THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства.

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости , зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины — мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов .

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах .

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком .

Стройная подтянутая фигура дает много преимуществ. Одно из самых важных состоит в том, что мышечная ткань сжигает калории даже тогда, когда мы находимся в покое. Это в свою очередь ускоряет метаболизм и придает энергию на протяжении всего дня, и при этом помогает вам быть стройным. Мускулы также помогают сжигать запасы жира вокруг себя. Поэтому тренировка очень важна.

Но рацион питания еще более важен, когда дело касается поддержания мышечной массы. Многие бодибилдеры и специалисты по фитнесу скажут вам, что от комплекса упражнений зависит 30 процентов успеха, и 70 процентов зависит от питания. Эти профессионалы знают, что существуют продукты, которые богаты протеином, и имеют высокие концентрации важных аминокислот, полезных жиров, витаминов, минералов, фитохимических элементов, энзимов и других питательных веществ, которые важны для построения и поддержания мышечной массы. Продукты, перечисленные ниже, считаются самыми важными для ваших мышц.

25 лучших продуктов для укрепления мышц

1. Вода – хотя это и не продукт в полном смысле этого слова, это самый важный пункт в списке, так как мышечная масса на 75 процентов состоит из воды.

2. Концентрат белка молочной сыворотки – содержит самый полный спектр аминокислот по сравнению со всеми остальными продуктами.

3. Белок гороха – полноценный источник протеина, отлично подходящий для веганов.

4. Яйца куриц , содержащихся в естественных условиях – содержат самую полную концентрацию важных аминокислот после концентрата белка молочной сыворотки.

5. Сырое молоко – продукт, богатый протеином и витаминами, известный своей пользой для мышц.

6. Мясо бизона – богаче протеином по сравнению с говядиной, к тому же бизоны выращиваются в свободных условиях.

7. Органическая куриная грудка птиц , выращенных в свободных условиях – богата глутамином и другими важными аминокислотами.

8. Органическая говядина – такая говядина гораздо богаче конъюгированной линолевой кислотой, которая помогает вашим мышцам.

9. Рыба – семга и тилапия – лучшие виды, избегайте тунца из-за высокого содержания в нем ртути.

10. Индейка – отличный источник нежирного протеина.

11. Орехи – грецкие орехи, бразильские орехи и миндаль считаются лучшими.

12. Устрицы – отлично подходят для увеличения уровня тестостерона.

13. Бобы – медленно перевариваемые углеводы, богатые цинком и клетчаткой.

14. Овсянка – самый лучших вариант – это необработанный овес, избегайте овсянки быстрого приготовления.

15. Арахисовое масло – богато полезными жирами и протеином, и содержит мало углеводов.

16. Зерненый творог – содержит очень мало сахаров и много протеина.

17. Йогурт лучший вариант – греческий йогурт.

18. Бананы – продукт, богатый калием и витаминами.

19. Авокадо – очень богат ненасыщенными жирными кислотами.

20. Полезные масла – оливковое, кокосовое, конопляное масла, масло грецкого ореха, льняного семени и другие.

21. Шпинат – и другие зеленые листовые овощи обладают сходными полезными свойствами.

22. Брокколи – супер-овощ, другие такие овощи – это помидоры, капуста и китайские салат.

23. Ягоды – богаты антиоксидантами и многими витаминами, которые важны для роста мышц.

24. Лебеда и коричневый рис – оба богаты витаминами группы В, и медленно перевариваются.

25. Яблоки и другие фрукты – богаты клетчаткой, которая очищает организм и помогает лучше усваиваться питательным веществам.

Всегда покупайте органические продукты, чтобы избежать токсинов и получить больше питательных веществ. Также важно ограничить потребление , когда дело касается мышечной массы. Сочетайте потребление данных продуктов с тренировкой, чтобы увеличить тонус ваших мышц, и для общего здоровья.

Движение - это жизнь. Правда, одних лишь физических нагрузок недостаточно, чтобы заполучить тело мечты. Питание - это краеугольный камень в процессе строительства идеального тела.

Если вы голодаете или налегаете на продукты, в составе которых мало питательных веществ и одни лишь "пустые" калории, то качество вашего тела будет желать лучшего. При этом вы можете и похудеть, но дряблую кожу и целлюлит никуда не денешь. Мышцы любят белок и сложные углеводы. Чтобы хорошо тренироваться, нужно хорошо есть - просто запомните эту простую истину.

KitchenMag любит спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Мы решили немного помочь вам на пути к фигуре мечты и составили список из 10 лучших продуктов для ваших мышц.

Тунец

Рыба и морепродукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого спортсмена. Почетное место занимает тунец. В нем содержится большое количество полезных жиров, которые перерабатываются в энергию, а не в лишние килограммы. В результате у человека появляется огромный заряд энергии для тренировки, а тело при этом получается рельефным и качественным.

Говядина

Как ни крути, мясо остается главным источником белка. Особенно если речь идет про красное мясо - например, говядину. В ее составе присутствует не только белок креатин, который отвечает за укрепление мышечных тканей, но и важные аминокислоты, повышающие иммунитет.

Сегодня во многих передачах спешат сообщить о вредных веществах, которые находят в красном мясе. Если вы покупаете его у проверенных поставщиков и готовите при высоких температурах, то не стоит бояться.

Семена

Семена можно встретить в рационе вегетарианцев и сторонников правильного питания. А спортсмены зачастую недооценивают этот продукт и не считают, что семена обязательно должны быть в их продуктовой корзине. Это неправильный подход.

Семена достаточно калорийны. В них содержатся витамины, минералы и полезные жиры. И в семенах подсолнечника, и в некоторых других даже можно найти протеин.

Орехи

Орехи - это ценный источник полезных жирных кислот омега-3. Небольшая горсть орешков заряжает организм бодростью, энергией и хорошим настроением. Это отличный вариант перекуса перед тренировкой.

В составе миндаля, например, присутствует витамин Е, который помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Но следует с осторожностью употреблять орехи, если вы стремитесь похудеть. Они хоть и полезные, но довольно калорийные.

Молочные продукты

Молочные продукты нужны каждому спортсмену. Это знают все. Когда в следующий раз отправитесь в супермаркет, смело кладите в свою корзину творог, молоко, йогурты и другие товары.

В молочной продукции содержится витамин D, который укрепляет кости и формирует правильную мышечную структуру. Кстати, многие худеющие выбирают обезжиренные варианты, не зная, что вместе с лишними калориями из таких продуктов удаляются и полезные вещества. Нужно подходить ко всему разумно и не бояться съесть небольшое количество творога 5%-й жирности.

Яйца

Куриные яйца благоприятно влияют на мышцы. В их составе присутствуют все важные аминокислоты, витамин D и лецитин. Последний участвует в обеспечении слаженной работы мышц и нервной системы. А еще в яйцах содержится большое количество протеина.

Растительные масла

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал, то заправляйте салаты и другую еду растительными маслами. Подойдут любые варианты: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, кокосовое. Растительные масла поставляют в организм витамины, минералы и полезные жиры. Они также гарантируют нормальный обмен веществ, без которого рост мышц невозможен.

Бобовые

Бобовые - это известный источник белков растительного происхождения. Многие вегетарианцы воспринимают их как главную альтернативу мясу. Бобовые хороши тем, что их много, а значит, рацион всегда будет разнообразным и, конечно же, вкусным. Экспериментируйте, ищите любимые сочетания и заряжайтесь энергией для эффективных тренировок.

Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.

Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать . Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Диета для укрепления волос — самые полезные продукты

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.

Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.

Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Диета для укрепления волос — соблюдаем баланс

Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама