THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Витаминами и микроэлементами полны практически все свежие овощи, фрукты и ягоды. Не исключение и вишня. Эта ягода полезна в любом виде. Ее едят свежей, из нее готовят соки, морсы, кисели. И даже будучи запеченной в пироге или сваренной в варениках она не утратит своих целебных свойств и сможет приносить пользу. А приходилось ли вам когда-то слышать, что и у вишневых листьев есть определенные полезные свойства и противопоказания? Это не выдумка. Более того, народная медицина давно и активно их использует для лечения самых разнообразных болезней. А ведь это лекарство не только эффективно, но и доступно. Только вспомните, сколько вишен растет вблизи вашего дома!

Полезные и лечебные свойства листьев вишни

В это сложно поверить, но в листьях вишни витаминов не меньше, чем в самих плодах. Поэтому совершенно неудивительно, что они приглянулись приверженцам альтернативных методов лечения и фитотерапии. Вот лишь несколько основных компонентов состава:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин А;
  • углеводы;

И на самом деле список можно продолжать еще долго.

Наиболее полезными считаются листья, собранные в конце весны, – как раз в период цветения дерева. Даже подсушенными молодые листочки не теряют своей целебной силы. И все же специалисты настоятельно рекомендуют начинать лечение непосредственно после сбора.

Вот, как можно использовать полезные свойства листьев вишни:

Противопоказания к применению лекарств на основе вишневых листьев

Одним листья вишни полезны, но есть и те, кому они вредят. К счастью, противопоказаний к лечению средствами на их основе совсем немного. Лекарство подходит практически всем. Не принесет пользы оно только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава.

Злоупотреблять настоями и чаями из вишневых листьев не стоит во время беременности и в период лактации.

Вишня – вкусная, полезная и самая известная ягода. Ее кушают, сорвав с ветки, варят ароматное варенье, которое очень ценно. Многие люди знают, насколько важно в период созревания кушать ягоды вишни, но не все знают, что полезные свойства листьев вишни не менее важны для лечения многих заболеваний.

Состав листьев вишни

В составе листьев вишни имеются витамины группы А, углеводы, магний, натрий, бор, йод. И это не полный список всего того, что входит в состав листьев.

Полезные свойства листьев вишни достаточно сложно переоценить. Для использования настоев и отваров собирают листочки в мае в период цветения. В это время они набирают полную силу, и даже в подсушенном виде практически не теряют и части своих полезных элементов.

Листья вишни – огромный витаминный комплекс, который помогает не только повысить иммунитет человека, но и справиться со многими болезнями.

Полезные свойства листьев вишни при различных заболеваниях

Желтуха – форма гепатита и крайне неприятная болезнь. Люди, которые переболели этим заболеванием, второй раз не болеют, но зато уже никогда не смогут стать донором крови. Если сделать отвар листьев на молоке, то можно быстро преодолеть желтуху.

Пол стакана молока доводится до кипения, в него добавляются две ложки листьев. Все хорошо смешивается и еще проваривается десять минут. Принимать можно после того, как молоко процеживается.

Из листьев вишни делается витаминный чай, который восполняет их недостаток в организме. Особенно полезно пить такой чай в период эпидемии, полезные свойства листьев вишни повышают иммунитет к простудным заболеваниям.

Настой из листьев вишни принимают при повышенном давлении, или когда часто идет кровь из носа. Чтобы остановить кровотечение, ватный тампон смачивается в настое и вставляется в нос.

Отвар из листьев вишни обладает мочегонным эффектом, а значит, прекрасно лечит цистит, болезнь почек, выводит из организма тяжелые соли, токсины и вредные элементы.

В настоящее время известно более ста различных рецептов народной медицины, в виде отваров, настоев, примочек и компрессов из листьев вишни, которые помогают справиться с любым заболеванием. Что касается профилактических мер, то из свежих листьев в летнее время можно заваривать ароматный зеленый чай.
Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.

Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья ½ ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.

Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ½ стакана этой смеси заливают ½ л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Прелести и восхитительный вкус вишнёвого варенья мы описывать здесь не будем – о нём написано много, и каждая хозяйка всегда может найти рецепт по своему вкусу. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

Вишня в косметологии для кожи лица и для волос

Использовать соки и ягоды вишни для поддержания красоты тоже очень приятно, да и результат при этом получается прекрасный: не зря у кого-то из классиков есть красивое сравнение – «уста – как вишнёвый сок».

Для нормальной и жирной кожи хороши маски для лица из спелой вишни с крахмалом. Надо растолочь немного ягод в ступке, смешать их с крахмалом (1 ст.л.), на 20 минут нанести на лицо и смыть прохладной водой. Поры уменьшатся, кожа станет свежей, и даже отшелушится её отмерший верхний слой.

Можно наносить на лицо просто кашицу из ягод, и делать это каждый день – в летнее время, когда свежей вишни много. Сметану или творог можно добавить тем женщинам, которые к этому привыкли – в зависимости от типа кожи, однако молочные продукты должны всегда быть свежими.

Вишневые маски для лица и волос

Вишнёвые маски помогают улучшать не только состояние кожи, но и состояние волос. Так, вишнёвый сок избавляет волосы от лишней жирности. Вишню надо хорошо растереть в эмалированной ёмкости, а потом отжать сок. В керамической посуде этот сок смешивают с соком одного лимона и картофельным крахмалом (2 ст.л.), всё тщательно перемешивают и наносят на волосы перед мытьём, разделив их на пряди. Голову прикрывают плёнкой и тёплым полотенцем, и держат маску 40 минут. Смывают своим шампунем, а потом ополаскивают водой с добавлением сока лимона.

Есть и такие сорта вишен, которые выращиваются ради красоты: их нежные махровые цветки очень красивы - различных розовых или даже жёлтых оттенков. Наверное, всем известна эта декоративная вишня, называемая в Японии сакурой, и считающаяся одним из символов этой страны.

Противопоказания для употребления вишни

Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Вина, настойки и наливки нужно делать без косточек, так как в них образуется синильная кислота – вещество, способное вызывать опаснейшие отравления.

А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Оказывается, садоводы, выращивающие на своих участках вишневые деревья, могут получать не только вкусные ягоды, но и ощутимую пользу для здоровья. Листья вишни свежие и сушеные, добавляют в чай, витаминный сбор, из них делают отвары при гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения – в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.

Состав листьев вишни

Листья вишни содержат:

  • кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечнососудистую систему;
  • дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев;
  • кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови;
  • амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов;
  • фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  • эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;
  • витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.

Применение листьев вишни

Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов – примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений – листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен – отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе – лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках – отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:

  • людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью,
  • при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • больных с сахарным диабетом;
  • больных с ожирением;
  • при хронических воспалительных процессах в легких;
  • при хроническом поносе;
  • при повышенной индивидуальной чувствительности.

Рецепты народной медицины

  • При гепатите – чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 – 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни – 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст – 3 раза в день в течение 10-14 дней;
  • При камнях и песке в почках – готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное – 2-3 недели;
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии – употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего – в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно;
  • Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
  • При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
  • Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели;
  • При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
  • Компот из вишневых листьев и ревеня – такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.

Также листья вишни применяют и в косметологии – отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.


Листья вишни представляют продукт не менее полезный, чем плоды этого дерева, особенно это относится к использованию листьев в зимний период времени. Из зелени этого дерева готовятся вишневые настойки, отвары и чаи. Эти средства оказывают на организм человека целебный эффект.

Перед применением этих средств следует изучить имеющиеся полезные свойства и противопоказания листьев вишни.

Химический состав зелени

Отвары и настои, в рецепте приготовления, которых применяется вишневый лист, обладают седативным и тонизирующим действием.

Зелень вишни ценится среди тех людей, кому требуется быстро восстановить нормальную работоспособность дыхательной системы.

Лекарственные средства, приготовленные на основе вишневой зелени, позволяют предотвратить заболевания горла.

У дерева образуются плоды богатые витамином С, но для лечения и профилактики большого количества разнообразных болезней можно использовать помимо плодов этого растения еще и его зелень, и молодые веточки.

Исследования последних лет подтвердили предположения о богатом химическом составе, содержащемся в этих частях дерева.

Листья вишни являются кладовой витаминов и микроэлементов.

В их составе имеются:

  • пектины;
  • клетчатка
  • минеральные соединения, содержащие такие микроэлементы, как кальций, медь, фосфор, йод и бор;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • дубильные соединения;
  • фруктоза;
  • вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, такие как кверцитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • кумарин – соединение понижающее риск формирования тромбов;
  • эллаговая кислота – способствует угнетению процесса образования и роста раковых клеток и препятствует старению клеток.

Листья вишни могут принести человеку пользу и вред, эффект от их применения зависит во многом от места произрастания растения, времени заготовки растительного сырья и наличия у больного тех или иных факторов, являющихся противопоказаниями к употреблению лекарственных средств, приготовленных с использованием вишневых листьев.

Польза от зелени вишни для организма

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются молодые побеги с недавно распустившейся вегетативной массой. Использовать вишневые листья можно не только в теплый период года, но и зимой. Для этого собранное сырье подвергают сушке. Сушенная зелень по своим целебным качествам практически не отличается от свежей.

Чай из вишневых листьев оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Польза от такого чая или чая из веток вишни заключается в следующем:

  1. Позволяет укрепить иммунитет и усилить защиту.
  2. Оказывает на очаги с воспалительными процессами, имеющиеся у человека, противовоспалительное действие.
  3. Останавливает кровотечение.
  4. Способствует восстановлению водно-солевого баланса.
  5. Позволяет очиститься от токсических соединений, накапливающихся в нем.
  6. Выводит песок из почек.
  7. Обладает мочегонным эффектом.
  8. Пагубно воздействует на враждебную для организма микрофлору.
  9. Способен оказывать воздействие как антиоксидант, способный замедлить процесс старения.
  10. Позволяет снять усталость и привести организм в тонус.

Вишневые листья при приготовлении чаев и отваров для усиления лечебного эффекта можно смешивать со смородиновой зеленью. Также это растительное сырье можно добавлять в компоты, готовящиеся из сухофруктов. Такие комбинированные напитки оказывают на здоровье сильный эффект.

Чаще всего вишневые чаи и настои применяют для восстановления иммунитета и восполнения недостатка витамина С. Но эти приятные на вкус, имеющие отличный аромат напитки, можно употреблять при проведении терапии и профилактики большого количества заболеваний.

Вишневый чай в комплексе со смородиновой вегетативной массой является очень эффективным средством:

  • при лечении простудных заболеваний и гриппа;
  • для остановки носового кровотечения;
  • при развитии у больного гипертонии;
  • в случае выявления у человека тахикардии;
  • при малокровии
  • тромбофлебите;
  • ишемии сердца;
  • подагре;
  • в роли отхаркивающего лекарства при развитии бронхита;
  • при подозрении на наличие заболеваний печени.

Вишневые отвары применяются в гинекологии, в случае возникновения кровотечений. Мягкость воздействия на больного и практически полное отсутствие противопоказаний позволяет использовать лекарственные средства на основе этого сырья женщина даже в состоянии беременности.

Мужчины могут использовать чай с добавлением листьев вишни и смородины для восстановления работоспособности и приведения в тонус организма после тяжелых физических нагрузок.

Противопоказания и распространенные рецепты

Также не следует употреблять чай или отвар, если у человека наблюдается обострение гастрита или язвенной болезни.

Не следует злоупотреблять напитками при наличии в организме проблем с концентрацией сахара в крови и при развитии сахарного диабета.

  1. Наличие обострения в течение хронических воспалительных процессов в легких.
  2. При возникновении хронического поноса.
  3. В случае наличия у больного повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости к компонентам.

Наиболее популярными рецептами народной медицины являются следующие:

  1. При гепатите делается отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления лекарственного средства потребуется взять 4 столовых ложки измельченной зелени и залить их одним стаканом горячего молока. Далее полученную смесь нужно прокипятить на медленном огне, на протяжении 7-10 минут. После чего лекарство требуется перелить в термос и оставить настаиваться до полного остывания. Остывшее лекарство процеживается и принимается по 13-14 капель 4-6 раз в сутки. Курс лечения составляет семь суток.
  2. Для выведения камней из почек рекомендуется принимать отвар, приготовленный из 2 столовых ложек сушенного растительного сырья и одного стакана кипятка. Средство проваривается на небольшом огне на протяжении 5-7 минут. После чего настаивается в течение 2 часов. После процеживания лекарство требуется употреблять по 1-2 столовых ложки четыре раза в сутки на протяжении трех недель.
  3. Для лечения болезней сердца и сосудистой системы, при отеках и гипертонии используется настой из листочков. Для приготовления потребуется 4 столовых ложки сырья и 2 стакана кипятка. Лекарство должно готовиться в теплом месте на протяжении нескольких часов. Это средство использовать можно после процеживания на протяжении длительного времени.

Помимо указанных рецептов лекарства на основе листьев дерева применяются для остановки носовых кровотечений. Судя по отзывам, тампоны с таким отваром считаются одним из наиболее эффективных средств остановки кровотечения. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в нем способны укреплять кровеносные сосуды, а слизистая носа становится менее подверженная травмированию.

Не существует в мире людей, которые хоть раз не лакомились кислыми плодами вишни (Cerasus). Мало кто знает, что они — не только источник получения вкусного, ароматного варенья, а и кладезь целебных, широко применяемых в народной медицине веществ.

Исторические факты

Исторической родиной растения считается Керасунда, а распространяться по миру оно стало вместе с полководцем Рима Лукуллом. Следы существования вишни были оставлены с древних времен и обнаружены археологами в Италии, Америке, Германии в результате раскопок.

Наши далекие предки давно и результативно научились применять молодые побеги и листья, корни и плодоножки в лечебных целях. Сады Москвы цвели вишневым цветом во времена правления Юрия Долгорукого.

Заготовка листьев вишни

Самые ценные листья - молодые, собранные в конце мая. Они считаются наиболее ценными по составу и качеству вкуса. Сбор проходит в солнечную погоду, после дождя. Перед началом сушки листья не моют. Раструшивают рыхлым слоем в хорошо вентилируемых помещениях либо на улице под крышей, без доступа солнечных лучей и осадков. Высушенное сырье не должно иметь пятен и отличий в окрашивании. При сгибании легко переламываются. Из 1 кг зеленых листьев, удается получить 200 г сухого сбора. Хранят в сухом и прохладном месте не более 2-х лет.

Часто люди заваривают чай из молодых ростков и листьев вишни, утоляя жажду вкусным ароматным напитком, даже не задумываясь о пользе, которую они получают. Для того, чтобы понимать, как сбор действует на организм, был изучен его состав.

Химический состав

  1. Лимонная кислота - антиоксидант. Эффективное вещество, замедляющее процесс старения. Участвует в росте клеток в организме.
  2. Кверцетин - природный борец с токсинами. Создает барьеры, защищающие организм от вредных влияний внешней среды.
  3. Дубильные вещества — отвечают за снятие воспалительных процессов, имеет хорошие асептические свойства.
  4. Амигдалин - противораковое. Имеет ограничение в применении. Высокая доза может вызвать отравление.
  5. Кумарин - предотвращает закупорки сосудов. Антикоагулянт.
  6. Эфирные масла - снимают воспаления, хорошо обеззараживают, спазмолитические и тонизирующие. Источник приятного запаха.
  7. Камедь - не допускает раздражение желудка. Подавляет аппетит.
  8. Фитонциды - растительные антибиотики. Могут справиться с болезнетворными бактериями, приглушить развитие патогенной микрофлоры.
  9. Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, молибден, магний, марганец, натрий, медь, кобальт, йод).
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин Р.
  • Витамин С.

Целебные действия и применение состава

  1. Противовоспалительное, противомикробное и жаропонижающее. Способны листья исцелять от простуды и вирусных инфекций.
  2. Успокаивающее. Поддерживают нервную систему. Исцеляют от неврозов, эпилепсии и эффективны при склонности к судорогам.
  3. Нормализующее сердечный ритм. Восстанавливает после инфаркта, инсульта. Отвар из листьев предотвращает образование тромбов в сосудах. Понижает угрозу ишемии.
  4. Кровоостанавливающее. Сильное вещество способное остановить кровотечение различной степени тяжести (геморрой и кровь носом).
  5. Вяжущее. Благодаря дубильным веществам в составе, способны закрепить стул при диарее.
  6. Регенерирующее. Желтуха. Причина исцеления не нашла объяснения, но эффективность листьев вишни доказана много раз.
  7. Иммуномодулирующее. При регулярном употреблении, это источник витаминов и минералов. Повышает сопротивляемость к заболеваниям.
  8. Тонизирующее. Придают упругости, здоровья и молодости коже.
  9. Мочегонное. Избавляют от отеков, выводят лишнюю жидкость из организма. Избавляют от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.
  10. Камневыводящее. Способны без дискомфорта вывести из почек инородные, патологические образования.
  11. Восстанавливающее водно-солевой баланс. Способны восстановить организм после инсульта и инфаркта.
  12. Укрепляющее стенки сосудов. Устраняют симптомы тахикардии. Нормализуют давление.
  13. Отхаркивающее. Способствуют отслаиванию и выведению слизи из бронхов.
  14. Спазмолитическое. Листья вишни — эффективное средство, способное снизить болевые ощущения при болях в суставах. Снимают отеки.
  15. Антиоксидантное. Способны остановить разрушающие процессы, приводящие к старению. Хорошее профилактическое средство от развития раковых клеток.
  16. Кроветворное. Показаны листья вишни при анемиях. Минеральные соединения и железистые соли органических кислот помогают справиться с малокровием.

Противопоказания

Вишневые листья не являются панацеей от всех болезней. Как лекарственное вещество, они также применимы не для всех. Когда противопоказаны лекарственные препараты на основе листьев:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезни желудка (язвы, гастриты).
  • Болезнь 12-перстной кишки.
  • Хронический понос.
  • Легочные воспаления (хронические).

Рецепты для домашнего применения

В зависимости от назначения, лекарственная форма бывает в виде отваров, настоев, настоек, и применяться для лечебных целей:

При хворях сердца, повышенном давлении и отеках
Сухие вишневые листья (4 ст. ложки), заливают вскипевшей водой (2 стакана), отставляют их в термосе выдерживаться (2 часа). Пропускают через сито и употребляют по 0,5 стакана (2-3 раза в сутки) долго.

В кувшин (3 л), складывают дробленный корешок ревеня и горсть сбора листьев вишни. Смесь должна составлять третью часть посуды. Доводят закипевшей водой до верха. Остывший компот сливают, доливают до верха кипятком и вносят сахар в зависимости от предпочтений (можно не добавлять). Принимать как компот.

При гепатите
Мелко измельченный сбор (4 ст. ложки), заливают горячим молоком (1 стакан), варят на умеренном огне (10 мин), выдерживают в термосе до остывания. Процеживают через марлевый отрез. Принимают по четвертой части стакана до 6 раз в сутки. Курс рассчитан на неделю.

Листья (2 ст. ложки), заваривают закипевшей водой (1 стакан), употребляют по третьей части стакана трижды в день. Рекомендовано продолжать лечение две недели.

Для повышения тонуса и барьерных свойств организма
В чайник для заваривания помещают листья вишни (2 ст. ложки), заварку привычного чая (1 ч. ложку), сахар (1 ч. ложку) и закипевшая вода (0,5 л), настаивают 15-20 минут. Употребляют как чай, несколько раз в день.

При мочекаменной болезни
Вишневые листья (2 ст. ложки), залитые вскипевшей водой (1 стакан), варят 10 минут, после чего закрывают и выдерживают 2 часа. Принимают до трех недель по половине стакана, 4 раза в день.

При малокровии (анемии) и атеросклерозе
Апрельские новые побеги с листьями (произвольная горсть), заваривают вскипевшей водой (2 стакана), варят на слабом огне 5 минут. Выдерживают 20 минут и пьют как чай, несколько раз в день.

При простудах
Чай из сбора вишневых листьев (5-6 шт.) с добавленными плодами (5-6 ягод), заваривают стаканом вскипевшей воды. Подслащивают медом и употребляют после приема пищи.

От ран, ссадин и кровотечения носом
Свежесорванный сбор (4 ст. ложки), заливают закипевшей водой (1 стакан), доготавливают на приглушенном огне (10 мин.). Применяют в виде компрессов, тампонов, аппликаций. Отвар способен укрепить стенки сосудов носа, сделать слизистую более устойчивой к травмам.

При бронхите (отхаркивающее)
Готовят сбор трав: соцветия бузины, цветки календулы, ромашки, цвет донника (по 2 ч. ложки), подорожник, коровяк, сбор сушеницы (по 3 ч. ложки), высушенные листья смородины (черной) и овес (по 5 ч. ложки), лист вишни - 2, 5 ч. ложки. От состава отбирают 1 ст. ложку, заваривают закипевшей водой (1 стакан). Выдерживают 30 минут. Принимают трижды в течение дня.

Вишневый сбор листьев нашел применение в косметологических методах ухода. Отвар из них улучшает качество волос, придает здоровый вид. Делая примочки и аппликации на кожу лица, можно избавиться от жирного блеска. Так же часто используют в замороженном виде. Кубиками протирают лицо, что дает тонизирующего эффекта, придает молодости и свежести коже.

При диарее
Ветки с листьями вишни кипятят течение 20 мин. Медленно остуживают, добавляют лимон и мед. Принимают до 4 раз в день по стакану. Есть ограничение - терапия длиться не более 5 суток.

От жирных волос
Сухой сбор (5 ст. ложки) заваривают кипятком (1 л), накрывают крышкой, дают остыть до приемлемой температуры. Полощут волосы. Вытирают полотенцем. Не смывают.

листья ежевики - полезные свойства и противопоказания

Видео: рецепт заготовки чая из листочков вишни



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама