THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Почему кому-то все время хочется есть? Почему одни продукты утоляют голод, а другие нет?

Если вы когда-нибудь задавались этими вопросами, то вам будет интересно узнать, что чувство сытости, среди прочего, зависит от наполненности желудка. А наполненность, в свою очередь, сильно зависит от объёма съедаемой пиши. Итак, получается, что чем больший объем съеден, тем более выражено чувство сытости.

«Но как же так? — возможно, спросите вы, — ведь чем больше я съем, тем скорее растолстею?!" В этом противоречивом моменте мы попробуем сейчас разобраться.

На самом деле противоречие здесь кажущееся. Доктор Семенов всегда обращает наше внимание, что мы набираем вес от лишних калорий, а не от лишнего количества еды . Взгляните на таблицу калорийности и сравните: 100 граммов свиного сала (такой небольшой кусочек) содержит в себе 800 килокалорий. 100 граммов хлеба из муки грубого помола — 150 килокалорий.

Что же делает низкокалорийную трапезу — низкокалорийной?

Растительная пища — источник балластных веществ

Овощи, фрукты, отруби (то есть низкокалорийные продукты) несут в своих клетках достаточно клетчатки, состоящей из целлюлозы, пектина, лигнина. В диетологии их принято называть балластными веществами. Вот где кроется заветный секрет, как есть и худеть!

Пищевые волокна интересны тем, что не перевариваются собственной ферментной системой человека . Клетчатка — состоящая в основном из клеточных стенок — проходит почти весь кишечник в неизменном виде. Казалось бы, какая от нее польза? Ведь клетчатка для похудения почти не переваривается!

Для чего нужны балластные вещества для похудения?

ИХ пользу трудно переоценить.

Прежде всего, этот «балласт» полезен для ускорения похудения… Ощущение сытости возникает, потому что входящие в состав клетчатки пищевые волокна служат своеобразным наполнителем, обеспечивающим объём. При этом, поглощая воду, они способны разбухать и ещё увеличиваться в размерах. Желудок наполняется, возникает сытость, клетчатка делает свою работу по похудению.

К тому же пищевые волокна клетчатки служат прекрасным субстратом и средой обитания для полезной кишечной микрофлоры . А ведь эти микробы помогают нашему организму обеспечивать не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и здоровье вообще. А без здоровой микрофлоры невозможен правильный обмен веществ, который является залогом похудения, избавления от избыточного веса.

Кроме того, пищевой комок, насыщенный балластными веществами и пищевыми волокнами, давит на стенки кишечника, стимулируя перистальтические движения . Вы значительно снизите риск запора, если будете иметь в своем рационе достаточно овощей и фруктов, содержащих клетчатку, полезную для похудения.

Наконец, балластные вещества — прекрасный природный поглотитель токсинов, ядов, канцерогенов , сопоставимый с активированным углем и помогающий худеть. «Грубая» еда, вносящая в ваш рацион достаточно клетчатки, не только полезна для похудения, или сохранения фигуры, но и уменьшает риск развития раковых опухолей, пищевых отравлений, а также позволяет нам вдоволь есть и худеть одновременно.

Адсорбируются также излишки жира , в том числе холестерина, забивающего сосуды и мешающего похудению. Процесс всасывания питательных элементов замедляется. Балластные вещеста помогают похудению, снижает нагрузку на некоторые органы (в частности, печень), а мы гораздо дольше остаемся сытыми и энергичными. Выходит, что потребляемая нами клетчатка по сумме своих эффектов активно способствует быстрому и лёгкому похудению!

Чтобы похудеть, питайтесь разнообразными овощами и фруктами!

Итак, теперь мы знаем, что чувство сытости зависит, в частности, от количества съедаемой пищи. Но, может быть, при большом объеме низкую калорийность имеют лишь немногие продукты, позволяющие нам есть и худеть?

Всё как раз наоборот: лишь кое-что из растительной еды настолько калорийно, чтобы имело смысл ограничивать её потребление. Это фруктозные: виноград (изюм), курага, чернослив; белковые: горох, фасоль, соя; маслянистые: орехи, авокадо и некоторые другие.

Вы сомневаетесь, можно ли питаться разнообразно и вкусно, соблюдая калорийные ограничения, и худеть? Напрасно! Существуют сотни рецептов с использованием всевозможных балластных веществ, клетчатки. На нашем сайте представлены лишь некоторые из них. С. П. Семёнов особенно рекомендует для оздоровления питания использовать различные салаты , в том числе и рыбные, и мясные.

Добавляейте в пищу балластныые вещества и отруби

Ну, а уж если снизить калорийность любимого блюда для похудения никак не удается, добавляйте в него небольшое количество пшеничных отрубей, содержащих уже знакомую нам клетчатку. Вообще возьмите себе за правило всегда держать этот ценнейший продукт под рукой. При почти нулевой калорийности отруби содержат необходимые пищевые волокна, увеличивают объем блюда и придают ему своеобразный приятный вкус.

Из сеанса доктора Семёнова для похудения наши пациенты узнают массу секретов, как есть и худеть. Получают при желании и подробную инструкцию по диетическому питанию, консультации по всем интересующим вопросам, касающимся снижения веса. Получить ответы, как составить свой личный рацион в соответствии с особенностями своего организма, и о том, как использовать клетчатку для лёгкого похудения можно только у профессионального врача, опыт которого уже подарил здоровье и красоту множеству людей. Присоединяйтесь к ним и будьте здоровы!


» сформировалось ещё в те времена, когда люди рассматривали эти составные компоненты продуктов как бесполезный балласт для организма. Под балластными веществами в основном понимают углеводы.К балластным веществам относятся: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, агар-агар, лигнин и т.д.

Различают растворимые и нерастворимые балластные вещества .

Рекомендуется принимать 30г балластных веществ в день, но при обычном питании столько организм обычно не получает. При этом калорийность балластных веществ (2-3 ккал) при таких количествах можно не учитывать. От балластных веществ поправиться невозможно.

Рассмотрим особенности балластных веществ по группам.

Растворимые балластные вещества — связывают жёлчные кислоты (состоящие на 80% из холестерина), а также другие продукты обмена веществ и выводят их из организма. Таким образом в кровь попадает меньше холестерина, и уровень его снижается.

Нерастворимые балластные вещества — могут изменять свой объём благодаря способности к набуханию. Они связывают жидкость, увеличивая в объёме содержимое кишечника, что ускоряет перистальтику и сокращает время пребывания пищевой кашицы в кишечнике. Если принимать их в достаточном количестве, это может стать хорошей профилактикой такого распространённого явления как запор. Все балластные вещества (вплоть до лигнина) могут связывать воду. Так называемые набухающие вещества могут связывать количество воды в сто раз превышающее количество самого вещества.

Очевидно позитивное влияние балластных веществ на организм. Оно состоит в том, что они на довольно продолжительное время обеспечивают чувство сытости, а также связывают и выводят жёлчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику и связывают воду, что обеспечивает нормальный стул и предотвращает хронические заболевания кишечника.

Но, к сожалению, существуют и негативные аспекты употребления балластных веществ. Микроорганизмы образуют газы и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки кишечника), связыванию кальция,магния,железа, цинка, вследствие чего организм недополучит эти вещества. Но страшнее, что при чрезмерном употреблении балластных веществ может наступить заворот кишок вследствие переполненности и забитости кишечника. Но если принимать их в пределах рекомендованных норм, то такое развитие событий маловероятно. Намного опаснее недополучать балластные вещества в течение длительного времени.

Где же прячутся такие замечательные балластные вещества? В каких продктах? Исключительно в продуктах растительного происхождения, особенно — из зёрен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах.

Ниже представляю количество балластных веществ, содержащихся в некоторых распространённых продуктах питания.

№ п/п Название продукта Количество балластных веществ в 100г продукта
1 Овсяные хлопья 10,0
2 Зародыши пшеницы 17,7
3 Пшеничные отруби 45,4
4 Рис 4,5
5 Ржаные хлебцы 14,0
6 Горох 16,6
7 Кукуруза 9,7
8 Чечевица 17,0
9 Соевые бобы 21,9
10 Фасоль белая 23,2
11 Цветная капуста 26,3
12 Морковь 12,1
13 Чернослив 5,0
14 Цельнозерновые макаронные изделия 8,0
15 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 8,3

Думаю эта информация в продолжение статей о здоровом питании не будет лишней.

Балластные вещества

К числу углеводов относятся также содержащиеся в клеточных оболочках балластные вещества , которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не могут служить источником энергии и пластического материала, но играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечника. Дефицит балластных веществ в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезий.

Пищевые рационы должны содержать достаточное количество (не менее 25 г) целлюлозы (клетчатки) и других неперевариваемых полисахаридов, источником которых являются различные растительные продукты. Особое значение приобретает обогащение рациона клетчаткой в пожилом возрасте и у лиц с наклонностью к запорам. Наряду с участием в регуляции перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в печени и желчном пузыре. Балластные вещества также выводят из организма избыток холестерина.

Источником клетчатки служат все без исключения продукты растительного происхождения. Наиболее высокое содержание клеточных оболочек отмечается в муке грубого помола, пшене, фасоли, зелёном горошке, сухофруктах (особенно в черносливе), свёкле. Значительные количества целлюлозы содержат также гречневая крупа, морковь. Низким содержанием её характеризуются рис, картофель, томаты, кабачки.

Растительные продукты содержат также пектиновые вещества , обладающие способностью адсорбировать различные шлаки, в том числе экзо– и эндогенные токсины, тяжёлые металлы. Это свойство пектинов широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных яблочных дней у больных колитами и энтероколитами; назначение мармелада, обогащённого пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций и др.). Пектиновые вещества входят в состав свежих фруктов, корней, листьев и зелёных частей стебля. Наибольшее их количество содержится в яблоках, сливах, чёрной смородине и свёкле.

Способность пектиновых веществ в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе (студень) широко используется в кондитерской промышленности при производстве джемов, повидла, зефира, пастилы, мармелада и пр.

Из книги Лечебное питание при сахарном диабете автора Алла Викторовна Нестерова

Минеральные вещества Они необходимы организму человека, поскольку участвуют в построении клеток и тканей, улучшают деятельность ферментных систем. Минеральные вещества делятся на 2 группы: макро– и микроэлементы. Потребность организма взрослого человека в

Из книги Питание и диета для мачо автора Юлия Улыбина

Питательные вещества Рассмотрим более подробно, почему человек нуждается в тех или иных пищевых компонентах. ВОДА Сегодня промышленные отходы проникают глубоко в землю и смешиваются там с грунтовыми водами. Прежде чем оказаться в водопроводе, эти воды проходят

Из книги Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита автора Эдуард Петрович Петренко

Занятие 3: «Отравляющие вещества нервно-паралитического действия и технические химические вещества, влияющие на генерацию, проведение и передачу нервного импульса» Введение.Фосфороорганические отравляющие вещества (ФОВ) по клинической классификации являются ОВ

Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз

Занятие 5: «Отравляющие вещества и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего и раздражающего действия» 1. Отравляющие вещества (ОВ) и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего действия.Введение.По данным ВОЗ в промышленности и сельском хозяйстве в настоящее

Из книги Все об обычном твороге автора Иван Дубровин

Минеральные вещества Как и витамины, минеральные вещества являются питательными микроэлементами. Организму ребенка они нужны только в очень небольших количествах. Эти вещества поступают в продукты из почвы, а в морские продукты – из океана. Кальций, фосфор, магний

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Минеральные вещества, которые человек получает с пищей, имеют очень большое значение для его жизнедеятельности. Что касается творога, то в нем содержатся, конечно, в первую очередь кальций, железо, потом магний, фосфор и некоторые другие, но их

Из книги Как сделать пищу лекарством автора Геннадий Петрович Малахов

Минеральные вещества Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо ведет к расстройству питания. Ф. Ф. Эрисман Минеральные вещества

Из книги Питание и диета для спортсменов автора Елена Анатольевна Бойко

Дубильные вещества Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина, терн и др.) обусловлен присутствием в них дубильных веществ. При замораживании количество этих веществ уменьшается, что делает плоды менее терпкими и

Из книги 36 и 6 правил здоровых зубов автора Нина Александровна Сударикова

Витаминоподобные вещества Эти вещества обладают рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяют всем требованиям, предъявленным к ним.Витамин B13 (оротовая кислота)Оротовая кислота благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет

Из книги Питание автора

Минеральные вещества Эти вещества входят в состав тканей и участвуют в их нормальном функционировании, поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и постоянство кислотно-щелочного баланса в организме.Рассмотрим основные минеральные

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Пенообразующие вещества (ПАВ) – поверхностно активные вещества Используются в качестве очищающих и дезинфицирующих агентов. Необходимы для обеспечения равномерного распределения пасты в труднодоступных местах полости рта, а также для дополнительного удаления налета

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Ароматические вещества Используются для улучшения вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мяты, корицы, эвкалипта, оказывающие освежающее действие.Все зубные пасты, представленные на нашем рынке делятся на:

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Из книги автора

Дубильные вещества Данная группа растительных полифенолов обладает вяжущим вкусом и способностью «дубить» невыделанную шкуру, превращая ее в кожу. На воздухе они окисляются, образуя флобафены – вещества, окрашенные в бурый цвет, и теряют дубильные свойства.Дубильные

Из книги автора

Балластные вещества К числу углеводов относятся также содержащиеся в клеточных оболочках балластные вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не могут служить источником энергии и пластического материала, но играют первостепенную роль в

Из книги автора

Балластные вещества Необходимыми компонентами пищи являются не только собственно питательные вещества, но и балластные вещества (пищевые волокна), которые подразделяются на нерастворимые (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и растворимые (пектин, камедь, или

Под словом «балласт» обычно подразумевается что-то бесполезное, лишнее, ненужное. Но такое определение никаким образом не относится к балластным веществам, которые играют важнейшую роль в нашем питании и оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.

Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

Прежде считалось, что балластные вещества бесполезны для организма, поскольку пищеварительные соки не содержат энзимов, которые могли бы расщеплять эти вещества. Однако просто не было известно, что часть балластных веществ переваривается энзимами микроорганизмов, живущих в толстой кишке. При этом помимо газов выделяются жирные кислоты, которые человек переваривать может.

Балластные вещества подразделяются на следующие виды:

  1. Лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки).
  2. Альгинаты (агар-агар (водоросли)).
  3. Пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки).
  4. Целлюлоза (овощи, фрукты, зерно).
  5. Клетчатка (крупы, фрукты и овощи).

Какова же роль балластных веществ?

Позитивное влияние балластных веществ

Позитивное влияние балластных веществ состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника. Замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью. Также балластные вещества покрывают питательные вещества, защищая их, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать. Балластные вещества не имеют калорий.

Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма. Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых. Поэтому употребление балластных веществ — это прекрасная профилактика дисбактериоза.

К тому же, балластные вещества — это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь. Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, желчных путей, печени, панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Лечебное действие балластных веществ обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена — холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие. Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект.

Между прочим, балластные вещества также борются против лишнего веса, потому что они затормаживают переваривание жира в человеке тем, что привязывают часть жиров к себе, и в таком виде организм выводит их наружу. Кроме того, они замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля или орехов. Это тормозит выработку инсулина, и в итоге не происходит забивания артерий и инсультов.

Существует более двадцати разных видов балластных веществ, которые в большинстве своем носят длинные иностранные имена и скрываются во фруктах, овощах, салатах, стручковых, картофеле, орехах и цельно-зерновых продуктах. Например, целлюлоза и пектин, гликоген и гемицеллюлоза, декстрин и крахмал. Балластные вещества общепринято делятся на две большие группы, которые одинаково важны для здоровья: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Они полезны для пищеварения. Растворимые балластные вещества, наоборот, служат пищей важным бактериям и имеют большую ценность для здоровья: они защищают от рака и желудочных камней, регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина.

Негативное влияние балластных веществ.

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Балластные вещества содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Чтобы организм работал «как часы», следует употреблять не менее 30-35 г балластных веществ в день. Из них 15-20 г должны составлять продукты из зерновых грубого помола, остальное — овощи и фрукты. Рекомендуется есть яблоки (с богатой балластными веществами кожурой), сухофрукты, бананы, морковь, киви, малину, брокколи, а также орехи. Раз в неделю необходимо включать в свой рацион питания блюдо с фасолью или чечевицей.

Но если раньше богатой балластными веществами пище не уделялось достаточного внимания, вводите ее в меню постепенно. При этом необходимо помнить два основных правила — тщательно пережевывать пищу и употреблять много жидкости, тогда проблемы с кишечником не будет.

Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и др.) грубые продукты противопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать «щадящую диету». Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбактериозом. Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, «живая», богатая «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная, сложно приготовленная под кулинарной обработкой пища — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Для того чтобы полностью убедиться в том, что выше названные продукты действительны богаты балластными веществами, которые благоприятно воздействуют на наш организм, то рассмотрим некоторые из них.

Ниже приведено содержание балластных веществ в 100 г продукта:

  1. Овсяные хлопья — 10 г
  2. Пшеницы — 17,7 г
  3. Пшеничные отруби — 45,4 г
  4. Рис — 4,5 г
  5. Ржаные хлебцы — 14 г
  6. Горох — 16,6 г
  7. Кукуруза — 9,7 г
  8. Чечевица — 17 г
  9. Соевые бобы — 21,9 г
  10. Фасоль белая — 23,2 г
  11. Капуста грюнколь — 4,2 г
  12. Цветная капуста — 26,3 г
  13. Морковь — 12,1 г
  14. Чернослив — 5,0 г
  15. Цельнозерновые макаронные изделия — 8,0 г
  16. Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 8,3 г

Также возможен и другой вариант употребления данных продуктов!

Это — способ сушки продуктов. Известная во всем мире компания, Hydraflow Industries Limited, имеет многолетний опыт в производстве сушильных аппаратов марки EZIDRI. Знак качества компании Hydraflow гарантирует высокую надежность сушильных аппаратов EZIDRI, благодаря системе направленного потока теплого воздуха, что обеспечивает самые высокие стандарты натуральных, вкусных сушеных продуктов без использования консервантов и различных добавок. Сушильные аппараты марки EZIDRI позволяют с легкостью настраивать нужный температурный режим, а так же и другие условия для сушки продуктов. Данные сушильные аппараты помогают сохранить продукты круглый год с естественным вкусом, а самое главное, что именно благодаря своим техническим характеристикам, данные сушильные аппараты обладают свойством сохранения энзимов и различных балластных веществ в неизменном виде.

Список используемой литературы:

  1. Сапин М. Р. Анатомия человека, 1993
  2. Новиков А. Ф. Клетчатка — волшебная губка, 2001
  3. Гайворонский И. В. Функциональная анатомия пищеварительной системы, 2006
  4. Крылова. Н. А. Анатомия человека в схемах и рисунках, 2006

Мегамозг

Это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются человеком. Главные балластные вещества — пищевые волокна, содержащиеся во всех растениях, в первую очередь клетчатка. Все пищевые волокна — полисахариды различной структуры с огромными макромолекулами. Многие бактерии легко расщепляют эти соединения, но ферментам человека это не под силу. Долгое время поэтому официальная наука считала балластные вещества не только бесполезными, но даже вредными для здоровья. Лишь с созданием теории адекватного питания эти взгляды радикально изменились. Впрочем, все эмпирические оздоровительные системы, на практике доказавшие свою эффективность, испокон веков настаивали на натуральной пище из неочищенных продуктов с преобладанием плодов и овощей, содержащей огромное количество пищевых волокон. Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке, на общее время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры. Балластные вещества служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состава которой зависит жизнедеятельность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе незаменимые. Поэтому их употребление служит хорошей профилактикой дисбактериоза. Наконец, пищевые волокна — отличные сорбенты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты — активированные угли разного происхождения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Это всевозможные отравления, в том числе медикаментами, болезни почек, печени, желчных путей, панкреатиты, перитониты, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные недуги — ревматоидный артрит, подагра, псориаз, аллергии. Лечебный эффект здесь прямо зависит от поглощающей способности. Ведь при этом нейтрализуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена — мочевина и креатинин, холестерин, различные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализуется липидный обмен (липиды — жиры и жироподобные вещества), то есть наблюдаются эффекты омоложения. И действительно, в лабораторных условиях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты. Правда, длительный прием активированного угля невозможен — появляются расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Да это и ни к чему, ведь в любой свежей растительной пище хватает природных поглотителей. По данным В. Стелко и Ю. Бутылина, ..ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров… Тысячи квадратных метров! Это не шутка. А «несколько десятков граммов» легко набираются при здоровом меню. В цельной пшеничной муке, например, до 12-13 процентов пищевых волокон. В немалых количествах содержатся они и в других злаках, овощах, фруктах, зелени. Вся эта пища и сама по себе образует немного шлаков, но она также способна вывести и до половины других ядовитых продуктов обмена. Нередко используют и специфические способности пищевых волокон поглощать те или иные соединения. Так, пектины удаляют соли тяжелых металлов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, рекомендуют Для профилактики есть больше пектиносодержащих продуктов (это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.).



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама