THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Как правильно питаться весной? 8 простых советов для вашего здоровья.

Весна – это время перевоплощения, время, когда природа снова наряжается в радостные цветные одежды, а мы вместе с ней будто бы просыпаемся после долгой зимней спячки.

Затянувшаяся в этом году зима все-таки имеет свои плюсы – она дала нам возможность деликатно и не торопясь распустить свои прекрасные лепесточки навстречу новому времени года, подготовиться к новым открытиям и свершениям.

Правильное питание весной – залог нашего здоровья и бодрости, поэтому очень важно уделить этой сфере особое внимание. Как никогда, в это время года наш организм нуждается в свежих овощах и зелени, а мы – в новых полезных привычках.

Итак, на чем же базируется правильное питание весной? 8 простых советов для вашего здоровья:

Да, да, да, привычное уже всем нам слово «авитаминоз» – это не просто выдумка, а реальный факт. За зиму мы совсем забываем о том, как выглядят свежие овощи и зелень, и весной наступает время, когда наш организм нуждается в них больше всего. Не злоупотребляйте химическими составами, ведь натуральные витамины можно найти и в любимых продуктах:

На что ещё следует обратить внимание в это время года? Это следующие продукты:

2. Свежая зелень

Ещё один помощник для нашего здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.

3. Специи

Весной необходимо как следует разбудить наше пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Различные специи:

  • кориандр,
  • имбирь,
  • кумин и кардамон — помогут вам в этом деле.

Специи можно как добавлять в еду, так и варить с ними приятные травяные настои.

4. Разгрузочные дни

Каждый путешественник знает, что отправляться в дальний путь следует налегке, взяв только самое необходимое. Так же и наше тело – не следует брать с собой в дорогу накопившиеся за зиму токсины и вредные вещества, ведь они только утяжелят наш путь. Поэтому следует устроить себе небольшой разгрузочный период, но без фанатизма.

5. Вода

Здесь все просто: пейте больше воды.

6. Режим питания

Установите для себя удобное расписание для завтрака, обеда, легкого ужина и небольших перекусов. Важно аккуратно приучить организм к этим переменам, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в будущем.

7. Напитки

Хотя бы на некоторое время замените так полюбившийся нам черный чай и кофе на что-то более полезное, например, натуральное какао, сок или травяные чаи.

8. Спорт

Любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда вроде бы ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело. Еженедельный спорт или даже легкие пешие прогулки зададут этой весне ритм и настроение для будущих свершений.

Весна – это время, когда нам необходимо встрепенуться, набраться сил и просто пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут каждому из нас сделать этот путь ещё немножечко проще и приятнее.

Правильное питание весной: 8 советов. Будьте бодры и веселы!

На исходе зимы мы так часто чувствуем себя слабыми и разбитыми, что забываем следить за питанием. Так появляются в меню сладости без меры, фастфуд, мусорная еда вроде чипсов и сухариков. Кроме того, научно доказано, что пищевое однообразие приводит к депрессии, перееданию или полной потере аппетита.

Как же разнообразить свой рацион ранней весной? Что готовить и как это правильно подавать, чтобы здоровье не пошатнулось от такой еды, а наоборот, окрепло? Давайте попробуем разобраться.

Завтрак должен быть полезным

Включайте в утреннее меню свежие фрукты, салаты из сырых овощей, зелень в чистом виде и в качестве добавки к салатам. Свежевыжатые соки нежелательно пить натощак или в дополнение к легкому завтраку (из-за высокого содержания кислоты). А вот после обеда стаканчик сока будет очень кстати. Овощи в запеченном или отварном виде можно добавить к блюдам из круп, то есть к привычным кашам.

Изумительный вариант весеннего завтрака — пшенная, рисовая или овсяная каша с добавлением тыквы. Тыкву можно заранее нарезать кубиками и запечь. Или отварить на пару.

Детям можно предложить овсянку с цукатами домашнего приготовления — очень вкусные цукаты получаются из тыквы и моркови, притом в отличие от покупных они содержат мало сахара (или не содержат вовсе — если приготовлены с добавлением меда). Помимо цукатов, в сладкую молочную или безмолочную овсяную кашу можно добавить ягоды. Хорошо, если вы заранее запаслись: заморозили смородину, клубнику, малину, ежевику, бруснику, чернику, землянику садовую или лесную. Клюкву, которая продается в магазинах, лучше использовать для приготовления киселей или других напитков — в свежем виде она слишком кислая.

А вот экстремальный вариант полезного весеннего завтрака (пригодится худеющим):

Очистите крупное зеленое яблоко и большую сочную морковь, а также апельсин среднего размера. С апельсина снимите пленки. Яблоко мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, апельсин накрошите кубиками, смешайте все в салатнике, добавьте щепотку корицы, столовую ложку меда и горсть рубленых грецких орехов.

Такой завтрак позволит зарядиться витаминами на целый день, а отличное самочувствие гарантировано!

Тем, кто не любит каши и салаты, можно посоветовать приготовить омлет. Но не просто смешать яйца с молоком, а добавить зелень, кусочки свежих овощей или замороженную овощную смесь. Очень вкусный, к тому же невероятно полезный омлет получается со смесью тертого корня пастернака и мелко нарезанного стебля сельдерея. Для усиления полезного эффекта омлет с овощами (зеленью) можно приготовить в пароварке.

Обед — отнеситесь серьезно

Весной ужасно надоедают супы и борщи, появляется соблазн заменить их бутербродами. Или чем-то еще, таким же вредным для здоровья и фигуры. Вот как раз этого делать и не нужно. Кроме простых первых блюд, существуют рагу, солянки, рассольники, супы-пюре. Вот их и готовьте. Перед подачей не забудьте посыпать первое блюдо измельченной свежей зеленью — это дополнительная доза витамина С, которого ранней весной организму отчаянно не хватает.

Отличная альтернатива борщу — всевозможные свекольники, крем-супы на основе свеклы. Еще один повод вспомнить о .

В первые и вторые блюда ранней весной хорошо добавлять мелко рубленые перья зеленого лука, побеги молодого чеснока. Всегда актуальны свежий укроп, зелень петрушки, кинзы. Даже молоденькая свекольная ботва (если найдете) может пригодиться — добавляйте ее в салаты. А на второе можно подать тушеную капусту, паровые котлеты из фарша с овощами и зеленью, рис с овощами — брокколи, цветной капустой, морковью, свежемороженым зеленым горошком.

Простые правила вкусного ужина

Ужин должен состоять из белковой пищи с большой порцией овощей. Поэтому еще раз напомню о пользе салатов. Разнообразия ради можно приготовить их не из сырых, а из вареных или запеченных овощей. Добавить немного фруктов, например, тертое яблоко. Не будут лишними чернослив, тыквенные семечки, льняное семя. Заправлять витаминные салаты лучше оливковым или льняным маслом.

Если вы запекаете на ужин мясо (рыбу) на гриле, овощи тоже можно приготовить этим способом. Нарежьте их колечками и выложите на решетку, запекайте до полной готовности, подавайте горячими вместе с мясным/рыбным блюдом. На гриле готовят любые овощи, от помидоров до баклажан. Можно полить их смесью лимонного сока с оливковым маслом, чтобы получилось вкуснее.

Хороший вариант сытного весеннего ужина — запеканка из курицы с сыром и грибами. Куриное филе измельчите блендером, чтобы получился рубленый фарш, добавьте сырое яйцо, пару щепоток соли. Все хорошенько перемешайте.Загрузка...

Мы с нетерпением ждем весны, поскольку она знаменует собой окончание холодной погоды и начало новой жизни. А чтобы хорошо чувствовать себя в это время года, важно правильно питаться! Что же нужно есть весной?

Даже сейчас, когда любые овощи можно купить в любое время года, мы скучаем зимой по «настоящим» огурцам и прочей зелени. Именно зелень является предпочтительной пищей в весеннее время.

Особенно полезными могут быть зеленые побеги — они не только вкусные, но и содержат уникальные питательные преимущества: фитонутриенты, что делает их особенно ценными.

Но ростки и побеги не единственная здоровая пища сезона. Медицинский диетолог доктор медицинских наук Мелина Жамполис рекомендует налегать весной на следующие продукты:

1 Яйца

2 Ростки брокколи

Это семена брокколи, которые начали прорастать. Ученые считают, что они гораздо более питательны, чем зрелые брокколи и способны защитить от резистентности к инсулину — причины диабета.

3 Листья папоротника

Они богаты фосфором, который помогает строить и восстанавливать мышцы и другие ткани организма.

4 Цветочная пыльца

В одном из исследований пловцов, которые принимали экстракт пыльцы, сообщали о меньшем количестве инфекций верхних дыхательных путей и реже пропускали тренировки, чем те, кто не потреблял пыльцу. Ученые считают, что пыльца прекрасно укрепляет защитные силы организма.

5 Ростки пшеницы

На этапе роста крахмалистая часть зерна тратится на формирование молодых побегов. Именно это изменение делает пророщенные зерна такими полезными. Из-за потери крахмала, доля других питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы, возрастает.

6 Клубника

Это первые ягоды весной. В дополнение к высокому содержанию клетчатки, витамина С и антиоксидантов, клубника увеличивают процент хорошего холестерина (HDL), помогает поддерживать более низкое кровяное давление и защищает от некоторых видов рака.

7 Черемша

Растение, которое еще называют диким луком, богато витамином А, который способствует оздоровлению слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, пищеварительной системы, которые действуют как защитные барьеры, ограждающие от микробов ваш организм.

Фотография: depositphotos.com

Желание расстаться с лишними килограммами перед летом и сезоном отпусков ─ право каждой женщины. Анализируем самые популярные диеты и рассказываем, какие подводные камни ждут желающих заполучить с их помощью тело мечты.

Палео-диета

Основа диеты: постное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, грибы, орехи, семена, ягоды, фрукты и овощи, травы, специи, растительные масла; нет ─ злакам, бобовым и молочным продуктам, сахару, соли.

Любое ограничение вызывает снижение веса, так что нет ничего удивительного в том, что палео-питание (очень упрощенно ─ питание по образу и подобию наших предков, т.е. «ничего лишнего») приводит к похудению. Однако если у вас нет лактозной недостаточности или целиакии, то такая диета не может считаться сбалансированной. Понятие «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» вошло в медицинский лексикон в конце XIX века. Так стали называть хроническое кишечное расстройство, провоцируемое несколькими съедобными видами злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень) из-за содержащегося в них белка глютена. Тогда же появились первые варианты лечебного рациона для людей с целиакией, однако стоит отметить, что это очень редкое заболевание и для человека с нормальным пищеварением нет смысла исключать зерновые продукты из своего рациона, также как и молочные и кисломолочные. Каша из цельных злаков ─ лучшее начало дня, как и лучший завтрак для контроля веса.

Система питания Mind

Основа диеты: 10 оздоравливающих групп продуктов питания (зеленые лиственные и другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино) и 5 нездоровых групп продуктов питания (красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фастфуд), которые нужно исключить.

Диета «Нулевой живот»

Основа диеты: пауэрфуды - энергетические продукты, богатые белком, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами (яйца, красные фрукты, оливковое масло, фасоль, постное мясо и рыба, листовая зелень, специи).

Если вы питаетесь правильно и рационально, то и желудок будет у вас работать правильно. Однако если у вас уже есть какие-то проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты, колиты, панкреотиты), то вздутие живота – следствие подобных заболеваний и простым изменением диеты их не всегда можно исправить. Для начала нужно решить вопрос здоровья с врачом-гастроэнтерологом, а не закупаться модными продуктами. И все же пауэрфуды не лишним будет включить в меню: они чудесно «режиссируют» работу ЖКТ, помогают избавиться от вздутия живота, стимулируют метаболизм и, по мнению автора диеты, подавляют ген, ответственный за накопление нежелательных сантиметров в области живота и талии.

Смузи-диеты

Основа диеты: на протяжении 3-4 недель питаться фруктово-овощными смесями.

Подробно ─ «Что нужно знать о смузи, чтобы похудеть» . Здесь в первую очередь важно понимать, что холестерин выполняет важную функцию в организме: входит в состав клеточных мембран и участвует в делении клеток. Половые гормоны представляют собой видоизмененный холестерин, часть которого поступает в организм с продуктами, которые содержат жир, например с мясом (поэтому мужчины интуитивно так любят его!), которое в смузи-меню отсутствует. Жиры должны составлять 20% дневного рациона, главное выбирать правильные из них. Не забывайте, что масло extra virgin полезнее, чем майонез, рыба, даже жирная, полезнее, чем куриные окорочка, а стейк из нежирной свинины ─ чем полуфабрикат. Смузи-диета хороша как разгрузочное питание на день-два, но не как система питания, нацеленная на похудение с долгосрочным эффектом.

Лимонная диета

Основа диеты: лимонад на основе сока лимона, кленового сиропа и кайенского перца.

На несколько дней главным источником питательных веществ и энергии становится лимонад на основе свежевыжатого сока лимона, органического кленового сиропа и кайенского перца. Утро надо начинать со стакана подсоленной воды, а на ночь выпивать чай со слабительным эффектом. Кроме лимонада можно пить чистую негазированную воду и зеленый чай. Откровенно говоря, такая диета просто опасна (особенно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом). Имейте в виду, что, по данным ВОЗ, 60% людей старше 30 лет страдают от гастрита. Учтите, что лимонная диета может провоцировать различные обострения и осложнения уже имеющихся болезней, в том числе, которые ранее вас не беспокоили. Опасность в этой системе также кроется в чаях со слабительным эффектом, так как вместе с голодовкой их употребление приведет к обезвоживанию организма и потере жизненно-важных солей. Ну а главное ─ подобные диеты имеют краткосрочный эффект, и уже через несколько дней есть риск снова набрать лишний вес.

Дробное питание

Основа диеты: частое и регулярное питание небольшими порциями.

Дробное питание – единственный принцип питания, одобренный ВОЗ. Такой диеты, или правильнее сказать системы питания, можно без стресса и истощения придерживаться всю жизнь. Если вы делаете все правильно, то вам не грозят ни чувство голода, которое, к слову, приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной системы, ни набор лишнего веса, ни разбитость по утрам. Важно, что на завтрак нужно есть медленные углеводы (например, каши), на обед – медленные углеводы и/или клетчатку с белком (крупы, овощи, мясо), а на ужин – белок (мясо птицы, творог).

Подводим итоги и рассказываем об основных принципах правильного питания, которые помогут быстро прийти в форму (а в идеале ─ не выходить из нее).

Питание каждые три часа. Жировые клетки – энергетическое депо нашего организма. Чтобы жировая клетка отдавала энергию, а не откладывала калории про запас, необходимо питаться каждые 2,5-3 часа ─ только такой режим позволяет избежать скачков инсулина, который и регулирует энергообмен жировой клетки. Очевидно, что питаться нужно правильно: избегать вредных перекусов, фастфуда и консервов.

Перекусывайте кисломолочными продуктами. Вторую половину дня лучше всего заполнить молочными или кисломолочными продуктами (перекус после обеда можно сделать уже через 1,5-2 часа), так как в это время лучше всего усваивается кальций и фосфор, содержащиеся в них.

Следите за тем, что едите. Возвращаясь к предыдущему пункту, отметим, что важно избегать сладких йогуртов и творожков, особенно обезжиренных, так как количество быстрых углеводов там сильно превышает норму. Да, жиров в них меньше, но из-за высокого процента сахаров и крахмала, вы вместо 55 кКал на 100 г от кефира 3,2% жирности, получаете более 100 кКал плюс резко поднимаете уровень инсулина за счет высокого гликимического индекса такого продукта. Лучше купить натуральный йогурт 2,5% жирности и съесть его с фруктом или ягодами.

Всегда завтракайте. Завтрак – это важный прием пищи, который позволяет поднять упавший за ночь уровень инсулина и подготовить организм к работе. Если вы позавтракаете правильно, то в течение дня будете гарантированно защищены от тянущего чувства голода. Помните, что к полудню организм максимально активизируется, поэтому в это время вы начинаете испытывать аппетит. Второй завтрак позволяет получить нужную дозу энергии для дневных свершений и не переедать во второй половине дня, поэтому захватите с собой на работу что-то питательное для перекуса, пусть это будет пара кусочков сыра с цельнозерновым хлебом.

Наслаждайтесь ужином. Запомните, что нельзя пропускать ужин и можно есть после 18:00. Вы не должны испытывать чувство голода вечером. Главное, чтобы последний прием пищи был заза 2,5-3 часа до сна и состоял из продуктов, богатых белком. Углеводы и фрукты лучше исключить.

Ограничьте соль и сахар. По статистике, современный человек съедает соли в 20 раз больше суточной нормы, а сахара ─ и вовсе в 100 раз. Избыточное потребление соли приводит к внутренним отекам и гипертонии, сахар – к брожению, диабету и раздражительности. Не зря его называют главным наркотиком современности.

Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим, то есть выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Сократите употребление кофе, откажитесь от лимонадов и других газированных напитков.

В конце каждой зимы многие девушки задаются одними и теми же вопросами: что делать с тусклым цветом лица, как избавиться от тяжести во всем теле, и, самое главное, как сбросить зимние килограммы?
Ответ очень прост - нужно перейти на весеннее питание. По большому счету, со сменой погоды режим питания меняется сам собой, но часто мы привыкаем к тяжелой зимней пище, не понимая, что отказавшись от некоторых продуктов и соблюдая несколько простых правил, мы избавимся от нежелательных проблем с самочувствием, настроением и лишним весом.
Правило №1. Компенсируем недостаток витаминов в организме. Тусклый цвет лица, сухие волосы и общая слабость – не что иное, как гиповитаминоз. Зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов – их становится меньше на прилавках и в наших тарелках. Весной пора витаминизировать свой организм. В начале весны, когда свежих овощей еще мало, выбирайте укроп. Даже привозной укроп выращивается «здесь и сейчас» - то есть не лежит с осени, поэтому в нем много полезных веществ, особенно витамина С (больше, чем в апельсинах и яблоках).

Правило №2.
Употребляем продукты «радости». И, нет, речь не о шоколадках и тортиках. Продукты, которые помогают организму выработать серотонин, то есть «гормон радости», - ваши лучшие друзья. К ним относятся морская капуста, зелень и трубчатые грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Конечно, бананы и шоколад тоже помогут, но лучше ограничиться вышеперечисленными продуктами, тогда и настроение, и фигура будут в порядке. Правило №3.
Скажем нет «диетам». Организм и так слаб после зимы, а диетой мы наносим ему больший удар. Если правильно «витаминизироваться» и проводить очищение организма, например, разгрузочные дни, то рацион уже будет меняться в сторону продуктов с отрицательной калорийностью.


Правило №4.
Выходите на улицу. Центральная нервная система отзывается на солнечный свет положительными реакциями, которые улучшают обмен веществ. Кроме того, это способ повысить настроение без лишних калорий! Пробежки и занятия на улице станут вашими лучшими друзьями - выбирайтесь из спортзалов. Но не переусердствуйте - слишком интенсивные нагрузки пользы не принесут, так как во время занятий спортом «сгорает» очень много витаминов. Необходима дополнительная витаминизация. Посоветуйтесь с врачом и подберите подходящий витаминный комплекс.


Правило №5.
Весенние шашлыки - а почему бы и нет. Замените свинину на рыбу, только не берите семгу - она довольно жирная. Лучше пожарить треску или дорадо. Кроме рыбы, можно побаловать себя курицей. Добавьте к этому свежие овощи и ржаной хлеб - такой шашлык ничуть не повредит фигуре.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама