THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Витамины — это сложные биологически активные органические соединения, которые даже в малых количествах активно работают над поддержанием нашего здоровья. Норма потребления конкретных витаминов выражается в микрограммах и миллиграммах.

Большинство витаминов не синтезируются в человеческом организме; есть такие, которые синтезируются, но в количестве, недостаточном для организма. Из-за этого существует необходимость получать витамины из пищевых продуктов.

Многие люди, особенно весной, испытывают дефицит какого-либо витамина. В природе не существует продуктов, содержащих сразу все нужные нам микроэлементы и витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Чем разнообразнее питание, тем больше с ним поступает полезных веществ, тем активнее протекают обменные процессы и тем устойчивее организм к внешним неблагоприятным факторам и старению.

Витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми . Первые не хранятся в организме про запас, а вторые могут накапливаться. К водорастворимым витаминам относятся: B1, B2, B6, В9, B12, PP (он же B3), B5, C. Жирорастворимые — A, D, E и K.

Витамин С принимает весьма важное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Без этого витамина не может усваиваться железо, нарушается проницаемость сосудистых стенок; он нужен для синтеза гормонов надпочечников и клеточного дыхания. Аскорбиновая кислота — активный антиоксидант, который препятствует появлению злокачественных опухолей. Состояние иммунной системы также зависит от витамина С.

Лучше всего получать аскорбиновую кислоту с пищей. Она есть в зелени, сладком перце, капусте, помидорах, сваренном с кожурой картофеле, ягодах (особенно в облепихе, шиповнике, смородине). Среди фруктов лидерами по количеству витамина С являются цитрусовые и киви. В сутки взрослому человеку в среднем необходимо 70 мг аскорбиновой кислоты. Весной и зимой целесообразно принимать до 0,5 г в сутки синтетической аскорбинки. При этом помните: одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг витамина С .

Витамин PP (он же витамин B3 , он же никотиновая кислота) используется при выработке важных ферментов, участвует в регуляции процессов высшей нервной деятельности. Он нужен для нормального пищеварения и расширения мелких сосудов. Когда витамина B3 не хватает, возникают кожные воспаления, пеллагра («шершавая кожа»), нарушения пищеварения. При остром дефиците никотиновой кислоты возникают нервно-психические расстройства.

Больше всего витамина PP можно найти в мясных блюдах (говяжьи язык и печень, курятина, крольчатина, телятина, баранина, говядина), грибах, сухих дрожжах и зерновых продуктах.

Фолиевую кислоту (B9) можно получить из сладкого перца, шпината, томатов, редиса, бобовых, сельдерея, петрушки, картофеля, печени и почек животных. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, помогает лечить анемию.

Витамин B5 (пантотеновую кислоту) нередко называют антидерматитным. Он применяется для лечения экземы, аллергии, трофических язв. Кроме этого, пантотеновая кислота применяется при онемении кожи, невралгии, гастродуодените. Она останавливает выпадение волос; принимает участие в жировом и углеводном обмене, стимулирует синтез гормонов, защищает хрящевую ткань, улучшает сократимость миокарда.

Источники витамина B5: почки, печень, рыба, икра рыб, яичные желтки, мясо, гречка, овсянка, горох, дрожжи.

Витамин А (ретинол) нужен органам зрения, коже и слизистым оболочкам. Нехватка витамина А обычно выражается огрубением кожи, сухостью глаз и слизистых оболочек. Также этот витамин поддерживает наш иммунитет. Получить ретинол можно из печени (свиной, тресковой, говяжьей), рыбьего жира, икры рыб, яичного желтка, сливочного масла. Провитамин А (бета-каротин) содержится в облепихе, сладком перце, моркови, шпинате, тыкве, абрикосах, томатах.

Витамин D определяет способность организма усваивать фосфор и кальций, которые нужны для поддержки состояния соединительных тканей и костей. Дефицит этого витамина приводит к остеопорозу, размягчению костей у взрослых и к рахиту у детей.

Много витамина D2 находится в рыбьем жире, печени рыб, икре, яичных желтках, сливочном масле, сыре. Под воздействием солнца в коже образуется витамин D3. Оба этих витамина одинаково действуют в организме.

Избыток витамина D способен вызвать отравление (гипервитаминоз), который особенно плохо сказывается на людях, страдающих от атеросклероза.

Витамин Е считается «витамином молодости», он оказывает антиоксидантное, имуннокорректирующее, имунностимулирующее, антиаллергическое и противоопухолевое действие. Он благотворно влияет на половые и другие железы, предупреждая старение.

Много витамина Е в растительных маслах, печени, яичных желтках, гречке, овсянке, хлебе грубого помола.

Витамин К нужен для нормальной свёртываемости крови; его нехватка вызывает кровоточивость. Получить этот витамин можно из белокочанной и цветной капусты, шпината, тыквы, печени, щавеля, помидоров, картофеля, моркови, свёклы.

В небольших количествах витамин К синтезируется в кишечнике. Его недостаток нередко возникает из-за дисбактериоза и нехватки желчи. Витамин К всасывается только при помощи желчных кислот, поэтому гиповитаминоз и авитаминоз может появиться при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Каждый из нас хотя бы раз слышал слово «витамины», а в детстве мама не раз покупала нам упаковку кисло-сладких «аскорбинок». Однако редко кто задается вопросами, а что такое эти витамины, какие они бывают и для чего нужны? Давайте же разузнаем, что из себя представляют витамины, чем они полезны для организма и в каких продуктах их содержится больше всего.

Для чего нужны витамины?

Витамины - органические соединения, которые участвуют во многих обменных процессах, помогают организму вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества и пр. Большая часть витаминов в человеческом организме не синтезируется, тем не менее, их присутствие жизненно необходимо. Именно поэтому важно получать достаточное количество витаминов «из вне» - с пищей, с приемом витаминных препаратов или БАДов.

Какие бывают витамины?

Учеными принято разделение витаминов на жирорастворимые и водорастворимые. Первые растворяются в жирах (витамины А, Д, Е, К) и накапливаются в жировой ткани и печени, вторые - растворяются в воде и из организма довольно быстро выводятся.

Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток - гипервитаминозом, отсутствие - авитаминозом.

Витамин Чем полезен В каких продуктах содержится
Витамин А (провитамин А) Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран. Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко.
Витамин Д Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови.

Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д.

Витамин С Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства. Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок.
Витамин Е Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь.
Витамин К Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани. Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль.
Витамин B1 Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина.
Витамин В2 Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры.
Витамин B5 Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты». Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.
Витамин В6 Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС. Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении. Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок.
Витамин В12 Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении. Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты.
Витамин Н Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител. Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко.
Витамин РР Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос. Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи.

Недостаток одного витамина может привести к нарушению обмена других витаминов и даже их полного выведения из организма. Например, дефицит витамина Е приводит к нарушению обмена витамина Д.

Важно знать, что недостаток витаминов в организме может быть вызван не только их малым поступлением с пищей, но и несбалансированным питанием человека в принципе. Например, недостаточное поступление жиров негативно влияет на усвоение витаминов А, Е, Д, К.

В заключение хотелось бы повториться, что роль витаминов в оптимальной работе организма огромна. Каждый витамин обладает уникальным набором полезных свойств (см. таблицу выше). Именно поэтому питание человека должно быть сбалансированно, а рацион должен содержать все нужные витамины в рекомендованных специалистами количествах. Зимой можно подпитывать организм поливитаминными препаратами, но лучше это, конечно, делать под наблюдением доктора.

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

Какими бывают витамины?

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Роль в жизнедеятельности человека

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Механизм действия

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Особенности

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

Витамины группы B :

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. , грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

Витамины - это достаточно обширная группа веществ, обладающих различной химической природой. Объединяет их одна характерная особенность - все они абсолютно необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности многих живых организмов. Только в их присутствии могут правильно осуществляться многие биохимические реакции.

Помимо этого, существует и ещё одна особенность, характеризующая эти химические соединения. Практически все витамины не способны синтезироваться в организме человека. За редким исключением, например, эргокальциферол вырабатывается в клетках эпидермиса под действием солнечного света, но это скорее исключение, чем правило.

Зачем организму нужны витамины?

То, что они необходимы человеческому организму, было известно ещё в древние времена. Так, например, в Египте, около 3 тысяч лет назад, для предотвращения появления куриной слепоты, регулярно употребляли печень. Правда, основные вехи в открытии этих веществ, приходятся на период с 18 по середину 20 столетия.

С витаминами связано три патологических состояния, зависящих от содержания этих веществ в организме:

Гиповитаминоз - пониженное количество витаминов;
Авитаминоз - достаточно редкое состояние, характеризующееся полным отсутствием того или иного витамина;
Гипервитаминоз - состояние, которое трудно получить, если не увлекаться поливитаминными синтетическими комплексами. Да и достигается эта патология исключительно за счёт жирорастворимых веществ.

В данный момент науке известно примерно около 20 витаминов. Но так было не всегда, а это значит, что количество подобных веществ, с годами будет только увеличиваться. Ниже рассмотрю наиболее важных представителей этой группы химических соединений.

Витамин А

Это жирорастворимое соединение, влияющее на процессы тканевого дыхания, а так же на многие биохимические реакции, являющиеся частью основного обмена веществ. При его недостатке более всего страдает зрительная функция, в силу того, что это вещество, входит в состав особого белка, находящегося в светочувствительных клетках сетчатки глаза.

Помимо этого, дефицит витамина А может приводить к патологии со стороны многих слизистых оболочек, защитные свойства которых ослабевают, открывая входные ворота для чужеродных агентов.

Получить витамин А можно из растительных продуктов оранжевого цвета. Ярчайший пример этому - обыкновенная морковь или мякоть тыквы. Помимо этого много ретинола содержится в печени.

Витамин С

О пользе этого вещества, пожалуй, известно каждому ещё с детских лет. И популярность его не напрасна. Виной всему регулирующее воздействие аскорбиновой кислоты на иммунную систему человека.

Это вещество стимулируют активность белых кровяных телец, называемую фагоцитозом. Благодаря чему все поступившие в организм болезнетворные бактерии и вирусы захватываются и уничтожаются, не успевая доставить неприятности.

Вполне понятно, что дефицит аскорбиновой кислоты всегда сопровождается частыми простудными и прочими заболеваниями. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы на вашем столе постоянно присутствовали такие продукты, как киви, чёрная смородина, цитрусовые, и так далее.

Витамин D

Как я уже упоминала, он входит в число не многих витаминов, способных к частичному синтезированию в организме человека. Ценность его, сложно переоценить, вследствие того, что он влияет на образование костной ткани, и метаболизма кальция.

Нормальное развитие опорно-двигательного аппарата без него просто невозможно. Неизбежно появление такой тяжёлой патологии как сколиоз, спонтанные переломы конечностей и так далее. Очевидно, что подрастающий организм особенно сильно в нем нуждается.

Максимальное количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения. В частности, в морской рыбе, печени и так далее. Многие помнят ещё из детства, чудовищный вкус рыбьего жира, употребление которого иногда даже рассматривалось, как наказание.

Витамины группы В

Это весьма обширная и разнородная группа веществ, механизм влияния которых на организм человека по большей части сводится к передаче электрического импульса в центральной и периферической нервной системе.

К тому же доказано воздействие этой группы веществ на состояние кожных покровов и так называемых роговых наростов, более известных, как ногти и волосы.

Дефицит витаминов группы В проявляется повышенной слабостью, утомляемостью, склонностью к депрессии или апатии. Может страдать кожа, появляется шелушение эпидермиса, выпадение волос, расслоение ногтей.

Получить витамины группы В можно преимущественно из продуктов растительного происхождения, например, из гречневой крупы и тому подобного.

Витаминный коктейль – народный рецепт

Чтобы насытить свой организм витаминами можно, конечно, принимать дорогостоящие комплексные препараты. Но лучше пойти более простым и естественным путём - приготовить специальный коктейль.

Для этого возьмите один килограмм мякоти тыквы, добавьте 3 средних лимона, и 300 граммов клюквенного сока. Всё тщательно перемешайте, измельчите в мясорубке, и добавьте сахара по вкусу. Принимать его следует по 3 столовые ложки, желательно до приёма пищи.
Заключение

Безусловно, витамины - это очень важные вещества. Поэтому, постарайтесь сделать так, чтобы на вашем столе, всегда было место для правильной и здоровой пищи.

Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия.

Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь».

Этот термин предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь Казимир Функ.

В начале XX в. он обнаружил в рисовых отрубях вещество, способное излечивать болезнь бери-бери, вызванную, как впоследствии выяснилось, недостатком витамина В1.

Как они работают

С тех пор ученые обнаружили десятки подобных веществ и разобрались в механизме их действия на человеческий организм. Витамины не поставляют энергию, как белки , жиры и углеводы , но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме .

Человек получает большинство витаминов только с пищей , потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

Какие витамины бывают

Ученые выделяют 13 витаминов , жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые .

К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В : В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота и витамин Н (биотин). Жирорастворимые витамины : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К.

Некоторые жирорастворимые витамины синтезируются в организме из провитаминов. Из каротина, получаемого из продуктов растительного происхождения, синтезируется витамин А, а стерин в коже человека и под действием ультрафиолета превращается в витамин D .

Где искать

Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах, не более чем заблуждение . Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин.

Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения , а также растительных маслах и продуктах из цельного зерна . Например, значительное количество улучшающего зрение и кожу витамина А содержится в печени, молоке и яйцах. Ответственный за профилактику остеопороза витамин D надо искать в рыбе, а регулирующие углеводный обмен витамины группы В – в мясе, молочных продуктах , бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.

А если их не хватает?

К сожалению, современный человек существенно снизил энерготраты. Как следствие, заметно сократился и рацион – в первую очередь количественно. Поэтому весь объем необходимых витаминов с пищей получить очень трудно . Да и ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление и диеты провоцируют еще большую витаминную недостаточность – гиповитаминозы.

Для дефицита каждого витамина есть свой набор симптомов . Наиболее известны признаки глубокого дефицита витамина С – цинга, В1 – бери-бери, D – рахит.

Чаще встречается менее выраженная форма витаминной недостаточности, называемая гиповитаминоз . Его симптомы не выглядят опасными: быстрая утомляемость, ломкость волос, сухость кожи, угревая сыпь, снижение остроты зрения, частые простуды, кровоточивость десен. Тем не менее, это серьезные признаки нарушения работы организма, вызванного нехваткой витаминов.

Достаточно одной таблетки

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов , продающихся в аптеке. Также витаминами обогащают некоторые продукты.

Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить . К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов.

Витамины группы В, как и в природе, синтезируются микроорганизмами. Для получения жирорастворимых витаминов перерабатывают печень лосося и трески, а флавоноиды получают из растительного сырья, в т.ч. из ягод. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока .

В первую очередь о приеме поливитаминных комплексов надо подумать тем, кто по той или иной причине соблюдает диету или пост , поскольку отказ хотя бы от одной группы продуктов может спровоцировать невосполнимый дефицит витаминов.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама