THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Некоторые люди полагают, что полезные вещества, поступающие в организм в летнее время, медленно расходуются и сохраняются до зимнего периода. В действительности накапливаться в тканях способны только жирорастворимые витамины, да и то быстро растрачиваются. А водорастворимые соединения, которыми как раз насыщена растительная пища, не имеют способности к накоплению, выводятся из организма в течение нескольких суток. Поэтому осенью и в начале зимы, когда из-за сырости и холода учащаются случаи простудных болезней, и взрослым, и детям следует пить витаминные комплексы.

Симптомы витаминного дефицита

Гиповитаминоз отмечается преимущественно осенью и весной, когда человек потребляет бедную полезными соединениями пищу. Симптомами витаминной недостаточности являются:

  • нарушения работы пищеварительных органов;
  • проблемы с кожей, обострение хронических дерматологических болезней;
  • истончение и иссечение волос, облысение;
  • повышение чувствительности кожи;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах конечностей;
  • вялость, рассеянность;
  • депрессивный настрой;
  • ухудшение состояния зубов и десен.

В большинстве случаев провокатором гиповитаминоза является неполноценное питание. Но факторами витаминного дефицита также бывают определенные хронические патологии пищеварительной системы, нарушение кишечной микрофлоры, употребление вредных продуктов, прием жиросжигающих препаратов.

Длительная витаминная недостаточность может стать причиной серьезных патологий:

  • анемии;
  • рахита;
  • цинги;
  • атеросклероза;
  • инсульта, инфаркта;
  • внутренних кровотечений;
  • болезней органов зрения;
  • гормонального сбоя, нарушения репродуктивной способности;
  • задержки развития ребенка.

Необходимые осенью витамины и минералы

Витамины и минеральные соединения важны для правильной работы всех структур организма. Дефицит даже одного вещества влечет за собой серьезные негативные процессы. Чем сильнее витаминная недостаточность, тем интенсивнее проявляются сопутствующие патологии.

Каждый витамин выполняет свою роль в человеческом организме.

  1. Ретинол (A). Поддерживает здоровье зрительных органов и кожных покровов. Укрепляет иммунитет.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает сильное антиоксидантное действие. Укрепляет ткани десен и сосудистые стенки. Активизирует коллагеновый синтез. Препятствует воздействию на организм свободных радикалов.
  3. Кальциферол (D). Помогает минералам усваиваться в костных тканях. Предупреждает истончение и хрупкость костей и зубной эмали. Стимулирует рост мышечных волокон.
  4. Токоферол (E). Является надежной защитой от свободных радикалов. Участвует в гормональном синтезе. Тонизирует кожу, увлажняет эпидермальные ткани.
  5. Филлохинон (K). Регулятор процессов кроветворения. Участвует в ферментном синтезе.
  6. Группа B. Входящие в нее вещества регулируют реакции метаболизма, поддерживают в норме нервную систему, ускоряют регенерацию тканей, укрепляют мышцы.

Не обойтись в осенний период и без приема минералов.

  1. Магний. Участник реакций метаболизма. Обеспечивает правильное сокращение сердца и нормальную передачу нервных сигналов. Предупреждает сердечные и сосудистые патологии.
  2. Кальций. Входит в структуру костных тканей, зубной эмали, мышечных волокон. Контролирует работу мышц и нервов. Нормализует свертываемость крови, регулирует расширение и сужение сосудистых стенок. Участвует в гормональном синтезе.
  3. Цинк. Регулирует углеводный метаболизм. Стимулирует иммунитет. Ускоряет регенерацию тканей. Поддерживает здоровье волос и кожных покровов.
  4. Железо. Входит в структуру гемоглобина. Обеспечивает перемещение кислородных молекул с кровью по организму. Предупреждает анемию.
  5. Йод. Поддерживает работу щитовидной железы и прочих эндокринных органов, репродуктивной системы.
  6. Марганец. Участвует в реакциях метаболизма. Входит в структуру энзимов – белковых ферментов. Активизирует коллагеновый синтез. Поддерживает в здоровом состоянии сосудистые стенки, костные и хрящевые ткани.

Богатые полезными веществами продукты

Осенью лучше обеспечивать организм полезными веществами из пищевых источников. Ниже указывается, какие продукты содержат витамины и минералы в достатке.

  1. Ретинол – жирная рыба, печень, молочные изделия, листовая зелень, оранжевые и желтые плоды.
  2. Аскорбиновая кислота – цитрусы, кислые ягоды, болгарский перец.
  3. Кальциферол – молочная продукция, рыбий жир.
  4. Токоферол – растительные масла, орехи и семечки.
  5. Группа B – крупы, бобовые культуры, хлебные изделия.
  6. Кальций – бобовые культуры, молочные изделия, орехи, крупы, рыба.
  7. Железо – мясо, бобовые культуры, крупы, сухофрукты.
  8. Цинк – мясо, морепродукты, молочные изделия.
  9. Йод – морская рыба и морепродукты.
  10. Магний – крупы, бобовые культуры, молочные изделия, листовая зелень.

Витаминные препараты для взрослых и детей

Для обеспечения организма оптимальным количеством полезных веществ взрослый человек должен съедать в день больше 400 граммов свежей растительной пищи. Это далеко не всегда возможно. Особенно тяжело с витаминной пищей в осеннее и зимнее время. Поэтому осенью желательно принимать витаминные препараты. Лучшие фармацевтические источники витаминов приводятся ниже.

  1. Витрум. Препарат для иммунитета от американского производителя. В составе 30 полезных веществ.
  2. Компливит. Хороший отечественный комплекс с большим набором витаминов и микроэлементов.
  3. Мульти-табс. Американские поливитамины. Их можно принять в осенний период для общего укрепления организма перед зимой.
  4. Супрадин. Швейцарский комплекс, рекомендуемый при ослабленном иммунитете.

Беременным женщинам для укрепления иммунитета и предупреждения вирусных инфекций обязательно нужно попить витаминно-минеральные препараты. Но назначением витаминов беременной женщине занимается только наблюдающий врач. Будущей маме нельзя пить какие-либо препараты без разрешения врача.

Детям в осенние месяцы можно давать:

  1. С года до 4 лет – Сана-Сол, Киндер Биовиталь, Алфавит Наш малыш.
  2. С 4 до 8 лет – Алфавит Детский сад, ВитаМишки, Мульти-табс для детей.
  3. С 8 до 12 лет – Пиковит, Центрум детский, Алфавит Школьник, Компливит для детей.
  4. Старше 12 лет – Супрадин, Витрум для подростков, Алфавит Тинейджер.

Детские витамины назначает только педиатр. Категорически запрещается давать витаминный препарат ребенку по собственному усмотрению, без согласования с врачом. При избыточном поступлении витамины способны причинить серьезный вред детскому организму. Также важно изучать противопоказания к препаратам.

Бытует мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах. А недостаток витаминов начинается зимой и в весенний период. Несмотря на то, что сегодня мы можем купить свежие фрукты и овощи, в том числе и экзотические, это утверждение в корне не верно. Так принимать осенью витамины или нет? Если принимать, то какие витамины нужно пить осенью.

Лето замечательное время пополнить свой организм витаминами. Много солнца, фруктов, ягод, овощей. Каждый из нас в это время имеет возможность пополнить свой организм витаминами и другими полезными питательными веществами. Именно летом многие теряют вес, так как это самое лучше время года почистить свой организм соками свежих овощей и фруктов.

Солнце и воздух также творит чудеса. Пребывание на открытом воздухе способствует выработке в организме витамина D. Этот витамин помогает лучше усваиваться кальцию, регулирует метаболические процессы, предупреждает рахит.

После такого замечательного времени года приходит осень. А вместе с ней понижение температуры, снижаются защитные функции организма и начинаются болезни.

Организм человека нуждается в витаминах ежедневно, независимо от возраста, пола, вида деятельности и времени года. Недостаток витаминов в организме приводит к:

  • шелушению кожи, ломкости ногтей и разрушению зубной эмали;
  • сухой коже головы и выпадению волос;
  • покраснению и слезоточивости глаз;
  • отеку лица и глаз;
  • судорогам, онемению, болям в теле;
  • депрессии, невозможности сконцентрировать свое внимание;
  • нервозности, частой смене настроения, отсутствию жизненной энергии;
  • нарушению пищеварения, анорексия;
  • снижению сексуального влечения.

Какие витамины нужно принимать осенью

Хотя чаще авитаминоз мы испытываем зимой и весной, осенний авитаминоз может быть потому, что наш организм не успевает адаптироваться к наступлению холодов после жаркого лета. Резкое снижение температуры, снижение активности солнца приводит к повышенному потреблению организмом витаминов, чтобы поддержать иммунитет. Тех запасов витаминов, что мы накопили в течение лета, не продлятся долго.

Многие считают, что достаточно пропить несколько дней витаминные комплексы в начале осени и это будет достаточно. Эти утверждения строятся на том, что осенью мы еще достаточно получаем витаминов из овощей и фруктов.

Однако такое утверждение не верно. Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Ведь большинство витаминов, содержащихся в растительных продуктах не задерживаются надолго в организме.

Все витамины, которые нужны человеку, делятся на две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, в овощах и фруктах содержатся в основном витамины, которые относятся к группе водорастворимых. Такие витамины не задерживаются надолго и выводятся с мочой в течение нескольких дней. Поэтому витамины нужно принимать осенью, чтобы укрепить свой иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Вот основные витамины, которые нужно принимать осенью.

Витамин С

Этот витамин фаворит среди витаминов, которые нужно пить осенью. Возможно, для многих станет открытием, что витамин С на самом деле не предотвращает простуду или грипп, но уменьшить тяжесть проявления этих заболеваний, течение болезни и сроки выздоровления, он может помочь.

Витамин С – это антиоксидант. Он защищает не только от простудных заболеваний, но и многих других, таких, как сердечнососудистые, рак.

Этот витамин осенью можно найти в цитрусовых, киви, замороженных ягодах и фруктах, клюкве, квашеной капусте. Зеленые листовые овощи, картофель также содержат это витамин.

Витамин А

Витамин А также способствует укреплению иммунной системы, участвует в построении и обновлении клеток, отвечает за хорошее зрение. Этот витамин также относится к группе антиоксидантов. Он предотвращает образование опухолей, улучшает цвет лица, поддерживает общий тонус организма.

Витамин А можно найти в осенние и зимние месяцы в жирной рыбе, таких, как тунец, сардина, сельдь, яйцах (в желтках), молоке, моркови, помидорах, зеленых листовых салатах, печени, кураге.

Употребление морковного сока даст больше этого витамина организму, нежели просто салат из моркови.

Витамин Е

Витамин Е также известен как один из лучших антиоксидантов. Его много в яблоках, чернике, в том числе и в свежевыжатом соке.

Витамин В

Витамин В укрепляет иммунитет, улучшает умственные способности. Витаминов этой группы много в бобовых, картофеле, зерновых, капусте.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. А осенью и зимой его как раз и не достает. При недостатке этого витамина могут стать хрупкими кости, появиться нервозность, депрессию. Поэтому, чтобы пополнить свой организм этим витаминов, нужно использовать все солнечные дни в этот период года. Не забывайте прогуляться в солнечные ясные дни.

Хорошими источниками витамина D являются молочные продукты, жирная рыба, яйца, маргарин. Рыбий жир еще один способ пополнить свой организм этим витамином.

Омега-3

Как и витамин D, омега-3 содержится в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, грецких орехах, семенах льна.

Омега-3 незаменимые жирные нужны нашему организму для нормальной работы всего организма. Женщины от 19 лет и старше должны ежедневно получать альфа линолевой кислоты в количестве 1,1 грамм. Важно также получать и два других вида жирных кислот: декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Если вы не употребляете две порции рыбы в день, то нужно принимать омега-3 в виде добавок.

Принимая витамины, не нужно забывать и о минералах, которые также являются жизненно важными для человека.

Железо участвует в формировании красных кровяных клеток, которые несут кислород ко всем тканям нашего организма. Этот минерал нужен для энергии и интеллектуальной деятельности. Недостаток железа приводит к анемии, которая вызывает вялость, апатию.

Женщины теряют железо во время менструации, что может стать причиной слабости и усталости.

Лучшими источниками железа является красное мясо. Содержится оно, правда в меньших количествах, в зерновых, хлебе, яйцах, бобах, чечевице, в сухофруктах.

Для лучшего усвоения железо нужно принимать вместе с витамином С.

Кроме железа, в этот период также важно получать достаточное количество меди, калия, кальция и других микро и макроэлементов.

Кальций нужен, чтобы сохранить сильными и здоровыми кости. Особенно важен кальций для женщин, так как женщины более склонны к развитию остеопороза. Беременные женщины и девушки в возрасте от 14 до 18 лет должны получать 1300 мг кальция в сутки. В более старшем возрасте от 19 до 50 лет кальция нужно 1000 мг.

Какие витамины пропить осенью

Для того, чтобы получить достаточное количество витаминов, нам нужно ежедневно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей в сыром виде. Не всегда такое количество съедает каждый из нас. К тому же со временем количество витаминов в самих овощах и фруктах уменьшается в период хранения. Где же выход? Принимать дополнительно витаминные комплексы.

Какие витамины принимать осенью взрослым

Сейчас в аптеке очень большой выбор различных витаминов и витаминных комплексов. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом, какие именно вам нужно пропить витамины в осенний период. Вот самые распространенные витаминные комплексы для взрослых.

Витрум

Эта линейка витаминов американской компании представлена очень широким ассортиментом. Но нас больше интересует витаминный комплекс для укрепления иммунитета. В его составе содержится 17 основных минералов и 14 витаминов. Комплекс поливитаминов помогает бороться с простудными заболеваниями, продлевает активное долголетие.

Компанией витрум представлены целые комплексы для мужчин и женщин и для разного возраста, включая маленьких детей. Поэтому выбрать именно свои витамины не составит большого труда.

Мультабс

Эта линейка еще одной американской компании Pfizer также широко представлена различными витаминными комплексами для женщин и мужчин, детей любого возраста.

Для осени можно купить комбинированный витаминный комплекс, в который входят основные необходимые для осени и зиму витамины и минералы.

Компливит

Этот витаминный комплекс российского производства, но ничем не уступает своим заграничным аналогам. В витаминный комплекс входят все основные элементы и витамины.

В линейке производителя присутствует несколько витаминных комплексов, разработанных специально для конкретного возраста, пола или условий питания и среды проживания.

Супродин

Супродин витамины швейцарской компании. Эти витамины специально разработаны для приема в период повышенного ослабления организма, которым и является осень и зима.

Супродин можно принимать взрослым любого пола и возраста, начиная с 12 лет.

Осенью также можно принимать витаминный комплекс Дуовит компании из Словении. В линейке этого производителя есть комплексы для мужчин и женщин, предназначенные для решения разных проблем. По цене они намного ниже, чем представленные выше витаминные комплексы.

Осенью можно пропить витаминные комплексы «Фарматон» швейцарского производства, «Геримакс» датского происхождения, наш старый и проверенный витаминный комплекс «Ундевит».

Какие витамины пить осенью детям

Детский растущий организм требует много питательных веществ. Витамины и минералы детям нужны не только для укрепления иммунитета, но и для правильного развития.

Безусловно, каждая мама хочет купить для своего ребенка самое лучшее. Какие витамины можно пропить детям осенью.

Витамины для грудных детей

Грудные дети, которые находятся на грудном вскармливании, должны получать все необходимые питательные вещества и витамины с молоком матери. Но вот дети, которые на искусственном вскармливании не всегда в полной мере получают нужные им минералы и витамины. Молочные смеси и каши безусловно витаминизированы, но достаточно ли этого.

Какие витамины нужны вашему малышу и нужны ли вообще, ответ на этот вопрос можно получить только у своего педиатра, который следит за ростом и развитием ребенка. Давать самовольно какие-либо витамины в этот период жизни ребенка категорически запрещается.

Витамины для детей в возрасте от 1 года до 4 лет

В этот период дети интенсивно растут. Многие начинают посещать детский сад, где риск заразиться инфекцией возрастает. Поэтому в этот период осенью детям нужно давать витамины. Какие же лучшие витамины можно пропить детям в этом возрасте.

Для этого возраста разработаны специальные комплексы у многих компаний. Как правило, большинство витаминных комплексов представлены в виде сиропа или жевательных конфет. Ведь пить таблетки не очень любят в таком возрасте.

Обратите внимание вот на эти комплексы витаминов для своего ребенка:

Сана Сол – витаминный комплекс в виде сиропа производства Норвегии;

Доктор Тайсс Мультивитамол – также в виде сиропа. Можно давать детям в возрасте от 2 лет. Производитель Германия.

Киндер Биовиталь гель – выпускается в виде геля и пастилок. Производство Германия.

Алфавит – наш малыш – наш витаминный комплекс в виде порошка, который можно растворить в воде. Этот комплекс предназначен для детей от 1 года до 3 лет.

Витамины для детей от 5 до 7 лет

В этом возрасте детскому организмы нужны витамины и минералы, которые будут не только поддерживать рост, но и развивать умственные способности малыша. В этом возрасте осенью детям можно пропить любой из следующих комплексов.

Алфавит детский сад – в виде жевательных конфет.

Пиковит 4+ в виде таблеток или жевательных конфет.

Мульти табс для детей

ВитаМишки

Витамины для детей в возрасте от 7 до 12 лет

В этом возрасте дети посещают не только школу, но и различные кружки, секции. Растет и круг их общения. Риск инфекций возрастает и важно укрепить иммунитет вашего ребенка.

Для этого возраста для детей представлены линейки витаминов у каждого известного крупного фармацевтического производителя. Выбрать нужный витаминный комплекс для ребенка не составит труда. Можно купить витамины марки «Пиковит», Компливит», «ВитаМишки», «Центрум» и многих других, о которых уже упоминалось выше.

Витамины для детей в возрасте от 12 лет

В это время ребенок не только интенсивно растет, но и начинается половое созревание. Поэтому ребенку как никогда в этот период витамины.

Для детей и подростков разработаны специальные комплексы витаминов у всех крупных фармацевтических компаний. Это, например, «Витрум» для подростков, «Супрадин», «Пиковит» и многие другие.

Витамины помогают повысить иммунитет, сопротивляемость организма неблагоприятным осенним условиям и оказывают положительное действие на весь организм. Но принимать витамины бесконтрольно и постоянно нельзя. Они принимаются курсом. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это касается детей. Нельзя думать, что витамины могут не навредить. Если почитаете инструкцию, которой снабжается каждая упаковка витаминов, то увидите противопоказания.

Какие витамины и биодобавки нужно принимать и как часто смотрите в видео

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

      • Предохранение от вирусных заболеваний;

        Повышение иммунитета;

        Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

        Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

        Синтез коллагена;

        Участие в процессах кроветворения;

        Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

    Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

    Чечевица, зелёный горох, спаржа;

    Семена подсолнечника;

    Картофель, цветная капуста и брокколи;

    Апельсин;

    Лук, свёкла.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

В чем опасность недостатка витаминов

Чаще всего недостаток в витаминах ощущается осенью, зимой и ранней весной. В результате человек начинает чаще болеть и ощущает на себе симптомы гиповитаминоза:

  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • разрушение эмали на зубах;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • появление отечности на лице и глазах;
  • судороги, боль во всем теле;
  • понижение работоспособности;
  • плохое настроение, депрессия;
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря аппетита;
  • понижение либидо.

Некоторые считают, что если летом употреблять много свежих фруктов, ягод и овощей, то эти симптомы не страшны. Это мнение ошибочное. Человек нуждается в витаминах постоянно, не зависимо от поры года. Чтобы зимой и весной не ощутить неприятные симптомы гиповитаминоза, нужно позаботиться о себе осенью.

Какие витамины пить осенью, лучше обсудить с врачом, так как каждый человек имеет индивидуальные потребности

В каких витаминах нуждается человек в осенний период


Понижение температуры воздуха, неблагоприятные погодные условия, недостаток солнечного света - все эти факторы негативно влияют на иммунитет. Человек становится более уязвимым перед болезнетворными вирусами и бактериями. Поэтому нужно подготовить тело к зиме и решить, какие витамины лучше пить осенью.

Все витамины разделяют на два типа:

  • Водорастворимые. Витамины, которые растворяются в воде. Они быстро выводятся с потом и мочой и не накапливаются в организме.
  • Жирорастворимые. Витамины, которые растворяются вместе с жиром и накапливаются в жировой прослойке.

В овощах и фруктах, в большей степени, находятся водорастворимые витамины, которые не задерживаются долго в теле человека. Сколько бы не было съедено фруктов и овощей летом, осенью все равно будет ощущаться недостаток в полезных элементах.

В аптеках витаминные препараты продаются в различных видах и дозировках: таблетки, капсулы, сиропы и т. д. При более тяжелых формах гиповитаминозов и некоторых заболеваниях нужные витамины прокалывают.

Какие витамины лучше принимать осенью:

  • . В этом витамине особо нуждается организм осенью. Он повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При недостатке витамина С появляется вялость, сонливость, понижается работоспособность, начинают кровоточить десна, лицо покрывается мелкой сыпью.
  • . Этот витамин также очень важен в осенне-зимний период, так как помогает укрепить иммунитет, участвует в процессах образования и обновления клеток, улучшает зрение, предотвращает развитие раковых опухолей, способствует улучшению кожи и повышает тонус организма.
  • . Является мощным антиоксидантом, защищает от раковых заболеваний, укрепляет иммунитет. Недостаток витамина сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
  • Группы В . Помогают стабилизировать нервную систему, поднимают настроение и улучшают работу мозга. Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе против вирусных и простудных заболеваний в осенне-зимний период. При недостатке витаминов появляются трещинки в уголках рта и мешки под глазами, тускнеют и выпадают волосы, человек становится раздражительным, понижается внимание и ухудшается память.
  • . Вырабатывается в организме с помощью солнечного света, которого недостаточно осенью и зимой. В этот период необходимо обеспечить дополнительный прием витамина, чтобы предотвратить хрупкость костей, депрессию, повышение нервозности.

Нельзя забывать о минералах:

  • Железо . Принимает участие в процессе кроветворения, помогает поставлять клеткам кислород, необходимо для повышения активности мозга. Дефицит железа вызывает анемию, вялость и апатию.
  • Кальций . Необходим для здоровья костной системы, способствует улучшению свертываемости крови, имеет антиаллергические свойства. Снимает воспаления, способствует очищению организма от токсических веществ. Положительно влияет на состояние эндокринной системы, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, защищает от развития онкологических болезней. Способствует выделению женских половых гормонов, улучшает обмен веществ.
  • Калий . Регулирует водный баланс, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает активность головного мозга, избавляет организм от лишних солей, кислот и щелочей, уменьшает отеки.

Осенний гиповитаминоз оставляет следы на волосах, коже и ногтях. Особенно это волнует женщин. Необходимо обратить внимание на такие полезные вещества: витамины B6 , B12 , , А, С, E, D, , Омега-3, Омега–6. Переизбыток витаминов опасен для здоровья. Поэтому, если женщина проколола какой-либо витамин внутривенно или внутримышечно, то дальнейший прием препаратов обязательно нужно осуществлять только по рекомендации врача

Какие продукты восполнят недостаток витаминов


Правильно питаясь и употребляя в пищу разнообразные продукты, человек обеспечивает себя всеми полезными веществами.

В таблице приведены продукты, содержащие необходимые витамины.

Витамин Содержание в продуктах питания
А
  • рыба жирных сортов (тунец, сардина, сельдь);
  • печень;
  • яичный желток, молоко;
  • морковь, помидоры, курага, арбуз;
  • зеленые листовые овощи
В
  • злаковые, бобовые;
  • картофель, морковь, капуста
С
  • цитрусовые, ягоды, фрукты;
  • квашеная капуста, болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи, картофель
D
  • молочные продукты;
  • рыба жирных сортов, рыбий жир;
Е
  • яблоки, сливы, арбуз;
  • черника, черноплодная рябина;
  • растительное масло

В следующей таблице перечисляются продукты питания, содержащие полезные микро- и макроэлементы:

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, необходимо ежедневно съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Это не всегда получается осуществить. Поэтому рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие витамины и минералы.

Лучшие осенние витаминные комплексы


Осенью организм испытывает перемену температуры воздуха, что плохо отражается на иммунитете. Поэтому необходимо приложить все силы на укрепление организма.

  • Витрум. Осенью лучше выбрать комплекс для иммунитета. В составе находятся 14 витаминов и 17 минералов, которые защитят организм от вирусов, болезнетворных микроорганизмов и улучшат общее состояние. Компания Витрум позаботилась о всех - детях, мужчинах, женщинах разного возраста.
  • Мультитабс. Серия для разных возрастных категорий. Осенью целесообразней принимать комбинированный комплекс со всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Компливит. Содержит основные витамины и минералы, которые защитят человека от вирусных и простудных заболеваний. В серии представлены препараты для разного возраста.
  • Супрадин. Создан специально для людей с пониженным иммунитетом.
  • Дуовит. В линейке витаминных препаратов швейцарского производителя представлены комплексы, удовлетворяющие множество потребностей. Большим плюсом является доступная цена и эффективность.

Также взрослым следует обратить внимание на следующие витаминные комплексы:

  • Фарматон, Геримакс, Ундевит.

Принимать витамины нужно строго по инструкции. Запрещено превышать рекомендуемые дозировки и длительность приема. Такие действия могут послужить причиной гипервитаминоза, аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и других побочных действий

Какие витамины лучше пропить осенью детям, необходимо обсудить с педиатром. Детский организм намного острее реагирует на аптечные препараты, поэтому выше вероятность развития аллергических реакций.

Ниже представлена таблица с перечислением витаминных препаратов для детей по возрасту.

Выбирать самостоятельно витамины для грудных младенцев и детей до года запрещено. Только педиатр может назначить нужное средство, учитывая особенности организма ребенка

Человек нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Разнообразное и сбалансированное питание поможет насытить организм необходимыми полезными веществами. Во время осеннего периода, восполнить недостаток витаминов помогут витаминные препараты. При выборе хорошего витаминного комплекса для себя и членов семьи нужно быть внимательным, обратить внимание на срок годности и состав.

О роли витаминов в организме и как восполнить их недостаток можно посмотреть в видео ниже.

Зима — как прекрасна и одновременна ужаса эта пора: холод не дает и шагу ступить без шарфа и шапки, серое небо наводит грусть-тоску, а мороз щиплет нос изо всех сил.

Зима — это пора простуд и упадка сил, недосыпания и раздражительности. Но постойте, а если мы скажем вам, что всего лишь один витамин спасет вас от этих невзгод? При чем этот витамин будет самым лучшим и для женщин, и для девушек, и для мужчин, и даже для детей!

Не верите? Читайте статью — Кость Широкая спасет вас от болезней!

В данной статье все о том, в каких продуктах содержится эта добавка для иммунитета, какой самый эффективны и какой лучше принимать в зимний период, чем опасна его нехватка и как восполнить дефицит, норма, дозировка и для чего вообще нужен?

Надо ли вообще?


Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?

Вообще-то нет, но только при том условии , что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами.

Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!

Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.

Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!

Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу 🙁 Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!


Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д !

Самый важный

Итак, какой витамин лучше принимать взрослым (женщинам и мужчинам) и детям зимой?

Мы, как млекопитающие, очень нуждаемся в солнечной энергии. Особенно в зимний период, ведь солнце зимой — это какое то чудо чудное! По последним данным, недостаточностью витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара !

Поэтому мы считаем, что данный витамин просто жизненно необходим в период зимней депрессий, бессонниц и упадка сил!

Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, плохое настроение и апатия, раздражительность, головные боли, набор веса, выпадение волос и хрупкие ногти.

Польза и важность: кому лучше употреблять

Итак, что витамин Д делает в нашем организме и что важно знать о пользе его приема? Нужно ли принимать витамин д взрослым, детям, девушкам в обычной жизни или только при авитаминозе?

    Дефицит витамина Д – это независимый фактор риска хронизации многих болезней человека и общей смертности. Метаанализ 2007 г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением общей смертности .

    Помогает усваиваться фосфору и кальцию — поэтому прием витамина Д особенно важен для детей и людей за 40 лет, когда костная система хрупкая и уязвимая.

    При уровне содержания этого витамина в крови выше 50 нг/мл (при норма от 40-60) происходит повышение гормонов адипонектина (участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот) и понижает лептине (подавляет аппетит), что означает, что у вас меньшая вероятность развития ожирения .

    В осенне-зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом , особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого Всероссийского межрегионального мультицентрового исследования состояния питания 2050 детей NutriLiFE 2011-2012). Так что данный витамин необходимо давать детям!

    Оказывается, именно низкий уровень витамина Д, а не появление вирусов, является важной причиной увеличения заболеваемости!

    Доказано, что в условиях дефицита витамина Д возрастает вероятность сахарного диабета , и, наоборот, при назначении витамина риск этого заболевания заметно снижается.

    Так, в Финляндии было проведено наблюдательное исследование в течение 31 года, результаты которого показали, что у детей, получавших витамин Д на первом году жизни, риск сахарного диабета 1-го типа был ниже на 80%! В другом исследовании было показано, что дополнительный прием 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д уменьшал риск сахарного диабета 2-го типа на 30%.

    Витамин D3 препятствует возникновению рака груди — исследования в 2009 году показали, что витамин D снижает риск рака молочной железы, когда его уровни были более 50 нг/мл.


    Витамин Д — природный антибиотик , который помогает лейкоцитам в очистке организма от инфекции. Это происходит в нашей коже путем стимуляции иммунных клеток для синтеза белка.

    Еще один важный момент, как витамин D влияет на иммунитет – это блокирование внутриклеточных сигналов NF Kappa beta и TNF alpha. Оба этих химических вещества являются частью механизма, который вызывает активацию стрессовых механизмов клеточного ответа при многих патологических заболеваниях, таких как, рак, аутоиммунные заболевания и ожирение.

    Этот витамин помогает нам защищаться от системного повышения давления , к тому же, это признанный механизм для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Витамин Д признан эффективным при лечении псориаза ! Когда в организме естественным путем происходит синтез витамина D3, как правило, 10-20000 МЕ его находятся локально в коже. Из избытка витамина D3 постепенно образуются продукты его распада, которые предотвращают распространение псориаза в более глубокие слои кожи.

    Именно поэтому при лечении псориаза прописывают отдых на море и светотерапию!

    По этой же причине этот витамин лучше принимать и попить женщинам для красоты и от сухости кожи! Так что если вы ищите ответ на вопрос «сохнет кожа, что делать», обратиет свое вниманеи на добавки с витамином Д.

    Таким образом, данный витамин важен и для женщин, и для мужчин, для детей — так что лучше принимать его всем без исключения (кроме тех счастливчиков, которые живут в горячих странах).

Норма содержания

Показатель, отражающий кол-во витамина Д в организме, отражается через количество основного метаболита этого витамина — 25-ОН. Он имеет две формы – Д3 и Д2. Если анализ измеряется в нг/моль, то норма варьируется от 30 до 100 нг/моль. Если же используются другие величины для измерения, такие, как нмоль/л, то норма варьируется от 75 до 250.

Концентрации в крови витамина Д на уровне 30 нг/мл или ниже — это дефицит. Средний оптимальный уровень — от 50 до 60 нг/мл.

Кстати, в нашем организме есть так называемый банк витамина Д. Он работает, синтезируя белок, называемый витамин D-связывающий белок (DBP). Витамин D-связывающий белок является носителем витамина D, что таким образом и позволяет нам хранить его.


Витамин D3 «сдается на хранение», когда его уровень выше 40 нг/мл. Интересным является то, что лишь уровни 60 нг/мл являются достаточными, чтобы мы пережили зиму с оптимальным уровнем витамина D.

Как лучше получать?

Так где же взять витамин Д? Витамин Д поступает в организм человека двумя путями:


Самый идеальный вариант получения витамина Д : 90% с солнечными лучами и 10% с пищей. Однако в реальности только 10% витамина поступает от солнца, 30% – с пищей и 20% – с пищевыми добавками или с витаминными препаратами, и в таком случае дефицит витамина составляет 40%.

Дефицит

Как определить, есть ли у вас дефицит? Ну прямо со 100% точностью — только анализ. Однако важно знать следующие цифры:

    В Европе, США и Канаде дефицитом витамина Д страдают до 80% взрослого населения. Исследование в Бостоне и штате МЭН в США показали, что дефицит витамина Д независимо от времени года имели 52% латиноамериканских и афроамериканских подростков, а среди белых девочек-подростков – 48%.

    В Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии, Турции, Индии и Ливане до 50% взрослых и детей имеют уровень витамина Д менее 20 нг/мл (то есть дефицит витамина Д).

    Среди беременных — имеется нехватка Д до 18% в Великобритании, до 25% – в ОАЭ, до 80% – в Иране и до 61% – в Новой Зеландии.

    По данным Международного общества эндокринологов, 8 из 10 человек на планете не получают витамин Д в достаточном количестве.

Вот такая вот картина… Кроме отсутствия солнца и различных сопутствующих заболеваний на развитие дефицита витамина Д влияют: состояние окружающей среды, работа в закрытом помещении, проживание в мегаполисах.

Кроме того, с возрастом возможность синтезировать «бесплатный» витамин Д из солнечного света и холестерина снижается — в возрасте от 20 до 60 в 4 раза! Это очень много и самое важное, что это неизбежно!

Кроме того, чем темнее кожа, тем в принципе хуже идет преобразование. Если есть возможность получать даже небольшое количество прямых солнечных лучей, то для людей с более светлой кожей требуется всего 5-10 минут нахождения на солнце, и до 30 минут для людей с темной кожей, для производства максимального кол-ва витамина D в коже.

Короче, с вероятностью аж в 80% можно сказать, что у вас есть потребность в Витамине Д.

Дозировка

Итак, сколько Витамина Д в день нам нужно? Как нужно принимать данный витамин? Какая дозировка будет полезной, а главное правильной и безопасной?

    Какой вид принимать?

    Витамин D следует принимать в форме D3 (есть также форма D2, которая не используется организмом так же эффективно).

    Какова дозировка?


    Итак, чтобы поднять уровень витамина на 1 нг/мл, потребуется примерно 100 МЕ (2,5 мкг) в день. Соответственно, те у кого уровень составляет 30 нг/мл, для подъема до 50, должны будут принимать около 2000 МЕ (50 мкг) в день. Если уровни еще ниже, то для компенсации дефицита потребуются пропорционально более высокие дозы.

    Практически всем, кроме людей с самыми низкими показателями, может быть рекомендовано потребление 4000 — 5000 МЕ (100-125 мкг) в день !

    Многие волнуются и спрашивают, почему врачи в поликлиниках прописывают лишь 2000 МЕ в день? Не знаем, перестраховываются. На самом деле лучше иметь концентрацию витамина D в крови выше 50 нг/мл, чем ниже. К тому же нужно осознавать, что достаточное количество прямого солнечного воздействия приводит к тому, что организм вырабатывает от 10 000 до 20 000 МЕ витамина D и никто не помирает почему то.

    Также учитывайте, что для людей с высоким риском дефицита витамина Д (тех, кто живут в городах, носят закрытую одежду, не находятся на солнце — короче, это мы, россияне) эту дозировку рекомендуется принимать круглый год .

    При чем не бойтесь передозировки: нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Д является токсичным даже в дозе 10 000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев! Случайная передозировка витамина «по незнанию» практически невозможна, так как токсическим эффектом обладают дозы 50 000 МЕ в сутки, принимаемые здоровым взрослым более 5 месяцев .

    Сколько раз в день принимать?

    Витамин D уникален тем, что вся недельная доза может приниматься за один раз (все другие добавки необходимо принимать ежедневно) как раз благодаря тому самому банку, который мы описали выше. Конечно, лучше все таки принимать его раз вдень, но если память вас подведет и вы забудете о нем — не переживайте и выпейте сразу за все дни!

    Как употреблять?

    Витамин D — это жирорастворимый витамин, а это означает, что для его поглощения необходим жир. Так что на наш взгляд, самым идеальным вариантом будет этот: принимайте витамин Д в виде масляного раствора и добавьте в своё питание рыбий жир из трески, тушек сардины, или лосося (1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, в 100 гр. сельди – 300-400 МЕ, в 125 гр. лосося – 1000-1200 МЕ.).

Желаем вам не болеть этой зимой, а лучится счастьем и здоровьем! Мы специально не приводим никаких названий конкретных препаратов, чтобы нас не обвинили в рекламе!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама