THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Периодически селекционеры дарят садоводам-любителям новые сорта изысканных, вкуснейших и очень полезных ягод. Не многим из нас известны санберри ягоды. Родственницей их считается черника, а вот прибыла эта солнечная гостья к нам из Южной Америки.


Ценность солнечной ягоды

Описываемые ягоды только начинают набирать популярность в наших регионах. Американские селекционеры вывели эти удивительные ягоды путем скрещивания паслен европейского и африканского сортов.

По внешнему виду кустарники санберри напоминают обычную чернику. Они считаются однолетними и могут достигать в высоту 1,5 м. А их плоды относительно крупные и похожи на вишни. Сегодня мы обсудим, чем так ценятся ягоды санберри. Полезные свойства их, рецепты и многое другое рассмотрим подробно.

Давайте сразу обратим внимание на пищевую ценность плодов санберри. Она составляет примерно 220 килокалорий из расчета на 100 г свежих ягод. Как вы понимаете, люди, которые борются с избыточным весом, не могут позволить себе отведать санберри ввиду их высокой калорийности.

По своему химическому составу ягоды санберри можно назвать настоящим витаминным кладезем. Заморские плоды богаты аскорбиновой кислотой. Этот витамин в народе называют «эликсиром молодости». Наш организм, особенно иммунитет, нуждается в витамине С ежедневно.

Также ягоды санберри богаты провитамином А, который расценивается как сильнейший антиоксидант. С помощью этих элементов организм борется с различными недугами. Провитамин А помогает выведению токсинов и накопившихся шлаков.

На этом перечень витаминов исчерпывается, но все равно ягоды очень полезны, поскольку в санберри содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к числу которых следует отнести:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • серебро;
  • кальций;
  • магний.

На заметку! В ягодах санберри высокая концентрация селена и пектинов. Эти элементы нормализуют работу всего организма, а также замедляют процессы старения.

Солнечная ягода санберри считается плодом молодости. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она и провитамины благотворно воздействуют на кожные покровы, стимулируя выработку коллагена.

Не только неповторимый вкус и аромат имеет ягода санберри. Полезные свойства этих плодов практически безграничны. Зачастую описываемые ягоды используются для лечения таких недугов:

  • суставных заболеваний;
  • нарушений зрительной функции;
  • патологий кровяного состава;
  • пищеварительных расстройств;
  • плохого аппетита;
  • нарушения сна.

На заметку! Съедая несколько ароматных ягод санберри в день, вы отметите улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Как уже упоминалось, в ягодах санберри содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает справиться с простудными и вирусными недугами. Даже банальное ОРЗ не устоит после ударной дозы аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах санберри.

Из плодов можно сделать свежеотжатый сок. При добавлении воды в пропорциях 1:3 получается удивительное и очень эффективное средство против ангины. Таким разбавленным соком рекомендуется полоскать больное горло.

На заметку! Печени будет легче справиться с жирной и тяжелой пищей, если съесть несколько ягод санберри.

Свежеотжатый сок, приготовленный из ягод, помогает в лечении гастрита и колита. Но не только ягоды используются в альтернативной медицине. Так, из листьев можно приготовить целебный отвар, который повысит уровень желудочной кислотности.

Фитотерапевты утверждают, что ягоды санберри помогают решить такую деликатную проблему, как запоры. Содержащиеся в описываемых плодах микро- и макроэлементы улучшают кровяной состав. Кроме того, они помогают улучшить состояние сосудистых стенок, повысить их эластичность.

Также бытует мнение, что свежие ягоды и варенье помогают нормализовать уровень артериального давления. Огромную ценность ягоды санберри представляют для людей, страдающих ухудшением зрительной функции.

Можно не только лакомиться заморскими ягодами. Из мякоти готовят компрессы, которые помогают справиться с дерматологическими недугами, фурункулезом и ожоговыми ранами. Плоды и листики санберри способствуют снижению уровня сахара, а также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Санберри: есть ли опасность?

Описываемые экзотические ягоды, безусловно, очень полезны для человеческого организма. Однако перед введением таких заморских плодов в рацион все-таки рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Из-за высокой концентрации различных микро- и макроэлементов, а также кислот ягоды могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Ей присуща классическая симптоматика в виде покраснения кожных покровов и зуда.

Чрезмерное употребление заморских плодов может спровоцировать диарею, так как пектин относится к числу натуральных слабительных веществ.

Как упоминалось выше, ягоды санберри помогают нормализовать сон. Но по мнению некоторых людей, эти солнечные плоды вызывают сонливость. В целях собственной безопасности после употребления ягод не рекомендуется заниматься работой, требующей повышенной концентрации внимания, а также управлять транспортными средствами.

И еще один нюанс. Прямыми противопоказаниями к употреблению плодов санберри является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Теперь вы знаете, насколько ценна ягода санберри. Рецепты приготовления варенья из нее весьма просты. Вы можете перетереть мякоть с сахарным песком и хранить в холодильной камере в свежем виде. А можно приготовить варенье привычным способом, прибегнув к стерилизации. В любом случае ягоды сохранят все свои полезные свойства. Зачастую ягоды санберри сравнивают с черникой. После сбора урожая можно продлить жизнь свежим плодам и подвергнуть их заморозке.

Санберри - пока ещё малоизвестная ягода на наших участках. Но её скромные попытки занять свое место под нашим солнцем обещает быть успешным. Поклонников у этого растения много, и число садоводов, которые украшают свои растения этой ягодой, растет на глазах.

Санберри - история и происхождение

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название - канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе - ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Санберри: описание, особенности

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату - в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Польза ягоды

Санберри - ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.

  • Отвечает за молодость и красоту, благодаря высокому содержанию пектина, вещества, которое отлично выводит яды и токсины.
  • Противовозрастные свойства ягоды объясняются высоким содержанием антиоксидантов.
  • Считается отличным мочегонным средством.
  • Помогает при экземе (рекомендуется в миксе с сырым яйцом);
  • Действенна при себореи и псориазе.
  • Способствует заживлению ран (в том числе и гнойных), язв на коже и различных нарывов.
  • Полезна ягода и при гастрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Считается, что варенье из санберри облегчает проявления эпилепсии.

И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.

Считается, что пяти ягодок в месяц будет достаточно для того, чтобы давление поддерживалось в норме.

А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.

Посадка и размножение растения

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Сбор семян и посадка - ежегодные. Ягоды зреют долго, но ведь кусты неприхотливы в уходе, и урожай всегда бывает хорошим.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.

Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды - тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Целебные рецепты

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки - универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.

Джем - лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Противоангинное средство

Одна часть сока ягод на три части воды - полоскать горло этим составом при ангине.

Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад.

Так, санберри - ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств - это привлекательные качества растения.

Попробуйте сами, удачного выбора!

Саженцы санберри (видео)

Существует довольно много ядовитых растений, которые при неосторожном или неправильном применении могут нанести серьезный вред организму. Как раз к таковым относится и паслен. Но селекционерам удалось вырастить безопасную разновидность данного растения, известную под названием санберри. Данное растение дает привлекательные плоды черной окраски, которые собраны в гроздья. Санберри можно без особенного труда вырастить и в России, но как ее использовать? Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды санберри, полезные свойства которых обсудим и противопоказания к применению, а также приведем рецепты с ягодами санберри.

Полезные свойства ягод санберри

Такие плоды обладают многими лекарственными качествами, которые обусловлены их разнообразным и сбалансированным химическим составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества витамина С, каротина, гликоалкалоидов, липидов, сапонинов и пр. В ягодках санберри находится довольно много селена, способного замедлять процессы старения, некоторое количество антоцианов, улучшающих состав крови. Кроме того они являются источником серебра, уничтожающего агрессивные вещества, и пектинов, очищающих организм от шлаков, токсинов и пр. Ягоды санберри также имеют в своем составе марганец, никель, хром, кальций, железо, калий, магний и натрий.

Ягоды санберри широко применяются в терапевтических целях. Специалисты народной медицины утверждают, что прием лекарств на их основе помогает понизить степень утомления глаз и повысить остроту зрения. Такое растительное сырье эффективно лечит ревматизм и способствует терапии остеохондроза. Его стоит принимать пациентам с астмой и атеросклерозом.

Польза ягод санберри в том, что их прием помогает улучшить состав крови, наладить процессы пищеварения и общее самочувствие. Средства на их основе отлично сказываются на качестве памяти, ночного отдыха и аппетита. Такие плоды возвращают молодость, добавляют сил, красоты и здоровья.

Ягоды растения и вытяжки из них способны уменьшать и устранять спазматические боли при различных заболеваниях кишечника. Они также оказывают умеренное мочегонное воздействие и активизируют выработку желчи. Специалисты народной медицины часто советуют использовать их для терапии почечнокаменной болезни, холецистита, артрита и артроза.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что использование санберри действительно помогает замедлить старение всего организма. Данная ягодка эффективно справляется с потерей памяти и мускульной силы, помогает при ухудшении зрения и при нарушениях координации движения.
Есть информация, что данное растение способно исцелять неврозы, головную и суставную боль, гастриты и колиты. Его стоит принимать при гипертонии, стенокардии, диабете, камнеобразованиях в почках, судорогах, варикозном расширении вен. Также санберри поможет пациентам с себореей, экземой, псориазом и глаукомой.
Ягоды такого растения пригодятся пациентам с болезнями верхних дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того их можно применять для ухода за телом, в том числе и за кожей лица.

Теперь поговорим о том как использовать ягоды санберри, рецепты с ними приведем:

Рецепты с санберри

Справиться с большинством вышеперечисленных заболеваний поможет раствор сока санберри. Пропустите ягоды через мясорубку, отожмите сок. Разведите водой, придерживаясь соотношения 1:1. Принимайте по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой.

При упадке сил и после перенесенных заболеваний стоит подготовить три стакана санберри и один стакан кедровых орешков. Пропустите эти компоненты через мясорубку либо измельчите блендером. Смешайте полученную смесь с одним стаканом липового либо цветочного меда. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке непосредственно перед едой.

Если вы страдаете от болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, подготовьте один стакан меда акации, пару стаканов санберри, а также стакан плодов фейхоа. Проверните подготовленные плоды через мясорубку, смешайте с медом и ешьте по столовой ложечке перед завтраком, а также перед обедом.

При ангине стоит отжать сок из двух килограмм ягод санберри. Храните его в герметичной емкости, растворив в такой жидкости пару растертых в порошок таблеток аспирина. Применяйте для полосканий горла дважды-трижды на день.

Для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и нарывов, можно измельчить свежие плоды санберри в кашицу. Соедините такую массу с небольшим количеством кислого молока и приложите к проблемному участку на два-три часа.

При головных болях, в том числе и при мигрени стоит заварить стебли вместе с ягодами водой и довести до кипения на небольшом огне. Процедите и остудите готовое средство. Применяйте его для мытья головы ежедневно, а после утихания болей – с интервалом в день, затем – в два дня, после – еще реже.

Имеют ли ягоды санберри противопоказания к применению?

Ягоды санберри могут спровоцировать появление аллергических реакций, что стоит рассматривать, как противопоказание к их дальнейшему применению.
Не стоит есть их в период беременности и грудного вскармливания. Также такая добавка к рациону не показана тем, кто постоянно находится за рулем или занимается прочими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания. Ведь санберри может спровоцировать сонливость.
Чрезмерное потребление такой ягодки чревато развитием расстройства желудка.

Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции.

От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню.

Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

Санберри также называют канадской черникой.

Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.

КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.

Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.

Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте» .

И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.


Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, примерно на глубину в полсантиметра.

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.

На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.

При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри.

Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков.

Что из санберри можно приготовить

В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.

Санберри – гибрид африканского и европейского мелкоплодного палена. В отличие от большинства растений этого вида, плоды санберри не содержат в себе ядовитых веществ. От своего африканского прародителя санберри позаимствовал декоративные качества и урожайность, а европейский паслен сделал его съедобным.

Сорт был выведен в 1905 году селекционером по имени Лютер Бербанк.

Польза растения

Химический состав этого растения насчитывает большое количество компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому санберри широко применяется в лечении и профилактике недугов народными методами.

Основные лечебные свойства растения:

  • Заживляет раны, в том числе и гнойные. Помогает при ожогах, язвах и нарывах.
  • Борется с кожными заболеваниями, экземами, псориазом, себореей.
  • В умеренном количестве, ягоды растения помогают при гастритах и других желудочных заболеваниях.
  • Помогает сохранить красоту и молодость благодаря антиоксидантам, содержащимся в плодах.
  • Замедляет старение, улучшает память, снижает риск развития глаукомы и диабета, помогает сохранить остроту зрения.
  • Облегчает приступы эпилепсии.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Снимает боли при спазмах кишечника.
  • Повышает уровень кислотности желудочного сока.
  • Помогает при ревматизме, и остеохондрозе.
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с и вирусными заболеваниями.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность — 220 ккал на 100 гр.

Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

Химический состав:

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
  • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
  • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
  • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
  • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, употребляющим санберри, стоит обратить на некоторые особенности этого растения и проблемы, со здоровьем, которые могут возникнуть.

Рецепты народной медицины

Наружное применение:

  • Гнойные раны . Ягоды измельчить, смешать с заквашенным молоком (1:1) и прикладывать к гнойникам.
  • Ожоги . Ягоды обжариваются в сливочном масле, измельчаются до состояния пюре. Смесь остудить и прикладывать к обожженной коже.
  • Ангина . Сок и питьевую воду смешать в пропорции 1:1, смесью полоскать горло. Это средство также помогает при стоматитах и гингивитах.
  • Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —

Прием внутрь:

  • Общеукрепляющее средство . 2,5 л сока санберри смешать с 2,5 л воды. Добавить полтора кг меда. Смесь разлить в стеклянные банки и отправить на хранение в прохладное (подвал, холодильник) место. Принимать перед едой, по 2 ст. л. Такой эликсир улучшает общее состояние здоровья, нормализует давление, помогает при ревматических болях, подагре, варикозе, снижает интенсивность мигреней, снимает головные болт и улучшает память.
  • Лечение аденомы простаты . 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.

Несмотря на низкие вкусовые качества, санберри постепенно завоевывает популярность. Высокая урожайность, неприхотливость в уходе, широкий спектр лечебных свойств и возможность использования в кулинарии делают это растение все более востребованным, особенно среди садоводов и поклонников народной медицины.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама