THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня кисели почти исчезли со столов и из меню нашего народа. Если же кто-то и решает сварить напиток, то обычно покупает химическую растворимую заготовку в супермаркете. Да, так быстрее и проще. Однако ни хорошего вкуса, ни пользы ждать от этого «деликатеса» не приходится. Уж лучше сварить из геркулеса. Рецепт несложен и доступен для исполнения всем. Единственное, что понадобится кулинару, - терпение.

из овса

Недаром в древние времена он широко употреблялся русским народом. Причем не только простолюдинами - дворяне тоже его не избегали. Особенно полезен и рекомендован овсяный кисель при желудочных и кишечных проблемах, а также почечных заболеваниях. Кроме того, он крайне положительно сказывается на внешности: благодаря имеющимся в овсе витаминам и микроэлементам укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, убираются некрасивые отеки. Овсяный кисель благотворно влияет и на зрение: научно доказана его эффективность в профилактике и избавлении от нее.

Современным людям наиболее интересна будет другая функция овсяного киселя: он активно способствует похудению. Причем результат остается стабильным: сброшенные раз килограммы не возвращаются после прекращения приема напитка.

Думается, теперь многие решать попробовать приготовить кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно взять любой. Мы предлагаем несколько, чтобы было из чего выбирать.

Просто кисель

Есть несколько способов, овсяный из геркулеса. В большинстве случаев одними хлопьями не обойдешься. Однако мы начнем с простейшего рецепта, для которого понадобятся только они. Полукилограммовая пачка «Геркулеса» (только не быстрорастворимого!) высыпается в 3-литровый стеклянный баллон и заливается водой примерно до половины. Горлышко накрывается салфеткой (не крышкой!), и посудина ставится куда-нибудь в тепло. Ждать нужно около трех суток. Затем содержимое емкости вымешивается, процеживается в неэмалированную кастрюлю и ставится на максимальный огонь. Мешать надо интенсивно до момента закипания. Вот и весь кисель овсяный из геркулеса! Рецепт, как видите, незатейлив, и некоторые люди пытаются внести в него что-то свое - сахарок, ванильку, сухофрукты даже. Так сказать, чтобы обогатить вкус. Однако специалисты в кулинарном деле настоятельно не рекомендуют добавлять что-либо при варке. Уже в остывшем виде его можно сдобрить по своему вкусу. Кстати! Традиционно кисель положено есть с жареным луком - блюдо считалось постным. Но можно запивать молоком, сливками и даже кофе. Или же добавить варенье.

Почти желе

Еще один вариант приготовления, в результате которого получается превосходный кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно назвать более быстрым: на его реализацию понадобятся всего сутки. Полстакана хлопьев заливаются полутора стаканами подогретой воды, прикрываются и оставляются в тепле на указанное время, чтобы набухли. Потом жидкость отцеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, в нее кладутся три ложечки сахара и щепоть соли, и основа помещается на маленький огонь - с постоянным и непрерывным помешиванием. Когда кисель загустеет, его убирают с плиты, вливают стакан молока и перемешивают. Остывшую жидкость разливают в мисочки, смазанные маслом. Когда застынет - режут по типу холодца и едят с простоквашей или холодным молоком.

Молочно-овсяный вариант

Несмотря на присутствии в предыдущем блюде молочной составляющей, варится оно все же на воде. Да и выстаиваться должна основа долго. А вот вам овсяный кисель из геркулеса, рецепт которого обходится вовсе без воды. Полстакана хлопьев запаривается в двух стаканах теплого молока. Через час-полтора, когда геркулес набухнет, молоко сливается, хлопья через марлю отжимаются в него, всыпается ложка без горки крахмала и немножко соли. Если напиток предназначен детям, можно сдобрить его сахаром или медом. Варится кисель на самом медленном огне, с непременным перемешиванием. Главное - не дать ему закипеть.

Вкусный напиток для похудения

При не утерянной пользе для организма в целом, основное назначение этого варианта блюда - избавление от избыточного веса. Для более быстрого достижения намеченного готовится не простой овсяный кисель из геркулеса: рецепт для похудения дополняется свеклой и черносливом. При этом вы не только худеете, но и очищаете организм от шлаков и токсинов. Полстакана сухофруктов без косточки мелко режутся; овощ натирается - его должно получиться столько же. Оба компонента перемешиваются, дополняются хлопьями (тоже полстакана), заливаются двумя литрами воды и четверть часа варятся без бурного кипения. Сам кисель пьют перед сном, после чего на печень помещается грелка. А гуща становится завтраком - вкусным и очень полезным.

Кисель по Изотову: приготовление закваски

В конце прошлого века врач-вирусолог Изотов не просто придумал новый вид киселя, но и запатентовал его. Все полезные качества, присущие традиционному напитку, в нем усилены во много раз. И эффективность его в лечении и профилактике множества болезней признаны официальной медициной. Правда, приготовление его многоступенчато и хлопотно, но стоит постараться, если хотите получить по-настоящему чудодейственный овсяный кисель из геркулеса. Рецепт требует предварительного приготовления овсяного концентрата. Им и займемся.

В трехлитровую чистую банку засыпается десяток-полтора столовых полных ложек овсяной крупы, полкило хлопьев, помещается небольшой кусочек черного хлеба (чисто ржаного, не смешанного) и наливается полстакана кефира. Последние два компонента нужны для обеспечения брожения. Остальной свободный объем заполняется кипяченой водой. В теплые месяцы банка утепляется, в холодные - ставится под радиатор отопления. Брожение будет продолжаться день-два; более длительное сделает напиток не таким вкусным.

Смесь отцеживается и оставляется на отстой. Жмых промывается небольшими количествами воды, которая сливается в другую емкость - она тоже должна отстояться. Через сутки верхний слой жидкости осторожно сливается, а концентрат хранится в холодильнике.

Кисель овсяный из геркулеса: рецепт с фото

Имея готовый концентрат, можно приступать к созданию целебного напитка. Несколько ложек основы разводятся в двух стаканах воды - не подогретой, прохладной. Количество концентрата варьируется между 5 и 10 ложками - по вашему вкусу. Смесь уваривается на тихом огне пять минут, потом в нее вводится немножко масла (лучше постного) и щепотка соли. Кисель употребляется утром, с ломтиком ржаного хлеба. Есть не захочется минимум часов пять, так что помимо общего оздоровления вы уже через месяц сможете наблюдать некоторую потерю веса.

Что ж, как видите, есть несколько вариантов того, из геркулеса. Освоив технологию, вполне возможно, вы станете поклонником старинного русского напитка. Похудеть с ним легко, плюс еще и польза для внешности и организма имеется. Вкус, правда, может показаться непривычным, но, когда распробуете, точно начнете варить кисель регулярно.

50

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.

Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все . В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.

Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья

Технология приготовления этого блюда такова, что процессы брожения создают легкую кислинку у готового киселя. Овсяный кисель в своем составе содержит очень важные для организма человека витамины и минералы . Это витамины В1, В2, В5, РР, А, это железо, калий, кальций, магний, фтор. В овсяном киселе прекрасно сбалансированы белки, жиры, углеводы , в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей, это лецитин, холин, лизин, метионин, участвующие во всех жизненно важных процессах человеческого организма.

Овсяный кисель очищает организм от вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Постоянное употребление киселя повышает выносливость, дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни. Кроме того кисель из овсяных хлопьев:

  • обладает заживляющим свойством
  • улучшают обменные процессы в организме
  • снижают уровень холестерина
  • обладает желчегонными свойствами
  • регулируют жировой обмен
  • благотворно влияют на работу поджелудочной железы
  • уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
  • служат для профилактики атеросклероза
  • снимают ощущение сухости и шелушения кожи
  • предотвращают возникновение отеков
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает зрение.

Польза и вред овсяного киселя

Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.

  • при истощении
  • для восстановления после перенесенной болезни
  • при гипертонии
  • при недостатке ферментов поджелудочной железы
  • при кишечных расстройствах
  • при гастритах
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при дисбактериозе
  • при атеросклерозе
  • при ухудшении памяти
  • при гепатитах
  • жировом гепатозе печени
  • при холецистите
  • при панкреатите
  • при гнойничковых заболеваниях кожи
  • при депрессии
  • при психических и нервных расстройствах
  • при водянке
  • при ночных судорогах
  • при сахарном диабете
  • при аллергических заболеваниях
  • для профилактики тромбозов

Вред овсяного киселя. Противопоказания

Может ли овсяный кисель принести вред нашему организму? Вред его состоит только в том, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.

Противопоказаний у овсяного киселя нет. И это очень приятно. Только если у кого-то встречается индивидуальная непереносимость его.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе овсяного киселя для работы ЖКТ.

Как готовить овсяный кисель

Этот чудо-кисель готовили мои мама и бабушка, я помню его с детства, и только став сама мамой, я прочла статью кандидата медицинских наук Владимира Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление при различных заболеваниях. Иногда я пользуюсь рецептом Изотова, но чаще всего все – таки традиционным, сложившимся в нашей семье. И сегодня хочу предложить его вам.

Овсяный кисель. Рецепт

  • В эмалированную кастрюлю засыпать два стакана овсяных хлопьев, залить литром холодной воды, для более быстрого брожения добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.
  • Через сутки содержимое изменит запах, будет чувствоваться кисловатый запах брожения, это значит, что пора процеживать, для этого можно воспользоваться обычным дуршлагом.
  • Оставшиеся хлопья вместе с хлебом протереть хорошенько так, чтобы осталось только твердое содержимое, или же отжать через марлю. Вместе с жидкостью в посуду попадает часть хлопьев, поэтому нужно процедить еще раз, я для этого беру обычное ситечко со средними ячейками.
  • Жидкость поставить на огонь и проварить, постоянно помешивая, минуты две – три. Обязательно помешивайте, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе ваш кисель пригорит и потеряет вкус.
  • Я для вкуса перед последним процеживанием добавляю пару ложек , кисель получается более сладким и приобретает характерный вкус. Но это, конечно, на любителя, попробуйте.

Кисель можно есть в горячем виде с хлебом или холодным с горячей картошкой, можно приправлять его медом, сахаром, протертой смородиной, сливочным или растительным маслом, это нужно пробовать, чтобы понять, как больше понравится именно вам.

Этот кисель отлично подходит для завтрака или ужина, он очень легкий, но прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами, и к тому же очень вкусный. Его можно есть как самостоятельное блюдо или включать в трапезу в качестве добавки.

Овсяный кисель Изотова. Рецепт приготовления

Известно, что доктор Изотов проверил свойства овсяного киселя на собственном опыте, будучи очень больным, смог победить все недуги и запатентовал рецепт киселя еще в 1992 году

  • В трехлитровую банку засыпать на половину объема предварительно раздробленную овсяную крупу или, что гораздо проще, овсяные хлопья. Лучше всего к хлопьям добавить пару ложек перемолотой овсяной крупы, чтобы ускорить процесс брожения. Далее вливаем в банку 1/2 стакана кефира и доливаем кипяченой слегка теплой водой.
  • Процесс брожения длится сутки – двое, если в квартире холодно, то может затянуться и на трое суток, это можно понять по характерным пузырькам и кисловатому запаху, но имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным.
  • После окончания процесса брожения содержимое банки процедить через дуршлаг, все, что останется в дуршлаге хорошо промыть небольшим количеством воды, помешивая и отжимая всю жидкость.
  • Оставить получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Через некоторое время на дне посуды соберется довольно плотный густой осадок, вот он — то нам и нужен для закваски.
  • Жидкость аккуратно сливаем в другую посуду (можно воспользоваться трубочкой), а твердый осадок перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Это и есть концентрат, который мы будем использовать для закваски при приготовлении очередной порции киселя.
  • Чтобы приготовить кисель, 5 – 7 ложек закваски заливаем двумя стаканами холодной воды, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем 3 – 5 минут. Можно варить и дольше, если вы хотите получить кисель более густым.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал, как приготовить овсяный кисель Изотова.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель можно рекомендовать всем, кто желает немного похудеть, так как он относится к низкокалорийной пище, а углеводы, входящие в его состав, очень быстро усваиваются, создавая чувство насыщения. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев обладает свойством нормализовать обменные процессы в организме, в том числе регулировать жировой обмен.

Для похудения полезно есть овсяную кашу, пить отвар из овса, но кисель поможет разнообразить диетическое питание, так он не только полезный и лечебный, но и действительно очень вкусный. Желательно все-таки такой кисель есть с утра. На ночь можно посоветовать выпить отвар из овса, чтобы не перегружать организм.

И для души мы с вами послушаем сегодня Павел Панин. Октябрь . Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Элен
    24 Мар 2018 в 11:19

    Ответить

    Галина
    16 Фев 2018 в 19:53

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Светлана
    26 Мар 2017 в 18:55

    Ответить

    25 Мар 2017 в 12:44

    Ответить

    Сергей
    04 Фев 2017 в 13:34

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Врачи и диетологи нередко назначают кисель из овса, поскольку, этот пищевой продукт богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, лецитин) и витаминами А и группы В.

В состав этого злака входят кальций и железо, которые поддерживают обмен веществ и усиливают действие пищеварительных ферментов. Калий и магний участвуют в водно-солевом обмене, повышают выносливость человека, продлевают его молодость и помогают замедлить старение организма. Кисель из овса, который больные употребляют на протяжении двух месяцев, эффективно освобождает организм от шлаков. Человек чувствует прилив бодрости, у него укрепляется иммунитет, повышается работоспособность.

Существует много способов приготовления киселя:

1. Быстрый способ, когда он готовится из геркулеса.

2. Лечебный кисель можно приготовить из зерен овса.

3. "Живой" кисель из проросших зерен овса или ячменя.

4. Детский овсяной кисель.

Чтобы приготовить "живой" кисель , надо вначале прорастить семена ячменя и овса (800:1000 г), затем перемолоть их на мясорубке и залить водой (2,5 литра) в большой емкости. Настаиваются проростки около часа, при этом их надо постоянно перемешивать. На следующем этапе руками надо отжать всю густую массу, остатки воды пропустить через мелкое сито. Полученный жмых вновь залить литром воды, дать немного постоять и снова отжать.

Жидкость в количестве 3,5 литров ставят в холодильник на 2 суток. За это время кисель скисает и становится приятным на вкус. Получается жидкость, напоминающая по консистенции густые сливки, которая обволакивает слизистые и смягчает боль, даже при язве желудка. Для маленьких детей можно приготовить кисель из зерен или геркулеса с добавлением меда, соков, морсов и сахара. Даже грудным детям полезен будет кисель из овса.

Как приготовить это целебное блюдо?

Опишем наиболее простой способ приготовления. Вначале зерна овса замачиваются в воде на час. Затем их надо отварить. Для этого 1 стакан зерен заливают 3 стаканами холодной воды и ставят на плиту. Готовый отвар сливают, добавляют столовую ложку крахмала и варят на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс или компот. При необходимости добавить сахар.

Для лечебного детского киселя лучше всего брать кукурузный крахмал и не зерна, а овсяную муку. Тогда получится более густой и вкусный напиток, который стимулирует рост младенца, благоприятно влияет на формирование зубов и обеспечивает защиту нежной кожи ребенка благодаря витамину А. Кисель из овса для малышей дает им энергию и полезные вещества, так необходимые для их роста и развития. Подросткам и взрослым людям этот напиток помогает повысить выносливость, восстановить силы после физической работы. Пожилым людям овсяной отвар необходим для укрепления иммуннитета. Целебный напиток очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, улучшает настроение.

Больным людям с вялой перистальтикой , постоянными запорами и вздутием полезен кисель из овса с добавлением тибетского гриба или молочного риса. А можно сделать ферментацию овсяного киселя. В этом случае зерна заливают кипяченой теплой водой, добавляют кусок ржаного хлеба, ягоды и травы для улучшения вкуса и оставляют в тепле на 2 суток с закрытой крышкой, чтобы кисель из овса перебродил. Затем его необходимо процедить через сито или марлю. Оставшуюся гущу нужно промыть водой несколько раз, а жидкость перелить в большую емкость. Получится в 3 раза больше целебной жидкости, чем при брожении. Ее нужно поставить под стол на ночь. Утром увидите два слоя: жидкость наверху, а белый осадок внизу. Жидкость нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок переложить в небольшую емкость и убрать в холодильник. Этот осадок представляет собой концентрат киселя, из которого можно будет готовить новые порции полезного напитка каждый день.

Чтобы сварить кисель, надо взять 6 столовых ложек гущи на 2 стакана жидкости, которая осталась после процеживания, и варить до нужной густоты. Для получения новой порции напитка берут 3 столовых ложки закваски на трехлитровую банку жидкости.

Овсяный кисель, рецепт на воде.

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста. как приготовить овсяный кисельНа полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка. Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда. Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки. На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов. С черносливом Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.
Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель - это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт. Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам. Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете. На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты. Лечебный кисель Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор - врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем. Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения. Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок - это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

В каких случаях рекомендуется использовать метод Изотова Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на иммунную систему человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью. По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой. Есть ли противопоказания Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира.

При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель - это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.
FB.ru

Живой кисель из овса - рецепт

Для того чтобы получить живой кисель из овса , все что потребуется, это нелущеное зерно овса — 800 г (либо половина овса и половина ячменя), зерно пшеницы — 200 г и вода - 3,5 л.

Сначала вечером начинает проращиваться овес и ячмень. Для этого зерна засыпать в емкости (я все делаю в отдельных), несколько раз залить и слить воду, промывая их. Затем залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду и накрыть емкости тканью или полотенцем. В течении дня несколько раз можно помешать зерна, чтобы верхние не сильно подсыхали. Вечером промыть зерна (залить и слить воду). В этот момент начинается проращивание пшеницы: пшеница промывается и заливается водой. кисель из овсаУтром овес и ячмень опять промыть, а из пшеницы слить воду. Вечером все зерна снова промыть. Утром еще раз промыть зерна - все проростки готовы. В итоге на прорастание овса и ячменя необходимо двое с половиной суток, пшеницы - полтора суток. Овес и ячмень часто прорастают неравномерно, но это не важно, так как все необходимые процессы пробуждения зерна все равно запускаются. Главное все зерна нужно замачивать на ночь не меньше 12 часов.

Теперь начинается второй самый трудоемкий этап - измельчение проростков. Вариантов для этого два: в блендере или через мясорубку. Как мне кажется, для блендера процедура тяжеловатая, но если все же пользоваться им, то проростки загружаются небольшими порциями с водой (на это должно уйти 2,5 л воды из 3,5 л, которые всего нужны) и измельчаются до мелкой фракции, начиная с небольшой и заканчивая максимальной скоростью (главное не перегреть прибор). Лучше воспользоваться мясорубкой (электрической конечно удобней, хотя я часто делал и ручной - вполне приемлемо, но конечно долго и нужна хорошая физподготовка), дважды пропустив все проростки через нее (я всегда пропуская через крупную решетку).

Третий этап - настаивание. В измельченные проростки добавляется вода (2,5 л из 3,5 л, которые всего нужны) и все это настаивается один час, время от времени кисель из овсакисель из овсаперемешивается. При желании можно добавить при настаивании измельченные укроп и специи (это все на любителя).

Четвертый этап - приготовление основы киселя. Надо отжать всю приготовленную массу. Я приспособился делать это следующим образом. Пока густого много, я просто кисель из овсакисель из овсадостаю измельченную массу руками и отжимаю как бы делая снежок. Потом сливаю жидкость через мелкое металлическое сито, а все, что в нем остается, отжимаю руками. Теперь полученный жмых заливается оставшимся литром воды, разминается, перемешивается и повторно отжимается.

Кисель из овсаовсяный кисельПятый заключительный этап - получение самого киселя. Вся получившаяся жидкость (4 л с консистенцией густых сливок) хорошо перемешивается, разливается в тару и ставится в холодильник. На третий день, жидкость подкисает и приобретает приятный вкус - живой кисель из овса готов.

Не нужно квасить этот кисель при комнатной температуре, так как может образоваться избыток каких-то бактерий, что может привести к угнетению симбионтной микрофлоры кишечника и вызвать дисбаланс.

Хранить живой кисель из овса в холодильнике не стоит больше двух недель. Перед употреблением его нужно хорошо взбалтывать (так как вся гуща оседает на дно).

Не смотря на кажущуюся трудоемкость, процесс получения этого сказочного киселя довольно простой.

Живой овсяный кисель Вадима Зеланда.

"Моя мама делает похожий кисель из проростков овса, только без специй, а разбавляет компотом (вода, от замоченных на ночь сухофруктов: изюм, чернослив, курага). По вкусу очень напоминает шоколад!
Только Зеланда она не читала, получается это ее ноу-хау!"

Вадим Зеланд: Здесь я приведу лишь рецепты основных блюд, без которых вам будет сложно себя накормить, и без которых вы не сможете долго продержаться на сыроедении. Я называю данные блюда системообразующими, потому что они поставляют в организм все, что ему необходимо обязательно, каждодневно, и в первую очередь. В остальных пунктах своего меню можно дать волю фантазии и импровизации. Ни один из этих рецептов, за исключением последних двух, вы больше нигде не встретите (пока), потому что это моя уникальная авторская технология.

Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г

(либо 400 г овса и 400 г ячменя, тоже нелущеного)
Зерно пшеницы 200 г

Семена тмина 1 столовая ложка

Семена укропа 1 ст. ложка

Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка

Молотый кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки

Питьевая вода 3.5 л

1. Овес высыпать в дуршлаг, промыть струей воды. Затем залить в большой кастрюле шунгитовой водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу в горшочке. На следующее утро овес опять промыть. С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.

Таким образом, на прорастание овса уходит двое суток - в два раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1-1.5 см. Овес и ячмень обычно прорастают неравномерно, но это не должно вас беспокоить, все необходимые преобразования в зерне поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12-ти часов. Если зерна ячменя не проклевываются вообще, лучше проращивать только овес.

2. Теперь, проростки загружать небольшими порциями в блендер, добавляя воду, и молоть до мелкой фракции, начиная с небольшой скорости и кончая самой высокой, только не очень долго, чтобы не перегреть прибор. Всего на это должно уйти 2.5 л воды. Сильно перегружать блендер нельзя, иначе он не справится. Лучше всего покупать самый мощный блендер, свыше 1 КВт. Слабый прибор может выйти из строя. Если мощного блендера нет, лучше воспользоваться электромясорубкой, мощность которой должна быть не менее 1.5 КВт. Пшеницу молоть дважды через мелкую решетку, овес один раз через среднюю, а если не идет (зажевывается), то через крупную решетку.

Не могу гарантировать, что любая мясорубка справится с нелущеным зерном. Конструкции импортных мясорубок несовершенны, поскольку производители обычно полагают, что кроме мяса на них ничего молоться не будет. Конструкции отечественных мясорубок в этом смысле более адекватны. Вот только электрических, большой мощности, нашего производства, я не встречал, а если молоть на ручной - требуется хорошая физподготовка. Следует также иметь в виду, что новая мясорубка, у которой еще не притерлись детали, может засорять продукт металлом, что не есть хорошо. Так что, желательно все-таки поискать мощный блендер.

3. Далее, измельчаем в кофемолке семена тмина и укропа. Соединяем размолотые проростки и все приправы в большой посуде и оставляем на один час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем.

4. Следующий шаг - надо отжать всю приготовленную массу. Для этого потребуется как-то приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант - простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой. Сито, (подобрать по размеру), ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается, и повторно отжимается через то же сито.

5. В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок. Можно разлить его в двухлитровые пластиковые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более двух недель. В холодильнике, на третий день, кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте - совершенно излишне. Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.

Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл? Чтобы убить все живое и получить мертвую биомассу, содержащую лишь отголоски всех тех целебных свойств, которыми может обладать только живой продукт?

Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой. По сути, это идеальная пища для организма, после молока матери. Один ОВП чего стоит - у него он аж -800! И этот показатель не снижается так быстро, как у живой воды, а сохраняется длительное время.

Живой кисель - биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей. Если он вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник, что же еще. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Живой кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Конечно, если вы уже успели закормить ребенка молочными смесями и вареными кашами, его организм может сразу не принять биологически активный продукт, а то и вовсе отказаться. Должен вас предупредить: не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием! Если мать надумала сделать своего ребенка сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия. Только при таком условии можно смело кормить младенца, отнятого от груди, исключительно живой пищей. Если же данное условие не было выполнено, живую пищу необходимо вводить в рацион ребенка осторожно, постепенно замещая долю мертвой пищи живой.

6. А теперь, собственно, рецепт блюда из овсяного киселя. На одну порцию берется 200-300 грамм продукта, добавляется три столовых ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши (продается в аптеках) и сок одной четверти лимона, (либо одну-две столовых ложки натурального яблочного уксуса), и все это перемешивается.

Не могу обещать, что вам такая еда сразу понравится. Зато потом, когда организм распробует, что это за чудо, и привыкнет - за уши не оттащишь - гарантирую. Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь этакое еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит - одна лишь тяжесть в животе, да сплошное разочарование.

Пейте живой кисель и будьте здоровы!

Можно сделать что-то наподобие: проросщий овес + проросшая пшеница+ несколько кусочков яблок, кусочек хлеба, стевия. Получается замечательный вкус!

Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.

Воздействие киселя на желудок

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Показания к применению киселя

Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • истощение;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройства кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз печени.

Эффективные рецепты

Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.

Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.

Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.

Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.

Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.

Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.

Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:

  1. Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.

Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.


Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.

Противопоказания

Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Такой напиток считается не только лечебным, но и невероятно полезным. Он редко нравится детям, потому в него часто добавляют йогурты, соки, сгущенное молоко и даже сахар. Попробуйте сначала классический вариант, вам должно понравиться!

Этот кисель готовится на основе овсяных хлопьев и воды или молока (кефира). Чаще всего его нужно настаивать несколько часов или суток, но есть и более простые, быстрые варианты. Попробуйте тот, который понравится вам больше остальных.

Для приготовления напитка вам понадобятся овсяные хлопья. Нужно выбирать качественный продукт. Это значит, что овсянка быстрого приготовления нам не подойдет. Она слишком сильно обработана термически и в ней пользы уже не найти.

Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт, с которым справится каждый из вас. Его нужно попробовать обязательно, это очень вкусно!

Как приготовить:


Совет: вместо соли можно добавить пару капель соевого соуса.

Кисель из овсянки и свеклы

Напиток будет похож на томатный сок из-за своего красного цвета. От свеклы он будет не только ярким, но и полезным.

Сколько по времени – 30 минут.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры с помощью овощечистки или ножа.
  2. Натереть ее теркой любого размера в емкость среднего размера.
  3. Чернослив промыть, убрать косточки.
  4. Нарезать сухофрукты очень мелко острым ножом. Можно даже измельчить ломтики в блендере.
  5. Переложить свеклу, чернослив и хлопья в сотейник или кастрюлю.
  6. Налить воду, перемешать и поставить на огонь.
  7. Как только закипит, прикрыть крышкой и варить на протяжении пятнадцати минут.
  8. После этого слить на сито и пить стекший кисель. Жмых можно съесть на завтрак.

Совет: вместе с черносливом можно добавить и другие сухофрукты по вкусу.

Напиток из овсяных хлопьев на основе молока

По этому рецепту получится более нежным, легкий, сливочный напиток. Подойдет для малышей или тех, кто пьет овсяный кисель впервые.

Сколько по времени – 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлопья поместить в небольшую миску, залить холодной водой.
  2. Дать настояться до утра, перемешав компоненты между собой.
  3. Утром вылить массу в сито, процедить.
  4. Жидкость, которая стекла, перелить в сотейник.
  5. Добавить молоко и отправить на плиту, включить огонь и подогреть содержимое.
  6. Приправить солью и сахаром по вкусу, варить, постоянно помешивая, до густоты.
  7. Как только кисель станет густым, добавить сливочное масло и перемешать.
  8. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Совет: в качестве подсластителя можно использовать шоколад, сухофрукты, орешки, сгущенное молоко, ягоды, йогурт.

Полезный кисель на кефире

Мы приготовим лечебный кисель из овсяных хлопьев. В нем будет не только овсянка, но и овес грубого помола. Это значит, что он будет гораздо полезнее!

Сколько по времени – 3 суток.

Какова калорийность – 16 калорий.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья лучше взять грубого помола, как и овес.
  2. Если хлопья большие, перемолоть их в кофемолке или блендере.
  3. Воду налить в сотейник и довести до оптимальной температуры (около 35-36 градусов).
  4. Хлопья высыпать в пятилитровую банку.
  5. Налить воду и добавить овес, влить кефир.
  6. Перемешать и надеть гидрозатвор.
  7. Убрать банку в темное место, чтобы оградить от света.
  8. Место должно быть теплым. В нем кисель будет храниться двое суток.
  9. За это время на поверхности смеси появятся пузырьки.
  10. Когда два дня прошло, слить все из банки в сито.
  11. Кисель сохранить, а жмых промыть проточной водой.
  12. Жидкую часть разлить в банки и настоять 16 часов.
  13. По истечении времени верхний слой слить, а нижний (белый) можно есть.

Совет: во время второго настаивания банки закрыть крышками.

Рецепт для похудения

Если вы хотите похудеть, готовьте кисель из овсянки по следующему рецепту. Кефир использован нежирный, овес неочищенный (а значит, самый полезный), немного овсянки и вода. В итоге получается безумно вкусно!

Сколько по времени – 1 сутки.

Какова калорийность – 18 калорий.

Как приготовить:

  1. Смешать хлопья и овес в большой банке.
  2. Налить кефир, перемешать и убрать в тепло на сутки.
  3. Когда время пройдет, процедить жидкость, жмых убрать.
  4. Полученный кисель разбавить водой и довести до кипения на плите.
  5. В конце можно добавить соль или сахар по вкусу, перемешать - и готово.

Совет: вместо кефира можно использовать кислое молоко.

  1. Чтобы кисель получился вкусным и для детей, добавьте в него какао, сгущенное молоко, мед, шоколад. Если получился слишком густым, можно поэкспериментировать с фруктами, овощами, ягодами, орехами. Это также могут быть сухофрукты и цукаты.
  2. Если вы решите воспользоваться гидрозатвором, но у вас его нет, мы расскажем вам, как его приготовить своими руками. Для этого вам понадобится пробка от вина, к примеру, или крышка от обычной бутылки. В центре необходимо сделать дырочку, в которую продеть тонкий шланг. Его конец ни в коем случае не должен касаться жидкости, но должен быть внутри. Второй конец нужно опустить в банку с водой. Газ из банки будет выходить в воду, выпуская пузыри, а заходить не сможет.
  3. В тех рецептах, где предусматривается брожение напитка, лучше использовать обычную стеклянную банку необходимого объема. В бутылке будет неудобно настаивать напиток.
  4. Кисель – это не просто напиток, это может быть и полезный, особенный ингредиент. Он может входить в состав крема, бисквита, оладий, блинов, печенья или какой-то начинки. Так что если у вас осталось немного киселя, не спешите его выливать!
  5. Говорят, парное молоко гораздо вкуснее и полезнее. Мы имеем в виду магазинного варианта. Так что если есть возможность, готовьте кисель из него. Чтобы приготовить парное молоко дома, налейте обычный продукт в сотейник и уберите на плиту. При самом маленьком огне нужно томить его 3-4 часа до карамельного цвета.
  6. Для разнообразия можно использовать не только овсяные хлопья. Попробуйте добавить гречневые, пшеничные, кукурузные, ячменные и другие сорта, которые сможете найти в продаже.
  7. Чтобы получить что-то совершенно новое, необычное и еще более вкусное, мы предлагаем вам воспользоваться ягодами и фруктами. Очистите и переберите любые ягоды и измельчите их в пюре с помощью погружного блендера. Если нужно, перетрите массу, а затем вмешайте в готовый кисель. Получится полноценный сладкий десерт!
  8. Перетереть кисель можно не только через сито, это может быть и дуршлаг с мелкой сеткой, и марля. В последнем варианте понадобятся еще руки. Массу придется хорошо отжать вручную.

Кисель на основе овсянки – это безумно полезный и нужный напиток! Научитесь его готовить и угостите всех родных. Вам обязательно понравится! Особенно тем, что каждый раз напитку можно придавать новый вкус и аромат.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама