THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

Малина – полезные свойства

Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как , малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Листья малины – полезные свойства

В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Малина – противопоказания и вред

В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Малина – как выбрать и хранить?

На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

В первую очередь ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше двух – трех дней.

Малина, полезные свойства, как лучше хранить, смотрите ролик из телепередачи:

Малина – как заготовить на зиму?

Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.

Заморозить! Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места. Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!

Следующий способ. Сушим ягоды. Это можно сделать двумя способами: естественным, т.е. на солнце или искусственным, т.е. в духовке.

Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.

В духовке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше Вы собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.

Ну и еще один способ — это приготовление малинового сиропа. Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

Кстати, а Вы хотите попробовать приготовить натуральный мармелад из малины? Тогда смотрите сюжет о малине, ее полезных свойствах и противопоказаниях из телепрограммы «О самом главном»:

Сладкая ароматная малина не только замечательно вкусна, но и очень полезна.

Не случайно дома принято держать баночку-другую малинового варенья.

Летом нужно лакомиться свежей малиной, а зимой можно использовать сушеную или мороженую ягоду.

Наряду с полезными свойствами малина имеет противопоказания, о которых тоже нужно знать.

Ягоды малины: состав мякоти и свойства

Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.

Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.

Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:

Салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;

Флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;

Антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;

Большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;

Витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;

Витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

Останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

Уменьшает интенсивность желудочной боли;

Повышает аппетит;

Защищает от простуд и гриппа;

Снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

Является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

Полезна при малокровии и лейкемии;

Способна снижать давление и улучшать состав крови;

Помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

За счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Полезные свойства малины для женщин и детей

Важно знать, что малина имеет полезные свойства и противопоказания в отношении женщин и детей. Для женского организма эта ягода незаменима, так как стимулирует мускулатуру матки. Женщинам, которые планируют беременность, нужно включать малиновые отвары и свежие ягоды в свой рацион, чтобы обеспечить поступление важнейшего веществафолиевой кислоты. Именно от нее зависит благополучное вынашивание плода на первых стадиях беременности.

Чем полезен чай с малиной или отвар из ее листьев:

Избавляет от слишком обильных месячных;

Делает менструальный цикл регулярным;

Снижает дискомфорт и боли во время критических дней.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, помогает не только благополучно забеременеть, но и выносить ребенка. Именно этот витамин отвечает за гармоничное, правильное развитие плода.

Вред малины во время беременности может заключаться в переизбытки активных веществ, особенно во второй половине беременности. За полтора-два месяца до родов употребление малины нужно ограничить, так как она способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, если будущая мать злоупотребляет малиновыми десертами, она может повредить здоровью младенца. Потенциальный вред малины может заключаться в возникновении аллергии у будущего малыша. Несмотря на полезные свойства малины, противопоказания для ее употребления – наличие аллергической реакции и у матери.

Что касается детей, то знакомить их с ягодами педиатры рекомендуют с двух-трех лет, когда завершает созревание иммунной системы. После первого употребления важно следить за реакцией в течение нескольких дней. Если организм воспринял лакомство без негативных последствий, можно периодически включать малину в детский рацион.

Для малышей без аллергии малина может стать замечательным средством укрепления организма осенью и зимой, во время вспышек ОРЗ. Она насыщает полезными веществами, предотвращает авитаминоз, поддерживает иммунную систему. А главное, малина очень нравится детям и из нее можно приготовить множество полезных и замечательно вкусных блюд.

Листья малины: полезные свойства

Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:

Для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;

Заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;

Готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;

При гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;

В качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;

Кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;

Отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.

Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Вред малины

Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:

Камни в почках, желчном и мочевом пузыре;

Обострение подагры;

Обострение язвы желудка;

Эрозия слизистых ЖКТ.

Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.

Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см

Малина – всем прекрасно известная ягода. На вкус этот плод сладок, иногда имеет слегка острый вкусовой оттенок. Малина почти тает во рту благодаря своей мягкости и сладкой текстуре, и поэтому эта ягода настолько популярна.

Богатая витаминами, антиоксидантами и волокнами, малина является очень вкусной ягодой с множеством преимуществ для здоровья. В частности, малина отличается очень высокой концентрацией эллаговой кислоты и фенольных соединений, что предотвращает появление рака либо прекращает рост раковых клеток. Свежая малина помогает нейтрализовать отрицательный эффект солнечных лучей и сбросить вес, а также заботится о коже при старении. Короче говоря, полезные свойства малины очень разнообразны и многогранны – о них и поговорим ниже.

Пищевой состав

Полезные свойства малины, как и всех остальных ягод, обусловлены ее богатым пищевым составом. Примечательное отличие малины от других ягод заключается в высоком содержании полифенолов и антиоксидантов, таких как антоциан, которые чрезвычайно полезны для защиты здоровья. Эта ягода обладает высокой долей различных пищевых волокон. По количеству содержания волокон малина является одной из первых среди всей растительной пищи.

Помимо этого, малина является отличным источником витамина С, марганца и клетчатки. Малина также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. Эта ягода характеризуется высокой концентрацией эллаговой кислоты, вышеупомянутых антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, катехина и салициловой кислоты, благодаря чему малина считается лучшим естественным средством для профилактики и лечения рака.

Помогает похудеть

Малина – это ягода с очень высоким содержанием марганца и клетчатки. Малиновые волокна помогают замедлять процесс пищеварения, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым. Микроэлемент марганец, в свою очередь, держит ваш метаболизм на высоком уровне, и тем самым сжигает жир. Поэтому если у вас в планах – скинуть пару-тройку килограммов, обратите внимание на малину.

Малина – польза для женщин

Важное полезное свойство малины для женщин – она работает как волшебная палочка по уничтожению и разглаживанию морщин. Малину можно использовать как естественную маску. Она также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты и витамин С эффективно уменьшают возрастные пятна на лице, тонизируют цвет кожи на лице. Разгладив мелкие морщины, малина может помочь вам восстановить вашу молодость. Достаточно наносить на лицо маску из свежей малины и простого йогурта – и морщин как не бывало.

Также научно доказано, что малина очень хороша для женщин, особенно – для беременных и кормящих. Листья малины можно использовать в качестве травяного чая для женщин, который регулирует менструальный цикл и уменьшает боли при чрезмерно тяжелых менструациях. В случае беременных женщин, малиновый чай успешно снимает тошноту, предотвращает кровоизлияние, уменьшает боль при родах. Кормящим матерям малина помогает увеличить количество и качество производимого грудного молока.

Укрепляет зрение и иммунитет

Три порции малины в день – блестящее натуральное средство для лечения макулярной дегенерации (возрастное заболевание, влияющее на зрение). Малина особенно полезна людям, имеющим проблемы со зрением – во избежание полной или частичной потери зрения в старости рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую малину.

Кроме того, малина обогащена эффективными антиоксидантами и фитонутриентами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с самыми разнообразными болезнями. В целом, содержащиеся в малине ферменты металлопротеиназы имеют большое значение для развития и обновления тканей, а витамины и минералы, которых в вишне очень много, имеют общеоздоровительный эффект. Поэтому малину стоит включить в рацион и чисто из профилактических соображений.

Предотвращает рак

И это еще не все, чем славится малина – полезные свойства этой ягоды касаются даже предотвращения раковых опухолей. Малина эффективно останавливает нежелательное повреждение клеточных мембран, таким образом, нейтрализуя свободные радикалы. Это снижает избыточный рост определенных грибков и бактерий в организме, которые приводят к самым различным инфекциям. Также малина препятствует пролиферации клеток и развитию опухолей в различных частях тела, а значит – предотвращает появление рака.

Как только созревает в садах сочная, ароматная и сладкая, неповторимо вкусная малина, так и появляется у родителей желание угостить этим лакомством ребенка. Тем более, что всем мамам с детских лет знакомы полезные свойства этих ягод, которые в виде вкусного лекарства помогали справиться с .

Малина является одной из наиболее популярных ягод в России. Во всем известном фразеологизме эта ягода является символом хорошей, «сладкой» жизни.

Впервые посадить садовую малину в России приказал в XII столетии Юрий Долгорукий. На Руси до появления чая любили пить «взварец» – горячий медовый напиток с добавлением малины. С тех пор она растет и пользуется популярностью не только в лесах, но и практически в каждом саду на территории средней полосы России.

Популярность этих ягод в разных странах мира связана не только с их неповторимым вкусом, но и с присущими им полезными свойствами. Правда, у лесных ягод эти свойства выражены больше, чем у садовой малины.

Калорийность и состав

Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.

  • В 1 ,
  • В 2 ,
  • В 9 ,

Не менее богато в малине содержание микроэлементов:

  • медь;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 г ягод содержатся:

  • углеводы (11,9 г);
  • белки (1,2 г);
  • жиры (0,7 г).

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:

Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Польза малины

Благоприятное воздействие сладких ягод на организм обусловлено компонентами их состава:

  1. Содержание в малине салициловой кислоты (природного Аспирина) позволяет оказывать жаропонижающее и потогонное действие, уменьшать головную боль. Такое снижение температуры у ребенка предпочтительнее действия химпрепаратов с их возможными побочными эффектами.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное действие ароматных ягод поможет детям справиться с инфекционным заболеванием. Малина конечно же не является заменой антибиотика, но она способна повысить эффективность лекарственной терапии.
  3. Значительное содержание витамина С в сладких ягодах поможет повысить иммунитет у ребенка. Являясь одним из антиоксидантов, аскорбиновая кислота сделает организм более устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Малина входит в тройку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов – веществ, оберегающих организм от токсического воздействия (внешнего и внутреннего). Употребление плодов малины особенно показано деткам в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Магний и калий из вкусных ягод окажут необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда.
  5. Пищевые волокна, пектин улучшат работу пищеварительного тракта, поспособствуют развитию . Любимые детками ягоды , оказывают противорвотное действие. Входящие в состав ягод кислоты (яблочная, лимонная и др.) повысят кислотность желудочного содержимого, улучшат переваривание пищи.
  6. Витамины РР и С укрепят сосудистую стенку, а витамин К способствует нормализации свертывания крови, оказывает кровеостанавливающее действие.
  7. Пектин поможет вывести из организма шлаки, токсические вещества, включая пестициды. В этом заключается антитоксическое действие малины. Это свойство, присущее свежим ягодам, не теряется при термической обработке (в компотах, варенье).
  8. Благодаря содержанию клетчатки малина оказывает мягкое послабляющее действие. Это природное слабительное средство поможет справиться с . Для улучшения аппетита и пищеварения малышу достаточно перед приемом пищи съедать около 10 ягод.
  9. Малина нормализует обмен веществ. Несмотря на значительное содержание углеводов, она относится к малокалорийным продуктам, так как углеводы представлены в основном фруктозой, обеспечивающей низкие показатели гликемического индекса.
  10. В составе ягод имеются липолитические ферменты (то есть расщепляющие жиры). Поэтому малину могут употреблять дети с , которым назначается диета для снижения веса.
  11. Сочетанное содержание в плодах меди, железа и фолиевой кислоты весьма благоприятно скажется при лечении и профилактике у детей.
  12. Малину можно назвать прекрасным антистрессовым продуктом. Напиток из ее ягод рекомендуется давать детям при неврозах, склонности к депрессии (например, у подростков), нарушении сна. Подойдет в таких случаях чай с малиновым вареньем.
  13. Чудесные ягоды (в сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут благодаря богатому витаминному составу справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций.

О полезных свойствах малины можно говорить долго, беспокоясь лишь о том, все ли они перечислены.

Разновидности малины


Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Противопоказания

Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:

  • Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
  • Не рекомендуется ее употребление при наличии , (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
  • Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, ), повышенная свертываемость крови.

Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Целебные свойства малиновых листьев

Полезными являются не только ягоды, но и листья, стебли малины. Биохимический состав их тоже достаточно богат. А, например, содержание аскорбиновой кислоты в листьях в 6 раз выше, чем в ягодах.

Поэтому чай, заваренный с малиновыми листьями, обладает выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Такой напиток улучшит самочувствие при любом недомогании.

  • Настой малиновых листьев является прекрасным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Его можно давать детям вместо химических препаратов при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.
  • Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Его можно применить и подросткам при выявлении у них с повышенным артериальным давлением.
  • Малиновый чай или настой можно употреблять и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления настоя нужно залить 2 ст. л. измельченных сухих малиновых листьев кипятком (0,5 л) и дать настояться в термосе 2 часа. Принимать трижды в день по ¼ или по половине стакана.

Сухие ягоды (2 ст. л.) заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться минут 20, такой чай уже можно пить в теплом виде.

Разумеется, применение фитотерапии при заболеваниях необходимо согласовать с педиатром.

  • При угревой сыпи у подростков хороший эффект окажет маска из тщательно вымытых и измельченных в кашицу свежих листьев малины.
  • Волосы после ополаскивания настоем из листьев будут иметь здоровый вид.

Заготовка листьев малины

Собирать листья следует в конце мая, так как именно в этот период в них максимально накапливаются полезные ингредиенты.

  • Выбирать нужно ярко-зеленые, без черных пятен листики.
  • Собранные листья следует разложить на подносе или чистой бумаге в 1-2 слоя.
  • Сушить их на воздухе нужно в тени, чтобы прямые лучи солнца на них не попадали.
  • Досушивать листья можно в слегка нагретой духовке.

Когда и как вводить малину в рацион ребенка


Малину можно вводить в рацион ребенка начиная с года. Количество съеденных ягод следует увеличивать постепенно, доводя до максимума — 1 горсть в день.

Согласно общепринятому мнению диетологов, вводить малину в рацион можно с года, соблюдая при этом принцип постепенного знакомства малыша с новым продуктом.

  • Начинать нужно с одной ягодки и наблюдать за реакцией детского организма в течение 1-2 суток. Лучше всего давать свежесорванные, желательно экологически чистые плоды.
  • При отсутствии каких-либо аллергических проявлений ежедневную порцию можно увеличивать на 2-3 ягодки, доведя порцию до горсти в сутки.
  • При появлении аллергических признаков необходимо провести лечение антигистаминными препаратами по назначению педиатра. Повторно давать пробовать малину ребенку можно лишь через несколько месяцев или даже год спустя.

Резюме для родителей

Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:


В России всегда любили смородину и землянику, но малина – ягода особенная. По подсчётам ботаников, она занимает у нас третье место по популярности, но вообще-то малина вне конкуренции: она удивительно вкусна, аромат её тоньше и нежнее, чем у многих других ягод, а лечебные свойства издавна известны каждому русскому.

Кто из нас хотя бы раз не «спасался» от простуды чаем с малиновым вареньем? Наверное, в России таких людей просто нет.


Малина – ягода древняя - о ней знали ещё до нашей эры: греки и римляне считали её очень ценной, и умели готовить с нею разные изысканные лакомства.

В Средние века о малине забыли – и напрасно, поскольку болезней тогда было множество, и вспомнили только в XVI веке; в Америку она попала в XVIII веке.

В России малина появилась, как культурное растение, примерно в это же время, но люди знали о ней гораздо раньше: дикую малину использовали наши предки – славяне; потом её стали выращивать в садах – во Владимире, Суздале и других городах. Понятие о сортах малины появилось намного позже – в XIX веке, и тогда стали выращивать не только красную ягоду, но также чёрную и жёлтую.

Сегодня малина растёт по всей стране : в центральной части, на юге и на севере, в Сибири и на Урале, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Любит малина вырубки, и разрастается там буйно – получаются малиновые плантации; растёт она в сухих, выжженных местах и на лесосеках.

Высота кустарников малины небольшая – до 1,5 м, или немногим более, и цветёт она в конце мая – начале июня. Сегодня много культивируемой и дикой малины – и та, и другая могут принести человеку очень большую пользу. Обычно малина поспевает в августе, но это зависит от погоды и климата: если лето тёплое и влажное, то ягоды спеют раньше; если сухое и жаркое (прохладное), созревание идёт вразнобой – на одном кусте можно видеть спелые красные ягоды, светло-розовые – кислые, зелёные ягоды и даже цветки.

Культивируемая малина обладает множеством достоинств , и по ряду качеств опережает свою дикорастущую сестру: ягоды у неё намного крупнее, сочнее и слаще, её легко собирать, однако лечебные качества у неё ниже. Дикорастущая лесная малина мельче, и не настолько сочная, но её свойства объясняются тем, что в процессе эволюции она «собрала» в своём составе множество биологически активных веществ.

Состав малины

В плодах дикой малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обуславливающие антиоксидантные свойства многих растений.


Известно, что малиной питается множество лесных птиц и зверей – даже крупных, вроде медведей, и им удаётся оставаться активными и здоровыми. Это растение – отличный медонос: всего с 1 гектара зарослей лесной малины можно получить около 100 кг мёда. В садовой малине есть те же самые вещества, просто их содержание отличается – например, салициловой кислоты в ней больше. В любой малине есть витамин С, но его мало, зато железа много – больше его только в крыжовнике и вишнях.

Малину едят свежей, со сливками и молоком, варят из неё варенья и джемы , кисели, компоты; готовят сиропы, соки , мармелад, пастилу, начинку для конфет, напитки (настойки, наливки, вина, ликёры) и т.д.

Сушёные ягоды малины обладают теми же лечебными свойствами, что и свежие: их хорошо сушить на чердаках под металлической кровлей, или в тёплой печи (можно в духовке). Хранят ягоды в сухом месте, в коробочках или банках.

Лечение малиной: народные рецепты

Народных рецептов для лечения с малиной очень много .

Свежие ягоды помогают вылечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз. При колитах, гастритах и простуде пьют свежий сок малины : его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза в день, перед едой. Малиновый сироп улучшает вкус и запах многих лекарств, хотя лучше использовать его отдельно, или добавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонное действие малины известно всем : 1-2 ч.л. сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют в горячем виде. При простуде надо не просто выпить горячий малиновый чай, но и сразу же лечь в постель, тепло укутавшись. Если вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в гораздо более лёгкой форме; дозу ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах надо пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за 1-2 часа. Такой же настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Полезные и лечебные свойства малины

Далеко не всем женщинам известно, что чай с малиной помогает не только при простуде, а уменьшает симптомы ПМС , облегчает протекание беременности и помогает восстановиться после родов. Он может нормализовать менструальный цикл, снять спазмы и уменьшить боли, избавить от тошноты; успокаивает и тонизирует; малиновый чай полезен при угрозе выкидыша и послеродовых болях, а также для увеличения лактации.

Цветки и листья малины тоже обладают лечебным действием: их настой принимают не только при простуде, ангине и кашле, но и при колитах, кожных сыпях, угрях и рожистом воспалении.

Настой цветков и листьев малины применяют наружно : для спринцеваний при женских заболеваниях и геморрое, а также делают с ним примочки. Цветки и листья (по 10 г) заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 минут и процеживают.

При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей пьют настой листьев малины, как вяжущее и противовоспалительное средство. Измельчённые листья (4 ч.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают, процеживают и пьют 4 раза в день, по ½ стакана.

Свежую малину умудряются использовать даже для снятия похмельного синдрома и для лечения запоев: ягоды настаивают на воде, и выпивают 1-1,5 л, после обильных возлияний спиртного – неприятные ощущения снимаются.

Малина в косметологии

Малина помогает решать и косметические проблемы – например, избавиться от подростковых прыщей можно с помощью листьев малины: свежие листья измельчают, потом толкут в фарфоровой или деревянной посуде, и полученную кашицу накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут. Потом умываются тёплой водой, но не вытираются, а подсушивают лицо лёгкими похлопывающими движениями.

Малиновый сок и мякоть ягод используют для приготовления масок для увядающей и зрелой кожи, для улучшения тонуса, или как питательный компонент.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама