THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Диета при сахарном диабете имеет большое значение, так как это заболевание связано с нарушением обменных процессов в организме. Механизм его заключается в том, что нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, вследствие чего она начинает вырабатывать меньше инсулина, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это приводит к тому, что в крови больного повышается уровень сахара, нормализовать который и призваны лечебные мероприятия, в том числе диета. В некоторых случаях диета помогает привести сахар в норму без применения каких-либо медикаментов. Однако, ее соблюдение является обязательным и в тех случаях, когда больной принимает лекарства для снижения уровня сахара или делает инъекции инсулина.

Подход к рациону питания при сахарном диабете должен быть строго индивидуальным и учитывать степень тяжести заболевания, массу тела пациента, его профессию, образ жизни, сопутствующие заболевания, переносимость организмом пациента отдельных продуктов питания и т. д. Также при выборе диеты следует обязательно руководствоваться характером производственной деятельности, так как она влияет на энерготраты пациента.

Диета при диабете — какие продукты можно употреблять

Больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество растительных волокон – грубым злакам, фруктам, овощам, орехам. Волокнистая пища нужна не только для понижения уровня глюкозы, но и для снижения холестерина в крови.

В меню диабетика обязательно должны присутствовать фрукты — лимоны, яблоки (лучше кисло-сладкие), грейпфруты, персики. Суточную дозу этих продуктов, которая не должна превышать 200 гр., нужно распределить на пять частей, для предотвращения внезапного повышения уровня сахара в крови.

Два раза в неделю можно побаловать себя блюдами из говядины или субпродуктов (почек, печени, сердца). Мясные блюда необходимы для того, чтобы обеспечить организм белками и ценными витаминами, которые содержатся в мясе. Однако, самым лучшим мясом для больных сахарным диабетом является курятина.

Очень полезны для людей, больных сахарным диабетом, блюда из рыбы и морепродуктов.

Также уместны в их диете кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши, несладкого йогурта (до 2 стаканов в день). В небольших количествах иногда можно употреблять сыр, сметану и сливки, однако, предпочтение всё же следует отдавать нежирным молочным продуктам (обезжиренному молоку, обезжиренному сыру и йогурту). От употребления творога лучше отказаться, так как он содержит много углеводов.

Что касается яиц, то лучше употреблять белок, так как желток может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Можно употреблять все овощи с небольшим содержанием крахмала и углеводов.

Диета при диабете — какие продукты нельзя употреблять

Категорически нельзя употреблять сахар. Конечно, сразу полностью отказаться от него бывает трудно, поэтому обычно рекомендуется снижать содержание сахара в рационе постепенно. Также нужно оказаться от конфет (если это так сложно, то советуем заменить их темным шоколадом).

Следует также ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, источником которых являются мучные продукты, сдоба, печенье и т. д. Диета больных сахарным диабетом может включать ржаной и белый пшеничный хлеб (предпочтительно белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, который производят из сырой клейковины; белково-отрубной хлеб содержит также пшеничные отруби).

Как уже было сказано, овощи являются желанными гостями на столе больных сахарным диабетом, однако, овощей с большим содержанием крахмала и углеводов (картофеля, моркови, гороха, бобов, свеклы) следует избегать. Также следует отказаться от сладких фруктов, таких, как бананы, виноград, земляника.

Также следует ограничить употребление фруктовых соков, так как они содержат большое количество углеводов. Если они все же входят в ваш рацион, их следует разбавлять водой (на 3 части сока 1 часть воды).

Фаст-фуд больным сахарным диабетом противопоказан. Также следует исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. Прежде всего, это касается жирного мяса, цельных молочных продуктов, масла, сала. Лучше отдавать предпочтение легким растительным жирам.

Нужно понимать, что жирная пища не менее вредна при диабете, чем сладкая, так как повышенное содержание жиров в крови ведет к прогрессированию заболевания. Об этом говорят и последние медицинские исследования. Вот почему в рационе больных сахарным диабетом общее количество жиров (сливочного и растительного масла, сала, кулинарных жиров), не должно быть больше 40 граммов в день. Потребление других продуктов, содержащих большое количество жира, таких, как жирное мясо, сосиски колбаса, сыр, сметана, майонез, также должно быть сведено к минимуму.

Диета при диабете — примеры меню

При составлении меню для больных сахарным диабетом следует соблюдать некоторые принципы. Так, гастрономические продукты (колбасу, сыр, рыбу соленую и т. д.), а также каши, омлеты, яйца вареные следует съедать на завтрак, завершая его горячими напитками — чаем, кофе, какао. Для второго завтрака подходят блюда из овощей, фруктов и яиц. Самым значительным традиционно является обеденное меню, которое может быть представлено холодными блюдами (салатами, винегретами, холодными закусками из мяса и рыбы), супами, вторыми блюдами из птицы, рыбы, мяса, компотами и киселями. На полдник лучше употреблять кисломолочные напитки и хлебобулочные изделия, на ужин — салаты, блюда из рыбы, мяса и овощей, круп, горячие напитки.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №1

Первый завтрак состоит из двух сваренных вкрутую яиц и мяса отварного с тушеными кабачками; кофе или чая с молоком; масла сливочного (10 гр.) и двух кусочков ржаного хлеба.

Второй завтрак состоит из сыра, тушеных баклажанов с овощами и кофе с молоком.

Обед состоит из супа-рассольника рыбного или бульона мясного с фрикадельками; нежирного жареного мяса с тушеной капустой; компота из свежих яблок или желе.

Полдник состоит из ватрушки из отрубей с настоем шиповника или чаем с лимоном.

Первый ужин состоит из голубцов с мясом или трески в маринаде.

Второй ужин состоит из простокваши или яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №2

Первый завтрак состоит из салата из свеклы и яблок; рыбы отварной; оладьев из кабачков; чая или кофе с молоком; масла сливочного; хлеба черного.

Второй завтрак состоит из мясных фрикаделек в сметанном соусе; чая с лимоном.

Обед состоит из щей из свежей капусты или бульона мясного с двумя сваренными вкрутую яйцами; помидоров, фаршированных мясом или рыбы жареной с тушеными баклажанами; двух яблок печеных или желе лимонного.

Полдник состоит из коржей из отрубей с чаем или настоем ревеня.

Первый ужин состоит из говядины отварной с овощами или рыбы запеченной; капусты цветной с маслом или творожников; чая с лимоном или настоя шиповника.

Второй ужин состоит из кефира или яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №3

Первый завтрак состоит из салата из помидоров и огурцов; бифштекса из рубленого мяса с тушеной капустой или жареной рыбы с отварным картофелем и огурцом; овсяной каши с маслом или тыквой, запеченной в сметане; кофе или чая с лимоном; масла сливочного; черного хлеба.

Второй завтрак состоит из жареных кабачков с яблоками и кофе со сливками.

Обед состоит из зеленых щи с яйцом и сметаной или мясного супа; жареной курятины или печенки с луком в сметане с фасолью или тушеной капустой; желе из клюквы или яблока.

Полдник состоит из печенья из отрубей с орехами и чая с лимоном или настоя шиповника.

Первый ужин состоит из бефстроганов из говядины с баклажанами.

Второй ужин состоит из кефира или одного яблока.

Прием пищи при сахарном диабете должен производиться по возможности в одинаковое время, небольшими порциями, до 6 раз в сутки, чтобы не допускать переедания.

Необходимо обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить такой рацион, чтобы общая калорийность съеденной за день пищи не превышала 1800 калорий в день (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного). Половину этих калорий организм должен получать из углеводов. Чтобы контролировать поступление калорий, лучше покупать продукты, на упаковке которых указана энергетическая ценность.

Человек, страдающий столь серьёзным эндокринным заболеванием, обязан готовить себе еду по разработанному врачом меню. При диабете нельзя употреблять определённые продукты. А некоторые, напротив, нужно есть в большем количестве. И режим питания к тому же необходимо пересмотреть. Впрочем, все эти нюансы пациенту объясняет врач. И диету расписывает с учётом индивидуальных особенностей. Однако с меню, ставшим традиционным, следует ознакомиться.

Общие принципы

Есть несколько основных положений, которые включает в себя диета Меню в обязательном порядке должно содержать достаточно углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов. Рекомендации для всех одинаковы. Больные с избыточным весом должны заменить пищу с высоким содержанием углеводов и жиров овощами, а те, у кого масса меньше нормы, обязаны употреблять высококалорийные продукты.

Ещё потребуется увеличить количество употребляемых овощей, особенно летом. А вот от жирного и жареного лучше отказаться. Количество рыбы и мяса также надо свести к минимуму. В особенности это касается людей, страдающих избыточным весом.

Все расчёты делает эндокринолог, учитывая так называемые хлебные единицы, которые используются для оценки количества углеводов, содержащихся в продуктах. Одна ХЕ - это примерно 25 грамм хлеба. Суточное потребление углеводов для диабетика не должно составлять более 25 ХЕ. Данный объём нужно делить на 5-6 приёмов пищи. То есть за один раз больной может употреблять около 5-6 ХЕ.

Главные источники углеводов

Перед тем как полностью расписывать меню при диабете, стоит перечислить продукты, из которых люди с данным заболеванием могут получать необходимые их организму углеводы.

Им разрешено употреблять цельные крупы. Это коричневый рис, перловая каша, овсянка и гречка. Также углеводы можно получать, съедая хлеб, сделанный из муки грубого помола, или цельнозерновые хлебцы.

Разрешено ещё есть свеклу, морковь и картошку. Фрукты и ягоды диабетикам полезны, но не все. Придется исключить виноград, черешню, бананы, финики, чернослив, инжир, изюм и курагу. Кстати, если без сладкого чая человек своего существования не представляет, то для него выходом станет использование сахарозаменителей.

С чего начинать?

Переходить на новое меню при диабете сложно. Труднее всего привыкнуть к изменённому рациону. Но для этого есть вполне «удобное» гастрономическое расписание.

На завтрак первого дня рекомендуется съедать 200 грамм каши. Но не рисовой или манной. Вдобавок надо перекусить 2-3 ломтиками сыра (17 % жирности) и ломтиком хлеба. Из напитков можно выбрать или чай, или кофе. Через какое-то время следует второй завтрак. Человек должен съесть яблоко, 20 грамм галет и выпить чашку чая.

На обед надо сделать овощной салат (100 грамм), съесть небольшую тарелку борща с ломтиком хлеба, паровую мясную котлету и тушеную капусту. На десерт рекомендуется купить 100 грамм нежирного творога и фруктовое желе на сахарозаменителях. Вместо чая лучше приготовить полезный и вкусный отвар шиповника.

Ужинать в первый день нужно овощным салатом и отварным мясом - по 100 грамм. Потом, через какое-то время, рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира.

Интересно, что энергетическая ценность всего рациона составляет 1 400 ккал. Это меню при диабете полноценно - все включённые в него продукты способны дать организму необходимые питательные вещества и витамины.

Второй день

На следующие сутки завтрак должен представлять собой омлет (1 желток и 2 белка), небольшой кусок отварной телятины, крупный помидор, ломтик хлеба и чай/кофе. Спустя некоторое время нужно съесть порцию биойогурта и два сухих хлебца.

На ужин рекомендуется порция тушеной капусты с 1 столовой ложкой сметаны (10 % жирности) и кусочек отварной рыбы. За пару часов до сна надо выпить стакан кефира и съесть запечённое яблоко. В этом разнообразном рационе содержится всего 1 300 ккал.

Середина недели

Чем еще можно разнообразить меню при сахарном диабете 2 типа? С утра третьего дня врачи рекомендуют съесть порцию голубцов с мясом, полив их 10-процентной сметаной. Ломтик хлеба и чай также необходимы. Второй приём пищи состоит из стакана компота и крекеров.

На обед нужно съесть овощной салат, порцию вегетарианского супа и 100 грамм тушеной рыбы или мяса с отварными макаронами. Полдник представляет собой небольшой апельсин и стакан А ужин - творожную запеканку с ягодами, сметаной и отваром шиповника. Перед сном, как всегда, стакан однопроцентного кефира.

Завтрак четвёртого дня должен быть таким же, как и в первый раз. Второй приём пищи включает в себя нежирный творог, половинку грушу или целый киви и чай. На обед надо сварить рассольник, потушить 100 грамм мяса и столько же кабачков. Полдник четвёртого дня диеты включает в себя 2-3 и чай. На ужин можно съесть кусочек курицы/рыбы, 200 грамм стручковой фасоли и чай. За пару часов до сна рекомендован кефир или яблоко - на выбор.

Пятый день

К этому времени организм уже должен немного привыкнуть к тому, что у него теперь новая диета. 2 типа меню включает в себя немало кисломолочных продуктов, как это можно было понять. Завтрак пятых суток включает в себя биойогурт и 150 грамм творога. Второй приём пищи - это тоже молочный продукт. 40 грамм сыра, два ломтика хлеба и чай.

На обед рекомендуется приготовить двойную порцию зелёного овощного салата, запечь 1-2 картофелины и кусок рыбы. Десерт составит 100 грамм ягод. Полдник включает в себя запечённую тыкву, маковую сушку и компот без сахара.

На ужин нужно будет сделать зелёный салат из овощей и паровую мясную котлету. За пару часов до сна - традиционный стакан кефира.

Конец недели

На шестой день нового режима питания более разнообразным становится стол. Меню подразумевает завтрак из одного яйца, нескольких кусочков слабосоленой семги, ломтика хлеба, большого огурца и чашки чая. Спустя пару часов нужно съесть порцию нежирного творога и 150 грамм ягод.

Обед включает в себя порцию борща, 2-3 ленивых голубца с 10-процентной сметаной и хлебом. На полдник рекомендуется биойогурт и 2 сухих хлебца. А на ужин - 100 грамм неконсервированного горошка, кусок отварной птицы и тушёные баклажаны. Перед сном - кефир.

В последний день предлагается следовать весьма разнообразному меню. На неделю предлагаются разные продукты, как уже можно было заметить.

Последний день также включает в себя множество блюд. На завтрак - гречневая каша на воде, ветчина из телятины и чай. Спустя некоторое время рекомендуется съесть несколько несладких галет, яблоко или апельсин, а также выпить чашку отвара шиповника. Пообедать нужно грибными щами со сметаной и хлебом, телячьей котлетой и тушеными кабачками. На полдник разрешается съесть несколько спелых слив с порцией творога. А на ужин надо запечь рыбу, приготовить салат из шпината и потушить кабачки. Напоследок - стакан биойогурта. 7-й день - единственный, когда можно порадовать себя чем-то, кроме кефира.

Запреты «Стола № 9»

Так называется одна из самых известных сбалансированных диет для диабетиков. Она не вызывает колебаний уровня сахара в крови, а ещё позволяет человеку получать полезные и питательные вещества в полном объёме.

Итак, что запрещает диета «9 стол»? меню не должно содержать никаких сладостей, это во-первых. Также запрещено мясо гуся и утки, солёная и жирная рыба. Нужно исключить сладкий йогурт, ряженку, топлёное молоко и сливки. А ещё крепкие мясные бульоны.

Помимо перечисленного, запрещено употребление маринованных овощей, острых и пряных закусок, соков с сахаром, алкоголя и всего, в чём есть приправы. Каждое меню на неделю при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение из рациона всех упомянутых продуктов.

Что можно употреблять?

Итак, в плане ограничений всё ясно. Напоследок стоит перечислить продукты, употребление которых допускает рассматриваемая нами диета («9 стол»). При сахарном диабете меню довольно строгое, но даже его можно разнообразить. Расписанный выше вариант - лишь один из множества существующих.

Человек может сам составить себе рацион. Ему можно есть колбасу с минимальным содержанием жиров, рыбу, говядину, кролика, индейку, свинину. Разрешено употребление зелени, капусты, огурцов, помидоров, фасоли, сладкого перца, чечевицы, морковки. Можно есть и яйца, но не больше одного в сутки. Кондитерские изделия тоже разрешено употреблять, но только диетические. Ещё можно разнообразить свой рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, а также травяными отварами. Многие любят делать салаты с заправкой из оливкового масла и домашнего йогурта.

Так что, как можно убедиться, даже при столь серьёзном эндокринном заболевании можно продолжать наслаждаться вкусной едой. Главное - уметь сочетать продукты.

Для многих диета - это один из способов, позволяющих сбросить лишний вес. Но есть категория людей, просто вынужденных ограничивать себя в еде. Для них диета - составная деталь комплексного лечения. Сахарный диабет - болезнь, которая требует особого внимания. В борьбе с ней используют различные методы - врачи назначают пациентам прием лекарственных препаратов, ограничение физических нагрузок, соблюдение установленной диеты и прочее.

Каждый больной должен соблюдать рекомендации специалиста. Тот, кто думает, что диета при сахарном диабете не помогает в лечении данного заболевания, сильно ошибается. Правильное питание дает больному организму полезные вещества, которые требуются для нормальной его работы.

Сахарный диабет. Описание болезни, как бороться с недугом

Лечение назначает только врач. Необходимо посетить специалиста, как только первые признаки болезни себя проявят. Симптомами сахарного диабета могут быть следующие: частые позывы в туалет (количество мочеиспусканий в день превышает норму), быстрая утомляемость без причин, резкая и значительная потеря веса, сильная жажда, плохое зрение и прочее. Если диагноз подтверждается врачом, он же и назначает комплексное лечение. Больному прописывают прием медикаментов (в том числе гормонов), диету, устанавливают режим дня. Всех рекомендаций врача необходимо строго придерживаться. Его назначение - пропуск в нормальную жизнь без болезней.

Действие лекарственных препаратов дает организму возможность установить баланс компонентов, важных для его работы. Диета при сахарном диабете способствует облегчению процесса лечения, достаточный отдых и сон помогают сохранить хорошее эмоциональное состояние. Игнорирование рекомендаций врача ведет к непредвиденным негативным последствиям.

Правила, которых необходимо придерживаться в питании

Люди, больные сахарным диабетом, должны принимать пищу от 5 до 6 раз в день. Желательно, чтобы меню было максимально сбалансированным. Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Режим питания может быть таким:

  • Завтрак - 8-00.
  • Ленч - 11-00.
  • Обед - 14-00.
  • Полдник - 17-00.
  • Ужин - 20-00.

Когда человек ест в одно и то же время, его организм к этому привыкает. Налаживается работа системы пищеварения, приходит в норму обмен веществ, уходят неприятные ощущения - вздутие, чувство переполненного желудка, отрыжка и прочее. Диета при сахарном диабете, которую должен соблюдать больной, способствует равномерному поступлению в организм углеводов. Если не придерживаться установленного режима питания, уровень глюкозы в крови будет постоянно колебаться, причем очень резко.

Из рациона должны быть исключены сладости (торты, конфеты, шоколад), виноград любых сортов, сахар. Эти продукты для больных сахарным диабетом являются опасными для здоровья, они могут существенно ухудшить состояние, а также вызвать приступ.

Жиры в пище должны присутствовать, но в ограниченном количестве. На их переработку организм тратит много времени и сил. Чтобы его не перегружать, а помочь, в меню необходимо добавить много клетчатки - овощи, крупы, хлеб. Эти продукты быстро перевариваются и дают много энергии.

Диета при сахарном диабете должна быть составлена таким образом, чтобы человек каждый день получал одинаковое количество калорий. Более питательные продукты лучше есть в первой половине суток, легкие - во второй.

Диета № 9 для больных сахарным диабетом

Подобное питание не подходит людям, у которых есть ожирение. Диета № 9 назначается диабетикам второго типа.

Особенность питания - максимальное ограничение потребления легкоусваиваемых углеводов, а также животных жиров. Энергетическая ценность дневного рациона составляет 2300-2600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы организм нормально функционировал и получил достаточное количество питательных веществ.

Диета 9 при сахарном диабете позволяет добавлять в рацион следующие продукты: хлеб ржаной и пшеничный, крупы (гречневая, ячная, пшеничная, овсяная), молоко низкой жирности, а также творог и сыр, овощи, рыбу и мясо.

Рецепты для полноценного питания во время лечения

Можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак:

Общая калорийность завтрака - 400 ккал.

  • Перекус:
  1. Йогурт - 250 мл. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был без добавок.
  2. Компот из фруктов - 200 мл. Напиток должен быть без сахара. Взять 1 кг фруктов, очистить от косточек, нарезать средними кусочками, высыпать в кастрюлю и залить 4 л воды. Все это довести до кипения. Главное, чтобы фрукты не переварились. Поэтому кипятить нужно всего 5 минут.
  • Обед:

Общая калорийность обеда - 600 ккал.

  • Перекус:
  1. Зеленый чай - 200 мл.
  2. Постное печенье - 75 граммов.

Общая калорийность - 250 ккал.

  • Ужин:

Общая калорийность ужина - 400 ккал.

Диета при сахарном диабете, меню которой рациональное и сбалансированное, обеспечивает чувство сытости на весь день. Если питаться данным образом, голод мучить не будет. Составить меню можно самостоятельно, придерживаясь рекомендаций лечащего врача, или же обратиться к опытному диетологу. Специалист подробно распишет питание на весь период лечения.

Французская диета - эффективный способ наладить нормальную работу организма

Подобное питание помогает улучшить обмен веществ. Из-за неправильного образа жизни нарушается работа внутренних органов, что влечет за собой массу проблем. Французская диета при сахарном диабете 2-го типа помогает очистить организм и обеспечивает его бесперебойную работу. Питание по данной методике проходит в четыре этапа:

Данная диета при сахарном диабете, меню которой ограничено по минимуму, позволяет достаточно быстро сбросить лишний вес без вреда для организма. Это способствует улучшению общего стояния больного.

Строгая диета

Из названия понятно, что придется нелегко.

Важно подготовить себя психологически, ведь на физическом уровне самочувствие станет намного лучше. На время диеты полностью исключается из рациона сахар. Ничего нельзя подслащать. В редких случаях можно побаловать себя сахарозаменителем, но в очень умеренном количестве. Количество приемов пищи в день - от 8 раз. Все порции должны быть маленькими. За один потребляйте около 300 ккал. Строгая диета при сахарном диабете ограничивает объем жиров. Их можно есть, но немного. В день допускается не более тридцати грамм.

Рецепты для строгой диеты

Если в питании установлены ограничения, то это не значит, что человек должен голодать. Есть масса полезных питательных блюд, которые можно есть при строгой диете.

Рецепт № 1. Колбаса из куриного мяса на пару. Время приготовления блюда - 40-50 минут. Взять 500 граммов куриного мяса, порезать на средние куски и пропустить через мясорубку. Полученный фарш высыпать в большую миску. Добавить 1 яйцо и 2 ст. л. манной крупы. Все хорошо перемешать. Оставить полученную массу на 5 минут, пока манка не разбухнет. Взять среднюю морковь, отварить до полной готовности и нарезать кубиками. Добавить к фаршу. Также к мясу досыпать зеленый горошек (300 г) и брокколи (200 г). Для остроты вкуса можно в фарш добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Снова все перемешать. Добавить немного соли. Полученную массу выложить на пищевую пленку и сформировать колбасу. Готовить на пару 30 минут. Остудить массу под прессом. После этого снять пищевую пленку. Строгая диета при заболевании сахарным диабетом позволяет кушать 100 г данной колбасы с утра (можно с кусочком хлеба).

Рецепт № 2. Суп луковый с капустой. Время приготовления блюда - 30 минут. Берем десять средних луковиц, очищаем их и мелко шинкуем. Далее необходимо взять одну небольшую головку капусты и порезать ее соломкой. В кастрюлю наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, доводим его до кипения и высыпаем лук. Он должен слегка подрумяниться. Затем высыпаем туда капусту. Всю массу перемешиваем и наливаем в кастрюлю воду до верха. Доводим до кипения. Пока все это варится, берем среднюю морковь, очищаем и натираем. Далее ее нужно также высыпать в кастрюлю. Чтобы суп получился гуще, в него необходимо добавить немного муки, примерно 2 ст. л. Так блюдо будет калорийнее. В сковороду налить 1 ст. л. растительного масла и добавить 2 ст. л. муки. Довести до готовности. Не дать муке пригореть и почернеть. Так можно только испортить блюдо. Когда мука будет готова, добавить ее в кастрюлю к остальным продуктам. Довести до кипения. Варить еще несколько минут. Выключить плиту и дать супу немного настояться. Кушать блюдо можно в обед. Одна порция - двести пятьдесят миллилитров.

Еще много вкусной пищи разрешает диета при сахарном диабете. Рецепты блюд поражают своим разнообразием. Возможно, для вас это станет неожиданностью, но правильное питание - это просто, недорого и очень вкусно.

Диета Корнелюка

Известный музыкант смог сбросить лишние килограммы благодаря этому питанию. Вот почему в нашей стране данный рацион и имеет такое название - диета Корнелюка. Но на самом деле ее основоположник - диетолог Пьер Дюкан. То есть данное питание -это та же самая французская диета, только под другим названием. Придерживаясь установленных правил в еде, можно избавиться от лишних килограммов достаточно быстро. Диета Корнелюка при сахарном диабете не является слишком строгой. Ее могут придерживаться практически все. Но не стоит назначать ее себе самостоятельно. Пусть лучше это сделает специалист. Чтобы вес уходил более стремительно, мало только правильно питаться, необходимо еще обеспечивать организму умеренные физические нагрузки.

Диета при сахарном диабете для беременных

В редких случаях у женщин, которые находятся в интересном положении, развиваются опасные болезни.

Сахарный диабет, который возник у беременной, но ранее у нее не наблюдался, называется гестационным. Причины развития болезни - наследственность, неблагоприятная экологическая обстановка, избыточный вес, возраст более сорока лет.

Диета при гестационном сахарном диабете подразумевает прием пищи пять-шесть раз в день. При этом беременной женщине необходимо отказаться от жирной и жареной еды и фастфуда. В рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют работу кишечника. Кушать нужно умеренно, в одно и то же время, избегать переедания. Прием пищи один раз в день и в большом количестве провоцирует подъем сахара в крови значительно выше нормы. Это может вызвать много негативных последствий.

Те женщины, которые до беременности уже болели сахарным диабетом, должны обязательно обратиться к врачу, как только узнают о своем положении. Для каждой пациентки назначается индивидуальное лечение с учетом того, что она ожидает ребенка. Диета при сахарном диабете беременных не должна пугать. В рационе остаются все полезные продукты в достаточном количестве. Ежедневно стоит кушать мясо, рыбу, кашу на воде (гречневую, овсяную или ячневую), хлеб пшеничный.

Диета № 8 для больных сахарным диабетом

Подобное питание подходит для людей, у которых наблюдается ожирение. Из рациона полностью исключается соль, все приправы. В меню должны входить блюда, приготовленные на пару, в духовке, сваренные в воде. Нельзя есть мучные продукты. В умеренном количестве допускается хлеб (пшеничный или ржаной). Диета 8 при сахарном диабете щадит органы пищеварения. При соблюдении ее правил можно сбросить лишний вес до показателей нормы и закрепить результат надолго. Допускается мясо птицы (курица, гусь, утка, индейка), рыба, яйца (только в вареном виде), кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт и прочее).

Выводы

Для тех, кто болеет, ограничение в еде становится сущим наказанием. Но не надо отчаиваться. Есть масса блюд, которые можно есть при сахарном диабете. Все они вкусные и полезные. Независимо от того, какая диета при сахарном диабете назначена врачом, в любом случае она направлена на восстановление нормальной работы органов пищеварения и поддержку допустимого уровня глюкозы в крови. Если у пациента есть желание сбросить лишний вес и облегчить общее состояние, ему следует придерживаться установленных правил в питании. Результат не заставит себя ждать.

Важно помнить о том, что лишний вес еще никому не помог, он только усложняет ситуацию. Лечебная диета при сахарном диабете (стол № 9) является самой эффективной. При соблюдении установленных правил не возникает дискомфорта в желудке и кишечнике, налаживается нормальный обмен веществ. Продукты, которые входят в меню диеты, богаты витаминами. Их можно купить на рынке или в любом магазине по доступной цене. Из данных продуктов рекомендуется готовить блюда для всех семьи. Они быстро усваиваются организмом. Практически все диеты при сахарном диабете не разрешают есть на ночь. Желательно кушать как минимум за два часа до сна. Будьте здоровы!

С ахарный диабет - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Существует две основные формы заболевания: 1-го типа (инсулинозависимого) и 2-го типа (инсулиннезависимого).
Наша клиника занимается лечением сахарного диабета любого типа.
Главными факторами, провоцирующими возникновение диабета 1-го типа (инсулинопотребного) при генетической к нему предрасположенности, являются вирусные инфекции.
Причинами развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть и как осложнение при вирусных болезнях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), желчекаменной и гипертонической болезни, опухолях поджелудочной железы.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете:

1) частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;
2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки. Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.
Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты. В диету разрешается включать: хлеб и хлебо-булочные изделия - преимущественно черный хлеб (200-300-350 г на день - по указанию врача); супы - на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы - из говядины, телятины, нежир-ной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы - преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени - из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц - не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды - сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки - антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. - до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности - неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски - салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки - чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками - до 5 стаканов в день); жиры - сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день - в свободном виде и для приготовления пищи). Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржайого 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет - 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог - 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко - 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир - 1 стакан.

Диетотерапия больных, получающих инсулин

Особое внимание следует уделять диетотерапии больных, получающих инсулин. В отечественной справочной литературе по диетологии для таких пациентов ранее рекомендовалась диета № 9б.

Химический состав диеты № 9б: белки - 100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-450 г, энергетическая ценность 2700-3100 ккал ккал.

Если сравнить химический состав данной диеты с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (приложение 2), то будет ясно, что она избыточна почти для всех женщин, а также для мужчин, занимающихся умственным трудом. Это еще раз доказывает необходимость индивидуализации питания больных. На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9. Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

В настоящее время в ЛПУ больным с СД при лечении инсулином рекомендуется использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые.

Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Режим питания - 4-6 раз в день.

Химический состав: белки - 110-120 г (животные - 45-50 г), жиры 80-90 г (растительные - 30 г), углеводы - 250-330 г (простые - 30-40 г), энергетическая ценность: 2080-2690 ккал.

Отметим, что далеко не все больные при лечении инсулином имеют столь высокую белковую потребность. Такая диета больше подходит больным с инфекционными осложнениями и диабетической нефропатией с нефротическим синдромом.

В амбулаторных условиях больные, получающие инсулин короткого и средней продолжительности действия, должны строго соблюдать два правила:

1. Количество продуктов, богатых углеводами, должно быть изо дня в день постоянным. Для того, чтобы разнообразить углеводную часть рациона, можно пользоваться таблицей взаимозаменяемости продуктов по углеводам.

2. Эти продукты должны быть правильно распределены в течение суток в соответствии с кривой действия применяемого инсулина.

Несоблюдение правил может приводить к возникновению гипо- или гипергликемии. Рассмотрим схемы питания больных, получающих различные по продолжительности действия виды инсулина:

а) простой инсулин

8.00 - белковый завтрак (яйцо, творог, мясо), инъекция инсулина
9.00 - углеводы (каша или картофель)
11.30 - углеводы (хлеб)
14.00 - обед без хлеба
17.00 - инъекция инсулина
18.00 - углеводы (каша или картофель)
20.30 - углеводы (хлеб)

Как видно из схемы, перед первой инъекцией инсулина больному дают небольшой белковый завтрак, чтобы избежать гипогликемии к концу первого часа действия препарата.

б) инсулин с продолжительностью действия до 24 часов

8.00 -инъекция инсулина
9.00 - углеводы
11.30 - углеводы
14.00 - углеводы
18.00 - углеводы
22.30-23.00 - углеводы

Здесь особенностью питания является дача углеводов (как правило, хлеба) перед сном для профилактики ночной гипогликемии.

в) инсулин с продолжительность действия 30-36 часов

7.00 углеводы
8.00 инъекция инсулина
9.00 углеводы
11.30 углеводы
14.00 углеводы
18.00 углеводы
22.30-23.00 углеводы

В этой схеме, в отличие от предыдущей, предусмотрена дача углеводов рано утром сразу после подъема до введения инсулина во избежание утренней гипогликемии.

При угрозе диабетической комы количество жиров в рационе ограничивают до 30 г, а белков - до 50 г, так как из жиров и кетогенных аминокислот в организме могут синтезироваться кетоновые тела. Количество углеводов при этом составляет 300 г, в основном за счет легкоусвояемых. Больному в этот период разрешаются продукты и блюда, которые были запрещены в повседневном питании (сахар, варенье, манная и рисовая каши и др.) из-за антикетогенного действия углеводов. В прекоме рекомендуется только углеводистая пища, жиры и белки полностью исключают.

В первый день после устранения диабетической комы и применения регидратационной, дезинтоксикационной и гипогликемизирующей терапии показаны щелочные минеральные воды, богатые калием овощные и фруктовые соки, компоты, кисели. Со второго дня дают овощи и фрукты в протертом виде (картофельное, морковное, яблочное пюре), сухарики, протертые супы, манную, рисовую и овсяную каши, кефир. С 5-го дня в диету включают белковые блюда: творог, отварную рыбу, белковый омлет, рубленые изделия из мяса и куры, и лишь с 10-го дня в рацион вводят свободные жиры (сливочное и растительное масло).

Хорошее самочувствие при высокой гликемии - обманчивый симптом. Реадаптация хорошим самочувствием к более низким показателям уровня глюкозы происходит за 1-2 недели. Поэтому необходимо постоянно стремиться к этим более низким показателям.

Резких переходов к нормогликемии, особенно у декомпенсированных больных сахарным диабетом с осложнениями, обычно не добиваются из-за возможности появления необратимых последствий (падение остроты зрения, сердечно-сосудистые осложнения). Добиваться компенсации у таких больных нужно очень постепенно.

Еще более жесткими должны быть показатели гликемии у беременных с сахарным диабетом и у женщин, страдающих сахарным диабетом и собирающихся стать матерью. Нормогликемия должна быть на протяжении всей беременности и в течение 3 месяцев до зачатия. В таком случае резко снижается риск осложнений для матери и ребенка, уменьшается перинатальная заболеваемость и смертность.

Точные объемы физических нагрузок при диабете не определены, но известно, что они нормализуют метаболические процессы и тем самым повышают чувствительность к эндогенному и вводимому инсулинам, то есть снижают инсулинорезистентность. Большие физические нагрузки или пропуск приема пищи могут приводить к развитию гипогликемии. Случайная физическая активность требует дополнительного потребления углеводов по 10-15 г каждые 30-45 мин в течение дополнительной нагрузки или снижения дозы инсулина вместе с приемом дополнительной пищи или без него.

Интенсифицированная инсулинотерапия более физиологична, но на практике осуществима только при регулярном самоконтроле и ежедневной соответствующей адаптации дозы инсулина в зависимости от полученных результатов определений сахара.

Любое лечение имеет смысл только тогда, когда наряду с удлинением продолжительности жизни улучшается и ее качество. Большинство больных не в состоянии поддерживать тот режим, который им обычно предписывается. Задача врача научить больного помогать самому себе. Обучение это основа лечения больных сахарным диабетом. В отличие от больных СД типа II, основное лечение для больных СД типа I заключается не в диете, а в инъекции определенной дозы инсулина. Поэтому диетические ограничения им целесообразно давать лишь в том случае, когда их заместительная терапия инсулином далека от физиологической секреции инсулина. Правильное обучение позволяет больному в зависимости от физической активности, работоспособности варьировать приемом пищи и введением инсулина, ослабить жесткие диетические рекомендации ("либерализованная диета").

Профилактика сахарного диабета

Снижение массы тела на 5% и более, снижение потребления жира до 30% и менее от суточной калорийности рациона, снижение потребление насыщенных жиров до 10% и менее от суточной калорийности, увеличение в рационе потребления клетчатки и повышение длительности ежедневных физических упражнений средней степени интенсивности до 30 мин и более позволяют сделать вывод о том, что изменение образа жизни у пациентов высокой группы риска может предотвратить развитие СД типа II более чем в 2 раза.

В проведенных клинических исследованиях было показано, что рекомендации специально обученных консультантов и терапия, направленная на коррекцию дислипидемии и контроль артериальной гипертонии, достоверно снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с диабетом, а также уменьшают развитие у них депрессии и нейрокогнитивных изменений. Результаты показали, что применение этих схем и относительно небольшая помощь консультантов обеспечивают улучшение гликемического контроля.

Свернуть

Нарушение в функционировании эндокринной системе приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Диета при диабете является одним из методов лечения этого заболевания. Соблюдая правила питания, больной сможет не допустить прогрессирования патологии.

Сахарный диабет — распространенная патология эндокринной системы. Нарушение продуцирования гормона инсулина приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Высокая концентрация этого вещества оказывает токсическое воздействие на организм. Если не соблюдать диету и не оказывать должного внимания к своему здоровью, происходит поражение почек, печени и сердца, ухудшается зрение, страдает нервная система. Если установлен сахарный диабет, диета обязательно является одним из пунктов лечения как детей, так и людей пожилого возраста.

При очень большом количестве глюкозы, возможна кома, — состояние, угрожающее жизни больного. В случае поражения органов-мишеней, например, почек, требуется особо следить за своим рационом. Диета при диабетической нефропатии должна быть низкокалорийной, сбалансированной.

Лечение от диабета напрямую зависит от вида недуга. При заболевании 1 типа терапия включает введение инсулина, в случае наличия 2 типа патологии (инсулинрезистентная форма), возможно применение только таблетированных препаратов. Но при любом виде заболевания применяется диета и лечение.

Подобное назначение от сахарного диабета обусловлено тем, что с едой человек получает вещества, которые в процессе ферментации трансформируются в глюкозу. Поэтому именно от того, какая диета при диабете и количества употребляемой еды, зависит уровень сахара в биологической жидкости. Если диета при несахарном диабете не соблюдается, больной не сможет достичь стабильно нормальных показателей глюкозы в биологической жидкости.

Общие принципы питания

При стабильно повышенных показателях глюкозы в крови, диета и лечение играют очень важную роль. Диета при сахарном диабете у взрослых, как и детей, является одним из главных пунктов в лечении. В случае сложных форм патологии диабетическая диета в обязательном порядке дополняется приемом инсулиносодержащих препаратов.

Диета для больных диабетом, как взрослых, пожилых, так и детей основывается на уменьшении потребления таких элементов как жиры и углеводы. Помимо ограничения в продуктах существуют определенные принципы, которых обязательно нужно соблюдать в случае наличия СД. Диетическое питание при сахарном диабете имеет свои особенности и ограничения, которые следует учитывать диабетикам любого возраста.

Принципы верного питания:

  1. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете подразумевает, что кушать надо в одно и то же время, не меньше, нежели пять раз в день маленькими порциями.
  2. Не зависимо, какая диета при диабете рекомендована, в еде должно содержаться много клетчатки.
  3. Рацион питания обязан быть разнообразным.
  4. Рекомендуется исключить кулинарные изделия, содержащие легкоусвояемые углероды.
  5. Вне зависимости, какая диета при диабете и нефропатии почек, не разрешается употребление алкоголя и большого количества соли.
  6. Питание при почечной недостаточности, заболеваниях печени и СД запрещает использование в рационе жареных и копченых блюд.
  7. Не допускается переедание, голодание или пропускание обязательных приемов пищи.

Диета больных сахарным диабетом ориентирована на нормализацию глюкозы в составе крови. Если соблюдать диету при заболевании, можно себя хорошо чувствовать, симптомы недуга исчезнут.

Что значит «хлебная единица»?

Диета при начальной стадии сахарного диабета требует контроля углеводов в пище. Для измерения его была введена, так званая, «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 12-15 граммам углеводов. Одна «хлебная единица» увеличивает число сахара в крови на ≈ 1, 5 – 1, 8 моль/л. Чтобы организм смог ее усвоить, он должен выработать 2 ед. инсулина. Меню при сахарном диабете одноразово должно содержать не менее 7 ХЕ.

Примерно 1ХЕ:

  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 ложка муки;
  • 1, 5 ложки макаронных изделий;
  • 2 ложки каши;
  • 250 грамм свежего молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 морковки;
  • 1 небольшая красная свекла;
  • половинка среднего грейпфрута;
  • пол банана;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 3 мандарина;
  • 200 грамм вишен, черешен, клубники, смородины, малины;
  • 250 грамм кваса, пива.

Исходя из примерного показателя ХЕ в еде, диабетикам необходимо будет соблюдать диету при нефропатии почек, которая соответствует позволеному количеству углеводов. Рацион при сахарном диабете должен включать только натуральные и максимально свежие продукты, богатые микро – и макроэлементами. Решая, какую диету составить, следует опираться не только на свои предпочтения, но и на число ХЕ.

Что можно кушать?

Диета при начальной стадии сахарного диабета советует больше употреблять блюд с растительными волокнами. Такая диета при сахарном диабете у детей, как и у пожилых людей не только не увеличивает показатели глюкозы, но и улучшает состав крови. Помимо этого диета диабетика может включать фрукты (не более 200 грамм в день) и овощи. Дважды — трижды в неделю можно приготовить отварную телятину, курицу или субпродукты. Полезно кушать морепродукты и кисломолочные изделия, список которых представлен ниже.

Диабетикам разрешается:

  • отрубной, ржаной хлебушек;
  • постное красное мясо, рыба;
  • фрукты;
  • молочные супы;
  • не жирные бульоны;
  • овощи;
  • йогурты, низкокалорийный кефир, низкокалорийный творог;
  • каши;
  • компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай с заменителем сахара.

Из продуктов, которые запрещается есть, первое место, конечно же, занимает сахар. Следовательно, диета для больных сахарным диабетом не допускает рецептов, в состав которых он входит. Помимо этого, нужно соблюдать ограничение в употреблении кулинарных изделий, являющихся источником легкоусвояемых углеводов (мучные блюда). Диета для похудения категорически исключает фаст-фуд и блюда, приготовленные с большим объемом животных жиров (особенно жареные).

Запрещенные продукты:

  • не рекомендуется молочное масло и маргарин;
  • все виды сметаны, майонез;
  • питания для диабетиков запрещает сало, свинину и другие жирные виды мяса и рыбы;
  • рацион при сахарном диабете не допускает употребление колбас;
  • сыры;
  • кондитерскую продукцию;
  • не допускаются крепкие напитки.

Особо внимательно к рациону следует относиться при СД с ожирением. Диабетическая диета позволит сбросить лишний вес, а значит улучшить свое самочувствие, контролировать течение заболевания. Какая диета при диабете требуется можно узнать у своего лечащего врача.

Стол №9

Стол №9 нужно соблюдать больным СД в обязательном порядке. Диета при подозрении на сахарный диабет по этому методу предполагает употребление фруктов, овощей, морепродуктов, круп и цельно зернистого хлеба. Но диетическое питание при сахарном диабете может быть и «сладким». В качестве подсластителей для блюд и напитков используются ксилит либо сорбит. Диета для диабетиков позволяет лишь минимальное количество соли и готовится на пару, варится или запекается.

Особенности питания:

  • разрешается хлеб (ржаной, отрубной);
  • суп (овощные, рыбные, грибные);
  • позволяется только нежирное мясо;
  • постная рыба;
  • разрешают молокопродукты (молоко, кефир, йогурт не сладкий, творог);
  • возможно употребление каш;
  • овощи разрешены практически все, картофель ограничено;
  • разрешаются фрукты;
  • напитки (чай, компоты).

Используя разрешенные изделия, диета при подозрении на сахарный диабет и нефропатии почек позволяет употреблять в день в среднем близко 2300 ккал. Диетическое питание при сахарном диабете должно осуществляться часто. Дробность питания должна составлять 5-6 раз. Диета при циррозе печени и СД рекомендует воды выпивать не менее 1,5 литра в сутки.

Питание детей и пожилых людей при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете у детей играет основную роль в поддержании нормального самочувствия маленького человека. У ребятишек СД протекает в более сложной форме, нежели у взрослых. В этом случае огромное влияние оказывает генетическая предрасположенность к недостаточной выработке гормона инсулина. Помимо того, что таким ребятишкам надо делать уколы инсулина, им в обязательном порядке назначают специальную диету при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете у детей отличается тем, что кормить ребенка надо не раньше чем через пятнадцать минут после укола, и не позже, нежели через два часа после инъекции. На протяжении суток показатели сахара в крови могут значительно меняться. Диетическое питание при сахарном диабете назначается с учетом таких изменений. Разрешенные и запрещенные продукты при детском диабете такие же, как и для взрослых больных.

Касаемо калорийности блюд, то она должна быть такой:

  • 2 — 3 года – 1200 ккал;
  • 3 — 4 года – 1500 ккал;
  • 5 — 7 лет – 1800 ккал;
  • 7 — 9 лет – 2000 ккал;
  • 10 лет и больше – 2500 ккал.

Диета при сахарном диабете у детей младшего возраста включает несколько меньше калорий, нежели у более взрослых пациентов.

Что касается диабета в пожилом возрасте, то он появляется намного раньше, просто в солидные годы увеличиваются осложнения. Это обусловлено тем, что после пятидесяти лет происходит постепенное снижение функций многих органов. Не только поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, но и сами клетки тканей не могут поглощать глюкозу. При сахарном диабете у пожилых людей такие процессы способны привести к некрозу. Так же СД у стариков провоцирует патологии органов и систем. Поражаются почки, печень и так далее, врач может назначить питание для поддержания их нормальной работы. Так, диета при циррозе печени и диабете не только способствует понижению сахара, но и облегчает функционирование этого органа.

Помимо этого, в старых людей появляется атеросклероз. Он может либо предшествовать СД, либо развиваться на его фоне. При сахарном диабете у пожилых людей следует особо следить за питанием, так как именно еда является той причиной, которая ведет к увеличению веса и прогрессированию сахарного диабета. Следует употреблять только разрешенные продукты и блюда, приготовленные на их основе. Также надо соблюдать дробность питания (5-6 раз в день) и правильно готовить еду (варить или тушить.)

Примерное меню на семь дней

Диета при сахарном диабете у взрослых, как и у детей, имеет похожие ограничения. Предлагаем примерное меню на неделю. Рацион можно корректировать в зависимости от предпочтений взрослого или ребенка.

Понедельник

  • на 1-ый завтрак рекомендуется каша геркулесовая, салат из свежей морковки;
  • 2-ой завтрак: среднего размера апельсин;
  • обед: борщ, постное рагу, кусочек хлеба;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • 1-ый ужин: творог со свежей зеленью, сладкий горох;
  • 2-ой ужин: малопроцентный кефир.

Вторник

  • на 1-ый завтрак можно отварить рыбу, капустный салат, кусок хлеба;
  • 2-ой завтрак: тушенные или запеченные овощи;
  • обед: суп овощей, вареная телятина;
  • полдник: творожная запеканка;
  • 1-ый: паровые куриные котлеты, салат из свежих овощей;
  • 2-ой ужин: диетический йогурт.

Среда

  • на 1-ый завтрак можно дать гречку, апельсин;
  • 2-ой завтрак: творог со свежими фруктами;
  • диета от диабета на обед может включать овощное рагу, отварное мясо;
  • полдник: яблоко;
  • 1-ый ужин: кусок хлеба, капуста с грибами;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир.

Четверг

  • на 1-ый завтрак можно приготовить свекольный салат, рисовую кашу;
  • 2-ой завтрак: любые ягоды;
  • обед: уха, икра из кабачков, кусочек хлеба;
  • на 1-ый ужин можно приготовить салат, гречку;
  • 2-ой ужин: обезжиренный кефир.

Пятница

  • 1-ый завтрак: творог, яблочно-морковный салат, кусочек хлеба;
  • 2-ой завтрак: фруктовый компот, творог;
  • обед: щи, кусочек хлеба, паровые котлеты из рыбы;
  • полдник можно разнообразить салатом из свежих фруктов;
  • 1-ый ужин: молочная каша;
  • 2-ой ужин: кефир.

Суббота

  • 1-ый завтрак: пшеничная каша, свежий салат;
  • на 2-ой завтрак можно съесть апельсин;
  • обед: суп с вермишелью, тушеные субпродукты, рисовая каша;
  • полдник: творог с овощами;
  • лечебное питание от диабета на 1-ый ужин может состоять из перловой каши, запеченных овощей;
  • 2-ой ужин: кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак: запеканка из обезжиренного творога;
  • 2-ой завтрак: среднего размера яблоко;
  • обед: фасолевый суп, запеченные баклажаны;
  • полдник: рагу из овощей;
  • на 1-ый ужин можно приготовить ребенку кашу из спелой тыквы, молоко;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир либо йогурт.

Диета и лечение имеют огромное значение для больных СД. Верное питание при циррозе печени и диабете позволяет контролировать сахар в крови, способствует возобновлению нормального функционирования органа, а значит, предупреждает развитие патологии и осложнений. Диета при сахарном диабете у взрослых и детей позволяет контролировать заболевание и предупредить осложнения. Если не знаете, какая диета при диабете является правильной, следует проконсультироваться с доктором.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама