THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Лох – это древовидный колющийся кустарник, который обладает целым рядом нужных параметров, применяемых в различных сферах людской деятельности. Из его древесной породы делают музыкальные инструменты, листья и кора применимы для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – неплохой медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, не считая того, пищевое значение.

Более ценными, исходя из убеждений народной медицины, являются его плоды, хотя в целительных целях употребляются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях находятся витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом либо в особых сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в границах 2-ух лет, после этого оно теряет свои полезные характеристики.

Применение лоха

В народной медицине растение употребляют в качестве вяжущего, антивирусного и бактерицидного средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, содействующие понижению температуры тела при лихорадке и простуде, их используют внешне при радикулите. ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны сделать лучше память и облегчить протекание малярии. они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Кроме этого, его ягоды – смачное тонизирующее и общеукрепляющее средство, нужное всем, у кого есть задачи с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов отлично помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипяточка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в жарком виде через несколько слоев марли. Приобретенный объем необходимо довести до начального при помощи жаркой кипяченой воды и после остывания хранить отвар менее 2-ух суток в холодильнике. Доза – 2 столовых ложки напитка 3 раза в денек за 10–15 минут до приема еды. Средство отлично снимает воспаление и убивает патогенные бактерии.

Настойка из растений: 100 г сухих либо новых растений требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для изготовления настойки употребляется стеклянная емкость с темными стенами и плотной пробкой. Продукт принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Ягода лоха

Плоды растения – сухие неверные костянки округлой формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтой мучнистой мякотью, малость вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только лишь завязи, да и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и обхватывает завязь.

Более ценной частью этого кустарника являются конкретно плоды, они не только лишь смачны, да и очень полезны. Их можно употреблять в свежайшем виде, при этом сохраняют они свои лечебные характеристики более 4 месяцев, также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, применяемые при лечении целого ряда разных болезней.

Цветок лоха

Цветки растения маленькие, менее 1 см, на маленьких цветоножках. Размещаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется обычный четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, с помощью насекомых. Во время цветения сладкий и ароматный запах растений можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из растений назначают при отеках, колитах. бронхитах, болезнях сердца, также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высочайшей температуре.

Отвар: для его изготовления необходимо запарить 6 граммов сухих растений стаканом кипяточка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лечущее средство за 15–20 минут перед едой 3 раза в денек по 1/3 стакана.

Лох серебристый

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его давно почитали как волшебное растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник добивается 4 метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с оборотной стороны. Крона этого растения очень декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и бактерицидную активность, их употребляют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из их стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения отыскали употребление в парфюмерной индустрии, из древесной породы изготавливают разные поделки, из плодов готовят лечебные отвары и настои.

Лох узколистный

Представителем этого вида является низкое колкое дерево с искривленным стволом и серебристыми листьями. Юные побеги у него тоже серовато-серебристые, другие – сероватого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной индустрии. Растение очень засухоустойчивое и практически не мучается от горячих суховеев, отлично вырастает на солончаковых почвах и образует огромное количество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежайшие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, так как они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из растений помогают при гипертонической заболевания и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечного тракта отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый

Этот вид лоха когда-то рос исключительно в лесах Стране восходящего солнца и Китая. К нам его завезли жители страны восходящего солнца, селившиеся сначала XX века на Южном Сахалине. Они нередко высаживали растение около собственных домов и называли его «гумми». Жители страны восходящего солнца до сего времени считают, что его ягоды – это плоды юности и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему облику напоминают финики, созревают они сначала августа. В их содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды употребляют как эффективное антивосполительное и тонизирующее средство, препараты из их назначают при расстройствах желудка. Свежайшие ягоды можно хранить менее 5–6 дней. Полезными качествами владеют также листья, в их содержится много витамина C. Их сушат и заваривают раздельно либо совместно с чаем.

Лох зонтичный

На родине, в Стране восходящего солнца, лох зонтичный вырастает до 4 метров высотой. Он имеет много видов и достаточно популярен у садоводов. Это неплохой медонос с смачными съедобными плодами. Их употребляют не только лишь в свежайшем виде, да и готовят из ягод вино и варенье. Растение нетребовательно, относительно стремительно вырастает и обогащает почву кислородом. Оно представляет энтузиазм для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при разработке контрастных групп.

Противопоказания к применению лоха

Растение фактически не имеет противопоказаний, может быть, не считая персональной непереносимости. Но беременным и дамам в период лактации идеальнее всего проконсультироваться с доктором по поводу внедрения препаратов на его базе.

Как выглядит лох серебристый? Описание кустарника

Около водоемов в парках и лесопарках часто можно встретить такой привлекательный кустарник, который издалека заметен своими серебристыми листочками. В весеннее время на нем появляются красивые ярко-желтые цветочки, которые приятно и выражено пахнут. К концу лета на веточках этого кустарника появляются плоды, похожие на финики, они обладают сладеньким и мучнистым чуть вяжущим вкусом. Наверное, каждый из нас видел это растение, но мало кто знает, что оно из себя представляет. Эта культура носит наименование серебристый лох, и она обладает множеством полезных качеств. Поговорим о ней более подробно.

Какие у куста лох серебристый полезные свойства? Чем он полезен человеку?

Плоды серебристого лоха содержат множество полезных элементов. Они богаты дубильными веществами, в них много белков и углеводов. Также эти ягоды являются отличным источником фосфора и калия, в них присутствуют органические кислоты, азотистые вещества и красящие элементы. В цветочках лоха находится много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и токоферола.

Специалисты по народной медицине чаще всего используют серебристый лох в качестве вяжущего средства. Также это растение оказывает сильнейшее антибактериальное и противовирусное воздействие. Благодаря таким свойствам это растение применяется для устранения самых разных патологических состояний воспалительного типа, кроме того оно помогает справиться с гельминтами.

Как используется лох серебристый? Применение в народной медицине

Корень лоха серебристого используется для выделения экстракта и приготовления настойки. Такое лекарственное средство замечательно подходит для достижения успокаивающего эффекта, кроме того оно стимулирует деятельность сердца. На основе листочков лоха готовят специальные настои, а также отвары, они помогают людям, которые столкнулись с лихорадкой и простудными заболеваниями, понижая температуру тела и ускоряя выздоровление. Такие же средства отлично подходят для накладывания примочек и припарок на участки, пораженные ревматизмом, радикулитом и подагрой.

Даже, если вы будете просто есть плоды серебристого лоха, это уже окажет положительное воздействие на деятельность вашего организма. Они дадут общеукрепляющий эффект, тонизируют все органы и системы, а также добавят вам сил. Такое вкусное средство просто необходимо всем тем людям, которые страдают от проблем с деятельностью сердечнососудистой системы либо пищеварительным трактом.

Такие ягоды не допускают развития склероза, они также оказывают мягенькое мочегонное воздействие и могут применяться в качестве отхаркивающего средства. Многие специалисты народной медицины советуют есть их при пневмонии, разных типах бронхита и ангины, а также при обычной простуде.

Отвар из высушенных плодов способен помочь при различных воспалительных поражениях желудка, а также справиться с колитом, поносом, как в детском, так и во взрослом возрасте. Свежеотжатый сок из ягод серебристого лоха замечательно снижают артериальное давление и облегчают течение такого неприятного недуга, как малярия.

Особенной полезностью отличается настойка на плодах этой культуры, которая устраняет воспалительные процессы, а также справляется с вирусными частицами и бактериями.

Если вы хотите приготовить лекарство для лечения гипертонии, вам потребуется цвет этого растения. Возьмите сто грамм растительного сырья и заварите его одним литром качественной пшеничной водки. Готовьте настойку в стеклянной емкости, стенки которой должны быть достаточно темные. Закупорьте такую емкость пробкой и поплотнее прикройте крышкой. Настаивайте средство на протяжении одного месяца, после чего потребляйте ее по двадцать-двадцать пять капелек, растворяя их обычной водой.

Листики серебристого лоха могут применяться для приготовления отвара, которым затем нужно полоскать горло при ангине. Цветки же могут использоваться для создания масличных, водных и спиртовых настоек, эффективно вылечивающих разные кардиологические недуги. В том случае, если вы приложите к ране небольшой перетертый листочек растения, это на порядок ускорит процессы выздоровления и не допустит развития осложнений.

Кора серебристого лоха может также использоваться в качестве вяжущего средства. Ввиду высокой плотности этого материала, он частенько применяется для создания разных поделок. Некоторые люди заготавливают ее как неплохое топливо. Помимо того кора серебристого лоха является отличным источником красящих веществ, что делает ее пригодной для окраски разных материалов и для дубления.

Плоды данной культуры можно есть свежими, но их иногда перемалывают до состояния муки и перемешивают полученный материал с пшеничной мукой, предназначенной для создания домашней выпечки. Свежие плоды являются неплохим вариантом для приготовления компотов, кваса, сиропа. Также некоторые любители добавляют к вину и пастиле.

Стоит учесть, если вы собираетесь применять какие-то лекарственные составы на основе лоха серебристого для борьбы с разными недугами, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Учтите, что такие препараты могут вызывать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в аллергических реакциях.

Я использую в ингаляционном сборе и сборе для купания малышей. Содержащиеся в цветах и листьях эфирные масла отлично работают в этих сборах.

Масляника, так звали мы в детстве этот очень красивый серебристый кустарник. Жители средней полосы и юга России наверняка видели это растение в лесополосах и живых изгородях. Мало кто знает о замечательных лечебных свойствах лоха серебристого . Редко кто знает, что лох серебристый обладает следующими свойствами:

Водные, спиртовые и масляные настои цветков лоха серебристого используются при простудных заболеваниях и как кардиотоническое средство. В последнее время некоторыми учеными изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической болезни. Добавка цветов лоха в витаминные чаи улучшит их вкус и лечебные свойства.

Плоды лоха серебристого

Плоды лоха серебристого в народной медицине применяют при водянке, цинге и против глистов, как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких. Плоды (сухие, отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, при детских поносах и катаре верхних дыхательных путей.

Детворой мы частенько лакомились плодами этого растения с мучнистой, таящей во рту мякотью и ни на что не похожим вкусом — сладко-мучным. Созревают они в сентябре и висят на ветках до морозов. Только занявшись травами, я узнал, что лох серебристый имеет плоды которые используются в пищевых целях – “ Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом”. Скорее всего попробую сушить для компотов.

Как заготовить лох серебристый

Цвет лоха узколистного собирают вместе с листочками, иначе не соберешь, время сбора май — начало июня. Собирать нетрудно, только надо подбирать кустики где колючки не слишком мешают. Попадаются кусты, с которых из за обилия колючек собрать просто невозможно.

Лох серебристый и лох узколистный ближайшие родственники. Судя по описаниям в справочниках лекарственные свойства одинаковые. Так что не заморачивайтесь в путанице, которая существует в интернете.

Противопоказаний к применению лох серебристый не имеет.

Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.

Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.

Есть несколько видов этого растения:

  • Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
  • Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
  • Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
  • Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.

Хранение и транспортировка

Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.

Полезные свойства

В состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.

Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Использование в кулинарии

Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.

Польза ягоды лох и лечение

Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.

Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.

Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.

Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.

Вред ягоды лох и противопоказания

Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

Лох узколистный назначают при энтероколитах, поносах, заболеваниях центральной нервной системы, при болезных верхних дыхательных путей, при начальных стадиях гипертензии.

Лох узколистный в медицине используется как один из холинолитиков наиболее эффективного действия для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Из растения получают концентраты коллоидных и дубильных веществ.

Лох назначают в качестве вяжущего средства при энтероколитах.

Отвар ягод лоха узколистного применяется при поносе, колите, желудочных заболеваниях, а также при болезнях дыхательных путей используется как противовоспалительное средство.

Препараты лоха оказывают выраженное воздействие на кровообращение, влияя положительно на работу сердца. При гипертензии они понижают артериальное давление.

Ягоды лоха узколистного обладают седативным эффектом и способны потенцировать эффект снотворных веществ.

Лох узколистный почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным женщинам и в период лактации лучше проконсультироваться с врачом перед началом применения препаратов на основе лоха.

Детям

Из всех природных растительных средств, традиционно применяемых для ванн при купании малышей, лох меньше всего оказывает на кожу младенца эффект высушивания.

В косметологии

Полезные свойства лоха серебристого находят применение в косметологии. Имея противовоспалительное действие, помогая при кожных высыпаниях, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лох подходит для ванн и умываний его отваром или настоем. Для этого подходят его цветки и листья. Для умываний готовят настой из 2 столовых ложек сухих листьев с цветками лоха на 1 литр воды. Из цветков вырабатывают масло для парфюмерной промышленности.

В других областях

В кулинарии

В пищу могут употребляться зрелые свежие плоды лоха с их необычным мучнисто-сладким вкусом. Их используют для изготовления вин, цукатов, добавляют в мучные изделия, хлеб, супы.

Чай из цветков с небольшим добавлением листьев не менее вкусен, чем из липового цвета, он богат витаминами, обладает нежным, но терпким, слегка маслянистым, мягким вкусом.

В ароматерапии

Цветки и небольшое количество листьев, имеющих тонкий, нежно-маслянистый аромат, добавляют в ароматические саше с мягким, неярко выраженным запахом.

В других областях

Древесина лоха употребляется для изготовления музыкальных инструментов.

Классификация

Лох узколистный (лат. Elaeagnus angustifolia) принадлежит к роду Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Ботаническое описание

Лох узколистный - древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, стеблевыми крупными колючками, ланцетными узкими листьями. Цветки растения на коротких цветоножках мелкие, не более 1 см. Располагаются они в пазухах листьев по 1-3 штуки. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения душистый сладкий аромат цветков можно услышать издалека. Формула цветка лоха узколистного: *Ч(4)В0Т4П1

Плоды - овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 10 метров.

Распространение

В диком виде лох распространен по берегам водоемов, в европейской части России - на юге, в лесах, на опушках на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в парках, садах и как очень подходящее и полезное растение полезащитных полос, а также растет по речным берегам, в лесах на опушках.

Лох является очень древним культурным растением, его культурные формы не имеют колючек.

В Средней Азии и Закавказье существует достаточно много крупно-плодоносных сортов этой культуры. Эти сорта - результат селекции, производившейся в течение многих веков. С лечебной целью применяют листья, плоды, цветки.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки - в мае и начале июня. Сбор не так труден, как это может показаться, но лучше выбирать деревья, где колючек меньше. Цветки лоха серебристого собирают вместе с листочками. Сушат сырье под проветриваемым навесом или в специально приспособленных сушилках при температуре не выше 40-50 °C. Храниться готовое сырье может не более двух лет, цветки - только один год, после чего оно теряет свои полезные качества.

Химический состав

Плоды лоха вяжущие, сладкие, содержат сахара до 40%, состоящего из фруктозы и глюкозы, танина до 36%. Кроме того, в них содержатся: около 11% белка, азотные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях - витамин С (до 350 мг%).

Различные части лоха содержат кумарины, флавоноиды, алкалоиды, циклитолы, камедь, витамин С, катехины, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим и противоглистным действием, качеством увеличивать отделение мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С лечебной целью плоды лоха употребляются как вяжущее средство, особенно при детских поносах и катарах желудочно-кишечного тракта. В научной медицине применяются концентраты коллоидных и дубильных веществ из плодов лоха, обладающие вяжущими свойствами. Ранее на основе лоха узколистного выпускались препараты Лохпектан, Лохтан и Пшатин, состоявшие из размолоченной и высушенной массы плодов. Эти препараты снижали двигательную активность кишечника, обладали противовоспалительными свойствами и не оказывали местного раздражающего действия.

Историческая справка

Лох - очень древнее культурное растение, вид листопадных кустарников или невысоких деревьев. Культурные формы лоха лишены колючек.

В прошлом камедь лоха использовали для книгопечатания, ситцепечатания, изготовления лаков, клея, красок. Корой красили ткани в коричневый и черный цвета, использовали для дубления кожи.

Применение в народной медицине

В народной медицине плоды лоха применяют часто как вяжущее средство при поносах. С той же целью можно использовать листья, порошок из плодов. Растертые свежие листья лоха серебристого прикладывают к гнойным ранам, учитывая противовоспалительное и ранозаживляющее его действие. Таким же образом можно использовать припарки из завернутых в марлю распаренных сухих листьев лоха.

При простуде используются жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее свойства лоха узколистного.

В народной медицине Забайкалья и Кавказа плоды употребляются как мочегонное, вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее средство.

Известно антигельминтное действие лоха. Помимо этого, настоем цветков этого дерева- кустарника народные лекари лечат гипертоническую болезнь.

Для уменьшения подагрических и ревматических болей распаренные листья завернуть в марлю. Прикладывать подушечки к больным местам.

Лох серебристый - хорошее средство для применения его у детей. По причине его нетоксичности, гипоаллергенности, мягкого действия, он для них достаточно безопасен. При поносах детям назначают его в качестве вяжущего средства.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств (по состоянию на 01.10.2014) (Часть 2) - Документ предоставлен КонсультантПлюс.

2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. - СПб.: СПХФА, 2001 - 663 с.

3. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко - Лекарственные растения Донбасса - Донецк, «Донбасс», 1967. - 296 с.

4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 - 432 с.

5. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

  • 3 Видео «Полезные свойства сладкого нектара»

Отличительные особенности

Кажется, что весь мед одинаковый. Но это совсем не так. В зависимости от времени сбора, происхождения он имеет свои характеристики, различные вкусовые и видовые качества. Часто по цвету, аромату, консистенции можно определить, натуральный ли это продукт, или же имеет примеси. В связи с этим знание определенных особенностей очень важно.

Далее, мы подробнее рассмотрим, что же отличает мед из серебристого лоха от других подобных продуктов. Важно также знать какую пользу он приносит, поскольку его можно использовать в качестве лекарства. О положительном эффекте, оказываемом на организм человека, вы узнаете в конце статьи.

Происхождение

Мед, о котором мы поговорим в этот раз, производится из нектара серебристого лоха. Это деревянистый кустарник, который используют в качестве одиночных насаждений в садах. Он является отличным медоносом – привлекает пчел и обеспечивает нектар для получения медовых продуктов.

Растение является очень полезным. Различные его части, например листья или кору, используют при приготовлении народных лекарственных средств. В связи с этим сладкий нектар, полученный из этого кустарника также перенимает его разнообразные целебные свойства.

Цвет

Продукт обладает более светлым цветом в отличие от традиционных видов. Он имеет молочно-кремовый оттенок. Кроме того, он может варьироваться в зависимости от времени выкачки, региона, климатических условий и других разнообразных факторов.

Вкусовые качества

Вкус такого продукта ничем не уступает большинству других подобных. Он очень нежный, тонкий, но насыщенный. В составе этого меда содержится большое количество глюкозы, благодаря чему его можно употреблять даже диабетикам.

Аромат

Продукт обладает очень приятным, тонким ароматом. Он не приторно резкий, а сладковатый, напоминающий о лете.

Кристаллизация

Это естественный процесс для натурального продукта. Поэтому образование кристаллов в массе свидетельствует о высоком качестве и отсутствии примесей. Тем не менее, скорость этого процесса не высока. Поэтому мед в течении долгого времени остается жидким и не кристаллизируется.

Полезные свойства

Как и любой продукт пчелиного производства, этот вид имеет огромное количество положительных свойств. Он богат разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, которые важны для развития и жизнедеятельности здорового организма.

Определенные компоненты помогают снять усталость, устранить раздражительность и нервное напряжение. Употребление продукта в пищу помогает улучшить иммунитет, усилить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Хорошо использовать его в качестве составного ингредиента для приготовления разнообразных масок. Это омолодит вашу кожу, сделает ее более нежной и упругой. Домашние косметические средства для волос, а также разнообразные скрабы для тела на основе меда из серебристого лоха – одни из лучших.

В качестве лекарства применение такого пчелиного вещества хорошо использовать при различных воспалительных процессах. Его рекомендуют для очищения печени, а также при воспалении желудка или кишечника. Обилие ферментов и полипептидов улучшит пищеварение.

Таким образом, из серебристого лоха можно получить уникальное по своим свойствам средство. Мед может быть как просто пищевым продуктом, имеющим отличный вкус и аромат, так и лекарством. Его регулярное применение приятно удивит вас своим положительным эффектом.

Видео «Полезные свойства сладкого нектара»

Лох серебристый

Я использую лох серебристый в ингаляционном сборе и сборе для купания малышей. Содержащиеся в цветах и листьях эфирные масла отлично работают в этих сборах. Купание ребенка

Масляника, так звали мы в детстве этот очень красивый серебристый кустарник. Жители средней полосы и юга России наверняка видели это растение в лесополосах и живых изгородях. Мало кто знает о замечательных лечебных свойствах лоха серебристого. Редко кто знает, что лох серебристый обладает следующими свойствами:

Водные, спиртовые и масляные настои цветков лоха серебристого используются при простудных заболеваниях и как кардиотоническое средство. В последнее время некоторыми учеными изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической болезни. Добавка цветов лоха в витаминные чаи улучшит их вкус и лечебные свойства.

Для купания малышей часто применяют череду, эвкалипт, шалфей, но эти травы сильно подсушивают кожу ребенка. Добавление лоха делает свойства сбора просто замечательными. Ингаляции заваренным лохом серебристым можно делать как старыми народными способами, так и современными «холодными» ингаляторами. Посмотрите статью Ингаляции при кашле.

Плоды лоха серебристого

Плоды лоха серебристого в народной медицине применяют при водянке, цинге и против глистов, как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких. Плоды (сухие, отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, при детских поносах и катаре верхних дыхательных путей.

Детворой мы частенько лакомились плодами этого растения с мучнистой, таящей во рту мякотью и ни на что не похожим вкусом - сладко-мучным. Созревают они в сентябре и висят на ветках до морозов. Только занявшись травами, я узнал, что лох серебристый имеет плоды которые используются в пищевых целях – “ Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом”. Скорее всего попробую сушить для компотов.

Как заготовить лох серебристый

Цвет лоха узколистного собирают вместе с листочками, иначе не соберешь, время сбора май - начало июня. Собирать нетрудно, только надо подбирать кустики где колючки не слишком мешают. Попадаются кусты, с которых из за обилия колючек собрать просто невозможно.

Лох серебристыйи лох узколистный ближайшие родственники. Судя по описаниям в справочниках лекарственные свойства одинаковые. Так что не заморачивайтесь в путанице, которая существует в интернете.

Противопоказаний к применению лох серебристый не имеет.

Все права на письменные материалы, опубликованные на ресурсе, принадлежат автору Андрею Вареникову http://mag-trav.in/ При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
3 февраля 2011

Лох (ягода)

Лох: описание и полезные свойства

Лох (лат. Elaeagnus) - это многочисленный род деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Лоховые. Насчитывает по приблизительным оценкам от 50 до 70 видов, произрастающих преимущественно в Китае, Японии и Европе. В России естественным образом произрастает только один вид лоха - Лох узколистный (Elaeagnus commutata) (в Сибири и на юге и юго-востоке Европейской части, особенно на восточной побережье Азовского моря).

Биологическое описание лоха

Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие. Листья у них очередные, обычно короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков. Размножаются они как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).

Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха - отличные медоносы.

Разговор о лохе заведен ради плодов - костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.

Плоды лоха

Плоды лоха узколистного в свежем виде употребляются в пищу. Очень известна также садовая форма лоха, которую называют бухарской джидой, представляющей из себя небольшое дерево или кустарник. ее выращивают ради небольших плодов длиной от 1 до 2,5 сантиметров, которые терпко-сладкие на вкус. Косточки бухарской джиды очень красивы за счет декоративной полосатой окраски. Дети любят делать из них бусы. Эти плоды можно часто встретить на богатых восточных базарах.

Употребление плодов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает память, облегчает протекание даже малярии, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Плюс ко всему ягоды являются тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.

Ягоды лоха узколистного можно есть свежими, но их также добавляют в качестве биологически активной добавки в хлеб, каши и другие блюда. Из ягод также готовят настои и отвары.

Другие полезные свойства лоха

Растущий в России лох узколистный и в Северной Америке лох серебристый широко используются в садово-парковом хозяйстве для озеленения. Лох серебристый не годится для выращивания живых изгородей из-за того. что дает очень много корневой поросли, заглушающей другу растительность. Однако очень морозоустойчив и способен выдерживать температуры до -40 градусов по Цельсию. Плодоносить лох серебристый начинает в возрасте 7-10 лет. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа.

У лоха узколистного в народной медицине используются все части растения. Полезные вещества содержатся не только в его плодах, но также и в цветах, листьях, коре и смоле. Плоды содержат большое количество белков и углеводов, дубильных веществ и натуральных красителей, органических кислот, солей калия и фосфатов. В листьях много витаминов С и Е, а в цветах содержится очень ароматное эфирное масло.

Сырые листья лоха узколистного в лекарственных целях заготавливают в первой половине лета, а цветки - в мае-начале июня. Сушат их в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50 оC. Сырье сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Лох узколистный используется в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства, назначается при самых различных воспалительных процессах. Отвары и настои листьев используются как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке. Они также применяются наружно при остеохондрозе, ревматизме и подагре.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама