THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Уровень кислотности у разных биологических жидкостей различен. Что это значит? Нормальный уровень pH для мочи – 6,4-6,5, для слюны – 6,8-7,5. Показатели постоянно меняются в течение дня. Колебание pH мочи от 6 (утром) до 7 (вечером) считается допустимой нормой. Желудочный сок кислее, натощак – 1,5-2.

Кислотно-щелочной баланс крови более стабилен. В идеале ее pH не падает ниже 7,36 и не поднимается выше 7,42. Резкое изменение состава крови влечет тяжелые последствия! Не зря в экстренных ситуациях первым делом вводят физраствор.

Что происходит, когда уровень pH выходит за безопасные границы?

Закисление

Если показатели падают, начинаются проблемы с усваиванием минералов. Калий, натрий, кальций и магний вовсе выводятся из организма. В Калифорнийском Университете проводили исследования. Выяснилось, что при закислении кости становятся хрупкими. Сначала официально объяснить взаимосвязь не могли. Позднее ученые подтвердили, что из-за кислоты кальций плохо усваивается, и наше тело вынуждено пользоваться резервными запасами.

Что еще происходит внутри нас? Кислород переносится к тканям менее активно. В дальнейшем это приводит к развитию гипоксии – кислородному голоданию. Клетки перестают получать достаточное количество энергии. Источники есть, но окислительная реакция не может произойти. Из-за этого увеличивается вес. Заболевание сопровождается постоянным чувством разбитости и депрессией. Медленно, но верно меняются внутренние органы. Больше страдает сердечно-сосудистая система.

Если игнорировать происходящее, следующей ступенькой становится диабет. Похожие симптомы могут быть и при гормональном дисбалансе, о том как определить его, мы пишем . Появляются проблемы с суставами и костями. Последние вдобавок покрываются аномальными наростами. Излишки кислоты накапливаются в мышцах, вызывая боль. Запущенное нарушение кислотно-щелочного баланса со сдвигом вниз имеет свое название – ацидоз .

Защелачивание

Не менее опасно обратное состояние. Второе «имя» защелачивания – алкалоз. Если при ацидозе пища переваривается слишком быстро, то при алкалозе – медленно. Еда начинает гнить, выделяя токсины. Скорректировать подобный дисбаланс сложнее, но и встречается он крайне редко. В особой группе – больные язвой, принимающие медикаменты.

Алкалоз выдает себя плохим аппетитом и слабостью. Иногда кожа начинает зудеть. Кальций откладывается в канальцах почек. На поздних стадиях это чревато почечной недостаточностью. Может возникнуть отвращение к молочным продуктам. Картина осложняется тем, что обостряются хронические заболевания. Это отвлекает внимание от настоящего виновника. Повышается восприимчивость к аллергенам. Часто беспокоят запоры.

Как проверить кислотно-щелочной баланс своего организма?

Конечно, если вы подозреваете, что «запустили» кислотно-щелочной баланс, анализ просто необходим. Серьезные симптомы – повод обратиться к врачу. В обычных условиях можно и нужно контролировать свое состояние самостоятельно. Проще работать со слюной и мочой. Проводить тест рекомендуется за 1 час до приема пищи или через 2 часа после.

Моча

Про разброс я вам уже говорила. По этой причине следует использовать тест-полоски, определяющие кислотно-щелочной баланс, регулярно. Делать какие-либо выводы на основании одной проверки сложно. Результат зависит от:

  • наличия патологий почек и мочевого пузыря, а также болезней, влияющих на кислотность
  • уровня pH желудочного сока
  • обмена веществ
  • времени последнего приема пищи, качества продуктов
  • объема потребляемой жидкости.

Логично предположить, что при дефиците воды концентрация веществ в любом случае будет выше. Не хочу вас пугать, но pH напрямую связан с камнями в почках. При показателе ниже 5,5 образуются ураты, от 5,5 до 6 – оксалаты, выше 7 – фосфаты. Если pH равен 9, при анализе или тестировании была допущена ошибка. Чаще такое происходит, когда образец неправильно хранили.

Определение кислотно-щелочного баланса даст достоверный результат, если материал собран не более 2 часов назад. Нельзя принимать мочегонные средства перед тестом, поскольку это влияет на состав. Придется временно отказаться от свеклы и моркови.

Проверить себя легко. Просто возьмите полоску, опустите в исследуемую жидкость, затем ищите соответствующий цвет на упаковке или в инструкции.

Слюна

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время – 10-12 часов, натощак. Вечером и ночью выделяется меньше жидкости. Если влаги недостаточно для измерения, можно использовать небольшую хитрость. У вас есть дома лимон? Отрежьте ломтик и поставьте перед собой блюдце с цитрусом. Не нужно есть лакомство, достаточно просто смотреть.

Низкий pH (менее 6,2) идеален для развития болезнетворной среды. Десны воспаляются и отекают, разрушается зубная эмаль. Образуются полости – кариес. Что вы обычно делаете первым делом, если начали болеть зубы? Полощите содой. В данной ситуации можно посоветовать то же самое. Про целебную силу соды вы уже знаете, добавлю лишь, что pH раствора стараются довести до 7,4-8. Единого рецепта быть не может, поскольку кислотно-щелочной баланс воды в каждом регионе свой. Придется постоянно пользоваться лакмусовой бумагой.

Влагалище

Полоски укажут на деликатные проблемы. Разумеется, лечение бумага не заменит, но даст сигнал или успокоит. На что указывают результаты?

1. 3,8-4,4 – норма. Микрофлора в порядке.

2. Ниже 3,8 . Свидетельствует о воспалении. Это может быть связано с хроническим или венерологическим заболеванием. Также низкий pH мешает забеременеть. Сперматозоиды гибнут, не успевая достичь цели.

3. Около 6 . Среда условно нейтральная. Скорее всего, никаких патологий нет, но необходимо срочное восстановление кислотно щелочного баланса влагалища! Микрофлора при таком pH просто не способна отражать большинство атак.

4. Выше 7 . Обычно указывает на молочницу, кольпит или вагиноз. Следует посетить врача.

Желудочный сок

Проверить кислотно-щелочной баланс организма по этой категории напрямую и без процедур практически невозможно. В домашних условиях нарушения кислотно-щелочного баланса желудка выявляют по симптомам.

Признаки повышенного pH:

Признаки пониженного pH:

изжога, особенно после кислых и пряных блюд отрыжка с гнилостным запахом
при мыслях о лимонах, яблоках, соленьях и т.д. возникает медный привкус во рту брожение в желудке
отрыжка изжога
в животе тянет, ноет, преследует тупая боль, чаще – утром и при голоде боль возле пупка, появляется после приема пищи
вздутие и тяжесть сильное газообразование
нарушения пищеварения расстройства стула
тошнит или болит живот после приема противовоспалительных средств

Как видите, проявления во многом схожи, но заметить отклонение нетрудно. В последнем случае иногда кожа становится сухой и шелушится, ногти слоятся, медленно растут, а волосы ломаются. Может появиться угревая сыпь.

Кожа

Показатель pH интересен в косметическом плане. Представления о норме кислотно-щелочного баланса кожи разнятся, поэтому возьмем самый широкий разброс – от 4 до 6. Шире я не встречала. Пониженный pH свойственен сухой коже, высокий – жирной. Для активного воздействия косметика должна быть агрессивной, то есть кислой. В противном случае она лишь сушит и уничтожает естественную защитную оболочку. Это не поможет даже при прыщах, поскольку активность сальных желез возрастет.

Косметическое средство наносят на тест-полоску и проверяют так же, как любую жидкость. Общих рекомендаций не существует, просто определите свою индивидуальную норму. В следующий раз вы будете знать заранее, какой крем или шампунь вам подойдет, а какой – нет. Скажу лишь, что наиболее эффективные (например, омолаживающие) средства просто должны быть агрессивными. Ищите равновесие между пользой и вредом.

Профилактические меры

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и поддерживать его?

1. Пейте много воды! Оптимальное количество – 30 мл на каждый кг веса.

2. Пополняйте запас ферментов. Они регулируют переваривание пищи и способствуют усвоению минералов. Цветочная пыльца содержит не только ферменты, но и множество витаминов, натуральных гормонов и т.д.

3. Вводите в рацион минералы. Особенно важен кальций.

4. Для поддержания кислотно-щелочного баланса организма таблица продуктов должна отскакивать от зубов! Интуиция не всегда поможет. Например, помидоры и цитрусы не закисляют, а ощелачивают. Главные «враги» – газировка и фаст-фуд. Более подробно о питании вы можете прочитать в статье

А вы проверяете свой организм? Наш текст о том, как проверить кислотно-щелочной баланс организма позволит вовремя заметить отклонения. Лакмусовые полоски дешевые, ими легко пользоваться, это занимает 1-3 секунды.

Крепкого вам здоровья!

Из этой статьи Вы узнаете:
Чем «кислее», тем старее?
О напитках - целителях.
Чем питаться для здоровья?

Что такое pH?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Кислотно-щелочной баланс - это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Вы наверняка слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.

Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружающие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Далее - цифры, факты и практические советы.


Основной причиной болезней на сегодняшний день является переизбыток в нашем рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки и другие болезни могут развиваться лишь в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить трудно.

Имеет вещество кислотную или щелочную природу, определяется величиной PН (означает потенциальный водород). Стандартная шкала РН градуирована от 1 до 14 единиц, 7 принимается за нейтральное значение. Вещество, имеющее величину рН меньше 7, является кислым, а вещество имеющее PН больше 7, - щелочным.

При РН равном 7,0 говорят о нейтральной среде, чем ниже уровень РН - тем среда более кислая от (6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень РН от (7,1 до 14). Значение показателя РН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно пытается уравновесить это соотношение, поддерживая строго определённый уровень РН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьёзных заболеваний. Проверьте свой кислот6но-щелочной баланс с помощью тест - полосок.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня РН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры. С помощью РН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень РН, не выходя из дома. Если уровень РН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка РН остается между 6,4-6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье Вашего организма. Наиболее оптимальный уровень РН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня РН за один час до еды или спустя два часа после еды. Проверяйте уровень РН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Если применить это к питанию, то можно сказать, что натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, являются щелочеобразующими, лишь в умеренной степени. Животная белковая пища является кислотообразующими в очень сильной степени.

Если в рационе поддерживается идеальный баланс щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, то образующиеся щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга и оставляют PН - нейтральный осадок.

В здоровом организме есть резервы щелочных элементов - своего рода банковский счет. И если мы съедаем кусок мяса, для его нейтрализации из резервов организма автоматически извлекаются щелочные вещества. Но если мы мясо едим постоянно, то эти резервы быстро истощаются, и организм утрачивает возможности нейтрализации образующихся кислот. Если продолжить аналогию с банковским счетом, это все равно, что без конца снимать деньги со счета, не пополняя его.

Чтобы обеспечить регулярное пополнение и поддержание щелочных резервов, нужно следовать правилу 80/20. Согласно этому правилу, 80% потребляемых нами продуктов должно быть щелочеобразующими, а 20% кислотообразующими.

При первом утреннем мочеиспускании проверьте кислотность мочи с помощью индикатора PН - кусочка специально обработанной бумаги. Если уровень PН 5.5 или меньше, то уровень кислотности высок, и вашему организму требуется подщелачивание. Утренняя моча должна иметь уровень PН = 6. У большинства людей с больными суставами этот показатель составляет 4.5, а это означает, что большое количество мочевой кислоты за ночь выпадает в осадок. Это может причинять сильную боль по утрам. На протяжении дня PН мочи, как правило, повышается, по мере того как кислые отложения нейтрализуется, и больному становится легче.

Для подщелачивания мочи смешайте в стеклянной банке две части соды и одну часть смеси натрий - калий (sodium potassium). Растворите чайную ложку этой смеси без верха в стакане воды (не холодной) и выпейте перед сном (не ранее чем через 2 часа после ужина). По возможности выпейте все сразу. Наутро PН мочи должен повыситься до 6. Если этого не произошло, увеличьте дозировку до ложки с верхом.

Проверяйте рН время от времени, так как для поддержания PН = 6, вам придется постепенно уменьшить дозу. Если вы будете подщелачивать мочу перед сном, PН мочи не опустится за ночь слишком низко. Это позволит уменьшить отложение солей в суставах и не даст растворенным почечным кристаллам вновь кристаллизоваться, образуя новые камни.

Повышенная кислотность в организме.

Дисбаланс РН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать как осложнение диабета.

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
- Снижение иммунитета
- Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
- Хрупкость костей вплоть до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
- Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накопление молочной кислоты.

Повышенное содержание щелочи в организме.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из ЖКТ в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочи.

* * *
Как я уже сказала, уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45 . Средний показатель pH крови здорового человека 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь от питания и внешних факторов.

Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы - курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.

Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.


Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) - все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.

Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.

К категории нейтральных продуктов относятся:
гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний.

Основные правила выбора продуктов питания и напитков.

Самый лучший напиток - это вода. Это мы уже выяснили в прошлой
Самая лучшая еда - свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.

Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.

Кстати любопытный факт - Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.

6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.
. 12 ложек сахара на 60% на сутки.
. А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.

При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, два года назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без меда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки, не более чем привычки. И их можно, и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.

Диета для восстановления уровня pH

Щелочная диета применима для нормализации уровня pH в организме. Данная диета хороша не только для потери веса, но и положительно сказывается на здоровье человека. Так что если вы страдаете лишним весом, то щелочная диета для вас! Вы потеряете лишние килограммы и заодно выравняете кислотно-щелочной баланс.

Щелочные и кислотные продукты
Все продукты, которые мы употребляем в пищу можно разделить на кислотообразующие, щелочеобразующие и нейтральные. Это деление основано на их воздействии на наш организм после их переваривания. Кровь человека имеет щелочной характер. И чтобы поддерживать её оптимальный уровень pH человек должен употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Но в эпоху искусственных заменителей, консервантов и эмульгаторов рацион обычного человека далек от этого идеального баланса. Но его совсем нетрудно скорректировать зная какие продукты необходимо исключить, а употребление которых стоит увеличить.

Принцип кислотно-щелочной диеты
Итак, нам нужно достичь соотношения щелочных продуктов к кислотным равным 4 к 1. Но переход к данному рациону должен быть плавным. Необходимо постепенно заменять жареную, вареную пищу и продукты животного происхождения свежими овощами и фруктами, которые необходимо есть без термической обработки. Чтобы вам было проще сориентироваться и составить свой рацион ниже мы предоставляем список продуктов по кислотности.


Кислые продукты
1. Любые полуфабрикаты или готовые продукты.
2. Любые сладости содержащие белый сахар.
3. Жареные продукты и продукты подвергшиеся термической обработке (даже овощи)
4. Все жиры и масла.
5. Хлебобулочные изделия такие как: сдобные булочки, белый хлеб и любые изделия из белой муки. Хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы. Также запишем сюда шлифованный рис.
6. Мясо, яйца, рыба, домашняя птица и любые продукты животного происхождения, включая масло и любой жир. А также молочные продукты, сыр и творог.
7. Продукты, содержащие токсины: алкоголь, табак, безалкогольные напитки (например газировка), кофе, чай.
8. Любые сушеные орехи и семена.

Щелочные продукты
1. Все свежие или вяленые фрукты. Исключением являются клюква, черника, смородина, чернослив, слива.
2. Все сырые овощи. Исключением являются горох, бобовые, ревень, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, а также овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель, перец, баклажаны)
3. Пророщенные зерновые и бобовые.

Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог
2. Размоченные орехи и семена
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо


На заметку: даже такие на первый взгляд кислые фрукты как лимон, ананас или апельсин являются щелочными.

Способы увеличения щелочности
. Добавив лецитин в пищу или напитки.
. Пить свежевыжатый лимонный сок, растворенный в стакане горячей или холодной воды.
. Пить свежевыжатые фруктовые соки из винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрута и апельсина.
. Только свежие или тушеные фрукты.
. Пить свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината, лука.
. 5 дней в неделю перед сном выпивать стакан чистой воды с 3-5 каплями гликотимолина
. Пить не газированные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская»)
. Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
. Стараться двигаться в течение дня или выполнять физические упражнения.

Биохимически повышенная кислотность организма равноценна внезапному наступлению старости. Отсюда общий спад, усталость и депрессия.

Щелочная диета действительно очень полезная и обязательно понравится людям, которые следят за своим здоровьем. Возможно сначала вам будет трудно полностью изменить свой рацион, но это того стоит!

Чем питаться для здоровья? Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.
Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.

Кстати, врачами и учеными уже установено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35…

Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.

Относитесь более серьезно к выбору продуктов питания, не все, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие.


)
Дата: 2017-09-29 Просмотры: 10 017 Оценка: 5.0

Существуют различные методы для укрепления здоровья и подержания общего физического состояния в тонусе, как минимум. Поделю я эти методы на физически-активные и съедобно-витаминные.

Для каждого из них можно сделать кучу подразделов, но сегодня расскажу Вам про один из них, а именно о кислотно –щелочном балансе(КЩБ) организма (pH). Еще с детства я частично помню рекламу, в которой постоянно упоминалось это непонятное pH. Вот только никто не объяснял - что это.

Что такое PH

Есть знания, применения которых на практике можно назвать вложениями в будущее (на будущее). Я считаю, что тема pH является именно такой. Крайне мало людей, спортсменов, и даже докторов говорит про нее, и еще меньше что-либо знает.

Обмен веществ нашего организма основан на кислотно-щелочном равновесии. При нарушении баланса создаются предпосылки для нарушения обмена веществ. Нарушаются биохимические, гликемические процессы, разрушающие функции организма.

Соотношения кислотно-щелочного баланса (КЩБ) строится на двух теоритических китах:

Закисление крови (чем ниже уровень pH – тем среда более кислая) – АЦИДОЗ. Защелачивание –АЛКАЛОЗ.


Основная проблема в том, что все болезни, проявляющиеся от 45-50 лет и выше, как ни странно, могут быть сформированы как раз от уровня КЩБ в крови на протяжении жизни. Артриты, артрозы, хондрозы, камни, склонность к инфекционным заболеванием, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), инфаркты … и нет конца перечисления этих болезней.

Сначала и не верится, правда? Давайте копнем глубже.

Чем больше закислен организм, тем больше выражены паталогические и функциональные процессы, включая раковые. Почему? Все просто и научно объяснимо: раковые (и инфекционные бактерии, соответственно) клетки развиваются в кислой среде, а в щелочной – мрут. При уровне pH в 7.4-7.5 – раковые клетки гибнут. Это нормальная среда. И ни одна патогенная микрофлора жить не может в ощелоченной среде.

КЩБ характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем. среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уро-вень pH (от 7,1 до 14,0).


Как продукты влияют на PH крови

Причин повышения/понижения уровня pH несколько, и питание - один из основных факторов. Мы привыкли разделять продукты по их калорийности и БЖУ составу. Век живи - век учись.

Отныне продукты мы делим на те, которые закисляют наш организм, среду, кровь – называйте как хотите, и те, которые ощелачивают.

И вот тут самый большой камень преткновения: ну кто бы мог подумать, (хотя, если бы подумали, было бы понятно), что привычная для нас пища, и даже та, которую приравниванием к правильному питанию – несет вред организму.

Продукты которые вызывают состояние ацидоза : мясо, рыба, яйца, белый хлеб, сыр, молоко, чай, кофе, пиво, водка, лимон, щавель, киви, клюква. Продукты кислото - образующие, изолирующие углеводы, жиры, а также протеины животного происхождения. В переводе на русский это - продукты из очищенного зерна (на эту тему я ранее писал статью про хлебо-булочные изделия, муку высшего сорта и т.д.), продукты животного происхождения. Все белковые продукты, простые углеводы, сладости – резко закисляют организм.

Повышенное закисление крови – рассадник для болезней.

Жир. Одним из факторов понижения кислотности – накапливание жира. Ацидоз нарушает функцию щитовидной железы, которая в ответе за обмен веществ. Возможен гипотериоз и замедление обмена веществ. Теперь ты не просто болен ты еще и жирный.

Че делать то? Нужно ощелочиться (лингвисты упадут, как прочитают). В другую тарелку насыпаем продукты, способствующие ощелачиванию крови , а именно: картофель, шампиньоны, дыня, арбуз, капуста, свекла, морковь, груши, крупы, рис, гречневая каша, кукурзное и соевое масло, оливковое масло, мед. Фрукты обязательно с кожурой. Особенно влиятельны на среду pH: петрушка, укроп, сельдерей и прочие травянисто-зеленые.

Не стоит вдаваться в крайности и бежать выкидывать мясо с холодильника и становится вегетарианцем. Везде и во всем есть золотая середина. Этот случай не исключение. Описывать все процессы – не хватит чернил на клавиатуре, запомните главное – 1/4 окисляющих продуктов на 3/4 ощелачивающих в ваших блюдцах, и пребудет с Вами здоровье.

P/S: Мы не можем повлиять на изменения товаров на полках супермаркетов– примем это, как издержки цивилизации. А вот изменить свои привычки и рацион – можем.

Курение, кофе, животные жиры, быстрые углеводы алкоголь – «переокисляют» организм и провоцируют недуги, откладываясь в виде солей,жиров на межклеточном уровне.

Все мы знаем, что плазма является одной из важнейших составляющих нашего организма. Она постоянно движется по нашему телу и каждую минуту снабжает все органы и ткани кислородом. Помимо этого она участвует в выводе вредных веществ из организма. Эта жидкость непрерывно обновляется. Важным показателем для врачей является ph крови, но что это такое знают далеко не все. Зачем нужен этот анализ, и о чем могут рассказать его результаты специалистам.

Роль крови в нашем организме

Кровь настолько привычна для человека, что многие из нас даже не задумываются о ее функциях в нашем организме. Мы знаем, что кровь питает наши органы, что она нам жизненно необходима и этих знаний нам чаще всего достаточно. Но если вы хотите избежать многих заболеваний, о крови нужно знать намного больше, ведь она играет важнейшую роль для нашего здоровья и часто случается так, что болезни начинают свое развитие именно из-за нарушения состава этой жидкости.

Кровь выполняет следующие функции:

  • Питает все органы и ткани кислородом, витаминами, ферментами и гормонами, что обеспечивает нормальную работу всех систем.
  • Переносит кислород ко всем клеткам нашего тела, а обратно несет в легкие углекислый газ. Без крови процесс дыхания невозможен.
  • Регулирует уровень необходимых веществ во всех органах нашего организма, также она отвечает и за температуру тела.
  • Обеспечивает необходимый тонус нашему телу.

Что такое ph

Ph крови человека это важная величина, которая отображает кислотно-щелочной уровень этой жидкости. Ph в крови является стабильной величиной и при ее отклонениях в анализе можно судить о развитии сбоев в определенных процессах, формирующих этот показатель.

Кислотно-щелочное равновесие в крови является показателем работы иммунной системы и здоровья организма в целом. При нарушении норм этого показателя человек начинает быстро стареть, а иммунная система ослабевает, что приводит к частым болезням и снижению качества жизни. Если не обнаружить отклонения своевременно, можно столкнуться с серьезными заболеваниями, которые на поздних стадиях очень плохо поддаются лечению.

Основным показателем анализа на ph является уровень свободного водорода в крови.

Нормы для здоровых людей

Показатели ph не разделяются по половой принадлежности и возрасту пациента. Отличаются лишь показатели у венозной и артериальной крови:

Показатели ниже 6,9 и выше 7,9 могут привести к летальному исходу. КЩБ (кислотно-щелочной баланс) это довольно хрупкое равновесие, нарушить которое могут многие заболевания. Каждый человек должен регулярно проводить анализ крови на этот показатель, чтобы вовремя выявить возможные отклонения и своевременно принять меры к их устранению.

Понижение уровня

Ph в крови может отклоняться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Пониженные показатели являются основанием к постановке диагноза ацидоз. Это довольно опасное состояние, на начальных стадиях ни чем себя не проявляющее. Когда болезнь начинает прогрессировать, у пациента возникают следующие симптомы:

  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Чувство удушья или нехватки воздуха.
  • Хроническая тошнота.
  • Шоковое состояние.

При сильно сниженных показателях происходит закисление крови, что ведет к летальному исходу при несвоевременной медицинской помощи. Первые симптомы в виде недомогания начинают появляться, когда уровень ph опускается ниже отметки в 7,3.

Причинами развития ацидоза могут стать следующие патологии:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Сахарный диабет.

При повышении кислотности очень важно нормализовать КЩР, ведь при этом состоянии наблюдается недостаток важных витаминов и микроэлементов в крови. Органы и ткани страдают от недостатка кислорода и питательных веществ. Вследствие этого у пациента могут развиться следующие заболевания:

  • Онкологические заболевания.
  • Хронические недомогания и снижение работоспособности.
  • Патологии мочеполовой системы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Ломкость костей.
  • Болезни мышечной системы.
  • Патологический лишний вес.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии суставов.
  • Снижение иммунитета.

Повышение уровня

Если ваш анализ на кислотность крови показал повышение норм, можно говорить о развитии такой патологии как алкалоз. При этом состоянии повышается уровень щелочи в крови, что приводит к таким нарушениям как:

  • Ухудшается переваривание еды.
  • Наступает недостаток минеральных веществ.
  • Через стенки кишечника в кровь поступают токсины.

Эти нарушения без своевременной коррекции могут привести к развитию очень серьезных заболеваний, среди которых:

  • Патологии органов ЖКТ.
  • Патологии печени.
  • Кожные заболевания.
  • Аллергия.

Если при алкалозе у вас имеются хронические заболевания, они будут прогрессировать с большой скоростью. Причин развития алколоза существует масса. Среди них самыми распространенными являются:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярные стрессы.
  • Заболевания, сопровождающиеся продолжительной рвотой.
  • Избыточный вес.
  • Несбалансированное питание.

Как самому определить отклонения

Как определить есть ли у вас отклонения кислотно щелочного баланса крови? Сегодня это сделать может каждый у себя дома. В аптеках продается специальный тестер, который проанализирует ph вашей крови. Этот тест делается дома, а результат можно узнать уже через несколько минут. Если уровень кислотно-щелочного баланса окажется нормальный, вам не о чем переживать.

Как правило, это говорит о том, что пациент полностью здоров и все его системы и органы работают, как положено.

Однако чтобы сей прибор показал вам верный результат нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Остерегайтесь покупки аппаратов сомнительного производства.
  • Строго следуйте инструкции по эксплуатации прибора.
  • Каждый сдающий кровь на анализ должен соблюдать правила подготовки к исследованию.
  • Расшифровкой анализа в любом случае должен заниматься врач.

Но, несмотря на существование такого варианта, лучше сделать анализ крови все-таки в специализированном учреждении, где исследование проведут более точно. Наиболее точные результаты дает исследование крови, взятой из артерии. Сдавать кровь нужно в утренние часы натощак. Это условие должно быть обязательно соблюдено, ведь прием пищи может привести к получению ложного результата. В поликлинике проводится забор крови из капилляров, и она отправляется в лабораторию. Здесь при помощи электрометрического исследования специалисты определяют ее ph.

Нужно помнить, что отклонения в кислотно-щелочном балансе крови могут вызывать следующие факторы:

  • Проживание в местности с плохой экологией.
  • Продолжительные и регулярные стрессы.
  • Несбалансированное и скудное питание.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Хроническое переутомление.

Каждый человек должен знать об опасности вышеперечисленных факторов и по возможности исключать их из своей жизни.

Лечение

Если вам назначил сдать анализ врач, значит, у него имеются подозрение на наличие определенной патологии. Если исследование подтвердит эти предположения, то лечение будет направлено на устранение основного заболевания. Самолечение в этом случае совершенно исключено. Обычно пациенту назначается дыхательная гимнастика и медикаментозное лечение, которые поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс на протяжении лечения основной патологии.

Как контролировать баланс крови

Современные люди, к сожалению, забыли о том, что сама природа предусмотрела все для того, чтобы наш организм работал как часы. Мы часто едим вредные продукты, пренебрегаем физической активностью и не заботимся о своем здоровье. Однако регулировать баланс крови, можно просто придерживаясь здорового образа жизни. Все что для этого нужно, это правильно питаться, заниматься спортом, достаточно отдыхать и радоваться жизни.

Если вы хотите прожить долго и при этом оставаться здоровым до самой старости, нужно исключить из рациона жирную пищу, алкоголь, продукты с ароматизаторами и другими химическими добавками, колбасные изделия и еду из фаст-фуда.

Также откажитесь от сладких газированных напитков, не натуральных продуктов и табака.

Многие скажут, что же тогда кушать, если в магазинах сегодня продают только такие вредные продукты с химическими добавками. Ответ прост, нужно просто более ответственно относиться к выбору продуктов. Не нужно без разбора покупать то, что лежит на полках супермаркета. Читайте состав, овощи и фрукты покупайте на рыке, молочную продукцию приобретайте от проверенных производителей, мясо берите не жирное, а сливочное масло без добавления дешевых жиров. Конечно, такая продукция стоит на порядок дороже, но именно они помогут сохранить вам здоровье.

Из полезных для крови продуктов можно выделить:

  • Листья салата.
  • Злаковые культуры.
  • Любые свежие овощи и фрукты.
  • Орехи.
  • Картофель.
  • Сухофрукты.
  • Минеральная вода.

Также сегодня можно приобрести специальную лечебную воду, которая имеет определенный состав. Эта вода называется щелочной, она благоприятно влияет на состав крови. Однако такую воду нужно принимать по совету врача в рекомендуемых дозировках.

Итак, уровень ph, это очень важный показатель для нашей крови. Если кровь в нашем организме будет здоровой и богатой всеми важными элементами, наши органы и ткани получат необходимое питание, и будут работать правильно. Каждый человек сам должен заботиться о себе, нужно себя любить и не причинять своему здоровью вреда. Это в силах каждого из нас. И для этого совершенно не нужно прилагать неимоверных усилий. Нужно просто следить за тем, что ты ешь и как ты живешь.

Вконтакте

Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель любой биологической жидкости организма. Что касается крови, то соотношение в ней кислых и щелочных компонентов в норме должно находиться в очень узких рамках, и даже незначительное отклонение может привести к тяжелому состоянию. Кислотно-щелочной баланс определяется показателем pH, который еще называют водородным. Расшифровывается pH как power Hidrogen, что в переводе означает «сила водорода».

Нормы

Уровень pH крови должен находиться в следующих пределах:

  • 7,32-7,42 – для ;
  • 7,37-7,43 – для артериальной.

Состояния, при которых значения pH ниже 6,8 или выше 7,8, не совместимы с жизнью.

О нормальном функционировании организма говорит стабильное количество ионов водорода. Уровень pH находится в норме, если у человека слаженно работают легкие, печень, почки, которые выводят вредные элементы, поддерживая нужную кислотность.

О нарушении кислотно-щелочного баланса могут свидетельствовать некоторые нарушения в организме:

  • в работе желудочно-кишечного тракта;
  • в работе печени;
  • в работе легких и почек.

Это проявляется развитием хронических болезней и ухудшением внешнего вида.

Как сдают анализ

Анализ на pH крови может понадобиться при некоторых расстройствах в организме. Во время исследования определяют уровень содержания водорода и общей кислотности. Наиболее достоверный результат получается при сдаче артериальной крови, которая считается более чистой, а количество содержащихся в ней кровяных клеток более постоянно.

Для анализа берут кровь из капилляров. Уровень pH определяют в лаборатории электрометрическим способом. Измерения проводятся с помощью стеклянных pH-электродов. Подсчитывают количество ионов водорода и содержание в крови углекислого газа.

Расшифровка анализа

Расшифровка полученных данных должна проводиться специалистом-медиком.

На основании цифровых значений можно сделать следующие выводы:

  • Если показатель равен 7,4, это говорит о слабощелочной реакции и о том, что кислотность в норме.
  • Состояние, при котором уровень pH выше нормы, связано с накоплением щелочных веществ и называется алкалозом.
  • Если показатель ниже нормы, это свидетельствует об увеличении кислотности, и называют такое состояние ацидозом (кислая кровь).

Любые отклонения от нормы этого показателя требуют пристального внимания и срочного лечения. И закисление, и защелачивание крови вредно для организма. Нормализация уровня pH с помощью специальных препаратов должна проходить только под наблюдением врача.

Причины алкалоза

Алкалоз может развиться по следующим причинам:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при психоэмоциональном напряжении;
  • после продолжительной рвоты, при которой теряется много кислоты, содержащейся в желудочном соке;
  • при ожирении;
  • в случае, если в рационе питания содержится много молочной пищи и некоторых фруктов и овощей.

При защелачивании крови нарушается обмен веществ, переваривание пищи ухудшается, минеральные вещества плохо усваиваются, в кровь из пищеварительного тракта поступают токсины. По этим причинам могут развиться следующие патологии:

  • заболевания ЖКТ;
  • аллергии;
  • болезни печени;
  • кожные патологии.

Имеющиеся хронические заболевания начинают постоянно обостряться и прогрессировать.

Ацидоз

Ацидоз встречается чаще, чем алкалоз. Можно сказать, что организм более устойчив к защелачиванию, чем к закислению.

К ацидозу нередко приводит алкоголизм. Кислая кровь может быть и осложнением диабета.

Повышенная кислотность крови никак себя не проявляет, если отклонения от нормы незначительные. В более тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • постоянная изжога;
  • рвота;
  • нехватка кислорода и проблемы с дыханием;
  • быстрая утомляемость;
  • симптомы диабета.

При повышении кислотности в ткани и органы поступает недостаточно кислорода и питания. Наблюдается дефицит важных элементов: кальция, магния, калия, натрия, а это приводит к патологическим состояниям:

  • общей слабости;
  • опухолевым процессам;
  • болезням мочевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • хрупкости костей;
  • болям в мышцах;
  • ожирению;
  • диабету;
  • суставным болям;
  • снижению иммунной защиты.

Как определить в домашних условиях

Проверить уровень pH можно самостоятельно. Для этого нужно купить в аптеке специальный электронный прибор, который сделает прокол, заберет нужное количество крови, проанализирует полученные данные с помощью микропроцессора и выдаст на дисплей цифровой результат. Но лучше все-таки обратиться для сдачи анализа в лабораторию медицинского учреждения, где будут получены более точные результаты и дана грамотная интерпретация.

Что еще влияет на pH

Кислотность может меняться по следующим причинам:

  • плохая экология;
  • неправильное питание;
  • эмоциональные нагрузки;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильный режим труда и отдыха.

Заключение

Кислотность крови – важный показатель здоровья, который должен всегда находиться в рамках нормы. Ткани организма очень чувствительны к незначительным колебаниям pH. Отклонения всего на 0,1 приводят к разрушению клеток, утрате ферментами способности к выполнению своих функций. Такие изменения могут стать причиной развития необратимых патологий и даже смерти. При отклонении от нормы на 0,2 наступает кома, на 0,3 – смерть. Поэтому для сохранения здоровья необходимо поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама