THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня продолжим тему роли макро- и микроэлементов в нашем организме. Все они, на первый взгляд в совершенно ничтожных количествах, просто необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого из нас.

Знакомимся с медью. Узнаем насколько она нужна человеку, что произойдет в организме при ее дефиците, в каких продуктах содержится медь?

Из уроков истории нам всем известно, что с медью человек познакомился еще в глубокой древности. Существует версия, что свое название Cuprum медь получила от названия острова Кипр, где находились медные рудники. И, как металл, медь была очень востребована жившими тогда людьми. Они использовали ее для изготовления воинских доспехов, оружия, а также посуды и других предметов быта.

Однако древние лекари обратили внимание на то, что медные предметы оказывали на человека положительное воздействие и даже обладали лечебными свойствами. Медная посуда предохраняла от пищевых отравлений, а украшения и ритуальные предметы защищали от инфекции и бактерий.

Воин, облаченный в медные доспехи, получив ранение, скорее выздоравливал, а раны его не гноились.

Для лечения лихорадки раскаленный медный пятак бросали в горячую воду, настаивали и поили ею больных.

И сегодня вы наверняка встречали людей, которые носят медные браслеты для снижения артериального давления, облегчения и пр.

Роль меди в организме человека

Медь в нашем организме не вырабатывается. Но и прожить без нее нельзя. И хотя ее количество просто крошечное (примерно 50-120 миллиграмм), но оно играет большую роль в нормальном функционировании всех систем организма. Она присутствует во всех тканях, но наибольшее количество сосредоточено в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

  • Медь участвует а построении многих ферментов и белков, а также в развитии и росте клеток и тканей.
  • С ее помощью в нашем организме железо превращается в гемоглобин. Она транспортирует железо из печени в нужные места, поддерживая состав крови и нормальное состояние органов. При дефиците меди железо переносить будет некому, и оно останется невостребованным, что может привести к анемии и отрицательно сказаться на здоровье человека.
  • Этот элемент необходим для нормального кроветворения, являясь частью ферментов, которые синтезируют эритроциты и лейкоциты.
  • Медь необходима для поддержания эффективного иммунитета.
  • Она участвует в синтезе коллагена, необходимого для создания белкового каркаса скелета. То есть делает наши кости прочнее, и при склонности к переломам нужно также обратить внимание на свой пищевой рацион и обогатить его продуктами, содержащими медь.
  • Благодаря коллагену сохраняется упругость и эластичность кожных покровов и соединительной ткани.
  • Медь способствует образованию эластина, вещества, из которого состоит внутренний выстилающий слой сосудов. Благодаря ему сосуды принимают правильную форму и сохраняют прочность и эластичность.
  • Элемент необходим для формирования мозга и нервной системы плода, для их развития и поддержания на протяжении всей жизни.
  • Медь участвует в синтезе химических веществ, позволяющих передавать сигналы между нервными клетками.
  • Она способствует выработке необходимых ферментов и соков для пищеварительного тракта, нормализует его работу и защищает от повреждений. Есть мнение некоторых специалистов, что с помощью меди можно значительно быстрее вылечить язву желудка.
  • Велика роль меди в поддержании мышечного тонуса, в том числе и тонуса сердечной мышцы. При дефиците этого элемента может развиться .

Норма меди для организма

Суточная потребность взрослого человека в меди – 2 мг. По другим данным – от 1 до 3 мг. В любом случае для получения этого количества достаточно просто нормально питаться.

Дефицит меди

Редкие случаи дефицита меди случаются в основном из-за генетических проблем метаболизма меди и слишком высокого употребления добавок с содержанием цинка (от 150мг в день) и витамина С (от 1500мг)

У новорожденных детей может быть недостаток меди, поскольку ее слишком мало в грудном молоке.

Несмотря на то, что дефицит меди бывает крайне редко неплохо знать о тех «звоночках», которые указывают на то, что в своем пищевом рационе нужно что-то менять. Снижение меди в почве по сравнению с прежними временами, а также всякого рода эксперименты с питанием (диеты) иногда могут привести к нехватке элемента в организме. Тем более, что из поступающего с пищей количества меди усваивается примерно треть.

Признаки нехватки меди:

Анемия (низкий уровень гемоглобина в крови)

Остеопороз, проблемы с костной системой, частые переломы

Изменение пигментации кожи и волос (седина)

Пониженная температура тела

Потеря веса

Нервно-психические расстройства

Быстрая утомляемость, недостаток физической и умственной активности.

Повышение уровня холестерина

При нехватке в организме меди нужно отказаться от употребления черного чая, снизить потребление витамина С, цинка и железа. Считается что медь и цинк конкурируют друг с другом в пищеварительном тракте и избыток одного элемента вызывает дефицит другого.

К чему может привести дефицит меди

Заболеваниям сердца, атрофии сердечной мышцы, ишемии

К онкологическим заболеваниям

Хроническая нехватка меди в организме может привести к опасному заболеванию – аневризме сосудов, а также варикозному расширению вен

Депигментации кожи и волос

К нарушению слаженной работы головного мозга и нервной системы

Развитию остеопороза

Астме, бронхиту

Глаукоме

Избыток меди в организме

В организме здорового человека печень накапливает столько меди, сколько ее необходимо человеку. Случаи переизбытка элемента случаются при заболевании печени или при случайном употреблении растворов, содержащих медь. Однако, эти растворы являются сильными рвотными средствами и при попадании в организм вызывают обильную рвоту.

Переизбыток меди также встречается редко и он вреден для человека, поскольку вызывает тяжелые заболевания (болезнь Вильсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Менкеса)

В каких продуктах содержится медь?

Наилучшими источниками меди являются:

Несомненно печень (говяжья, свиная), поскольку она там накапливается

Почки (говяжьи, свиные)

Шпинат, спаржа, укроп

Бобовые: горох, фасоль, бобы

Зерновые: прежде всего гречка и рис

Орехи: миндаль, бразильский, кешью

Морепродукты

Сырой яичный желток

Листья и корень женьшеня

Кисломолочные продукты

Фрукты и ягоды

Ржаной хлеб

Народные средства применения меди

Держите дома всегда медный пятак и кусок медной проволоки. Конечно, это может быть не обязательно пять копеек, и год выпуска совершенно не важен. Главное, чтобы это была настоящая медь. А будет это кругляшок или квадратик – разницы, как вы понимаете, нет.

Наверняка вам с детских лет известен способ приложить к месту ушиба пятак. Тогда и боль уходит быстрее, да и синяк вряд ли образуется.

Медные пятаки прикладывают к вискам при головной боли. Через 15 минут боль исчезнет безо всяких таблеток.

Теплые соленые ванночки (1 – 2 ст. ложки соли) с положенными в воду кусочками меди помогут снять усталость с ног, вернут вам бодрость и активность.

При болях в сердце медный пятак закрепите пластырем в подключичной ямке и носите некоторое время, пока боль не утихнет.

Для восстановления сил можно к пяткам прикладывать на ночь пятаки, закрепить их и надеть сверху носки.

Медные кольца и браслеты помогают при болях в суставах рук, а медные пластины или проволоку можно привязывать к пояснице, чтобы избежать радикулита.

Говорят, что если проткнуть яблоко медной проволокой и в таком виде оставить на ночь, а на следующий день яблоко съесть, то вы получите сразу суточную норму меди.

Через 2 недели лечения медными предметами им надо дать отдохнуть.

Медь – важный элемент для нормального функционирования нашего организма. Следите, чтобы она обязательно поступала к вам с продуктами питания и не допускайте в то же время ее переизбытка. Поэтому прежде чем принимать содержащие медь биодобавки или витаминные комплексы, посоветуйтесь с врачом и проверьте ее содержание в организме.

В работе нашего организма участвует множество микроэлементов, и медь - один из них. Этот химический элемент является необходимым участником функционирования многих внутренних органов, а его недостаток или избыток могут негативно повлиять на организм.

Роль меди в здоровье организма

Медь является одним из важнейших микроэлементов, который требуется организму. Этот химический элемент нужен для функционирования важнейших органов человека: печени, почек, мозга. Также она накапливается в мышцах и костях и участвует в кровообращении, являясь одним из элементов крови.

Этот элемент участвует в строительстве многих ферментов и белков. Являясь частью кроветворной системы, он выполняет ряд функций:

  • участвует в преобразовании железа в гемоглобин и снабжении всех тканей кислородом;
  • входит в состав ферментов, которые участвуют в выработке эритроцитов и лейкоцитов;
  • играет важную роль в формировании внутреннего слоя сосудов, помогая сформировать их каркас и обеспечивая достаточную прочность.

Медь активно участвует в работе следующих органов:

  • для мозга и ЦНС важна тем, что входит в состав миелиновых оболочек, которые обеспечивают проводимость нейронов;
  • играет важную роль в образовании коллагена - белка, который составляет основу соединительных тканей организма. Поэтому присутствие достаточного количества в организме снижает риск переломов. Также коллаген важен для обеспечения прочности и упругости кожных покровов;
  • медь оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, а значит, организм будет лучше противостоять различным инфекциям;
  • стимулирующая роль в работе гипофиза помогает обеспечить нормальную работу эндокринной системы организма;
  • позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, защищая ее от воспалений и травмирующих воздействий, так как способствует выработке нужных ферментов и нормализует секрецию органов пищеварения.

Все это доказывает, насколько важен этот химический элемент для нашего организма.

Нормы потребления

Несмотря на всю ее пользу, медь имеет определенные нормы суточного потребления. Эти нормы могут различаться в зависимости от возраста и состояния организма. Средние суточные нормы приведены в таблице ниже.

Нужно учитывать, что у детей первого года жизни необходимая концентрация меди в основном обеспечивается за счет материнского молока. Медь важна для правильного развития ребенка в период беременности. Поэтому для беременных и кормящих грудью потребление продуктов, содержащих этот химический элемент, рекомендуется увеличить.

Список продуктов питания, наиболее богатых медью

Включение в рацион таких продуктов является наиболее естественным и простым способом регулирования суточного потребления этого микроэлемента. Поэтому, прежде чем начинать принимать различные витамины и добавки, сначала рекомендуется выстроить рацион.

Для регулирования содержания меди мы составили список самых распространенных продуктов, наиболее ею богатых. Продукты указаны в порядке убывания содержания микроэлемента, норма содержания приведена на 100 г.:

  • лидером по содержанию является печень - говяжья или свиная. В ней содержится более 3000 мкг меди;
  • любые орехи, но в первую очередь арахис, фундук, в этих видах содержится от 1100 до 1150 мкг;
  • креветки - до 850 мкг;
  • бобовые, в частности горох и чечевица, - около 700 мкг;
  • с ними могут посоперничать макаронные изделия, которые содержат примерно столько же меди;
  • крупы, например, в гречке содержится около 660 мкг этого элемента;
  • злаковые - овсянка и пшеница, в них она содержится в количестве 500 мкг.

В приведенном выше списке наиболее часто встречающиеся на столе продукты, но есть и другие, которые также рекомендуется включать в рацион. В некоторых из них содержание меди даже выше, в некоторых - ниже. Но они позволят разнообразить рацион и насытить его не только медью, но и иными микроэлементами и витаминами.

Продукт Содержание (мкг на 100 гр.)
Треска (печень) 12500
Минтай (печень) 10000
Шпинат 7000
Какао-порошок 4300
Кунжут 4100
Печень говяжья 3800
Печень свиная 3700-3750
Фундук 1830
Шиповник 1800
Шоколад 1200
Подосиновики 900
Чечевица 660
Рис 560
Фасоль 480
Томатная паста 460
Говяжьи почки и сердце 450
Осьминог 430
Икра черная (осетровая) 400
Пшенка 370
Изюм 360
Пшеничный хлеб из цельного зерна 320
Баранина 240
Ржаной хлеб 220
Абрикосы 140
Картофель 140
Свекла 140
Клубника 130
Чеснок 130
Груши 120
Помидоры 120

Последствия дефицита и избытка

Хоть важность меди для организма неоспорима, но его дефицит и переизбыток, могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

К чему может привести небольшой недостаток меди:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • частые простуды;
  • поскольку она участвует в работе эндокринной системы, то ее дефицит может проявляться тусклостью кожи, выпадением волос.

Если такой недостаток меди не был своевременно компенсирован, то могут появиться более серьезные заболевания:

  • продолжительная ее нехватка вызывает анемию;
  • атеросклероз;
  • нарушается выработка коллагена, что может предрасположить организм к остеопорозу;
  • нарушается работа иммунной системы, вследствие чего возникают не только частые простуды и ангины, но и увеличивается риск возникновения астмы, сахарного диабета и т.д.;
  • нарушается формирование эластина в кровеносных сосудах, из-за этого стенки становятся менее прочными, а это повышает риск развития не только варикозного расширения вен, но и аневризмы аорты.

Переизбыток меди от употребления продуктов, которые ее содержат, маловероятен. Чаще всего такой переизбыток возникает в результате вдыхания паров или медной мыли, активного использования в быту медной посуды, нарушения обменных процессов организма человека.

Если переизбыток произошел из-за избыточного ее поступления в организм, то проявляться это может следующим образом:

  • при резком избытке будут присутствовать симптомы отравления - слабость, тошнота, жажда, некоторые неврологические нарушения;
  • также может возникать почечная или печеночная недостаточность.

Избыток, вызванный нарушениями обменных процессов, требует тщательного диагностирования и поддерживающей терапии на протяжении всей жизни.

Организм является очень сложной системой, в функционировании которого участвует множество различных составляющих и механизмов. Микроэлементы, в том числе и медь, являются важнейшими элементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма и отдельных его органов.

Медь содержится в важнейших органах и тканях, и любое отклонение от нормального ее содержания может негативно повлиять на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому важно выстраивать рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, богатые микроэлементами, в частности продукты, содержащие медь. Это позволит обеспечить нормальное функционирование организма.


Вконтакте

Cодержание:

Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей.

Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.

В чем же заключается польза меди для человека? Какова норма содержания элемента в рационе? В каких продуктах он содержится? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Действие на организм

Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в образовании крови.
  • Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
  • Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
  • Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
  • Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
  • Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
  • Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
  • Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
  • Обеспечение мощного противовоспалительного действия.

Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.

Дозировка

Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг . Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:

  • для взрослого – 2,5 мг ;
  • для малыша до трех лет – 1 мг ;
  • для ребенка 4-6 лет – 1,5 мг ;
  • для детей и подростков 7-18 лет – 1,8-2,0 мг .

Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:

  • активных физических нагрузок;
  • слабой иммунной системы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки . Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.

Признаки дефицита и переизбытка

В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:

  • нарушение пигментации волос и кожных покровов;
  • депрессивные состояния;
  • появление сыпи;
  • усложнение дыхания;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • анемия и пр.

Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.

Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов – также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:

  • ускоренное старение организма;
  • сбой в менструальных циклах;
  • нарушения работы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • выпадение волос.


Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:

  • наследственные проблемы;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка других важных элементов;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
  • гемодиализ;
  • различные профессиональные заболевания.

Содержание в продуктах питания

Медь содержится во многих продуктах, которые ежедневно попадают на наш стол. Среди них:

  • Растительные и животные масла . Здесь наиболее известные источники – масло грецкого ореха и кунжутное.
  • Орехи . Если рассматривать, какие продукты содержат медь, нельзя не отметить наличие достаточного объема металла в арахисе и фундуке.
  • Соки . Из всех соков лидирующие позиции занимают виноградный и гранатный. Ученые уже давно доказали, что прием этих напитков способствует росту уровня гемоглобина в крови.
  • Каши . Чтобы покрыть дефицит элемента, рекомендуется принимать в пищу много овсяной, гречневой или пшенной каши. Кроме того, наибольший его объем содержится в семечках злаковых культур, среди которых семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Все, что требуется для покрытия дефицита – принимать в пищу выпечку из муки грубого помола (допускается применение отрубей).
  • Овощи . Если спросить вегетарианца, в каких продуктах содержится много меди, он обязательно приведет в пример морковь, капусту (пекинскую, брокколи), картошку, свеклу, редиску и огурцы. При этом стоит учесть, что вещество уходит из картошки или свеклы в процессе варки.
  • Молочные продукты . Здесь лидирующие позиции занимает грудное молоко, способное покрыть дефицит металла у малыша.
  • Сухофрукты и фрукты . Продукты, содержащие медь в большом количестве – яблоки, крыжовник, груши, абрикосы. Кроме того, достаточный объем имеется в составе грейпфрутов, апельсинов и бананов.


При наполнении рациона этими продуктами стоит учесть, что данный полезный элемент не всегда усваивается организмом в полном объеме. Главной причиной этого зачастую является присутствие в рационе казеина, который не позволяет металлу попасть в кровь. К примеру, если с утра был плотный завтрак с молоком и творогом, в обед – молочный суп, а вечером – кефир, то риск дефицита меди возрастает.

При включении тех или иных продуктов в рацион стоит учесть следующие моменты:

  • Количество элемента в продуктах питания напрямую зависит от объема металла в почве, где произрастает овощ или фрукт.
  • Содержание вещества в женьшене всегда находится на высоком уровне. Это актуально даже в том случае, когда в почве, где произрастает растение, металла минимум.
  • Человеческий организм усваивает 10-15% меди, а остальная часть выходит со стулом.
  • При диете прием элемента должен совмещаться с молибденом. Это легко объяснить – именно к этой паре быстрее всего подсоединяются белок и сера.

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится медь с позиции количества (начиная с лидера, мг/100 г):

  • печень трески – 12,5;
  • какао – 4,5;
  • коровья печень – 3,8;
  • мясо кальмара – 1,5;
  • фундук – 1,15;
  • изделия из шоколада – 1,1;
  • макароны – 0,7;
  • гречка – 0,65;
  • грецкие орехи – 0,53;
  • овсянка – 0,5.

Итоги

Зачастую той меди, которая содержится в потребляемых продуктах питания, достаточно для покрытия суточной нормы. При этом нелишним будет держать этот момент на контроле, корректируя рацион в случае необходимости, избегая дефицита и передозировки вещества.

Медь - микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья и красоты. Его дефицит ведет к развитию анемии, очаговой или диффузной алопеции, повышенной утомляемости, снижению иммунитета. Медь необходима для построения мышечной и костной ткани, а также для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Человеческий организм содержит 75-150 мг меди, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Этот запас необходимо ежедневно восполнять на 1,5-3 мг в день. Верхней нормой считается 5 мг, ее превышение может повлечь за собой гипервитаминоз элемента. Потребность в меди возрастает при беременности, а также в лактационный период.

  1. Мясные субпродукты.

    Медь в больших количествах содержится, прежде всего, в печени. Употребляя в пищу 100 г говяжьей печени, человек получает 3,8 мг микроэлемента. Содержание меди в свиной печени равно 3 мг, а в печени птицы (индейки, гуся, куры или утки) - 0,4 мг. Следует отметить, что элемент сохраняется даже при термической обработке. Усваивается человеческим организмом в количестве 10% от всей суммы грамм, получаемой с употреблением пищевых источников. Прочие субпродукты, содержащие медь: сердечки, почки, мозги.

  2. Орехи.

    Наиболее высокая концентрация элемента отмечается в арахисе - примерно 1,2 мг на 100 г продукта. Несколько меньше меди содержат лесные орехи - порядка 1,1 мг на 100 г продукта. Микроэлемент содержится в грецких орехах - 0,52 мг, и в фисташках - 0,5 мг. Медь содержат семечки - тыквенные, подсолнечные, кунжут.

  3. Морепродукты.

    Наивысшая концентрация микроэлемента находится в креветках - 0,9 мг. Среди морепродуктов, относительно богато медью мясо осьминога - 0,43 мг. Рыба содержит малое количество меди, за исключением жирных сортов, наподобие семги. Медь встречается в устрицах, морских гребешках, мидиях, омарах, крабах и лобстерах.

  4. Дрожжи.

    Пекарские и пивные дрожжи содержат порядка 3,5 мг меди на 100 г продукта. Разумеется, употребление дрожжей в сыром виде невозможно, поэтому необходимо учитывать количество дрожжей, используемых в тесте. Можно употреблять готовую биологически активную добавку.

  5. Каши.

    Еще один полезный вид сложных углеводов. Медь содержится в гречневой каше в количестве 0,66 мг, в рисовой крупе - 0,56 мг. Содержание меди в пшенице варьируется от 0,47 мг до 0,53 мг, в зависимости от сорта и способа приготовления продукта. Обогащена медью и овсяная каша. Продукт содержит ровно 0,5 мг на 100 г каши.

  6. Бобовые.

    Концентрация меди наблюдается в стручковом зеленом горошке, в количестве 0,75 мг, фасоли - 0,48 мг, чечевице - 0,66 мг. Существует множество рецептов приготовления этих блюд - от пюре и котлет до консервирования. Зеленый горошек лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. Это способствует легкому усвоению микроэлемента, а также сам продукт теряет меньше полезных свойств, чем его консервированные вариации.

  7. Мясо.

    Мясные продукты считаются ценными источниками микроэлемента. Содержание меди в них колеблется между 0,3-2 мг полезного вещества на 100 г продукта. Особенно большие количества меди концентрируются в мясе дикой птицы (фазан), и домашней (утки, гуси). Обогащена ею баранина и свинина. Это касается мягких частей мяса, помимо субпродуктов.

  8. Напитки.

    Медь содержится в какао и минеральной воде. Некоторые медики придерживаются мнения, что микроэлемент содержится в обычной питьевой воде, причем в немалом количестве - примерно 1 мг на литр. Если говорить о минеральной воде, следует отдать предпочтение негазированному или слабогазированному напитку.

  9. Сырой картофель.

    Пожалуй, корнеплод - один из немногих продуктов, теряющих медь при термической обработке. Однако не полностью - картошка в вареном виде также обогащена полезным микроэлементом.

  10. Овощи.

    Среди овощей, по содержанию микроэлемента следует выделить морковь, особенно сырую; белокочанную, пекинскую и савойскую капусту, зеленые листовые овощи - шпинат и салат, практически всю зелень - петрушку, укроп, кинзу; сладкий болгарский перец, вареную свеклу, редис и огурцы. Богата медью и морская капуста.

  11. Фрукты и ягоды.

    Относительно высокое содержание микроэлемента наблюдается преимущественно в сладких фруктах. Среди них абрикосы, все сорта груши, авокадо, аргус (крыжовник), яблоки. Медь содержится в тропических фруктах - бананах, лимонах, апельсинах, мандаринах и грейпфрутах. Ягоды также содержат микроэлемент. Особенно высокая концентрация среди фруктов и ягод, встречается в смородине (черной и красной) и землянике. Вещество встречается и в сухофруктах (финики, изюм, чернослив, курага).

  12. Макаронные изделия.

    Микроэлемент концентрируется в макаронных изделиях в количестве 0,7 мг на 100 г сухого продукта. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение их видам, изготовленным из твердых сортов пшеницы.

При всей невосполнимой для организма пользы от меди, следует учитывать, что микроэлемент является токсичным. Сам по себе, порог токсичности употребления меди равен 200-250 мг в сутки. Опасны для организма и ее соединения с серой. В особо тяжелых случаях, эта комбинация влечет за собой развитие токсического шока. Переизбыток микроэлемента вызывает симптомы, схожие с недостатком: бессонница, выпадение волос, утомляемость.

У женщин нарушается менструальный цикл. Нехватка меди может вызвать нарушения в тканях, в частности, мышечной, соединительной и костной. Человек начинает стремительно стареть. Однако дефицит микроэлемента встречается крайне редко. Питайтесь правильно, и дефицит меди обойдет вас стороной.

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма , марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью
Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама