерами.

Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.

Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.

К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.

Инструкция по применению и нормы

Для детей

Для взрослых

При необходимости витамин б2 можно купить в аптеке. Он продается в таблетках, в ампулах или как капли для глаз. Раствор и тот препарат, что выпускается в таблетках, носит название рибофлавин-мононуклеотид. Цена на него зависит от формы выпуска препарата.

В дополнительном поступлении B2 организм нуждается в таких случаях:

  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • катаракта;
  • гепатит;
  • язва роговицы глаз;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • лактация.

Также в дополнительном количестве B2 нуждаются работники, контактирующие с солями тяжелых металлов и ядами. А при повышенных эмоциональных и психических нагрузках б2 усиливает выброс в кровь адреналина. В этом случае рибофлавин попросту растрачивает свои силы, которые могли бы идти на производство энергии. Поэтому испытывающие стресс люди тоже должны дополнительно потреблять витаминные добавки.

Однако принимать аптечные витаминные комплексы и использовать капли нужно только после консультации с доктором. Он распишет, как называется препарат, который рекомендован в каждом конкретном случае. И расскажет в каком количестве его нужно принимать. Помимо аптечных витаминов, рибофлавин поступать в организм должен и с продуктами питания. Например, можно почаще кушать печенку или водоросли 🙂

Топ-5 преимуществ витамина В2

  1. Помогает предотвратить мигрень. Рибофлавин является проверенным методом при борьбе с мучительными головными болями. Исследование показало, что прием 400 мг витамина в день, сокращает количество приступов мигрени вдвое. Однако, они не сравнивали действие рибофлавина с обычными лекарствами, используемыми для профилактики мигрени.(4 ).
  2. Поддерживает здоровье глаз. Исследования показали, что дефицит рибофлавина увеличивается риск определенных проблем со зрением. В2 помогает предотвратить заболевания глаз, включая катаракту, кератоконус, глаукому (5 ). Исследования показали корреляцию между людьми, употребляющими много рибофлавина с , и снижением рисков заболеваний глаз. Однако, исследователи не знают, является ли это из-за рибофлавина, ниацина, или комбинация двух. В общем, будут дальше изучать этот витамин. А вот для лечения глаукомы назначают капли рибофлавина наряду с применением светотерапии.
  3. Помогает предотвратить анемию. Это заболевание вызвано несколькими факторами. Среди них снижение производства эритроцитов, неспособность переносить кислород в крови и сильные кровопотери. Витамин B2 помогает нормализовать все эти функции, плюс участвует в профилактике и лечении анемии (6 ). Он необходим для синтеза стероидных гормонов и производстве эритроцитов.
  4. Антиоксидантные свойства. Рибофлавин действует как антиоксидант, который контролирует наличие вредных свободных радикалов в нашем организме. Он необходим для производства антиоксиданта под названием глутатион, который действует как свободный радикал-убийца. А еще он обеспечивает детокс для печени. По недавним исследованиям В2 помогает предотвратить определенные типы рака. Среди них рак толстой кишки, простаты и шейки матки (7 ).
  5. Защищает волосы и кожу. Рибофлавин помогает поддерживать нужный уровень коллагена, который делает кожу и волосы здоровыми. Коллаген необходим нам для сохранения молодости кожи, а также предотвращения появления морщинок. Так что дефицит этого витамина может заставить вас выглядеть старше вашего возраста. Некоторые исследования показывают, что б2 еще ускоряет время заживления ран.

Взаимодействие с другими препаратами

У витамина б2 есть как «друзья», так и «враги». Исследования показывают, что прием определенных лекарств влияет на скорость усвоения витамина В2 в организме. Имейте это ввиду, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:

  • Антихолинергические препараты - эти лекарственные средства влияют на желудок и кишечник. Они могут увеличить количество рибофлавина, который усваивается в организме.
  • Лекарства для лечения депрессии (трициклические антидепрессанты). Вполне возможно, что они могут уменьшить количество рибофлавина в организме.
  • Фенобарбитал - может увеличить скорость распада данного элемента.
  • Пробенецид - может увеличить скорость всасывания B2 организмом.

Взаимодействует витамин б2 и с препаратами, которые используются для регуляции работы щитовидной железы. К таким лекарственным средствам относится тиреодин. Он усиливает преобразование рибофлавина в более легкоусвояемые организмом формы – производные.

Кроме того, при одновременном приеме железосодержащих препаратов и витамина б2 усиливается абсорбция первого. Также элемент В2 способствует мобилизации и сохранению железа в организме.

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие в «царство» витаминов. Сегодняшним нашим гостем станет Рибофлавин – он же витамин б2. У этого элемента вообще 20 названий. Прям-таки настоящий «хамелеон» 🙂

Витамин В2 является важным элементом, действуя как антиоксидант. Однако наиболее ценное значение для организма имеет не сам элемент B2, а его производные. Это флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. С участием этих сложных веществ протекает большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.

Без этих элементов не смогут происходить должным образом многие биохимические процессы. Они необходимы для:

  • усвоения пищи;
  • роста тканей;
  • мозговой деятельности;
  • сокращение мышечных тканей;
  • усиления действия фолиевой кислоты , пиридоксина и витамина K ;
  • производства гемоглобина;
  • неоценим для волос (обеспечивает их рост);
  • нормализации сердечной деятельности.

поддерживает хорошее настроение, помогает ощутить прилив сил и бодрость;

К тому же данный витамин отвечает за поддержание здоровых клеток, помогает повысить уровень энергии и ощутить прилив сил и бодрость. А еще он стимулирует обмен веществ и предупреждает повреждение клеток свободными радикалами. Более того, важен B2 для здоровья глаз, кожного покрова и далее-далее (1 ).

Одним словом, витамин В2 необходим для функционирования каждой клетки в вашем теле. А недостаток или отсутствие данного элемента в вашем рационе может создать ряд серьезных побочных действий.

Симптомы дефицита

Рибофлавин - это водорастворимый витамин, и как все представители группы B, он поставляется нам с едой. В идеале его надо пополнять каждый день, чтобы избежать дефицита.

По данным исследований, нехватка витамина В2 является не очень распространенным явлением в западных странах. Скорее всего, потому что люди употребляют много рафинированных углеводов, дополнительно обогащенных рибофлавином. Кроме того, другие часто потребляемые продукты (яйца и мясо) обеспечивают организм этим элементом в полной мере.

Суточная потребность для мужчин составляет 1,5 мг/сутки и 1,3 мг/день для женщин. Для детей и младенцев витамина требуется значительно меньше.

Признаки дефицита данного элемента включают в себя (2 ):

  • анемию;
  • усталость;
  • мигрень;
  • замедленный метаболизм;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • язвочки, трещины в области рта и губ;
  • воспаления кожи и кожные заболевания;
  • воспаления в ротовой полости;
  • отек слизистых оболочек;
  • боль в горле;
  • изменения в настроении - повышенная тревожность и признаки депрессии;
  • выпадение волос;
  • бессонница;
  • резь в глазах и стремительное ухудшение зрения;
  • расстройства в работе пищеварительной системы (от диареи до запора);
  • жгучие боли в ногах;
  • резкая потеря веса.

Особенно опасен дефицит B2 в детском возрасте. Это явление негативно отражается на росте и работе центральной нервной системы.

Что же касается излишка витамина б2, случаи этого неизвестны. Избыточное количество этого элемента выводится из организма через несколько часов. И еще, если вы часто потребляете мульти-витамины, содержащие рибофлавин, можете заметить ярко-желтый цвет в моче. Это естественно. Желтый цвет в моче показывает, что ваше тело на самом деле поглощает витамин. И вы не испытываете его дефицит. А ваш организм правильно избавляется от лишнего.

В каких продуктах содержится

Пищевыми источниками рибофлавина являются следующие группы продуктов (3 ):

  • мясо и субпродукты;
  • молочка;
  • сыры;
  • яйцо;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые культуры;
  • некоторые орехи и семена.

Рибофлавин наряду с прочими витаминами группы В, также входит в состав цельнозерновых продуктов питания. Поэтому, когда кушаете хлеб, хлопья или батончики из цельного зерна, вы получаете этот элемент. Хотя его там не так уж и много.

А вот и 10 лучших пищевых источников рибофлавина (при показателе ежедневной нормы 1,5 мг/день для взрослых). Познакомьтесь с этими лидерами.

Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.

Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.

К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.

Инструкция по применению и нормы

Для детей

Для взрослых

При необходимости витамин б2 можно купить в аптеке. Он продается в таблетках, в ампулах или как капли для глаз. Раствор и тот препарат, что выпускается в таблетках, носит название рибофлавин-мононуклеотид. Цена на него зависит от формы выпуска препарата.

В дополнительном поступлении B2 организм нуждается в таких случаях:

  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • катаракта;
  • гепатит;
  • язва роговицы глаз;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • лактация.

Также в дополнительном количестве B2 нуждаются работники, контактирующие с солями тяжелых металлов и ядами. А при повышенных эмоциональных и психических нагрузках б2 усиливает выброс в кровь адреналина. В этом случае рибофлавин попросту растрачивает свои силы, которые могли бы идти на производство энергии. Поэтому испытывающие стресс люди тоже должны дополнительно потреблять витаминные добавки.

Однако принимать аптечные витаминные комплексы и использовать капли нужно только после консультации с доктором. Он распишет, как называется препарат, который рекомендован в каждом конкретном случае. И расскажет в каком количестве его нужно принимать. Помимо аптечных витаминов, рибофлавин поступать в организм должен и с продуктами питания. Например, можно почаще кушать печенку или водоросли 🙂

Топ-5 преимуществ витамина В2

  1. Помогает предотвратить мигрень. Рибофлавин является проверенным методом при борьбе с мучительными головными болями. Исследование показало, что прием 400 мг витамина в день, сокращает количество приступов мигрени вдвое. Однако, они не сравнивали действие рибофлавина с обычными лекарствами, используемыми для профилактики мигрени.(4 ).
  2. Поддерживает здоровье глаз. Исследования показали, что дефицит рибофлавина увеличивается риск определенных проблем со зрением. В2 помогает предотвратить заболевания глаз, включая катаракту, кератоконус, глаукому (5 ). Исследования показали корреляцию между людьми, употребляющими много рибофлавина с ниацином , и снижением рисков заболеваний глаз. Однако, исследователи не знают, является ли это из-за рибофлавина, ниацина, или комбинация двух. В общем, будут дальше изучать этот витамин. А вот для лечения глаукомы назначают капли рибофлавина наряду с применением светотерапии.
  3. Помогает предотвратить анемию. Это заболевание вызвано несколькими факторами. Среди них снижение производства эритроцитов, неспособность переносить кислород в крови и сильные кровопотери. Витамин B2 помогает нормализовать все эти функции, плюс участвует в профилактике и лечении анемии (6 ). Он необходим для синтеза стероидных гормонов и производстве эритроцитов.
  4. Антиоксидантные свойства. Рибофлавин действует как антиоксидант, который контролирует наличие вредных свободных радикалов в нашем организме. Он необходим для производства антиоксиданта под названием глутатион, который действует как свободный радикал-убийца. А еще он обеспечивает детокс для печени. По недавним исследованиям В2 помогает предотвратить определенные типы рака. Среди них рак толстой кишки, простаты и шейки матки (7 ).
  5. Защищает волосы и кожу. Рибофлавин помогает поддерживать нужный уровень коллагена, который делает кожу и волосы здоровыми. Коллаген необходим нам для сохранения молодости кожи, а также предотвращения появления морщинок. Так что дефицит этого витамина может заставить вас выглядеть старше вашего возраста. Некоторые исследования показывают, что б2 еще ускоряет время заживления ран.

Взаимодействие с другими препаратами

У витамина б2 есть как «друзья», так и «враги». Исследования показывают, что прием определенных лекарств влияет на скорость усвоения витамина В2 в организме. Имейте это ввиду, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:

  • Антихолинергические препараты - эти лекарственные средства влияют на желудок и кишечник. Они могут увеличить количество рибофлавина, который усваивается в организме.
  • Лекарства для лечения депрессии (трициклические антидепрессанты). Вполне возможно, что они могут уменьшить количество рибофлавина в организме.
  • Фенобарбитал - может увеличить скорость распада данного элемента.
  • Пробенецид - может увеличить скорость всасывания B2 организмом.

Взаимодействует витамин б2 и с препаратами, которые используются для регуляции работы щитовидной железы. К таким лекарственным средствам относится тиреодин. Он усиливает преобразование рибофлавина в более легкоусвояемые организмом формы – производные.

Кроме того, при одновременном приеме железосодержащих препаратов и витамина б2 усиливается абсорбция первого. Также элемент В2 способствует мобилизации и сохранению железа в организме.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама