THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Еще в глубокой древности было изобретено раздельное питание, меню которого составлялось для знати Древнего Рима, которой необходимо было поддерживать максимальный уровень здоровья в период между роскошными пирами, сильно влиявшими на пищеварительную систему.

Впоследствии вновь образованная наука диетология развила учение раздельного питания, подведя под него очень серьезную научную основу. Были разработаны разнообразные рецепты, которые могут использоваться не только в течение ограниченного времени, но и каждый день на протяжении значительного периода.

Несмотря на то, что некоторые ученые спорят о фактической пользе данной меры оздоровления, она уже множество лет эффективно применяется для ускоренного похудения и избавления от множества болезней желудочно-кишечного тракта.

Раздельное питание в своем классическом виде базируется на утверждении о том, что смешивание определенных видов продуктов может быть вредно и даже опасно для организма человека. Для того чтобы избежать образования шлаков и скопления токсинов в кишечнике, на каждый день заранее планируется меню, которое необходимо строго соблюдать, не допуская существенных отклонений.

Кроме того, аналогичным образом планируются и закупки продуктов, которые включены в меню раздельного питания — научившись правильно организовывать свои походы в магазин, вы достигнете половины успеха, необходимого для быстрого оздоровления.

Многие люди стремятся добиться похудения, пытаясь также экономить деньги, не приобретая разнообразных продуктов со стоимостью выше средней. Это в корне неверно, так как перенасыщение организма определенными веществами противоречит принципам диетологии в целом и раздельного питания в частности.

Лучше всего покупать на неделю по три вида продуктов каждой категории — мяса и рыбы, фруктов, овощей, каш. Оптимальным вариантом являются рецепты, которые предполагают по 5-7 видов продуктов на неделю, однако не все люди могут позволить себе подобные расходы.

Чтобы разнообразить свое меню как с точки зрения состава, так и по вкусовым качеством, необходимо каждый день употреблять по несколько видов блюд, которые не повторяют друг друга:

Запреты

Меню раздельного питания предполагает использование целого ряда ограничений, которые предотвращают образование в пищеварительной системе нежелательных химических реакций, ведущих к созданию отложений вредных веществ.

Так, учеными-диетологами была специальная таблица, касающаяся совместимости продуктов — она позволяет определить, какие рецепты нежелательно использовать в повседневной кулинарии. Используя ее хотя бы месяц, вы можете добиться существенного похудения, а также улучшения общего тонуса организма и предотвращения возникновения серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что такое раздельное питание необходимо использовать каждый день — даже небольшие нарушения в меню способны полностью уничтожить результат ваших усилий, вернув все к первоначальной точке.

Главное ограничение касается продуктов, содержащих большое количество белка. Рецепты, которые были выбраны вами на день, не должны содержать одновременно рыбу и мясо, сою.

Если говорить о яйцах и твороге, которые представляют собой менее концентрированный источник белка, то их можно включать в раздельное питание вместе с перечисленными выше блюдами. Очень важным является запрет на одновременное употребление белков, жиров и углеводов — мясные и рыбные рецепты нельзя сочетать с хлебом, бананами, орехами, кашами, а также такой группой, как сметана, растительное масло, сыры.

Таблица совместимости, разработанная для правильного раздельного питания, указывает на необходимость соблюдения осторожности при использовании в пищу кислых фруктов и ягод. Яблоки, вишню, клюкву, бруснику следует кушать между основными приемами питания, следя, чтобы после них прошло не меньше часа. Отделить от всего остального следует молоко и бахчевые культуры, представленные арбузами и дынями.

Если вы хотите, чтобы подобные продукты входили в ваше меню, вам стоит запланировать на день больше трех приемов пищи, равномерно распределенных во времени.

Правило относительно невозможности использования двух одинаковых продуктов касается и углеводов. Если вы хотите быстро добиться похудения с помощью раздельного питания, то вам нужно отказаться от сочетания каши с хлебом, бананами, иными сладкими фруктами. Кроме того, лучше не употреблять сахар в чистом виде, а при необходимости — исключить его совмещение с картофельным, кукурузным или иным крахмалом в один день.

Стандартная таблица совместимости может помочь вам добиться не только ускоренного похудения, но также улучшения самочувствия, повышения активности и работоспособности.

Наименование Совместимые продукты Несовместимые продукты Допустимые продукты
Бобовые Зелень, растительное масло, овощи, сметана Фрукты, мясо, рыба, яйца, сахар, молоко, сыр, творог Сливочное масло, орехи, крупы, хлеб
Орехи Растительное масло, зелень, кислые фрукты, творог, овощи Сахар, рыба, молоко, мясо, сливочное масло, яйца, сметана Сыр, хлеб, бобовые, крупы, сладкие фрукты
Картофель, крупы, хлебные изделия Зелень, сливочное и растительное масло, овощи, сметана Фрукты, рыба, яйца, сахар, творог, мясо, молоко Орехи, сыр, бобовые
Растительное масло Зелень, крупы, овощи, хлеб, орехи, кислые фрукты, бобовые Творог, сахар, сливочное масло, сыр, мясо, яйца, молоко, рыба Сладкие фрукты, сметана
Сухофрукты и фрукты сладкие Зелень, овощи, творог Рыба, мясо, сыр, бобовые, хлеб, яйца, сливочное масло, крупы, сахар Молоко, растительное масло, овощи, фрукты кислые, сметана, овощи, орехи

Примерный рацион

Если вы хотите использовать раздельное питание, меню на неделю вам позволят быстро и легко составить советы диетолога Синтии Саас, которая является одним из ведущих ученых в США, исследующих и совершенствующих данную методику.

Она исходит не только из принципов совместимости продуктов, но также из базовых потребностей организма в полезных питательных веществах, а также из возможности похудения при наличии избыточной массы тела. Разработанное ею на неделю оригинальное меню раздельного питания содержит стандартные рекомендации для среднестатистического человека — в зависимости от особенностей вашего организма вес блюда можно увеличивать или уменьшать.

Понедельник

Начало недели должно помочь вам насытиться витаминами, необходимыми для максимально продуктивной работы организма. На завтрак следует использовать простое меню, состоящее из несладких овсяных хлопьев и одного плода киви. Раздельное питание по Синтии Саас также предполагает промежуточные приемы пищи, поэтому через полтора-два часа после завтрака можно съесть грушу или яблоко.

Обед в этот день стоит организовать из сырых овощей и 150 граммов рыбы. Для того чтобы добиться похудения, не влияющего отрицательно на ваше здоровье, необходимо обязательно пополнить запасы углеводов, перекусив одной из разновидностей орехов в количестве 30 граммов:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • кешью.

Ужин понедельника согласно меню раздельного питания включает 30-50 граммов макарон и много тушеных овощей.

Вторник

Следующий день лучше всего начать с омлета из 4-5 яиц со шпинатом, который включает в себя очень большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Дополнить его спустя некоторое время стоит бутылочкой нежирного йогурта или кефира.

Раздельное питание также предполагает использование в обед овощного супа на основе брокколи, зеленого горошка и капусты с кусочком хлеба — желательно, цельнозернового. Готовить суп-пюре не рекомендуется, так как в нем используется мука, также являющаяся углеводным продуктом.

Меню полдника включает небольшое количество фруктов, а ужина — 300 граммов говядины.

Среда

В этот день лучше всего использовать продукты с малой питательной ценностью, идеально подходящие для похудения. Это означает, что завтрак согласно такой программе раздельного питания на неделю состоит из овсяной каши, а дополнительный прием пищи — 40 граммов кураги.

В обед лучше ограничиться овощным бутербродом без майонеза, за которым спустя пару часов последует фруктово-ягодный смузи из нежирной сметаны. Завершает день меню из отварной куриной грудки и зеленого салата.

Четверг

Стоит немного усилить вашу программу раздельного питания, добавив больше калорийных продуктов. Завтраком будет служить каша из различных злаков, которая будет дополняться яблоками, запеченными с медом. Также в них следует добавить корицу, которая является неплохим средством для похудения.

В обед приготовьте овощной салат без заправки и 100 граммов белой рыбы, а в полдник просто скушайте 200 граммов творога без соли и добавок. На ужин раздельное питание предполагает тушеную говядину и небольшое количество отварных овощей.

Пятница

Начните пятницу с творога, который дополнен яблоком и половиной чайной ложки сахара. Для поддержания сил во время раздельного питания утром также съешьте 150 граммов любых ягод, которые сочетаются вместе, а в обед меню будет включать 30-50 граммов макарон с тушеными овощами. Четвертый прием пищи будет представлять собой фруктовый салат.

На ужин можно побаловать себя в честь окончания рабочей недели 300 граммами морепродуктов, которые рекомендуется всегда включать в раздельное питание.

Суббота

Для того чтобы добиться похудения, субботу каждой недели стоит делать разгрузочным днем. На протяжении всего времени вы можете использовать 1 бутылочку нежирного йогурта или кефира, 200-250 граммов ягод и 30 граммов орехов.

Такое решение во время раздельного питания поможет добиться стройности фигуры при полном снабжении организма полезными витаминами и микроэлементами.

Воскресенье

В воскресенье раздельное питание включает достаточно много продуктов с повышенной пищевой ценностью. Меню завтрака представляет собой блинчики с ягодами в общем количестве 300 граммов — через некоторое время их стоит дополнить йогуртом. Плотный обед будет включать 300 граммов мяса с отварными овощами, в то время как на полдник придется немного овощного салата без заправки.

Ужин согласно программе раздельного питания состоит из 300 граммов рыбы и неограниченного количества зеленого салата.

Меню, представленное выше, не является строгим — некоторые блюда можно менять, или переставлять местами. Однако при этом всегда необходимо помнить о принципах совместимости веществ, на которых базируется раздельное питание, а также о необходимости получения организмом достаточного количества белков, жиров, углеводов и прочих материалов.

Если вы будете соблюдать подобную диету хотя бы месяц, вы самостоятельно почувствуете результат, выражающийся в серьезном улучшении состояния вашего тела.

К сожалению, в современной жизни многие люди вынуждены придерживаться жестких диет. Они истощают себя, практически ничего не употребляя в пищу, а потом, как правило, быстро набирают вес еще больший, чем был у них раньше.

Сегодня мы рассмотрим, как можно быстро и эффективно добиться снижения веса при помощи старинного метода раздельного питания.

Уделять внимание правильному питанию люди начали еще в древние времена. Так, к примеру, в Греции и Риме граждане употребляли разные по составу группы продуктов через определенное количество времени.

Соблюдая подобную диету, можно не только сбросить 5-6 килограмм в месяц, но и омолодить организм, очистив его от шлаков и токсинов.

Что такое раздельное питание

Однозначно, многие не один раз слышали о пользе раздельного питания. Но некоторые не имеют представления о том, как правильно соблюдать эту диету. Давайте рассмотрим детальное меню для избавления от лишнего веса и, что такое раздельное питание.

Не стоит употреблять белки и углеводы одновременно. Доказано, что продукты с этими микроэлементами перевариваются в разных средах. Поэтому их сочетание значительно замедляет процесс обмена веществ.

Пищевая система сильно перегружается, если употреблять большое количество белковых продуктов. Таким образом, снизив их количество, отложение жира практически сходит на «нет».

Не стоит сочетать с жирными блюдами

Не стоит употреблять в пищу разные продукты, содержащие крахмал. Его переизбыток также негативно сказывается на вашей фигуре.

Арбуз никогда не смешивайте с другими блюдами. Запомните, кушать эту ягоду надо как основное блюдо. К такой же категории пищи относятся и дыня и молоко

Перед завтраком, обедом и ужином выпивайте 300 мл воды небольшими глотками. Это поможет «завести» кишечник и настроить его на работу.

Теперь вы имеете представление о том, как правильно питаться, и что такое правильное питание.

Меню на неделю с рецептами

Давно доказано, что самый оптимальный способ для избавления от лишних килограммов — это раздельное питание. Меню на неделю с рецептами помогут вам не только сэкономить время на приготовлении пищи, но и сбросить ненужное.

Итак, приведем самый оптимальный пример меню раздельного питания на каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Эффективная диета для быстрого похудения в домашних условиях

Понедельник

Первый завтрак (8:00). Овсяная или гречневая каша (нее можно добавить фрукты), травяной или обычный зеленый чай.

Второй завтрак (11:00). Любой фрукт на ваш выбор.

Обед (13:00). 200 г куриной отбивной или отварного мяса (нежирная часть), 200 г овощей, приготовленных на пару.

Полдник (16:00). 200-250 г нежирного натурального йогурта.

Ужин (19:00). Жаренное яйцо (можно добавить брокколи или грибы), овощной салат, 300 мл сока или не очень сладкого компота.

Раздельное питание

Вторник

Сваренная на воде или нежирном молоке, травяной несладкий свежезаваренный чай.

150-200 г сухофруктов. Можно запить большим количеством воды.

200 г нежирной рыбы (можно запечь или отварить), 200 г овощей на пару, 1 стакан компота.

100 г орехов, 1 яблоко.

Обезжиренный творог с добавлением меда и фруктов.

Похудение на раздельном питании

Фрукты и ягоды ускоряют обмен веществ

Среда

Многие этого дня начинают не выдерживать диету дробного питания. Меню на неделю изменяют, хотя делать этого и нельзя, если вы хотите добиться результата. Поэтому продолжайте в том же духе.

Горсть риса, 1 любой фрукт, травяной чай.

Фруктовый или овощной салат без добавления мяса и рыбы.

Тарелка бульона из овощей, 1-2 жаренных яйца с овощами.

100-150 г сухофруктов.

Отбивная из курятины или котлета из диетического мяса, 200 грамм тушенных овощей.

Четверг

В этот день отличается от всех остальных дней недели. На протяжении всего дня усваивается наименьшее количество калорий. Поэтому он очень похож на «разгрузочный».

Чай без сахара, 1 вареное яйцо, сладкое яблоко.

250 г нежирного кефира, ряженки или простокваши.

Запеченная или сваренная рыба, овощи на пару, 250 г сока из любого фрукта или овоща.

Сушенные фрукты (бананы, курага, финики).

Ужин. Запеченные брокколи с грибами, свежая капуста.

Пятница

Диета этого дня очень похожа на диету Шелтон. Раздельное питание в данном случае строго соответствует определенному количеству калорий и частому приему пищи малыми порциями.

Овсяная каша без масла (можно добавить свежие или сушенные фрукты), травяной чай.

1-2 свежей моркови.

1 тарелка овощного супа с небольшим кусочком телятины, салат из помидор и огурцов.

1 стакан сока, горсть сухофруктов или орехов.

200 г овощного пирога 50 г диетического сыра.

Суббота

Кусочек лаваша из муки грубого помола, смазанный медом, несладкий черный чай.

250 г обезжиренного кефира или простокваши.

1 варенное яйцо вкрутую, приготовленные на пару овощи, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока.

200 г сухофруктов. Можно запить большим количеством воды.

250 г приготовленного на пару нежирного мяса (курятина или телятина), листья салата и помидоры, 250 г томатного сока.

Воскресенье

200 г нежирной брынзы, орехи, травяной чай.

Овощной салат.

Тарелка овощного супа с небольшим кусочком мяса, листья салата.

1 стакан апельсинового сока.

200 г запеченного или отваренного картофеля, овощной салат с оливковым маслом, 250 г томатного сока.

Рецепты для раздельного питания

Если вам необходима строжайшая диета, и вы хотите сбросить более 20 кг, перед тем как ее придерживаться, необходимо проконсультироваться с врачом.

Стоит добавить, для того чтобы данная диета легко протекала, необходимо пить большое количество воды (около 2-3 литров надень). Жидкость придаст дополнительное чувство сытости, поэтому тянуть к еде будет намного меньше.

Во время диеты необходимо полностью отказаться от курения, употребления алкоголя, фастфуда и кофе. В противном случае результатов не будет.

Благодаря раздельному питанию с рецептами на каждый день в кишечном тракте не возникают вздутие и колики. Таким образом, организм не подвергается интоксикации. В отличие от других диет, такое питание разнообразит ваше повседневное меню, включая все необходимые для полноценной жизни продукты питания.

Вышеописанные рецепты раздельного питания результативно сказываются на стабилизации веса, а также кишечника и кровеносных сосудов.

После соблюдения раздельного питания с диетическим меню на неделю ваш вес будет стабильным еще долгое время. Но не стоит забывать, что любая диета – это существенное изменение всего организма в целом

Поэтому во время уменьшения веса прислушивайтесь к своим желаниям. Если вам сильно хочется сладкого, можно несколько раз за все время позволить скушать несколько кусочков мармелада или глазированных сырков. Ведь, общее состояние организма зависит не только от стройности фигуры и чистых сосудов, но и от настроения.

И напоследок. Каждый должен помнить, что перед тем как начать соблюдать ту или иную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать назначенные им медицинские анализы.

Только в том случае, если доктор одобрит ваше намерение, вы можете приступать к задуманному. Но перед тем, как отправиться в поликлинику или больницу на консультацию, определитесь, на какой именно диете вы остановились.

Как Вы считаете, правильное и раздельное одно и тоже! Полезнее ли оно чем обычный и привычный режим?Что лучше выбрать для здоровья или ?

Эти вопросы до сих пор волнуют многих диетологов, да и сами практикующие разделились на поклонников и оппонентов!

Сторонники раздельного питания утверждают, что белки и углеводы нуждаются в различных ферментах и среде для переваривания пищи. Так, например, для углеводов необходима щелочная среда, а для белков кислая. И при их смешении организму свойственно больше откладывать жира и шлаков в организме!

Оппоненты утверждают,что наш организм выработал определенный иммунитет и может легко справляться и с белками и углеводами одновременно!В противном случае, при переходе на раздельное питание его подобные функции ослабнут и питаться раздельно придется всю оставшуюся жизнь.

Вам решать, какую сторону поддерживать. Из своего опыта могу сказать, что раздельное питание благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на фигуру в общем. Но и в этом вопросе я нашла золотую середину. И сегодня я Вам хочу показать раздельное питание меню на неделю.

  • Завтрак на неделю

Геркулесовая каша на воде, чай зеленый без сахара,яблоко или груша.

Гречневая каша,чай, апельсин!

Яичница из двух яиц с помидорами и ветчиной или грибами, овощной салат без картофеля, можно еще чай или кофе.

Кабачковые блины с манной крупой, зеленый чай, любой фрукт.

Пресные блины с вареньем или с небольшим числом меда, фрукт и зеленый чай

Тосты из зернового хлеба с джемом зеленым чаем или бутерброды из зернового хлеба с небольшим слоем сливочного масла или плавленного сыра+ салатный лист, огурец и чай или свежеваренный кофе

Творог,заправленный йогуртом или ряженкой+зеленый чай.

Отварной рис с приправой,чай с кардамоном или корицей.

Каши могут быть разнообразные на воде!Орехи и фрукты,сухофрукты сочетаются, об этом чуть позже!

  • Обед на неделю:

Куриная печень с любым овощным салатом или тушеными овощами, кроме картофеля.

Куриная грудка с зеленью и тушеным или отварным брокколи.

Рыба,запеченная с баклажанами, зеленью,яблоко или груша.

Овощной суп с мясом но без крупы и картофеля или овощной суп с картофелем,но без мяса, с приправами!Такое раздельное питание меню на неделю можно чередовать. То есть супы можно готовить по очереди!

Фасолевый суп с проваренной говядиной, сок и яблоко или любой другой фрукт.

Грибы с бобовыми и поджаркой из лука,любые ягоды+сок

Рыба, запеченная с овощами и бобовыми.

  • Ужин

Яичница на воде, и закуска помидоры с сыром

Творог с йогуртом и ряженкой или другими кисломолочными продуктами,можно добавить немного орешков или сухофруктов в творог.

Куриная грудка с овощным салатом или с запеченным брокколи с лимонным соком.

Рыба под соевым соусом с салатом из овощей, например,огурцов,свежего имбиря и немного морковки.

Винегрет из свежего огурца, бурака,картофеля,заправленный растительным маслом.

Грибной омлет с любыми овощами,кроме картофеля.

Любые некрахмалистые овощи,запеченные под сыром.

Перекусы, т.е второй завтрак или полдник,если охота кушать можно заменить любым фруктом, или горстью орешков, или легким йогуртом! Попить зеленого чая,водички!

А теперь,чтобы Вы понимали, раздельное питание разбивает продукты на определенные группы, которые могут и не могут сочетаться между собой. Возьмите себе это на вооружение и готовьте себе на здоровье любые блюда:

1 группа – белки:

Яйца
Мясо
Рыба
Грибы
Баклажаны
Бобовые
Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

Фрукты
Сухофрукты
Овощи
Соки
Ягоды
Жиры

3 группа – углеводы:

Хлеб
Сахар
Картофель
Мучные изделия
Крупы
Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

Принципы раздельного питания таковы, что каждый человек может приспосабливать их в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями, потребностями и привычками, тем самым составлять свое собственное меню.

Первый вариант меню раздельного питания.

Ежедневно сразу после пробуждения за полчаса до приема пищи следует выпивать стакан структурированной воды.

Завтрак.
200 мл сока из свежих овощей и фруктов, в зимнее время можно делать из цитрусовых.
Салат из любых фруктов, но с обязательным добавлением яблока. Если не хочется фруктов, с вечера можно залить кипятком сухофрукты (по 5 штучек кураги, чернослива, фиников и одну столовую ложку изюма) и употреблять вместо салата.
Каша на воде из любой крупы в горшочке (в духовке) с добавлением половины чайной ложки сливочного масла и зелени с чесноком.

Обед.
За полчаса до обеда выпивать стакан любой жидкости (травяной чай, морс, вода и т.д.).
Порция овощного салата из капусты, моркови, яблока, лука, петрушки и сельдерея, приправленного смесью из соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима, или порция любых тушеных овощей.
Любое блюдо, богатое белком: мясо, отварная или запечённая рыба, творог, яйца, орехи.

Ужин.
Стакан жидкости за полчаса до еды.
Овощной суп, грибной су или борщ с кусочком цельнозернового хлеба.
Стакан кефира перед сном.

В течение дня выпивать не менее двух литров жидкости. Чтобы волосы и ногти были в порядке, утром можно выпивать по глотку льняного масла.

Второй вариант меню раздельного питания.

Завтрак (что-то на выбор).
Творог со сметаной или сливками.
Каша из любой крупы на воде с добавлением масла и ложечки меда.
Омлет из двух яиц, или вареные, или жареные яйца с листовыми овощами или зеленью.
Овощной салат (крахмалистые), заправленный растительным маслом с кусочком черного хлеба.

Второй завтрак (по выбору).
Ягоды с молоком (черника, голубика, земляника, малина) или ломтик арбуза.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша и т.п.).
Чай с медом (вареньем, сиропом).
2 яблока сладкого или кислого сорта.

Обед (на выбор).
Мясо с некрахмалистыми овощами.
Салат с сыром, зеленью и листовыми овощами.
Любое бобовое блюдо.
Овощной суп.

Перекус (по выбору).
Банан или кусочек дыни.
Кисть винограда или два персика.
Клубника со сливками.
Горсть орехов.

Ужин (на выбор).
Кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной.
Рыба (отварная или запечённая) с овощами.
Отварной рис с маслом и зеленью.
Зеленый чай с сухофруктами.

Перед каждым приемом пищи, за полчаса, следует выпивать стакан воды или любой другой жидкости. После приема пищи жидкость можно употреблять только спустя 2-4 часа.

Третий вариант меню раздельного питания на неделю.

Понедельник.
7.30 - 8.00 Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на воде или обезжиренном молоке, одна чашка не сладкого чая.
11.00 Второй завтрак: одно яблоко или порция салата из листовых овощей, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2), брокколи, два небольших ломтика сыра.
17.00 Перекус: груша.
19.00 Ужин: суп на овощном бульоне, омлет из 2х яиц без жира.

Вторник.
7.30 – 8.00 Завтрак: апельсин, каша из гречневой крупы на воде или обезжиренном молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная рыба (100 г), тушеные овощи, овощной салат.
17.00 Перекус: йогурт средней жирности.
19.00 Ужин: овощной суп, салат из листовых овощей.

Среда.
7.30 – 8.00 Завтрак:100 мл апельсинового сока свежеприготовленного, разбавленного 100 мл воды, ржаная каша, приготовленная на молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварное мясо телятины (100 г), салат из овощей, заправленный оливковым маслом, тушеные овощи.
17.00 Перекус: горсть любых орехов.
19.00 Ужин: запеченная в духовке цветная капуста с сыром.

Четверг.
7.30 – 8.00 Завтрак: два мандарина, ячменная каша на молоке, 1тост из хлеба грубого помола, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: порция отварных кальмаров (100 г), салат из зеленых овощей, тушеные баклажаны, два средних размера ломтика сыра.
17.00 Перекус: четыре чернослива.
19.00 Ужин: яичница с помидорами, отварные овощи.

Пятница.
7.30 – 8.00 Завтрак: два киви, геркулесовая каша на воде с добавлением фруктов и йогурта, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2) салат из листовых овощей, отварная цветная капуста или брокколи.
17.00 Перекус: апельсин или банан.
19.00 Ужин: овощной суп, помидоры, запечённые с сыром.

Суббота.
8.00 Завтрак: апельсин, гречневая каша на воде, 1 тост из хлеба грубого помола, несладкий чай.
11.00 Второй завтрак: яблоко или банан.
13.00 Обед: порция овощного супа, отварная рыба (100 г), салат из листовых овощей, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус: горсть орехов.
19.00 Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи, листовой салат.

Воскресенье.
Разгрузочный день .
1,5 кг яблок.

Приведу несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками.
В кастрюльку кладем любую крупу, лучше пшено, овсянку, рис, посыпаем сахаром, нарезаем мелко фрукты и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности, при этом периодически помешиваем.

Грибной салат.
Грибы обжариваем на растительном масле с добавлением специй. Берем салатницу и выкладываем в нее зеленый горошек, обжаренные грибы, измельченный лук. Все солим и хорошенько перемешиваем.

Четвертый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, каша пшенная с добавлением кураги, стакан яблочного сока, кусочек хлеба.
Обед: салат из квашеной капусты, суп гороховый, рыбные тефтели, овощное рагу, стакан томатного сока.
Полдник: травяной чай, сухарик, один фрукт или соевые котлеты с соевым молоком.
Ужин: рисовый пудинг с овощами, компот из сухофруктов, кусочек хлеба из цельного зерна.

Вторник.
Завтрак: морковный салат с изюмом, пшеничная каша на воде, кусочек хлеба, стакан отвара шиповника.
Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, утиная грудка, тушенная с капустой, яблочно-апельсиновый сок.
Полдник: фруктовый салат, галеты, чашка кофе из цикория или соевая-овощная запеканка и соевое молоко.
Ужин: овощная пицца, травяной чай.

Среда.
Завтрак: гречневая каша на воде, кабачковая икра, кусочек хлеба, яблочно-морковный сок.
Обед: салат из капусты и моркови с зеленью, заправленный оливковым маслом, борщ на овощном бульоне, вареники с картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: запеканка из овощей, травяной чай, фрукты или соевые котлеты и соевое молоко.
Ужин: голубцы с рисом и овощами, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Четверг.
Завтрак: салат из квашеной капусты с добавлением изюма, овсяная каша на воде, кусочек хлеба, лимонно-яблочный сок.
Обед: винегрет с мясом, фасолевый суп, говяжий бефстроганов, овощное рагу, томатный сок.
Полдник: кабачковые оладьи, вишневый компот, фрукты.
Ужин: капустный шницель, запеченный картофель, кусочек хлеба, фруктовый чай.

Пятница.
Завтрак: салат из редиски, заправленный оливковым маслом, рисовая каша с тыквой, кусочек хлеба, морковно-апельсиновый сок.
Обед: овощной салат с луком и зеленью, рассольник, овсяная котлета, тушеная свекла, яблочный сок.
Полдник: картофельные драники, винегрет, фрукты и фруктовый чай.
Ужин: пшенная каша на воде, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.

Суббота.
Завтрак: морковно-свекольный салат, кукурузная каша, хлеб, мандариново-яблочный напиток.
Обед: салат из морской капусты, овощной суп, запечённая свинина, овощное рагу.
Полдник: яичница с помидорами, овощной салат, травяной чай.
Ужин: фаршированный овощами и рисом перец, кусочек хлеба, морс из клюквы.

Воскресенье.
Завтрак: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, ячневая каша, кусочек хлеба, имбирный чай.
Обед: свекольный салат с чесноком, бобовый суп (фасоль, горох, чечевица), шашлык из осетрины, томатный сок.
Полдник: капустный пирог, фруктовый салат, травяной чай.
Ужин: овощная запеканка, кусочек хлеба, сбитень.

Пятый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.

Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: овощной суп, 150мг отварной говядины, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов 200 мл.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной рыбы (треска), 50 г отварного картофеля с 5 г растительного масла, салат из свежей капусты (100 г), приправленной лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Вторник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса 100 г, 75 г отварного картофеля с растительным маслом, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин:100 г отварной курицы и 20 г зеленого горошка.
На ночь: 200 г кефира.

Среда.
Завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 250 г кефира.
Второй завтрак: суфле морковное паровое, 150 г яблок, несладкий чай.
Обед: свежие щи на овощном бульоне, 150 г жареной трески, 75 г отварного картофеля, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной говядины, несладкий чай с молоком.
На ночь: 200 г кефира.

Четверг.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, несладкий чай.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварного мяса, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 200 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля, салат из капусты с лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Пятница.
Завтрак: заливная рыба (треска или хек), два яйца всмятку.
Второй завтрак: 250 г кефира, 100 г яблок.
Обед: овощной суп, мясное рагу с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Суббота.
Завтрак: рыбные котлеты на пару (200 г), яйцо всмятку, несладкий чай.
Второй завтрак: 200 г цельного молока.
Обед: суп перловый, бефстроганов из отварного мяса говядины (100 г), салат из квашеной капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод.
Ужин: 50 г отварной говядины, яйцо всмятку, чай с молоком без сахара
На ночь: 250 г кефира.

Воскресенье.
Завтрак: 100 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля с растительным маслом, салат из свежей капусты, несладкий чай.
Второй завтрак: 250 г кефира.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварной куриной грудки, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод, отвар шиповника.
Ужин: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Сторонники раздельного питания придерживаются определённых правил и рекомендаций. Для него характерно употребление различных продуктов по отдельным дням недели. Разработана методика отнесения продуктов к различным категориям. Сторонникам методики «Раздельное питание» таблица совместимости продуктов поможет разобраться и применить на практике такое разграничение.

Когда человек употребляет в пищу продукты без «разбора», это может вызвать замедление усвоения пищи и даже привести к ухудшению состояния здоровья на общем уровне.

Составляем меню на неделю при раздельном питании

Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

  1. Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
  2. Второй завтрак начните в 11-00;
  3. Обедаете в 13-00;
  4. Полдник в 17-00;
  5. Ужинаете в 19-00.

Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник

  1. Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
  2. Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
  3. Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
  4. Одна груша.
  5. Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник

  1. Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
  2. Одно яблочко.
  3. Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
  4. Маленькая баночка йогурта.
  5. Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду

  1. Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
  2. Яблочко одно зелёное.
  3. Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
  4. Ядра от пяти орехов грецких.
  5. Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам

  1. Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
  2. Одно зелёное яблочко.
  3. Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
  4. Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
  5. Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам

  1. Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
  2. Яблочко зелёное.
  3. Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
  4. Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.

В Субботу

  1. С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
  2. Банан и яблоко.
  3. Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
  4. Миндальные орехи, буквально горсточку.
  5. Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.

День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.

Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.

Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Придерживаемся диеты на основах и принципах раздельного питания на 90 дней

90 дневная диета раздельного питания включает в себя определённые циклические курсы. Как правило, продолжительность цикла равна четырём дням. Каждому дню отводится по одному типу продуктов.

Курс начинается «белковым» днём. В этот день рекомендуется к употреблению пища из белков:

  • Мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Продукты из молока;
  • Яйца.

Для лучшего процесса пищеварения в рацион следует включать овощи.

Для второго дня курса характерны продукты, богатые крахмалом:

  • Картофель;
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. п.);
  • Хлеб из муки грубого помола.

На третий день курса, называющийся углеводным, употребляются в пищу богатые углеводами продукты:

  • Хлеб с отрубями зерновой;
  • Овощи;
  • Крупяные изделия;
  • Пресная выпечка;
  • Макароны и печенье.

Четвёртый день можно назвать фруктовым и ореховым. Сюда входят всякие экзоты, традиционные сушёные и свежие фрукты. Полезно есть орешки, семечки, пить свежеприготовленные фруктовые соки. Объёмы порций должны быть миниатюрными, не создавайте своей пищеварительной системе дополнительных трудностей.

Выдержав семь циклов (28 дней) нужно организму устроить день разгрузки. Пьётся очищенная вода целый день.

После дня разгрузки курсы возобновляются. Диета 90 дней раздельного питания отличается некоторыми тонкостями, которые нужно знать и учитывать:

  • Завтракать можно только фруктами;
  • Обед начинайте не раньше 12-00;
  • Если уж очень хочется есть, съешьте перед обедом совсем немного фруктов;
  • Между обедом и ужином перерыв соблюдайте в четыре часа, особенно когда этот день белковый;
  • После 20 часов воздержитесь от приёма пищи;
  • Четвёртый день курса – фруктовый. Употребляйте их через каждые 2-3 часа. Это не страшно, они аппетита вам не добавят, а наоборот, снизят;
  • Наибольший объём пищи следует принимать за обедом. Вечерняя порция «тоще» обеденной порции в три раза;
  • Используйте проверенные источники поставки продуктов (отсутствие всевозможных химических добавок);
  • Заправляйте салаты оливковым маслом, если это вам нравится по вкусу;

  • Исключите из своего рациона блюда жареные, готовится пища на пару или запекается в духовке;
  • Замените соль восточными пряностями, постарайтесь употребление соли свести к минимуму;
  • Не пейте много чая, кофе, больше пейте очищенной воды (лучше из родника);
  • Ведите калорийный баланс. Рассчитайте потребность в калориях с учётом массы тела и характера рабочей нагрузки. Калории не нужно накапливать с пищей;
  • Спортивные занятия (бег, плавание) придадут мышцам здоровый тонус, помогут сжечь избыточные калории и сбросить вес.

За время 90 дней раздельного питания не давайте себе поблажек. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, найдите себе единомышленников.

Раздельное питание и группа крови

Группа крови влияет на потребность в предпочтениях выбора пищевых продуктов для организма. Обладатели первой группы крови усваивают белковую пищу наилучшим образом. Диета раздельного питания по группам крови существенно отличается. Учитывайте свою группу крови при подборе параметров по раздельному питанию. Вторая группа крови предполагает употребление вегетарианской пищи. Третья и четвертая группы крови распространены не так широко.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама