THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Уменьшение объема желудка делают по медицинским показаниям, которые возникают при возникновении опухолей, наличии лишнего веса или по желанию самого пациента. Чаще всего такие операции проводят с целью снизить массу тела.

Исследования эпидемиологов в европейских странах и США привели к выводу, что среди тучных людей смертность больше. Увеличение веса тела на 10% свыше нормы повышает смертельные исходы более чем на 30%.

Кроме физиологических причин, существуют эстетические нормы, заставляющие пациентов обращаться к рестриктивным методам лечения, позволяющим принудительно ограничивать количество поступающей пищи.

Методы по уменьшению объема желудка

В настоящее время используют несколько видов рестриктивных операций:

  • вертикальная гастропластика;
  • шунтирование желудка;
  • установка бандажа;
  • имплантация баллона в область желудка.

В определенной области желудка расположены рецепторы, отвечающие за насыщение. Это клетки особого назначения, которые передают в мозг сигнал о наполнении желудка. Возбуждение рецепторов наступает, если пища поднимается до определенной зоны. Практика показывает, что человеку требуется съесть пищи объемом около полутора литров для активизации рецепторных клеток.

Метод вертикальной гастропластики

Это самый последний и сравнительно молодой метод уменьшения объема желудка. После операции тело желудка приобретает форму трубки , получившей определение рукавной резекции желудка. Операция заключается в сшивании двух краев желудка после того, как значительная его часть будет удалена.

Во время процесса удаляется та часть желудка, которая отвечает за выработку гормона голода, что помогает человеку удалить потребность в обильной еде с приоритетного места в своей жизни. При операции объем желудка уменьшается в 5 раз.

Вертикальная пластика желудка выполняется без применения режущих хирургических инструментов, делается лапароскопическими проколами. Это позволяет пациенту находиться в медицинском учреждении не более 3–4 дней , при этом не испытывая болевых ощущений. На следующий день больной может вести привычный образ жизни под наблюдением врачей.

Применение этого метода позволяет значительно сократить количество пищи, съедаемой за один раз, облегчает течение болезней человеческого организма, напрямую зависящих от ожирения, например, суставные изменения, гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение внутренних органов.

Полученный объем желудка остается таким на всю оставшуюся жизнь человека. Некоторые другие вмешательства позволяют снять или уменьшить ограничения, но метод вертикальной гастропластики обратного хода не имеет.

Желудочное шунтирование

Является наиболее распространенным способом по уменьшению объема желудка и борьбы с лишним весом. Операция заключается в разделении желудка на две части и исключения из процесса переваривания пищи отрезка тонкой кишки. В результате вмешательства человек лишается лишних килограммов в объеме до 80% от избытка. Вес человека приходит в норму.

В странах Европы и Америки метод шунтирования является наиболее популярным, так как позволяет пациентам с индексом веса более 50 эффективно снижать массу тела, при этом вероятность осложнений очень низкая. Массивные люди имеют шанс с помощью операции стать активными членами общества, заиметь семью и родить потомство.

В последние годы операции по цене становятся доступными многим пациентам, но это не обозначает, что качество снижается. Наоборот, с каждым годом ученые медики делают новые открытия и применяют в работе передовые изобретения техники.

Суть борьбы с лишними килограммами при помощи шунтирования заключается в снижении всасывания большого числа питательных веществ и позволяет принимать минимальное количество пищи, так как ограниченные размеры желудка не позволяют это сделать.

Операция шунтирования чаще всего выполняется по варианту Roux-en-Y, что заключает в себе разделение желудка на две части – нижнюю и верхнюю. Малый верхний желудок имеет объем до 50 мл и к нему крепится тонкая кишка, исключая ее некоторую часть. Пища поступает в пищевод, не попадая в нижний большой отдел желудка и не проходя по части тонкой кишки, что уменьшает влияние питательных и калорийных продуктов на организм человека.

Шунтирование производится лапароскопическим методом, когда врач делает небольшие надрезы в области грудины и брюшины. Восстановление активной деятельности пациента происходит на третьи сутки после операции.

Целью операции является уменьшение объема съедаемой пищи. Чаще всего, бандаж помещают вертикально под диафрагмой желудка. Гидравлический вид бандажа представляет собой манжету, которая фиксируется на кольце. Для управления желаемым объемом желудка в жировой клетчатке под кожей помещается порт , который соединен через трубку с бандажом. Система заполняется солевым раствором.

Возможность регулировки появляется только после приживления деталей конструкции (проходит около 2 месяцев). Процедуру выбора количества пищи производит врач через иголку введением определенного объема раствора. Скопившаяся жидкость выводится через отверстие. Показаниями для использования бандажа считаются показатели:

  • индексирование массы тела в пределах свыше показателя 30;
  • достижение пациентом возраста совершеннолетия.

Современное оборудование позволяет проводить лапароскопическое бандажирование сокращенным методом, производя операцию с низким прогнозированием побочных проявлений. Кольцо с манжетой ставится при нескольких надрезах в зоне брюшной полости. После окончания процедуры и после выписки из медицинского учреждения пациент в обязательном порядке должен соблюдать некоторые требования:

  • в пищу нельзя включать твердые продукты;
  • нельзя обильно запивать еду жидкостью;
  • следует уменьшить привычные объемы тарелок и принимать пищу дозировано.

Для проведения бандажирования желудка существуют некоторые противопоказания:

  • болезни сердца и тяжелое течение сосудистых нарушений;
  • различные заболевания желудка и пищевода, сужение просвета;
  • гипертония;
  • заболевания иммунной системы;
  • хронический алкоголизм;
  • беременность.

Имплантация внутрижелудочного баллона

Такое приспособление помещается в желудок для уменьшения пространства и раздражающего действия на рецепторы насыщения. Чувство сытости формируется достаточно быстро. Если применять его в течение полугода, то вес пациентов достигает нормы, затем баллон удаляется.

Баллон представляет собой силиконовый резервуар , в котором содержится стерильная жидкость. Операция наиболее рекомендуется людям с показателем индекса тела не выше 40, но в качестве предоперационной подготовки может применяться и у пациентов с высокой степенью ожирения в качестве подготовительного периода к операции.

Баллон ставится под контролем эндоскопического прибора с применением местного обезболивания. Процедуру установки баллона повторяют неоднократно, если есть необходимость, операция является наиболее щадящим методом, скорее процедуру можно отнести к разряду манипуляции, которая стоит на среднем месте между хирургическим и естественным методом уменьшения веса тела.

Опыт установления силиконового баллона в желудок насчитывает три десятка лет и является надежным и простым средством . Впервые эффект от присутствия в желудке инородного тела заметили хирурги Дании, которые установили, что у тех больных, имеющих в анамнезе желудочные камни снижается вес тела. Наблюдения привели к попытке установить надувной баллон, который бы уменьшал пространство желудка.

В Москве в настоящее время применяют баллоны Inamed компании и российского производственного объединения Мед Сид.

Причины установки баллона и противопоказания

Помещать баллон можно у пациентов, которые имеют индекс массы тела в пределах показателей от 30 до 40, неимеющих возможности снизить вес консервативными способами. Также имплантация баллона производится тем пациентам, которые ожидают операции по корректировке веса, но по степени риска им сейчас проводить ее нельзя.

Иногда баллон в желудок помещается тем, кто ожидает другой операции, например, удаления грыжи, или замена суставов. Другую группу для имплантации составляют пациенты, страдающие наивысшей степенью ожирения, но любое оперативное вмешательство им запрещено.

Противопоказаниями к установке баллона является ряд причин, хотя метод считается щадящим:

Процедура установки баллона внутри желудка

Существуют определенные требования к самому баллону , при имплантации:

  • длительное помещение баллона в желудок требует его наполнения жидкостью в разных объемах;
  • наружные стенки баллона должны быть полностью гладкими;
  • на поверхности резервуара ставится специальная метка, чтобы его месторасположение можно было проследить при помощи рентгена;
  • материал оболочки должен быть прочным и не протекать.

Манипуляция по установке баллона делается в кабинете эндоскопического наблюдения . Человека кладут на левую сторону и делают диагностическое просвечивание. Затем под визуальным наблюдением при помощи прибора внутрь желудка вводят трубку со свернутым баллоном. Его наполняют физиологическим раствором в количестве до 700 мл, подкрашенным органическим красителем. Цвет поможет определить протечку, выявив окрашивание мочи в определенный оттенок.

После заполнения убирают проводящую трубку и проверяют местоположения баллона внутри желудка. Процедура производится в клинике без стационарного оформления или требуется госпитализация на один день. Срок нахождения резервуара в желудке ограничен шестью месяцами, так как силикон имеет свойство постепенно разлагаться под действием желудочного сока, что может привести к отравлению.

Извлечение баллона из желудка производится также простой манипуляцией. Стенка резервуара подлежит перфорации под визуальным наблюдением, затем извлекается жидкость и сама сдутая капсула.

Положительные стороны установки внутрижелудочного баллона

Манипуляция является наименее инвазивным средством из всех рестриктивных методов, к положительным сторонам относят отсутствие травм слизистой желудка, простота помещения капсулы. Процедура длится всего от получаса до сорока минут, удаление немного меньше. После установки пациент может вести активный образ жизни уже через два часа.

Вес после ношения резервуара становится меньше на 40% от избыточной массы тела. Если за это время пациент постарается выработать новые пищевые предпочтения относительно объема принимаемой пищи, то результат закрепится надолго и повторная установка баллона не потребуется.

Цена операций по уменьшению объема желудка в Москве

Установка отечественного бандажа будет составлять по цене 120 тыс. рублей, импортный бандаж в Москве будет стоить дороже на 50–75 тыс. рублей в зависимости от страны производителя.

Шунтирование желудка в Москве обойдется в 190–200 тыс. рублей , установка внутрижелудочного баллона будет стоить около 55 тыс. рублей, его удаление – 18 тыс. рублей.

Поиск решения похудеть за счет операции или манипуляции с желудком следует осуществлять только после того, как испробованы методы уменьшения количества съедаемой пищи консервативным методом, задействованы лечебная физкультура и здоровый образ жизни.

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение объема желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка , однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Операция шунтирование желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде ежегодно выполняется более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид лечения от избыточного веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.

Шунтирование желудка это самая распространенная бариатрическая операция в США. Эту операцию еще называют Ру-Y (Roux-en-Y) шунтирование, по имени французского хирурга Ру, который предложил эту операцию.

Операция . Как уже упоминалось, объем желудка около 2-х литров. В начале операции в желудок помещается баллон, емкостью около 20мл. Используя специальный степлер, мы закрепляем желудок вокруг этого баллона и отделяем от основной части. Такой созданный, малый желудок, часто называют «мешком» на конце пищевода.

Дальше мы направляемся к тонкому кишечнику и отделяем тощую кишку. Мы берем дистальный (дальний) конец кишки – который еще называют ветвь Ру – и соединяем его с малым желудком. Такое соединение называется анастомоз. Остальная часть кишечника присоединяется к свободному концу ветки Ру.

Многие спрашивают, что же происходит с остальной частью желудка. Он продолжает функционировать, выделяя кислоту и пищеварительные соки, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, куда, в свою очередь, также поступают желчь и секрет поджелудочной железы. Эта смесь попадает из 12-типерстной кишки в тощую, где смешивается с пищей в Y-образном участке (вторая часть названия операции Y). Действуя на пищу, соки помогают ей перевариваться и усваиваться, по мере продвижения по остальной части кишечника. В таком случае большая часть калорий и питательных веществ успевает всасываться.

Как это работает . Шунтирование желудка это третий, из описанных выше, типов операций. Т.е. сочетающий рестриктивный и мальабсорбционный принципы. Тем не менее, в основном это рестриктивная операция – работает за счет ограничения количества съедаемой пищи. Созданный желудок вмещает намного меньше, чем раньше. Первое время его емкость не более 30-60мл. Со временем этот мешочек немного растянется; через полгода после операции он сможет вмещать около 120-150мл, что позволяет употреблять порядка 1200 ккал.

Но существующий мальабсорбционный компонент операции не позволит усвоиться всем съеденным калориям. Когда пища попадает из желудочка в вервь Ру, она не смешивается с пищеварительными соками и не усваивается до тех пор, пока не попадет в Y-участок тощей кишки, в результате чего уменьшается количество усваиваемых калорий и питательных веществ. После такой операции усваивается намного больше питательных веществ, чем после тоще-подвздошного шунтирования или дуоденального переключения, о котором мы поговорим позже. Пациенты перенесшие шунтирование желудка не страдают от диареи и не испытывают дефицита питательных веществ – при условии, что они принимают витамины.

Какой длины должна быть ветвь Ру? Разница между проксимальным и дистальным шунтированием.

Возникновение симптомов мальабсорбции после операции, находится в зависимости от длины ветви Ру. На тематических форумах, посвященных хирургии лишнего веса, вы можете увидеть обсуждения преимуществ и недостатков проксимального и дистального шунтирования. Чаще всего выполняется проксимальное шунтирование, при котором ветвь Ру довольно короткая. Дистальное шунтирование чаще вызывает мальабсорбцию. Распространено мнение, что при тяжелом ожирении предпочтительнее дистальный вариант, с более длинной ветвью Ру, т.к. при этом снижение веса будет большим, поскольку пища дольше не будет перевариваться, а соответственно, усвоится меньше калорий. Да, потеря веса может быть большей, но увеличится и количество осложнений, а также дефицит витаминов и питательных веществ.

Шунтирование желудка является отличным методом снижения веса по нескольким причинам.
Во-первых, часть желудка, отделяемая во время операции, выделяет гормон грелин – который стимулирует аппетит. Снижение уровня грелина, снижает чувство голода – а после шунтирования желудка уровень грелина становится намного ниже; существуют исследования, показывающие, что пациенты, перенесшие шунтирование желудка имеют на 70% более низкий уровень грелина в крови, чем люди, сидящие на диетах. Таким образом, шунтирование реально избавляет от чувства голода и пищевой зависимости; эти сигналы просто не посылаются в ваш мозг.Вторым механизмом, помогающим худеть после шунтирования, является, как ни странно, довольно неприятный побочный эффект операции – демпинг синдром. Мы подробно поговорим об этом в главе 10, а сейчас просто запомните: после шунтирования желудка сахар и некоторые легкоусвояемые углеводы могут вызывать очень неприятные ощущения. Сахар является тем продуктом, который любой худеющий стремится избегать в первую очередь – и неприятные ощущения отлично сдерживают потребность в сахаре – вероятность развития демпинг синдрома удержит вас от желания «обмануть» желудок, съев, например, мороженое. (Это совсем не сложно: после шунтирования желудка, большинство людей теряет интерес к сладкому).

Демпинг синдром возникает у 80% пациентов перенесших шунтирование желудка. А те, у кого он не возникает, даже расстраиваются, поскольку это позволяет легче отказываться от сладостей.

Чего ждать от операции . В среднем после шунтирования желудка теряется 60-75% избыточной массы тела. Т.е. если у вас около 50 лишних килограммов, то после операции вы потеряете 30-35кг. Если вы будете соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, то потеряете даже больше. В тоже время, имейте в виду, что если вы не будете заниматься и соблюдать диету, то результат будет хуже.

Шунтирование желудка дает очень хорошие отдаленные результаты. Недавнее исследование изучало результаты шунтирования спустя 15 лет после операции – большинство пациентов сохранило около 50% потерянной массы тела. Сейчас операции проводятся немного по-другому и получаем даже лучшие результаты. Потеря веса составляет 80-85% от избыточной массы; небольшое количество килограммов возвращается назад, и, в конце концов, потеря составляет порядка 60-70% лишнего веса.

После операции происходит значительное улучшение течения сопутствующих ожирению заболеваний. В первую очередь, сахарного диабета 2 типа. Как мы уже говорили, шунтирование желудка является отличным методом лечения диабета; порядка 96% пациентов отмечают полное излечение или улучшение течения заболевания. Часто результат оказывается немедленным – пациент возвращается из клиники уже без диабета – результат проявляется даже в случае тяжелых, устойчивых к лечению форм.

После потери веса улучшается течение и других заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ГЭРБ, ночное апноэ, значительно уменьшается суставная боль.

Риски.

Существуют определенные риски, связанные с шунтированием желудка . Необходимо сказать, что все не так ужасно, как показывают по телевидению и на самом деле риски не такие большие.

Некоторые из них зависят от самого пациента. Например, от того, что вы сами можете сделать – например, сбросить вес, насколько это возможно, исключив из своего рациона жирные продукты за несколько недель до операции и увеличив физическую нагрузку – это очень сильно снизит возможные риски. (В главе 6 мы обсудим, что опыт хирурга также является важным фактором).

Люди очень боятся умереть во время операции или после нее. На самом деле вероятность этого крайне мала. По статистике, смертность при шунтировании желудка не превышает 0,3%. Это значит, что вероятность умереть при операциях на сердце или протезировании суставов намного выше.

Наиболее распространенные осложнения шунтирования желудка:

Несостоятельность анастомоза. Существует большой риск несостоятельности соустья между отделенной частью желудка и кишечником.
Это серьезное осложнение: содержимое кишечника, попадая в брюшную полость, вызывает сильное воспаление, инфицирование и формирование абсцессов. Чем раньше обнаружена утечка, тем лучше для пациента. Можно снизить вероятность несостоятельности анастомоза, проверяя герметичность соединения несколькими различными способами. Это осмотр соустья изнутри при помощи гастроскопа введенного через рот, накачивание кишки воздухом и использование красителя. Это позволяет убедиться в состоятельности анастомоза еще до того, как пациент покинет операционную.

Тем не менее, это осложнение иногда встречается, его вероятность составляет от 0,5 до 5% случаев. Симптомы несостоятельности анастомоза включают тахикардию, лихорадку и сильную боль в области живота (гораздо более сильную, чем обычно). Подтверждается диагноз при КТ с использованием специального красителя.

Большинство несостоятельностей могут быть разрешены просто прекращением питания через рот на несколько дней. Все это время пациент питается специальными растворами, через капельницу. Иногда требуется повторная операция; а часто достаточно ввести в желудок (через рот) специальный пластиковый стент, которым закрывается негерметичный участок. В том случае, если в результате несостоятельности возник абсцесс, требуется его дренирование. Это проводится при помощи пункции, под контролем КТ.

Тромбообразование. Риск образования тромбов возникает при любой операции, а люди, страдающие от лишнего веса, имеют повышенный риск тромбообразования.

Для профилактики во время операции (а иногда и заранее) используются специальные препараты, разжижающие кровь. Также во время операции применяются специальные раздувающиеся «ботинки», которые периодически сжимаются и разжимаются, восстанавливая циркуляцию крови. Другой эффективной стратегией профилактики, является как можно более ранняя активизация пациента после операции. Возобновление активных движений сразу после операции это наилучший выбор.

Заподозрить образование тромба в сосудах ног можно по возникновению отека и болезненности; диагноз подтверждается УЗИ сосудов ног. При обнаружении тромба врач назначает препараты разжижающие кровь на длительный срок, иногда на несколько месяцев. Особенно опасен отрыв тромба и его попадание в легкие. Это очень опасное состояние, которое называется тромбоэмболия легких; к счастью, это очень редкое явление.

Если у вас когда-либо образовывались тромбы или даже если этим страдал кто-то из ваших близких родственников, обязательно сообщите эту информацию своему врачу до операции. Вам проведут обследование и, в случае необходимости, установят специальный фильтр, который будет улавливать тромбы до того, как они попадут в легкие.

Непроходимость кишечника. Во время операции врач перекраивает кишечник: он отрезает и перемещает участок кишки, формируя ветвь Ру. В результате может произойти перекручивание петель кишечника, образуя, так называемую, внутреннюю грыжу. К сожалению, это может случиться в любой момент, даже через несколько лет после операции. Это осложнение встречается у 3 – 5% пациентов.

Если это случается, пациент испытывает сильную боль, вздутие живота и рвоту. Диагноз подтверждается при УЗИ и КТ. Чаще всего, но не всегда, при возникновении непроходимости требуется операция.

Язва желудка. Сформированный маленький желудок крайне чувствителен, поэтому в нем часто образуются язвы. Риск язвообразования во многом зависит от действий самого пациента. Существует прямая зависимость: если вы будете курить после операции – у вас будет язва. Вам также следует попрощаться с лекарствами из группы НПВС, такими как Ибупрофен и другие. (Далее мы еще подробно рассмотрим список нежелательных препаратов). Вы можете продолжать принимать Парацетамол и другие подобные обезболивающие препараты, но их список должен быть согласован с вашим врачом.

Риск образования язвы желудка составляет около 5%. Однако она может встречаться и чаще. Это может случиться, даже если вы будете избегать НПВС и сигареты.
Проявляется язва желудка, прежде всего, сильной болью. Диагноз подтверждается при гастроскопии. Для лечения используются антациды и некоторые другие лекарства; хирургическое лечение применяется в исключительных случаях.

Стриктура. В случае склонности к рубцеванию в месте соединения нового желудка с кишечником может возникать сужение, затрудняющее прохождение пищи. В результате у пациента возникает рвота съеденной пищей.

Это возникает в 5 – 8% случаев. Если это случится, то придется ввести в желудок специальный баллон, при помощи которого анастомоз растягивается. Повторная операция требуется крайне редко.

Кровотечение. Риск кровотечения после шунтирования желудка существует – ведь в процессе операции разрезают кишечник и разделяют его на части, вместе со всеми сосудами, при этом пациент еще и принимает препараты для разжижения крови – тем не менее, данный риск крайне низок. Только 1% пациентов перенесших шунтирование желудка требуется переливание крови.

Инфицирование раны. Обычно это случается при открытых операциях, но иногда может возникнуть и после лапароскопической операции. Это случается редко и лечится с помощью антибиотиков. В некоторых случаях приходится делать небольшой дополнительный разрез и ежедневно перевязывать рану. Хотя это звучит неприятно, но разрез позволяет быстрее очистить рану, после чего она очень быстро затягивается.

Грыжи. Это результат расхождения или слабости передней брюшной стенки. Чаще всего это результат открытых операций, но иногда возникает и после лапароскопических операций. Обычно грыжа возникает через несколько месяцев после операции и выглядит, как выбухание кожи живота.

Дефицит витаминов и питательных веществ. Шунтирование желудка может стать причиной дефицита витаминов и микроэлементов. Чаще всего возникает недостаток витамина В12, D, кальция, железа и тиамина. Дефицит может вызывать анемию, остеопороз и общую усталость.

К счастью, прием витаминов позволяет предотвратить возникновение дефицита. Бариатрическим пациентам рекомендуется делать общий анализ крови через 6 месяцев после операции и далее не реже 1 раза в год, чтобы вовремя заметить недостаток питательных веществ.

Тошнота. Некоторые люди испытывают сильную тошноту после операции. Обычно это проходит со временем, но при необходимости могут использоваться специальные препараты.

Другое. Встречаются и другие осложнения, но их вероятность очень мала. Вообще в хирургии может произойти все что угодно, но к счастью это большая редкость.

Существует мнение, что шунтирование желудка, проведенное опытным хирургом, является безопасной процедурой.

ЭТО ОБРАТИМО?

Многие спрашивают обратимо ли шунтирование желудка. Ответ – да, но сделать это крайне сложно. Обычно никто никогда не просит о такой процедуре.

ЕЩЕ НЕМНОГО О РИСКАХ

Существует еще кое-что, о чем следует знать, говоря о рисках. Первое, то, что все, что описано в этой главе очень изменяется – от врача к врачу. Один более профессионален, чем другой; у кого-то больше практики; кто-то использует свои методы для уменьшения осложнений. О том, как важно доверять своему врачу мы поговорим в Главе 6.Второе, это необходимость критически относиться к статистике. Возможно, ваш доктор имеет более высокий процент смертности пациентов, чем другие, только потому, что берется за тяжелые случаи? Вероятнее всего он очень умелый хирург, и делает то, чего его менее опытные коллеги опасаются.Кроме того, высокий ИМТ, несомненно, повышает операционный риск. Но в отсутствие операции, у людей с высоким ИМТ повышается риск смерти в результате ожирения. А это значит, что они нуждаются в операции больше, чем люди с низким риском.

Вряд ли мы хотим создать мир, в котором врачи отказывают в жизненно важных операциях лишь потому, что не хотят портить статистику.

Шунтирование желудка в Москве

Шунтирование желудка в Москве проводится в нашей клинке по адресу:
Москва, ул. Ольховская, 27

Шунтирование желудка - цена

Цены на операции по шунтированию желудка можно посмотреть .

это одна из методик бариатрической хирургии, в ходе которой создается «малый желудок» объемом не более 50 мл. К получившемуся малому желудку врач пришивает тонкую кишку. В результате пища минует большую часть тонкой кишки и с пищевода поступает сразу в толстую кишку. В этом отделе ЖКТ всасывание питательных веществ незначительное, что способствует похудению пациента. В нашем медицинском центре, который находится в Москве, шунтирование желудка проводится опытными бариатрическими хирургами лапароскопическим методом.

Описание

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

В сравнении с бандажированием желудка, выполнение операции шунтированием дает большую потерю веса у пациентов. В зависимости от ИМТ, потеря веса составляет до 70% от изначального значения. Посмотреть фото до и после операции вы можете на сайте.

После шунтирования желудка у пациента улучшается течение сахарного диабета, снижается артериальное давление, нормализуется пульс. Выполнение операции лапароскопическим способом снижает травмирование тканей и сокращает срок реабилитационного периода.

Недостатки лечения ожирения методом шунтирования желудка:

  • у активно курящих или злоупотребляющих алкоголем пациентов повышается риск развития послеоперационных осложнений;
  • необходимость соблюдения специальной диеты для предотвращения авитаминоза и дефицита микроэлементов;
  • в некоторых случаях - болезненные ощущения после операции или другие послеоперационные осложнения.

В большинстве случаев недостатки связаны с пренебрежениями к рекомендациям врача в предоперационном периоде. Кровотечения во время и после операции, а также другие осложнения происходят из-за недостаточной квалификации врача. В нашем медицинском центре операцию проводят опытные бариатрические хирурги, используется современная медицинская техника. Поэтому у 90% пациентов шунтирование желудка проходит без осложнений.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Шунтирование желудка - это эффективная мера борьбы с морбидным ожирением для пациентов, у которых индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2. Такое хирургическое вмешательство возможно и при ИМТ 35 кг/м2, если ожирение осложняется сахарным диабетом второго типа, гипертонией или гормональным сбоем. Но у операции есть противопоказания. Бариатрические хирурги нашего медицинского центра не делают шунтирование желудка, если у пациента:

  • болезни органов сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
  • язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность, лактация или планируемое зачатие в ближайшее время;
  • онкологические заболевания;
  • возраст меньше 18 лет.

Существует ряд патологий, при которых шунтирование желудка противопоказано или проводится с осторожностью. Поэтому предоперационная подготовка пациента в нашем медицинском центре обязательна.

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Перед шунтированием желудка пациент посещает гастроэнтеролога. Врач собирает анамнез, выясняет наличие заболеваний, которые могут помешать операции, спрашивает о самостоятельном приеме медикаментов. После консультации больной направляется на обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген грудной клетки;
  • гастроскопия;
  • электрокардиограмма;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • при необходимости - другие методы диагностики.

На этом этапе выявляются противопоказания. Если какое-то заболевание мешает провести шунтирование желудка - принимаются меры по его устранению. В сомнительных случаях привлекаются врачи другой специализации.

За неделю до хирургического вмешательства пациенту предписывают диету. Это необходимо, чтобы устранить жировую инфильтрацию печени. Патология мешает проведению операции, провоцирует послеоперационные риски. Поэтому назначенную врачом диету нужно соблюдать неукоснительно. Рацион питания разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и степени ожирения.

За сутки до назначенного времени необходимо отказаться от приема пищи и воды. Непосредственно перед шунтированием желудка от пациента требуется письменное разрешение на проведение операции.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ

Операция проходит под общим наркозом, во время которого ассистенты хирурга следят за физиологическими показателями организма пациента. Продолжительность шунтирования желудка зависит от сложности операции и выявленных сопутствующих патологий. В среднем, пациент находится в операционной 2-3 часа.

После достижения анестезирующего эффекта в брюшной стенке пациента делается 5 проколов размером не больше 1 см. В один порт (прокол) вводится лапароскоп, оснащенный видеокамерой. Врач наблюдает за происходящим в брюшной полости на экране, это позволяет провести операцию предельно осторожно, с минимальным травмированием прилегающих тканей.

С помощью хирургических инструментов, введенных в полость через другие четыре прокола, хирург пересекает желудок в верхней части, сразу под пищеводом. Большая часть желудка не удаляется - создается преграда, препятствующая попаданию пищи. Объем меньшей части желудка составляет 30 - 50 мл, в зависимости от степени ожирения.

Далее хирург отделяет часть тонкой кишки и один конец подшивает к меньшей части желудка, второй - к другому участку тонкой кишки. В итоге получается два канала, через один, называемый петля Ру, пища поступает в тонкую кишку, минуя желудок. Через другой, именуемый билиопанкреатической петлей, из желудка выводится желчь и секрет поджелудочной железы. В месте, где соединяются обе петли происходит пищеварение, при этом усваивается меньше белков, углеводов и других веществ.

На завершающем этапе операции извлекаются хирургические инструменты, проколы ушиваются и накладывается стерильная повязка. Пациента переводят в послеоперационную палату.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

В течение первых суток после операции запрещено принимать пищу и пить воду. На второй день разрешена жидкая пища. В дальнейшем пациента переводят на специальную диету - в рацион постепенно включают продукты с высоким содержанием белка. Кушать нужно небольшими порциями, нельзя сочетать жидкую и твердую пищу. Под запретом напитки, которые раздражают слизистую:

  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Пациенту назначаются витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать их дефицит. Если после операции появляются болезненные ощущения - назначаются обезболивающие препараты. Продолжительность пребывания пациента на стационарном лечении зависит от состояния его здоровья. Если осложнений после операции не выявлено и реабилитационный период протекает благоприятно - пациент может вернуться к привычному образу жизни уже через 2 недели. При этом нужно соблюдать рекомендованную диету и другие предписания врача.

Стоимость шунтирования желудка зависит от степени ожирения и выявленных сопутствующих патологий. Узнать точную цену вы можете, записавшись на прием к врачу. Специалист расскажет подробнее о шунтировании желудка, проведет консультацию, направит на обследование.

Шунтирование желудка на сегодняшний день – очень популярная операция, поскольку она позволяет пациентам избавиться от значительного количества избыточного веса и улучшить общее состояние своего здоровья.

В настоящее время в год выполняется более 150 000 таких операций.

В случае наличия у человека проблем со здоровьем из-за лишнего веса обязательно стоит обратиться к врачу, который после консультации порекомендует провести шунтирование желудка.

Как проводится операция?

Шунтирование желудка подразумевает хирургическое уменьшение рабочего объема желудка, что позволяет снизить количество потребляемой пищи и уменьшить количество всасываемых калорий.

Обычно желудок может вместить в себя до трех литров пищи. В ходе проведения операции вверху желудка врачи отделяют небольшую часть органа объемом до пятидесяти миллилитров, после чего изолируют ее от основной части.

После этого хирурги разрезают тонкую кишку, нижнюю ее часть соединяют с уже образованным малым желудком (в хирургии это называется анастомоз), а верхнюю пришивают к нижней части.

Таким образом, пища из пищевода попадает в маленький желудок и после этого напрямую по пришитой тонкой кишке попадает сразу в толстый кишечник.

В это же время оставшаяся часть желудка продолжает вырабатывать соляную кислоту и необходимые ферменты.

В двенадцатиперстной кишке они смешиваются с веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, и встречаются с пищей около толстого кишечника.

Продвигаясь по кишечнику, практически все питательные вещества и калории успевают всосаться в стенки органа.

Однако из-за уменьшения рабочего объема желудка, человек употребляет гораздо меньшее количество пищи, быстрее насыщается, еда проходит меньший путь по тонкой кишке, и поэтому меньшее количество калорий попадает в организм (это называется эффектом мальабсорбции).

Благодаря развитию техники хирургии в настоящее время шунтирование желудка проводится лапароскопическим путем, то есть через тонкие надрезы на животе пациента.

Это дает возможность не только облегчить реабилитационный период, но и имеет гораздо более привлекательный внешний вид.

Сама операция проходит под общим наркозом и длится до четырех часов (в случае отсутствия осложнений).

После проведения шунтирования больной помещается в палату интенсивной терапии, пока его самочувствие не станет нормальным. Далее пациента переводят в стационар, где он находится около четырех дней.

Стоимость шунтирования желудка в настоящее время составляет примерно 250 000 рублей. Сумма не такая уж и маленькая, но можно представить, сколько в дальнейшем пациент сэкономит на еде.

Возможные осложнения

Как и после любой другой операции, возможны определенные осложнения, но вероятность их появления довольно мала.

Есть те, которые зависят от самого пациента, – питание после операции по шунтированию желудка не должно включать в себя жирные продукты, рекомендованы физические нагрузки, занятия спортом.

Следует отказаться от вредных привычек, особенно от курения, поскольку созданный малый желудок очень чувствителен, а табачный дым негативно влияет на его стенки.

Язву желудка может также вызвать неправильное питание, прием определенных лекарственных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (таких как Аспирин или Ибупрофен).

После шунтирования желудка обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие препараты и сколько можно пить.

Самым распространенным осложнением после шунтирования желудка является несостоятельность анастомоза, то есть негерметическое соединение тонкой кишки с малым желудком.

Вследствие этого содержимое органов пищеварения попадает в брюшную полость, вызывая воспаление и инфицирование.

Обычно несостоятельность диагностируется еще на стадии операции с помощью гастроскопа и накачивания кишки воздухом.

Также у пациентов возможно образование непроходимости кишечника из-за нарушения естественного строения тонкого кишечника.

Это осложнение может возникнуть даже спустя годы после операции.

Среди возможных неприятных последствий врачи также выделяют образование тромбов (риск их появления возможен после любой операции, особенно у людей с избыточным весом), возникновение грыжи, внутренние кровотечения, тошноту, стриктуру (сужение места соединения малого желудка с тонкой кишкой).

Еще одним немаловажным фактором является образование дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому после операции по шунтированию желудка всем пациентам необходимо систематически на протяжении всей жизни принимать витамины и микроэлементы, кроме того, раз в полгода делать общий анализ крови для выявления нехватки того или иного питательного вещества.

Улучшение жизни после операции

Примерно через полгода после шунтирования желудка его рабочая часть перестает увеличиваться и вмещает в себя около 150 мл пищи. Этого вполне хватает для дальнейшего похудения.

Благодаря шунтированию желудка и правильному образу жизни пациент обычно теряет 70 % – 80 % избыточного веса.

Это достигается благодаря снижению выработки гормона грелина, который отвечает за аппетит человека.

Согласно исследованиям, после операции уровень этого гормона в крови снижается на 70 %, в результате чего человек гораздо реже чувствует себя голодным.

Также благодаря уменьшению рабочего объема желудка насыщение достигается быстрее, то есть необходимо кушать гораздо меньше, чтобы наесться.

Еще одним важным фактором являются неприятные последствия для организма при употреблении сладкого, а именно сладости являются важной причиной образования лишнего веса.

После шунтирования желудка большинство людей перестают любить сладкое.

Чтобы похудение было максимально эффективным, после операции стоит большое внимание уделять своему образу жизни – избавиться от вредных привычек, особенно от курения, начать заниматься спортом.

Питание тоже играет в этом немаловажную роль. Правильно подобранная диета вместе с физическими нагрузками поможет улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов.

Если не уделять этим аспектам должного внимания, то возможно даже ухудшение состояния человека.

Стоит также отметить общее улучшение здоровья, поскольку ожирение способствует возникновению сопутствующих заболеваний.

Согласно статистике, 96 % пациентов частично или полностью излечиваются от сахарного диабета 2 типа – зачастую это происходит практически сразу после операции.

Также потеря излишнего веса способствует избавлению от болей в суставах, артериальной гипертензии (повышения кровяного давления), ночного апноэ (временной остановки дыхания), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (регулярного попадания высококислотного содержимого желудка обратно в пищевод).

Несмотря на довольно существенную стоимость, шунтирование желудка пользуется большой популярностью, поскольку в настоящее время считается лучшим способом похудения, а также значительно улучшает самочувствие и избавляет от заболеваний, вызываемых лишним весом.

После проведения операции обязательно необходима консультация с доктором, который посоветует правильную диету и физические нагрузки, укажет, какие лекарственные средства можно употреблять.

Как уменьшить желудок, чтобы похудеть – вопрос рационален для людей с избыточной массой тела. Взаимосвязь между объемом органа и отложением жировых клеток косвенная.

Соляная кислота не участвует в переваривании жиров. Она лишь измельчает пищевой комок, вместе с пепсиногеном (фермент, выделяемый париетальными клетками желудочной оболочки) фрагментирует крупные белковые частицы.

За переваривание жировых клеток отвечают ферменты двенадцатиперстной кишки, желчь, поджелудочная железа. Другое дело, когда человек потребляет избыточное количество пищевых продуктов. Тогда рационально уменьшать размеры желудка, чтобы похудеть. Правда, следует хорошо подумать перед использованием оперативных методик.

Международные исследования не привели к выявлению рациональных способов снижения желудочных размеров консервативными средствами. Существуют народные рекомендации, лекарственные средства, некоторые оперативные возможности уменьшения объема. Практические наблюдения за пациентами показывают, что редкий человек может длительно поддерживать уменьшенный желудочный объем таблетками, растительными отварами, физическими упражнениями. С течением времени большая часть людей с ожирением предпочитает операции.

Как уменьшить желудок: основные способы

Эффективные хирургические способы, как уменьшить желудок:

  • Гастропластика;
  • Шунтирование;
  • Бандажирование;
  • Резекция;
  • Имплантация внутрижелудочного баллона.

Гастропластика – популярная операция по уменьшению размеров желудка

Гастропластика – операция, позволяющая уменьшить внутрижелудочные размеры за счет ушивания части органа с закрытием дефектных частей искусственными или естественными материалами. Применяется процедура при ожирении 2-3 степени. Нормализация размеров осуществляется путем вырезания части органа с избыточным скоплением жировых клеток, удалении лишних скоплений жиров.

Внимание! Любое оперативное вмешательство опасно осложнениями, негативными последствиями. Применять хирургические способы для лечения ожирения следует с особой осторожностью.

Резекция желудка редко проводится только для того, чтобы похудеть. Операция показана при опухолях, сильном постъязвенном сужении 12-перстной кишки, полипозе, пептической язве.

Что такое шунтирование желудка

Шунтирование желудка – частный вариант резекции. Применяется вмешательство при ожирении любой степени. Специалисты стараются устанавливать шунты людям с весом свыше 200 кг в возрасте после 50 лет. Вмешательство позволяет разгрузить сердце, предотвратить сердечную недостаточность, снизить нагрузку на нижние конечности.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама