THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кишечный грипп является острым инфекционным заболеванием системы пищеварения человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, принимающих участие в процессе переваривания, расщепления и усвоения употребленной еды. К гриппозному состоянию, в прямом смысле этого слова, данный недуг имеет весьма косвенное отношение. Человек действительно испытывается недомогание, повышается температура тела, но все же основная часть патогенной микрофлоры локализуется именно в желудочно-кишечном тракте заболевшего. Возбудителем недуга является вирусная инфекция, которая в большинстве случаев диагностируется у детей, но несмотря на это взрослые люди также периодически поступают в лечебный стационар с признаками данного заболевания.

Проявление недуга всегда типично и для опытного врача-гастроэнтеролога или инфекциониста, не составит труда заподозрить у пациента энтеровирусную инфекцию только на основании соответствующей симптоматики, которая проявляется в острой форме, когда грипп кишечного типа находится на пике своего развития.

В целом заболевание выражается в следующих патологических признаках:

  • озноб и лихорадочное состояние, температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, присутствует потливость с нарушением теплового обмена тела;
  • расстройство стула в виде жидкостной диареи, позывы к которой могут беспокоить взрослого человека от 2 до 5 раз в сутки, либо же спустя каждые 1,5 часа после принятия пищи;
  • тошнота и выделение рвотных масс (чаще, данный симптом проявляется, когда желудок полон пищи);
  • физическая слабость и упадок сил, который наблюдается даже после незначительных нагрузок;
  • полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может на протяжении дня принять пищу всего лишь один раз и этого ему вполне достаточно).

Некоторые пациенты кроме выше указанных симптомов еще жалуются на спазмы внутри живота, выражающиеся в ноющем болевом синдроме. Основная локализация чувства тяжести и боли внутри брюшной полости - это ее центр с незначительным смещением в левую сторону. У больных взрослой возрастной группы заболевание протекает достаточно стабильно и без признаков осложнения.

Причины и пути заражения кишечным гриппом

Существует небольшое количество факторов и путей заражения вирусной инфекцией данного типа, так как передаваться болезнь может от инфицированного к здоровому человеку или из окружающей среды. Исходя из этого выделяют следующие причины развития желудочного гриппа у взрослых:

  • питье сырой воды, в составе которой находятся жизнеспособные штаммы вирусных микроорганизмов;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые были заражены и не прошли достаточную термическую обработку;
  • бытовой контакт с человеком, который уже страдает от данного заболевания или же является носителем вируса;
  • свежие овощи и фрукты, которые перед их употреблением не были тщательно вымыты под потоком горячей воды.

Большое влияние на вероятность развития болезни имеет активность клеток иммунной системы человека.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, намного реже страдают от желудочного гриппа, так как патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом еще на стадии проникновения в организм.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

После возникновения симптомов, указывающих на расстройство пищеварительной системы, но без признаков отравления, конечно же необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из специалистов данного профиля окажет больному квалифицированную медицинскую помощь. Переносить болезнь на ногах или заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях не рекомендуется.

В первую очередь это связано с тем, что только доктор может определить наличие у взрослого пациента именно кишечного гриппа и подобрать те лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае. Перечень анализов, обязательных к сдаче, определяется в индивидуальном порядке исходя из присутствующей симптоматики.

Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых

В большинстве случаев специфического лечения не требуется и задача медиков - это контроль за состоянием здоровья больного, поддержание в его организме стабильного водно-солевого баланса, очищение крови и лимфатической жидкости от токсинов, снижение жара. В терапевтических целях взрослый больной, госпитализированный с данным диагнозом в инфекционное отделение, получает следующее лечение:

  • внутривенные капельницы с физическим раствором для восполнения жидкости в организме, потерянной из-за диареи;
  • препараты, стимулирующие работу иммунной системы;
  • сорбенты в виде Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля, Белого угля, поглощающие токсические вещества, выделяющиеся вирусными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности;
  • промывание кишечника кипяченой водой с помощью клизмы, чтобы очищать ЖКТ от избыточного количества патогенной микрофлоры.

После того, как пик заболевания, длящийся 3-5 дней проходит, больной получает медикаментозную терапию в форме капсул с полезными бактериальными культурами, предназначенными для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Кроме этого на период лечения очень важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, алкоголя.

Профилактика

Своевременное предупреждение развития кишечного гриппа всегда лучше, чем его терапия и масса неприятных симптомов, присутствующих у инфицированного. Поэтому, чтобы не столкнуться с данным недугом, рекомендуется ежедневно соблюдать следующие профилактические меры:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • всегда качественно термически обрабатывать продукты питания, из которых готовится блюдо;
  • мыть овощи и фрукты под потоком горячей воды;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки желудочного гриппа, либо же недавно переболевшими;
  • пить только кипяченую или очищенную воду.

Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому человеку сохранить отменное здоровье и обеспечить стабильную работу органов пищеварительной системы без риска возникновения вирусного заболевания.

Ротавирус, или кишечный грипп – это заболевание инфекционного характера, при котором поражается слизистая кишечника (возникает понос), ему подвержен как ребенок, так и взрослый (чаще протекает в легкой форме). У детей главный и коварный симптом гриппа – частый и водянистый стул. Заболевание заразно. Узнайте про причины появления, как лечить и проводить профилактику.

Что такое кишечный грипп

Кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами. Проявляется недуг кишечным, респираторным синдромами. Возбудителями кишечного выступают вирусы семейства Reoviridae, которые по антигенной структуре схожи. Если рассматривать их при помощи микроскопа, напоминают колеса, с четким ободком и короткими спицами. Эту вирусную патологию начали изучать в начале 70-х годов прошлого столетия, тогда их обнаружили в слизистой оболочке тонкого кишечника больных детей.

Источник инфекции – больной человек или носитель. В младшем возрасте ребенка источник – мать, а в более старшем – окружающие дети, эпидемия в детских садах, вспышки кишечного вируса в школах, кружках и т.д. В первые дни появляются симптомы кишечного гриппа, а больной опасен для окружающих, ведь в этот период содержание колоний вируса в испражнениях достигает колоссальных цифр. Животные данный вирус не передают.

Как передается

Основным механизмом передачи ротавирусных инфекций является фекально-оральный путь (попадает вирус через рот). По-народному ее называют «болезнью грязных рук» (как любое отравление). Вирус живет в продуктах и любой воде, поэтому способен массово передаваться через нее. Контактно-бытовой путь передачи встречался единично. Заражения ротавирусной инфекцией происходит через молочную продукцию: это связано с жизненным циклом вируса и особенностями обработки продуктов из молока. Прекрасно себя чувствует возбудитель на холоде, может сохраняться так долгое время.

Попадая в организм, вирус, как правило, проникает в слизистую оболочку кишечника (чаще поражает тонкий) и запускает процесс разрушения ворсинок кишки. Пищеварительным трактом синтезируются ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Вследствие этого поступающая пища не может нормально перевариться, а в просвете кишок накапливаются дисахариды, которые притягивают воду и соли. Вся эта смесь выводится организмом посредством сильного поноса, организм постепенно обезвоживается, слабеет.

Инкубационный период

Так называемый инкубационный период – это временной промежуток от момента попадания вируса внутрь биологического объекта до возникновения первых симптомов воспаления. Иногда его называют латентным. Грипп имеет непродолжительный инкубационный период: заболевание длится от 15 часов до трех дней, далее следует острый период – 3-7 дней, и период восстановления – от 4-х до 5-ти суток.

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции разнообразны. У многих детей инфекция протекает тяжело, сопровождается повышением температуры тела до 39°С и выше. Если заболевание у взрослых, детей с сильным иммунитетом протекает легко, выраженная лихорадка не наблюдается. Нюансы:

  1. Больные жалуются на болевые ощущения в желудке, частую тошноту и сильную рвоту. Иногда при осмотре обнаруживают легкое покраснения горла и увеличение лимфатических узлов на шее.
  2. Характерно появление обильного жидкого стула с выраженным резким кислым запахом, без крови и слизи. Если же присоединяется кровь или слизь, это свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания. Воспаление желудка и тонкой кишки при пищевых инфекциях называют гастроэнтеритом.
  3. У детей – частая рвота. У взрослых частой рвоты может не быть или возникает однократно.
  4. Есть признаки поражения верхних дыхательных путей (заложенность носа, затрудненное глотание).
  5. Возможны проявления ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых.

Диарея

Испражнения частые, имеют водянистую структуру, резкий зловонный запах, зеленые или мутновато-белые. Кишечная форма гриппа сопровождается громким урчанием в животе, позывы к дефекации частые и продуктивные. При кровянистых прожилках в кале или выпадении слизистых комков следует задуматься о присоединении иных респираторных инфекций, серьезных заболеваний, бактериальных инфекций, таких как шигеллез, эшерихиоз. На фоне частой диареи развивается обезвоживание разных степеней. У взрослых кишечная инфекция без поноса – не редкость.

Рвота

Еще один опасный и характерный симптом, который вызывает кишечный вирус, быстро приводит к обезвоживанию. Проявление клинического симптома у взрослых, как правило, возникает однократно, а у детей сочетается с диареей. Что интересно, проявление острой диареи возникает сразу после рвоты или одновременно. Рвота при ротавирусе может сохраняться до 3-5 дней, что ведет к потере жизненных сил организма ребенка.

Симптомы у детей

У детей, из-за слабого детского иммунитета, болезнь протекает сложнее и в более тяжелой стадии. Интоксикация организма сильная, рвота частая и водянистая, появляется диарея, которая может достигать 10-ти раз в сутки, иногда более. Грипп с поносом и температурой приводит к дегидратации, которая развивается у 75-85% обследованных детей, часто провоцирует развитие почечной недостаточности и гемодинамических расстройств.

Количество выделяемой ребенком мочи значительно уменьшается, может наблюдаться альбуминурия (альбумины в выделяемой моче). Часто появление лейкоцитов, эритроцитов в моче, повышается остаточный азот в сыворотке крове. Начало заболевания сопровождается лейкоцитозом (повышение лейкоцитов), после периода разгара – лейкопения (понижение количества лейкоцитов крови).

Причины

Часто болезнь возникает при употреблении немытых фруктов, заражаются кишечным вирусом при недостаточной обработки мясомолочных продуктов, через грязные руки и воду. Бактериальные причины заражения:

  • кишечная палочка;
  • Shigella;
  • сальмонеллы.

Вирусные причины:

  • калицивирусы;
  • норовирусы;
  • аденовирусы;
  • астровирусы.

Кишечный грипп во время беременности

При беременности сложно выявить грипп вовремя. Симптомы можно перепутать с токсикозом беременных на ранних сроках, с гестозом – на поздних. Вирус не представляет для плода серьезной угрозы, а для женщины состояние опасно обезвоживанием, ослаблением организма. Основной профилактикой во время беременности является тщательное внимание к продуктам питания, образу жизни.

Диагностика

Симптомы схожи с проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта (обычным гриппом, гастритом, вирусным гастроэнтеритом, энтероколитом, дисбактериозом и др.). Диагностика не проста. Окончательный диагноз можно поставить после обнаружения вируса при помощи лабораторных методов – полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента (РСК), методов ИФА, др. Все изменения крови, мочи нормализируются после выздоровления пациента.

Доступные методы диагностики:

  • общий анализ крови (повышенное количество лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов);
  • общий анализ мочи (появление белка, лейкоцитов, эритроцитов, иногда гиалиновых цилиндров).

Лечение кишечного гриппа

Всё лечение сводится к симптоматической терапии (устранению симптомов), профилактике обезвоживания. Применяют:

  • жаропонижающие;
  • ферментативные препараты;
  • дезинтоксикационную терапию.

Рекомендуется принимать адсорбирующие или вяжущие лекарства (от кишечных расстройств), если сильно болит живот – помогают обезболивающие средства и спазмолитики. При легкой форме или однократной рвоте, диарее их лечить не требуется. Принимать антибиотики рекомендуют при присоединении респираторных инфекций (кашель), инфекционных заболеваний, чтобы избежать распространения инфекции, опасных осложнений, основным из них является интоксикация, которую тяжело лечить.

Препараты

Для выпаивания используют эффективный раствор регидрона (способный нормализировать водно-солевой обмен). Дополнительные средства:

  1. Как жаропонижающее могут назначать препарат – парацетамол.
  2. Ферментные препараты: мезим, фестал.
  3. Адсорбирующие и вяжущие: активированный уголь, полисорб, смекта.
  4. Лактосодержащие бактерийные препараты: ацилакт, лактобактерин, линекс (для восстановления микрофлоры кишечника).
  5. Спазмолитики или обезболивающие: спазмолгон, но-шпа, цитрамон, анальгин.

Диета

Необходимо соблюдение диеты: отказаться от любых молочных, кисломолочных продуктов. Если человек испытывает чувство голода, можно дать небольшое количество жидкого бульона из курицы или рисовую кашу на воде без масла. Пищу принимают небольшими порциями с частыми перерывами. Первое время необходимо ограничить или исключить богатую углеводами пищу.

Лечение у детей

Необходимо изолировать ребенка от других детей. Против обезвоживания организма надо использовать специальные солевые растворы. Применяют разрешенные адсорбирующие средства для детей, лактосодержащие препараты для восстановления микрофлоры. При длительном поносе, незатухающей рвоте могут развиваться признаки основных осложнений. Рекомендуется вызвать врача, возможна госпитализация.

  • физические методы: обтирание водой;
  • химические: прием препаратов через рот или в качестве ректальных жаропонижающих свечей (что более приемлемо в детском возрасте).

Профилактика кишечного гриппа

В Европе и США проводят специфическую профилактику с помощью вакцин. У нас такие вакцины отсутствуют. Существует стандартный комплекс профилактических процедур, которые направлены на недопущение попадания вирусов в организм:

  • изоляция больных;
  • гигиена рук, мытье овощей, фруктов;
  • употребление в пищу только свежих молочных продуктов, кисломолочных продуктов;
  • санитарный контроль мест общественного питания, пищевых продуктов, рынков и магазинов с молочной продукцией.

Видео

Опасность заболевания состоит в том, что зачастую люди путают его с кишечной инфекцией и не принимают необходимых мер первой помощи. У взрослых людей с сильным иммунитетом эта форма гриппа может протекать бессимптомно, но не перестает быть заразной.

Причины

Как передается кишечный грипп?

Существует 3 способа:

  • Пищевой . Причиной заболевания может стать употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой водопроводной воды, а также несоблюдение правил гигиены (грязные руки, использование чужой посуды и т.д.).
  • Воздушно-капельный . Вирусы распространяются в воздухе при чихании, кашле и даже обычном разговоре больного человека. При нахождении рядом с ним происходит заражение.
  • Контактно-бытовой . Вирус передается через использование общих с заболевшим человеком предметов: карандашей, компьютеров, дверных ручек и т.д. Такой способ передачи характерен для мест большого скопления людей - школ, офисов, магазинов.

Более подвержены кишечному гриппу люди со сниженным иммунитетом: имеющие хронические заболевания, дети, беременные, пожилые. У возбудителя этой инфекции очень высокая жизнестойкость, он не уничтожается при воздействии обычного мыла, выдерживает заморозку и нагревание до 60° C. Погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами с хлором.

Что происходит в организме при заражении?

При заражении вирус попадает на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Начинается инкубационный период кишечного гриппа, который продолжается до 5 суток. От концентрации возбудителя и состояния иммунитета зависит то, как быстро разовьется заболевание и насколько тяжело оно будет протекать.

Через 30-40 минут после заражения вирус уже находится в слизистой оболочке тонкого кишечника и разрушает ее структуру. В результате сокращается секреция пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. Эти соединения накапливаются, притягивают жидкость, и развивается диарея.

Спустя 20 часов происходит гибель зараженных клеток и их слущивание. Затем они покидают пищеварительный тракт вместе с калом, становясь внешним источником инфекции.

Симптомы

Желудочно-кишечный грипп начинается остро, симптомы появляются после окончания инкубационного периода, в среднем через 2-3 дня. Характерен резкий подъем температуры, развитие лихорадки, рвоты и диареи. Кал может быть различного цвета, иногда с кровяными прожилками.

Острый период кишечной формы гриппа длится около 7 дней, наблюдаются следующие симптомы :

  • спастические боли в животе различной интенсивности;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • боль или першение в горле;
  • сниженный аппетит;
  • слабость.

Часто кишечный грипп предшествует обычному, и тогда постепенно нарастают симптомы присоединившегося заболевания: боль в мышцах, озноб, вторая волна подъема температуры.

Если инфекция протекала тяжело, то к моменту выздоровления наблюдается истощение организма, заострение черт лица, снижение артериального давления, легкая анемия с головокружением и бледностью кожных покровов.

Диагностика

Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.

Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:

  • общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
  • пассивная гемагглютинация;
  • РИФ - реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
  • РСК - реакция связывания комплемента.

Список диагностических процедур может быть меньше или больше, в зависимости от клинической картины заболевания. Последние 4 анализа чаще всего выполняются на платной основе.

Первая помощь при кишечном гриппе

При подозрении на кишечный грипп у взрослого до посещения врача и начала лечения необходимо предпринять меры по предупреждению обезвоживания. Диарея и рвота приводят к быстрой потере жидкости.

Что пить при кишечном гриппе? Лучше всего подойдут чай, компот или просто вода. Питание должно состоять преимущественно из натуральных перетертых блюд: каш, пюре, супов.

Если заболел ребенок, то нельзя оставлять его одного. Необходимо следить, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Для этого во время сна нужно приподнять верхний конец кровати, поворачивать голову набок. При резком повышении температуры можно дать жаропонижающий препарат (Парацетамол, Нурофен).

Методы лечения

Лечение при кишечном гриппе всегда комплексное. В первую очередь необходимо устранение обезвоживания. При большой потере жидкости проводится инфузионная терапия: внутривенно вводятся препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс и нормализующие обменные процессы (Регидрон, Оралит, коллоидные растворы).

Если обезвоживание не сильное, то достаточно выпаивания. Объем жидкости, которую нужно принимать, рассчитывается врачом, исходя из массы тела пациента и выраженности симптомов: рвоты и диареи. Пить необходимо небольшими порциями каждые 10-15 минут.

Специфических лекарств от кишечного гриппа не существует. Лечение направлено на то, чтобы уменьшить интоксикацию организма и нормализовать водно-солевой обмен.


Для этого назначаются :
  • Энтеросорбенты – препараты, которые связывают токсины в кишечнике и помогают их вывести (Активированный уголь, Полисорб, Смекта).
  • Противодиарейные, противомикробные препараты (Энтерофурил, Стопдиар и др.);
  • Ферментативные препараты ( , Фуразолидон).
  • Пробиотики (Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс).

Антибиотики при кишечном гриппе не назначаются, так как их действие направлено на устранение бактерий, а не вирусов. К тому же препараты этой группы приводят к дисбактериозу – нарушению баланса микрофлоры кишечника, что только усиливает такие симптомы как диарея, метеоризм.

Как лечить кишечный грипп у взрослого, должен решить врач. Иногда к этому заболеванию присоединяются другие, и тогда список лекарств будет шире.

Кишечный грипп во время беременности

Кишечный грипп часто развивается при беременности, так как в это время происходит естественное снижение иммунитета. Сложность выявления заболевания заключается в том, что часто женщина принимает его симптомы за токсикоз: тошнота, рвота, слабость, диарея.

Сам по себе вирус не представляет угрозы для плода, он развивается только в кишечнике женщины. Но опасность представляет обезвоживание, общая слабость организма, анемия, сниженное давление. Все это приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к будущему ребенку.

Возникает гипоксия плода, задержка внутриутробного развития, а в тяжелых случаях – выкидыш, преждевременные роды. Поэтому будущим мамам крайне важно наблюдать за своим состоянием и при первых подозрениях на инфекцию обращаться к врачу.

Осложнения кишечного гриппа

Если вовремя начать борьбу с обезвоживанием и прием таблеток, суспензий и порошков, то прогноз при кишечном гриппе благоприятный. Когда заболевание протекает тяжело, возможно развитие гипотонии, анемии, сердечно-сосудистой недостаточности. При отсутствии медицинской помощи не исключен летальный исход. По данным статистики около 2,5% случаев ротавирусной инфекции заканчиваются смертью.

Переболев кишечным гриппом однажды, человек становится менее восприимчивым к вирусу. Если наступает повторное развитие болезни, то симптоматика гораздо менее выражена или вовсе отсутствует.

Профилактика

Существует специфическая профилактика кишечного гриппа вакцинация. Прививка против ротавируса называется Rotarix. Она представляет собой капли для введения в ротовую полость. Для выработки иммунитета необходимо применение препарата в 2 этапа, с перерывом не менее 4 недель.

Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующем :

  • соблюдение правил личной гигиены, частое и тщательное мытье рук, использование индивидуальной посуды, полотенец, щеток;
  • употребление только очищенной и обработанной воды;
  • тщательный отбор продуктов, мытье фруктов и овощей, соблюдение сроков годности и правил хранения;
  • при купании избегать случайного заглатывания воды.

Профилактика кишечного гриппа после общения с больным заключается в повышении резистентности организма к возбудителям инфекции. Рекомендуется начать прием иммуностимуляторов, восстановить режим сна и питания, избегать физических и психических перегрузок. Но эффективность экстренных мер ниже, чем тех, что проведены заблаговременно.

Особенности питания во время и после заболевания

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей предполагает щадящий и мягкий режим питания. Из дневного рациона нужно исключить все продукты, которые раздражают кишечник: острые, кислые, приправленные, жирные, копченые, а также горячие и холодные. Также придется отказаться от молока и блюд из него, свежих фруктов и овощей, кондитерских изделий и сладостей.

Что можно есть при кишечном гриппе? Оптимальный вариант – слизистые каши на воде, тушенные и протертые овощи, супы-пюре, рисовый отвар, кисель, сухие хлебцы. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, принимать пищу нужно небольшими порциями и часто.

Диета после кишечного гриппа основана на таких же принципах. Переходить к привычному рациону стоит постепенно, в течение 3-4 недель.

Кишечный грипп представляет собой инфекционное заболевание, при котором поражается пищеварительный тракт, в основном, тонкий кишечник. Проявляется тошнотой, рвотой, диареей, подъемом температуры.

Из-за схожести с другими болезнями пищеварительного тракта для точного установления диагноза необходимы данные лабораторной диагностики: общего анализа крови и мочи, ПЦР и др. Лечение основано на устранении симптомов, обезвоживания. Профилактика может быть специфической (вакцина) и неспецифической (предупреждение заражения).

Полезное видео о лечении кишечного гриппа

Желудочный грипп — распространенное инфекционное заболевание, которому в равной степени подвержены как взрослые, так и дети. Недуг сопровождается и нарушениями пищеварения. Несмотря на то что чаще всего инфекция угасает сама по себе, отказываться от медицинской помощи не стоит.

Что представляет собой заболевание? Характеристика возбудителя

В современной медицине довольно часто регистрируются случаи желудочного гриппа у взрослых и детей. На самом деле, «гриппом» это заболевание не является, как не относится и к группе респираторных инфекций. Возбудители его — ротавирусы, представители семейства Reoviridae. Этот вирус поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, в частности, желудка и кишечника (поэтому недуг нередко называют и «кишечным гриппом»).

В медицине для обозначения данного заболевания используют другой термин — гастроэнтерит. Как свидетельствует статистика, вспышки данной инфекции чаще наблюдаются в осенне-зимний период, хотя, разумеется, заражение возможно в течение всего года.

Что происходит в организме после инфицирования?

Ротавирус после попадания в организм быстро проникает в клетки тонкого кишечника — вирусные частички в этих структурах пищеварительного тракта можно обнаружить уже спустя полчаса после инфицирования. Жизнедеятельность возбудителя нарушает естественную структуру и функционирование слизистой оболочки кишечника.

В свою очередь, подобные процессы сказываются на синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. В тонком кишечнике накапливаются непереваренные сахара, которые связывают и удерживают жидкость внутри — именно поэтому желудочный грипп сопровождается появлением диареи и прочими нарушениями.

Как передается инфекция? Факторы риска

Источником патогенных организмов является больной человек. Вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Существует несколько путей передачи инфекции:

  • Вирусные частички могут попадать в организм вместе с немытыми овощами и фруктами, простроченными или некачественными продуктами питания. Возбудитель может распространяться и по проточной воде.
  • Вирус выделяется из организма человека вместе с рвотными и каловыми массами. Желудочный грипп относят к группе «болезней немытых рук».
  • Возможен и воздушно-капельный путь передачи. Инфекцию можно подхватить при разговоре или тесном контакте с больным человеком, так как вирусные частички выделяются из его организма во время кашля, чихания.
  • Нельзя исключать и контактно-бытовой способ распространения инфекции. Заболевание можно подхватить в места общественного пользования, например, в школах, детских садах, магазинах, офисах и т.д.

Стоит отметить, что данные вирусы весьма устойчивы к воздействию внешней среды. Инфекция погибает при обработке хлором и некоторыми другими антисептиками, а также при нагревании до 70-80 градусов. Нужно учитывать, что подхватить инфекцию можно в загрязненном водоеме, а также в сауне или общественном бассейне (при условии, что работники не проводят надлежащую дезинфекцию).

Желудочный грипп: симптомы, особенности клинической картины

Как уже упоминалось, вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Инкубационный период в большинстве случаев длится не более суток, хотя иногда первые симптомы появляются спустя 4-5 дней.

  • Недуг начинается остро. Появляется общее недомогание, слабость, головная боль. Пациенты жалуются на ломоту в теле. Порой наблюдается урчание и боль в животе.
  • В список симптомов желудочного гриппа у детей можно добавить и повышение температуры тела до 39, а иногда до 40 градусов по Цельсию. У взрослых лихорадка наблюдается значительно реже.
  • Возможны катаральные явления. У пациентов появляется насморк, их беспокоит жжение в носу, боль в горле, иногда кашель.
  • Основным симптомом является диарея. Иногда дефекация осуществляется несколько десятков раз в сутки. Стул больного при этом пенистый, кашицеобразный, желтый или зеленовато-желтый.
  • Наблюдаются и другие нарушения со стороны пищеварительной системы. В частности, многие пациенты страдают от болей и урчания в животе, сильной тошноты, которая переходит в рвоту.
  • У некоторых пациентов развивается вторичная лактазная недостаточность. Употребление молочных продуктов на фоне гастроэнтерита приводит к усугублению вышеописанных симптомов.
  • Длительная диарея и рвота приводят к обезвоживанию. Поэтому пациенты страдают от слабости, повышенной утомляемости. Периодически возникает головокружение, причем в более тяжелых случаях эпизоды эти заканчиваются временной потерей сознания.

Острая фаза заболевания, как правило, длится не более 5-7 дней, после чего симптомы начинают постепенно затухать. Тем не менее организму пациента требуется еще несколько дней (в тяжелых случаях и недель) для полного восстановления.

Стадии развития заболевания

Симптомы желудочного гриппа напрямую зависят от стадии развития. На сегодняшний день выделяют четыре основных фазы развития недуга:

  • Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней. Характерные симптомы недуга в этот период отсутствуют, но больные порой отмечают ухудшение самочувствия и появление постоянного чувства жажды.
  • Катаральный период длится от 24 до 48 часов. В это время появляется заложенность носа, небольшой насморк, хотя эти симптомы, как правило, быстро проходят.
  • Далее наступает острый период гастроэнтерита. Проявляются нарушения со стороны пищеварительной системы (в частности, боли в животе и диарея), резко повышается температура тела, человек становится слабым и вялым.
  • Наступает фаза выздоровления. Симптомы начинают постепенно исчезать, хотя в течение нескольких дней сохраняется некая вялость, сонливость, быстрая утомляемость.

К каким осложнениям приводит заболевание?

Лечение желудочного гриппа в большинстве случаев заканчивается успешно — организм пациентов полностью восстанавливается. Считается даже, что в некой мере перенесенное заболевание обеспечивает временный частичный иммунитет. Например, замечено, что симптомы желудочного гриппа у взрослых, которые в детстве перенесли ротавирусный гастроэнтерит, менее выражены, да и само заболевание переносится намного легче.

Недуг нередко сопряжен с обезвоживанием, что чревато массой осложнений. Существует вероятность развития нарушений со стороны кровеносной системы, вплоть до сердечной недостаточности. Уровень смертности среди пациентов с вирусным гастроэнтеритом не превышает 3%.

Диагностические мероприятия

В современной медицинской практике часто регистрируются случаи такого заболевания, как желудочный грипп. Симптомы и лечение у взрослых пациентов, особенности клинической картины и терапии среди детей — это, безусловно, важная информация. Но стоит учесть, что нарушения, которыми сопровождается вирусный гастроэнтерит, характерны и для некоторых других патологий, в частности, пищевого отравления, сальмонеллеза. Именно поэтому процесс диагностики крайне важен — для составления правильной схемы терапии нужно точно определить причину воспалительного процесса в тонком кишечнике.

  • Сначала врач-гастроэнтеролог проведет общий осмотр, соберет информацию о наличии тех или иных симптомов, оценить состояние пациенты.
  • Больной обязательно сдает кровь на анализ. Увеличение количества лейкоцитов в образцах крови, а также повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) подтверждает наличие в организме воспалительного процесса.
  • Проводится также лабораторное исследование мочи и кала. Такие анализы помогают определить наличие инфекции, воспалительного процесса.
  • ПЦР-диагностика, иммунофлюоресценсия — эти процедуры помогают точно определить природу и разновидность возбудителя заболевания.
  • Инструментальные методы диагностики (например, УЗИ внутренних органов, эндоскопический осмотр внутренних поверхностей желудка и кишечника) применяются лишь в том случае, если есть подозрения на наличие у пациентов сопутствующих заболеваний.

Лечение желудочного гриппа у взрослых и детей с помощью медикаментов

На основе полученных результатов врач сможет составить эффективную схему терапии. Симптомы и лечение желудочного гриппа тесно связаны. Терапия при подобном заболевании направлена лишь на устранение признаков и укрепление иммунной системы.

  • В первую очередь пациенту назначают противовирусные лекарства. Такие препараты, как правило, содержат в себе готовый интерферон или же вещества, которые стимулируют синтез интерферона иммунной системой. Эффективными считаются такие средства, как «Арбидол», «Интерферон», «Ремантадин», «Виферон», «Амиксин».
  • Как уже упоминалось, гастроэнтерит сопровождается обезвоживанием. Именно поэтому важно восстановить и поддерживать естественный водно-солевой баланс. Эффективным лекарством в данном случае является «Регидрон».
  • При выраженной рвоте используются противорвотные средства, в частности, «Ондансетрон». Этот препарат блокирует рвотные рефлексы.
  • В схему терапии порой включают и противодиарейные лекарства, в частности, «Лоперамид». Такие лекарства, как правило, снижают моторику стенок кишечника, одновременно повышая тонус анального сфинктера.
  • При выраженных симптомах интоксикации используются жаропонижающие и противовоспалительные лекарства, которые помогают снизить температуру тела, устранить боль и слабость. Эффективными считаются «Парацетамол», «Эффералган», «Нурофен», «Ибупрофен».
  • Антигистаминные препараты («Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил») помогают снять отек со слизистых оболочек, предотвратить развитие аллергических реакций.
  • Поскольку желудочный грипп нередко сопровождается кашлем, то пациентам порой назначают «Бронхолитин», «Бромгексин» и некоторые другие лекарства, которые блокируют кашлевые рецепторы.
  • Также используются сорбенты, которые быстро связывают и выводят из организма токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Кроме того, такие препараты помогают очистить кишечник, справиться с диареей и тошнотой. Эффективными считаются «Энтеросгель», «Белый уголь», «Смекта», «Неосмектин».
  • В схему терапии порой включают препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Эффективными считаются такие средства, как «Мезим», «Креон». Лекарства помогают быстрее переваривать и усваивать пищу.
  • Иногда пациентам назначают препараты калия («Панангин»), чтобы улучшить работу почек.
  • В период восстановления организма в схему терапии обязательно включают различные витаминные комплексы, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
  • Пациенты принимают также такие препараты, как «Линекс», «Хилак», «Бифиформ». Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, улучшить работу пищеварительного тракта.

Стоит ли применять при подобном заболевании антибактериальные лекарства? Желудочный грипп являются вирусной болезнью, поэтому прием антибиотиков бесполезен. Подобные препараты включают в схему лечения только в том случае, если имеет место вторичная бактериальная инфекция.

Домашние средства

Как лечить желудочный грипп в домашних условиях? Народная медицина, конечно же, предлагает средства, способные справиться с симптомами гастроэнтерита.

  • Эффективным считается ромашковый отвар. Пакетик аптечной ромашки и две столовых ложки кураги (можно заменить изюмом) залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать настоятся. Настой пьют по 100-200 мл каждый час.
  • Справиться с симптомами интоксикации и укрепить иммунитет поможет настой из имбиря. Готовить его просто: две чайных ложки измельченного корня растения нужно залить 500 мл кипятка и дать настояться. Пить имбирный чай нужно по 100 мл несколько раз в день.
  • Эффективными считаются отвары из крови алтея и травы укропа.

Разумеется, применять подобные отвары можно только с разрешения врача. Домашние лекарства могут быть использованы только в качестве вспомогательных средств — они не способны заменить полноценную медикаментозную терапию.

Правильная диета

Лечение желудочного гриппа обязательно включает в себя правильную диету:

  • Врач наверняка посоветует вам на время отказаться от кисломолочных продуктов, а также пищи, в составе которой присутствует молочный белок. Дело в том, что такой рацион создает в кишечнике прекрасные условия для жизнедеятельности и размножения практически любых видов микроорганизмов, в том числе и патогенных.
  • Поскольку желудочный грипп сопряжен с диареей и потерей организмом жидкости, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Пациентам рекомендуют употреблять воду, компоты, разбавленные соки, морсы, чаи с лимоном и малиной. Питье должно быть частым и обильным — не менее 2 л в сутки.
  • В первые несколько дней пациентам рекомендуется есть легкоусвояемую пищу, желательно в перетертом виде — так она легче и быстрее усваивается.
  • По мере выздоровления рацион можно разнообразить. Тем не менее кисломолочные продукты нужно вводить в меню постепенно, начиная с кефира и ряженки.

Профилактические мероприятия

Вы уже знаете о том, как лечить желудочный грипп у взрослых и детей. Но намного проще попытаться предотвратить инфицирования организма, чем затем проходить терапию. Правила здесь простые:

  • важно соблюдать правила личной гигиены, не забывать мыть руки перед едой;
  • продукты питания также должны быть тщательно вымыты;
  • не стоит забывать о правильной термической обработке пищи;
  • лучше пить кипяченую, фильтрованную воду (небольшого домашнего фильтра будет вполне достаточно для очищения жидкости);
  • помещение, в котором проводят время люди с гастроэнтеритом, нужно ежедневно убирать и дезинфицировать;
  • не стоит забывать о правильном питании, приеме витаминов, физической активности, закалывании, так как крепкая иммунная система поможет сделать организм более устойчивым к воздействию различных инфекций.

Многие люди интересуются вопросом о том, существуют ли какие-то прививки и прочие средства от данного заболевания. Сразу же стоит отметить, что вакцинация от гриппа А и В в данном случае не поможет, ведь желудочный грипп, по сути, гриппом не является.

В 2009 году на рынок вышло несколько типов вакцины, предназначенных для профилактики именно желудочного гриппа. Исследования, проведенные на территории некоторых стран Азии и Африки, доказали, что разработанные средства действительно помогают предотвратить вспышки данного заболевания. Тем не менее, массовая вакцинация от вирусного гастроэнтерита практикуется лишь в некоторых государствах — в наших аптеках найти это лекарство непросто.

В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.

В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.

Причины возникновения желудочного гриппа

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  • Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  • Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  • В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
  • Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Симптомы желудочного гриппа

Проявления желудочного гриппа достаточно яркие, но при этом специфической симптоматики этого заболевания нет. То есть точно установить диагноз может только врач, так как признаки, которые характерны для гастроэнтерита, могут быть симптомами и других патологий. Наиболее часто при желудочном гриппе проявляются:

  • расстройство работы ЖКТ в виде одновременных и рвоты. При этом диарея протекает в крайне сложной форме: до десяти походов в туалет в день с обильными жидкими испражнениями. При этом сторонник вкраплений в кале нет и лишь в случае бактериального генезиса заболевания в испражнениях может появляться кровь. Кроме того, бактериальная инфекция может быть причиной болей в животе;
  • повышение температуры тела. Чаще всего у больного желудочным гриппом фиксируется субфебрильная температура, но при остром течении гастроэнтерита возможен рост температуры до сорока градусов;
  • симптомы катарального характера. Зачастую характерны для желудочного гриппа вирусного происхождения. Проявляются ринитом, кашлем, чиханием. При этом все эти признаки непродолжительны и проходят без терапевтического воздействия спустя один-два дня;
  • обезвоживание организма и сопутствующая ему общая слабость. Происходит это из-за рвоты и диареи, поэтому крайне важное значение в лечении желудочного гриппа имеет восстановление водно-солевого баланса, о чем мы поговорим ниже.

Необходимо отметить, что аналогичные проявления характерны и для целого ряда других заболеваний: холеры, пищевых отравлений, сальмонеллеза. Поэтому такая симптоматика – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет корректно диагностировать патологию и построить правильную тактику лечения.

Лечение желудочного гриппа

Лечение гастроэнтерита всех типов генезиса, за исключением бактериального, проводится препаратами для снятия симптоматики. Специального лечения конкретно этой патологии не существует. При бактериальном желудочном гриппе используются антибиотики.

Антибиотики при желудочном гриппе

При бактериальном происхождении гастроэнтерита назначаются антибактериальные препараты группы макролидов. Чаще всего предпочтение отдается азитромицину. Он, наряду с невысокой ценой (от 60 руб.), активен по отношению ко многим бактериям, быстро всасывается и может назначаться детям.
Кроме него, в лечении бактериального желудочного гриппа, спровоцированного конкретной группой бактерий или причиной, используются следующие антибиотики:

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, использование антибиотиков в лечении желудочного гриппа необходимо детям, а также взрослым пациентам, у которых наблюдаются кровяные вкрапления в кале и лихорадка. Во всех остальных случаях назначение антибиотических препаратов проводится по усмотрению врача.

Лекарства для симптоматической терапии при желудочном гриппе

Основная цель лечения всех форм гастроэнтерита, кроме бактериальной – устранение основных симптомов желудочного гриппа: диареи и рвоты. Для этого используются специальные препараты и немедикаментозная терапия.
Наиболее часто назначаемыми противорвотными лекарствами являются:

Против рвоты в терапии желудочного гриппа используются:

Кроме симптоматического лечения, терапия желудочного гриппа включает в себя также комплекс мероприятий по восстановлению водно-солевого баланса организма, нормализации микрофлоры кишечника и очищению органов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей назначаются следующие лекарственные препараты:

Препарат Цена Направление воздействия Описание
Регидратон от 419 руб. Восстановление водно-солевого баланса Препарат с глюкозой в составе, которая, попадая в организм, абсорбирует соли и цитраты, восстанавливая кислотно-щелочное равновесие.
от 240 руб. Препарат для восстановления микрофлоры кишечника, действие которого основано на активности входящих в состав живых молочнокислых бактерий, которые поддали процедуре лиофилизации.
Бифиформ от 467 руб. Восстановление микрофлоры кишечника Препарат, действие которого направлено на коррекцию функциональных проблем в работе пищеварительного тракта. Кроме того, Бифиформ повышает неспецифическую резистентность организма.
Хилак форте от 269 руб. Восстановление микрофлоры кишечника Препарат Хилак форте назначается для нормализации кислотности кишечника, восстановления естественного состояния микрофлоры, подавления роста количества патогенных микроорганизмов.
Активированный уголь от 14 руб. Сорбенты Наиболее популярный и доступный сорбент. Способен адсорбировать газы, алкалоиды, токсины и прочие вещества, вызывающие интоксикацию организма.
от 35 руб. Сорбенты Сорбент природного происхождения. Увеличивает количество слизи в органах пищеварения, улучшая при этом ее гастропротекторные свойства. Активен к адсорбции в отношении бактерий и вирусов. Не оказывает влияния на моторику кишечника.
Полисорб от 37 руб. Сорбенты Сорбент с активным воздействием по отношению к большинству токсинов экзогенного и эндогенного происхождения. Оказывает содействие к выводу токсических продуктов.

Назначение любого из этих препаратов или же их аналогов – прерогатива врача. Его решение зависит от анамнеза пациента, характера протекания желудочного гриппа, индивидуальных особенностей организма. В ряде случаев использование этих лекарств может и не потребоваться: при легкой форме гастроэнтерита и при достаточных защитных функциях организма. Но чаще всего для лечения желудочного гриппа нужны и сорбенты, и препараты для восстановления микрофлоры, и регидратационная терапия.

Профилактика желудочного гриппа

Мы уже упоминали, что гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук». Из этого названия вытекает главное правило профилактики желудочного гриппа:

Использование антибактериальных моющих средства, а также препаратов личной гигиены на основе спирта, позволяет на треть снизить риск возникновения желудочного гриппа.
Кроме того, крайне важную роль в профилактике гастроэнтерита играет правильное приготовление пищи с ингредиентами животного происхождения. В первую очередь, речь идет о мясе и яйцах птиц, которые необходимо поддавать тщательной термальной обработке и стараться не покупать их в сомнительных местах: на стихийных рынках, в магазинах, где не готовы продемонстрировать сертификат качества продукции.

Вакцинация против желудочного гриппа

Вопрос прививок против гастроэнтерита до сих пор остается крайне спорным. Еще десять лет назад вакцины от этого заболевания не было, но работы над ее созданием велись во многих странах. Лишь в 2009 году была представлена пара вакцин от желудочного гриппа, которые уже на первом этапе массового применения продемонстрировали достаточно качественные показатели. Собранная статистика вакцинации показала, что массовое использование прививок от желудочного гриппа позволяет снизить сложность протекания заболевания, а также уменьшить количество заболевших гастроэнтеритом даже среди тех, кто не участвовал в программе вакцинации. Достигнут такой эффект был за счет уменьшения количества носителей возбудителей заболевания. Исследование эффективности вакцины от желудочного гриппа проводилось в развивающихся странах Африки и Азии.
Такие результаты позволили Всемирной организации здравоохранения выпустить рекомендацию по использованию противоротавирусной вакцины для массовой вакцинации детей. Но такая практика на этот момент распространена лишь в отдельных странах.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама