THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Больше всего кадмия аккумулируется в почках, в двенадцатиперстной кишке и в печени. Кадмий, поступающий с пищей, практически не усваивается (в тонком кишечнике и примерно 5%), гораздо лучше организм усваивает этот микроэлемент из воздуха. Помогает усваиваться кадмию цинк, кальций, медь и клетчатка. Скорость выведения кадмия очень низкая, поэтому количество этого тяжелого металла в организме с годами только увеличивается, что может привести к проблемам со здоровьем. Кадмий относится к тяжелым и очень токсичным металлам.
Металлургия и нефтеперерабатывающая промышленность отравляют кадмием воду и почву, они, в свою очередь, отравляют растения и животных, а соответственно и людей. Канцерогенное действие никотина усиливается именно наличием кадмия.

Роль кадмия в организме человека:
Особой необходимости в поступлении кадмия с пищей в организм человека нет. Но конечно же есть некоторые процессы, в которых он принимает участие.
активация некоторых цинк-зависимых ферментов (при этом ферменты, активируемые только кадмием, пока не найдены);
входит в состав белка тинтина, который, в свою очередь, способен связывать и транспортировать тяжелые металлы;
принимает участие в метаболизме цинка, железа, меди и кальция;
в печени синтезируется гиппуровая кислота, а кадмий играет в этом процессе небольшую роль;
оказывает некоторое влияние на углеводный обмен.

Суточная потребность в кадмии:
По некоторым источникам установлено, что оптимальная доза кадмия в сутки может составлять от 1 до 5 мкг.

Симптомы недостатка кадмия:
При недостаточном поступлении кадмия в организм (менее 0,5 мкг/сутки) может развиться его дефицит.
Основным, и возможно единственным, проявлением недостатка кадмия является замедление роста. Оно наблюдалось при искусственном дефиците кадмия у лабораторных животных.

Симптомы избытка кадмия:
Кадмий является довольно токсичным микроэлементом. Даже при низкой концентрации (от 3 до 330 мг) может проявляться его негативное воздействие на человеческий организм. Токсичной для человека считается доза в 30 мкг в сутки. Количество кадмия в размере от 1 до 9 г можно считать дозой с летальным исходом.
К симптомам избытка относят:
повышенное артериальное давление;
нарушение функции почек;
нарушение функции легких;
снижение уровня активности ферментов;
анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови);
увеличивается возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
возрастает риск развития злокачественных образований;
неожиданные переломы костей, так как кадмий вымывает кальций;
длительное время не возможно зачать ребенка, от полугода;
в редких случая потеря обоняния;
болезнь итай-итай (сопровождается очень сильной болью в суставах и позвоночнике, почечной недостаточностью и остеомаляцией – размягчение костей; деформации костей скелета, уменьшение минерализации костного вещества).

В каких продуктах содержится кадмий:
Морепродукты: в основном устрицы и мидии;
Листовые (зеленые) овощи: все виды капусты, шпинат и щавель, базилик, петрушка и укроп;
Злаки: зерновые культуры.

Возьмем рисовое растение, которое предрасположено вытягивать из почвы и воды арсен и аккумулировать его. Ядовитый полуметалл встречается в природе, но может и проникнуть в пищевые продукты из-за загрязнения их. Тяжелый металл кадмий естественным путем попадает в зерновые культуры, правда в маленькой концентрации.Анорганический арсен является канцерогенным, т.е. способен вызвать раковое заболевание. То же самое относится к акриламиду, образующемуся в продуктах из углеводов под влиянием высоких температур (фритирование картофеля, рисовые вафли итд). Кадмий становится вреден почкам и в форме ингаляции становится канцерогенным для организма.

Несколько лет назад, как пишет Эко-тест в за сентябрь 2009 года, был обнаружен нелегальный генетически манипулируемый рис в русских рисовых продуктах, который не был даже допущен до употребления. Поскольку рис все-же находят при рутинном контроле пищевых продуктов, по указанию Эко-теста были проведены в лабораториях исследования на наличие генно — манипулируемых продуктов. В тех странах, где выращивают рис влажно и тепло и потому у грибков плесени идеальные условия для размножения. Поэтому проверяют и на ядовитые продукты обмена веществ этих грибков. Определенной дозы допущения границы присутствия арсена в рисе или подобных продуктах пока нет. Для опасного тяжелого металла как кадмий имеются ограничения для риса или зерна в количестве 0,2 мг/кг.

Также для акриламида нет указаний в смысле верхней границы его присутствия в продуктах или дозе его толерирования организмом. Но это вещество настолько вредно, что его следует и дальше сознательно минимизировать — меньше поджаривать картошку, хрустящие хлебцы, рисовые вафли, кексы итд. Помню, одна из медсестер сознательно ела, нравившиеся ей обгорелые концы белого хлеба в тостере и слушать не хотела о вреде.

Кадмий опаснее чем предполагали?!

Кадмий может угрожать здоровью и потому в продуктах питания не желателен. В России многие продукты загрязнены кадмием, т.е. его в большем количестве содержится в продуктах моря (кроме рыбы), внутренностях, диких грибах. В основном в зерновых и овощах через продукты питания мы получаем их с пищей и особенно вегетарианцы, которые много употребляют овощей и зерновых. В течении долгого времени употребляемые продукты с высоким содержанием кадмия ведут у поражению почек, деминерализации костей (остеопороз), а также кадмий является канцерогенным, т.е. может вызвать раковое заболевание у людей.

То же самое касается содержания ртути в морских продуктах, например в рыбе. Органические соединения хлора как диоксины попадают к нам в организм почти исключительно через употребление жирных животных продуктов.

Употребление свыше нормы кадмия не означает непременную угрозу здоровью каждому потребителю. Дело в том, что оно дает о себе знать в последующих годах, ближе к старости. Согласно последним данным все-же следует предпринять все мероприятия чтобы все слои населения, а не только вегетарианцев охранить от опасности загрязнения кадмием и снизить его содержание в продуктах питания. Например, посредством уменьшения его присутствия в удобрениях или употреблении таких растений, которые меньше всего накапливают в себе кадмий.

Я хочу признаться, что давно уже покупаю некоторые продукты исключительно в магазинах биологически чистых продуктов, потому что у меня нет своего огорода и я живу в центре города. Экологически чистые картофель и пшеница содержат меньше кадмия из-за отказа от него в удобрениях, но не всегда, потому что кадмий находится в воде, почве, в воздухе. Лучше выбирать продукты с меньшим количеством этого яда. Так, например, рожь содержит в среднем на 80% меньше, чем пшеница. Овсяная крупа также полезна. Растения с большими листьями как шпинат и сельдерей наоборот особенно много вытягивают из почвы кадмия.

Что касается вегетарианцев, то доктор Markus Keller, участник ученого Совета Союза Вегетарианцев советует больше употреблять экологически чистые продукты. Продукты из цельного зерна полезны, хотя как-раз в их верхнем слое и в зародыше накапливается кадмий, но их полезное действие больше чем риск накапливания этого вещества. Ученый советует вегетарианцам оптимировать употребление цинка, железа и кальция ведет к накапливанию кадмия в кишечнике организмом . Особенно вегетарианцы должны больше принимать кальций!

Кадмий в основном попадает из-за загрязнений воздуха на сельско-хозяйственные угодья и из-за металлостроения. В минеральных удобрениях он попадает в почву и кроме того каждый год примерно 400 тонн химиката из батарей проникает в почву и окружающую среду. По показаниям учреждения по окружающей среде только треть всех батарей корректно утилизируется, а остальная часть исчезает в мусоре, который выносится из квартиры и другими путями. Я собираю батареи и приношу в дрогерею, куда хожу за покупками и где стоят специальные цистерны для батарей, отслуживших свой срок.

Кадмий в биосфере и его влияние на живые организмы

2.4 Опасное действие кадмия на организм. Отравления кадмием

Свое название этот «опасный» элемент получил от греческого слова, означающего цинковую руду, поскольку кадмий представляет собой серебристо-белый мягкий металл, применяемый в легкоплавких и других сплавах, для защитных покрытий, в атомной энергетике. Это побочный продукт, который получают при переработке цинковых руд.

Большие количества кадмия очень опасны для здоровья.

Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли.

Канцерогенное действие никотина, находящегося в табачном дыме, как правило, связано с присутствием кадмия.

Выделяется кадмий с калом и мочой, но не более 48 мг в день. Больше всего он накапливается в печени и почках, немного - в крови.

Чем больше развита промышленность в стране, тем больше, к сожалению, концентрация этого элемента в почве. В присутствии суперфосфатов растения усваивают кадмий в больших количествах, а если суперфосфатов мало, то кадмий может не усваиваться или усваиваться в минимальных количествах.

Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов отнесен ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме. Кадмий химически очень близок к цинку и способен замещать его в биохимических реакциях, например, выступать как псевдоактиватор или, наоборот, ингибитор содержащих цинк белков и ферментов (а их в организме человека более двухсот). Адсорбируясь через легкие и желудочно-кишечный тракт, уже через несколько минут он обнаруживается в крови. Кадмий обладает канцерогенным, гонадотропным, эмбриотропным, мутагенным и нефротоксическим действием. Реальная угроза неблагоприятного воздействия на население даже при низких уровнях загрязнения связана с высокой биологической кумуляцией этого металла. Последствия короткого контакта с высокими концентрациями кадмия в воздухе приводят к легочному фиброзу, стойкому нарушению легочных и печеночных функций. В легких оседает до 50% Cd, попавшего в организм ингаляционным путем. В желудочно-кишечном тракте адсорбция Cd в среднем состовляет 5%. Органами - мишенями Cd являются печень, почки, костный мозг, сперма, трубчатые кости и отчасти селезенка. Кадмий депонируется в печени и почках, где его содержится до 30% от общего количества в организме.

2.5 Как уберечь организм от действия кадмия

кадмий применение окружающий среда

Прежде всего, промышленные предприятия должны обеспечиваться высококачественными очистителями, несмотря на их колоссальную дороговизну. Жилье, поля, реки, озера должны быть удалены от таких предприятий на значительное расстояние. Необходима непримиримая борьба с курением. Кроме того, усвоение кадмия можно уменьшить, назначая одновременно селен, который служит противоядием не только для ртути, но и для других металлов.

Однако употребление продуктов, богатых селеном, как правило, снижает содержание серы, и кадмий снова становится опасным. Чрезмерная доза этого микроэлемента может повлиять на обмен веществ. Например, избыток кадмия выше принятой средней нормы 50 мкг может нарушить солевой обмен: железа, кальция, цинка, магния и меди. Между кадмием и железом существует антагонизм, поэтому геохимические исследования должны прогнозировать питательную ценность продукта с учетом наличия антагонистических элементов.

Вот почему в проржавевших водопроводных трубах вместо железа находится избыток кадмия - опасного врага нашего организма.

Кадмий попадает в организм с сигаретным дымом, некоторыми видами краски, с водой, кофе, чаем и загрязненными продуктами, особенно рафинированными зерновыми. Кадмий содержится в почве, в частности в местах природных залежей цинка. Этот тяжелый металл может препятствовать нормальному действию цинка в организме, поражая иммунитет, предстательную железу и кости.

Основные проблемы, связанные с кадмием.

Кадмий вызывает у человека токсические проявления умеренной и средней степени тяжести. Он может поражать почки и нарушать кровяное давление, являясь одним из факторов развития гипертонии. Этот тяжелый металл не настолько токсичен как свинец или ртуть, потому что он, по-видимому, не попадает в мозг.

Уменьшить токсичность кадмия и вывести его из тканей в тяжелых случаях отравления можно путем введения витаминов внутривенно. С этой же целью применяются препараты, содержащие цинк, медь, железо, селен.

Избегайте воздействия сигаретного дыма, употребления загрязненных морских и рафинированных продуктов, в то же время старайтесь поддерживать в организме достаточный уровень цинка.

Острое пищевое отравление кадмием наступает при поступлении больших разовых доз с пищей (15-30 мг) или с водой (13-15 мг). При этом наблюдаются признаки острого гастроэнтерита - рвота, боли и судороги в эпигастральной области. Гораздо опаснее отравление кадмием при вдыхании его паров или кадмийсодержащей пыли (как правило, на связанных с использованием кадмия производствах). Симптомами такого отравлениея являются отек легких, головная боль, подташнивание или рвота, озноб, слабость и диарея. В результате таких отравлений были зафиксированы смертельные случаи.

Кадмий считают повинным в развитии поражений почек, нервной системы, семенников у мужчин и яичников у женщин. Кроме того, он способствует повышению давления и, возможно, является канцерогеном. Больше всего подвержены интоксикации кадмием женщины, у которых наблюдается недостаток железа и кальция. Обычно эти состояния бывают во время беременности, кормления грудью или при большой потери крови в критические дни. Из мужчин группу риска составляют курильщики: из одной пачки сигарет организм усваивает примерно 1 мкг кадмия. Усвоению кадмия препятствуют железо, кальций и цинк, но, усердно налегая на эти металлы, их тоже можно передозировать.

Анализ методики проведения санитарно-экологического состояния объекта

Человек в быту и на производстве постоянно находится под воздействием шума различных параметров. Звуковые раздражения человек воспринимает звуковым анализатором -- органом слуха. Звуковой анализатор представляет собой сложный механизм...

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов

Высокий уровень загрязнения водной cреды тяжелыми металлами приводит к снижению видового разнообразия гидробионтов [Брень,1998]. Использование гидробионтов в качестве биоиндикаторов позволяет судить о значении этих токсикантов [Христофорова...

Влияние техногенных факторов окружающей среды на развитие организма

На зародыш оказывают влияние такие факторы, как: физические (ионизирующие излучения, механические воздействия); это может быть действие ионизирующей радиации, например в условиях техногенной катастрофы на атомных объектах...

Действие ионизирующего излучения на животных

1.1 История открытия химического элемента Автором открытия кадмия в 1817 г. считается профессор Геттингенского университета Фридрих Штромейер. Однако было несколько сообщений разных авторов, и все они датированы весной 1818г. Осенью 1817г...

Кадмий в биосфере и его влияние на живые организмы

Оксид кадмия CdO можно получить сжиганием металла на воздухе или в кислороде, обжигом его сульфида или термическим разложением некоторых соединений. Это порошок разного цвета, в зависимости от температуры...

Кадмий в биосфере и его влияние на живые организмы

Производственная пыль и ее влияние на организм человека

пыль организм защитный сооружение Действие пыли на кожный покров сводится в основном к механическому раздражению. Вследствие такого раздражения возникает небольшой зуд, неприятное ощущение...

Стойкие органические токсиканты

В большую группу диоксиновых соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные ароматические соединения, такие, как полихлорированные бифенилы (ПХБ)...

Камдмий -- элемент двенадцатой группы (в устаревшей классификации -- побочной подгруппы второй группы), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 48. Обозначается символом Cd (лат. Cadmium)...

Токсичность кадмия и методы воздействия его на окружающую среду

Кадмий типично редкий и довольно рассеянный элемент, среднее содержание данного металла в земной коре (кларк) оценивается примерно 1,310-5 % либо 1,610-5 % по массе, получается, что в литосфере кадмия приблизительно 130 мг/т...

Токсичность кадмия и методы воздействия его на окружающую среду

Современный уровень развития промышленных технологий не позволяет перейти к экологически чистому производству. Одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды являются ионы тяжелых металлов, в частности кадмий...

Токсичность кадмия и методы воздействия его на окружающую среду

Хроническое воздействие кадмия на человека приводит к нарушениям почечной функций легочной недостаточной, остёомаляций, анемий и потери обоняния...

Экологические болезни на примере воздействия ртути на животных и человека

Болезнь Минамата (яп. ђ…–“ a минамата-бё) -- синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. На берегах бухты Минамата (префектура Кумамото), на юге Японии...

Экологические проблемы Алтайского горного региона

алтай экологический питьевой ртуть отходы Факторы среды воздействуют на организм не по отдельности, а в комплексе, соответственно, любая реакция организма является много факторно обусловленной...

химические

Название элемента кадмий при переводе греческого языка означает цинковая руда, что указывает на его происхождение (впервые открыт и выделен из цинковой руды). В последние десятилетия благодаря активной деятельности человека токсикологическое значение кадмия серьезно возросло. Если заболевания связанные с отравлением кадмием ранее имели ограниченный характер (например, в зонах добычи и переработки), то сейчас он носят настолько массовый характер, что в США в рамках оценки здоровья населения проводится ежегодное исследование мочи на его содержание.

Кадмий является одним из ярких отрицательных примеров, когда именно деятельность человека привела к его широкому распространению в окружающей среде (антропогенный вклад в три раза превышает вклад естественных источников). Наибольшие поступления кадмия в окружающую среду связаны с металлургической промышленностью, мусороперерабатывающих заводов, и даже с деятельностью конкретного человека (вспомните, когда Вы последний раз правильно утилизировали никель-кадмиевые аккумуляторы, а ведь каждый выброшенный аккумулятор – это нагрузка кадмием на окружающую среду).

Суточное поступление кадмия обычно составляет от 10 до 35 мкг, с пищевыми продуктами поступает более 90% всего кадмия. Допустимая суточная доза (безопасная для здоровья) для кадмия составляет немногим больше – всего 70 мкг (по гигиеническим меркам запас не очень большой). Всасывание кадмия происходит в желудочно-кишечном тракте человека, при этом на всасывание влияют химическая форма кадмия, возраст человека, наличие дефицита макро и микроэлементов (кальция, железа, цинка), а также дефицита белка.

Кадмий относятся к сильно ядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %); ингибированием синтеза ДНК, белков и нуклеиновых кислот; влиянием на активность ферментов и интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами (цинк, кальций, железо, селен, кобальт).

Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме.

Также кадмий способен проникать через плацентарный барьер, при этом кадмий обладает выраженным тератогенным действием, обусловленным нарушением поступления в плод некоторых необходимых элементов (цинка). Такие свойства кадмия, а также большой период выведения указывают на недопустимость приема сколько-нибудь значимых хронических или острых токсических доз кадмия не только во время беременности, но и фактически с момента рождения девочки до окончания репродуктивного возраста женщины. В случае невыполнения этого условия риск повреждения плода резко возрастает.

Существует две возможных причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах. Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды. Такое происходит, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки (характерно для консервов, особенно выполненных из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов) или в процессе приготовления пищевого продукта (при неправильном использовании посуды с цветными рисунками, например – кадмий входит в состав окрашивающих веществ; или при ремонте посуды при помощи кадмий-содержащих припоев).

Острое отравление кадмием проявляется в основном диспепсическими явлениями – тошнотой, рвотой, диареей, спазмами. В тяжелых случаях может человек может перейти в шоковое состояние.

Хронические отравления кадмием характеризуются остеопорозом, нарушением работы почек, развитием систолической гипертензии и анемии. При диагностике обращают внимание на «кадмиевый» ренит, неврологические симптомы (приступы головных болей, головокружения, усиление коленного рефлекса, тремор, дермографизм и др.), нефропатию с характерной протеинурией, возникновением болезни итаи-итаи (характеризуется деформацией скелета с существенным уменьшением роста, наличием поясничных болей, болью в мышцах ног, утиной походкой.).

В основных пищевых продуктах содержание кадмия регламентировано на уровне от 0,05 до 0,2 мг/кг. Отдельную группу риска составляют курящие люди, - в одной пачке сигарет может находиться до 1 мкг кадмия.

Кадмий - это тяжелый металл , который получают при выплавке других металлов, таких как медь, цинк или свинец.

Кадмий широко используется в производстве никель-кадмиевых аккумуляторов, а также содержится в сигаретном дыме. Непрерывное воздействие кадмия приводит к очень серьезным последствиям для здоровья человека, включая тяжелые заболевания почек и легких.

С наибольшим риском отравления кадмием связана деятельность металлургов, сварщиков и работников, занятых в производстве аккумуляторов, в электронной и текстильной промышленности. Никель-кадмиевые заряжаемые аккумуляторы есть у каждого из нас - они используются в мобильных телефонах и многих других электронных устройствах. Кадмий применяется в производстве некоторых красок, пластика, металлических покрытий. Некоторые удобряемые почвы также могут содержать большое количество этого токсичного металла. Ежедневно вдыхая сигаретный дым, мы подвергаем себя воздействию кадмия.

Источники и факторы риска отравления кадмием

Без сомнения, основным источником отравлений является работа в промышленности.

Ниже приведены только некоторые виды деятельности, при которых повышается риск отравления кадмием:

Производство аккумуляторов.
. Пайка электронных деталей.
. Горнодобывающая промышленность.
. Сварочные работы.
. Производство красок.
. Производство пластика.
. Производство цветного стекла.
. Текстильное производство.
. Ювелирное дело.
. Переработка мусора.

За пределами рабочих мест кадмий может попадать в организм из таких источников:

Сигаретный дым. Уже давно не секрет, что сигареты содержат следы кадмия, и курильщик вдыхает частицы этого металла вместе с дымом. В среднем в организм курильщика поступает вдвое больше кадмия, чем в организм некурящего человека. Пассивное курение также несет угрозу.
. Продукты. Листовые овощи, картофель и злаки, выращенные на загрязненной почве с высоким содержанием кадмия, могут стать источником проблем. Почки и печень животных и морских обитателей может содержать больше кадмия, чем любые другие продукты.
. Промышленные зоны. Некоторые промышленные предприятия, особенно металлургические, выделяют большое количество кадмия в атмосферу. Проживание рядом с такими предприятиями автоматически включает вас в группу риска.
. Удобряемые почвы. В некоторых сельскохозяйственных районах интенсивно используют фосфатные удобрения, содержащие небольшое количество кадмия. Любые продукты, получаемые на этой земле, могут быть потенциально опасными.

Действие кадмия на организм

Для общей популяции вероятность интоксикации этим металлом очень мала. Те количества, которые средний человек получает день ото дня, недостаточны для того, чтобы вызвать симптомы отравления.

Эффекты кадмия на организм сильно зависят от пути введения и полученной дозы этого вещества, длительности воздействия и состояния здоровья человека. Как только кадмий попадает в наш организм, он начинает накапливаться в почках и печени, а затем очень медленно выводится из организма с мочой.

1. Вдыхание кадмия.

Вдыхание через легкие - это основной путь, по которому кадмий проникает в организм работников, занятых в промышленности. Для профилактики воздействия кадмия нужно соблюдать строгие меры предосторожности. На многих предприятиях контролируется содержание кадмия в воздухе, используются эффективные средства защиты работников. Пренебрежение к правилам со стороны руководства предприятий и самих работников приводит к печальным последствиям.

Длительное вдыхание кадмия начинает проявляться симптомами, похожими на простуду: повышение температуры, озноб, боли в мышцах. Позднее развивается повреждение легких: одышка, боль в груди, кашель. В тяжелых случаях повреждение легких приводит к смерти больного.

Вдыхание воздуха, содержащего небольшое количество кадмия, постепенно ведет к заболеваниям почек и остеопорозу. Повышается вероятность рака легких.

2. Употребление кадмия с пищей.

Употребление воды и продуктов, загрязненных кадмием, иногда вызывает раздражение желудка, боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Также могут возникать симптомы, напоминающие грипп; отек гортани и покалывание в руках.

После приема зараженной пищи в организме остается только небольшое количество кадмия. Но если вы употребляете такую пищу длительное время, это может привести к нарушению работы почек и ослаблению костной ткани. Длительный прием кадмия в больших дозах вызывает поражение почек, печени, сердца, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

Влияние кадмия на детей

Токсические эффекты кадмия у детей похожи на таковые у взрослых людей. Важно знать, что небольшое количество кадмия проникает в грудное молоко. Поэтому кормящим матерям следует быть особенно осторожными.

У женщин, которые подверглись отравлению кадмием на рабочем месте, могут рождаться дети с низкой массой тела. Кадмий, который находится в окружающей среде, вряд ли может оказывать такое действие.

Канцерогенные свойства кадмия

Кадмий и его соединения классифицируются как канцерогенные вещества, но нет свидетельств того, что небольшой уровень кадмия в окружающей среде способен вызывать раковые заболевания. Вдыхание частиц кадмия на производстве действительно связано с риском рака легких, а вот употребление зараженной пищи не считается фактором риска рака.

Диагностика и лечение отравлений кадмием

Если вы работаете с кадмием и подозреваете интоксикацию этим металлом, следует как можно раньше обратиться к врачу. Анализы мочи и крови могут показать содержание кадмия в организме. Также врач может провести анализы функций почек и печени. Анализы ногтей и волос на кадмий не считаются надежными.

Для лечения отравления кадмием не существует специфических средств. Больным назначается поддерживающее лечение. Важнейшим шагом в лечении таких больных является снижение риска воздействия кадмия в будущем.

Уменьшения риска отравления кадмием

Предложения по снижению риска могут включать:

Перемена места работы и отказ от опасных хобби, таких как пайка.
. Обязательное использование средств защиты и медосмотры. Если ваша работа или хобби предполагает контакт с кадмием, регулярно проверяйтесь у врача.
. Здоровое, сбалансированное питание с ограниченным содержанием моллюсков, морской рыбы, печени и почек животных.
. Отказ от курения. Сигареты содержат кадмий, поэтому курение вредит организму, даже если это пассивное курение.

Немного о кадмиевых батарейках

Обыкновенные щелочные батарейки не содержат кадмий. Но никель-кадмиевые (Ni-Cd) перезаряжаемые аккумуляторы могут быть потенциально опасными.

Эти аккумуляторы используются в такой технике:

Мобильные телефоны.
. Беспроводные устройства.
. Цифровые камеры.
. Ноутбуки и др.

Эти батарейки должны использоваться в строгом соответствии с инструкцией производителя и правильно утилизироваться.

Не позволяйте детям играть с этими изделиями. Берегите свое здоровье!

Константин Моканов



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама