THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Каждое решение, которое вы принимаете и делаете в жизни, помогает вам достичь одной из двух целей: наслаждение или страдание. Кому шаурма, пицца, шашлык‑башлык, а кому овощные салаты и фруктовые соки. Как узнать какие полезные и вредные продукты на самом деле имеются и что поглотить?

Многие люди связывают переедание с расслаблением, которое они получают после обжорства. Вы что-то любите до тех пор, пока не произойдёт драматическое событие, которое заставит вас думать в негативном свете. Вы, возможно, провели ночь в пьяном угаре с друзьями и перебрали спиртного, и к концу вы чувствуете себя больным и вялым. После этого было неудобно и стыдно, вы не хотели снова пить. Звучит знакомо? Теперь у вас есть негативные чувства, связанные с этой конкретной пищей и спиртным.

pН-баланс организма

Большинство продуктов, которые вы едите изо дня в день, имеют кислую среду. Это не обязательно плохо! Проблема в том, что большинство продуктов не имеют щелочной среды, чтобы помочь вам постоянно поддерживать своё . Как узнать о своём кислотно-щелочном балансе организма (рН крови) в домашних условиях можно посмотреть

Самые популярные протеины, необходимые для построения мышечной массы, являются кислыми. Мы не предлагаем удалить из вашего состава продуктов питания все кислотные. Мы поощряем создание здорового образа жизни, обретение внутреннего баланса: спокойствия, ровности и смирения. Конечно, желательно постоянно употреблять пищу, богатую щелочными свойствами для борьбы с накоплением кислотности и избегания обезвоживания организма.

По мнению В.В.Караваева, поглощаемая пища должна иметь нейтральный уровень рН.

Набирайте сами опыта и получайте знания о правильном питании от известных авторов. Постарайтесь разумно их использовать в дальнейшем и окончательно перейти на правильное питание. Питаться мы советуем по щелочной диете. О щелочной диете можно посмотреть у нас на сайте по следующим ссылкам: и

В советское время и сейчас пользуются популярностью две системы питания: по Б.Болотову и по В.Караваеву. У Караваева была II группа крови, у Болотова I группа крови. В.Караваев для оздоровления человека предлагал ощелачивать организм, а Б.Болотов предлагал его закислять. Они оба правы в области питания человека по группе крови. Рекомендации В.Караваева по питанию подходят носителям II и IV группы крови, а система по питанию Б.Болотова — носителям I и III группы крови.


В основе питания по В.Караваеву лежит отказ от пищи, которая способствует образованию «шлаков» в организме и использование пищи, переваривание которой требует минимальной энергии.

В основе это следующие продукты: молочно-растительные продукты без процесса брожения и продукты без поражения плесневыми грибами и опасными микроорганизмами. Вредные продукты: кефир, кисломолочные продукты и простокваша, потому что в процессе брожения их продукты не усваиваются клетками, а лишь разрушают наши клетки. В.Караваев советовал сократить употребление поваренной соли, так из-за неё повышается нагрузка на почки и кожу.

Он не рекомендовал употреблять мясо, птицу, рыбу, икру, яйца, так как для расщепления белка этих продуктов надо организму потратить много энергии. Для лучшего расщепления белка эти продукты надо термически обработать. Их надо варить, обрабатывать на пару, жарить. После этих процессах обработки выходит денатурированный белок, который организмом почти не усваивается. Караваев предложил свой способ расщепления животных белков, чтобы предохранить их от денатурации и улучшить вкусовые качества.

Здоровым людям в виде исключения В.Караваев разрешал употреблять рыбу, мясо, яйца и икру только после специальной обработки. Необходимо в кипящую воду всыпать некоторые травы или их смесь: календулу, зверобой, шалфей, мяту, тмин или анис и другие травы из расчета 4 столовые ложки трав на один литр воды. Полкилограмма нарезанного кусочками мяса, сосиски, надколотые во многих местах, а также яйца в скорлупе и икру сложить в тканевый мешочек, опустить их в кипящую воду. Края мешочка должны загибаться на край кастрюли. Воду довести до кипения и кипятить продукты 3 минуты. Затем настаивать продукты в тепле около трёх часов.

С истема питания Б.Болотова (полезные и вредные продукты)


Б.Болотов утверждал, что употребляя растительные продукты, организм защелачивается и от этого предрасположен к болезням. Поэтому надо периодически подкислять свой организм. Необходимо употреблять с приёмом пищей проквашенные или дрожжевые продукты. Так можно помочь своему организму заменить устаревшие клетки. Проквашенные или дрожжевые продукты вызывают выделение в желудке ферментов-пепсинов.

Для этой цели надо на несколько минут через полчаса после приема пищи положить на кончик языка один грамм поваренной соли и проглотить солёную слюну вовнутрь. Небольшое количество соли не окажет на организм вредного действия, но вызовет реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков, в составе которых имеются все необходимые элементы, чтобы уничтожить все старые клетки. Ферменты-пепсины растворяют раковые клетки и другие клетки вирусов и болезнетворных организмов. Свои клетки пепсинообразные вещества не расщепляют.


Вся информация о полезных и вредных продуктах питания взята из концепции правильного питания В.Караваева с добавлением современных тенденций в питании и личного опыта. Полезные и вредные продукты обязательно нужно узнавать и стараться есть только с пользой.

А ещё В.Караваев говорил так: Человек не имеет права делать из себя здорового слона или тигра, главная цель его жизни духовная эволюция“.

Программа здорового питания академика Болотова (видео)

30 опасных и вредных продуктов на 2017 год. Опасные продукты нашего времени (видео)

Приятного аппетита!

  1. Исключить из употребления продукты, в которых происходит процесс активного брожения: Квас, пиво,кефир,сметану, соленые и маринованные огурцы и помидоры, простоквашу, японский чайный гриб, квашеную капусту… Вместо сыров старайтесь употреблять отмоченную брынзу.
  2. Продукты питания нужно приготавливать так, чтобы их расщепление не ложилось тяжелой обузой на ЖКТ и не требовало большого количества энергии.
  3. Вначале съесть чайную ложку семян тмина или укропа , илианиса ,или фенхеля ,или высушенной и измельченной кожуры цитрусовых. Они освободят ЖКТ от патогенных организмов.

Заканчивать еду несколькими глотками шиповника или кислого сока (яблочного,апельсинового) или чайной ложкой холосаса.

— Перед приготовлением каши прокалите крупу на сковороде до появления приятного запаха печеного хлеба. Прокаливание уничтожит дрожжевые грибки и плесень, которыми часто заражены крупы. После прокаливания крахмал расщепляется с меньшими затратами энергии в ЖКТ.

— Обработка сливочного масла (т.к. в нем почти всегда идет процесс брожения) «Растопите масло в кастрюле и доведите до кипения. Этим вы подавите процесс брожения. Затем снимите кастрюлю с плиты. И добавьте в масло спиртовую настойку календулы: 1 столовая ложка на 1 кг.масла.

  • Вместо настойки календулы можно использовать настойку мяты или нашатырно-анисовые капли.
  • Вместе с настойкой хорошо положить в масло черный перец или другие специи: 0.2 гр. на 1 кг. масла. Они избавят масло от кислого запаха.

После этого хорошо перемешайте масло и дайте отстояться и остыть. Осадок и пену в пищу использовать нельзя.»

Финики и другие сухофрукты требуют термической обработки. Их нужно опустить в кипяченую воду, чтобы погибли микроорганизмы.

Финики кипятить около минуты,курагу — 5 мин.инжир — 8-10 мин.

Обработка сахара.

  • Возьмите кастрюлю или сковороду из толстого алюминия. Налейте на дно воду слоем 1-2 мм.
  • Затем насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Когда вода выпарится,огонь убавьте до минимума.
  • Сахар нужно расплавить так, чтобы исчезли крупинки, а цвет стал желтым. После этого добавьте кипятку: 0,5 литра на 1 кг. сахара. Помешивая, растворите сахар. Остудите. Добавьте специи (кардамон,гвоздику,корицу и т.д.) и 1 ст. ложку лимонного сока.

Обработка хлеба.

  • Нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Затем окуните каждый ломтик в настой щелочных трав.
  • И выложите их на блюдо, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом прокалите их в жаркой духовке или просто на сковороде, но без масла.

Лучше всего хлеб и лепешки выпекать самому.

  • Особенно вкусными получаются лепешки из овсяной крупы, смолотой на кофемолке.В такие лепешки можно добавлять натертые овощи,морковь,свеклу,капусту.

…Наблюдайте за реакцией организма,размышляйте и снова пробуйте. …Слепая вера — плохая вера.

Помимо общепризнанных рекомендаций по питанию (оно должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки), В. В. Караваев постоянно подчеркивал важность сбалансиро­ванности основных продуктов питания с точки зрения их кислотного и щелочного состава. Вот два главных постулата, которым он предлагал неукоснительно следовать. Первый: не вводите в организм вещества, которые вызывают сдвиг кис­лотно-щелочного равновесия (КЩР). Второй: включайте в ра­цион продукты, требующие минимума энергии на переварива­ние. Энергия, как считал Караваев, нужна для восстановления поврежденных структур организма, для жизнедеятельности нервных клеток.

Поэтому ученый советовал отдавать предпочтение молочно-растительной пище, как наиболее легкоусвояемой. Среди рекомендуемых им продуктов- молоко, творог, злаки, овощи, грибы, фрукты. Мясо, рыбу, лук, чеснок, горчицу предлагал как можно больше ограничивать. И полностью исключал мясные и рыбные бульоны, соль, кефир, сметану, квас, пиво, соленые и маринованные в уксусе огурцы и поми­доры, квашеную капусту. Мы, говорил в своих лекциях Вита­лий Васильевич, должны избегать всего, что связано с броже­нием, поскольку отходы жизнедеятельности микроорганиз­мов, входящих в состав кисло-молочных продуктов и дрожже­вых грибков (применяются при выпечке хлеба), имеют силь­ную кислую реакцию, так как содержат молочную, муравьи­ную, уксусную кислоты и клетками не усваиваются. Регуляр­ное включение в рацион продуктов брожения, полагал В. В. Караваев, ведет к накоплению в организме токсических метаболитов, сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, что постепенно снижает сопротивляемость различным заболеваниям.

Большое значение придавал ученый обработке продуктов и режиму питания. Приведу основные его рекомендации.

Готовить продукты лучше таким способом, чтобы их рас­щепление не стало большой нагрузкой для органов пищеваре­ния: отваривать, протирать, есть свежеприготовленные блюда. Увеличить кпд процесса пищеварения и уменьшить количество потребляемой пищи позволит тщательное ее пережевывание. При этом в полости рта активнее идет химическое расщепление прежде всего углеводов, пища обеззараживается ферментами слюнных желез, и рефлекторно выделяются ферменты в тех отделах пищеварительной системы, куда поступает пищевой комок.

Не следует переедать. Ешьте столько, чтобы утолить голод, но не наедайтесь до пресыщения. К перееданию порой приво­дят слишком долгие перерывы между едой. Вот почему полез­нее есть только тогда, когда появился аппетит. Но и голодать, « нагуливая» тем самым « волчий» аппетит, тоже не стоит. Ужинайте, не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Самая оптимальная температура блюд- 35-40°. Холод­ные продукты отнимут у организма слишком много энергии на согревание, а горячие могут обжечь слизистую оболочку поло­сти рта и пищевода.

В системе Караваева, как я уже говорила, важная роль отводится порядку приема пищи. Вначале предлагается съесть чайную ложку специй: плодов тмина, укропа, фенхеля, аниса или измельченной кожуры цитрусовых. Почему? Специи и пря­ные овощи в какой-то степени обеззараживают желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.

За 30-40 минут до еды желательно выпить стакан отвара трав (о них было рассказано в предыдущей статье)- это стимулирует секрецию желудочного сока. За 10-15 минут выполните несколько дыхательных упражнений (о них мы тоже уже говорили ранее). Это даст дополнительную энергию для переваривания пищи.

Начинать еду предпочтительно со щелочных продуктов: овощных супов, отваров, зелени, салатов, а заканчивать фрук­тами, кислыми соками. Лучше выпить полстакана отвара пло­дов шиповника (5 -6 плодов на порцию) или съесть 3-4 ложки облепихи, запив водой.

Воду (кипяченую или специально очищенную) В. В. Карава­ев советовал пить только по потребности, мелкими глотками, как бы « пережевывая». После еды можно сделать 3-4 глотка для промывания пищевода. А потом почистить зубы и пропо­лоскать рот суспензией из чайной ложки зубного порошка и 20 мл воды.

Основные продукты и их обработка

Молоко Виталий Василье­вич считал самым оптималь­ным продуктом. Но имеющее­ся в продаже либо недоста­точно стерильно, либо содер­жит такое количество консер­вантов и других добавок, что расщепить его организму весьма сложно, особенно при пониженной кислотности же­лудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать только лишь для приготовле­ния творога.

Предпочтительнее сухое молоко. Оно длительно хра­нится, его можно быстро раз­вести, добавлять в каши и картофельное пюре, тертые овощи или фрукты, какао, чай. А если организм не « принимает» молока? Его можно особым образом об­работать.

РАСЩЕПЛЕННОЕ МОЛО­КО . Засыпьте в кастрюлю с теплой кипяченой водой 3 столовые ложки сухого мо­лока (на 250 мл воды), раз­мешайте, добавьте 1-2 чай­ные ложки лимонного сока. Еще раз размешайте и подо­гревайте, помешивая, до по­явления мелких хлопьев. Вместо лимонного можно ис­пользовать апельсиновый, яблочный и другие соки. Чем менее кислый сок, тем боль­ше его нужно для расщепле­ния молочного белка. Такое молоко усваивают даже тяже­лобольные.

СОУС ИЗ РАСЩЕПЛЕННО­ГО МОЛОКА . В стакан налей­те 50 мл горячей (70 °) воды, размешайте в ней 4 столовые ложки сухого молока, остуди­те до комнатной температу­ры. Добавьте 3 чайные ложки лимонного сока и 0,1 г чер­ного молотого перца или им­биря. Этот соус хорошо соче­тается с белковыми продукта­ми (грибы, бобовые) и ово­щами.

ТВОРОГ . Налейте в ка­стрюлю 3 л молока и 0,5 л кефира или 1 кг магазинного кислого творога. Перемешай­те, медленно подогревайте, помешивая, до тех пор, пока не произойдет расщепление молока. Затем быстро дове­дите смесь до кипения и бы­стро охладите. Чем быстрее вы охладите массу, тем мягче будет творог. Сыворотку слейте, процеживая творог через мелкое сито или 4 слоя марли. Такой творог- источник высококачественного белка, его можно есть с овоща­ми, фруктами, выпекать из него сырники, готовить запе­канки.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . По­купное масло требует специ­альной обработки, так как в нем содержатся продукты брожения. Доведите масло до кипения, выключите подо­грев и добавьте на 1 кг масла 0,2 г молотого имбиря, или гвоздики, или черного перца, или столовую ложку спирто­вой настойки календулы, или мяты, или нашатырно-анисовых капель и тщательно пе­ремешайте. Масло остудите, снимите образовавшуюся пену и отделите от белого осадка.

КРУПЫ . После молочных продуктов наиболее опти­мальной пищей как по соста­ву, так и по усвояемости являются каши. Их лучше ва­рить в скороварке. Можно и в обычной кастрюле, но тогда крупу следует предва­рительно прокалить на ско­вороде до появления прият­ного запаха печеного хлеба (не пережгите!). При прокали­вании лучше расщепляется крахмал, погибают дрожже­вые грибки и плесень, кото­рыми часто заражены крупы. Перед варкой крупу тщатель­но промойте. Желательно, чтобы каша получилась рас­сыпчатой, крупинка к кру­пинке. Во все каши, особенно ри­совую и манную, в мучные изделия добавляйте пшенич­ные отруби (столовая ложка на стакан крупы или муки). Отруби богаты витаминами группы В, способствующими усвоению углеводов. И к тому же они - прекрас­ное профилактическое сред­ство как против запоров, так и опухолей толстой кишки. Отдельно следует сказать о геркулесе: если его прока­лить, то и варить не надо. Высыпьте такой геркулес в кипяток, доведите до кипе­ния и слейте воду через сито. Получится очень вкусное блюдо, если его заправить соусом из расщепленного мо­лока или обработанным сли­вочным маслом.

ХЛЕБ можно выпекать в домашних условиях без дрожжей, пользуясь специ­альными разрыхлителями или на газированной мине­ральной воде. Муку предварительно прокалите на сковороде или в духовке. Дрожжевой хлеб В. В. Ка­раваев рекомендовал упо­треблять только после специ­альной обработки. Разрежьте его на ломтики и смочите в отваре мяты, календулы или других негорьких трав (для этого заварите 3 столо­вые ложки травы в 1 л кипят­ка, через 2 часа настаивания отвар процедите), а затем подсушите в духовке. Из готовых мучных изде­лий не возбраняется есть пряники, крекер, печенье не­жирных сортов, сухари или сушки, желательно ваниль­ные, вафли с шоколадной начинкой.

БОБОВЫЕ . Горох, соя, бобы, фасоль- очень цен­ные белковые продукты, од­нако их переваривание требу­ет сравнительно больших за­трат энергии. Поэтому боль­ным, ослабленным людям можно рекомендовать лишь зеленый горошек и стручко­вую фасоль, которые легко развариваются и могут укра­сить любое блюдо. Практиче­ски здоровые люди могут есть все бобовые. Горох или фасоль про­мойте и замочите в теплой воде на 5-10 часов (1 кг в Зл воды, не менее!) со специями. Затем разварите в скороварке до состояния пюре. На это потребуется полтора-два часа. Блюдо за­правьте соусом из расщеп­ленного молока, зеленью. Вкусна и запеканка. Бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасо­ли, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.

ГРИБЫ содержат полно­ценный белок, но их клетчат­ка трудно переваривается. Лучше грибы усваиваются в виде подливы. Сушеные грибы, предпочтительнее бе­лые, измельчите как можно мельче в кофемолке. Гриб­ную пудру залейте кипятком так, чтобы получилась не очень жидкая масса, и кипя­тите минут 10, добавьте спе­ции и сушеную размолотую зелень по вкусу. Когда масса остынет, заправьте ее соусом из расщепленного молока, столовой ложкой лимонного сока. Тщательно перемешай­те. Такая грибная подлива прекрасно сочетается с ри­сом, геркулесом, макарон­ными изделиями, карто­фелем.

ОВОЩИ . Практически все они (кроме помидоров, реве­ня и щавеля) дают щелочную реакцию, поэтому являются не только продуктами пита­ния, но и превосходными ле­карствами. Не все люди хорошо ус­ваивают клетчатку сырых овощей. Им можно предло­жить овощной отвар. Мелко нарежьте овощи и зелень, бросьте их в кипяток, дайте прокипеть 3-5 минут и сни­мите с огня. Настаивайте 3-4 часа, процедите. Такой отвар можно использовать как пер­вое блюдо, разводить в нем сухое молоко, замешивать на нем хлеб, варить каши.

ЗЕЛЕНЬ петрушки, кинзы, укропа, сельдерея лучше все­го высушить (можно загото­вить на весь год), размолоть и добавлять как пудру во все каши, подливы, соусы, блюда из бобовых, картофеля и других продуктов. Семена тмина или укропа, которые усиливают перистальтику ки­шечника, добавляйте в любое блюдо по 0,5 чайной ложки, не измельчая. Здоровым людям полезен винегрет из вареных овощей с добавлением зелени, тер­тых яблок или лимонного сока (по вкусу) и раститель­ного масла. В начале еды для усиления пищеварения ешьте салаты из тертой редьки, ре­диса, капусты, репы, заправ­ленные или растительным маслом, или медом, или тер­тыми яблоками, а также зе­ленью. Из овощей получаются вкусные и полезные вторые блюда, например, овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, репы, белокочан­ной, цветной, брюссельской капусты, корней сельдерея и петрушки, баклажанов, ко­торые обладают еще и анти­микробными свойствами. Особо следует сказать о помидорах. Они (как уже известно) дают кислую реак­цию, поэтому их лучше есть в конце или середине еды. Весьма неплохо заканчивать еду свежеприготовленным томатным соком.

ЯГОДЫ . Все они имеют кислую реакцию. Поэтому их предпочтительнее есть на де­серт. Не все знают, что ягоды любим не только мы, но и микроорганизмы. Поэтому во избежание брожения ни в коем случае не ешьте пор­ченные ягоды (фрукты и овощи тоже) - с налетом плесени, с подгнившими боч­ками. Любые плоды тщатель­но мойте, подгнившие, помя­тые части безжалостно выре­зайте. Малину, землянику, чер­нику в свежем виде есть можно только « с куста»: они практически не переносят транспортировки. Очень тщательно переби­райте и мойте виноград. Яго­ды, отпавшие от грозди, есть свежими не следует. Лучше сварить из них, например, компот.

СУХОФРУКТЫ (изюм, ку­рага, чернослив) допустимы в рационе только в том слу­чае, если их не сушили с ис­пользованием дыма. Готовят их следующим образом: вы­мойте, замочите в небольшом количестве кипятка и оставь­те на 2-3 часа. Затем до­ведите до кипения и осту­дите. Хороший источник кон­центрированных, легкоус­вояемых углеводов, особен­но для страдающих сахарным диабетом,- финики. Их, а также инжир, сушеную хур­му, готовят так же, как и ку­рагу, но с добавлением спе­ций: молотой мяты, корицы, имбиря, бадьяна и других.

САХАР . Если вы едите много фруктов, особенно фи­ников, сахар организму не нужен. Да и вообще лучше заменять его натуральным медом. Если же потребность в сладком велика (в процессе интенсивного умственного труда), можно переплавить сахар-рафинад и вернуть его из кристаллического в аморфное состояние; тогда он легче усваивается организ­мом. Для этого в кастрюлю или сковороду из толстого алю­миния налейте слоем в 1-2 мм воду, насыпьте са­хар-песок и, поставив на большой огонь, выпарьте воду. Затем огонь убавьте до минимума и постепенно рас­плавьте сахар. Когда он весь расплавится,- исчезнут кру­пинки, цвет станет желтым,- влейте кипяток (0 ,5 л на 1 кг сахара) и, помешивая, раство­рите сахар. Остудите, добавь­те специи и столовую ложку лимонного сока.

Оздоровительная система Караваева

Система Караваева

ФитотерапевтДина Балясова

Сергей Романенко

СИСТЕМА В.В. КАРАВАЕВА к 90-летию со дня рождения.

«Целебник»

Можно ли жить не болея? Таким вопросом много лет назад задался талантливый самородок Виталий Караваев и спустя 30 лет с уверенностью ответил: Да, можно. Виталий Васильевич Караваев родился в 1913 году в Риге. Поскольку отецКараваева умер рано, юноше с ранних лет пришлось работать, чтобы содержать семью. Все его обширные энциклопедические знания были добыты путем постоянного самообразования: сначала он вольнослушателем посещал лекции на медицинском факультете Рижского университета, потом углубленно изучал народную медицину, психологию, философию, малоизвестную в 30-е годы йогу.

Всю его жизнь можно считать борьбой за здоровье. Сначала за свое собственное, затем - за здоровье людей. В 13 лет он заболел тяжелой формой туберкулеза легких, считался практически обреченным, но, мобилизовав всю свою волю для борьбы за жизнь, он нашел средства спасения, и тяжелая болезнь отступила. Однако появился интерес отыскать возможность излечивать и другие болезни. Это и легло в основу огромной 30-летней работы, которая в результате вылилась в теорию ГОМЕОСТАЗА и позднее стала называться СИСТЕМОЙ КАРАВАЕВА .

Именно он был одним из первых, кто еще в 60-е(!) годы предположил, что в основе поддержания здоровья человека должно лежать не бесконечное лечение бесчисленных заболеваний, а профилактика, заключающаяся в РЕГУЛИРОВАНИИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. Его теория ГОМЕОСТАЗА - это принципы поддержания внутренней среды организма. В это же время он на своей обычной московской кухне экспериментировал с составом своих уникальных бальзамов, послуживших основой современных Витаона, Аурона, Соматона.

С самого начала работы и до конца его жизни он оказывал помощь больным людям. Он был необычным человеком, почти физически излучающим энергию. От его пламенных речей буквально наэлектризовывался воздух, люди сразу верили в него и тянулись к нему. Многих он спас от тяжелейших болезней, но главным он считал научить человека ХОТЕТЬ быть здоровым и поддерживать свое здоровье самостоятельно. К концу его жизнион пришел к выводу, что важнейшей целью является не просто жить здоровым, но максимально проявлять разум и творческие способности.

ТРИ КИТА ЗДОРОВЬЯ

Здоровье человека зависит от нормального протекания трех обменных процессов: ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ОБМЕНА ЭНЕРГИИ И ПСИХИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Чтобы судить, что процессы приходят в норму, можно ориентироваться на индикаторы: цвет склеры глазного яблока (белой оболочки глаза вокруг зрачка), цвет конъюнктивы глаза - слизистой оболочки, которую можно увидеть, слегка оттянув нижнее веко, и дыхания ноздрей - левой и правой. Природа все так мудро устроила, что на теле человека есть участки, по которым можно судить о неполадках или, наоборот, благополучии в работе того или иного органа.

Поставьте перед собой зеркало и посмотрите на белки глаз. Если белки чисто-белые, напоминающие перламутр, то это говорит о хорошей работе головного мозга. Синеватые или фиолетовые оттенки свидетельствуют о ослаблении деятельности организма. Желтоватые - о нарушениях в работе печени. Задача: добиться чисто-белого цвета белков глаз.

Теперь слегка оттяните пальцем (вымытым!) нижнее веко одного глаза (не важно, какого) и посмотрите, какого цвета слизистая оболочка. Если конъюнктива ярко-розовая, то это хорошее нормальное состояние, характеризующееся нейтральным рН крови. В здоровом организме кровь имеет рН на уровне 7,32-7,40 единиц. Значения ниже или выше говорят о нарушениях в организме, АЦИДОЗЕ (увеличении кислотности) или АЛКАЛОЗЕ (увеличении щелочности). К сожалению, в обычных лабораториях проверить рН крови невозможно, поэтому и приходится руководствоваться цветом конъюнктивы. Если слизистая бледная, похожая по цвету на кожуру недозрелого апельсина или мякоть недозрелого арбуза, это означает, что кровь закислена, а если она, наоборот, темно- красная, почти бордовая, то произошло смещение в щелочную сторону (это бывает гораздо реже). Цвет конъюнктивы меняется в течение дня в зависимости от съеденных продуктов, выпитых напитков, нахождения в бане, на пляже или наоборот, длительного нахождения на холоде и т.п. Наша задача- поддерживать цвет конъюнктивы ярко-розовым, что поможет здоровым надолго сохранить свое здоровье, а больным- побыстрее справиться с болезнью.

НАЛАДИМ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ИЛИ ПИТАНИЕ ПО МЕТОДУ КАРАВАЕВА

Постарайтесь исключить из питания все продукты, в которых происходит процесс брожения: дрожжевой хлеб, молочнокислые продукты, необработанные творог и сливочное масло, квас, пиво, вина домашнего приготовления, японский чайный гриб, квашеную капуста, соленые огурцы, помидоры и иные овощи, моченые яблоки, маринады, особенно фабричного приготовления.

Если вы употребили продукт брожения и почувствовали, что в кишечнике началось газообразование, то примите контрмеры: нейтрализовать брожение поможет щепотка плодов тмина (проглотите, не разжевывая) или же измельченной апельсиновой цедры.

Категорически продукты, пораженные плесневыми грибами и приготовленные из них блюда: сыры типа Рокфор, томатный соус и пасту заводского приготовления, так как исходные продукты не были предварительно обработаны. Сливы, инжир и виноград можно употреблять только с неповрежденной оболочкой и сохранившейся плодоножкой. Эти фрукты нуждаются в промывании очень горячей водой или ошпаривании кипятком, так как их поверхность покрыта дрожжевыми грибами. В обработке нуждается и свежая морковь, и цитрусовые (их можно употреблять только после того как они будут опущены в кипяток на 1-2 минуты).

Не рекомендуется употреблять мясо, рыбу, птицу и особенно жареные, соленые и копченые изделия из них. Что рекомендуется: молоко, приготовленное дома из сухого концентрата, обработанный творог, злаки и бездрожжевой хлеб домашнего приготовления (если выпекать домашний хлеб нет возможности, замените его крекерами, сухарями, баранками или зерновыми хлебцами), грибы, овощи свежие, вареные, тушеные, фрукты и сухофрукты, орехи, мед.

Обработка основных продуктов питания

Молоко: разведите сухое молоко теплой кипяченой водой, доведите до кипения. В готовый продукт добавьте самую малость кислого сока (1 чайную ложку сока на стакан молока) до образования мелких хлопьев. Такое молоко прекрасно усваивается.

Масло сливочное: растопите масло на сковороде и доведите до кипения. После выключения огня добавьте в масло 1 столовую ложку настойки календулы (аптечная форма) на 1 кг масла и 3-5 бутонов гвоздики (пряность). С поверхности масла снимите пену, нижний мутный водянистый слой тоже удалите. А вот средний ярко-желтый слой перелейте в баночку и держите в холодильнике.

Масло растительное: обрабатывайте так же, используйте только НЕРАФНИРОВАННОЕ масло, несмотря на рекламные ролики по ТВ.

Творог: в эмалированной кастрюле смешайте примерно 2л молока и 0,5 л кефира. Медленно нагревайте, постоянно помешивая до образования сгустка (почти до кипения). Выньте сгустки шумовкой, остальное процедите через несколько слоев марли и быстро охладите. В творог добавьте плодов тмина (2 чайных ложку на 1 кг творога).

Хлеб: попробуйте приготовить домашний бездрожжевой хлеб, смешивая муку с небольшим количеством минеральной воды до тестообразного состояния и выпекайте в духовом шкафу. Покупной дрожжевой хлеб можно употреблять только после предварительной его обработки: просушивания при высокой температуре на сковороде или в духовом шкафу.

Лучше, если в каждый прием пищи вы будете съедать овощное блюдо и кисло-сладкое фруктовое блюдо. Чем больше овощной еды (как сырых овощей, так и отварных, тушеных) съест человек в начале, тем больше белков, углеводов и фруктов можно съесть на второе.

На завтрак приготовьте себе кашу: крупу гречневую, пшеничную или другую сначала прокалите на сковородке до появления приятного запаха печеного хлеба (это можно сделать с вечера). А потом варите до готовности, под конец добавив овощи и специи. Хороша каша пшенная с тыквой - если пшено обладает кислой реакций, то щелочная тыква позволяет сбалансировать рН. Добавляйте молоко (сухое) и масло (обработанное).

В качестве напитка утром подходит чай с лимоном или какао.

На обед полагается съесть наибольшее количество белковой пищи: подойдет овощной суп-пюре (с кабачками, морковью, тыквой, свеклой) или овощное рагу (кабачки, баклажаны, картофель, морковь) Затем картофельное пюре со специями или соусом из сухого молока или творожное блюдо. Завершит обед компот или чай с лимоном.

На ужин выберите наиболее легкую пищу. Если аппетит большой, то приготовьте сырники из обработанного творога или творожную запеканку. А если большого аппетита нет, то можно ограничиться сладкими фруктами (абрикосы, персики в сезон, бананы, некислые яблоки и сухофрукты в другое время). Фрукты запивать не обязательно.

ВИТАОН ГОТОВИМ ДОМА

Травы - важная составляющая методики. Казалось бы, для чего же пить настой сбора трав здоровому человеку? В рацион питания человека, кроме пластических веществ (белки, жиры, углеводы), должны входить витамины, минеральные вещества, микроэлементы и другие биологически активные вещества.И если с углеводными и жирами у современного человека обычно все в порядке, даже с избытком -вон сколько людей с лишним весом, белков большинству наших сограждан тоже хватает (природа и качество их - вопрос другой), то в силу однообразного питания большинство из нас недополучает витамины и микроэлементы. Вот их нехватку и восполняет настой трав "сбора Караваева". Кроме того, чаще всего рН смещается в кислую сторону, так как с пищей мы получаем больше закисляющих компонентов, чем ощелачивающих, настой же трав, обладая выраженной щелочной реакций, помогает восстановить нарушенное кислотно-щелочное равновесие.

Караваевский сбор трав

1.Береза (почки)

2.Бессмертник песчаный(цветы)13.Мята перечная (трава)

3.Валериана лекарств.(корень)14.Одуванчик лекарств.(корень и лист)

4.Душица обыкновенная(трава) 15.Подорожник большой (лист)

5.Дягиль лекарств. (корень)16.Пустырник (трава)

6.Зверобой обыкнов. (трава)17.Ромашка аптечная (цветы)

7.Золототысячник (трава)18.Сосна (почки)

8.Календула лекарств.(цвет)19.Сушеница болотн.(трава)

9.крапива двудомная (лист)20.Тысячелистник обыкновен.(трава)

10.Крушина ломкая (кора)21.Чабрец (трава)

11.Липа (цвет)22.шалфей лекарств.(трава)

12.Мать-и-мачеха обыкнов.(лист)23.Эвкалипт(лист)

24.Кассия узколистная(сенна) (лист)

Приобретите травы по списку (не обязательно все, но не менее 13-14 наименований), смешайте их в равных количествах, измельчите смесь на кофемолке или в ступке. Залейте 5 столовых ложек смеси 3 стаканами крутого кипятка, снова доведите до кипения и держите на огне 2-3 минуты, настаивайте 2-3 часа под крышкой. Настой можно хранить в холодильнике непроцеженным 2-3 дня, процеживая его по мере надобности. Перед употреблением настой из холодильника обязательно подогрейте до 25-30 градусов. А остатки травы после процеживания настоя используйте для ванн.

Начинайте принимать настой по 1/3 стакана за полчаса до еды. 3 раза в день. А потом сами регулируйте, сколько вам его пить.

Следите за своим стулом: в идеале он должен не только быть ежедневным, как предписывается медиками, но пастообразным по консистенции и НЕСКОЛЬКО РАЗ в день. Если стул становится жиже, уменьшите количество настоя или при следующем приготовлении смеси уменьшите количество коры крушины и листа сенны в составе смеси. Если конъюнктива изменяет цвет на бордовый, то тоже уменьшите количество настоя.

Если есть же у вас запоры, то увеличьте порцию настоя на каждый прием, доведя ее до 1 стакана. Если и это не поможет, увеличьте количество коры крушины и листа сенны в смеси. Если конъюнктива, несмотря на прием настоя, продолжает оставаться бледной, увеличьте количество настоядо 2-3 стаканов в день.

Один из чудодейственных бальзамов Караваева- Витаон- имеет поистине универсальное назначение. В отличие от настоя трав, Витаон предназначен для снабжения организма через слизистые оболочки и кожу. При малейших признаках простуды его можно закапывать в нос, а еще лучше профилактически смазывать слизистую оболочку носа во время эпидемии гриппа. Закапаете Витаон в нос на ночь - быстрее заснете и лучше отдохнете во время сна. Закапаете в нос днем перед интенсивной умственной работой - будете лучше соображать и меньше делать ошибок. Обожглись- смажьте место ожога Витаоном, воспалились веки - смажьте тем же Витаоном, заболело горло- намотайте на палочку смоченную Витаоном ватку и промажьте миндалины, при отите опять же поможет этот бальзам. При кровоточивости десен, пародонтозе массируйте десна с бальзамом. И при многих гинекологических заболеваниях, а также геморрое и простатите эффективны тампоны с этим препаратом. А если у вас проблем со здоровьем нет, то какой человек устоит перед возможностьюулучшить свой внешний вид: омолодить кожу лица и рук, уж, конечно, не женщина- и не нужны дорогие кремы, ежедневный массаж лица с Витаоном оздоровит и омолодит кожу. А если вы все же не хотите отказываться от полюбившихся вамароматных и красиво упакованных кремов, то совет: добавляйте в каждую порцию крема несколько капель Витаона.

Всем хорош Витаон, кроме... цены. Цены на аптечные препараты, как известно, неуклонно растут, а еще, если вы предполагаете использовать его на все 100%, его нужно не один маленький флакончик, а гораздо больше. И в этом случае вы вполне можете приготовить "Витаон" сами: возьмите 1кг растительного масла и прокипятите на слабом огне в эмалированной кастрюле 10 минут. Затем высыпьте в него 150г смеси Караваевского сбора трав, еще раз подержите при слабом кипячении 10 минут, настаивайте под крышкой 3 суток в теплом (30-35градусов) месте, периодически помешивая. Затем процедите через несколько слоев марли, отожмите сырье и разлейте получившийся бальзам по темным пузырькам с плотно закрывающимися пробками. Храните только в холодильнике.

ПОХВАЬНОЕ СЛОВО КАЛЬЦИЮ

Что кальций необходим организму хотя бы для профилактики остеохондроза, известно всем. Однако кальций необходим и для поддержания свертываемости крови, он участвует в ферментативных процессах, увеличивает способность лейкоцитов уничтожать микробов. Кроме того, он способен нейтрализовать повышенную кислотность, нейтрализуя попавшиеся или образовавшиеся в организме патологические кислоты. Что такое остеопороз - это уход соединений кальция из скелета, спрашивается куда? Да на нейтрализацию кислот. Ест человек много "полезной" клюквы- кальций устремляется нейтрализовать щавелевую кислоту,"уходя" из позвоночника. Не случайно у тех, кто увлекается клюквенными морсами, часто болит позвоночник.

Считается, что кальция в день нужно 0,8-1,0г (в пересчете на чистый элемент). Однако на самом деле его нужно гораздо больше, так как он не весь усваивается, а у некоторых людей вообще нарушено его усвоение. Поэтому возьмите за правило употреблять ежедневно или аптечный карбонат кальция, слегка смачивая его лимонным соком, или хотя бы молотую яичную скорлупу (тоже с лимонным соком). Норма - от 2г карбоната или яичной скорлупы (это примерно 1/3 чайной ложки до 3-4 г (примерно 0,5 чайной ложки). И смотрите сами: если конъюнктива ярко-розовая, принимайте меньше, а если бледная - побольше. Принимайте его утром, натощак, вместе с отваром трав.

ДЫХАНИЕ

Зарядить свой организм энергией можно не только за счет пищи, но и с помощью дыхательной гимнастики. Правильное дыхание - залог того, что все потребленные с пищей питательные вещества будут должным образом окислены и усвоены (помните крылатое выражение "жиры сгорают в пламени углеводов" ?) Но "горят"-то они только при наличии кислорода. Оказывается, что при современном обильном питании кислорода на "сгорание" катастрофически не достает. Караваев и говаривал, что мы "едим, как слоны, а окисляем, как воробьи".

Кроме того, в функцию легких входит удаление из клеток токсических веществ. Поэтому от правильной работы этих органов зависит многое.

Глубокое ритмичное дыхание- это условие спокойного состояния психики. Если мы волнуемся, дыхание становится частым и прерывистым, и иногда, чтобы успокоиться, достаточно принимать валерианку, несколько минут подышать глубоко и ритмично.

Мы привыкли дышать обеими ноздрями и считаем это обычным делом. Однако на Востоке дыхание левой ноздрей издревле называлось лунным дыханием, а правой- солнечным. Иными словами, охлаждающим и согревающим. Делали эксперименты, в которых испытуемым предлагали в течение нескольких минут дышать или левой или правой ноздрей, в результате температура тела понижалась или повышалась на 1-2 градуса.

Сядьте удобно, в теплом помещении, ни в коем случае не на сквозняке. Зажмите пальцем правую ноздрю, подышите только левой. Затем наоборот. Если правая ноздря дышит легче (говорят, что левая "заложена"), то дышать надо некоторое время только правой ноздрей, пока обе ноздри не будут дышать одинаково легко. Если дышит легче левая ноздря, то некоторое время подышите только ей, пока дыхание обеими ноздрями не выровняется.

Если дыхание ноздрей примерно одинаково, то сначала сделайте выдох, потом зажмите пальцем правую ноздрю, а левой сделайте глубокий медленный вдох. Сразу перенесите палец на левую ноздрю, выдохните через правую ноздрю. Затем сделайте правой ноздрей глубокий медленный вдох. Делайте такое чередование в течение 10-15минут 2-3 раза в день, а войдя в режим- 3 раза в день по 15 минут и вечером на ночь еще раз.

Раздельное дыхание помогает повысить полноту окисления питательных веществ, способствует выравниванию кислотно-щелочного равновесия, способствует очищению лобных пазух, помогает подавлению отрицательных эмоций, улучшает усвоение необходимого нам кальция, а проведенное на ночь - улучшает сон.

ПСИХКУЛЬТУРА

Несмотря на несомненную важность для человека питания и дыхания, главной составляющей его жизнедеятельности является ПСИХИКА. С положительным настроем человек дольше живет и не болеет, если и заболевает, то выздоравливает не в пример быстрее, чем тот, у кого этот настрой плохой. "Раны победителей затягиваютсябыстрее"- отмечено было еще в древности. Психкультура В. В. Караваева и была задумана как метод положительного самопрограммирования. Практика Психкультуры- это концентрация внимания на положительных качествах характера, которые постепенно усиливаются, и положительных эмоциях и постепенное вытеснение отрицательных эмоций, которые приводят организм к патологии.

Сядьте поудобнее, однако постарайтесь, чтобы ваша спина небыла прислонена к спинке стула или кресла: известно, что такая поза может рефлекторно вызывать сонливость, а вам нужно активизировать себя. Отрегулируйте цвет конъюнктивы- она должна стать ярко-розовой (если она бледная, выпейте настоя трав, а бордовая- немного кислого сока), а также интенсивность дыхания ноздрей. Начинать заниматься Психкультурой лучше всего сразу после дыхательной гимнастики, когда вы уже отрегулировали цвет слизистой оболочки. Постарайтесь, чтобы вас не отвлекали яркий свет, посторонний шум и самое главное, собственные посторонние мысли. После этого сначала прочитайте все позиции Психкультуры, а затем мысленно произносите атрибут и рисуйте в своем сознании образную картину, стараясь как можно лучше запечатлеть ее в своей психике. Например, "Мы все любящие"- представьте своих родных и близких, любимых вами людей, стараясь расширить это чувство любви и перенести его на все формы жизни.

АТРИБУТЫ ПСИХКУЛЬТУРЫ

1.МЫ ВСЕ МУДРЫЕ16.МЫ ВСЕ СИЛЬНЫЕ

2.МЫ ВСЕ ЛЮБЯЩИЕ17.МЫ ВСЕ ВЕЛИЧАВЫЕ

3.МЫ ВСЕ ВСЕМОГУЩИЕ18.МЫ ВСЕ МОЛЧАЛИВЫЕ

4.МЫ ВСЕ ВЕЗДЕСУЩИЕ19.МЫ ВСЕ СМИРЕННО-МУДРЫЕ

5.МЫ ВСЕ ЗНАЮЩИЕ20.МЫ ВСЕ СКРОМНЫЕ

6.МЫ ВСЕ ПОНИМАЮЩИЕ21.МЫ ВСЕ ТЕРПЕЛИВЫЕ

7.МЫ ВСЕ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ22.МЫ ВСЕ КРОТКИЕ

8.МЫ ВСЕ ТВОРЧЕСКИ-АКТВНЫЕ 23.МЫ ВСЕ ТЕРПИМЫЕ

9.МЫ ВСЕ УПОРНО-ТРУДОЛЮБИВЫЕ 24.МЫ ВСЕ МИЛОСЕРДНЫЕ

10.МЫ ВСЕ ЭКОНОМНО-БЕРЕЖЛИВЫЕ25.МЫ ВСЕ ПРОЩАЮЩИЕ

11.МЫ ВСЕ АККУРАТНЫЕ26.МЫ ВСЕ ПРАВДИВЫЕ

12.МЫ ВСЕ СОВЕРШЕННЫЕ27.МЫ ВСЕ СПРАВЕДЛИВЫЕ

13.МЫ ВСЕ КРИСТАЛЛЬНО-ЧИСТЫЕ 28.МЫ ВСЕ СВОБОДНЫЕ

14.МЫ ВСЕ СМЕЛЫЕ29.МЫ ВСЕ ГАРМОНИЧНЫЕ

15.МЫ ВСЕ СИЛЬНЫЕ30.МЫ ВСЕ ВЕЧНЫЕ

В дальнейшем, когда вы уже приобретете опыт, перепишите все атрибуты Психкультуры на карточку из плотной бумаги и в любое свободное время в любом месте занимайтесь. Поверьте, что буквально через 1-2 недели ваши родные и знакомые будут удивлены теми изменениями, которые непременно произойдут с вами в результате этих занятий: вы станете добрее, терпимее, исчезнет раздражительность и вспыльчивость, словом, многие из программируемых вами качеств очень быстро усилятся в структуре вашей личности.

Почему в практике Психкультуры предпочтительнее говорить "мы" вместо привычного "я"? Оказывается, коллективистическая настойка человека многократно усиливает его возможности и способности, тогда как эгоистическая- снижает.

Если по каким-либо причинам провести Психкультуру в полном объеме нет возможности, в порядке исключения можно ограничиться формулой:" Я смелый, сильный, спокойный, терпеливый и упорный. Хозяин своей твердой воли! Хочу быть здоровым, могу быть здоровым и буду здоровым! (а если человек страдает заболеванием, то добавьте: " С каждым днем мне становится все лучше и лучше".

Повторяйте эту простую формулу несколько раз в день, даже если вам некогда, вы больны или устали.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ДЕНЬ

А утро начните, конечно, с физических упражнений - но на них не следует тратить много времени, сил и энергии, ведь мы с вами не собираемся на соревнования и не стремимся стать чемпионами в бодибилдинге.

1.Проснувшись утром, еще не вставая с постели, выполните следующие два упражнения:

Сделайте полный выдох, затем небольшой вдох, затем сожмите руки в кулаки с одновременным напряжением мышц всего тела, а потом выдох и полное расслабление мышц. (5-7раз) Упражнение ускоряет кровообращение и прогоняет сонливость.

Лежа на спине, сведите лопатки вместе, закройте глаза и с закрытыми глазами сделайте движение глазами вверх-вниз и вправо-влево по 3 раза, а потом вращательные движения глазами по часовой и против часовой стрелке - тоже по три раза. Упражнение старайтесь делать с максимальным напряжением глазных мышц. А потом в течение дня несколько раз проделайте его в транспорте, на службе в обеденный перерыв, в любую свободную минуту. Упражнение повышает остроту зрения и препятствует развитию близорукости или дальнозоркости.

Затем встаньте с постели, проделайте утренний туалет и выполните остальные упражнения:

Самомассаж затылка и головы. Сядьте прямо, закройте глаза. Положите три средних пальца правой руки на затылок, чуть пониже затылочной ямки и энергично подвигайте ими кожу головы 3-4 раза из стороны в сторону. Затем проделайте то же самое левой рукой. Потом положите руку на темя подвигайте кожу уже поперек головы, затем сделайте это другой рукой. Упражнение ускоряет кровообращение и усиливает снабжение мозга кровью.

Гимнастика для мышц шеи. Сделайте полный выдох, расслабьте мышцы и опустите голову на грудь. Затем делайте медленный вдох, одновременно поднимая голову, максимально напрягая мышцы шеи, а когда голова примет вертикальное положение, сделайте короткий выдох, расслабьте мышцы и опустите голову снова на грудь. Активизируеткровообращение мозга и ряда желез внутренней секреции.

Упражнение для пальцев рук. Встаньте прямо, носки врозь, руки вытяните вперед, пальцы сожмите в кулак. Приподнимайтесь на носки, одновременно с усилием разжимайте кулаки, на вдохе. Затем резко опуститесь на всю ступню, делая резкий выдох и сжимая пальцы снова в кулак. Кроме тренировки мышц рук, упражнение еще укрепляет и силу воли человека.

Упражнение для выработки осанки. Станьте прямо, носки врозь, руки, согнутые в локтях, держите на уровне груди. Отведите руки назад на вдохе. Затем повторите эти движение еще 2 раза, но уже на выдохе.

Отжимание на руках. Обопритесь руками о стену, стол, кто посильнее об пол. Сделайте выдох, а затем, сгибая руки в локтях, опуститесь до опоры, не касаясь ее, и сделайте вдох. Задержитесь в этом положении на 1-2сек, напрягая все мышцы, а потом сделайте выдох, выпрямитесь. Упражнение укрепляет брюшной пресс.

Наклоны туловища вниз. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Сделайте вдох, затем наклонитесь, не сгибая колен, постарайтесь достать пальцами до пола. При этом делайте выдох. Далее не распрямляясь до конца, снова дотянитесь до пола, сделайте еще один выдох. Потом выпрямьтесь, сделав глубокий вдох.

Приседания. Встаньте прямо, носки врозь. Сделайте выдох, делая пружинящие приседание, полностью не распрямляясь, как бы приплясывая на корточках (тем, у кого больные суставы, слабые мышцы ног, остеохондроз позвоночника при выполнении этого упражнения лучше держаться за спинки стульев). Упражнение тренирует мышцы ног и активизирует отток венозной крови.

Упражнения для улучшения перистальтики кишечника. Сядьте на стул прямо, руки на коленях. Расслабьте мышцы, сделайте выдох, выбрасывая живот вперед, сделайте вдох. Втягивая живот, сделайте выдох. Особенно полезно для страдающих вялой перистальтикой и запорами.

ФитотерапевтДина Балясова

Сергей Романенко

Ранее мы начали рассказ об оздоровительной системе . Мы привели , которым пользуются поклонники этой системы, обратили ваше внимание на кислотно-щелочное равновесие и pH (водородный показатель крови). Подчеркнем еще раз настоятельное требование системы удерживать указанные показатели в норме, что достигается приемом внутрь яичной скорлупы или карбоната кальция.

Мы вместе с вами разобрали нужные и ненужные продукты. Попросили вас очень внимательно отнестись к . Речь идет о сливочном масле, сахаре, сметане, твороге.

Все это очень важно, коли вы твердо вознамерились последовать системе.

Сегодня продолжение. Пусть вас не смущают многочисленные разночтения с установками других систем. Главное - выбрать направление и шагать избранным курсом. В конечном итоге организм сам подскажет вам: что хорошо, а что - плохо. В любом случае знакомство с системой расширит ваш диапазон знаний о себе.

Научитесь дышать

В основу предлагаемых упражнений положена дыхательная гимнастика йогов, рациональность которой доказана современной теорией терморегуляции.

Выполнять дыхательные упражнения лучше сидя или стоя, спину держать прямо. Язык прижат к небу, губы сомкнуты. Дышать следует только через нос. Рот - для питания, нос - для дыхания. Йоги считают, что дыхание ртом равносильно принятию пищи через нос. Помнить об этих основных правилах надо не только во время дыхательных упражнений, но и в течение дня.

Упражнения при дыхании обеими ноздрями (когда ноздри дышат одинаково):

  • закрыть указательным пальцем левой руки, зажатой в кулак, правую ноздрю и сделать левой ноздрей плавный вдох и такой же выдох;
  • закрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдох правой;
  • закрыть правую ноздрю, сделать вдох и выдох левой и так далее, то есть дышать поочередно ноздрями, делая вдох через ту же ноздрю, через которую был выдох, либо перекрестно - вдох через левую, выдох через правую - и далее: вдох через правую, выдох через левую.
Упражнения в случае затрудненного дыхания одной ноздри:
  • закрыть пальцем ноздрю, которая дышит труднее, и сделать другой ноздрей медленный вдох и медленный выдох (как бы нанизывая на нитку бусинки). Так дышать до тех пор, пока обе ноздри задышат равномерно. Если легче дышится через левую ноздрю, дышать нужно через нее, пока легче задышит правая или обе ноздри одинаково. Нормой считается, когда обе ноздри дышат одинаково или почти одинаково. Помните, что после упражнений нельзя дышать ртом, как бы вам этого ни хотелось;
  • полностью успокоив дыхание, начните его задержку. Задержку дыхания делать на естественном выдохе, доводя постепенно, ежедневными тренировками до 40 секунд и более. Также по окончании упражнений дышать не ртом, а только носом.
Необходимо помнить, что к факторам, ухудшающим дыхание, относится, помимо прочих, и переедание.

Кроме того, ухудшают дыхание и нарушают обмен веществ: духота, перегревание на солнце и в парной; охлаждение, особенно сквозняком; постельный режим; бытовая химия, запахи линолеума, релина; ядохимикаты, гербициды; курение, газообразные выделения; синтетические лаки, кремы, краски; синтетическая одежда; большинство лекарств; гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка), особенно у служащих; нервнопсихические нагрузки (стрессы), азартные игры; половые излишества; алкоголь и наркотики.

Нормализации обменных процессов и дыхания, повышению сопротивляемости организма способствуют:

  • вегетарианская пища, умеренность в питании;
  • нормальная физическая нагрузка, как производственная, так и бытовая;
  • свежий воздух (особенно в горах, ночью в лесу, в поле, степи);
  • умеренное закаливание;
  • водные процедуры (особенно русская баня);
  • психический покой, расслабление мышц, в частности дыхательная тренировка;
  • некоторые виды психотерапии; правильная осанка;
  • подъем глаз вверх, опускание вниз, повороты вправо, влево;
  • определенные травы;
  • яичная скорлупа или карбонат кальция (углекислый кальций);
  • массаж и самомассаж, особенно перекатывание кожи и глубокий массаж кости (надкостницы).

Проснувшись утром

1. Утренние процедуры.

Проснувшись утром, пред ставьте себе (и по возможности убедительнее), что вы спали хорошо и достаточно. Не открывая глаз, сделайте в постели следующие упражнения:

  • а) длинный вдох и длинный выдох через нос (через ноздрю, легче дышащую);
  • б) напрягите все мышцы тела, сожмите кулаки;
  • в) расслабьтесь.
Эти упражнения усиливают кровообращение, активизируют жизнедеятельность всех клеток.

2. Упражнения для глаз (при закрытых веках):

  • а) движение вверх-вниз - 3 раза, вправо-влево - 3 раза;
  • б) круговые движения глаз в правую, затем в левую стороны - по 3 раза.
Движение глаз медленное, с умеренным напряжением, без болевых симптомов. Эти упражнения можно проделывать 3 раза в день по 5-10 минут (на работе, в транспорте и тому подобное). Они улучшают зрение, уменьшая и близорукость, и дальнозоркость.

3. Массаж головы (при отрегулированном КЩР). Массаж делается с закрытыми глазами, сидя или стоя:

  • а) положите 3 пальца в выемку мозжечка и массируйте эту точку кругообразными движениями;
  • б) положите ладонь на темя и массируйте вперед - назад обеими руками с умеренным напряжением. Пальцы и ладони должны двигаться вместе с кожей. Дышите тихо и ровно.
Прекрасная зарядка - естественные движения при уборке квартиры, особенно если делать ее с желанием. Полезно делать уборку пола на четвереньках, так как в это время венозная кровь легче отходит с периферии. Для тех, кто работает сидя или стоя, нужно прибавить гимнастические упражнения. Лыжные прогулки, спортивные занятия на чистом воздухе способствуют улучшению здоровья, но при этом необходимо избегать перегрева и переохлаждения. Во всем нужно чувство меры.

На сон грядущий

Ложиться спать желательно на пустой, очищенный желудок, поэтому ужинать следует за 2-3 часа до сна. В крайнем случае, во избежание чувства голода, можно принять немного легкой пищи.

Не рекомендуется засыпать, если лучше дышит левая ноздря - стараться дышать так, чтобы задышали обе ноздри одинаково или правая чуть легче. Засыпать с положительными эмоциями - прекрасная предпосылка для здорового сна.

Когда в квартире жарко, следует ложиться на правый бок, освободив из-под одеяла стопы ног. Во время сна на правом боку в основном дышит левая ноздря.

Когда холодно, следует ложиться на левый бок и тщательно утеплить ноги.

Если чувствуете, что в желудке не переварена пища, желательно ложиться на спину.

Чтобы быстрее заснуть, надо расслабить мышцы и, закрыв глаза, смотреть вниз, в сторону ног, а мысленно уходить вдаль, как бы сливаясь с космосом.

При бессоннице - подышать через левую ноздрю до тех пор, пока ноздри не станут дышать одинаково. Можно смешать спиртовые настойки пустырника, мяты, валерианового корня, эвкалипта. Из общей смеси принять не менее 7 капель, растворенных в воде. Если бессонница не проходит, принять еще 7 капель.

Баня-польза и блаженство

Обтиранию должна подвергаться в основном спина, что положительно влияет на центральную нервную систему и тонизирует жизнедеятельность организма. Необходимо следить за тем, чтобы при приеме гипотермической водной процедуры не привести организм к переохлаждению. Людям с дефектами кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными при гипотермическом лечении, особенно опасным может быть моржевание.

Более полезными для оздоровления считаются душ, ванна, парная, сауна, желательно русская баня, приводящие к усиленному потоотделению и выделению вместе с потом токсических веществ. Гипо- и гипертермические процедуры показаны только при отрегулированном КЩР (приблизительно через 2-3 месяца после выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций).

В ванну, как уже говорилось, желательно добавлять травы, оставшиеся после заварки настоя. Тело желательно мыть детским мылом и натуральной мочалкой.

Принимая душ, ванну, баню, следует следить за дыханием: если легче дышит левая ноздря, значит вы перегрелись. Для предупреждения перегрева рекомендуется смачивать затылок и стопы обеих ног холодной водой.

Температура в парной не должна превышать 75-80° С. Заходить в парную следует, предварительно не обливаясь и не купаясь, с отрегулированным дыханием. Обмывание рекомендуется производить после последнего захода в парную обычной водопроводной водой (с хлоркой), а если это река или море, то желательно после каждого захода в парную вымыть тело детским мылом. Баню желательно принимать 1-2 раза в неделю до принятия пищи, но не на голодный желудок.

Можно устроить парную в домашних условиях. Налить полную ванну горячей воды и накрыть полиэтиленом. Помещение нагреть рефлектором или другими нагревателями. На тело и лицо нанести оливковое масло и начать дышать через левую ноздрю. Обильно пропотеть и вымыться. После парной ноги желательно держать в тепле.

Солнечные ванны и массаж так же, как и гипертермические водные процедуры, можно принимать при отрегулированном КЩР, руководствуясь цветом конъюнктивы или дыханием ноздрей.

Бездействие истощает

Физический труд, физические упражнения усиливают обмен веществ. При выполнении физических упражнений дышать надо носом, чтобы избежать вымывания углекислоты. Если дыхание носом становится недостаточным, надо прекратить физические нагрузки. Во время упражнений должны сохраняться легкое носовое дыхание, пульс без перебоев, хорошее самочувствие. Желательно избегать резкого увеличения потливости и последующего охлаждения, нужна осторожность и в принятии водных процедур, которые являются дополнительной нагрузкой на кровообращение. Не следует преднамеренно изменять дыхание, лучше оставить его регуляцию автоматическому управлению дыхательным центром (кроме специальных дыхательных упражнений, указанных выше). Всему голова - ритм жизни.

«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» - этот девиз должен стать важным оружием против гиподинамии. Но и неграмотное наращивание нагрузок может привести к опасным последствиям. Тяжелобольным следует начинать с малого, нерезко спускаться с кровати на пол, влажной тряпкой собирать пыль, постепенно поднимаясь и выпрямляясь. Никакой суетливости!

Физические нагрузки, а также труд на производстве должны сопровождаться положительными эмоциями. Труд, выполняемый формально, не приносит удовлетворения, вызывает эмоциональное и психическое напряжение. К любому труду нужно подходить творчески, с полной отдачей сил. Труд без реальной пользы - не благо, а бремя.

Злобе - «нет», доброте - «да»!

Основной задачей психотерапии является создание положительного настроя, формирование таких черт характера, как любовь к ближнему, ко всему живому, доброта без корысти, скромность, умеренность в материальных благах, трудолюбие, отсутствие зависти, терпение.

Необходимым условием оздоровления является избавление от наиболее сильной отрицательной эмоции-страха. Страх, злоба, ревность, зависть, ложь, хитрость, коварство парализуют защитные силы организма. Можно отрегулировать кислотно-щелочное равновесие, поднять защитные функции организма, энергетику клеток, но если не запрограммировать в своем сознании смелость и веру в лучшее, то первое же проявление страха и неверия сведет на нет все усилия. Вредят организму невежество, самомнение, апатия, уныние, беспокойство и т. п.

Психически сильный человек может стать и физически сильным - это главная цель психотерапии. Психотерапией можно заниматься в любое время, но лучше всего во время дыхательных упражнений. Продолжительность каждого занятия не ограничивается. Главный критерий - ощущение внутренней комфортности.

Поза для занятий, а также положение губ, языка, глаз должны быть такими же, как и при выполнении дыхательных упражнений. Чтобы достичь более сильной концентрации мысли, необходимо по возможности избавиться от отвлекающих мыслей и влияния внешних факторов, закрыть глаза, расслабиться. Для самовнушения можно использовать следующую формулу: «Мы терпеливые, бесстрашные, спокойные. Нам ничего не жаль для ближнего по духу, если он в этом нуждается. Желаю быть здоровым, могу и буду им! Мне с каждым днем становится лучше. Я очень хочу быть полезным обществу».

Мысленно произнося текст подобной формулы, постарайтесь построить на его основе образную картину и запечатлеть ее в своем сознании. Оторванное от жизни и пассивное самовнушение не даст желаемых результатов. Наше счастье зависит от нас самих, от нашей активной жизненной позиции.

Выработке лучших человеческих качеств способствует общение, основанное на положительных эмоциях, с людьми, близкими по духу.

Давать советы следует ненавязчиво и только тем, кто в них нуждается.

" Организм в физиологически нормальном состоянии представляет собой яркий пример идеального взаимовыгодного содружества всех систем и клеток. Проникшие в организм микробы встречают дружный и самоотверженный отпор со стороны лейкоцитов, антител, интерферонов, а также других защитных средств организма.

На примере борьбы физиологически нормальных клеток с патологическими видно, что только коллективистский принцип надежно обеспечивает нормальную жизнедеятельность и основу для здоровой психики. Природа не случайно отдала предпочтение коллективистскому принципу перед индивидуалистическим.

Реакцию организма на отрицательные эмоции, возникающие в основном из-за эгоизма, можно рассматривать как разумный механизм естественного отбора, убирающий с поля жизни сорняки и беды и создающий условия для нравственно-психического совершенствования людей. Человек, который делает вид, что работает, устает значительно больше, чем если бы он работал с полной отдачей сил. Такой человек, даже не догадываясь об этом, сам себе наносит большой физический и психический вред. Подлинное здоровье заключено в динамике и никогда - в эгоистическом покое. Вместе с тем, говоря о пользе труда с полной отдачей и с любовью, мы предостерегаем об опасности перегрузок. Излишние увлечения могут иметь теневые последствия. Поэтому очень важно вырабатывать в себе чувство меры.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама