THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
28

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят баклажаны. Красивые фиолетово-черные плоды блестят на солнце и радуют глаз. В чем же состоит польза и вред баклажанов для нашего здоровья? Давайте разбираться.

У каждой хозяйки наверняка есть на заметке быстрое и вкусное блюдо из баклажанов. Жаренные, запеченные, фаршированные, маринованные – они очень вкусны и приятны. Но так ли они полезны? И в чем же состоит польза и вред баклажанов, есть ли противопоказания? Об этом и пойдет речь в статье.

Часто можно услышать вопрос: «Баклажан – это ягода, овощ, а кто-то вдруг и о фрукте подумает… ?» Сразу скажу, что баклажан – это ягода из семейства пасленовых (тоже семейство, что и картофель, помидоры). Плоды баклажана имеют разную форму. Они могут быть грушевидной, округлой или цилиндрической формы. Плод в длину может достигать 70 см, весит около 0,3-1 кг. Полностью дозревшие баклажаны становятся слишком грубыми и уже не вкусны, поэтому для приготовления пищи лучше использовать немного недозрелые плоды. А вызревают баклажаны с августа по октябрь.

Почему-то принято считать, что баклажаны появились в Европе, в частности, в Италии. Действительно, итальянцы их очень любят и часто используют в своей кухне. Но на самом деле родиной баклажана являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бирма. Там можно встретить растение в диком виде. По предположениям исследователей, баклажан вошел в культуру Индии еще за сотни лет до начала нашей эры. А уже в начале нашей эры культура проникла и в Японию, Китай, Северную Африку.

Интересно, что жители Древнего Рима и Греции именовали баклажаны «яблоками бешенства» — считалось, что их потребление в пищу приведет к потере рассудка. Видимо, из-за этого стереотипа культура еще долго не получала распространение в Европе. Там баклажаны стали выращиваться только в средние века. Но не для еды, а как декоративное растение с оригинальными блестящими и гладкими плодами фиолетового, желтого или белого цветов. Когда же была открыта Южная Америка, европейцы увидели, как индейцы готовят баклажан (там его называли «бадиджан»), и тоже стали его выращивать как пищевой продукт.

О времени и пути попадания баклажанов в Россию тоже существуют разные данные. Ориентировочно, овощ появился в России в XVII-XVIII веках, по одним источникам, через Кавказ из Ирана, по другим – из Средней Азии, по третьим – через Болгарию из Малой Азии. Тем не менее, сейчас наши любимые «синенькие» активно выращиваются в открытом грунте во многих регионах страны, но особо любят его в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Баклажаны. Фото

Баклажаны. Польза и вред для здоровья

Блюда из баклажанов — это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.
Щедрый набор минералов, витаминов, пектина, клетчатки и других веществ делает баклажан очень полезным продуктом, помогающим при различных недугах, и просто поддерживающим хорошее здоровье.

Баклажаны. Состав и Полезные свойства

В состав ягоды входят:

  • минералы (натрий, магний, железо, кальций, калий, сера, хром, алюминий, цинк, кобальт, йод, молибден, марганец);
  • белки, жиры, углеводы;
  • натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В, А, С, Р;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины.

Полезные свойства баклажана:

  • Малокалорийный продукт.
  • В них много калия. А калий нам помогает бороться с отеками. Баклажаны обладают мочегонными свойствами.
  • Препятствуют развитию онкологии.
  • Помогают преодолеть никотиновую зависимость.
  • Содержат большое количество грубых волокон.
  • Понижают уровень холестерина в крови.

Чем полезны баклажаны для организма человека

А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.

Польза баклажанов для сердца и сосудов

Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.
Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина. По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови - лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Польза баклажанов для работы ЖКТ

Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Калорийность баклажана

100 грамм баклажанов содержат всего лишь 24 ккал. Поэтому фиолетовую ягоду могут смело включать в свой рацион все желающие похудеть и держать свое тело в идеальной форме. И в этом также состоит польза баклажана для всех, кто следит за своей фигурой. Самое главное, потом правильно их приготовить, чтобы не злоупотребить маслом при жарке.

Кому будут полезны баклажаны?

За небольшим исключением, баклажаны полезны практически всем, но наиболее часто их рекомендуют:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим ожирением, лишним весом;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • при нарушениях сердечной работы, ишемической болезни сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при проблемной коже;
  • в разумных количествах – при подагре, но только между периодами обострения;
  • при малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным женщинам.

Как выбрать баклажаны?

Лучше выбирать молодые плоды, без морщинистости, светлых или коричневых пятен. Овощ не должен быть вялым и мягким на ощупь. Выбирайте лучше гладкие, сухие, упругие плоды с зеленой плодоножкой.

Желательно, чтобы семена не до конца созрели. Темные семена, пустоты внутри – признак перезревших плодов. Следует обратить внимание на толщину кожицы плода. Чем толще она, тем размер семян больше, а, значит, больше и вредного соланина.

Самые полезные баклажаны – блестящие, узкие. Чем темнее цвет, тем плод полезнее.

Как хранить баклажаны?

Хранить баклажаны необходимо в темном прохладном месте в доме. Запаковывать их можно, но не герметично. Лучше всего завернуть их бумагой. При температуре 8-10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод следует хранить отдельно.

Также можно баклажаны положить в контейнеры и убрать в холодильник. Когда я готовлю потом блюда из замороженных баклажанов, никогда их не размораживаю, сразу на подогретую сковородку выкладываю. Иначе мне не нравится само блюдо – получаются они кашей.

Как заморозить баклажаны?

Баклажаны можно вполне успешно заморозить, как и кабачки. Я обычно или бланширую их перед заморозкой, или вымачиваю, или замораживаю в обжаренном виде.

Больше всего мне нравится такой способ заморозки баклажан: нарезать кружочками или кубиками, посыпать солью, оставить так на полчаса, дальше пробаланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду. Именно важно резко остудить их. Разложить на полотенце. Обсушить и разложить в герметично-закрытые контейнеры. Положить в морозилку. Хранить так можно до полугода и больше.

Сушка баклажанов

И еще один доступный способ сохранения баклажанов – сушка. Как засушить баклажаны? Сушить овощ можно целиком, половинками, кубиками, дольками, полосками – в зависимости от желаемого дальнейшего потребления. Сушить их можно как естественным путем, так и в духовке или электросушилке (при температуре – 50-60 градусов около 4-5 часов).

Высушенные овощи лучше хранить в мешочках из натуральных материалов в сухом месте. Перед приготовлением необходимо замочить высушенные кусочки в теплой воде где-то на полчаса, а потом готовить, как и свежие.

Как убрать горечь из баклажан?

Баклажаны желательно вымачивать перед тем, как мы будем их употреблять в пищу. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Вымачивать баклажаны надо в соленой воде. Погрузив и оставив так на какое-то время (2-3 часа и больше). Если времени такого нет, то можно разрезать баклажан, крепко посолить его, оставить так 15-20 минут до получаса и затем тщательно промыть проточной водой, обсушить и дальше уже готовить.

Срезать ли кожуру у баклажана?

В принципе, можно готовить баклажан с кожурой. Надо только знать, что при дальнейшем обжаривании, (если мы не срезаем кожуру баклажана) нам потребуется больше масла. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше кожуру у баклажана все – таки срезать.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья?

Лучше всего тушить или запекать баклажаны, готовить их на гриле. Жареные баклажаны из-за большого количества масла, которое они вбирают, не так полезны для нашего здоровья.

Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности

Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.

Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже). Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом. Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.

Баклажаны при грудном вскармливании

Можно ли нет употреблять баклажаны при грудном вскармливании?
Если у вас нет противопоказаний, то можно вводить баклажаны и кормящим мамам. Пользу баклажан мы увидели. Но вводить в рацион их надо потихоньку, постепенно и всегда смотреть за реакцией малыша (внимательно следить за стулом малыша, посмотреть, нет ли высыпаний). Если такие проблемы появились, надо исключить баклажаны из рациона кормящей мамы. Лучше всего вводить их в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, а не сразу после его рождения.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

  • При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
  • Артрозе;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • При инсулинотерапии;
  • В периоды приступа подагры;
  • При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу. Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень . Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.

Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Смотрите также

28 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Из овощных растений баклажаны интересны своим необычным вкусом. Пикантность блюдам из овощного продукта придает горчинка мякоти. Синенькие плоды любят многие за большое содержание витаминов, микроэлементов. Употребляя овощ в пищу, часто не задумываются о пользе и вреде баклажан.

Ведь существуют у продукта не только полезные качества. Некоторым абсолютно нельзя употреблять плоды, для других существуют ограничения в приеме баклажан.

Химический состав

Однолетнее растение с плодами-ягодами чаще фиолетового окраса богато своим химическим составом:

  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием.

Кроме этого, в плодах содержится клетчатка. В них обнаружены и небольшие проценты железа, фосфора, кальция, натрия.

Польза баклажан в том, что они снабжают сердечную мышцу калием, которого в синих ягодах больше в 1,5 раза, чем в капусте, сладком перце, репчатом луке.

Используют овощи для похудения, так как употребление их способствует выведению шлаков и токсинов, а калорийность продукта низкая – в 100 граммах содержится 34 килокалории. В отварных плодах их еще меньше, а вот тушеные содержат почти 190 калорий.

Полезные свойства баклажанов

Витамины и микроэлементы в составе овоща способствуют пользе баклажанов для организма человека:

  • Калий необходим для нормализации работы сердца, что важно пожилым людям. Он служит для питания мозга кислородом, поднимая уровень физической и умственной активности человека.
  • Магний помогает успокоить нервную систему.
  • Натрий и железо участвуют в метаболических процессах.

  • Для снижения уровня холестерина в крови нужны витамины группы В; укрепления иммунной системы – аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты в кожуре баклажана регулируют содержание железа в крови с выведением его излишков.
  • Онкопротекторы в виде фенольных соединений в составе баклажанов сдерживают патологическую мутацию клеток.
  • Никотиновая кислота в составе ягод помогает бросить курить.

С таким количеством витаминов, как у баклажана, можно справиться со многими болезнями: атеросклерозом, дисфункцией селезенки, почечной недостаточностью.

Для женщин

Для здоровья женщин баклажан незаменим. Включая в меню фиолетовую ягоду, добиваются:

  • уменьшения предменструального синдрома;
  • снижения частоты перепадов настроения, состояния плаксивости;
  • выведения лишней жидкости в период беременности;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения состояния кожи, структуры волос;
  • снижения веса.

Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти плодов, способствует профилактике патологий у человеческого эмбриона. Поэтому следует обращать внимание на включение продукта в рацион беременной женщины в 1 и 3 триместре вынашивания ребенка.

Для детей

Диетический овощной продукт положительно влияет на детский организм. Он полезен, когда у ребенка:

  • болит животик;
  • понижен уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме фолиевой и пантотеновой кислоты, необходимой для крепкой нервной системы, развития мозга, обменных процессов.

Используют баклажаны в питании детей, чтобы предупредить развитие онкологических заболеваний.

Но давать синие ягоды можно ребенку с 3 лет, следя за реакцией детского организма на овощ.

Для мужчин

О полезности синеньких плодов в отношении мужского организма следует сказать то, что баклажаны укрепляют нервную систему и сердце представителей сильного пола. Ведь мужчины чаще страдают от инфарктов, атеросклероза.

Предупредит ягода развитие раковых опухолей предстательной железы, являющихся причиной высокой смертности мужского населения.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Для извлечения пользы из баклажанов надо правильно их готовить. Ведь в сыром виде не каждый может принимать продукт. Он сохраняет свои качества в отварном, тушеном виде. А вот жареные кружочками плоды считаются тяжелой пищей, поэтому от такого способа приготовления необходимо отказаться.

Перед готовкой плодов лучше снять с них кожицу и посыпать порезанные ломтики солью. Выделенный из кусочков овоща сок горек на вкус, так как содержит соланин. Поэтому его сливают, а плоды промывают холодной водой. Лучше подсушить кусочки, разложив их на бумажном полотенце или салфетке.

Готовить баклажаны в вареном виде надо так: поместить плоды в целом виде в горячую воду. Через 10-15 минут варки их вытаскивают, снимают осторожно кожицу. Остается размять вареную мякоть вилкой, посыпав солью по вкусу, добавив немного лимонного сока и растительного масла.

Тушить овальные плоды стараются нарезанными, с минимальным количеством жира или масла. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, морковью, картофелем, грибами. Можно потушить плоды в молоке, с добавлением зелени петрушки.

Полезно употреблять икру из овоща, которая прекрасно утоляет голод и полезна для ускоренного обмена веществ в организме. Ее съедают сразу или оставляют для хранения на зиму. Кроме такой заготовки, делают салаты на зиму, маринуют продукт вместе с другими овощами.

Для кулинарной обработки выбирают молодые свежие баклажаны с гладкой кожицей и небольшим количеством семян.

Применение в лечебных целях

Народные целители советуют готовить синюю ягоду для уменьшения отечности. С этой целью запеченные в духовке плоды измельчают, затем заливают молоком и тушат. Для вкуса посыпают массу сверху нарезанной петрушкой. Каждый вечер съедают диетическое блюдо в течение 3 недель.

Полезна высушенная и измельченная в порошок фиолетовая кожица овоща. Употребляя по чайной ложке порошка перед едой, помогают нормализации артериального давления.

Воспаления ротовой полости, десен устраняют полосканиями. Порошок разводят теплой водой, взяв 1 чайную ложку на стакан воды, и полощут полость рта трижды в день. Можно добавить в раствор чайную ложку соли.

Для активизации выделения желчи надо готовить настой из синеньких. Очищенные плоды нарезают кубиками и помещают в емкость. Заливают кипятком и держат на водяной бане полчаса. Остается остудить и процедить раствор. Стакан лекарства делят на 3 порции, выпивая за 30 минут до еды.

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.

  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Вред и противопоказания к употреблению

Говоря о полезных свойствах баклажан, не стоит забывать о том, что некоторым людям овощ абсолютно противопоказан. Вредныепоследствия от употребления ягоды возникают у тех, кто страдает от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • камней в мочевом пузыре и почках;
  • железодефицитной анемии;
  • печеночной недостаточности.

Женщинам в период беременности и кормления можно съедать баклажаны, но в минимальном количестве. А детям не желательно давать их до 3 лет.

При выборе синеньких для кулинарной обработки упор делают на спелые плоды с зеленой плодоножкой. Если плоды переспели, то они могут вызвать отравление из-за накопления в них горечи.

Сопровождается отравление рвотой, тошнотой, головокружением. Возможно возникновение болей в области живота. Для приведения состояния в норму надо прочистить желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля.

Мы привыкли считать баклажан овощем, но оказывается плоды этого растения не что иное, как крупная ягода. Эти яркие плоды довольно популярны у наших хозяек, из них получаются вкусные блюда и заготовки на зиму. Но тема данной статьи не кулинарные рецепты, а какова польза и вред баклажан для здоровья человека.

Баклажаны родом из Индии и известны они там с давних лет, в дикой природе он там рос ещё до н. э. Позже это растение появилось в Японии и Китае. В XV веке был завезён на европейский континент, но его долго выращивали как декоративную культуру. В пищу не использовали и относили к ядовитому растению. Баклажан называли «яблоком одержимости», так как считали, что он может вызывать галлюцинации. Только к XIX веку европейцы оценили вкус, полезные свойства плодов и стали активно использовать в кулинарии.

Есть разные названия этого растения. Моя тётя была женой военного и они долго жили в Азербайджане, она делала очень и называла их демьянками. Встречаются и такие названия - «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны». В России и Украине часто можно слышать такое название, как «синенькие». Можно было бы предположить, что такое название родилось из-за цвета плодов, но историки склоняются к другой версии. Впервые баклажаны попали в Одессу из Китая, а слова «китаец» и «китайский» на иврите произносится как «сини».

Это было небольшое историческое отступление, теперь перейдём к главной теме статьи и будем говорить о пользе и вреде баклажан.

Польза и вред баклажан

Это однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Его родственники — помидор и картофель, которые тоже довольно долго были изгоями среди продуктов. В пищу используют только плоды баклажан, которые могут быть весом от 50 грамм до килограмма. Селекционеры стараются разнообразить наш рацион и создали самые разные баклажаны как по форме, от яйцевидной до продолговатой, так и по расцветке, от белого до тёмно-фиолетового.

Что бы понять, чем полезны данные плоды и могут ли он нанести вред, нужно изучить их химический состав, пищевую ценность, калорийность.

Химический состав и калорийность плодов баклажана

  • В плодах содержатся вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, дубильные и пектиновые вещества, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение - мелонген (соланин).
  • В состав входит группа фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная, хлорогеновая кислота и другие) и флавоноиды (особенно nasunin).
  • «Синенькие» содержат незаменимые и заменимые аминокислоты, жиры, витамины A, группу витаминов B, PP, C, K.
  • В состав так же входят такие микроэлементы как алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, медь, марганец, молибден, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие.
  • Привлекательной является и калорийность продукта — всего 24 Ккал на 100 гр. продукта.

Лечебные свойства баклажан

Плоды этого растения не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, только в переработанном. Может возникнуть вопрос, а есть ли польза от вышеназванных полезных веществ и не теряются ли они в процессе термической обработки. Самым неустойчивым к тепловой обработке считается витамин С, поэтому пополнить недостаток этого витамина с помощью баклажан вряд ли получится. Но другие полезные вещества либо частично сохраняются, либо не разрушаются вовсе, а некоторые даже лучше усваиваются нашим организмом. Вывод очевиден — баклажаны можно и нужно включать в свой рацион.

  1. Насунин - визитная карточка данной культуры, особенно много его находится в кожуре овоща (всё-таки привычнее называть овощем, а не ягодой). Этот флавоноид является мощным антиоксидантом, который защищает мембраны клеток от повреждений. Исследования учёных показали, что насунин играет большую роль для здоровья тканей головного мозга, способствует работе клеток мозга, улучшает память. Поэтому если возникает вопрос - чистить или не чистить баклажаны, то лучше употреблять их в пищу с кожурой.
  2. Антиокислительные свойства насунина делают баклажан полезным для людей, страдающим от ревматоидного артрита.
  3. Баклажаны обладают антираковым, противомикробным, противогрибковым свойствами благодаря фенольным кислотам, входящими в состав плодов. В тёмных сортах содержится самая высокая концентрация этих кислот, которые называют онкопротекторами.
  4. Есть мнение, что людям, которые хотят бросить курить, надо больше включать в рацион данный продукт. Это объясняют тем, что в его состав входит никотиновая кислота (витамин PP). Никотин в сигаретах и никотиновая кислота в продуктах - это разные по составу химические вещества, поэтому баклажанами никотин не заменить, если вы об этом подумали. Но витамин PP медики не зря окрестили «витамином спокойствия», так как он помогает организму справляться со стрессом, снижает агрессивность и раздражительность. Поэтому бросать курить с никотиновой кислотой будет, действительно, легче.
  5. Полезна никотиновая кислота для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени, снижает риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия.
  6. Демьянки богаты пектином, а это важный элемент для пищеварительной системы, так как выводит из организма излишки желчи, не давая ей застаиваться, выводит токсины и лишний холестерин. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями.
  7. Плоды содержат токоферол. Данный элемент работает как веник, очищая внутренние органы от вредного и ненужного, облегчая работу печени и почкам.
    Отличается баклажан высоким содержанием такого полезного микроэлемента, как молибден. В организме человека он отвечает за защиту от преждевременного разрушения витаминов и других полезных веществ. К примеру, благодаря молибдену, организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, что является профилактикой кариеса. Так же этот полезный микроэлемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.
  8. Рекомендуется употреблять этот продукт как профилактическое средство от пародонтоза, стоматита, полезен он для поддержания здоровья зубов и всей полости рта, для формирования костной ткани. Всем этим наделил баклажан витамин K, входящим в его состав.
  9. Нежная клетчатка «синеньких» стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
  10. Употребление баклажанов полезно при подагре, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартрит, спондилез, спондилоартрит, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, предотвращая отложение камней и песка.

Польза и вред баклажан для диабетиков

Людям, страдающим таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, надо особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Информацию о пользе баклажан для диабетиков, посмотрите в видео.

Положительное влияние плодов для сердца и сосудов

  • Баклажаны, благодаря витамину PP, полезны тем, что способствуют очищению кровеносных каналов от токсинов, уплотняют сосудистые стенки и ускоряют клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  • Nasunin, про который я уже упоминала выше, обладает важной способностью - выводит излишки железа. Хотя железо - важный элемент для нашего организма, но его избыток создаёт риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Насунин и фитонутриенты сделали баклажан продуктом, который способен снижать холестерин, расслаблять сосуды, улучшать кровоток.
    Входящий в состав калий благотворно влияет на работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, способствует выведению из организма жидкости.
    Особенно интересны плоды содержанием хлорогеновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты данной кислоты как бы залечивают клеточное повреждение и снижают вероятность развития атеросклероза.

Чем полезен баклажан для женского организма

Для женщин эта ягода особенно ценна, это доказали исследования.

  • Употребляя баклажаны женщинам легче будет справиться с предменструальным синдромом, благодаря входящему в состав марганцу. Женщины легче переносят стресс, менее подвержены смене настроения и плаксивости.
  • Фолиевая кислота, которую так же содержат плоды, очень важна для женского организма, особенно во время беременности. Ведь нехватка этого витамина может спровоцировать пороки развития плода.
  • Беременные женщины часто страдают запорами, тушёные и отварные «синенькие» помогут решить эту проблему.
  • После родов этот продукт поможет восстановить силы и энергию, его можно включать в рацион при грудном вскармливании. Тушеные и запеченные баклажаны не вызовут у малыша колик и аллергии, но важно следить за реакцией организма малыша. В рацион кормящей мамы надо аккуратно вводить не только баклажаны, но и другие овощи и фрукты.

Я уже говорила про молибден, так вот этот элемент нормализует так же и половую функцию мужчин. Молибден улучшает активность сперматозоидов, является профилактическим средством против импотенции.

Употребление баклажан снижает риск развития рака предстательной железы.

«Синенькие» в детском меню

Педиатры не против того, что бы включать данный продукт в рацион ребёнка, но делать это нужно не раньше 1,5 лет. Он насытит детский организм полезными веществами, будет полезен для повышения гемоглобина, благотворно скажется на работе пищеварительной системы.

Хотя кожура плодов полезна, но для маленьких деток лучше готовить очищенные баклажаны и не следует их жарить.

Способствуют ли баклажаны похудению

Тем кто следит за своим весом, также этот продукт понравится, так как он имеет небольшую калорийность, имея при этом массу полезных веществ. Диетологи рекомендуют включать «синенькие» тем, кто решил сесть на диету.

Правда надо учитывать, что указанная калорийность (24 ккал) — это калорийность сырого продукта. В процессе приготовления она увеличивается, к примеру, запеченные баклажаны уже имеют калорийность 45 ккал на 100 гр продукта. Поэтому для похудения речь идёт только о блюдах с тушеными и запеченными баклажанами. При жарке они много впитывают масла, поэтому жареный продукт снижению веса не поможет.

В деле похудения интересна хлорогеновая кислота, о которой я упоминала выше. Приятное в этой кислоте то, что она заставляет организм при нагрузках расходовать именно подкожный жир.

Есть ли вред от баклажан

Как я уже говорила, данную культуру долго не использовали для приготовления пищи и этому есть объяснение. Баклажаны, при неправильном использовании, могут нанести вред здоровью человека. Обратите внимание на противопоказания, что бы этот вкусный продукт приносил только пользу и удовольствие.

  1. Баклажаны, так же как щавель, относятся к группе растений, которые содержат щавелевую кислоту. Как утверждают специалисты, здоровый человек в умеренных количествах может смело питаться продуктами, содержащими щавелевую кислоту. При избытке этой кислоты в организме образуются кристаллы - оксалаты, и, как следствие, камни в почках, мочевом пузыре, возникают проблемы с суставами. Развитие оксалатов в моче называется «оксалатурия». Если у вас такое заболевание, то баклажаны скорее всего придётся исключить из своего рациона, а лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Согласно научным исследованиям щавелевая кислота мешает освоению кальция, но влияние это не столь значительное и здоровому человеку вреда не принесёт. Но это надо знать людям, у которых имеется недостаток кальция в организме. Полностью исключать баклажаны из рациона не стоит, но соблюдать умеренность в их употреблении необходимо, совет врача также будет не лишним.
  3. Не следует употреблять «синенькие» во время обострения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы, при кишечных расстройствах любой формы.
  4. Поскольку для беременных женщин есть и плюсы и минусы в употреблении данного продукта, то консультация специалиста необходима.
  5. Ещё одно противопоказание - не рекомендуется употреблять в пищу плоды в их биологической спелости.

В полностью созревших плодах резко возрастает количество соланина, который даёт горечь продукту. Хотя соланин считается ядовитым веществом, но, как утверждают специалисты, отравиться им можно, если сесть баклажаны в сыром виде в достаточном количестве. При термической обработке оно теряет свои ядовитые свойства. Но были случаи, когда употребление баклажан вызывало тошноту, рвоту, понос, кишечную колику.

Что бы продукт не принёс вреда, его надо правильно выбрать, сохранить и приготовить.


«Синенькие» подходят для приготовления самых разных блюд. Из них готовят , . Хозяйки активно используют плоды для заготовок на зиму, из них получаются вкусные закуски и , а так же они отлично переносят заморозку и сушку.

Знаменитые повара так говорят о баклажане:

«При приготовлении он жадно впитывает в себя то, что есть рядом, а потом с щедростью делится с нами тем, что накопил, добавляя к этому свои вкусовые нотки и сдабривая пользой для здоровья».

Несмотря на возможный вред и противопоказания, плод данной культуры можно смело отнести к здоровому продукту. Ведь не зря же легенды Востока гласят, что баклажан продлевает жизнь и считают его плодом долголетия.

Здоровья, молодости вам и вашим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Баклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового.

Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо.

Состав баклажана

Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B9 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • K – 4%;
  • С – 4%;
  • B1 – 3%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке.

Для костей

Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.

Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.

Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.

Для мозга и нервов

Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.

Для легких

Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми.

Для кишечника и печени

Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.

Антиоксиданты защищают печень от токсинов.

Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.

Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ.

Для кожи и волос

Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.

Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими.

Для иммунитета

Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов.

Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов.


Баклажан – это еще одно растение, которое в ботанике классифицируется как ягода, несмотря на то, что его культивируют и употребляют в пищу как овощ. В некоторых областях России и Украины баклажан называют синеньким из-за характерной окраски кожуры. Это популярная овощная культура, выращиваемая по большей части в южных широтах в середине лета до поздней осени. В пищу употребляются слегка недозревшие плоды, богатые пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами. По витаминному составу овощ не богат, но зато обладает большим количеством макро- и микроэлементов, а также вкусной мясистой мякотью. Полезные свойства баклажана состоят в его вкусовой и питательной ценности.

В баклажанах находится относительно небольшое количество витаминов группы В. Среди них преобладает пиридоксин – витамин В6, отвечающий за нервную деятельность и обменные процессы в нервных клетках головного мозга. В плодах есть также небольшое количество витамина В9 – фолиевой кислоты, полезной практически для всех систем организма. Небольшое количество витамина С – аскорбиновой кислоты – обеспечивает организм резервом для борьбы с вирусами и бактериями.

Польза

Благодаря большому количеству натуральной клетчатки баклажан полезен для организма человека. Употребление достаточного количества пищевых волокон способствует нормализации функции пищеварения. Жесткая клетчатка в составе плодов помогает вывести из организма шлаки и токсины, скопившиеся в кишечнике. С помощью этой овощной культуры можно избавиться от запоров, усиленного газообразования и других неприятных симптомов при нарушенной моторной функции кишечника.

Баклажан принимают в пищу в приготовленном виде – печеном, жареном, тушеном. В результате тепловой обработки плоды теряют жесткость и соланин – вещество, придающее горечь свежим баклажанам. В результате получается вкусное и питательное блюдо.

Баклажан очень ценится в вегетарианской кухне благодаря его прекрасным вкусовым качествам и элементному составу. В мякоти содержится достаточное количество растительного белка – до 1,2 г на 100 г, углеводов – 4,5 г. На пищевые волокна и воду приходится по 2,5 г и 91 г на 100 г мякоти соответственно. Благодаря волокнистой упругой структуре баклажан в некотором смысле заменяет мясо. Во время жарки плоды хорошо впитывают растительное масло, что увеличивает калорийность готового блюда.

Очень полезным и питательным является блюдо из баклажанов, нарезанных на тонкие пластины, обжаренных на гриле с добавлением грецких орехов, соленого сыра или творога. Этот рецепт позволит получить необходимую дозу белков для людей, не получающих их с продуктами животного происхождения.

На этом польза для здоровья человека баклажана не заканчивается. Невысокая энергетическая ценность делает его незаменимым продуктом для диетического питания. Советуют употреблять в пищу баклажаны при избыточной массе тела для мужчин и женщин. При атеросклерозе – образовании холестериново-кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов – включение в рацион баклажанов позволяет снизить количество холестерина в крови и нормализовать сердечную деятельностью. Лечебные свойства баклажана заключаются и в высокой концентрации калия, который помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред

Об опасности баклажана и его способности нанести вред здоровью, нет данных. При правильной термической обработке овощ исключительно полезен, если употреблять в пищу в сезон. В конце осени сезон баклажана заканчивается, и изредка на прилавках магазинов можно найти уже перезревшие баклажаны. К этому времени они уже теряют большую часть пищевой и вкусовой ценности, становятся жесткими и полыми внутри.

В составе перезревших плодов повышается содержание солонина, что может вызвать пищевое отравление. Это достаточно токсичный алкалоид, который может вызвать одышку, тошноту и рвоту. При необходимости от солонина можно избавиться, нарезав баклажаны и посыпав обычной поваренной солью. Через полчаса на мякоти выступят капельки этого вещества. Перед приготовлением баклажаны необходимо промыть и обсушить мягкой бумажной салфеткой.

Диетические свойства

Баклажан популярен во многих системах диетического питания при похудении. Популярная Кремлевская диета, в которой необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов, разрешает употреблять баклажаны. В этой системе питания этот овощ, в котором практически нет крахмалистых веществ, используется в качестве основной продукта, обеспечивающего организм необходимой клетчаткой. Благодаря минимальному количеству фруктозы и сахарозы в плодах он не вызывает повышения глюкозы в крови у диабетиков, а также не провоцирует скачков сахара у людей, придерживающихся строгой диеты. За счет мясистой структуры плодов баклажан дарит длительное чувство насыщения.

Внимание! Во время диеты для похудения не рекомендуется жарить баклажаны, т.к. они хорошо впитывают масло и становятся калорийными. Лучше готовить овощи на пару или на гриле, включать баклажаны в состав овощных рагу и соте, салатов. Хорошее дополнение к диетическому рациону – баклажанная икра, которая считается отличной закуской.

При диете, направленной на снижение веса, не рекомендуется также употреблять баклажаны с большим количеством специй – чесноком, луком, перцем. Пряности оказывают стимулирующее действие на желудок и усиливают аппетит. Лучше готовить овощные рагу и салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

Калорийность

Калорийность сырого баклажана на 100 г продукта составляет 24 ккал. При тепловой обработке без использования растительного масла энергетическая ценность овоща еще снижается, во время жарки за счет впитывания масла калорийность может увеличиться практически вдвое – до 48 ккал.

Баклажанная игра за счет большого количества растительного масла и других ингредиентов по калорийности достигает 90 ккал. Популярный рецепт «баклажаны по-корейски» с добавлением соли, сахара, масла и других компонентов делает блюдо еще питательнее – до 109 ккал. В сочетании с мясом в составе различных блюд калорийность увеличивается до 100-120 ккал.

Противопоказания

У баклажана очень мало противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Однако с его необходимо с осторожностью употреблять в пищу при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите и язве желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • хронических колитах.

Большое количество растительных волокон оказывает стимулирующее и раздражающее действие на уязвимую слизистую желудка и кишечника при гастрите. В готовом виде баклажаны в сочетании с солью, маринадами, чесноком и другими специями провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудочном соке. Это может вызвать обострение язвы или гастрита. Лучше принимать в пищу баклажаны в виде икры, а также в составе овощных рагу.

Важно! Любые маринады и соления, содержащие большое количество поваренной соли, лучше ограничить или полностью исключить из рациона при артериальной гипертензии. Известно, что соль вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу баклажан в любом виде. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов группы В и кальция овощ благоприятно влияет на организм плода. Для женщин, вынашивающих ребенка, баклажан полезен благодаря высокой концентрации фосфора и железа, препятствующих развитию анемии. Небольшое количество каротина оказывает положительное влияние на здоровье органов зрения.

Калий в химическом составе плодов способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства. Это полезно при гипертонии и гестозе – распространенных осложнениях при беременности.

Важно! Перед употреблением баклажан необходимо убрать из мякоти соланин, который содержится в небольших количествах. У беременной женщины даже невысокая концентрация этого алкалоида может вызвать аллергическую реакцию из-за повышенной сенситивности организма.

Пищевая ценность

В 100 г плодов баклажана содержится:

Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Органические кислоты 0.2 г
Клетчатка 2.5 г
Витамин А 3 мкг
В1, тиамин 0.04 мг
В2, рибофлавин 0.05 мг
В6, пиридоксин 0.15 мг
В9, фолиевая кислота 18.5 мкг
C, аскорбиновая кислота 5 мг
Е, токоферол 0.1 мг
Витамин РР 0.8 мг
Ниацин 0.6 мг

Макроэлементы на 100 г баклажана:

Как употреблять

Существуют сорта баклажана, которые можно употреблять в пищу сырыми, но в средних широтах России они практически не встречаются. Поэтому тепловая обработка – предпочтительный способ приготовления этой овощной культуры, благодаря которой из плодов уходит горечь и жесткость волокон.

Употреблять баклажаны можно в жареном, вареном, печеном, тушеном виде. Жарка – популярный вид обработки, позволяющий проявить богатство вкуса этого овоща. Жарят баклажаны, нарезав из дольками, кружками, кубиками. Во время готовки баклажаны уменьшаются в объеме практически в три раза, становясь мягкими и сочными.

Запекание – еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Популярное блюдо – т.н. лодочки - фаршированные фаршем, рисом, овощами, сыром, помидорами. Вместо жарочного шкафа можно использовать гриль. Для этого способа рекомендуется нарезать баклажаны на тонкие продольные пластины. В готовом виде в них можно заворачивать любую начинку – сырную, мясную, рыбную.

Баклажанная икра – популярное блюдо, которое готовят из мелко нарезанных плодов баклажана, моркови, лука, чеснока, томатов и других ингредиентов. Это вкусная холодная закуска, стимулирующая аппетит.

Многие добавляют баклажаны в состав различных блюд. Очень вкусным получается жареный картофель с баклажанами и грибами. Существуют рецепты украинского летнего борща, в который добавляют свежие, нарезанные кубиками баклажаны.

Хранение

Сырые баклажаны можно хранить только цельном виде, т.е. нарезанные плоды быстро темнеют при контакте с воздухом и высыхают. Готовые блюда можно хранить только в холодильнике не более 5-7 дней.

Хранить баклажаны можно только в консервированном виде. Стерилизации паром можно подвергать баклажанную икру, а также различные салаты с овощами. Заморозка не подходит для баклажанов, т.к. при размораживании они теряют вкусовые качества и плотную структуру.

Как выбрать

Покупать баклажаны необходимо в сезон. Самые вкусные и питательные плоды выращивают с июля по август. Ближе к осени баклажаны дозревают, плоды приобретают горечь и жесткость. Чтобы правильно выбрать баклажаны, необходимо искать гладкие, блестящие плоды без вмятин и других повреждений. Внутри мякоть баклажана должна быть однородной. Если вокруг семян имеются пустоты, то это свидетельствует о перезревшем плоде, который будет жестким и горьким на вкус.

С чем сочетается

Баклажаны сочетаются с большинством других овощей в процессе тепловой обработки, а также с другими пищевыми продуктами и специями.

В различных кулинарных традициях знамениты такие блюда на основе баклажанов:

  • баклажанная икра (Россия, Украина, Белоруссия);
  • баба гануш (Египет, Ливан);
  • аджапсандали (Грузия);
  • фаршированные баклажаны (Европа).

В большинстве блюд восточной кухни баклажаны комбинируются с орехами, кунжутной пастой, зеленью (петрушка, кинза).

Лучше всего с этим овощем сочетаются:

  • мясо (свинина, курятина);
  • бобовые (фасоль, нут);
  • соленые сорта сыра;
  • зелень;
  • сладкие и кислые овощи.

Плохо сочетается баклажан с такими продуктами:

  • капуста;
  • тыква;
  • горох;
  • огурцы.

Идеальный тандем для баклажана – помидор. Эти овощи хорошо компонуются в популярном французском блюде рататуй. Многие люди просто запекают кружочки баклажана и помидора, прокладывая между ними кусочки сыра моцарелла. Баклажан хорошо играет в компании с морковью, помидорами, луком, кабачками в составе овощного рагу.

Из растительных масел с баклажаном лучше всего сочетается оливковое. В греческой и арабской кухне популярны блюда на основе баклажанов с оливковым маслом. В качестве добавок используются кунжут, лимонный сок, репчатый лук.

Среди приправ лучшей комбинацией с баклажаном является чеснок. Он раскрывает вкус этого овоща и придает холодным закускам пикантный и насыщенный оттенок.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама