THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Приведено с некоторыми сокращениями

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ

Воздух закрытого помещения часто насыщается пылью, которая, проникая в организм ребенка, наносит большой вред его здоровью. Поэтому должны быть приняты все меры, чтобы не допускать запыленности детского помещения.
С этой целью при входе в приемную-раздевальную надо иметь для обтирания ног в сухую погоду влажный, а в сырую - сухой коврик-решетку.
Входя в помещение, дети и персонал обязательно меняют обувь на комнатную. Коврик и решетку каждый раз после утреннего прихода детей или возвращения с прогулки нужно чистить и мыть.
Венички, щетки и другие приспособления для очистки верхней одежды и обуви следует чистить и мыть в теплой воде с содой и мылом не реже одного раза в декаду.
Установлено, что с одежды человека ежедневно поступает в воздух до одного миллиона частиц пыли, значительная часть которых содержит микроорганизмы.
Проф. А. И. Шафир обнаружил, что в одежде и постельных принадлежностях неделями и даже месяцами сохраняют свою жизнеспособность многие возбудители инфекционных заболеваний: стрептококки, стафилококки, дифтерийные палочки. Пыль с предметов одежды и постельных принадлежностей (при уборке постелей) в значительном количестве поднимается в воздух и инфицирует помещение.
При систематическом пользовании пылесосом, указывает А. И. Шафир, содержание пыли в воздухе помещений, а также на одежде и постельных принадлежностях становится в 2-4 раза меньше, чем при ручной уборке комнат. Это не может не сказаться положительно на профилактике воздушно-капельных инфекций. Следовательно, весьма целесообразно периодически (зимой) производить очистку отдельных, в частности мягких, вещей пылесосом, разумеется, в отсутствие детей.
Бактериальная пыль в замкнутом помещении оседает на горизонтальных поверхностях и концентрируется главным образом на полу. Поэтому при подметании сухой щеткой или веником пыль перегоняется с пола в воздух, которым дети дышат, и на окружающие их предметы. Такая «уборка» приводит к ухудшению санитарного содержания учреждений и может нанести вред здоровью детей.
По существующим санитарным правилам и инструкциям в детских учреждениях уборка должна производиться только влажным способом, для чего используют горячую воду, мыло, соду. Убирать и одновременно проветривать помещения необходимо в отсутствие детей.
Для правильного санитарного содержания помещения в каждой группе надо иметь инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства, необходимые для влажной уборки помещений: половую щетку, веник, совок, ведра, тряпки, мыло, соду, дезинфицирующий раствор.
Нужно всегда помнить, что для кухни, изолятора, туалета инвентарь должен быть особо выделен и соответственно помечен. Для уборки остальных помещений пользоваться им не разрешается.
В детских учреждениях рекомендуется полы дощатые, выкрашенные, а также крытые линолеумом мыть ежедневно 1-2 раза, обязательно отодвигая мебель. В зале для музыкальных занятий и гимнастических упражнений влажную уборку и проветривание проводят после занятия каждой группы.
Кроме того, следует при загрязнении (например, после приема пищи) подметать щеткой, обернутой влажной тряпкой, или, лучше, на щетку надевать влажный фланелевый мешочек; полы паркетные натирать два раза в месяц и ежедневно три раза в день (утром, днем и вечером) подметать щеткой, обернутой тряпкой, увлажненной скипидаром.
Следует отметить, что в детских учреждениях иметь паркетные полы нецелесообразно. Дети, особенно маленькие, играя на натертом паркетном полу, нередко падают, ушибаются, пачкают мастикой руки и одежду. Кроме того, при уборке натертых полов возможно нарушение санитарных правил, нерегулярное использование пылесвязующих средств.
Хорошие результаты в борьбе с воздушной микрофлорой дает мытье полов горячей водой. Температура воды должна быть не ниже 50° и поддерживаться на этом уровне в течение всей уборки. Мытье полов водой указанной температуры приводило к снижению количества микробных колоний в воздухе на 69%, тогда как при мытье полов только теплой водой на 8,8%.
Стены в комнатах обычно больше загрязняются на тех участках, которые ближе к полу. На этом уровне содержится значительное количество микроорганизмов.
Это обязывает во время уборки помещений следить и за чистотой стен. Стены, покрытые масляной краской, следует мыть ежемесячно. Покрывать оштукатуренные стены и потолок клеевой краской необходимо раз в год и обрабатывать их пылесосом ежемесячно (в отсутствие детей).
Двери и оконные рамы, окрашенные масляной краской, надо мыть теплой водой, добавив столовую ложку нашатырного спирта (на 1 л воды). Сода и мыло делают краску тусклой, вода же с нашатырным спиртом совершенно удаляет грязь и придает краске блеск. После мытья рамы и двери вытирают насухо, иначе появятся желтые пятна. Нуждаются в систематической очистке и отопительные приборы (радиаторы), бактериальное загрязнение которых очень значительно.
Мебель, окрашенную масляной краской, отопительные батареи и печи следует ежедневно вытирать влажной тряпкой и мыть один раз в месяц. Мебель, покрытую лаком, протирают тканью, увлажненной растительным маслом, после чего вытирают насухо.
Металлические кровати ежедневно протирают влажной тряпкой и моют один раз в месяц. Клеенку или линолеум, покрывающие манежи, туалетные столы, а также подкладную клеенку необходимо два раза в день мыть горячим мыльно-содовым раствором. Пыль с подоконников, оконных рам, дверей надо ежедневно удалять влажным способом.
Необходимо следить за чистотой оконных стекол, протирать их не реже одного раза в неделю.
Чтобы освободить стекла ото льда (зимой), следует обмыть их крепким раствором соли. От этого лед на стеклах быстро оттаивает. Его смывают холодной водой, затем стекла и подоконники вытирают насухо. С наступлением теплых дней оконные стекла следует мыть не только с внутренней, но и с наружной стороны.
В туалетной комнате должен быть специальный бачок с крышкой или плотно закрывающееся ведро для сбора сухого мусора. Ежедневно мусор выбрасывают, бачок промывают и высушивают.
Желательно в детских учреждениях обходиться без ковров, занавесок, салфеточек, которые впитывают много пыли, или ограничивать их количество.
Если в детском саду имеются ковры, они должны быть небольшими, легкими, их используют только во время игр детей на полу. Ковер ежедневно следует чистить пылесосом или выколачивать во дворе. Пол под ковром нужно протирать ежедневно.
При появлении в детском учреждении инфекционных заболеваний ковер следует сдать в дезкамеру либо на месте тщательно продезинфицировать по указанию санитарных органов.
Длинные занавески, высокие растения на окнах уменьшают естественную освещенность комнаты, столь необходимую для растущего организма ребенка. Так, занавески из редкого тюля поглощают от 18 до 22% света, из более плотного - до 40%, из ткани - до 50-85%. К тому же следует учесть, что занавески затрудняют тщательную очистку оконных стекол, а потеря света от загрязнения стекол может доходить до 50%.
Если на окна все же вешают занавески, то они должны быть короткими из прозрачной, легкостирающейся материи. Лучше располагать их так, чтобы на проем окна попадала только небольшая часть занавески(10-15 см). Занавески следует регулярно снимать и вытряхивать (на воздухе).
Стирку и глажение их производят по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
Затенение окна растениями только на 20 % ведет уже к значительному снижению естественной освещенности (до 23%). Поэтому цветы лучше располагать в простенках (или нишах) на устойчивых подставках. Ниши освещают люминесцентными лампами.
Уход за комнатными растениями не должен ограничиваться поливкой; нужно периодически протирать листья влажной тряпкой и, кроме того, обмывать под струей воды.
Светильники и арматура нуждаются также в регулярном уходе. Загрязнение их происходит довольно быстро. Поэтому протирать их следует не реже одного раза в неделю, а в случав необходимости и чаще.
Одеяла, спальные мешки, матрацы и подушки нужно вытряхивать, выколачивать и проветривать не реже 1-2 раза в месяц.
Раковины умывальников моют содой и мылом ежедневно, в течение дня их приводят в порядок по мере надобности.
Баки наливных умывальников (в сельских яслях-садах и на загородных дачах) надо мыть 1-2 раза в неделю, металлические части протирать или чистить ежедневно.
Детские горшки при наличии водопровода после каждого употребления надо опорожнять и промывать из крана над сливом специальными щетками, а затем осветленным раствором хлорной извести (0,5%), после чего ополаскивать водой.
Ведро для стока смывных вод (у наливных умывальников) по мере наполнения (не более 3/4 ведра) следует освобождать, после чего его вымыть горячей водой. В конце дня ведро моют и просушивают в подсобном помещении или, лучше, на открытом воздухе.
Баки или другие приемники для временного хранения белья детей раннего возраста после сдачи его в прачечную нужно ежедневно мыть с мылом и протирать дезинфицирующим раствором.
Хорошее санитарное состояние детских учреждений обеспечивается не только тщательной ежедневной уборкой помещения и оборудования. Периодически возникает необходимость в проведении так называемой генеральной уборки тех объектов, которые не подлежат текущей ежедневной уборке (например, мытье панелей, мебели, обметание потолков, очистка занавесок). Периодическая уборка в зависимости от объекта производится в различные сроки - один раз в неделю, в месяц, в квартал.
После уборки групповых комнат, спален, веранд, приемных тряпки надо прополаскивать и просушивать либо постоянно хранить их в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, перед употреблением прополаскивать в горячей воде.
По окончании уборки санитарных узлов группы тряпки следует замачивать на 2 часа в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, затем прополаскивать и высушивать или постоянно хранить в дезинфицирующем растворе (0,2-процентный раствор хлорной извести или 0,2-процентный раствор хлорамина). Раствор необходимо менять после каждого употребления уборочного материала.
Инвентарь для уборки должен быть строго раздельным для санитарных узлов (уборной, горшечной) и для остальных помещений и соответственно помечен. Хранить его следует в специальном хозяйственном шкафу, находящемся в туалетной комнате.
В верхней части такого шкафа должна быть полка для хранения дезинфицирующих растворов, мыла, соды, на внутренней части дверки на крючках вешают щетки, совки. Для тряпок в шкафу нужно устраивать перекладины, ведра ставить внизу. В стенках шкафа делаются отверстия для доступа воздуха.
Для уменьшения воздушной микрофлоры рекомендуются следующие способы: механический, химический, физический. В последнее время с этой целью применяется ультрафиолетовое облучение воздуха, мебели, игрушек. Однако длительное его применение может неблагоприятно отразиться на детях.
Например, наблюдения, проведенные Московским педиатрическим институтом, показали, что в результате 1,5-2-часового горения двух кварцевых ламп при отраженном облучении, т. е. когда поток лучей направлен к потолку, количество микроорганизмов в воздухе снижается на 40-50%, но при этом в воздухе происходит накопление вредных примесей. Поэтому применение такого способа обеззараживания воздуха возможно лишь в отсутствие детей и в сочетании с энергичным проветриванием.
Наиболее рационально облучать воздух верхней зоны помещения. Это можно делать в присутствии детей и длительное время. При облучении верхней зоны наблюдается значительный эффект: снижается бактериальное загрязнение воздуха и уменьшается заболеваемость детей некоторыми инфекциями (грипп, ангина).

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕБЛОКА

Большое значение имеет санитарное содержание пищеблока, которое в большей мере определяется организацией технологических процессов приготовления пищи. Пищеблок необходимо строить по принципу продвижения продуктов от сырьевой обработки (процесс, связанный с большим загрязнением рук и оборудования) к тепловой и затем к раздаче пищи по группам. Скрещивание указанных потоков недопустимо. Это ведет к нарушению важнейшего условия - предупреждения вторичного бактериального загрязнения готовой пищи.
Помещения, так же как и оборудование пищеблока, следует содержать в технической исправности и строжайшей чистоте.
Пищевой блок в процессе работы может загрязняться пищевыми отходами, сором от топлива, тарой, а также пылью, проникающей извне.
Поэтому для должного содержания пищеблока необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические требования.
Прежде всего вход в пищеблок посторонним лицам запрещается. Перед тем как войти в кухню, работники пищеблока снимают верхнюю одежду, меняют обувь и надевают чистый белый халат.
Кухня должна содержаться в образцовой чистоте: ежедневно надо вытирать пыль влажным способом с окон, фрамуг, подоконников, дверей, радиаторов, мыть плиты и полы горячей водой с мылом и содой и не реже одного раза в неделю мыть панели.
Оконные стекла и светильники следует содержать в абсолютной чистоте.
Пар и загрязненный воздух необходимо постоянно удалять из кухни с помощью специальных вентиляционных установок и проветривания через окна, фрамуги, форточки.
Рабочие места убирают по окончании каждого производственного процесса. Общая уборка производится по окончании рабочего дня и полной раздачи всех блюд (полдника или ужина).
Не реже 1-2 раз в месяц необходимо производить полную уборку помещения, оборудования и производственного инвентаря, обметание стен, потолка, протирание оконных стекол, светильников, мытье дверей, панелей. Продукты и посуду во время уборки нужно выносить или тщательно закрывать. Регулярно, не реже одного раза в полгода, нужно белить потолки и красить стены.
Для мытья кухонной посуды больших размеров следует устанавливать металлические - из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и т. д.- двухгнездные ванны (80Х80Х50 см) с подводкой к ним горячей и холодной воды.
Кухонная мойка должна иметь две боковые откидные решетки, на одну из которых устанавливают посуду, подлежащую мытью, на другую - чистую. Температура воды, подаваемой к моечным кранам, должна быть не ниже +75°.
Кухонную посуду нужно мыть в горячей воде (не ниже + 45, +48°) с помощью щеток и с применением допущенных моечных средств, ополаскивать кипятком и просушивать на решетчатых полках над мойками.
Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу. Салфетки, марлю, сита, через которые процеживают овощные отвары, каждый раз после употребления тщательно промывать в горячей воде, а перед употреблением кипятить. Мелкие деревянные предметы после мытья ошпаривают кипятком.
Разделочные столы и доски промывают горячей водой (+ 50°) с содой или щелоком, ошпаривают кипятком, а затем просушивают. Щетки, ерши, мочалки и другие предметы для мытья посуды следует ежедневно промывать в 2-процентном содовом (пищевая сода) растворе и кипятить в течение 10 минут, просушивать и хранить в закрытой посуде.
Для поддержания чистоты в пищеблоке выделяется специальное оборудование (щетки, ведра, тряпки, сода, мыло), которое хранится в отведенных для этого шкафах. Отбросы и отходы не следует задерживать в кухне, а в течение дня, по мере накопления, удалять в общий мусороприемник на участке. Временно хранить отходы можно только в специальной закрытой посуде (ведра, бачки с крышками), но не в основных помещениях пищеблока. При заполнении их не более чем на 2/3, а также ежедневно по окончании работы ведра и баки нужно очищать, промывать 2-процентным раствором соды, ополаскивать горячей водой и просушивать.
Санитарное содержание кухни в известной степени зависит от правильной расстановки рабочей силы. Если в кухне работают двое, нужно рекомендовать разделение труда. Один из работников пищеблока может заниматься приемом продуктов и подготовкой их к закладке, что связано со значительным загрязнением рук и окружающих предметов. Другой работник кухни будет занят более чистой работой.
При наличии только одного работника нужно придерживаться определенной последовательности: раньше делать всю подготовительную работу, пользуясь одной спецодеждой, а затем во время приготовления блюд - другой, чистой.
Пища, приготовленная в кухне, должна быть аккуратно и в горячем виде доставлена в группу. Выдают кушанья, как правило, через раздаточное окно, чтобы персонал из групп не заходил в кухню. Няня, получающая пищу, должна предварительно тщательно вымыть руки, сменить халат, надеть чистый передник и тщательно повязать косынкой голову.
Чтобы не создавались очереди в раздаточной для получения питания, а также чтобы избежать контакта обслуживающего персонала разных групп, следует ввести график выдачи пищи каждой группе.
Для доставки кушаний из кухни в групповую комнату целесообразно приобрести специальные эмалированные или алюминиевые судки с крышками. Эту посуду после употребления надо тщательно мыть, сушить и хранить в месте, недоступном загрязнению.
Пользоваться судками для других целей не разрешается. При размещении пищевого блока в отдельном здании на участке для переноски пищи в зимнее время рекомендуется использовать термосы (до 10 л).
При приготовлении пищи существенное значение имеют мясорубки, в частности их количество и уход за ними. Ввиду опасности вторичного бактериального обсеменения готовой продукции (вареного мяса, овощей и др.) недопустимо пользоваться одной и той же мясорубкой (так же как и поварскими ножами) для обработки сырых и вареных или не подвергающихся тепловой обработке продуктов.
Нужно иметь не менее двух мясорубок: одну для сырого мяса и рыбы, другую для вареных продуктов (мяса, рыбы, овощей). Мясорубки устанавливаются на разных столах. После употребления их надо полностью разобрать, очистить, тщательно промыть, облить крутым кипятком и в разобранном виде просушить и прокалить на горячей плите. Только после этого мясорубку можно собрать. Хранить ее нужно в сухом месте, недоступном для пыли, мух.

УХОД ЗА ПОСУДОЙ

В целях групповой изоляции для каждой возрастной группы необходимо иметь отдельную столовую и чайную посуду. Она должна быть чистой не только по внешнему виду.
При бактериологических исследованиях смывов с вымытой и готовой к употреблению посуды зачастую обнаруживались кишечные палочки, что свидетельствует о плохой санитарной обработке или загрязнении ее во время мытья или после него.
Посуда может быть инфицирована через руки, слизистые оболочки рта при совместном мытье инфицированной и неинфицированной посуды без последующей ее дезинфекции. Это подтверждает необходимость самой тщательной санитарной обработки столовой и чайной посуды после каждого ее употребления.
Для мытья посуды нужно иметь специальную ванну с двумя, а еще лучше с тремя отделениями. В качестве материала для ванн допускаются изразцовые плитки, металл. При наличии водопровода к ванне должна быть подведена горячая и холодная вода.
Устанавливая ванну для мытья посуды, необходимо предусмотреть в ней воздушный разрыв с канализационной трубой, не допускающий попадания канализационных вод в ванну, что может случиться при засорении канализации. Чтобы смывные воды не застаивались, на дне ванны должен быть уклон.
Ванну после каждого мытья посуды тщательно моют горячей водой с мылом специальной щеткой или мочалкой, а затем обливают кипятком. Если мытье посуды проводилось не в ванне, а в другом каком-либо сосуде, его моют, высушивают и убирают в специально отведенное для этого место (в шкаф, на полку), недоступное для пыли, мух, брызг и т. п. Пользоваться ванными и заменяющей их посудой для других целей категорически запрещается.
При мытье столовой и чайной посуды надо соблюдать следующий порядок. Прежде всего ее механически очищают от остатков пищи, пользуясь специальными приспособлениями - щетками, лопатками, ершами (после каждого употребления их надо прокипятить в 2-процентном растворе очищенной соды в течение 15 минут и просушить; хранятся они в закрытой посуде).
После удаления остатков пищи столовую посуду промывают в первой мойке горячей водой с примесью горчицы или пищевой соды (для лучшего обезжиривания посуды); во второй прополаскивается горячей водой, а в третьей посуду обеззараживают, погружая ее на 30 минут в 0,05-процентный раствор хлорамина или 0,2-процентный раствор осветленной хлорной извести, и ополаскивают в горячей воде.
Наилучший способ обеззараживания посуды - кипячение. Бактерицидное действие высокой температуры весьма эффективно. Микробы кишечной группы, как известно, погибают в течение 15-20 минут при температуре воды 60° и в течение 3 минут при температуре 70°. В кипящей воде в течение нескольких минут гибнет большинство болезнетворных микробов.
Наблюдения, проведенные нами в детских учреждениях, подтвердили, что кипячение посуды, предварительно освобожденной от остатков пищи и вымытой обычным способом, дает очень хорошие результаты. Но при этом необходимо соблюдать некоторое условие. Вода, в которую сложена посуда, предназначенная для кипячения, должна действительно быть доведена до кипения. Это легко проконтролировать при помощи термометра. Подобный контроль не только полезен, но и необходим.
Посуда должна находиться в кипящей воде не менее 15 минут. Очень важно, чтобы посуда во время дезинфекции была полностью погружена в кипящую воду.
В отдельных случаях, особенно во время пребывания детского учреждения за городом, а также в сельских детских учреждениях, где по техническим причинам кипятить посуду не всегда удается, взамен кипячения можно промытую не менее двух раз в горячей воде посуду заливать на 2-3 минуты крутым кипятком.
Во избежание несчастных случаев место для кипячения и обваривания посуды кипятком должно быть строго изолировано от детей. Применяемый иногда в детских учреждениях способ обработки посуды только теплой водой абсолютно не пригоден и должен быть категорически запрещен.
Не рекомендуется вытирать посуду полотенцем. После обработки соответствующим образом ее следует немедленно убрать в специальный закрытый шкаф (буфет).
Если в детском учреждении возникло инфекционное заболевание, столовую и чайную посуду обязательно дезинфицируют хлорамином (0,05-0,01-процентный раствор) или хлорной известью (5-10 г на 1 ведро воды). Эти химические вещества используются только после того, как посуда тщательно очищена и промыта.
Дезинфекция посуды производится следующим образом: в одну из камер ванны для мытья посуды, а при отсутствии ее в бачок, ведро или в таз наливают чистую воду (лучше теплую), добавляют соответствующее количество дезинфицирующего раствора и все размешивают. Вымытую посуду погружают в приготовленный указанным способом дезинфицирующий раствор и оставляют в нем на полчаса. Удлинить срок пребывания посуды в дезинфицирующем растворе можно, но сокращать его нельзя, так как 30 минут - это минимальное время, в течение которого при данной концентрации раствора происходит дезинфекция посуды. После этого посуда должна быть тщательно промыта горячей водой и высушена (без применения полотенца).
Химическая дезинфекция эффективна лишь при соблюдении определенных правил:
1) достаточная концентрация дезинфицирующего средства,
2) полное растворение его в воде,
3) полное погружение предмета в дезинфицирующий раствор и достаточное пребывание в нем.

УХОД ЗА БЕЛЬЕМ

Белье, пеленки после употребления следует собирать в мешок, бак с крышкой и держать до стирки в изолированном от детей месте.
Постельное белье и носильные вещи при стирке обязательно кипятить не менее часа. Стирают белье в помещении прачечной, в специально выделенной для этой цели посуде, после чего белье кипятят и затем прополаскивают в чистом корыте или ванне (но не в той, где его стирали до кипячения). Белье, загрязненное калом, перед стиркой необходимо прополоскать.
Прачка, имеющая дело с грязным бельем (прием белья, счет и сортировка его, замачивание и ополаскивание грязного белья, закладка его для стирки и стирка грязного белья перед кипячением), должна надевать специальный халат, клеенчатый фартук и косынку.
Закончив работу с грязным бельем и переходя к чистому, прачка тщательно моет руки и сменяет халат, фартук и косынку. Если одновременно работают две прачки, целесообразно распределить труд между ними так, чтобы одна из них в течение дня имела дело только с грязным бельем, а другая - с чистым. Важно, чтобы выстиранное и прокипяченное белье не соприкасалось с грязным.
В каждой прачечной нужно иметь достаточное по количеству и хорошее по качеству оборудование. В ней должно быть не менее двух ванн (или корыт): одна - для замачивания и стирки белья до кипячения, другая - для стирки и прополаскивания белья после кипячения. Еще лучше, если есть третья ванна, служащая специально для полоскания чистого прокипяченного белья.
Стирать белье в деревянных корытах недопустимо. Дерево вследствие своей пористости задерживает и долго сохраняет следы всевозможных загрязнений, что способствует длительному выживанию на нем бактериальной микрофлоры (особенно если учесть повышенную температуру и влажность прачечной).
Следует помнить также, что все оборудование, в частности стеллажи, должно использоваться строго по назначению. Для мытья рук персонала надо иметь умывальник, мыло, щетку и полотенце.
В прачечной необходимо производить регулярную и тщательную уборку помещения и оборудования. Для этого выделяется специальный уборочный инвентарь.
Чтобы пар и запахи из прачечной (постирочной) не проникали в детские комнаты, дверь в прачечную полагается держать закрытой.
С этой же целью нельзя допускать проветривание прачечной через общий коридор.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов должно производиться в соответствии с утвержденными инструкциями.
Хранить раствор хлорамина надо в темной стеклянной посуде с хорошо пригнанной (лучше притертой) пробкой. При таких условиях его можно держать 15 дней.
Изготовление растворов хлорной извести производится следующим образом: для получения основного 10-процентпого раствора хлорной извести берут 1 кг сухой хлорной извести, растирают в эмалированной посуде (в ведре), наливают в нее сначала небольшое (около 1 л) количество воды, смесь растирают деревянной лопаткой до образования равномерной массы, а затем добавляют остальную воду (9 литров).
Содержимое смешивают, взбалтывают до образования равномерного состава, затем ведро с раствором закрывают крышкой или клеенкой и оставляют в темном прохладном месте на 24 часа.
После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую стеклянную темную посуду с пробкой и хранят в прохладном месте, вдали от лекарств, пищевых продуктов и недоступном для детей.
Из приготовленного таким образом основного раствора хлорной извести 1 составляют рабочие растворы нужных концентраций. Для получения 0,2-процентного раствора хлорной извести берут 200 г (1 стакан) 10-процентного раствора и разводят в 10 л (1 ведро) воды или 20 г в 1 л воды. При правильном хранении основной раствор действует 10 дней.
Для приготовления 0,5-процентного раствора берут 500 г (2,5 стакана) 10-процентного раствора хлорной извести на ведро воды.
Изготовление основных дезинфицирующих растворов входит в обязанности медицинской сестры. Врач детского учреждения должен периодически контролировать правильность разведения и применения дезинфицирующих веществ.
К изготовлению основных дезинфицирующих растворов обслуживающий персонал не допускается, но он должен быть хорошо осведомлен о том, в какой пропорции надо его разводить. Медицинская сестра обязана научить обслуживающий персонал правилам применения дезинфицирующих растворов и повседневно контролировать их соблюдение.

БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ

Продукты как в кухне, так и в кладовой должны оберегаться от грызунов, а летом от мух, комаров.
Основное средство против насекомых и грызунов - поддержание чистоты в пищеблоке и на прилегающей к нему территории участка. Самая радикальная мера борьбы с мухами - не допускать накапливания и открытого хранения мусора, отбросов и отходов, где мухи смогли бы размножаться.
Чтобы мухи не попадали в помещение, нужно своевременно производить его обработку, а открывающиеся окна, форточки и двери заделывать металлической сеткой, легко поддающейся очистке. Обработка помещений должна производиться в соответствии с существующими инструкциями: орошение поверхностей препаратами в виде водных эмульсий (1,5-2 г на 1 м2 поверхности) и повторные обработки 2-3 раза в сезон.
Такому орошению подлежат стены, потолок и оконные переплеты.
Обработку следует производить по окончании работы. При этом все пищевые продукты и посуду выносят из помещений пищеблока; после тщательной уборки и проветривания все ставят на место.
Залетевших в помещения мух уничтожают различными способами (липкая бумага, мухоловки и т. п.). Пищевые продукты хранят в закрытых шкафах, буфетах.
Чтобы удалить из комнаты комаров, нужно насыпать на раскаленную сковородку немного камфары. Камфарный дым, безвредный для людей, заставит комаров немедленно улететь.
В целях борьбы с грызунами и тараканами продукты в кладовой и пищеблоке нужно держать только в закрытом виде.
В помещениях кухни и кладовой не должно быть щелей и отверстий ни в полу, ни в потолке, ни в стенах, ни в шкафах. Нельзя допускать хранения пищи на столах, а также в ящиках и на полках.
При появлении тараканов надо произвести тщательную уборку и применить перетрум или буру (употребляют свеже-пережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1: 1 или концентрированный раствор борной кислоты разливают в плоские тарелки).
Грызунов уничтожает дезинфекционное бюро по заявке учреждения. В тех случаях, когда в пищеблоке проводится дератизация, предпринимаются все меры предосторожности.
При небрежном и неосторожном применении различных средств для истребления грызунов яды могут случайно попасть на пищевые продукты. Для борьбы с грызунами можно применять и механические средства истребления (мышеловки).
Категорически запрещается хранение ядовитых солей и жидкостей в помещениях для продуктов питания, так как по ошибке их можно принять за пищевые вещества.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

В настоящее время магазины хозяйственных товаров представляют огромный ассортимент средств для дезинфекции жилых помещений. Однако прочитав перечень компонентов, входящих в их состав, не каждый человек решится применять их в своём доме. Огромный список агрессивных химических веществ заставляет задуматься о целесообразности использования промышленных препаратов. Особенно актуален этот вопрос, если в уборке нуждается комната пожилого человека, ребёнка или заболевшего члена семьи.

Альтернативой вредным химическим препаратам служат обычные недорогие средства - сода и хозяйственное мыло. Эти компоненты безопасны, не вызывают аллергии и, смешанные в правильной пропорции, обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Именно поэтому всё чаще хозяйки задумываются о том, как сделать мыльно-содовый раствор и как правильно его использовать.

Области применения раствора

Применяется мыльно-содовый раствор:

В детских садах и медицинских учреждениях частота обработки регламентируется нормами СанПиНа, в домашних же условиях каждая хозяйка сама принимает решение, когда провести дезинфекцию помещения (особенно актуально применение раствора при наличии в доме грудных детей, инфекционных больных, а также в период эпидемий респираторных заболеваний). Пропорции ингредиентов при приготовлении раствора различны и зависят от того, какую поверхность необходимо обработать.

Инструкция по приготовлению

Для того чтобы правильно произвести уборку жилого помещения, необходимо знать, как приготовить мыльно-содовый раствор для дезинфекции . Инструкция следующая:

Важно: при использовании растворов необходимо надевать резиновые перчатки и проветривать помещение. После обработки поверхности протираются чистой водой или слабым раствором пищевой соды. Приготовленное средство не хранится, его остатки утилизируются.

Применение в бытовых целях

Из смеси соды и мыла можно приготовить отличную чистящую пасту , с помощью которой легко отмыть посуду, кухонные шкафчики и другие принадлежности. Приготовить дешёвое и экологичное средство не очень сложно:

Для чистки подгорелых поверхностей утюгов, кастрюль и сковородок из нержавеющей стали готовится следующее средство:

  1. Сто граммов мыла натереть на мелкой тёрке, поместить в двести миллилитров воды и нагреть на водяной бане.
  2. Когда масса приобретёт консистенцию сметаны, в неё добавляется по одной ложке горчицы, соды и касторового масла. Для получения приятного аромата вливается несколько капель эфирного масла. Домашнее средство для обезжиривания поверхностей готово.

Пригодятся бактерицидные свойства соды и мыла для лечения грибка ногтей . Схема приготовления:

  1. В пятьдесят миллилитров воды добавляется большая ложка соды, размешивается.
  2. Пятьдесят граммов натёртого хозяйственного мыла всыпается в содовый раствор, размешивается до растворения.
  3. Средство выливается в таз с горячей водой (два литра).
  4. Больную ногу следует поместить в таз и принимать ванночку, пока вода не остынет.
  5. Вытереть ногу насухо, нанести антимикотическую мазь, надеть хлопчатобумажные носки.

Процедура поможет размягчить и дезинфицировать поражённый ноготь, который после этого будет легко состричь. Мыльно-содовые ванночки применяются каждый день до тех пор, пока не отрастёт новый ноготь.

Важно: Излечить грибок только мылом и содой не получится, однако эти средства повысят эффективность любого противогрибкового препарата, назначенного врачом.

Раствор, приготовленный по этому рецепту, поможет также справиться с мозолями, натоптышами и чрезмерной потливостью ног, достаточно лишь после процедуры обработать грубую кожу пемзой.

Сода и хозяйственное мыло - доступные и недорогие продукты с неограниченным сроком годности, а составы, приготовленные на их основе, весьма эффективны. Поэтому любой хозяйке, задумывающейся о здоровье домочадцев и экономии семейного бюджета, стоит попробовать отказаться от покупных промышленных препаратов и воспользоваться этими простыми подручными средствами, которые отлично себя зарекомендовали.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Из различных дезинфицирующих средств наиболее часто применяют хлорсодержащие соединения, антимикробные свойства которых связаны с действием хлорноватистой кислоты, выделяющейся при растворении хлора и его соединений в воде.

Раствор хлорной извести готовится по определенным правилам. 1 кг сухой хлорной извести размешивают в 10 л воды, получая так называемое хлорно-известковое молоко, и оставляют в плотно закрытой стек­лянной солнцезащитной таре на 24 часа до просветления. В дальнейшем для влажной уборки используют обычно 0,5% осветленный раствор хлорной извести, для чего на 10 л раствора берут 9,5 л воды и 0,5 л 10% раствора хлорной извести. Для приготовления 3% раствора хлорной извести берется 3 л 10% осветленного раствора хлорной извести с добавле­нием 7 литров воды.

Раствор хлорамина чаще всего применяют в виде 0,2-3% раствора, при этом требуемое количество хлорамина сначала добавляется к небольшому количеству воды, размешивается, после чего для получения нужной концентрации раствора хлорамина доливается оставшийся объем воды.

Для приготовления 1% раствора хлорамина берется 100 г хлорамина на 10 л воды (10 г на 1 литр воды);

2% раствора хлорамина - 200 г хлорамина на 10 л во­ды (20 г на 1 литр).

Растворы для генеральной и текущей обработки

Мыльно-содовый раствор - 50 г мыла развести в 10 литрах горячей воды, добавить 10 г соды и 50 г наша­тырного спирта.

Хлорно-мыльно-содовый раствор: в 10 л 1% (0,5%) раствора хлорамина добавить 50 г мыла и 10 г кальцинированной соды.

В настоящее время широкое применение для проведения генеральной и текущей обработки находят дезинфицирующие средства «Самаровка», «Клиндамизин», «Амиксан».

Следует помнить, что при обработке вертикальных поверхностей и потолков из гидропульта должен использоваться 0,5% раствор хлор­амина.

Устройство приемно-диагностического отделения

Приемно-диагностическое отделение состоит из вестибюля-ожидальни, приемно-смотровых боксов, санитарного пропускника, помещения для хранения одежды поступивших больных. В крупных многопрофильных больницах приемно-диагностическое отделение имеет каби­неты врача, диагностический кабинет, процедурную-перевязочную, экстренную лабора­торию, помещение для медицинского персонала, санитар­ные комнаты. Возможно разделение терапевтического и хи­рургического приемно-диагностического отделения.

Основные функции приемно-диагностического отделения:

■ организация приема и госпитализации больных, при этом устанавливается предварительный клинический диагноз, оценивается обоснованность госпитализации;

■ консультации больных по направлению участковых врачей и явившихся «самотеком»;

■ оказание при необходимости неотложной медицинской помощи;

■ профилактика заноса в стационар инфекций - изоля­ция инфекционного больного и организация для него специа­лизированной медицинской помощи;

■ санитарная обработка пациента;

■ транспортировка больного в отделение;

■ справочно-информационная служба;

■ учет движения больных по стационару.

Документация приемно-диагностического отделения:

● журнал учета поступивших больных и отказов в госпитализации (форма № 001/у);

● алфавитный журнал поступивших больных;

● журнал консультаций;

● журнал осмотров на педикулез;

● журнал регистрации свободных мест в стационаре;

● медицинская карта стационарного больного (форма № 003/у).

В крупных лечебных учреждениях работает специальный штат медицинских работников. В небольших лечебных учреж­дениях прием больных осуществляется дежурным персона­лом. Прием пациентов ведется в строгой последовательности: регистрация, врачебный осмотр, необходимая лечебная помощь, санитарно-гигиеническая обработка, транспортировка больного в соответствующее отделение.

Функциональные обязанности медсестры приемно-диагностического отделения :

♦ заполняет титульный лист медицинской карты стационарного больного (истории болезни): паспортную часть, дату и время поступления, диагноз направившего учреждения;

♦ заполняет журнал регистрации поступивших больных и алфавитную книгу для информационной службы;

♦ выполняет термометрию больного;

♦ проводит антропометрические измерения;

♦ осуществляет осмотр кожи и зева пациента для исключения инфекционного забо­левания;

♦ проводит осмотр пациента на педикулез и чесотку;

♦ заполняет статистический талон на поступившего больного;

♦ проводит санитарную обработку госпитализированного пациента и осуществляет его транспортировку в лечебное отделение.

В каждом доме есть сода. Это неудивительно, ведь хозяйки часто используют ее для приготовления вкусных блюд, уборки в квартире. Иногда она применяется в косметологии, а некоторые с помощью вещества даже умудряются худеть. Известна она и как «скорая помощь » при ряде недугов – содовый раствор позволяет снять болевые ощущения и спокойно дождаться момента, когда можно будет обратиться к врачу за помощью.

Чтобы «лекарство» оказалось эффективным, необходимо знать, как его правильно приготовить и применить, ведь для лечения каждого недуга есть свой рецепт.

Немного о соде

В науке это вещество называется гидрокарбонатом натрия. Область применения соды очень широка. Одной из сфер применения является медицина. В домашних условиях вы можете приготовить обезболивающее, которое позволит избавиться от неприятных симптомов.

Но прежде чем вы начнете использовать гидрокарбонат натрия, учтите некоторые предостережения:

  • Если вам необходимо применить вещество внутрь, учтите, что оно не должно быть высококонцентрированным. Как правило, много этого средства употребляют люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. Обычно для снятия неприятных ощущений они употребляют стакан воды с содой. Врачи не рекомендуют часто применять такой подход, потому как течение недугов может усугубиться;
  • Старайтесь, чтобы ваша кожа как можно меньше контактировала с гидрокарбонатом натрия, когда готовите «лекарство », даже если вам нужно добавить всего лишь ложку соды. Щелочь может вызвать аллергическую реакцию, шелушение, покраснения кожи;
  • Не допускайте попадания вещества в глаза и дыхательные пути. Если вы контактируете с большим его количеством, пользуйтесь респиратором, а если вам в глаза оно все же попало, срочно промойте их обильным количеством воды;
  • Если вы придерживаетесь диеты, предполагающий употребление скудного количества натрия и при этом не находитесь под наблюдением врача, будьте аккуратны с применением гидрокарбоната натрия;
  • Вещество способно вступать в реакцию с некоторыми медикаментами, поэтому без консультации врача не применяйте его внутрь;
  • Не стоит применять соду беременным женщинам, детям, возраст которых менее 5 лет, в период лактации.

В каких ситуациях целесообразно использование гидрокарбоната натрия в лечебных целях?

Для полоскания горла


Всем известно, что содовый раствор используется для полоскания горла, когда оно болит или человек страдает от кашля.

Этот метод лечения показан при наличии мелких трещинок и когда необходимо очистить слизистую. «Лекарство » позволит быстрее вывести мокроты, восстановить голос. Используется средство при различных простудных заболеваниях, в том числе, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Есть к применению соды для горла и предостережения:

  • На ранних сроках беременности сода во время полоскания горла может спровоцировать рвоту. Во второй половине срока вынашивания плода никаких противопоказаний к использованию средства нет;
  • Не рекомендуется использовать ее, если есть заболевания сердечнососудистой системы.

Несмотря на то что сода является отличным антисептиком, применять ее часто для лечения горла нельзя. Она может пересушить слизистую, что не повлияет на скорейшее выздоровление больного. Длительность процедуры полоскания должна быть не более 5 мин.

Рецепт «лекарства» для взрослых: в стакане теплой воды (200 мл) разведите 2 ч. л. соды.

Рецепт «лекарства » для полоскания горла детям: на стакан воды возьмите 0,5 ч. л. гидрокарбоната натрия.

При молочнице


Молочница бывает разных видов. Ею могут страдать дети, взрослые – как женщины, так и мужчины. Вещество позволит устранить жжение, зуд, а при генитальной молочнице – выделения. Об использовании средства нужно знать, что он должен быть такой температуры, которая приемлема для вашего тела.

Чтобы приготовить «лекарство» для спринцевания, подмывания, а также полоскания ротовой полости, разведите в стакане теплой воды 1 ч. л. вещества. Чтобы подмыться, нужно большое количество жидкости, поэтому готовить раствор нужно из расчета 1 ст. л. гидрокарбоната/1 л воды.

В зависимости от области локализации заболевания, его лечат разными методами:


  • Спринцевание. Нельзя использовать этот метод при беременности без предварительной консультации с врачом. Производить процедуру необходимо дважды в день. Содовый раствор нужно набрать в приспособление для спринцевания, который нужно ввести во влагалище. Следите за тем, чтобы напор из спринцовки был несильным, а жидкость вытекала свободно и не задерживалась в половых путях. Если у вас есть какие-либо воспаления половых органов, этот метод использовать нельзя;
  • Подмывание. Процедуру также следует проводить дважды в день. Этот способ лечения молочницы подойдет и мужчинам, и женщинам. Приготовьте вещество по рецепту, описанному выше, а после подмывания не смывайте его чистой водой, просто проглаженным полотенцем промокните гениталии;
  • Ванночки с содой и йодом. Подготовьте «лекарство » из расчета 1 ст. л. гидрокарбоната натрия, йод (10 капель), литр воды. Длительность процедуры – не более 10 мин. Противопоказан этот метод лечения беременным женщинам, при наличии раковых заболеваний, болезней щитовидной железы;
  • Полоскание ротовой полости. Приготовьте содовый раствор, который будете использовать от молочницы, прополощите рот. Детям можно просто протереть щеки, язык, небу тампоном, смоченным в средстве.

Несмотря на то что эффективность этого средства весьма высока, с одной только его помощью часто с заболеванием справиться невозможно. В связи с этим обратитесь к врачу, который подберет для вас курс лечения.

Для зубов

В каких случаях используется содовый раствор для процедуры полоскания зубов?

  • При зубной боли. Нередко это обезболивающее назначают сами стоматологи, чтобы пациент временно мог избавиться от болевых ощущений. Не стоит полагать, что этот способ позволит все время усмирять боль, поэтому на прием к стоматологу можно не спешить – вещество не сможет вылечить больной зуб;
  • Средство позволяет удалить с зубов болезнетворные микроорганизмы;
  • Раствор гидрокарбоната натрия позволит избавиться от неприятного запаха изо рта. Как правило, помогает он только в случаях, когда запах вызван микробами, а не заболеваниями внутренних органов, которые тоже часто его провоцируют.


Приготовьте раствор по следующему рецепту: в стакане кипяченой воды растворите 3/4 ч. л. соды. Следите за тем, чтобы вещество полностью растворилось в жидкости. Для снятия зубной боли и периодически после еды полощите средством ротовую полость. Чтобы более тщательно обработать поверхность зубов, содовый раствор используется для их протирания.

Для эффективного снятия зубной боли старайтесь, чтобы большая часть средства попадала именно в ту часть ротовой полости, где находится источник боли.

Для дезинфекции

Исходя из того, что гидрокарбонат натрия является отличным антисептиком, смесь вещества с водой часто используют для дезинфекции. Ее можно применять в качестве моющего средства для посуды, практически любых поверхностей. Помимо того, что она поможет эффективно справиться с загрязнениями, средство еще и избавит от микробов.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама