THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Польза граната для улучшения состава крови, повышения иммунитета известна всем. Но многие, не задумываясь, выбрасывают гранатовую кожуру, не подозревая о ее полезных свойствах.

Хотя о пользе кожуры граната было известно со времен Гиппократа . Толченой коркой засыпали ожоговые и гнойные раны, настоем поили при желудочно-кишечных заболеваниях.

Изучением химического состава гранатовой шкурки занимаются ученые разных стран. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната по содержанию антиоксидантов обогнала гранатовые зерна в два раза .

  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • кислоты.

Танины и катехины , относящиеся к дубильным веществам, составляют около 30 процентов полезных веществ шкурок. Именно они вызывают вяжущее действие и терпкий вкус.

Все минералы и микроэлементы даже трудно перечислить. Но с уверенностью можно сказать, что в корках граната присутствуют все основные элементы, необходимые человеческому организму.

Необходимо упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды , принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из гранатовых корок благотворно влияет на работу сердца.

В наибольшем количестве в шкурках представлена урсоловая кислота . В состав корок входят также лейцин, лизин, треонин, витамины E, группа B.

Польза шкурок

Основным полезным свойством корок граната является вяжущее средство, используемое при диарее, отравлениях и болезнях ЖКТ. При этом полезная микрофлора кишечника не страдает.

Одновременно антиоксиданты, присутствующие в кожуре, выводят вредные вещества из организма. Очищающее действие оказывает лекарство из гранатовой шкурки и на печень.

Антимикробное, противовоспалительное действие используется при заболеваниях полости рта, воспалении горла .

Народная медицина применяет отвар гранатовых корок для избавления от глистов, но официальная медицина не подтверждает эффективность средства.

Многих женщин заинтересует, что кожура оказывает косметологическое действие:

  • увлажняющее действие на кожу;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • предотвращение старения кожи;
  • предотвращение выпадения волос и образования перхоти.

Маска из кожуры граната:

Противопоказания

Основанием отказа от лечения гранатовой кожурой служат такие заболевания:

  • аллергия на составляющие;
  • запоры;
  • гепатит;
  • геморрой.

При лечении настоями или отварами кожуры нельзя принимать антигистаминные препараты, алкоголь . Наличие в корках алкалоидов требует тщательного соблюдения дозировки, чтобы не допустить отравления.

Полезные и лечебные свойства

Свойства кожуры используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта :

  • диареи;
  • дисбактериоза;
  • колитов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой корок граната оказывает положительный эффект при лечении аритмии сердца, заболевании печени. Он используется для повышения гемоглобина, очистки сосудов от холестерина.

Новейшие исследования американских ученых доказали противораковые свойства антиоксидантов, присутствующих в кожуре. Важную роль они играют для профилактики рака кожи.

Порошок из сухих корок издавна используется для лечения ран, в том числе гнойных, ожогов, трофических язв.


Применение при беременности

При беременности нежелателен прием лекарственных препаратов, поэтому отвар из кожуры граната поможет в борьбе с заболеваниями горла и ротовой полости. При расстройстве кишечника отвар избавит от поноса и болевых ощущений.

Для приготовления отвара потребуется 20 грамм сухой кожуры и полтора стакана кипятка. Корку мелко измельчают и заливают стаканом кипятка.

На маленьком огне отвар кипятят полчаса. Процеженный отвар доливают кипятком до одного стакана. Принимают по две чайные ложки несколько раз в день , но не более пяти.

Рецепты с гранатовой кожурой: отвары, настои, порошок

Кожура граната используется в виде настоя, отвара или порошка.

При кишечных расстройствах отвар готовят из одной столовой ложки сухих шкурок, отваренных на маленьком огне в полулитре кипятка в течение десяти минут. Отвар заливают в термос и настаивают два часа. Принимают перед едой три раза в день по 50 мл.

Для детей до семи лет дозировку уменьшают до одной чайной ложки. Грудным детям лекарство дают три раза в день, а старшим детям - 4-5 раз. Подросткам можно давать по столовой ложке три раза в день.

Для полосканий горла 20 грамм корок кипятят пять минут в стакане воды, затем настаивают в термосе около часа. Количество полосканий - пять раз в сутки на протяжении недели.

Чай из заваренных гранатовых корок помогает при кашле , особенно хроническом. Заваривать можно как сухие, так и свежие корки.


Для борьбы с глистами народные целители рекомендуют следующий рецепт: необходимо взять 50 грамм корочек и залить пол-литра холодной воды, настоять шесть часов.

Кипятят на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Отвар процеживают и выпивают на голодный желудок в течение часа небольшими порциями. Спустя полчаса необходимо принять слабительное.

Сухие корки измельчают в кофемолке или в ступке : ими присыпают раны, ожоги.

Порошок из корок принимают внутрь при маточных кровотечениях, обильных месячных по чайной ложке с водой два раза в день.

Заготовленные впрок сухие корочки граната, предварительно очищенные от белой внутренней кожуры, станут полезным дополнением в домашней аптечке.

Отвар из них придет на выручку при внезапном расстройстве, ожогах и ранах, если нет возможности купить лекарственные препараты или они противопоказаны.

Чтобы не допустить отравления алкалоидами, необходимо соблюдать дозировку при приготовлении и применении отвара.

Не выбрасывайте гранатовую кожуру! Высушите и сохраните ее в домашней аптечке, летом она вас очень выручит!

Целительная сила гранатовой кожуры

В летний период особенно актуальным становится риск заболевания от разного рода бактерий, которые проявляются в симптомах жидкого стула, рвоты, повышения температуры. Не всегда под рукой могут оказаться медицинские препараты. В первый момент мы начинаем паниковать и лихорадочно искать лекарство. А ведь можно всего-навсего иметь с собой в дорожной аптечке сухую кожуру граната. Да, да, ту самую кожуру, которую бездумно выбрасываем. А она действительно может помочь при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе и многих других заболеваний ЖКТ.

При применении водного настоя кожуры снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Настой помогает и при дисбактериозе. Само приготовление настоя довольно простое, но эффект огромный.

Как приготовить настой на гранатовых корках

Этот настой применяется при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе.

В стеклянную прогретую емкость положите сухие корочки граната (12 гр.) и залейте стаканом кипятка. Всего полчаса под блюдцем, и лекарство готово. Только нужно знать, что процесс лечения начинается уже с момента, когда вы залили корки. И сосуд с настоем должен находиться при больном. Это очень важно.

Применение гранатового настоя

Теперь расскажем, как его пить при вышеперечисленных болезнях.

Сразу нужно выпить полстакана настоя (половину порции жидкости). Оставшаяся часть вновь накрывается блюдцем и настаивается дальше. Если минут через десять станет легче, значит, ваше состояние было омрачено обычным расстройством желудка.

Если эти десять минут не принесли облегчения, значит, настой нужно допить через три часа.

При язвах желудка и кишечника, колитах и дисбактериозе рецепт приготовления тот же. Но выпивать настой нужно по такой схеме:

30 минут настаивается

1 порция — натощак с утра 25 мл.

2 порция — через 3,5 часов 25 мл.

3 порция — через 3,5 часов 25 мл.

4 порция — на ночь через 3,5 часов 25 мл.

Настой не процеживается и пьется через день свежеприготовленный. Неиспользованные 100 мл оставлять и применять нельзя — токсично! Через неделю отдыха повторить курс можно снова.

В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.

Таким настоем можно излечить и колотые раны, если наложить пропитанную в нем хлопчатобумажную повязку. Ее нужно постоянно смачивать до полного заживления.

Повторим, что соотношение кожуры граната и кипятка всегда 1:20, это важно!

Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются

  • Если прокипятить гранатовые корки в вине, то это снадобье избавит от глистов.
  • Настой водный из корок граната помогает и при сердечных перебоях. Если добавить в него меда, облегчит похмелье.
  • Отваром из коры снимают воспаление печени.
  • Им поласкают полость рта для уничтожения микробов и бактерий. Лечат десна и останавливают их кровоточивость.
  • Сухой порошок из корок граната можно использовать при ссадинах и трещинах на кожных покровах.
  • Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.) установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятят. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
  • Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
  • Настой кожуры граната облегчит и излечит хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими порциями с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
  • Настой кожуры граната -помощник при кожных заболеваниях. Вас «достали» угри и гнойнички сделайте маску из немного прожаренных корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом. Смесь хранится в холодильнике и накладывается не более двух раз в неделю.
  • Толченая кожура граната борется с ожогами. Сначала больное место смажьте соком граната, а потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и волдырь не появится.
  • Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах.

Гранатовая кожура — универсальное лекарственное средство, дарованное человеку самой природой. Убедитесь в этом сами и будьте здоровы!

Гранат - уникальный фрукт, о полезных свойствах его зерен известно уже давно. Не менее полезны гранатовые корки, применение их не очень распространено, хотя по некоторым параметрам кожура даже превосходит съедобные части.

Корки граната очень плотные, они оберегают зерна от различных воздействий внешней среды. Большое количество биологически активных веществ определяет полезные свойства корок и придает им специфический терпкий вкус.

Целебные действия продукта

Польза гранатовой кожуры доказана вековыми традициями. Можно готовить витаминный напиток, добавляя сок и корочки граната в чай, но кожуру применяют также в лечебных и профилактических целях.

В гранате много железа, при употреблении этого фрукта активно повышается уровень гемоглобина. Данный микроэлемент содержится и в корках.

Гранат - это представитель немногих продуктов питания (вместе с гречкой и говядиной), рекомендованных при анемичности и нарушении свертываемости крови.

Гранатовые корочки очень хорошо действуют при желудочных проблемах, особенно при диарее. Подобное действие объясняется наличием разнообразных дубильных веществ.

Гранатовые корки - это:

  • профилактика заболеваний сердца и сосудов, так как они являются сильным антиоксидантом, не дают образовываться холестериновым бляшкам, замедляют окислительные процессы;
  • очищение печени, быстрое выведение токсинов из организма;
  • использование при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, корки применяются как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • поддержание здорового состояния костных тканей;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Кожура граната активно применяется в косметологии, она часто входит в состав различных кремов, скрабов, пилингов, средств для умывания и других препаратов.

При использовании гранатовых корок кожа становится более нежной и увлажненной. В кожуре есть солнцезащитные компоненты, которые предохраняют кожу от повреждения ультрафиолетом.

Очень эффективно применение кожуры граната в борьбе с перхотью, а также при выпадении волос. Ополаскивания гранатовым настоем активизируют рост волос, отвар дает окрашивающий эффект.

Способы использования

В лечебных целях из корок граната готовят полезные отвары, настои и даже порошок.

Для приготовления препаратов кожуру требуется заранее высушить, при этом сохраняются все полезные свойства сырья. Перед тем как приступить к процессу сушки, требуется удалить внутреннюю белую часть с корок, она дает сильную горечь и практически не содержит полезных веществ. Сырье лучше сушить в естественных условиях, хотя можно воспользоваться и духовкой или сушилкой для овощей.

Хранить высушенную гранатовую кожуру необходимо в темных стеклянных банках или бумажных пакетах, это защитит ее от влаги, пыли и других нежелательных воздействий. Для приготовления порошка высушенные корочки измельчают либо на кофемолке, либо любым другим удобным способом. Это можно сделать заранее, а можно по мере необходимости.

Как приготовить отвар

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка: чайную ложку гранатового порошка заливают стаканом воды, прогревают на водяной бане приблизительно полчаса. Готовый отвар гранатовых корок остудить, процедить. Способ употребления зависит от вида заболевания. В некоторых случаях его употребляют внутрь, а в некоторых - наружно. Внутрь принимают 3-4 раза в день по чайной ложке.

Такой отвар принимается при разнообразных воспалительных заболеваниях, а также при желудочных расстройствах как закрепляющее средство.

Как заваривать гранатовые корки по-другому? Можно делать настой холодным способом: тщательно измельченный порошок заливают теплой водой и настаивают. Такой препарат употребляют при различных кровотечениях, применяют его для полосканий и промываний.

Если в такой раствор добавить корень имбиря, то получится замечательное средство от кашля. Настой кожуры значительно облегчает, а со временем и излечивает даже застаревший кашель. Выпивают препарат небольшими порциями с медом в теплом виде. В день употребляют всего стакан настоя.

Интересный рецепт от кашля с использованием розовой гималайской соли: на 8 частей порошка граната взять 1 часть соли, разбавить водой до получения кремообразной консистенции. Из полученной смеси скатать маленькие шарики, их надо рассасывать по 1 штуке три раза в день.

При кашле можно даже просто пососать высушенную корку граната.

Если нет готовых, высушенных корок, то лекарство изготавливают из свежих плодов, но в таком случае надо увеличить время настаивания в 2-3 раза. Вода должна стать розоватой.

Лечение различных недугов

Лечение гранатовыми корками отличается разнообразием.

Шкорки граната - одно из самых эффективных средств от поноса. При употреблении отвара подавляется рост дизентерийной палочки (распространенная причина кишечных расстройств). Эта особенность корочек была отмечена еще в старые времена. Применение гранатовых корок от диареи: принимать 4 раза в день по чайной ложке до нормализации стула.

Употреблять отвары можно даже детям, но очень важно точное соблюдение дозировки.

Терпкий вкус настоя гранатовой кожуры не нравится детям. Для того чтобы напоить маленького ребенка лечебным отваром, можно использовать шприц, с его помощью впрыснуть необходимое количество средства за щеку ребенку.

Эффект от применения корочек граната проявляется быстро, в течение суток, а на следующие сутки симптомы исчезают полностью.

Спустя некоторое время следует принять слабительное, можно сделать очистительную клизму. Это необходимо, чтобы удалить отмерших глистов из кишечного тракта и избежать интоксикации.

Для взрослых пациентов возможно такое использование: прокипятить гранатовые корки в вине, это тоже изгоняет глистов.

Полезно употреблять настой граната при кровотечениях. Например, при обильных менструациях рекомендовано употребление отвара из корочек, один стакан в несколько приемов в течение дня. Этот напиток принимают и при других видах кровотечений.

Настоем можно лечить различные раны, ссадины. Для этого надо пропитать хлопчатобумажную ткань отваром и наложить на пострадавшее место. Ткань требуется постоянно увлажнять до полного выздоравливания.

Общеизвестна польза кожуры граната при ожогах. Пострадавший участок кожи обрабатывают свежим соком, а затем присыпают порошком из корочек.

Очень эффективны шкурки граната при кожных проблемах. При угревой сыпи рекомендованы маски из корочек граната. Для этого необходимо прожарить порошок на растительном масле и накладывать на пораженные участки. Процедуру не рекомендуется делать чаще одного раза в три дня. Смесь для маски можно приготовить заранее и сохранять в холодном месте.

Менее известные рецепты применения отвара корочек, но в них полностью проявляются полезные свойства граната.

  1. 1 Отвар из корок граната хорошо помогает при перебоях в сердце.
  2. 2 При добавлении в раствор меда облегчает похмелье.
  3. 3 Отваром лечат проблемы ротовой полости, предотвращают кровоточивость десен. Измельченная гранатовая кожура часто входит в состав зубных паст, эликсиров.

Гранатовый чай как средство профилактики

В профилактических целях хорошо пить чай из корочек. Вариантов таких напитков великое множество и вот один из рецептов. В равных количествах взять гранатовый порошок, зеленый чай, добавить имбирь, мяту и тмин. На литр воды требуется 4-5 ложек смеси, жидкость прокипятить, дать настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Противопоказания для применения

Несмотря на всю полезность корок граната для их употребления имеются серьезные противопоказания.

В кожуре граната содержатся особые сильноядовитые вещества - алкалоиды, которые при несоблюдении дозировки вызывают сильнейшее отравление. Оно проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорожными рефлексами. Поэтому очень важно не превышать рекомендуемые нормы, проверенные годами.

  • отвар из кожуры граната ни в коем случае нельзя сочетать с лекарственными препаратами;
  • противопоказано сочетание лечебного отвара с алкоголем;
  • крайне нежелательно употребление этих напитков при почечных заболеваниях;
  • необходима консультация доктора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • особая осторожность должна быть при наличии проявлений геморроя.

Гранатовые корки очень ценны своими полезными свойствами. Важно придерживаться правил использования граната, полезные свойства этого продукта помогут сохранить и приумножить здоровье.

17

Дорогие читатели, многие из нас любят гранаты. Это сочный, вкусный и полезный плод. Обычно мы его съедаем, наслаждаясь изысканным вкусом, а корки граната выбрасываем. А ведь зря. Эта природная защитная оболочка, в которую «упакованы» ягоды, тоже способна принести немалую пользу нашему здоровью и помочь избавиться от некоторых недугов.

Сегодня мы поговорим, почему не следует выбрасывать корки граната и для чего и отчего они могут нам пригодиться. Сначала мы обсудим общие моменты полезных свойств корок граната, а дальше будут рецепты применения их в народной медицине.

Состав гранатовой кожуры

Сам по себе гранат обладает завидным составом. В нём больше дюжины аминокислот, большой витаминный и минеральный ряд. Гранат содержит набор органических кислот, клетчатку, дубильные вещества. Есть в его составе антоцианы, дающие «гранатовый» цвет, и фитонциды.

Корки граната – это его околоплодник, крепко обнимающий весь «ценный груз» и тоже получивший часть полезных компонентов. В гранатовых корках содержатся:

  • Дубильные вещества (танины, катехины);
  • Красящие соединения (антоцианы);
  • Урсоловая кислота;
  • Минеральные элементы (кальций, калий, железо, цинк, алюминий и др.).

Дубильных веществ в кожуре красного плода около 30%. Также в оболочке граната присутствуют натуральные антиоксиданты – полифенолы. Полифенолы хорошо влияют на обмен жиров, полезны для сердца и крови, для дёсен и кожи, улучшают заживление ран. Вместе этот набор веществ благоприятен для работы кишечника.

В корках граната может находиться около 5% растительных алкалоидов. Они могут быть ядовиты, поэтому важно внимательно относиться к дозировке средств с кожурой граната.

Польза гранатовой кожуры

Полезные свойства корок граната не так уж многочисленны, но уже давно и хорошо известны. Главный их эффект – вяжущее действие. За это отвечают многочисленные дубильные вещества, содержащиеся в плодовой оболочке. Ещё Гиппократ советовал применять кожуру при расстройстве кишечника и для заживления ран. Именно эти полезные свойства корок граната в народной медицине используются чаще всего.

Кожура с её вяжущим эффектом сегодня входит в состав некоторых медицинских препаратов. А вот кора самого гранатового дерева больше не вхожа в медицину – оказалась слишком токсичной.

Корки граната для ЖКТ

Главный эффект кожуры граната в его действии на ЖКТ. Это проверенное средство при диарее, дизентерии, кишечных расстройствах, при поражениях слизистой кишечника. Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната. Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

Отвар с корками граната помогает при колитах и поносе. Это средство народной медицины подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может использовать современные медицинские препараты.

Корки граната для дёсен и носоглотки

Корки граната полезны при болезнях дёсен. Проявляется противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на всю ротовую полость. Кожуру применяют при кровоточащих дёснах, гингивите, стоматите. В этом случае делают отвар для полосканий. Наверняка вы обращали внимание, что в состав некоторых зубных паст входят экстракты с гранатом. Гранатовая корка помогает и при рините, фарингите. Терапевтический эффект дают всё те же дубильные вещества.

Корки граната при ожогах

Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах. Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната. Потом присыпают порошком из кожуры граната. Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Другие применения корок граната

Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах корок граната, как их применять в лечебных целях.

Как заготавливать гранатовые корки

Заготавливать корки граната совсем не сложно. Выбирать следует твёрдый плод с целой кожурой естественного цвета. Не берите продукт, если кожица слишком сухая, посветлевшая. Насладитесь самим гранатом или его соком, а корки нам еще пригодятся.

Для начала плод моют и насухо вытирают. Ножом аккуратно снимают кожуру. Внутренний светлый и мягкий слой устраняют, он не нужен. И к тому же он может дать сильную горечь. Корочки следует измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлей. Обязательно несколько раз в день все перемешивать, чтобы они равномерно просушились.

Высушенная кожура хранится в стеклянных банках или бумажных пакетах. Чтобы измельчить оболочку, подойдёт кофемолка либо ступка. Первый вариант удобнее.

Корки граната в народной медицине

Мы рассмотрели полезные свойства корок граната. Для полноты картины поговорим о рецептах по областям применения, лечении гранатовой кожурой. Важно знать, как заваривать корки граната правильно.

Чай с корками граната

Самое простое, что мы можем приготовить–заварить чай с корками граната. Причем, можно положить в свежезаваренный чай как свежие, так и сухие корки граната. Можно также добавить туда лимон, мяту или другие травы. Чай получается ароматный, терпковатый. Пить такой чай можно вприкуску с медом.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Это популярный рецепт корок граната от поноса. Берутся измельчённые высушенные корки. Расчёт – столовая ложка на 0,5 л воды. Раствор доводят до кипения и кипятят 10 мин. Кипятят все обычно не медленном огне. Затем отвар настаивается 2 ч в термосе. Принимают трижды в день до приёма пищи. Дозировка взрослым от 50 до 100 мл.

Корки граната от поноса для детей.

Если случается такая проблема с детьми, то есть «бабушкин» рецепт. Наверно, вы слышали о нем. Для детей приготавливают отвар следующими пропорциями: ¼ корок с 1 небольшого граната запаривают 200 мл кипятком, накрывая крышкой и настаивая 40 минут.

Принимать нужно следующим образом:

Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день.

Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.

Для больных дёсен, горла и воспалений во рту

Для отвара берут 20 г корок к 200 мл воды. Раствор кипятят 5 мин, настаивают в термосе не менее часа, процеживают. Полоскания делают 5 раз за день. Длительность лечения 5 – 7 дней.

Лекарство, которым исцелял еще сам Гиппократ!

Хочу привести вам рецепт, который использовал Гиппократ.

  1. Дизентерия проходит — за 5 часов.
  2. Сальмонеллез — за 5 часов.
  3. Язва желудка — за неделю.
  4. Колит (толстая кишка) — за неделю.
  5. Дисбактериоз — за неделю.
  6. Острый аппендицит — за 5 часов.

Давайте посмотрим подробный видео рецепт.

При ожогах

Понадобится гранатовый сок. Его разводят чистой водой 1:5. Аккуратно промывают этим раствором место ожога. Затем берутся мелко помолотые корки граната. Этим порошком посыпают обожжённое место. Сверху накладывают повязку из марли. Под засохшей коркой ожог будет заживать.

Корки граната. Противопоказания и вред

В корках граната есть алкалоиды, которые потенциально опасны для здоровья. Если их слишком много, возможны недомогание, рвота, судороги, зрительные нарушения. Поэтому так важно в средствах с кожурой строго соблюдать дозировку. Особенно это касается детей – тут уж, если принимать отвар, то по совету врача и в минимальных объемах.

О лечебных свойствах граната

Добрый день, уважаемые читатели!

О лечебных свойствах граната было известно ещё в древние времена. Древние арабы и греки применяли гранат при расстройствах желудка, для изгнания глистов, лечения ожогов и язв, а средневековый врач Авиценна, советовал пить гранатовый сок при лихорадке и мочекаменной болезни. Гранат – плодовый кустарник или дерево, достигающее пяти-шести метров в высоту. Ствол и ветви покрыты маленькими шипами. Листья у граната мясистые, светло-зеленые, достигающие 3 см в длину. Цветет гранат с мая по август. Цветки оранжево-красные. Начинает плодоносить гранат с трехлетнего возраста. Плоды имеют жесткую кожуру, внутри которой находятся 600-1000 семян в сочной оболочке. В качестве лечебного сырья используют цветки, кожуру плодов, перегородки, мякоть, семена, кору ветвей, ствола, корней.

Плоды граната богаты клетчаткой, витаминами(В12, В6, Р, С), лимонной, щавелевой, яблочной и аскорбиновой кислотами, минеральными веществами и микроэлементами: кальцием, железом, калием, магнием, натрием, йодом, марганцем, кремнием.
В корнях, коре и кожуре множество дубильных веществ. Антиоксидантов в гранатовом соке содержится столько, сколько нет ни в одном другом. Гранатовый сок обладает и желчегонным свойствами и очень эффективен , мочекаменной и . плодов граната нормализует уровень сахара в крови и работу желудочно-кишечного тракт, повышает гемоглобин, улучшает аппетит, снижает артериальное давление, выводит радиационные вещества, применяется для лечения сосудистых заболеваний, помогает восстановиться после операций, инфекционных заболеваний, при истощении организма. Сок граната используют как общеукрепляющее средство при простуде, кашле, ангине, малярии, бронхиальной астме. Отвары кожуры и перегородок применяют как дезинфицирующее средство при расстройствах желудка и ожогах. Кору дерева используют при заражениях туберкулезной, кишечной, дизентерийной палочкой. При воспалительных заболеваниях глаз, почек, печени, полости рта, кровоточивости десен, маточных кровотечениях, отитах применяют отвары коры гранатового дерева, а порошок коры помогает заживить трещины на коже.

Рецепты.

>>> Для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина в крови:
1) пейте по половине стакана сока плодов граната за двадцать минут до еды трижды в день.
100%-ный сок граната обязательно разбавляйте водой в равных частях, чтобы уберечь от повреждения зубную эмаль и желудок.

2) съешьте утром половину большого граната, а перед сном на ночь – пять-шесть грецких орехов. Курс лечения 25-30 дней.

3) смешайте две ч.ложки сока граната, ч.ложку сока лимона, две ч.ложки меда и добавьте немного воды. Принимайте по одной/четвертой стакана дважды в день после еды.

4) возьмите один стакан гранатового сока, по половине стакана морковного, свекольного, лимонного, яблочного, смешайте и храните в холодильнике. Соки свежевыжатые, натуральные. Принимайте по две ст.ложки смеси, немного подогретой, трижды в день.

>>> При различных заболеваниях мочеполовой системы:
полезно есть плоды граната, обязательно разжевывая косточки, так как они обладают сильным мочегонным свойством, а еще семена граната содержат витамин Е и фитогормоны, которые помогут совладать с заболеваниями простаты и нарушениями гормонального фона.

>>> При почечной недостаточности:
измельчите кожуру граната, возьмите одну ч.ложку и залейте стаканом воды, поставьте на огонь и двадцать минут кипятите, снимите с огня, два часа настаивайте, процедите. Принимайте перед едой по ст.ложке трижды в день.

>>> Для восстановления и омоложения состава крови:
ежедневно съедайте один-два плода граната или выпивайте один стакан гранатового сока.

>>> При малокровии:
пейте по половине стакана разведенного водой в равных пропорциях гранатового сока за полчаса до еды три раза в день два-четыре месяца, затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите прием.

>>> При ангине и фарингите:
съедайте перед сном по одному гранату.

>>> При бактериальной дизентерии приготовьте настой:
ч.ложку корок граната залейте 200 мл кипятка, дайте настояться. В течение дня нужно выпить 400 мл настоя.

>>> При мокнущей экземе, трещинах кожи:
посыпьте больное место порошком из сухой коры корней граната.

>>> При расстройстве кишечника:
три ст.ложки гранатовых корок поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и томите полчаса на малом огне, охладите, процедите и принимайте по 1/4-1/3 стакана три-четыре раза в день.

>>> От диареи у детей:
измельчите в кофемолке сухую кожуру граната, возьмите ч.ложку измельченной кожуры и залейте стаканом воды, 15 минут кипятите, два часа настаивайте, процедите и давайте ребенку до еды по ст.ложке настоя три раза в день.

>>> При любом виде мужского бесплодия:
съедайте ежедневно по гранату или выпивайте по одной/трети стакана сока граната.

>>> При ожогах:
сок граната разведите водой(1:5), смочите больное место, а затем присыпьте порошком из кожуры граната.

>>> От глистов:
истолките в порошок высушенные семена из плодов граната и принимайте по ст.ложке, разведенной в стакане свежевыжатого сока апельсина три-четыре раза в день.

>>> Полезно пить отвар кожуры граната при воспалительных заболеваниях печени и почек, стоматитах, аллергических колитах и энтероколитах, отравлениях, переломах и болях в суставах:
ч.ложку кожуры граната(измельченной) залейте стаканом кипятка, пять минут варите, два часа настаивайте и принимайте до еды по ст.ложке трижды в день.

>>> Для заживления ран:
залейте 100 мл спирта ст.ложку кожуры граната, семь дней настаивайте, ежедневно встряхивая, процедите. Настойку смешайте в равных пропорциях с водой и глицерином, нанесите на рану.

>>> При фиброме матки:
смешайте в 3-хлитровой банке по пол-литра сока граната, , свеклы и коньяка, поставьте в темное место на пять дней. Принимайте по стакану смеси за полчаса до еды в течение 30 дней, затем сделайте двухнедельный перерыв и продолжите так принимать средство до тех пор, пока фиброма не рассосется. Во время лечения белковую пищу нужно исключить.

О лечебных свойствах граната рассказал, осталось напомнить и о противопоказаниях:
не рекомендуется употреблять гранаты при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-типерстной кишки, панкреатите.
Средства из граната противопоказаны при хронических запорах, геморрое и трещинах в области заднего прохода.
При приготовлении и приеме настоев, отваров из кожуры граната ни в коем случае не превышайте дозировки, так как кожура граната содержит ядовитые вещества – алкалоиды, которые при завышенных дозировках могут спровоцировать повышение давления, головокружение, судороги, ухудшение зрения.
Кислоты, которые содержатся в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, поэтому его нужно разбавлять водой в равных пропорциях, а после приема еще и прополоскать рот водой.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама