THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

К сожалению, многим людям не понаслышке известно такое заболевание, как атеросклероз.

Атеросклероз – это хроническое заболевание, которое характеризуется накоплением избыточного количества липидов в стенках сосудов, в частности артерий.это приводит к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов, что влечет за собой необратимое ухудшение кровотока из-за уменьшения сосудистого просвета

Также отложения холестерина опасны тем, что на их основе могут образовываться тромбы. Тромботические наслоения могут осложняться такими явлениями, как инфаркт миокарда, инсульт, синдром «перемежающейся хромоты».

Причины развития атеросклероза

Абсолютно точно установленных причин возникновения атеросклероза на данный момент нет.

Существуют факторы риска, которые более чем в 80% случаев приводят к вышеупомянутому заболеванию.

Выделяют три группы факторов риска – необратимые, которые неизменно осложняются атеросклерозом, потенциально либо частично обратимые, и другие.

К необратимым факторам риска относят следующее:

  1. зрелый и пожилой возраст, то есть старше сорока лет;
  2. наследственная предрасположенность – если у ближайших родственников имеются проблемы с холестериновыми отложениями, то, вероятнее всего, болезнь не обойдет стороной;
  3. атеросклерозу более подвержены мужчины, нежели женщины, в среднем они заболевают примерно на 10 лет раньше;
  4. постоянное и длительное курение, которое с течением времени так или иначе постепенно разрушает оболочку артерий, увеличивая ее проницаемость для веществ липидной природы, в частности холестерина;
  5. гипертоническая болезнь – постоянно повышенное артериальное давление;
  6. избыточный вес – это, в любом случае, большое количество жира в организме.

Обратимыми факторами риска являются:

  • Высокий уровень холестерина, липидов и триглицеридов в крови.
  • Сахарный диабет первого и особенно второго типа, при котором характерен лишний вес, вследствие чего развивается резистентность, то есть невосприимчивость тканей к инсулину, а также повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия).
  • Низкий уровень липопротеидов высокой плотности, которые связаны с «хорошим», не атерогенным холестерином.
  • Так называемый метаболический синдром, для которого характерны абдоминальный тип ожирения, то есть отложения жира преимущественно в области живота, нарушенная толерантность к глюкозе, то есть непостоянный ее уровень, повышенное количество триглицеридов крови и гипертоническая болезнь, то есть постоянно повышенное кровяное давление.

Также существует еще и третья группа факторов риска – их называют другие. К ним можно отнести малоподвижный образ жизни, другое название которого – гиподинамия и постоянные эмоциональные перенапряжения;

К третьей группе относится также злоупотребление спиртными напитками.

Механизм возникновения атеросклероза

Уровень сахара

Основная причина заболевания – это повышенный уровень холестерина в крови.

Холестерин – это органическое вещество, которое в обязательном порядке синтезируется клетками нашего организма, а также зачастую поступают извне с продуктами питания.

Другое его название, а точнее, более правильное – холестерол. Окончание –ол на химическом языке означает, что холестерин по своей природе является спиртом, и, что немаловажно, жирорастворимым, или липофильным.

В свободном виде в организме он практически не находится. Практически постоянно он находится в связанном состоянии с апобелками, или белками-переносчиками.

Белки еще называются протеинами.

Соответственно, соединение холестерина с протеинами называется липопротеинами.

Выделяют:

  1. Липопротеины высокой плотности – сокращенно ЛПВП. Второе их название – альфа-липопротеины. Холестерин, который входит в их состав, называют «хорошим». Он не способствует отложению бляшек в стенке сосудов, а выполняет лишь полезные функции.
  2. Липопротеины низкой плотности – сокращенно ЛПНП, или бета-липопротеины. Соединенный с ними холестерин называют «плохим». Это особенно важно, так как именно эта разновидность холестерина непосредственно участвует в образовании атеросклеротических бляшек и заставляет больных задавать вопрос: что такое плохой холестерин и как с ним бороться?
  3. Липопротеины очень низкой плотности – ЛПНП или же пре-бета-липопротеины. Их функции сходны с липопротеинами низкой плотности.
  4. Хиломикроны – они отвечают за транспортирование свободных жирных кислот, обеспечивая полноценное пищеварение в тонком кишечнике.

Вследствие высокого уровня холестерина и в особенности липопротеинов низкой плотности в крови он постепенно начинает накапливаться в организме. Самое распространенное место его отложения – это стенки артерий.вначале происходит незначительное повреждение сосудистой стенки, из-за чего увеличивается проницаемость сосудистой стенки. Это является благоприятным фактором для поступления в эту стенку холестерина. После его поступления в сосудистую стенку в очаг будущего воспалительного процесса тут же привлекаются клетки под названием моноциты. В очаге они трансформируются в более крупные клетки, которые называются макрофаги. В этих макрофагах эфиры холестерина продолжают откладываться и образуется так называемая пенистая клетка. Макрофаги также выделяют вещества, которые стимулируют синтез соединительной ткани, из-за которой атеросклеротические бляшки в дальнейшем становятся плотными.

Вначале образуются ранние, или желтые бляшки. Они располагаются по периферии сосудов и никак не обнаруживаются ни при каких исследованиях.

Далее, при неотъемлемом присоединении соединительной ткани, формируются поздние фиброзные бляшки, которые находятся на всей окружности сосудистого просвета и препятствуют нормальному току крови, снижая его на 75 и более процентов.

Клиническая симптоматика атеросклероза

Проявления атеросклероза практически всегда идентичны у всех больных. Но они, в первую очередь, зависят от локализации патологического процесса. Известно, что чаще всего атеросклерозом поражаются коронарные, или венечные артерии, которые несут обогащенную кислородом кровь к сердечной мышце. При их поражении развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Вследствие этого миокард не получает артериальную кровь в достаточном количестве, что проявляется характерными приступами загрудинной боли – стенокардии.

Кроме боли, человек часто ощущает выраженный страх, паническую боязнь смерти и одышку. Именно из-за этого стенокардию еще называют грудной жабой. Прогрессирующее сужение просвета коронарных артерий при отсутствии правильного лечения может привести к некрозу, то есть отмиранию сердечной мышцы – к инфаркту миокарда.

Вторыми по частоте от атеросклероза страдают артерии нижних конечностей. Это проявляется характерным синдромом «перемежающейся хромоты». При этом синдроме больной вынужден часто останавливаться при ходьбе даже с небольшой скоростью и на незначительные расстояния, потому что он ощущает сильную боль в области голеней и стоп, чувство покалывания и онемения. Кожа ног становится бледной, холодной на ощупь, не всегда чувствуются прикосновения.

Со временем течение заболевания в нижних отделах ног нарушается рост волос, могут появиться длительно незаживающие трофические язвы из-за нарушения притока крови, кожа становится сухой, шелушащейся, изменяется форма ногтей. Пульсация сосудов на ногах не определятся.

Также довольно распространено поражение сосудов головного мозга, или церебральных сосудов. При церебральном атеросклерозе имеет место хорошо выраженный признак Рибо: больной никогда не сможет ответить на вопрос, что происходило полчаса назад или же вчера, но с радостью расскажет все события десятилетней давности. Также не исключено появление головных болей, нарушений интеллектуальной работы мозга, частых смен настроения, неврозов, психических нарушений.

Менее часто, но все же встречается атеросклероз сосудов брюшной полости. При этом наблюдается нарушение пищеварения в виде запоров либо диареи, частые жгучие боли в животе, нарушение секреции пищеварительных соков и ферментов.

При атеросклерозе почечных артерий в первую очередь больных начинает беспокоить стойкой высокое давление, которое никак не поддается лечению медикаментозными препаратами.

Могут также быть незначительные боли в пояснице.

Лечение атеросклероза

Борьба с атеросклерозом – это процесс очень длительный, сложный, трудоемкий.

Лечение требует от пациентов исключительного терпения и выполнения всех предписаний лечащего врача.

Избавиться от можно, если придерживаться основных аспектов лечения.

Такими требованиями являются:

  • диета;
  • прием лекарственных препаратов;
  • регулярные занятия спортом;
  • при желании – применение средств народной медицины, которые с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях;
  • при появлении осложнений либо при запущенном процессе рекомендуется хирургическое лечение.

Диетическое питание заключается в ограничении употребления жирной, жареной, копченой пищи, продукты с высоким содержанием животных жиров, мясные блюда, цветную капусту, чай и кофе, шоколадные изделия. Вместо этого нужно кушать больше рыбы, морепродуктов, нежирного мяса птицы, растительного масла, отрубного хлеба, зелени, свежих фруктов и овощей, бобовых, ягод, морской капусты, орехов, цитрусовых.

Прием лекарственных препаратов обязателен. К антиатеросклеротическим лекарствам относятся такие группы медикаментов, как:

  1. Статины – они наиболее распространены. Это такие препараты, как Аторвастатин, Ловастатин, Розувастатин. Они помогают понижать уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой и очень низкой плотности, снижают активность воспалительного процесса в месте отложения бляшек, способствуют стабилизации капсулы бляшек.
  2. Фибраты – это препараты под названием , Безафибрат. Они помогают справиться с высоким уровнем триглицеридов.
  3. Анионобменные секвестранты – препарат Холестирамин.
  4. Препараты никотиновой кислоты – Никотинамид.

Все антиатеросклеротические лекарства необходимо принимать по одной таблетке на ночь, потому что именно в ночное время в нашем организме вырабатывается основная часть холестерина.

Народные средства также очень эффективны в борьбе с атеросклерозом. Можно использовать различные травы. К примеру, хорошо помогает отвар из корневища дискореи кавказской, настой из Золотого уса, отвар корня солодки, настой из цветков боярышника. Очень много положительных отзывов о семенах льна. Можно попробовать принимать прополис, корень валерианы, чертополох.

Хирургическое лечение применяется при сужении сосудистого просвета более чем на 60 процентов. Эта операция называется стентирование, и оно заключается в введении в сосуд специального баллона (стента), который раздувается, тем самым расширяя просвет артерии и прижимая атеросклеротическую бляшку, уменьшая вероятность ее разрыва. При множественных сосудистых поражениях рекомендуется аорто-коронарное шунтирование – это создание обходного пути кровотока. Создается «дополнительный сосуд», который формируется из участка, взятого из бедренной артерии или вены.

Очень важно регулярно следить за уровнем холестерина в крови. Его нормальные значения – от 2,8 до 5,2 ммоль/л.

Методы снижения уровня ЛПНП рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Всем известно, что холестерин способствует формированию в стенках сосудов холестериновых бляшек, которые опасны тем, что в результате их растрескивания создаются благоприятные условия для тромбообразования. То есть в том месте, где де осело много холестерина, образуется бляшка, которая постепенно сужает просвет сосуда, а при растрескивании способствует образованию в этом месте тромба. Сформировавший тромб может лопнуть, что приводит к таким сосудистым катастрофам как:

  • инфаркта миокарда
  • инсульт
  • эмболия легочной артерии
  • внезапная коронарная смерть.

Исследования специалистов указывают на то, что в странах, где у населения в среднем повышенный уровень холестерина, там выше частота различных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не все так однозначно и категорично «обвинять» в этом один только повышенный уровень холестерина нельзя.

В стремлении снизить его уровень в крови не стоит забывать, что он и формирует клеточные мембраны, стенки сосуда, и «латает» дефекты сосудистой стенки, и 90% его накапливается в тканях. И если его уровень низкий, любой сосудистый дефект может привести к тому же геморрагическому инсульту или тому же инфаркту (см. ).

Для нормальной жизнедеятельности организма, для роста и поддержания в тонусе мышечной массы необходимы именно жировые клетки низкой плотности (плохой холестерин), при дефиците которых возникает слабость, отеки, боль в мышцах (миалгия), мышечная дистрофия. Низкий уровень холестерина увеличивает риск развития анемии, заболеваний нервной системы, печени, и даже самоубийств и ранней смертности.

Таким образом, время, когда холестерин снижали все и всем, прошло. После скандальных разоблачений английского медицинского журнала фирм, производящих холестеринснижающие статины и поддерживающих их исследователей, даже кардиологи с осторожностью относятся к кардинальному падению холестерина в крови и организме (см. ).

Поэтому диетические мероприятия по снижению холестерина должны назначаться врачом по строгим показаниям. Переусердствовать в этой области также плохо, как и не контролировать.

Следить за уровнем холестерина нужно, особенно людям с лишним весом, с болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Поддерживать нормальный уровень липидов можно с помощью диеты и активного образа жизни. А если уровень уже увеличен, как снизить холестерин без лекарств? Какие продукты снижают холестерин в крови?

Способы снижения холестерина в крови без лекарственных средств

Использование в ежедневном рационе продуктов, снижающих холестерин, безусловно является основным среди всех возможных вариантов борьбы с высоким уровнем липидов. Сейчас мы поговорим о других, не менее важных способах снижения холестерина без лекарств.

Не многие знают, что низкий уровень хорошего, «полезного» холестерина играет также решающую роль в развитии атеросклероза, закупорке сосудов, поскольку этот вид холестерина борется с образованием пресловутых бляшек. Поэтому снижение его уровня в комплексе с повышенным «плохим» холестерином — является самым опасным сочетанием, увеличивающим риск атеросклероза и ССЗ.

Поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» можно с помощью физической нагрузки

Известные кардиологи во всем мире утверждают, что физические упражнения снижают накопление холестериновых блоков в артериях:

  • Физические упражнения способны очищать кровь от излишнего поступления жира с продуктами. Если липидам не удается долго задерживаться в сосудах, у них нет шансов оседать на их стенках. Причем, именно бег способствует быстрому снижению в артериях уровня полученного с пищей жира. По оценкам экспертов, бегуны на 70% быстрее и качественнее способны освобождаться от жиров в сосудах, чем лица, которые просто занимается физическими упражнениями.
  • Даже если просто держать организм, мышечную массу в тонусе с помощью физического труда на свежем воздухе на даче, с помощью гимнастики, Бодифлекса, танцев и просто длительных прогулок в парковой зоне — это дает позитивное настроение, ощущение радости, счастья, повышается и эмоциональный, и мышечный тонус. Что оказывает только положительное действие на состояние сосудов.
  • Для людей пожилого возраста или, уже страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, ежедневная 40 минутная умеренная прогулка сокращает на 50% риск смерти от инсульта или инфаркта. Однако у людей преклонного возраста при прогулках пульс не должен учащаться от обычного более, чем на 15 ударов в минуту (см. также ). Во всем следует соблюдать меру и чрезмерные нагрузки могут ухудшать состояние и сокращать выработку полезного холестерина.

Если жировые отложения у женщины или мужчины концентрируются в области талии и тело напоминает яблоко, а не грушу — это фактор риска по развитию сахарного диабета, стенокардии, гипертонии и атеросклероза. Предельно допустимый объем талии у мужчины 94 см, у женщины 84 см, также важно соотношение окружности бедер с талией, у женщины оно быть не более 0,8, у мужчины 0,95. Превышение этих цифр является поводом для начала борьбы с избыточным весом.

Алкоголь в умеренных дозах, хороший зеленый чай, сокотерапия и отказ от курения

  • О говорить много не будем

Это очевидная причина ухудшения качества, продолжительности жизни и у женщин, и у мужчин. Всем известно, что эта пагубная привычка поражает весь организм, нет такого органа, который бы не подвергался вредному воздействию табакокурения — это и головной мозг, и почки, печень и мочевой пузырь, кровеносные сосуды и половые железы. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение активно помогает расти раковым клеткам в организме. К тому же современные сигареты содержат минимум табака и максимум прочих вредных веществ, канцерогенов (см. ).

Это нужно знать! В табачном дыме находится достаточное количество табачного дегтя, который состоит из веществ, вызывающих рак у человека и животных. Достаточно несколько раз намазать ухо кролика таким дегтем, и у животного спустя некоторое время разрастается раковая опухоль.

  • Алкоголь

С алкоголем ситуация немного иная, естественно, что чрезмерное его употребление разрушает весь организм, и поджелудочную железу, и печень, и сердечно-сосудистую систему. Что касается периодического употребления 50 гр. крепкого качественного алкоголя или стакана красного сухого вина — для роста хорошего холестерина и снижения вредного — это спорное мнение. Существуют как сторонники такого метода снижения холестерина (при этом главным условием является — не больше 50 гр. крепкого и 200 гр. слабого алкогольного напитка), так и его противники.

Так, например, Ассоциация кардиологов в США не рекомендует никому использовать вино и крепкий алкоголь в качестве напитка — продукта, снижающего холестерин в крови. Категорически исключен такой метод борьбы с холестерином для лиц с гипертонией, сахарным диабетом или прочими заболеваниями, при которых употребление алкоголя не допустимо.

  • Зеленый чай

Исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15% (но не пакетированный, см. ). Флавоноиды, которые содержаться в зеленом чае способствуют укреплению капилляров, а ежедневное умеренное употребление качественного чая также снижает количество вредных липидов и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

  • Сокотерапия

Это один из методов снижения холестерина без лекарств. Случайно диетологи обнаружили удивительное свойство сокотерапии снижать холестерин. Разработав курс , они обнаружили способность такого лечения уменьшать количество жиров в крови. За 5 дней приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств, естественно сок должен быть свежевыжатый (см. ):

  • 1 день: сок сельдерея 70 гр. + сок морковный 130 г.
  • 2 день: свекольный сок 70 гр. + морковный сок — 100 г. + огуречный сок 70гр. Свекольный сок нельзя употреблять сразу после отжима, его следует в течение 2-3 часов отстоять в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества.
  • 3 день: яблочный сок 70 гр. + сельдерея сок 70 гр. + морковный сок 130 гр.
  • 4 день: капустный сок 50 гр. + морковный сок 130 гр.
  • 5 день: сок апельсина 130 гр.

Некоторые народные средства в борьбе с холестерином

Существует бесчисленное количество различных народных рецептов, очищающих стенки артерий, положительно влияющих на общее состояние здоровья человека, однако не все методы народной медицины подходят каждому, поскольку у многих людей может быть повышенная индивидуальная чувствительность, возможные аллергические реакции на те или иные лекарственные травы или продукты. Поэтому следует соблюдать меру и осторожность при любом лечении, даже народными, проверенными способами:

  • Вам потребуется : семена укропа 0,5 стакан, корень валерианы 1 ст. ложка, 1 стакан меда. Измельченный корень, укроп и мед следует хорошенько перемешать. Затем добавить в смесь 1 литр кипятка, дать отстояться в течение суток. Полученный настой держать в холодильнике и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Вам потребуется : оливковое масло 2 стакана, зубчики чеснока 10 шт. Это достаточно простой способ создания чесночного масла, которое можно использовать для любого блюда, как приправу к салатам и прочим продуктам. Следует просто очистить чеснок, выдавить его через пресс для чеснока (чеснокодавилку) и настоять в оливковом масле в течение недели — отличное чесночное масло, снижающее холестерин без лекарств, на вашем столе.
  • Вам потребуется : 350 г чеснока, 200 гр. спирта. Этого достаточно, чтобы сделать чесночную настойку, такое количество чеснока лучше измельчить в мясорубке и залить стаканом спирта или водки, дать настояться в темном месте 10 дней. Употреблять сей пахучий продукт следует постепенно, начиная с 2 капель, доводя до 15-20 капель в течение недели, 3 раза в день до еды, лучше разводя настойку с молоком. Затем также закончить прием с 20 капель до 2 в течение следующей недели. Такой метод не стоит повторять часто, достаточно 1 раз в 3 года.

Какие продукты снижают холестерин в крови

  • Авокадо

Среди фруктов это самый богатый плод на наличие фитостеринов, в 100 граммах этого продукта содержится 76 мг. бета-ситостерина. То есть если съедать 7 столовых ложек или половину авокадо в день в течение 21 дня — это снижает уровень триглицеридов, общего холестерина на 8% и повышает количество полезного холестерина ЛПВП на 15%.

Следующие продукты растительного происхождения также богаты фитостеринами — растительными стеролы, которые контролируют, снижают холестерин в крови. Употребление этих продуктов, к примеру, 60 граммов миндаля ежедневно увеличивает полезный холестерин на 6%, и уменьшает вредный на 7%.

  • Оливковое масло

В одной столовой ложке содержится 22 мг фитостеринов, что положительно влияет на соотношение холестеринов в крови. Также можно использовать оливковое масла в качестве замены насыщенных жиров, при этом снижается величина плохого холестерина на 18%. Способностью снижения воспаления и расслабления эндотелия на стенках артерий обладает нерафинированное оливковое масло (см. ), и если есть возможность, лучше употреблять его.

Это рекордсмены по содержанию Омега 3 - весьма полезных жирных кислот, к тому же сардины и дикий лосось, в отличие от прочей морской рыбы, содержат наименьшее количество ртути. В красном лососе - нерке много астаксантина, это мощнейший антиоксидант, но к сожалению нерка практически не поддается разведению на рыбоводческих фермах. Американская ассоциация по изучению ССЗ настоятельно рекомендует для снижения холестерина регулярное употребление рыбьего жира - природного статина, поскольку содержащийся в нем омега-3, регулирует выработку липидов.

Следует иметь в виду, что употребление любой жареной рыбы сводит на нет все ее полезные свойства, поскольку разрушаются все полезные вещества. Значит лучше ее употреблять в отварном или запеченном виде, о приготовлении в микроволновой печи вообще говорить не будем, всем известно о вреде любой пищи, подвергнутой влиянию микроволн.

Они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока - нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%. Чемпион среди этих ягод - сок клюквы, через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока в день уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление соков можно комбинировать: черничный+виноградный, гранатовый+клюквенный.

Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина.

  • Овсяные хлопья и цельные злаки

Это здоровый путь к понижению уровня холестерина. Если побороть в себе старую привычку, например, завтракать бутербродами, а плавно перейти на утренние овсяные хлопья, а также употреблять продукты, содержащие цельные злаки (рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо), обилие клетчатки положительно скажется не только на уровне холестерина, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

  • Семена льна

Также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.

  • Поликазанол

Источником этого вещества является сахарный тростник. Его производят как БАД в капсулах, он предотвращает образование тромбов, снижая уровень ЛПНП, регулируя кровяное давление, также способствует снижению веса при ожирении.

  • Бобы и соевые продукты

Они снижают холестерин в крови за счет обильного содержания в них растворимой клетчатки, кроме того, по содержанию белка эти продукты могут заменить красное мясо, вредное для сердца и сосудов. Можно употреблять продукты из ферментированной сои - Темпе, мисо, тофу.

  • Чеснок

Это мощнейший природный статин, чеснок замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже 3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ чеснок противопоказан).

  • Красный ферментированный рис

В азиатской кухне ранее экстракт красного ферментированного риса использовался как ароматизатор и краситель. Затем выяснилось, что монаколин К (побочный продукт ферментации) снижает уровень триглицеридов, но сейчас продажа этого природного статина в некоторых странах запрещена.

  • Белокочанная капуста

Для россиян это самый доступный и простой продукт, который всегда есть в доме. Среди прочих овощей, способных снижать холестерин и выводить его из организма, она лидирует. Причем, ее употребление полезно в любом виде - и квашенная, и тушеная, и свежая - она должна быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум 100 грамм ежедневно.

  • Коммифора мукул и желтокорень канадский (куркумин)

Коммифора мукул - это арабский мирт или гуггул, растение содержит достаточное количество целебной смолы, снижающей холестерин. Продают коммифору в капсулах или таблетках. Куркумин (желтокорень канадский) также эффективно снижает холестерин.

  • Зелень в любом виде

Артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук - листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами, каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Заменить обычный белый хлеб, булки и печенье на - овсяное печенье, хлеб с отрубями, грубого помола, крекеры из цельного зерна.
  • Масло виноградных косточек и рисовых отрубей также улучшают правильное соотношение плохого и хорошего холестерина.
  • Облепиха, абрикосы, курага, чернослив, морковь, лук и чеснок - это также весьма доступные каждому россиянину продукты, снижающие холестерин.
  • Красный виноград, красное вино, арахис - содержат резвератрол, который также способствует улучшению показателей хорошего и снижению плохого холестерина.

Меню с продуктами, понижающими холестерин

Завтрак:

  • Овсяные хлопья, или отварной коричневый рис, или любая злаковая каша с оливковым маслом, омлет из яичных белков
  • Ячменный кофе, с молоком, зеленый чай, можно с медом.
  • Хлеб цельнозерновой с отрубями, овсяное печенье

Ланч: Яблоко, любые фрукты, ягоды, крекеры из цельного зерна

Обед:

  • Вегетарианский овощной суп - морковь, горошек, картошка, лук, стручковая фасоль, кукуруза
  • Рыба запеченная или отварная с любым овощным салатом
  • Морковный, гранатовый, клюквенный сок - любой фруктовый или овощной свежевыжатый сок
  • Хлеб цельнозерновой пшеничный

Полдник: фрукты 2 шт, или салат из моркови с оливковым маслом

Ужин:

  • Пюре картофельное с постной говядиной отварной
  • Нежирный творог
  • Зеленый чай, можно с медом или молоком
  • Постное печенье типа "Мария"

Перед сном: Кефир или простокваша.

Человеческому организму холестерин необходим, поскольку он задействован в различных процессах. Однако вопрос, как снизить холестерин в крови, возникает, когда этого вещества становится в избытке. В домашних условиях врачи советуют принимать аптечные средства направленного действия, придерживаться диеты, включить в «меню» БАДы. Так удастся быстро и эффективно почистить кровь, предупреждая осложнения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Как снизить холестерин в крови – составление диеты

Существуют продукты, снижающие холестерин в крови. Они обязательно должны включаться в базовый рацион с целью устранения закупорки сосудов и предотвращения образования бляшек.

Итак, какие продукты снижают показатели холестерина:

№1. Чеснок

Очищает кровеносные каналы, улучшает циркуляцию. В составе чесночных зубцов имеются фитостерины, они замедляют синтез холестерина и расщепляют уже имеющиеся новообразования.

№2. Скумбрия, лосось

Перечисленные сорта улучшают липидный обмен, поскольку содержат ценнейшие для человека Омега-3 кислоты. Помимо устранения холестерина улучшается состав крови и нормализуется общее самочувствие.

№3. Авокадо

Плод, богатый антиоксидантами, работающими комплексно. Также в составе множество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. В сочетании эти соединения очищают каналы крови и предотвращают дальнейшее заполнение сосудов холестериновыми отложениями.

№4. Цельные злаки (овсянка и т.д.)

Злаковые культуры одинаково эффективно помогают как снизить холестерин в крови, так и предупредить его образование в домашних условиях. С целью быстро и эффективно прочистить кровь, кишечник, печень советуем потреблять овсянку каждый день. Холестерин поглощается стенками тонкого кишечника, а злаки устраняют его избыток.

№5. Рыбий жир

Зачастую именно его называют статином за свойство контролировать липидный баланс, оставляя только «хороший» холестерин. Лишь жир морской рыбы славится таким эффектом. Вы можете купить добавку к пище, которая отпускается капсулами (удобно принимать) или в жидкой форме (на любителя).

№6. Отдельные виды ягод

Малина, черника, рябина черноплодная, смородина и пр. Все они содержат в своём составе полифенолы, регулирующие уровень липидов. Если употреблять ягоды систематически, но умеренно (по 2 жмени в сутки), за месяц холестерин снизится на 5%. Такими же свойствами обладает и гранат. В нём и ягодах имеется пектин, усиливающий действие полифенолов.

№7. Натуральные соки

Фреши, приготовленные соковыжималкой из моркови, сельдерея, яблок, свёклы, направлены на очищение кровеносных каналов от холестерина. Они обязательно должны включаться в базовое питание, так как снизить холестерин в крови с их помощью будет гораздо проще. В домашних условиях свежевыжатые соки обязательно разбавляются водой 50:50, 60:40 или 70:30. Быстро и эффективно устранить проблему не получится, но в качестве вспомогательных напитков фреши пить нужно.

№8. Чай зелёный

Качественный листовой чай зелёных сортов славится своими гиполипидемическими свойствами. Простым языком – он выводит холестерин. Чтобы в дальнейшем предотвратить загрязнение крови, достаточно продолжать пить чай умеренно. Все китайские препараты созданы именно на основе вытяжки чая.

№9. Продукты с клетчаткой

Клетчатка направлена на стабилизацию показателей холестерина. Её потребляют в качестве добавки, которая отпускается аптеками (просто и удобно). Но вы можете вводить в базовое меню продукты, богатые клетчаткой (к примеру, зелень, капусту и пр.).

№10. Масло оливы

Нельзя не затронуть ценнейший продукт, который по своим свойствам схож с рыбьим жиром. В составе оливкового масла присутствуют ценные кислоты Омега-3, 6, 9. Они требуются для вывода «плохого» холестерина. Но злоупотреблять маслом нельзя.

Самые эффективные статины от холестерина в крови: ТОП-3

Под статинами подразумевается сильнодействующие медикаменты, позволяющие как снизить холестерин в крови, так и предупредить его образование в полости каналов в дальнейшем. Перед приёмом препаратов в домашних условиях крайне важно проконсультироваться с врачом. Чтобы быстро и эффективно сбить показатели вредных липидов, вам придётся сдать кровь на холестерин и выполнить рекомендации врача. Статины принимаются наряду с продуктами, описанными выше. Диета необходима.

Итак, рассмотрим статины от холестерина, самые эффективные и безопасные:

№1. «Вазилип»

Препарат прописывается людям, у которых гиперхолестеринемия сочетается с диабетом или атеросклерозом. Средство назначается и в профилактических целях для предупреждения инсульта и инфаркта. Таблетки сравнительно дешёвые, но эффективные.

№2. «Аторвастатин»

Таблетки разбивают и выводят вредные липиды, предотвращают их образование в дальнейшем. Налаживают деятельность сердечной мышцы, не дают сосудам закупориваться. Препарат принимается после правильного расчёта дозировки врачом.

№3. «Роксера»

Лекарственный препарат с минимальным объёмом побочных эффектов. Зачастую назначается людям преклонного возраста, но всё зависит от количества содержащегося в крови холестерина. Судя по отзывам, эффективность превосходит все ожидания.

Самые лучшие фибраты от холестерина в крови: ТОП-3

Фибраты активируют выработку липопротеинлипазы, благодаря чему расщепляются холестериновые накопления. Крайне популярны фибраты третьего поколения, такие как «Ципрофибрат» и «Фенофибрат» и их аналоги. Рассмотрим всё по порядку.

№1. «Гемфиброзил»

Нетоксичность и низкий уровень побочки делают этот препарат первым в нашем списке. «Гемфиброзил» прописывается больным, у которых выявлен высокий уровень триглицеридов. Благодаря способности выводить свободные жирные кислоты, препарат снижает выработку триглицеридов, а также ускоряет выведение холестерина с желчью. Средство будет эффективным для категорий лиц, которые не смогли понизить показатели с помощью диеты и других лекарств.

Противопоказания:

  • лактация, вынашивание плода;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность.

№2. « Безафибрат »

Решая, как снизить холестерин в крови, присмотритесь к препарату антисклеротического воздействия. Систематический приём в домашних условиях позволяет активировать липопротеидную липазу. В результате быстро и эффективно снижается уровень плохого холестерина. В печени существенно замедляется синтез триглицеридов.

Противопоказания:

  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • начало полового созревания;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • импотенция;
  • лактация;
  • разрушение мышечной ткани.

№3. «Фенофибрат»

Лекарственное средство относится к последнему поколению. Регулярный приём после консультации со специалистом позволит снизить уровень плохого холестерина и затормозить его синтез. Препарат не терпит хаотичного применения, при правильном подходе вы улучшите показатели быстро.

Противопоказания:

  • тяжёлые недуги почек и печени;
  • вскармливание грудью и период вынашивания.

Натуральные пищевые добавки от холестерина: ТОП-5

Так как быстро понизить холестерин непросто, специалисты дополнительно могут назначать пищевые добавки. В домашних условиях иногда их можно принимать даже с серьёзными препаратами. Проводите курс только после консультации с врачом.

№1. «Омега Форте»

В основу препарата входит рыбий жир. БАД следует принимать при высоких показателях холестерина, что позволяет защитить организм от серьёзных патологий. Состав предупреждает развитие болезней, связанных с кровеносными сосудами и сердечной мышцей. Пропадает апатия и депрессивное состояние.

№2. «Тыквеол»

Перед тем как снизить холестерин в крови, изучите свойства препарата. При постоянном приёме состава в домашних условиях он помогает бороться с гепатитом, холециститом и атеросклерозом. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам препарат быстро и эффективно устраняет проблему.

№3. «Альфа липолиевая кислота»

Это эндогенный антиоксидантный препарат. Зачастую его назначают в лечебных и профилактических целях от атеросклероза (коронарного). За счёт уникального состава приём БАДа положительно отражается на углеводном обмене, что ценится диабетиками.

№4. «СитоПрен»

БАД отечественного производства, принимается как добавка к пище. При регулярном и длительном приёме устраняется большинство проблем, обретённых вследствие повышения триглицеридов.

№5. «Омакор»

«Омакор» считается одним из самых безопасных препаратов. Он прописывается для борьбы с высоким уровнем липидов. Средство запрещается совмещать с фибратами. Также «Омакор» противопоказан для лиц младше 18 лет.

Народные средства для снижения холестерина

Чтобы понять, как понизить холестерин, предлагаем рассмотреть не только покупные препараты. Привести повышенные показатели в норму нередко получается народными средствами в домашних условиях.

№1. Одуванчик

Высушите коренья одуванчика или приобретите в аптеке. Превратите в пыль. Её нужно принимать трижды в сутки по 7 гр. перед трапезой. Первый курс проводится непрерывно 5-6 месяцев. После этого иногда принимайте порошок в качестве профилактики.

№2. Медовая смесь

Так как снизить холестерин в крови можно народными рецептами, стоит рассмотреть ещё один в домашних условиях. Пропустите через мясорубку 1 кг. свежих лимонов с цедрой. Аналогичным образом поступите с 2 головками чеснока. Смешайте все компоненты с 250 мл. жидкого мёда. Чтобы снизить показатели быстро и эффективно, нужно каждый раз перед едой съедать по 20 гр. готового средства.

№3. Подсолнух

Из подсолнуха нужно приготовить отвар. Возьмите его корни, семена и листья. Подсушите сырьё. Смешайте с 3 л. крутого кипятка стакан (250 мл.) сухих, заранее подготовленных компонентов. Проварите смесь 5-7 минут. После остывания профильтруйте. Употребляйте по 800-900 мл. ежесуточно.

№4. Настойка на чесноке

Превратите в кашу 200 гр. чеснока любым доступным способом. Залейте 100 мл. спирта. Дайте средству постоять в тёмном помещении 10-12 дней. Процедите и храните в герметичной стеклянной ёмкости. Настойку нужно принимать по 2-3 капли трижды в сутки.

Вы должны понимать, что перед приёмом любого препарата, даже пищевых добавок, нужно обязательно всё согласовать с врачом. Специалист не только назначит нужные медикаменты, но и поспособствует скорейшему достижению хороших результатов при следующем анализе крови.

Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.


На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

  • Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").

    Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

    Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

    Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

    1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

    Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.


    Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

    * - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

    2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

    Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

    Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).


    Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

    В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

    3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)


    Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

    4. Обеспечьте себя магнием

    Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.


    Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).

    5. Сокращайте употребление сахара

    Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.


    6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

    Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

    Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum ) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

    7. Принимайте витамин D3

    В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.


    В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.


    Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

    8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

    Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.


    Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.


    Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

    9. Попробуйте кое-что новое

    Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).


    Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

    10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

    Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

    Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.


    У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.


    Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

    Рубрики:

    Процитировано
    Понравилось: 1 пользователю



  • THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама