THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

На основе коры дуба готовят отвары и настойки, которые помогают справиться со многими заболеваниями или предотвращают их появление.

Полезные свойства дубовой коры используют в медицине. Их применяют для создания фармацевтических препаратов. И не удивительно, целебный состав коры дуба следующий:

  • Танины (вяжущие компоненты). Они укрепляют белковую ткань, делают ее непроницаемой для бактерий и инфекций. Именно поэтому у человека укрепляется иммунитет. Дубильные вещества полезны для нормальной работы желудка и кишечника.
  • Пентозаны. Снимают воспаление, способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Пектины. Участвуют в работе желудочно-кишечного тракта, быстро расщепляют поступающую пищу.
  • Катехин. Вещество борется с микроорганизмами, является некой блокадой для болезнетворных бактерий.
  • Флавоноиды. Регенерируют клетки, успокаивают нервную систему, снимают раздражение.
  • Кверцетин. Полезен для кровеносной системы. Укрепляет вены, капилляры, сосуды лица и тела.

Применяют кору дуба внутрь в виде настоек и отваров. Положительный результат заметен спустя 7-10 дней.

Так как в дубовой коре много вяжущих веществ, ее можно применять внутрь при сильной диарее как взрослым, так и детям.

Также лекарственное растение применяют как наружное средство. На его основе делают примочки, компрессы, спринцевания и полощут ротовую полость.

Отвар коры дуба при диарее

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 15 г.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, желательно заваривать отвар в термосе. Дайте настояться в течение часа. Остудите, процедите через марлю.

Как использовать: Это количество отвара пейте в течение суток (по 1-2 столовые ложки).

Результат: Диарея пройдет.

Отвар противопоказан детям младше трех лет.

На вкус он горький, поэтому стоит запивать большим количеством воды. Разрешено заедать натуральным медом.

Для взрослых можно приготовить настой от диареи на спирту.

Настойка коры дуба от диареи

Ингредиенты:

  1. Кора дуба — 30 г.
  2. Водка — 0,5 л. Можно заменить медицинским спиртом, разбавленным водой.

Как приготовить: Поместите ингредиенты в стеклянную тару. Настаивайте 7 дней.

Как использовать: Принимайте по 20 капель дважды в день, обильно запивая водой.

Результат: Расстройство желудка пройдет, улучшится пищеварительный процесс.

Использовать настойку можно при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже гастрит является противопоказанием к применению настойки.

Отвар от геморроя

Кора дуба содержит лечебные свойства, которые могут останавливать кровь. На основе экстракта можно приготовить средство от геморроя.

Вы избавитесь от болезненных ощущений, уменьшаться узлы, доставляющие проблемы, уйдет воспаление и отек.

Ингредиенты:

  1. Сырье — столовая ложка.
  2. Вода — стакан.

Как приготовить: Сырье хорошенько измельчите. Лучше довести его до состояния порошка. Залейте кипятком, дайте настояться 1 час и процедите.

Как использовать: При геморрое отвар принимайте внутрь в течение дня. Чтобы увеличить эффект, используйте его для клизм или ванночек.

Результат: Понадобится пройти несколько процедур, чтобы отвар помог и заболевание начало проходить.

Отвар от гельминтов

Лечение от остриц можно проводить при помощи дубового сырья. Чтобы результат был положительным, стоит применить еще и другие целебные травы.

Ингредиенты:

  1. Кора.
  2. Полынь.
  3. Пижма.
  4. Кипяток — 250 мл.
  5. Тыквенные семечки — 300 г.

Как приготовить: Травы (по 1 чайной ложке) залейте водой, оставьте настояться.

Как использовать: Принимайте по половине стакана утром и вечером на протяжении 6 дней. Делайте это перед едой. После этого натощак съешьте стакан семечек (берите тыквенные).

Результат: Очистится организм, не будет остриц.

Кора дуба при ангине

В народной медицине ее применяют для полоскания горла. Это хорошее средство, чтобы справиться с ангиной (даже гнойной).

Чтобы приготовить отвар, нужно в стакан кипятка добавить 2 столовые ложки травы. После того, как настоится — полощите горло. Отвар снимет воспаление, уменьшит боль.

Применение в косметологии

Кору дуба часто применяют в косметологии. Ее добавляют в укрепляющие маски для волос. Результат довольно-таки быстрый: через 5-6 процедур волосы становятся гладкими, шелковистыми, укрепляются фолликулы, волосы меньше ломаются.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Кора.
  2. Свежая мята.
  3. Сухой одуванчик.
  4. Подорожник.
  5. Репейное масло. Если такого нет, можно заменить оливковым — 100 мл.

Как приготовить: В одинаковых количествах смешайте травы. Будет достаточно одной столовой ложки. Немного подогрейте масло, добавьте получившуюся смесь.

Как использовать: Нанесите на волосы, обязательно наденьте полиэтиленовую шапочку, чтобы создать тепловой эффект. Смойте водой через 30-40 минут.

Результат: Волосы будут шелковистыми, корни станут крепче.

Рецепт для окрашивания волос

Кору применяют как естественный краситель для темных волос (блондинкам рецепт противопоказан).

Ингредиенты:

  1. Кора — 15 г.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Луковая шелуха — 45 г.

Как приготовить: Дубовую кору залейте водой, дайте закипеть, проварите вместе с луковой шелухой не менее часа (на слабом огне).

Как использовать: Нанесите готовый отвар на влажные волосы. Обмотайте пищевой пленкой, сверху наденьте полотенце. Оставьте смесь на волосах на 1,5-2 часа, после этого смойте. Ополосните водой с добавлением лимонного сока.

Результат: Цвет волос потемнеет на 1-2 тона. Локоны станут крепче, появится здоровый блеск волос.

Кора дуба для лица

Кроме ухода за волосами, кору дуба можно использовать и для лица. Кожа очиститься, уйдут проблемы расширенных пор и черных точек.

Ингредиенты:

  1. Отвар коры дубы — 30 г.
  2. Рисовая мука — 2 столовые ложки.
  3. Миндальное масло — 5 капель.

Как приготовить: Масло немного подогрейте, добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте до однородного состояния.

Как использовать: Нанесите при помощи силиконовой кисточки на лицо. Оставьте смесь на 15-20 минут.

Результат: Кожа станет шелковистой, гладкой. По инструкции можно применять и для чувствительной кожи лица.

Лосьон для лица

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 15 г.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Водка — 45 г.
  4. Сок грейпфрута — 30 г. Используйте только свежевыжатый сок. В пакетированном содержатся консерванты, которые ускоряют старения кожи.

Как приготовить: Приготовьте отвар. Для этого залейте сырье стаканом кипятка. Дайте настояться не менее часа. Добавьте грейпфрутовый сок и водку. Перемешайте компоненты.

Как использовать: Протирайте лицо лосьоном 2 раза в день.

Результат: Нормализуется работа сальных желез, пройдут прыщи, кожа станет мягкой.

Такие рецепты можно применять часто (2-3 раза в неделю).

Противопоказания

  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, холецистит, язва).
  • Беременность. Трава может вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу.
  • Период кормления грудью. Растение поступает в небольших количествах в молоко. Попадая в организм малыша, приводит к диарее и рвоте.
  • Проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания печени и почек.
  • Длительные запоры.
  • Детский возраст (до 3-х лет).

Врачи советуют не принимать кору дуба более 14 дней, обязательно делать месячный перерыв.

В противном случае могут наблюдаться симптомы передозировки:

  • Сильная рвота (иногда не прекращающаяся в течение нескольких суток).
  • Потеря обоняния.
  • Резкое понижение температуры тела.

Всегда был ассоциирован с силой и долголетием. И немудрено, что его почитали и уважали древние народы. Наиболее часто во врачевании использовалась именно кора дуба. Из нее лекари делали настойки, мази, примочки и отвары, отзывы о пользе и вреде которых дошли и до наших дней. Инструкции по применению передавались из уст в уста, а потом стали записываться на бумаге.

Полезные свойства и витаминный состав

Слухи о пользе коры дуба распространены практически по всему земному шару. Ее использует как нетрадиционная так и официальная медицина. В фармакологии чаще всего встречается экстракт дубовой коры, а в народном врачевании используются отвары, настойки и мази, приготовленные из собственноручно собранного материала. Очень полезна кора дуба. Лечебные свойства и противопоказания ее определялись много лет, и теперь ими с радостью делятся современные знахари.

Кора дуба используется как наружно, так и внутренне

Кору дуба делает особенной повышенное содержание дубильных веществ. Вступая во взаимодействие с белками, они способствуют защите тканей от раздражения. Флавониды, содержащиеся в большом количестве, обладают антиоксидантным действием и помогают поддержать водный баланс в клетках. В состав коры дуба входят:

  • дубильные вещества;
  • кислоты эгалловая и галловая;
  • катехины;
  • флобафены;
  • пентозаны, обладающие противовоспалительным свойством;
  • пектины;
  • сахар;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • белки.

Важно! При самостоятельном сборе и заготовке материала для изготовления настоев и отваров, следует учесть, что чем старше дерево, тем меньше в его коре содержится дубильных веществ.

Кора дуба: помощница всех отраслей медицины

Польза от применения коры дуба настолько велика, что ее используют почти во всех отраслях медицины. Слабое влияние она оказывает только на нервную систему.


Совет. Используйте настой коры дуба при излишней потливости ног. Залейте его в ванночки и опустите туда хорошо вымытые ноги. 10 вечерних процедур с использованием теплого настоя помогут полностью избавиться от потливости ног. При той же проблеме с руками, опускайте в ванночку и ладони.

Народная медицина: препараты, в основу которых входит кора дуба

По рецептам народной медицины из коры дуба изготавливают препараты различного типа. Особенность их приготовления определяет и сферу влияния. Например, мази используют для внешнего применения при кожных заболеваниях, а настойки и отвары для внутреннего.

Настойка из коры дуба на спиртовой основе. Измельченную дубовую кору (1,5 ч. л.) заливают 500 мл водки или 200 мл спирта медицинского. Дают настояться в темном прохладном месте в течение 7-10 дней. Обязательно процеживают. Очень хорошо такая настойка справляется с поносом. Принимать по 20 капель препарата утром и вечером перед едой.

Важно понимать, что отвар нельзя долго хранить

Отвар из дубовой коры. 50 г заготовленного сырья заливают 300 мл воды. Кипятят в течение получаса, дают остыть и настояться не менее 2-х часов. Применяют такой отвар в виде примочек при экземе и ожогах. Внутрь:

  • обильные менструальные выделения;
  • желудочное и кишечное кровотечения;
  • заболевания печени;
  • отравление грибами.

Мазь на основе дубовой коры. Такое вещество изготавливается из нескольких ингредиентов. В равных частях добавляются: кора дуба, цвет льнянки и перец водяной. Вяжущим веществом является растопленное свиное сало. Для лечения и профилактики геморроя применяется ректально. Для этого необходимо обработать бинт полученной мазью и поместить в задний проход. Также препарат прекрасно подходит для лечения ожогов.

Отзывы специалистов и противопоказания

При лечении корой дуба следует четко выполнять инструкции по применению. При их игнорировании препарат не даст никакой пользы, а только нанесет непоправимый вред. Прежде чем начинать использовать любое вещество, изготовленное на основе дубовой коры, лучше всего обратиться за консультацией к практикующему в определенной отрасли врачу.

Готовую к применению кору дуба можно приобрести в аптеке

Кора дуба практически не имеет противопоказаний, но некоторые меры предосторожности указать стоит:

  • следует уменьшить дозу, а лучше вовсе исключить из употребления людям с диагностированной аллергией или непереносимостью веществ, содержащихся в препарате;
  • курс лечения препаратами на основе коры дуба не должен быть больше 14 дней;
  • будьте осторожны с дозировкой при применении внутрь, ее превышение может спровоцировать тошноту или рвоту;
  • беременным женщинам и кормящим матерям принимать только по назначению врача;
  • категорически противопоказана кора дуба при запорах.

Помните, что применение любого стороннего вещества должно быть согласовано с лечащим врачом. Кора дуба может помочь справиться с очень сложными кожными заболеваниями и с расстройствами работы внутренних органов. Она может улучшить ваше общее самочувствие и придать силу и блеск вашим волосам.

Применение коры дуба: видео

Кора дуба: фото




Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.

А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система . Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.

Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба . Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами ». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке . Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Как сделать домашний коньяк на дубовой коре?

Из самогона

Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов .

Понадобятся:

  • щепки (60 г);
  • самогон (литр).

Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:

Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным , убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.

Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп . Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.

Такой коньяк в домашних условиях готовят из:

  • спирта;
  • самогона;
  • водки.

Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.

Из водки

Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.

Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?

  • самогон или (3 л);
  • кора дуба (3-4 столовые ложки).

Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.

Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.

Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации . Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.

После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.

Из спирта

Рецепт третий : с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.

Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.

  • спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400);
  • дубовую кору (3 столовых ложки);
  • сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка);
  • ягоды шиповника (можно взять сушеный – 10-15 штук);
  • черный перец (4-5 горошин);
  • крупнолистовой чай (черный, чайная ложка);
  • зверобой (веточка);
  • чернослив (1-2 штуки);
  • изюм (столовую ложку).

Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде . Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.

Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация .

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры . В ней содержатся танины , которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Закуски для коньяка с корой дуба

Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками . В качестве последних подойдут:

  • мясные и рыбные блюда;
  • фрукты;
  • шоколад (горький).

Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов . Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.

И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?

Полезные видео

Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:


На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:


Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:


Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт . Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!

О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.

– натуральное, природное средство, известное с древности, когда наши далекие предки готовили из нее снадобья, помогающие при различных недугах. И сегодня ее успешно используют в современной традиционной медицине.

Народные целители применяют старинные рецепты для лечения воспалительных заболеваний. Из здоровой, неповрежденной коры молодых деревьев готовят целебные отвары, настои, настойки. Все лечебные средства, приготовленные из дубовой коры отличаются высокой эффективностью.

Какими свойствами обладает, как готовится настойка коры дуба, рецепт, применение при лечении недугов – обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор. Но сначала, давайте коротко остановимся на основных целебных свойствах дубовой коры:

Свойства дубовой коры

Основную ее ценность составляют дубильные вещества, которые кора содержит в большом количестве. Есть витамины, минералы, флавоноиды, ценные пектины, антиоксиданты (галловая кислота и кахетин), а также жирные масла, сахара и слизи.

Благодаря своему разнообразному, богатому составу, кора обладает способностью эффективно уничтожать болезнетворные микроорганизмы, обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому ее часто включают в состав терапии дизентерии, лечат энтериты, колиты, гастрит и язвенную болезнь. С её помощью устраняют желудочные кровотечения.

В качестве полосканий это природное средство применяют для комплексного , в том числе , воспаления миндалин и слизистой зева. Используют при , различных стоматологических заболеваниях. С помощью полосканий настоем или отваром коры устраняют .

Очень эффективно наружное применение средств на ее основе при лечении некоторых кожных заболеваниях, например, кожных изъязвлений и долго незаживающих, гнойных ран. Водную настойку, отвар, используют для спринцеваний при вагинальных воспалениях, готовят сидячие ванночки, делают примочки при комплексном лечении геморроя.

Из коры дерева готовят различные целебные средства, в том числе водные и спиртовые настойки. Отметим, что для лечебных целей чаще используют водную настойку, чем спиртовую. Тем не менее, рассмотрим рецепты приготовления и применения того и другого средства.

О том как готовится настойка дуба, применение для лечения

Настойку на спирту применяют при различных расстройствах кишечника, в том числе, диарее. По рекомендации врача ее можно использовать для устранения кишечных кровотечений.

Приготовить ее несложно. Главное, использовать качественное сырье, поэтому лучше купить кору в аптеке (обязательно обратите внимание на срок годности). Если же вы хотите самостоятельно собрать и заготовить сырье, следует собирать неповрежденную кору с молодых деревьев, после чего ее лучше высушить, измельчить и потом уже можно использовать.

О том как готовится настойка на коре дуба (рецепт для внутреннего и наружного применения)

Насыпьте в банку 2 ч.л. сырья, залейте литром спирта. Плотно закройте крышкой, уберите в кладовку, погреб или чулан, главное, чтобы там было темно. Оставьте на 2 недели. Готовое лекарство сначала перелейте через марлевую салфетку в чистую емкость. Потом в темную бутылку вставьте воронку, не дно которой положите плотный слой ваты и процедите еще раз. Бутылку с очищенной настойкой можно хранить при комнатной температуре. Принимают это средство по 20-30 кап., 2-3 раза за день.

О том как готовится водная настойка коры дуба, применение внутрь и наружно

Почему идет речь о водной настойке или иначе водном настое?! Дело в том, что в бытовых разговорах люди часто путают настой и настойку. Не все различают что настой готовится на воде, а настойка на спирту. Потому, для тех кто читает эти строки и пытается понять что же на самом деле он ищет, я расскажу о водной настойке (настое коры дуба).

Водную настойку чаще всего также используют при лечении различных недугов. Вот несколько рецептов:

Для приема внутрь

При лечении диареи, колита и др. средство готовят следующим образом: насыпьте в подходящую ёмкость 2 ч.л. измельчённой коры. Её залейте стаканом кипятка. Посуду плотно закройте, утеплите полотенцем, дождитесь полного остывания. Процедите. Разделите весь объем на три части, а потом выпейте в течение дня.

Для лечения , при обильных месячных, можно использовать средство, которое готовится подобным образом, но на 2 ст. л. берется 3 стакана кипятка. Рекомендованный прием - по половине стакана, до 4 раз за сутки.

При комплексной терапии болезней печени, селезенки и ЖКТ, водную настойку готовят по такому рецепту: с вечера положите в литровую емкость, лучше не прозрачную, 1 ст.л. порошка из измельченного сырья, залейте 2 стаканами остывшей до комнатной температуры кипяченой воды. Закройте крышкой, оставьте до утра. Как проснетесь, средство перелейте через вату и марлевую салфетку. Рекомендованный прием – по малому глоточку, до 4 раза за день.

Для наружного использования

Настойка готовится также, как описано выше. Только на стакан кипятка возьмите коры в два раза больше – 4 ч.л. Это средство используют для лечения воспалительных недугов кожи, геморроя и др.

Имеет ли настойка коры дуба противопоказания к применению?

Любые средства на основе дубовой коры противопоказаны при запорах, так как только усугубляют проблему. Вообще, при наличии серьезных заболеваний кишечника, можно их использовать только по согласованию с врачом. Также необходима медицинская консультация о возможности ее применения беременными женщинам и кормящими мамам.

Не допускайте передозировки при приеме и приготовлении настоек, так как это может спровоцировать приступ тошноты, вызвать рвоту. И не используйте средства для приема внутрь более 2 недель. Чтобы получить максимальную пользу, применяйте природное лекарство рассудительно и мудро. Будьте здоровы!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама