THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама



Целебные свойства брусники были известны нашим предкам с давних времен. В ход шли даже листья этого растения. Оздоравливающий брусничный чай пили еще тогда, когда не знали о модных китайских и индийских напитках. Как влияет он на состояние здоровья?

Брусничный чай невероятно полезен при беременности: правда или миф?

Приготовление брусничного чая иногда бывает довольно хлопотным занятием. Брусника растет преимущественно в хвойных лесах. Другое ее название в народе – боровая ягода. Для чая листья собирают, когда только сошел снег. Если опоздать, то листья будут сушиться очень плохо. Они почернеют и потеряют все свои чудодейственные свойства.
Чтобы приготовить себе лечебный напиток, не обязательно провести ранние весенние деньки в лесу. Брусничные листья можно найти и в чайных магазинах, и в аптеках.

Чем так полезен этот напиток?

В народе брусничный чай считают не только вкусным, доступным, но и полезным. Врачи подтверждают: листья брусники содержат ничуть не меньше полезных веществ, чем сама ягода.
На какие качества следует обратить особое внимание?

  • Большое количество полезных веществ и витаминов: витамин С и витамины группы В, минеральные микроэлементы.
  • Пригодится как помощник при простуде: снизит жар и снимет воспаление.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Используется как мочегонное и желчегонное средство.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Справляется с невротическими расстройствами.
  • Укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Снижает вероятность развития онкологических патологий.

Брусничный чай – спасение для беременных?

Будущим мамам доктора прописывают брусничный чай при отеках, а также при проблемах с выделительной системой. Неплохо помогает он и беременным, страдающим диабетом.

Некоторые врачи категорически запрещают женщинам в положении пить брусничный чай. Есть вероятность, что употребление этого напитка приведет матку в тонус. Другие уверены, что соблюдение правильной дозировки исключит вероятность трагических последствий.

Проконсультируйтесь со своим гинекологом о целесообразности такого лечения.

Когда брусничный чай превращается в яд?

Не всем одинаково полезно употреблять этот напиток. Такую проблемы брусничный лист может усугубить:

  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • громерулонефрит;
  • повышенную чувствительность или аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка.

Детей до 12 лет брусничным чаем тоже лучше не поить.

Как правильно приготовить напиток?

  • Самый легкий рецепт напоминает приготовление обыкновенного чая. На 1 столовую ложку листьев брусники приходится 250 мл кипятка. Листья заливаются водой (пусть кипяток немного остынет) и настаиваются 15 минут. Такой отвар можно пить 3 раза день по полчашки. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды. Заваренный таким способом брусничный чай нельзя пить дольше недели.
  • Для улучшения вкуса заваривать брусничные листья можно с зеленым чаем. По желанию добавляют мяту, сахар или мед.
  • Для более длительного приема подойдет такой рецепт. Соблюдаем те же пропорции. Листья брусники кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне нагревает полчаса. Немного остывший чай процеживаем. Такой чай будет полезен людям, которые страдают циститом, мочекаменной болезнью или пиелонефритом. Пить нужно примерно треть стакана три раза в день перед едой. Для профилактики хватит и 50 мл. Перед употреблением чай обязательно разогреть.
  • Придерживаемся таких пропорций: на половину столовой ложки брусничных листьев 250 мл воды. Заливаем заварку немного остывшим кипятком и отстаиваем в термосе. Перед употреблением его нужно процедить. При ревматизме пьем его 2 раза в день (с перерывом в 6 часов) по 100 мл.
  • Чай готовят и из сушеных ягод брусники. Стакан ягод засыпаем в однолитровую кастрюльку, заливаем водой и кипятим. Снимаем с огня и настаиваем отвар 4 минуты под крышкой. Перед употреблением напиток процеживаем. По желанию можно добавить сахар, мед или корицу.

Ягоды брусники полезны не только как чай, но и косметическое средство для жирной кожи. Раздавленные в кашицу ягоды прикладывают к лицу на 15 минут, затем снимают водой. Такая маска избавит от жирного блеска.

Все больше людей предпочитает не покупать химические препараты в аптеках, а лечиться с помощью 100% натуральных средств, таких как листья брусники. Это неприхотливое растение распространенно практически по всей территории страны, дикорастущие кустарники встречаются в хвойных и лиственных лесах, в садах и огородах. Листья брусники считаются вполне официальным лекарственным средством, а сам кустарник внесен в реестр лечебных растений.

Листья брусники – состав и лечебные свойства

Брусника – вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20-25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ – весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны или засохли.

Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.

Самыми ценными веществами считаются:

  • гликозид арбутин – в организме человека это соединение распадается на глюкозу и гидрохинон, который является активным антисептиком. Благодаря высокому содержанию арбутина и других подобных веществ, листья брусники считаются одним из самых эффективных средств для лечения инфекций мочеполовых путей и органов мочевыделения. Действующие вещества оказывают выраженное антисептическое действие на большинство патогенных микроорганизмов, обитающих в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях человека. Так, отвар и настой листьев брусники помогает избавиться от золотистого стафилококка, стрептококка и ряда других опасных бактерий;
  • флавоноиды – эти растительные соединения не только отвечают за цвет плодов и цветов, но и способны изменять реакцию организма на чуждые ему соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Биофлавоноиды оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и антиканцерогенное действие (подавляют рост опухолевых клеток). Кроме того, доказана антиоксидантная активность флавоноидов, которые защищают клетки и ткани от свободных радикалов и окисления;
  • вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты;
  • дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек;
  • витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.

Лечебные свойства

Листья брусники традиционно используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, они действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство одновременно.

Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.

Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.

Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники.

Листья брусники – рецепты

  • Настой листьев брусники – применяется при вирусных заболеваниях: гриппе, простуде, для укрепления иммунитета и в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости при простудных и стоматологических заболеваниях.

    Готовят настой из 2 ст л сухих, измельченных листьев брусники и 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в эмалированной или стеклянной посуде в течение 30 минут. После напиток процеживают и остужают. Принимают настой по 1-2 ст л 3-6 раз в день.

    Для полоскания ротовой полости и горла полученный раствор разводят теплой водой 1:1 и используют 4-6 раз в сутки. Настой пьют до выздоровления, обычно 3-7 дней.

  • Отвар листьев брусники – существует несколько видов отвара. Первый используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и суставных заболеваний – ревматизма, артрита, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.

    Для приготовления отвара 2 ст л сухих листьев заливают 0,5 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят еще в течение 15 минут, настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают отвар по 1\2 ст 3-4 раза в день в течение 14-20 дней.

  • Немного по-другому отвар готовят при различных заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, уретритах, циститах и камнях в почках. 3 ст л листьев заливают 3 ст кипятка, кипятят 10 минут, после настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1\2 ст, начиная пить отвар в послеобеденные часы – с 15-16 часов – 3-4 раза до сна. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 2-4 недели.

Брусника – полезная и распространенная ягода, которую сегодня часто используют в народной медицине для закрепления лечебного эффект. Листья, корни и ягоды данного растения наделены массой полезных веществ, способных улучшать состояние организма. Отвар из брусники помогает при большом количестве патологий организма, так как данное лекарственное средство имеет в наличие многие компоненты, способные участвовать в лечении организма. Кроме того, экстракт брусничного листа помогает при беременности, заболеваниях рта, воспалениях организма, вызванных вирусами и опасными бактериями.

Сегодня польза брусничного листа доказана нетрадиционной медициной. Данное лекарственное средство способно лечить массу заболеваний организма, так как брусника наделена большим количеством лечебных свойств и богатым химическим составом, приносящим пользу в лечении любого заболевания.

Врачи утверждают, что использовать отвар из брусничного листа стоит после посещения медицинского учреждения. А вот лечение и профилактика заболеваний ягодами возможна без консультации врача.

Важно: отвары на основе брусничного листа обладают выраженным действием, поэтому при самостоятельном использовании (особенно при беременности) стоит убедиться, нет ли у вас аллергической реакции на препарат. В противном случае экстракт брусники опасен для здоровья, так как отвары в большом количестве или неправильно приготовленной дозе ведут к тошноте, рвоте и иногда – к потере сознания.

Отвары на основе брусничного листа при заболеваниях, беременности или в качестве профилактики можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся ягоды или листья растения, которые могут быть свежими или сухими – в любом случае лекарственное средство получится полезным и насыщенным, так как витамины и прочие компоненты остаются даже в сушеных частях растения.

Брусника – вечнозеленый полукустарник, который относится к семейству брусничных. Высота взрослого растения достигает20-25 см. Листья растения толстые, мелкие, очередные, зимующие и кожистые. Цвет брусничного листа темно-зеленый, насыщенный. Листья гладкие, плотные и сочные.

Цветки брусники бело-розовые, собранные в кисти, расположенные на верхушке стеблей, колокольчатые. Цветы наделены приятным едва уловимым запахом. Появляются цветы в середине весны или начале лета.

Корневище короткое, деревянистое, плотное, быстро растущее. Важно: стебли растения, достигая почвы, образуют собственный корень, благодаря которому растение разрастается, образуя вокруг себя большую площадку. При сборе ягод и листьев нужно аккуратно обращаться с корневищем, так как оно быстро погибает, как и все растение.

Плоды брусники – шаровидные, блестящие красные ягоды, диаметр которых достигает 8 мм. Созревают плоды в августе-сентябре. Зачастую сбор ягод проводится после первых заморозков, так как считается, что после них плоды насыщаются большим количеством полезных веществ.

Ягоды сидят плотными гроздьями, в каждой из которых присутствует по 2-9 плодов, поэтому при их сборе можно значительно сэкономить время, собирая полностью соцветия.

Где встречается брусника?

Данный полукустарник растет в прохладных районах страны. Встретить его можно на торфяных болотах, в сухих лесах и торфяниках, около рек и озер. Регионы произрастания растения – Западная Сибирь, тундра, Дальний Восток, северная часть России.

Важно: брусничный куст растет около 100-200 лет, поэтому при сборе урожая нужно быть внимательным, чтобы не повредить корневище и стебли растения.

На юге данный кустарник не приживется, поэтому в качестве лечения используются сушеные брусничные листья и ягоды.

Когда стоит собирать бруснику для приготовления отваров?

Брусника при беременности, заболеваниях внутренних органов и прочих нарушениях организма заготавливается в летне-осенний период. Листья собирают вскоре после цветения, ягоды – после полного созревания.
Сушить бруснику стоит вдали от солнечных лучей, так как экстракт и полезные свойства брусничного листа быстро исчезнут при высокой температуре. Сушка проводится под навесами или на чердаке. Готовое сушеное сырье хранится в прохладном помещении 2 года.

Важно: если врач назначил лечение корнями, собирать их стоит предельно внимательно. Для лечения чаще используют отростки, которые наделены массой полезных веществ и витаминов. Сушит корень стоит после тщательно очистки в сушилке или на подоконнике.

Какие свойства имеет отвар из брусничного листа?

Отвар на основе брусничного листа при беременности и заболеваниях имеет массу полезных свойств, которые нужны при лечении конкретных патологий.

Отвар из брусники наделен:

  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противобактериальное.

Данные свойства сохраняются при приготовлении отвара из сухого или свежего сырья. Главное – правильно следовать рецепту, который выписан врачом.

Химический состав отвара

Брусника имеет в составе массу полезных компонентов, которые важны для здоровья человека. К ним относится:

  • активные вещества;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • витамины Р, С и В;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • кислоты (щавелевая; лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная).

Важно: в зависимости от места произрастания и состава почвы, данный химический состав может меняться. К примеру, растущая на старых вырубках брусника наделена большим количеством золы, флавонола и фруктозы.

Что лечат отвары?

Отвары из брусничного листа и ягод лечат:

  • гипертоническая болезнь;
  • ревматизм;
  • цистит; воспаление мочевыводящей системы;
  • пиелонефрит;
  • болезни ЖКТ;
  • остеохондроз;
  • болезни горла и полости рта;
  • простатит;
  • гастрит;
  • авитоминоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • подагра;
  • стоматит.

Также данное лекарственное средство назначается при беременности, нарушениях сна и простудных заболеваниях. В каждом случае рецепт приготовления отвара назначается индивидуально, в зависимости от формы и вида патологии.

Домашние рецепты приготовления отваров

Строго соблюдая рецепты, выписанные врачом, можно в короткий срок победить заболевание, и полностью восстановить функциональность организма. Для этого можно приготовить брусничный чай и отвар. Важно: употреблять готовое лекарственное средство стоит за 2 суток, так как по их истечении отвары станут терять полезные свойства и витаминный состав.

  • Одну ложку сушеных листьев кладем в кастрюлю или небольшой ковш, и заливаем стаканом кипятка. Доводим до кипения и процеживаем отвар. Даем настояться 10-15 минут, после чего принимаем по строгим рекомендациям врача. Важно: данный вариант приготовления считается базовым. Применяют рецепт при беременности, воспалении мочевого пузыря и прочих болезнях.
  • Щепотку ягод заливаем 250 мл воды и ставим на плиту. После закипания варим массу 5 минут. Даем недолго настояться, после чего освобождаем жидкость от плодов. По желанию в теплом отваре растворяем ложку меда, для улучшения вкуса и придания напитку более выраженного лечебного действия.
  • Берем 2 ложки листьев и столько же ягод, заливаем 500 мл кипятка и оставляем для настаивания на 20 минут. Затем кипятим отвар и процеживаем при помощи сита. Данное лекарственное средство принимать при беременности, патологиях почек, ревматизме и подагре.
  • Берем щепотку листьев и сушеного корня брусники. Заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь. Варим массу после закипания 15 минут, по истечении которых закрываем отвар крышкой и даем настояться. Перед употреблением средство стоит процедить.

Противопоказания к применению

  • повышенная кислотность желудка;
  • возраст менее 12 лет;
  • диабет при беременности.

Брусника знакома практически всем. Это растение с кисло-сладкими ягодами встречается повсеместно на территории нашей страны. Помимо вкусных, полезных ягод, широко применяемых в фармакологии, не меньшими целебными свойствами обладают и листья растения.

Листья растения обычно используют для лечения циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Тем не менее, целебные свойства брусничного листа распространяются и на множество других недугов. Вот и давайте поговорим про листья брусники, применение, полезные свойства, противопоказания к их использованию.

Биохимический состав

Установлено, что листья растения содержат в своем составе вакцинин, ликопин, гликозиды. В них очень много флавоноидов. Также содержится винная, хинная, эллаговая кислоты, дубильные вещества.

Полезные свойства листа брусники

Благодаря своему составу, кожистые брусничные листочки обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, кардиотоническое, успокаивающее средство.

Листья успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа. Побеги, листья кустарника обладают антигистаминным, антимикотическим, противораковым действием.

Бензойная кислота, входящая в биохимический состав обладает противовоспалительным эффектом. В листьях также много количество растительных белков, поэтому отвары, настои полезно принимать людям, находящимся на диете, для восполнения утраченных белков в организме.

Применение листа брусники

Препараты на основе растения рекомендуется принимать страдающим сахарным диабетом. Отвары, настои листьев способствуют снижению уровня сахара в крови. Отвары, настои растения полезно принимать для лечения артритов, остеохондроза, при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение брусничного листа в народной медицине

Отвар:

Для приготовления отвара, залейте 1 ст. л. листьев стаканом кипятка. Кипятите на очень слабом огне, накрыв плотно крышкой 30 мин. остудите отвар, процедите, отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

Для лечения мочекаменной болезни, болезней мочевого пузыря, пейте по ½ стакана отвара, в теплом виде после еды, через полчаса. Перед применением отвар размешайте, можно добавить такое же количество слабо заваренного зеленого чая или отвара из плодов шиповника.

Следует помнить, что отвар обладает мочегонным действием, может вымывать из организма калий, кальций. Поэтому в период лечения обязательно следует делать перерывы.

Как средство профилактики болезней почек, мочевого пузыря, или для лечения этих заболеваний в период беременности, принимайте по четверти стакана теплого отвара 1 раз за сутки.

Настой:

При ревматизме заварите в термосе 1 ч. л. сырья 0,5 ст. кипящей воды. Оставьте на 2-3 часа, процедите, отожмите, принимайте настой по 0,5 ст. через каждые 6 час.

При желчнокаменной болезни следует пить по 2 ст. л. такого настоя от 4 до 6 раз за сутки. Это средство также эффективно при гриппе и простудных заболеваниях.

Для укрепления иммунитета, поднятия общего тонуса приготовьте целебный чай. Это средство народной медицины укрепит здоровье, придаст сил, бодрости, поднимет настроение. Чтобы чай приготовить, залейте 2 ст. л. сухого сырья 1 л. кипятка, накройте крышкой, закутайте полотенцем, оставьте на 10-15 мин. Процедите, добавьте мед по вкусу, пейте как чай 3-4 раза на день.

Лист брусники, применение в народной медицине имеет противопоказания :

С осторожностью используйте брусничные листья при повышенной кислотности желудка. Применять настои, отвары этого растения противопоказано детям до 12 лет.

Конечно, брусничный лист обладает множеством целебных свойств. Но при применении его в лечении, обязательно соблюдайте меру. Помните, что препараты брусники обладают мочегонным свойством, а потому могут привести к снижению давления.

Гипотоники, будьте настороже! Принимайте настои, отвары, чаи на его основе не больше 2-3 недель с обязательным 10-дневным перерывом. Главное помочь своему организму, а не навредить ему. Будьте здоровы!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама