THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Витамин Е - это общее название группы соединений (в том числе токоферолов и токотриенолов), которые имеют сходную биологическую активность - являются антиоксидантами. Наиболее биологически активным является а-токоферол (альфа-токоферол), но бета, гамма токоферолы и токотриенолы так же могут проявлять значительную биологическую активность. Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые предотвращают окисление липидов полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах

Плазменные уровни токоферола меняются в зависимости от общего уровня липидов в плазме крови. Как правило, плазменный уровень а-токоферола составляет от 5 до 20 мкг/мл (11,6 до 46,4 мкмоль /л). Несмотря на высокий лечебный эффект витамина Е, его высокие дозы не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, существует довольно спорное отношение медиков к способности витамина Е защищать от дискинезии, а также уменьшать вероятность рака предстательной железы.

Недостаточность витамина Е. Механизм действия витамина Е в организме

Витамин Е является одним из наиболее важных жирорастворимых витаминных соединений-антиоксидантов, он содержится в ореховых маслах, семенах подсолнечника, цельном зерне, зародышах пшеницы и шпинате. Тяжелый дефицит витамина Е, который может возникнуть у больных абеталипопротеинемией или мальабсорбцией, оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему и может вызвать атаксию и периферическую невропатию, напоминающую атаксию Фридрейха. У пациентов, принимающих большие дозы витамина Е, прогресс данных заболеваний замедляется.

Недостаточность витамина Е - это расстройство, относящееся к категории нехватки витамина из-за его отсутствия в рационе или нарушения всасывающей способности желудка вследствие различных заболеваний.

Витамин Е важен для профилактики атеросклероза, поскольку влияет на процесс ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Несколько эпидемиологических исследований показали, что высокое потребление пищевой формы витамина Е приводит к высокой концентрации в сыворотке крови альфа-токоферола, снижает проявление симптомов ишемической болезни сердца, однако мнения медиков на этот счет разделяются.

Дефицит витамина Е непосредственно связан с развитием кистозного фиброза, хронической холестатической болезни печени, абеталипопротеинемией, синдромом раздраженного кишечника, синдромом изолированного дефицита витамина Е и мальабсорбцией. Долговременная нехватка этого витамина вызывает различные степени неврологического дефицита. Другие аномалии, связанные с дефицитом витамина Е, это: гипорефлексия, атаксия, косоглазие, слабость глазных мышц. В особо тяжелых случаях больным может грозить слепота, нарушения сердечного ритма, слабоумие.

Механизм действия витамина Е в организме

Витамин Е действует посредством нескольких механизмов:

  • как антиоксидант;
  • как иммуномодулятор;
  • как антитромбоцитарное средство.

В пределах клеточной мембраны витамин Е предотвращает процесс окисления насыщенных жирных кислот. Окисленные липопротеины низкой плотности с большей активностью захватываются макрофагами, что приводит к образованию холестерина.

Иммуномодулирующие свойства витамина Е направлены на усиление пролиферации лимфоцитов, снижение производства иммуносупрессивного простагландина, а также уменьшение липопероксидов в сыворотке крови. Антитромбоцитарный эффект проявляется в ходе адгезии тромбоцитов. Витамин Е ингибирует процесс адгезии.

Причины недостаточности витамина Е

Усвоение витамина Е зависит от нормальной функции поджелудочной железы, желчевыводящих функций желчеотделения, образования мицелл, а также проникновения этого витамина через мембрану кишечника. Вмешательство в какой-либо из этих процессов может привести к состоянию дефицита. Муковисцидоз, абеталипопротеинемия, хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь, синдром раздраженного кишечника - всё это потенциальные составляющие дефицита витамина Е.

Наиболее распространенными причинами недостаточности витамина Е являются:

1. Муковисцидоз.

Это заболевание проявляется в нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, приводящей к стеаторее (избытку жира в каловых массах).

2. Абеталипопротеинемия.

Редкое генетическое, аутосомно-рецессивное, врожденное нарушение производства и транспортировки липопротеинов. У новорожденных стеаторея может проявляться с рождения. Больные со стеатореей страдают от пигментированной ретинопатии, прогрессивной атаксии, акантоза красных кровяных клеток в течение первых 10 лет жизни.

3. Хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь.

Уменьшение притока желчи и образования мицелл приводят к мальабсорбции витамина Е. Неврологические нарушения реже возникают у взрослых пациентов с холестазом, вторичным по отношению к циррозу печени.

4. Синдром короткого кишечника.

Может развиться вследствие непроходимости кишечника, хирургической резекции или мезентериального тромбоза сосудов. Неврологические симптомы, являющиеся следствием таких заболеваний, проявляются спустя 10-20 лет после появления заболевания.

5. Изолированный дефицит витамина Е.

Передается аутосомно-рецессивным путем.

Дефицит витамина Е обычно является обратимым на ранних стадиях, но он может иметь серьезные осложнения, если заболевание не лечить, и оно прогрессирует.

Как дефицит витамина Е становится более интенсивным, реакция пациента на лечение становится более слабой. Обязательная мера диагностики - неврологическое обследование и тестирование на уровень витамина Е в сыворотке крови. Эта рекомендация особенно касается детей, поскольку в организме растущего ребенка неврологические нарушения нередко приводят к необратимым последствиям.

Симптомы недостаточности витамина Е

Симптомы недостаточности витамина Е крайне многообразны. Условно недостаточность можно разделить на раннюю и позднюю стадии.

Основные симптомы таковы:

  • гипорефлексия (снижение реакции на раздражение, притупление рефлексов);
  • дистальная мышечная слабость;
  • куриная слепота (снижение качества зрения в ночное время);
  • снижение проприоцепции;
  • отсутствие реакции на давление и вибрацию.

Симптомы длительного дефицита:

  • атаксия конечностей;
  • вялость;
  • интенсивная мышечная слабость;
  • проблемы со зрением (нистагм, развитие косоглазия из-за ослабления глазных мышц);
  • арефлексия;
  • потеря проприоцепции и ощущения вибрации;
  • дисфагия;
  • дизартрия;
  • аритмия;
  • офтальмоплегия;
  • слепота;
  • пигментная ретинопатия;
  • поведенческие расстройства;
  • расстройства личности;
  • слабоумие.

При долговременном дефиците витамина Е больные не могут выполнить элементарные тесты, например, классический тест «палец к носу» или тест на чередование различных движений. После нескольких месяцев лечения, как правило, наступает некоторое улучшение.

Методы лечения дефицита витамина Е

Наиболее эффективным методом лечения недостаточности витамина Е является прием пищевых добавок витамина.

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е - добро пожаловать!

Что такое витамин Е?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Формы витамина Е

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент - альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, ближе к значениям RDA.

Дети:

  • 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d -alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl -alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы - это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов - аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла - это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva - это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами - бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко - становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods - натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное - его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

Полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена - 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels - тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена - 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Витамин Е называют в народе «эликсир молодости» и «женский витамин». Его медицинское название - токоферол. Токоферол замедляет в организме процессы старения и плодотворно влияет на репродуктивную функцию. Также этот витамин способствует заживлению ран и порезов, улучшает регенерацию организма.

Нехватка токоферола приводит к депрессивным состояниям, резким перепадам настроения, угрозе выкидыша, уменьшению полового влечения, чрезмерной потливости, сбоям в менструальном цикле, сухости слизистой, плохому состоянию кожи и волос, падению остроты зрения.

Продукты, содержащие витамин Е

Основные продукты, содержащие большое количество витамина Е: молоко, говядина, селедка, печень, треска, яйца, бобовые культуры, злаки, брокколи, сливочное, кукурузное, хлопковое, подсолнечное масло.

Также существенное количество витамина находится в картошке, луке, огурцах, морковке, редиске, овсянке, зеленых овощах, грецких орехах, фундуке, сое, арахисе, кешью, гречке, банане, твороге, помидоре, груше, апельсине.

В таких травах, как лен (семена), одуванчик, плоды шиповника, листья малины, крапива находится высокое содержание токоферола.

Часто токоферол назначают при беременности с угрозой выкидыша, потому что его свойства способствуют укреплению плаценты, снижению усталости во время беременности, сохранению самой беременности. Однако чрезмерное употребление витамина может навредить будущему ребенку. Поэтому дозировку необходимо согласовывать с врачом.

Как пить витамин Е

Важно знать, как правильно пить витамин Е.

Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е.

Основные правила приема витамина Е такие:

  1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
  2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
  3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.

Сколько нужно витамина Е организму человека? В этом вопросе единого мнения не существует, потому что в разных странах названия доз и норма потребления разные. Одни источники указывают суточную норму потребления 30 мг, другие - 10-12 мг. Детям до двенадцати лет нецелесообразно назначать витамин Е.

В этой статье также ответим на вопрос, как долго принимать витамин Е. Будущим матерям, которым диагностируют угрозу выкидыша, необходимо принимать токоферол по 100 мг сроком две-три недели. Мужчинам с целью повышения потенции - по 100-300 мг в течение месяца. Людям, страдающим кожными болезнями - 200-400 мг также месяц. При заболеваниях суставов норма составит 200 мг сроком от одного до двух месяцев.

Передозировка витамина Е чревата повышенным риском заболевания раком легких, повышением уровня холестерина, обострением хронических заболеваний. Избыток витамина Е образуется в случае ошибочного расчета дозы и нарушения рекомендаций врача.

Таким образом, в статье мы разобрали, сколько дней принимать витамин Е и как нужноправильно принимать токоферол, а также его рациональное употребление.

Польза от применения этого витамина огромная, если следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

Часто витамин Е называют витамином красоты, здоровья и плодовитости. Так и есть, потому что именно этот элемент регулирует работу половых органов у женщин. Что представляет собой это вещество, для чего необходимо принимать витамины и как правильно принимать витамин Е для женщин, давайте узнаем ответы на все вопросы.

Витамин Е для женщин. Общие сведения

Витамин Е или главное вещество «токоферол» выпускается в разных формах. Фармацевтическая промышленность давно научилась производить это вещество не только в виде капсул, но и в виде жидкости, а также в таблетках. Токоферол входит в состав многих витаминных комплексов и БАДов, но чаще всего женщины покупают жидкую форму.

Главное, на что сразу нужно обратить внимание, это на то, что витамин Е, выпускаемый в пузырьках и капсулах – это синтетическая форма, потому что настоящий витамин Е («токоферолы» растительного происхождения), можно получить только путем выжимки зародышей пшеницы. Этот способ очень дорогостоящий, поэтому увидеть в аптеке натуральный витамин практически невозможно. А вот совмещенную форму (синтетику и натуральный продукт), в настоящее время стали выпускать некоторые фармацевтические компании.

Витамин E. Польза и вред для женщин

Для того чтобы понимать всю значимость этого вещества, давайте ознакомимся со свойствами витамина Е.

В первую очередь токоферол – это очень и очень мощный антиоксидант, который помогает вывести из организма человека все ненужное: а это шлаки, токсины, канцерогены. Если каждый день правильно принимать витамины (в том числе и витамин Е), то можно продлить молодость и предотвратить развитие многих страшных заболеваний.

Кроме этого, поможет:

  • укрепить сосуды (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов);
  • улучшить работу кровеносной системы, а также наладить поступление питательных веществ;
  • насытит организм кислородом;
  • как уже упоминалось, выводит вредные вещества. А также химические и радионуклиды, что очень важно для людей, проживающих в загрязненных районах;
  • также поможет остановить процесс старения организма;
  • защитит человека от атаки бактерий и вирусов;
  • поможет справиться с физическими нагрузками и повысит работоспособность;
  • понижает давление;
  • снизит процессы окисления;
  • в комплексном лечении понижает сахар в крови;
  • поможет скорейшему заживлению мягких тканей (раны, рубцы);
  • разглаживает кожу, предотвращает появление пигментных пятен;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на ускорение обменных процессов в организме, а также регулирует уровень гормонов (репродукция половой системы);
  • способствует лучшему усваиванию витамина А.

Как видите, у этого витамина есть много преимуществ. Особенно важно принимать это вещество женщинам репродуктивного возраста.

Польза витамина Е для женщин:

  1. Витамин молодости и красоты – так можно кратко охарактеризовать свойства этого вещества. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения, способствует восстановлению процессов окисления, а это означает, что таким образом ставится защита образования раковых клеток. Если витамина Е недостаточно, то клетки очень чувствительны к токсинам, а это в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета.
  2. Витамин Е просто необходим для нормальной работы всего организма, так как он помогает насытить каждую нашу клеточку кислородом. А это в свою очередь – профилактика образования тромбов и развития атеросклероза. Увы, вылечить полностью это заболевание витамину Е, не по силам.
  3. Очень большую роль для женщины детородного возраста оказывает витамин Е – его врачи в женской консультации иногда называют «витамин для размножения». Если дефицит этого вещества имеется у мужчины, то выработка активных сперматозоидов снижается. Если не хватает витамина у женщин, то это приводит к нарушению цикла месячных, а также снижению полового влечения.
  4. Частично восполняет нехватку эстрогена (женского гормона), поможет улучшить состояние слизистых оболочек, избавиться от депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
  5. Регулярное употребление токоферола улучшает внешний вид кожи, она становится гладкой и более упругой, исчезают неприятные ощущения, вызванные нехваткой влаги.
  6. Витамин Е входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Волосы становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для того чтобы добиться эффекта, необходимо не только местное применение витамина Е, но и прием токоферола внутрь.

Нехватка витамина Е у женщин может привести к:

  • апатии;
  • слабости;
  • появлению пигментации;
  • кожа становится дряблой;
  • слабости в мышцах, дистрофии;
  • выкидышу.

О вреде этого вещества для женского организма можно сказать, что небольшая передозировка не вызывает никаких негативных последствий.

Но, если превышена вдвое суточная норма токоферола, то у человека могут появиться такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • повышение давления;
  • аллергические реакции.

Если прекратить прием витамина, но эти негативные последствия проходят сами по себе.

Важно: в первые пару месяцев с момента зачатия, будущей мамочке ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку, потому что у плода возникает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Принимать этот витамин с такими препаратами нежелательно:

  • антикоагулянтами;
  • железосодержащими препаратами;
  • способствует усилению действия нестероидных и стероидных лекарственных препаратов: «Аспирина», «Ибупрофена» и «Диклофенака»);
  • при тромбоэмболии, а также инфаркте миокарда и кардиосклерозе, принимать нужно крайне осторожно. Только по рекомендации лечащего врача и под постоянным наблюдением.

Витамин E для женщин при планировании беременности

Особенно ответственно нужно подходить к приему витамина Е беременным женщинам и женщинам, которые планируют беременность.

Дело в том, что в последнее время все больше женщин попадают в больницу на сохранение на ранних сроках. Организм не в силах справиться с повышенной нагрузкой, повышаются окислительные процессы. Чтобы этого не произошло, на этапе планирования или в первые недели беременности необходимо принимать витамин Е.

Он оказывает такую пользу для женского организма:

  • повышает возможность зачатия;
  • снизит риск отхождения плаценты;
  • снижает усталость;
  • регенерирует клетки матки;
  • улучшит работу половых органов (избавит от сухости слизистые оболочки);
  • нормализует уровень гормонов;
  • защищает женщину от выкидыша.

При неправильном применении токоферола возможна:

  • нехватка кислорода у плода;
  • усиливается сокращение стенок матки, что приводит к выкидышу;
  • у плода повышается риск развития патологий сосудистой и сердечной системы;
  • велик риск рождения малыша раньше положенного срока.

Норма витамина E в сутки для женщин

Для того чтобы знать индивидуальную норму токоферола, необходимо сдать кровь на анализ и проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что витамин Е - жирорастворимый и он постепенно накапливается в жировой ткани. Если витамина много, то человек может ощущать слабость, тошноту и другие неприятные симптомы.

Сколько витамина E нужно в день женщине? В норме суточная доза для женщин составляет 8 мг, для мужчин эта цифра увеличивается на 2 мг, то есть норма – 10 мг, а для детей в сутки можно принимать не более 5 мг. Беременным женщинам и мамочкам, которые кормят грудью, необходимо принимать от 10 до 15 мг витамина Е в сутки, по назначению врача.

Как принимать витамин Е в капсулах женщинам

Правило приема этого лекарственного препарата одинаково для всех: принимать витамин Е нужно в первой половине дня, желательно сразу после первого приема пищи. Ни в коем случае нельзя пить капсулы на голодный желудок и за полчаса-час до еды.

Важно: перед приемом капсулы нужно съесть что-нибудь жирное. Вместе с другими лекарственными препаратами, а тем более с антибиотиками, нельзя пить капсулы витамина Е.

Капсулу не разжевывают во рту, а сразу глотают, запивая стаканом воды. Сразу после приема токоферола, можно выпить стакан апельсинового сока, съесть мандарин, несколько долек грейпфрута, выпить стакан отвара шиповника.

Когда и кому можно увеличить суточную норму:

  1. Увеличить суточную дозу разрешается людям, достигшим 50-летнего возраста;
  2. При заболеваниях печени (хроническая стадия), желчного и поджелудочной.
  3. После травм, операций и сильных ожогов.
  4. Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.
  5. После перенесенного стресса.
  6. Одновременно, принимая противозачаточные или гормональные препараты (промежуток между приемом витамина и лекарствами – 1 час).
  7. Спортсменам и людям, при тяжелых физических нагрузках.
  8. При дефиците селена в организме.

В каких продуктах содержится витамин Е

В этих продуктах содержится натуральный витамин Е:

  • растительные жиры: масло подсолнечника, оливы, сои, кукурузы, кунжутное, тыквенное, облепиховое, кедровое, пшеницы;
  • сливочное масло;
  • орехи: много токоферола в арахисе и миндале;
  • фруктах и семенах: авокадо, манго, злаках, отрубях, кукурузе;
  • продуктах: печени, в рыбе (лососи), листьях салата, брокколи, шпинате, зеленом луке, моркови, молоке и твердом сыре;
  • также в некоторых растениях содержится много токоферола: это листья малины, крапивы и одуванчика, плодах облепихи, шиповнике.

Внимание: В поисках ответа «Для чего полезен женщине витамин Е», старайтесь не переусердствовать, потому что все вышеперечисленные продукты очень калорийны и можно быстро набрать лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, нужно есть больше цинксодержащих продуктов, а также продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, селена и витамина С.

Витамин Е для волос

Красивые и шелковистые струящие волосы – мечта каждой женщины. Правильный уход и маски с витамином Е помогут улучшить состояние локонов, сделать их красивыми избавиться от перхоти, сухости и ломающихся кончиков.

Эффективные рецепты красоты:

  • купите в аптеке ампульный раствор витамина Е. При мытье готовы нужно добавить в шампунь половину чайной ложки средства, вспенить на волосах. Но перед тем как смывать, задержитесь на 60 секунд. Смывают шампунь, как обычно;
  • точно так же можно добавить прямо перед нанесением на локоны немного токоферола в бальзам или маску для волос;
  • маска луковая: сок лука (1-2 луковицы, в зависимости от размера), смешивается с 1 ч.л. витамина, наносится на чистые влажные волосы. Время выдержки – не более 5 минут;
  • как избежать сечения кончиков: смешивается репейное масло в количестве 3-х ст.л. с витамином Е – 1 ч.л., смесь нужно прогреть на водяной бане, втереть в корни, укутать полотенцем и оставить на 60 минут;
  • от выпадения: аптечная ромашка и сухие листья крапивы – по 3 ст.л., сухой черный хлеб – 2 кусочка, чайная ложка витамина Е. Травы завариваются, настаиваются, отвар процеживается, добавляется активное вещество. В небольшом количестве травяного отвара нужно размять черствый хлеб, смешать все вместе и кашицу нанести на корни волос. Держать 20 минут;
  • для питания: масло репейное – столовая ложка, токоферол – чайная ложка и желток одного яйца. Все компоненты нужно перемешать, чуть подогреть, втереть в корни. Смывается такая маска теплой водой спустя час;
  • витаминный коктейль для волос: по половине чайной ложки жидкого витамина Е и А, желток куриного яйца, масло льняное – 2 ст.л., витамин В-3 в ампулах – 5 капелек, экстракт элеутерококка – столовая ложка. Все компоненты смешать, тщательно втереть в кожу головы, оставить на полчаса.

Витамин Е для женской кожи

Любая кожа нуждается в уходе, поэтому не нужно пренебрегать очищающими средствами, увлажняющими, питательными масками. В комплексе и при правильном подходе, можно оттянуть появление морщинок и продлить молодость.

Делаем маски дома:

  • маска творожная отбеливающая: взбивается творог (2 ст.л.) с маслом оливы (нерафинированное), примешивается ампула витамина Е. Маска наносится на лицо на 15 минут;
  • омолаживающая: нежирный домашний йогурт (1 ст.л.), 1 ч.л. меда (если загустел, то нужно растопить), сок лимона – 1 ч.л., витамин Е – 5 капель. Перемешать, нанести на очищенную кожу, держать 15 минут.

Правила для всех:

  1. Перед тем применением нужно проверить реакцию организма, чтобы избежать отеков, покраснения и неприятных ощущений. Нанесите немного маски или крема на руку, подождите 30 минут. Если все в порядке, то можно наносить на лицо.
  2. Лицо нужно очистить лосьоном, снять остатки загрязнений при помощи очищающего молочка или пенки.
  3. Лицо распарьте над паровой баней с добавлением трав.
  4. Воспользуйтесь скрабом, чтобы хорошо очистить раскрытые поры.
  5. Нанесите на кожу толстым слоем домашнюю маску. На чувствительную и тонкую кожу вокруг глаз маску не наносят.
  6. Среднее время выдержки маски – от 10 до 40 минут. Постарайтесь в это время полежать.
  7. Смывать маску нужно теплым отваром трав или просто теплой водой.
  8. После умывания можно нанести на кожу крем.

Вы сами убедитесь, когда увидите результат – сделать такую маску для себя любимой не составит большого труда, тем более что все компоненты найдутся в каждом доме. Теперь вы знаете, для чего нужен витамин E женщинам. Будьте здоровы и красивы!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама