THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

О полезных свойствах овсяной каши «Геркулес», сегодня трубят повсюду. С тем, что в ней очень много положительных качеств, сложно не согласиться. Однако, как и любой другой продукт, имеет и противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим все качества популярного блюда, дабы понять стоит ли употреблять его каждый день и какие в этом есть ограничения?

Польза каши «Геркулес»

Если вы хотите перейти на правильное питание и не знать проблем с пищеварением, тогда каша из овса – это то, что нужно. При регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки, этот злак помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от всех ненужных вредных токсинов и шлаков. И это одно малая часть всей пользы каши из геркулеса.

Также «Геркулес», как и многие другие злаки, богат витаминами В2, В6, К, Е, РР, А. Кроме этого он является ценным источником минералов, лидерами среди которых выступают железо, фосфор, марганец, кальций, калий, йод, сера, фтор и др. необходимые и питательные вещества. Крупа и хлопья «Геркулес» помогают уменьшить в крови уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, снизить риск появления тромбов.

О том какую пользу от «Геркулеса» получает наш организм, отлично знают те, кто решил придерживаться диеты. Благодаря большому количеству углеводов, которых в 100 г каши на воде – 14,7 г, она является настоящим источником энергии. Если съедать утром тарелку «Геркулеса» с фруктами и ягодами, можно избавить себя от сонливости, депрессивного настроя и запастись отличным настроением за весь день. Потому до обеда о еде вспоминать не захочется. А это очень удобно, когда пытаешься избавиться от пары лишних сантиметров.

К полезным свойствам овсяной каши относится содержание в ней клейковины (глютена). Это благотворно влияет на работу ЖКТ у людей, страдающих язвой желудка, потому как глютен обволакивает стенки желудка, и таким образом, защищает его от повреждений, ускоряя переваривание пищи. Так же овсяная каша помогает избавиться от многих проблем с кишечником.

Еще одним полезным свойством овсяной каши «Геркулес» считается ее способность улучшать и скорость мышления. Такой полезный завтрак обеспечит хорошую работу сердца, щитовидной железы, печени, улучшит цвет лица и поможет сохранить молодость кожи.

Вред овсяной каши

Безусловно, польза «Геркулеса» неоспорима, однако есть и вред. Слишком частое употребление овсяной каши может и негативно сказаться на здоровье. Если употреблять ее по утрам каждый день, то возникает большой риск появления остеопороза и деформации костей. Это происходит, потому что овес способен нарушать процесс всасывания организмом витамина D и выводит из организма кальций. В результате чего происходит острая нехватка этих полезных веществ.

Чем вредна овсяная каша, не понаслышке знают те, кто не переносит глютен. Это сложный белок, который насыщает кашу большим количеством растительных жиров. Людям с целиакией (непереносимостью глютена), употребление каш и прочих продуктов из овса противопоказано. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и нарушения энергетического обмена. В редких случаях это приводит даже к непереносимости коровьего белка.

Как мы видим, в каше «Геркулес» больше пользы, чем вреда. Однако, как и любой другой продукт употреблять ее нужно с умом, без фанатизма, чтобы сполна ощутить ее положительные свойства.

Овсяные хлопья, известные как геркулесовая каша, знакомы многим. Они считаются полезным продуктом, улучшающим самочувствие, позволяющим похудеть или, напротив, набрать массу, источником полезных веществ. Кроме того, в отличие от необработанной овсяной крупы, хлопья легче в приготовлении, быстрее завариваются, и на вкус гораздо приятнее.

Овсяная крупа и хлопья содержат небольшое количество калорий, но большое – минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. Именно в этом их полезная особенность. Благодаря содержанию клетчатки, каша из «Геркулеса» не даёт лишних калорий, но создаёт ощущение сытости и нормализует работу кишечника. Её употребление полезно и для тех, кто желает похудеть, и для тех, кто активно тренируется и набирает мышечную массу.

Геркулесовая каша поддерживает нормальную работу кишечника. За счёт большого количества клетчатки, она стимулирует его двигательную активность и своевременное опорожнение. Кроме того, большинство углеводов в этой каше «медленные», т.е. их расщепление и поступление в кровь происходит постепенно, небольшими порциями, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Это важно не только пациентам, страдающим сахарным диабетом, но и людям, занятым тяжёлым физическим или умственным трудом, которым плотный график не позволяет частые приёмы пищи.

Второе полезное свойство данного продукта – в присутствии овсяной крупы гораздо лучше усваивается животный белок. Овсянка с мясом или молоком – прекрасный обед, дающий длительное насыщение. Содержащиеся в овсянке витамины, микроэлементы, другие вещества помогают улучшить состояние почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Овсянку рекомендуют при перепадах настроения, апатии, а также школьникам для улучшения умственной деятельности и снижения утомляемости. Эта же каша является основным продуктом диеты, назначаемой при болезнях почек.

Состав и калорийность каши «Геркулес»

Калорийность овсяных хлопьев – 366ккал на 100г. Это довольно много, поэтому желающим похудеть на геркулесе нужно следить за количеством съеденной каши. Тем, кто собирается, наоборот, набрать вес, не следует ограничивать себя, и можно перекусить геркулесовой кашей на молоке перед тренировкой. Геркулес на молоке более калориен, чем на воде, что опять же требует строго учёта съёденного.

Хлопья содержат 69,3г углеводов – это не так много, как кажется, поскольку большая часть из них – клетчатка и медленные углеводы, поэтому высокая энергетическая ценность продукта оказывается распределена на несколько часов. Жиров всего 7,2г, причём они относятся к растительным маслам, ценным источникам полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови, почти не влияют на фигуру. Содержание белка – 11,9, что в сочетании с повышенной усваиваимостью мясного белка делает геркулесовую кашу с мясом или молоком очень ценным источником протеинов.

Витамины, содержащиеся в геркулесе – группа В, оказывающая положительное влияние на состояние нервной системы. Именно ей каша обязана благотворным влиянием на состояние здоровья при различных психических отклонениях. Каша стабилизирует настроение, улучшает питание нервной ткани, проведение по ней нервного импульса, значительно повышает эффективность медикаментозной терапии тяжёлых нервных заболеваний.

Различные микроэлементы, которые содержит каша геркулес, оказывают положительное влияние на работу почек (натрий), сердца (магний, хлор), щитовидной железы (йод, бром), костей (кальций). Следует отметить, что кальция в овсяной крупе содержится даже больше суточной нормы, поэтому совершенно не обязательно есть овсянку каждый день.

Существует мнение, что овсяные хлопья содержат меньше полезных веществ, чем овсяная крупа, поскольку подвергаются предварительной термической обработке. На самом деле часть витаминов действительно теряется, но далеко не все. К тому же удобство в приготовлении хлопьев геркулес компенсирует небольшое снижение количества витаминов. В этом плане гораздо менее полезны быстрорастворимые каши со вкусовыми добавками – они содержат в половину меньше полезных веществ, но при этом в них добавлен сахар и другие вещества, придающие вкус и запах, часто являющиеся пищевыми аллергенами. Геркулес – своего рода промежуточный вариант.

Вкусные рецепты

Далеко не всем нравится вкус овсяной каши, независимо от того, приготовлена ли она из натуральной крупы, хлопьев или быстрорастворимой смеси. Поэтому рецепт приготовления вкусной, полезной, питательной овсяной каши становится важен в том случае, если есть необходимость пересматривать своё питание.

Геркулес на молоке – классический способ приготовления овсяных хлопьев, который используется в детском питании. Взрослому каша на молоке тоже не помешает, ведь она вкусная и питательная. Её не следует употреблять пациентам, страдающим декомпенсированным сахарным диабетом, большим излишним весом или непереносимостью молочного сахара. Если таких противопоказаний нет, то каша прекрасно подойдёт.

Для приготовления блюда нужно взять два стакана молока (для меньшей калорийности его можно смешать с водой, но тогда вкус получится менее нежным), довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. В кипящее молоко нужно высыпать стакан геркулесовых хлопьев, варить три минуты на медленном огне, продолжая помешивать. Затем снять кашу с огня, добавить масло, соль, сахар, приправы по вкусу, перемешать, оставить под крышкой на 10 минут. Желательно обернуть кастрюлю снаружи махровым полотенцем или тёплой курткой. Есть такое блюдо лучше горячим, остывшая каша теряет свой вкус. Соотношение молока и хлопьев – 2:1. Молоко можно частично разбавить водой.

Геркулес на воде . Это менее калорийная форма приготовления каши, у неё меньше противопоказаний, поскольку вода не добавляет дополнительных калорий, углеводов и жиров. Но многим такой рецепт может показаться гораздо менее вкусным. Энергетическая ценность в этом случае ниже, поэтому тем, кому необходимо восполнить большие энергетические затраты, геркулесовая каша на воде не подойдёт.

Соотношение воды и крупы для приготовления такое же, как и в предыдущем рецепте – 2:1. Хлопья засыпаются в кипящую воду, варятся 3-5 минут до необходимой консистенции. Чем дольше продержать кашу на огне, тем гуще она получится, и это нужно учитывать при приготовлении. Перед тем, как засыпать хлопья, добавляется соль и сахар по вкусу, масло кладут в готовую кашу. Можно добавить сухофрукты в кипящую воду или свежие фрукты в готовую кашу, если они не противопоказаны.

В мультиварке. Современное кухонная техника позволяет готовить без необходимости стоять у плиты и засекать время. Овсяные хлопья, приготовленные с помощью мультиварки, ничем не уступают классическому способу варки в кастрюле. В данном случае важно точно соблюсти соотношение продуктов и выставить время.

Мультиварка позволяет приготовить геркулесовые хлопья как на воде, так и на молоке, всё зависит от личных предпочтений и ограничений в диете. Перед приготовлением будет полезно смазать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом. Затем нужно вылить в неё молоко или воду, добавить геркулес. Соотношение жидкости и хлопьев – 2:1. В чашу добавляется соль, сахар, сухофрукты по вкусу. Готовится продукт в режиме «каша» в течение 15-20 минут в зависимости от модели мультиварки. Точное время приготовления нужно уточнить в инструкции к ней. В готовую кашу кладут сливочное масло, мёд, свежие фрукты – всё, что нужно, чтобы украсить и разнообразить продукт.

Другие рецепты. Кроме приготовления хлопьев в мультиварке, есть и другие возможности приготовить их на современной кухне, не утруждая себя постоянным помешиванием, а контролем за временем. Самый простой способ приготовления – в микроволновке. Для этого необходимо в глубокую миску высыпать хлопья, залить их сверху молоком, бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью скрывала хлопья. Можно налить чуть больше воды, тогда каша получится жидкой. Соль, сахар, приправы добавляются по вкусу. Время приготовления- 2 минуты на полной мощности. После приготовления можно добавить масло, свежие фрукты по вкусу.

Похудение на геркулесовой каше

Польза и вред геркулесовых хлопьев очень зависят от того, с какой целью они добавляются в рацион. Этот продукт может быть простым вкусным блюдом на завтрак, обед или ужин, а может быть необходимым элементом диеты для похудения или спортивного питания.

Чтобы похудеть на геркулесе, следует помнить, что в этом случае калорийность съеденной пищи должна быть меньше энергозатрат. Например, для женщины, занимающейся умственным трудом, калорийность рациона для похудения – 1500ккал/сутки. Это чуть больше 400г овсянки каждый день. Разумеется, питаться одними овсяными хлопьями допустимо только в разгрузочный день, а обычный рацион предполагает разнообразное и вкусное питание. Тем не менее, завтрак или ужин из овсянки 2-3 раза в неделю значительно улучшит пищеварение и самочувствие.

Немаловажную роль играет и то, как приготовить геркулесовые хлопья. Каша для похудения должна быть сварена на воде, желательно без масла. Можно добавить сухофрукты и мёд. Сладкая овсянка на молоке должна стать редким гостем на столе во время снижения массы тела.

Похудение на овсяной диете происходит за счёт того, что большое количество клетчатки создаёт объём пищи в желудочно-кишечном тракте, а медленное высвобождение углеводов поддерживает стабильный уровень глюкозы. Это два фактора поддерживают чувство сытости при относительно низком объёме съеденного. В каше с сухофруктами содержится очень мало жиров и быстрых углеводов, поэтому сама по себе она не может способствовать набору лишнего веса.

Ещё одно положительное влияние овсянки – она даёт небольшой слабительный эффект и нормализует моторику кишечника. Это надёжное средство, позволяющее избежать запоров, накопления в кишечнике вредных веществ, а заодно не даст лишнему сахару надолго задержаться в кишечнике и всосаться.

Возможный вред каши

Эта информация будет нелишней перед тем, как варить овсяные хлопья. На самом деле серьёзного вреда они причинить не в состоянии, но ежедневное употребление овсянки может вызвать избыток кальция в организме. Это может вызывать обострение подагры, мочекаменной болезни, кальциноза. Здоровому организму геркулесовая каша практически не вредит, но при наличии склонности к перечисленным заболеваниям может ухудшить самочувствие и спровоцировать их клиническую манифестацию.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Известно человеку с давних пор. Еще древние греки и римляне использовали его семена в качестве корма для домашнего скота. Однако специально возделывать и выращивать данную сельскохозяйственную культуру стали много позже – лишь в XIII веке нашей эры.

Первыми обратили внимание на уникальные питательные свойства овса жители Шотландии. Именно они начали использовать эту крупу для приготовления похлебок, а затем и других полезных блюд.

Для современного же человека наиболее, пожалуй, привычным лакомством, приготовленным на основе овсяных зерен, окажется каша, обыкновенно именуемая «геркулесовой» (в честь древнегреческого героя, славившегося своей невиданной силой). И это название отнюдь не случайно! Ведь полезные микроэлементы, содержащиеся в овсяных зернах, при регулярном употреблении действительно способны укрепить организм и привести его в небывалый тонус.

Геркулес получают в результате обработки овсяных зерен.

Введение в постоянный человека блюд из овсяной крупы оказывает крайне благоприятное влияние на все системы его организма.

Подобный эффект становится достижимым благодаря уникальному химическому составу геркулеса.

Удивительно, но в этой обыкновенной, казалось бы, крупе в огромном количестве содержатся почти все необходимые человеку питательные элементы:

  • , Е, Н и РР, без которых нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме было бы невозможным;
  • клетчатка, в большом количестве необходимая для здорового функционирования органов ЖКТ;
  • кальций, йод, железо, а также множество других микро- и макроэлементов, незаменимых для поддержания мозговой активности.

Суточную норму всех вышеперечисленных полезных веществ можно получить, съев всего лишь 2 столовых ложки (объем продукта указан в сухом виде) геркулеса. При этом от превышения указанной « » никакого вреда не будет.

При желании кашу из овсяной крупы можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, устраивая таким образом своеобразные разгрузочные дни. На фигуре подобный подход скажется в высшей степени положительно. Ведь в 100 граммах сухой овсяной крупы содержится всего-навсего 350 ккал.

Здесь же, впрочем, стоит отметить, что людям, страдающим от проблем с сердцем и , увлекаться геркулесом не следует. Ведь при заболеваниях указанных органов данный продукт строжайше противопоказан.

То же самое касается и случаев . Зато в любой другой ситуации регулярное употребление геркулеса поможет нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань, добиться чистоты и здоровья кожи, а также быстро и безопасно нормализовать гормональный фон.

Как же приготовить полезную овсяную кашу?

Овсяная каша очень полезна для организма.

Современному человеку известно множество быстрых и удобных способов приготовления геркулеса. Остановимся же на наиболее традиционном из них. Конечно, речь идет об овсянке в виде каши.

Однако, прежде чем переходить к описанию конкретных рецептов упомянутого блюда, стоит заострить внимание на одном немаловажном моменте.

По-настоящему вкусная и полезная каша может получиться только из «правильных» хлопьев! Как же выбрать качественную овсяную крупу в магазине? На этот счет есть несколько простых, но действенных рекомендаций. Так, собираясь приобретать геркулес, обязательно обратите внимание на следующие детали:

  1. упаковка с крупой должна быть полностью герметичной;
  2. продукт не должен содержать подсластителей, ароматизаторов и прочих искусственных пищевых добавок;
  3. срок, прошедший с момента расфасовки крупы до ее реализации не должен превышать 6 месяцев (для продукции в картонных коробках) или года (для геркулеса в более «плотной» таре);
  4. цвет качественных овсяных хлопьев должен быть молочно-белым (допустим легкий кремовый оттенок);
  5. крупа не должна содержать никаких посторонних примесей или, тем более, следов присутствия в ней насекомых.

Итак, мы выяснили, какой должна быть качественная овсянка. Как же приготовить из такой крупы по-настоящему вкусную кашу? Ответ будет зависеть сразу от нескольких факторов. Например, от того, как много времени у вас в запасе. Или – от того, какая кухонная утварь есть сейчас под рукой:

  • «Быстрый» способ приготовления геркулеса. Овсяные хлопья заливают горячей кипяченой водой и дают им настояться около 10 минут. В приготовленное таким образом блюдо добавляют для вкуса , орехи или ягоды (реже – небольшое количество сахара).
  • Геркулесовая каша на огне. В заранее вскипяченную подсоленную и подслащенную воду добавляют овсяную крупу (из расчета 2 ложки на 1 порцию), после чего смесь варят на медленном огне около 30 минут. Готовое блюдо подают на стол с медом или сухофруктами. такой каши можно повысить, использовав при ее варке молоко вместо воды.
  • Цельная овсянка. Крупу хорошо промывают и настаивают в холодной воде около 5 часов. Подготовленный таким образом геркулес необходимо варить, как минимум, 40 минут. После этого кашу солят и оставляют томиться на медленном огне до полного ее загустения. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, перед подачей на стол его перекладывают в глиняную посуду и выдерживают в разогретой духовке в течение часа.

Другие блюда из геркулеса

Геркулесовый торт — полезное и вкусное лакомство.

Разумеется, приготовить новое, более оригинальное блюдо на основе овсянки! Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт вкуснейшего геркулесового торта.

Вы можете воспользоваться им без отступлений от , либо же придумать на его основе собственные низкокалорийные и полезные сладости (кексы, печенье и т.д.) из овсяной крупы. Для приготовления торта вам понадобятся:

  1. яйца куриные (средние) – 2 штуки;
  2. сливочный маргарин – 200 грамм;
  3. сахарный песок (или фруктоза) – 1 стакан;
  4. овсяные хлопья – 2 стакана.

Порядок приготовления. Взбейте яйца специальным венчиком до образования пышной устойчивой пены, после чего, постепенно вводя, добавьте к ним все остальные вышеперечисленные ингредиенты. Полученное таким образом тесто как следует разотрите руками (до состояния мелкой крошки). Добавьте в смесь для вкуса немного соли и ванилина (либо — цедры лимона).

Выпекать будущий торт следует, обернув его в хорошо промасленную фольгу, в духовке, заранее разогретой до в 200 градусов. Готовое изделие для вкуса можно промазать вареньем или любым сладким кремом, например, на основе сгущенного молока. Лучше всего делать это посередине, предварительно разрезав корж на две равных части. Перед подачей на стол торт следует украсить и фруктами.

Тематическое видео расскажет о полезных свойствах овсянки:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Геркулес — это овсянка или нет, полезен ли он для…
  • Рекомендации о том, как готовить хлопья овсяные геркулес,…

Огромное количество людей предпочитают употреблять на завтрак, так называемую, Польза геркулесовой каши уже многие годы изучается специалистами всего мира. Вообще овес содержит в себе в большей степени крахмал. Она богата минерами и различными витаминами. В ней содержатся витамины А, F, Pp, H и многое другое.

Овес назначают людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин В восстанавливает нормальное функционирование нервной системы человека. Кроме всего этого, он очень важен в процессах обмена веществ крови и нервной ткани. Если говорить о данных химических реакциях и поцессах, следует обратить внимание и на то, что овес считается диетическим продуктом. Многие худеющие люди регулярно устраивают себе разгрузочные дни, меню которых состоит только из овсянки. Она действительно помогает быстро избавиться от лишних ненавистных килограммов и улучшить общее состояние кожного покрова. Польза геркулесовой каши заключается и в нормализации работы поджелудочной железы и печени. Благодаря ей, в нашем кишечнике жир усваивается гораздо быстрее.

Польза геркулесовой каши основана на особом ферменте, который содержится в зернах. Именно поэтому довольно часто люди не только готовят завтрак из но и употребляют специальные настойки из овса. Они помогают бороться с умственным истощением, усталостью и бессонницей. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу, особенно, если ваша деятельность связана с большими умственными нагрузками. Студентам, школьникам подобная каша в утреннее время просто напросто необходима. Это своеобразная зарядка организма, которая имеет огромное значение для человека.

Польза описывается во множестве источников, статьях. В любом случае, для человека, который страдает сахарным диабетом, данный продукт в жизни необходим. В современной косметологии также применяют отвары овсяной соломы. Ванны из нее помогают бороться со многими кожными заболеваниями, подагрой и даже ревматизмом. Большое количество антиоксидантов содержит геркулесовая каша. Польза ее заключается и в том, что эти вещества способствуют скорейшему выведению вредных токсинов из организма человека. Стоит отметить, что подобное очищение можно проводить очень часто.

В любом магазине можно приобрести продукт под названием геркулес. Польза его велика для тех, кто недавно перенес инфаркт или страдает от иных заболеваний сердца. Чаще всего в таких случаях гораздо полезнее овсяной каши будет отвар, состоящий из овса и воды. Для того чтобы его приготовить, нужно кипятить стакан овса в литре воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться вдвое. Получившийся отвар нужно обязательно процедить, а затем пить столовыми ложками в течение нескольких суток. Объем не должен превышать двести пятьдесят миллилитров в день.

Выше описаны полезные свойства геркулесовой каши. Вреда данный продукт не приносит. Овес считается одним из в мире. В любом случае следует во всем соблюдать меру. Достаточно есть три - четыре раза в неделю на завтрак геркулесовую кашу, и ваше здоровье будет намного крепче.

Стоимость геркулесовых хлопьев в разных районах страны отличается. В основном килограмм подобного продукта стоит не больше, чем сорок рублей. Позволить себе ежедневно употреблять геркулесовую кашу может каждый человек. Главное - это правильно ее готовить. может быть сварена на воде и молоке. Здесь все зависит от личных предпочтений человека. На один литр жидкости потребуется примерно сто пятьдесят грамм хлопьев. Молоко или вода предварительно солится. Можно добавить в кашу небольшое количество сахара и сливочного масла. Так она будет еще вкуснее.

Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа - оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» - из целой крупы, №2 - из резаной и №3 - быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте ). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.


На 100 г продукта - 303 ккал:

  • Белки - 11,0 г
  • Жиры - 6,1 г
  • Углеводы - 65,4 г

Полезные свойства овсянки для организма


Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  2. Каша содержит кальций - микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  3. Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  5. Способствует устранению депрессии и стрессов.
  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  9. Блюда из овса - самые диетические (существует даже ), поскольку легко усваиваются организмом.
Видео: польза овсяной каши

Вред и противопоказания овсяной каши

Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама