THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кукурузные палочки и хлопья – частые гости в рационе. Они имеют богатый вкус, приятный аромат, но не такие полезные, как каша. Блюдо оказывает благоприятное действие на весь организм, имеет массу положительных свойств и свои особенности. Оно поможет похудеть, избавиться от запоров, перейти к правильному питанию и улучшить самочувствие. Крупа зарядит энергией и подарит бодрость на целый день.

Содержание:


Кукурузная крупа богата витаминами A, E, Д и группы B. Является ценным источником микроэлементов, среди которых лидируют натрий, железо, кальций, медь. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщинам при беременности. Этот элемент способствует полноценному развитию и росту плода, снимает неприятные проявления токсикоза в первом триместре. После термической обработки в блюдо переходит большая часть полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, идут ему во благо.

Основные полезные свойства каши:

  1. Источник энергии. Крупа состоит из сложных углеводов, отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
  2. Предотвращает брожение в кишечнике, уменьшает вздутие и снимает другие неприятные симптомы метеоризма.
  3. Помогает худеть. Сваренная на воде каша выделяется на фоне других злаков низкой калорийностью. Ее используют для избавления от лишнего веса. Существуют специальные диеты.
  4. Нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки. Блюдо можно использовать в комплексе с другими ингредиентами для очищения.
  5. Улучшает состояние сосудов. Каша помогает вывести плохой холестерин из организма, способствует повышению эластичности сосудов, увеличивает просветы и проходимость, нормализует микроциркуляцию.

Крупа не содержит глютен и относится к гипоаллергенным. Аллергические реакции встречаются крайне редко. В детский рацион можно ввести кашу с 8 месяцев жизни. Польза кукурузной каши очевидна. Блюдо имеет высокую пищевую ценность, оно должно присутствовать в рационе человека.

Видео: Кукурузная крупа – трофей Колумба в программе «Жить здорово»

Виды крупы и особенности приготовления

Сухая кукурузная крупа имеет яркий цвет, соответствующий спелым зернам. После варки в воде или в молоке становится светло-желтая. Продукт хорошо поглощает воду, набухает, увеличивается в размере. Но требует особенного подхода. Не вся крупа подходит для варки. Главное, на что обратить внимание при покупке, - это помол.

Основные виды:

  1. Крупный помол. Дробленое зерно кукурузы, частицы имеют острые края, неправильную форму. Блюдо из такой крупы будет готовиться долго (до 35-40 минут).
  2. Шлифованная крупа. Дробленое зерно проходит специальную обработку. Частицы продукта имеют закругленную форму. Готовиться блюдо будет быстрее.
  3. Мелкий помол. Представляет собой кукурузную муку. Продукт предназначен для сладких блюд: кукурузных палочек, хлопьев, выпечки. Кашу из него готовить проблематично, так как при попадании в горячую жидкость образуются комочки.

Лучше всего для варки подходит шлифованная крупа. Готовить кашу можно на воде, на молоке либо на их смеси в любой пропорции. Для соленых вариантов подойдут бульоны: мясные, овощные, грибные. Крупу засыпают в кипящую жидкость, размешивают, убавляют огонь и доводят до готовности.

Совет! Чтобы ускорить время приготовления каши из кукурузы крупного помола, можно предварительно измельчить продукт в кофемолке.

Видео: Как приготовить кашу из кукурузной крупы

Кукурузная каша от запоров

Блюдо богато клетчаткой, способствует нормализации стула и очищению кишечника. Его можно использовать для лечения запоров , но крайне важно делать это правильно. Если крупа недостаточно проварена, то может способствовать повышенному газообразованию, чем ухудшит состояние.

Секреты правильной каши от запоров:

  1. Блюдо готовится только на воде, нельзя добавлять цельное молоко или сливки, иначе пользы для лечения будет мало.
  2. При заправке блюда желательно использовать растительное масло. Идеально подходит отжим оливы, льна, горчицы.
  3. Для усиления свойств крупы в кукурузную кашу можно добавлять чернослив , льняные семечки, яблоки.

Последний секрет – правильное употребление. Кашу нужно есть на завтрак . Нежелательно совмещать с мучными изделиями, крепким чаем или кофе. Это должен быть отдельный прием пищи из одного блюда. Через час после него можно сделать перекус или выпить чай, кофе. Курс лечения ничем не ограничен. Кашу едят ежедневно, получая от нее пользу и удовольствие.

На заметку: Кукуруза прекрасно сочетается с тыквой, которая также помогает справиться с запорами. Блюда из этого дуэта получаются не только вкусными, но и очень яркими.

Кукурузная каша для похудения

Калорийность крупы достаточно высокая, составляет 337 ккал на 100 г сухого продукта. Но благодаря высокому влагопоглощению энергетическая ценность готового блюда во много раз ниже. В приготовленной на воде каше всего 80-100 ккал в зависимости от густоты. При этом блюдо отлично утоляет голод, дарит энергию и радует вкусом. Его смело можно использовать для похудения самостоятельно или в комплексе с другими диетами.

Кукурузная диета на 4 дня

Легкий способ избавиться от 2-3 кг. Рацион сытный, питательный и состоит только из полезных продуктов. Под запретом соль, сахар, любые жиры, колбасные и мучные изделия, способные нанести вред организму в этот период. Основное блюдо готовится на воде, на грибном или нежирном курином бульоне.

Примерное меню на день

Завтрак: каша, апельсин (грейпфрут или яблоко)
Обед: каша, кусочек куриной грудки
Полдник: помидор
Ужин: каша, огурец

Разгрузочный день на каше

За день такого питания можно избавиться от 0,5 до 1,2 кг веса, вывести лишнюю воду из организма, дать пищеварительной системе отдых. Каша готовиться из кукурузы без добавления специй. За день нужно съесть блюдо из 200 г крупы, допускается добавление 1-2 зеленых яблок либо 400 мл обезжиренного кефира.

Основные правила разгрузки на каше:

  1. Размер порций одинаковый.
  2. Употреблять блюдо через равные промежутки времени (2-3,5 часа).
  3. Выпить не меньше 2 литров воды.

Разрешено в разгрузочный день употреблять чай, кофе или травяные отвары без сахара.

Использование в косметологии

Кукурузные зерна, рыльца и крахмал часто используются в косметической промышленности. На основе сухой крупы грубого помола можно готовить домашние скрабы для отшелушивания омертвевших частичек кожи лица и тела. Для этого к продукту добавляют основу: гель для душа, эфирные и базовые масла, пенки. Сгодятся и пищевые продукты: сметана, сливки, кефир (для жирной кожи).

Регулярное употребление каши позволит оставаться молодым и красивым. В кукурузе содержатся вещества, которые помогаю поддерживать кожу в тонусе, сохраняют эластичность, препятствуют раннему появлению морщин. Богатый минеральный и витаминный состав благоприятно действует на состояние волос и ногтей.

Противопоказания

Как такового вреда кукурузная каша организму не приносит, если крупа качественная и свежая. Нежелательно приобретать рассыпной, фасованный в обычные пакеты продукт. На упаковке должна иметься маркировка, информация о производителе и продукте. При выращивании кукурузы часто используются пестициды и удобрения, которые влияют на качество и снижают ценность.

Противопоказания:

  • заболевания желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с недостаточной массой тела и дистрофией противопоказано частое употребление кукурузного блюда на воде без масла и сахара. При ожирении, напротив, нельзя употреблять приготовленный на молоке продукт с калорийными добавками.


Кукурузная крупа является одним из основных элементом здорового питания.

Кашу из кукурузы готовят на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.

С различными добавками или без них.

Независимо от этого кукурузная каша не теряет полезные вещества при тепловой обработке и всегда имеет прекрасный вкус.

Секреты правильного приготовления кукурузной каши

Кукурузная крупа для каши изготавливается методом дробления зерен. Получаемые крупинки отличаются друг от друга размером.

В зависимости от этого кукурузную крупу разделяют на 5 номеров. Чем выше номер, тем объемнее крупинки. Для более вязких каш используют первые номера крупы.

Самый мелкий помол подойдет для приготовления каши нежной консистенции с вязкой структурой. Крупный помол в основном используется для изготовления кукурузных палочек и других сладостей.

В некоторых случаях кашу готовят и из такой крупы. Тогда она получается рассыпчатой и неоднородной. Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, используйте крупу насыщенного желтого цвета .

Приготовление каши из кукурузы имеет свою особенность – масса постоянно пристает к стенкам посуды и быстро пригорает. Поэтому для варки стоит использовать емкость с антипригарным покрытием или чугунный казан.

Рассмотрим рецепт диетического варианта кукурузной каши . Для этого нам понадобится вода, крупа, соль и сахар.

Этапы приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю 350 г воды. Доводим ее до кипения. Стоит отметить, что от количества воды будет зависеть окончательная плотность продукта. Тем, кто любит более жидкие каши, можно добавить 3 стакана.

2. После закипания убавляем огонь до минимальной мощности, после чего засыпаем 6 ст. л. крупы. Крупу всыпают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это предотвратит образование комочков.

3. Добавляем по вкусу соль и совсем немного сахара.

4. Варим кашу на минимальном огне около 10 минут. При этом необходимо постоянно размешивать массу.

5. После того как масса разбухла, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.

6. Оставляем кашу томиться в закрытой посуде на 10–15 минут. Через 15 минут кашу можно считать готовой.

В готовую кашу добавляют немого сливочного масла, сухофрукты, ягоды и т. д . При этом стоит помнить, что присоединяемые к каше компоненты, добавляют калорийности. Конечно же, в качестве основы можно брать не только воду, но и молоко. Все зависит от предпочтений, того, кому это блюдо предназначается.

Полезные свойства кукурузной каши

Польза кукурузной каши обусловлена химическим составом крупы. В него входят такие элементы, как железо , калий , магний и другие необходимые организму вещества .

Крупа содержит большое количество витаминов. Особенность кукурузной каши в том, что все вещества не распадаются в процессе варки, а потому данное блюдо считается максимально полезным для людей, восстанавливающих свой организм после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств.

Рассмотрим подробнее ее основные полезные свойства :

Кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, поэтому каша рекомендована для питания детей самого младшего возраста;

Так как кукуруза провоцирует усиленную выработку ферментов, то кашу рекомендуют людям с ферментативной недостаточностью кишечника. Именно поэтому крупу используют для изготовления специального питания биоспецифического типа;

Употребление каши из кукурузной крупы благотворно влияет на состояние кожного покрова: улучшается цвет и структура кожи, повышается ее упругость;

Входящие в состав макроэлементы активно расщепляют накопившийся в сосудах холестерин и препятствуют отложению новых бляшек. Тем самым уменьшается риск возникновения инсульта инфаркта;

Кукуруза обладает противоопухолевым свойством, поэтому кашу вводят в рацион онкологических больных;

Комплекс полезных веществ способствуют восстановлению нормальной работы сердца и его укреплению;

Прием каши из кукурузной крупы показан диабетикам, так как она значительно снижает всасывание сахара;

Такое блюдо незаменимо при патологиях кишечника. Это обусловлено тем, что каша препятствует брожению и легко расщепляет продукты гниения;

Витамины группы В и фосфор укрепляют нервную систему, а также помогают бороться с депрессивными состояниями;

Каша, съеденная на завтрак, дает много энергии, которой хватит на весь день. При этом в желудке не будет дискомфортных ощущений, как бывает после тяжелой пищи;

Фосфариты, находящиеся в крупе, активизируют работу клеток мозга и обеспечивают накоплению белка. Это немаловажно для истощенного болезнью организма.

Когда вредно употреблять кукурузную кашу?

Кукурузная каша может принести человеку не только пользу, но и вред. Такое блюдо имеет небольшую энергетическую ценность. Поэтому не рекомендуется увлекаться кашей людям с недобором веса тела и выраженным нарушением аппетита.

Если у человека обостряются патологии пищевыводящих путей или желудка , то данное блюдо стоит избегать. Не желательно употреблять кукурузную кашу тем, у кого высока свертываемость крови, так как некоторые элементы, находящиеся в крупе, способствуют увеличению этого показателя. Замечено негативное влияние каши на людей, страдающих эпилепсией.

При хронических заболеваниях почек медики то же не рекомендуют вводить кашу в свой рацион. Это обусловлено наличием в составе крупы меди. От этого же зависит прием кукурузной каши и во время менструации. Не стоит употреблять такую пищу, если менструация проходит проблемно.

Большое содержание витамина В делает кукурузную кашу неприемлемой для людей с повышенной нервной возбудимостью и страдающих расстройством пищеварительной системы.

Частое употребление каши из кукурузной крупы приводит к недостаточному усвоению некоторых микроэлементов , например, цинка. Категорически противопоказано вводить в свой рацион такое блюдо при язве желудка. Все перечисленные противопоказания общие и только врач может давать свои рекомендации, опираясь на особенности вашего организма.

Сколько пользы и вреда приносит кукурузная каша беременным и кормящим мамам?

Кукурузная каша должна присутствовать в рационе, как беременной, так и кормящей женщины. Это не просто слова, а подтвержденный медициной факт. Благодаря своему составу, каша приносит несомненную пользу и ребенку, и матери.

Так как крупа не является аллергенным продуктом, ее можно ежедневно употреблять в период грудного вскармливания. Элементы, входящие в состав крупы, участвуют в синтезе ферментативных соединений, тем самым улучшая процесс пищеварения и благотворно влияя на работу кишечника. Особенно полезна кукурузная каша для беременных, так как способствует развитию и росту тканей плода.

Употребление этого блюда нормализует кровоток и повышает иммунную защиту организма матери и ребенка. Очень важно употреблять кашу при железодефицитной анемии. Ведь в ней содержится медь, которая помогает усваивать гемоглобину железо .

В тоже время, медь облегчает работу печени, выводя из нее ненужные вещества. У некоторых женщин в послеродовый период наблюдается депрессия. В этом случае ее поможет предотвратить все та же каша из кукурузы, так как она провоцирует выработку гормона «радости» .

Отсутствие глютена позволяет использовать эту кашу даже для ослабленного организма матери или ребенка. Большое содержание

значительно снижает риск преждевременных родов, а также предотвращает риск аномального развития плода. Кукурузную кашу рекомендуется включать в меню кормящим мамам, так как она способна устранить колики в животе у ребенка и уменьшить выраженность процессов брожения у матери.

Содержание кремния позволяет сохранить зубы и кости беременной в здоровом состоянии, предотвращая вымывание из них полезных веществ. Сочетание элементов, входящих в состав кукурузной крупы, обеспечивает нормальное функционирование систем кроветворения, ЖКТ и мочевыделения. Благодаря тому, что в каше сохраняются все полезные вещества, организм мамы и ребенка получит достаточное количество необходимых организму элементов.

Небольшая польза от кукурузной каши при похудении

Высокий показатель калорийности каши из кукурузы вводит в заблуждение всех желающих похудеть. Из-за этого многие отказываются вводить ее в свой рацион. Но, делают это напрасно, так как при высокой калорийности каша обладает свойством долго перевариваться.

Съев небольшую порцию каши, человек быстро насытиться благодаря большому содержанию полисахаридов. При этом чувство сытости будет длиться долгое время.

Макроэлементы, входящие в состав кукурузы, эффективно расщепляют присутствующие в организме жиры и предотвращают скопление новых .

Большая группа полезных элементов дает заряд бодрости на весь рабочий день и наполняет организм необходимыми веществами. Кроме этого, кукурузная каша богата содержанием клетчатки, которая интенсивно очищает пищевыводящие пути.

При этом не стоит забывать, что такой вид каши требует употребления большого количества воды . Кукурузная каша не дает быстрых и заметных результатов в похудении, но эффективно поддерживает организм в должной форме.

Если внимательно отнестись ко всем противопоказаниям и употреблять кашу правильно, то можно достичь заметного оздоровления организма.

Кукурузная крупа – это продукт переработки кукурузных зерен. Это очень питательный и легко усваивается организмом. Кукурузная каша, польза и вред которой будет обсуждаться в этой статье, обладает одной важной особенностью – она способствует подавлению гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Это обусловлено большим количеством пищевых волокон в крупе. Именно поэтому кукурузная каша рекомендуется пожилым людям, людям с малоподвижным образом жизни.

Полезные свойства кукурузной каши

Кукуруза в своем составе содержит массу питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка и другие активные компоненты. В отличие от других зерновых продуктов, кукуруза при варке сохраняет почти полностью все свои полезные элементы. В этом отношении ее можно назвать уникальным растением.

Кукурузная крупа диетологами считается как гипоаллергенная. Она особенно важна в детском питании. Ее свойство подавлять гнилостные процессы в кишечнике полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она может использоваться не только для приготовления каши, но и многих других блюд: супов, запеканок, как начинка для пирога.

Питательные вещества, которые содержит крупа, помогают сохранить здоровье.

Витамин Е питает кожу и укрепляет волосы.

Витамины В1 и В5 полезны для профилактики депрессии и многих других болезней.

Витамин РР участвует во многих процессах организма человека.

Витамин А способствует укреплению иммунитета.

Фосфор незаменим для нервной системы.

Кремний – нужен для работы пищеварительной системы.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша приносит огромную пользу пищеварительной системе. Причем это не зависит как она была приготовлена. Ее можно варить на воде, молоке, готовить в мультиварке или на пару. Она все равно будет обладать большой питательной ценностью.

Так какую пользу она может принести организму? Вот основные пункты.

Пищеварительная система. Пищевые волокна крупы способствуют быстрому перевариванию пищи и всасыванию всех полезных веществ. клетчатка выводит из организма токсины, которые могут быть причиной многих болезней.

Сердечно-сосудистая система. Биологически активные вещества в составе кукурузной крупы способствуют снижению плохого холестерина, очищают кровеносные сосуды. У людей, которые регулярно употребляют кукурузную кашу, снижается риск заболеваний сердца.

Витамин Е, содержащийся в крупе, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи. Дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению.

Также наличие фосфора оказывает свое положительное влияние на нервную систему.

Витамины А, Е, РР – все это способствует повышению и укреплению иммунной системы.

Кукурузная крупа относится к низко аллергенным продуктам. Поэтому она используется для лечебного питания людей, страдающих целиакией.

Для желающих похудеть кукурузная каша также должна быть обязательно включена в питание. Во-первых, она относится низкокалорийным продуктам. Во-вторых, большое количество клетчатки создает ощущение сытости. Если прибавить сюда еще ее способность очищать организм от токсинов и шлаков, то эта каша занимает важное место в процессе похудения.

Вред кукурузной каши

Кукурузная каша, как и все пищевые продукты, полезна. Но в некоторых случаях определенной категории людей употреблять ее не стоит. Вместо пользы, она может принести вред.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

При пониженном весе;

Людям с плохим аппетитом;

При повышенной свертываемости крови;

При тромбофлебите;

При запорах;

Людям, с некоторой патологией желудка. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Кукурузу называют «пищей богов». Ее золотые зерна содержат много полезных для организма человека полезных веществ и безусловно блюда из нее приносят все же больше пользы, чем вреда. Просто во всем нужно знать меру.

О пользе кукурузной крупы и кукурузной каши узнайте больше из программы «Жить здорово»

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из любимой многими кукурузы, делает ее просто универсальным продуктом. Начиная от супов и заканчивая экзотическими салатами, желтые круглые зернышки прекрасно дополнят любые яства. А какая вкуснота любимое детское лакомство кукурузные палочки или хлопья. Да и просто отваренные в подсоленной водичке аппетитные кочанчики, удовлетворят запросы самого прихотливого гурмана.

Еще один «кукурузный шедевр», о котором хочется рассказать - это каша. Делают ее не из цельных зерен, а из крупы.

Кстати, крупа бывает нескольких видов. Зависит это от разных параметров. Прежде всего, от сорта самой кукурузы. Берут во внимание и размер крупинок, и цвет. Все это влияет на вкус каши и ее консистенцию.

Полезность продукта, конечно же, зависит, прежде всего, от химического его состава. От того, какими веществами он богат. Свойства каши кукурузной напрямую связаны с составом самой крупы, из которой ее готовят.

Состав кукурузной крупы

Все больше поклонников появляется у моды на образ жизни, который называют здоровым. Одним из важнейших элементов его является правильное питание. Многим людям важно, какими компонентами наполнены продукты, из которых состоит их рацион.

Так вот, из которой готовят вкуснейшую кашу, настоящий кладезь полезных веществ. Продукт приемлем еще и для диетического питания.

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 - пиридоксин.

Продолжает список витаминов, находящихся в кукурузной каше не менее полезные, чем предыдущие, витамины A и E. Если рассматривать их количественную составляющую - в 100 г крупы кукурузной, а соответственно и каши, находится четвертая часть от необходимой нормы дневной для взрослого человека. Богат продукт этот и бета каротином, а также биотином. А витамин PP составляет в каше 1,1 мг, имеется в виду в 100 г.

Вкусной кукурузной каше можно отдать предпочтение и из-за микро и макроэлементов, наполняющих ее. Перечень их значителен. Всего же более 20 минералов готовы послужить организму, если кукурузная каша появится в нашем рационе.

Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций. Дополнят список, а заодно и полезность каши такие представители ряда минералов, как олово, кобальт, никель и молибден. Каждый компонент делает продукт еще полезнее и ценнее.

Богата каша кукурузная и клетчаткой. На 100 г приходится почти 5 г пищевых волокон. Есть еще, так называемые, моно и дисахариды, зольные вещества, насыщенные жирные кислоты. Очень большой процент в каше кукурузной крахмала.

Полезные свойства каши

Кроме вкусности и весьма ощутимой питательности, кукурузная каша имеет ряд свойств, которые позволяют зачислить ее в штат природных помощников в борьбе с разными недугами.

  1. Например, она отлично справляется с миссией «чистильщика» организма, выводя токсины, радионуклиды, пестициды. Благодаря клетчатке, кукурузная каша очищает еще хорошо кишечник и желудок. Она способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения, которые происходят в этих органах.
  2. Введя в свой рацион кукурузную кашу, и лакомясь ею всего парочку раз в неделю, можно повысить, причем значительно, свой . Кроме этого, она прекрасно играет роль помощника сердечно - сосудистой системы, выводя плохой холестерин. Соответственно в сосудах не образовываются бляшки, они становятся достаточно эластичными и проходимость их повышается. В этой связи показана вкусная кукурузная каша и «гипертоникам».
  3. Продукт этот рекомендуют и для детского питания. Оказывается, каша из кукурузы не вызывает аллергических реакций. К тому же, она весьма питательна и хорошо усваивается. Благодаря этим же свойствам показана кашка такая и пожилым людям.
  4. Если вам не безразлична своя внешность, то каша из кукурузы как раз кстати. Смакуя ею и получая вкусовые удовольствия, можно еще и состояние кожи улучшить, а также ногтей и волос.
  5. Считается каша кукурузная и прекрасным средством, чтобы фигурка ваша обрела стройность. Невысокая ее калорийность и способность очищать организм, сделают сое дело. К тому же, риск не дополучить полезные вещества, когда решаетесь для похудения на такую диету, исключается. Ведь продукт этот способен обеспечить вас внушительным количеством необходимых организму компонентов.
  • Если вы хотите получить от каши кукурузной и пользу и вкусовые удовольствия, то роль играет свежесть крупы, из которой эту кашу будете готовить. Выбирайте свежий продукт и храните в сухости.
  • Даже если вам очень нравится кукурузная каша, не стоит все же злоупотреблять ею. Это может привести к тяжести в желудке. А еще это может вызвать покраснение на щеках. Лишние граммы каши поспособствовать могут и лишним сантиметрам на талии.
  • Готовить полезную кашу тоже надо уметь. Крупу, предварительно промытую, высыпают уже в кипящую воду или молоко. Их, к тому же, надо подсолить предварительно и подсластить, если хотите полакомиться сладеньким. После закипания каши ее надо еще минут десять проварить. Чтобы каша получилась вкусной, ее еще некоторое время пропаривают.
  • В готовую кукурузную кашу добавляют масло, молоко. Подойдут и свежие фрукты или ягодки. Можно добавить еще изюм, курагу, другие сухофрукты. Подсластителем для этого кушанья служит не только сахар, а еще и мед.

Как приготовить мамалыгу в домашних условиях?

Вообще, каша является одним из старейших продуктов питания, при этом она весьма универсальна, так как может подаваться и с фруктами, и с овощами, мясом или рыбой, грибами.

Во многих странах национальным блюдом стала кукурузная каша. Польза и вред этого необычного для нас продукта интересует многих. Давайте разберемся в этом вопросе как можно подробнее.

Кукурузная крупа: польза

Прежде всего, следует отметить тот неопровержимый факт, что кукуруза сохраняет все свои полезные свойства в процессе термической обработки. Кукурузную кашу делают из соответствующей крупы или муки (отличаются разной степенью измельчения ядра). Эта крупа содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, а также аминокислоты: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, триптофан и лизин и мн.др. Много в кукурузной крупе содержится и ценной диетической клетчатки. Именно она способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, пестицидов, различных продуктов распада.

Но это еще далеко не весь перечень достоинств кукурузной крупы. Польза ее заключается еще и в том, что она тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, нормализует уровень холестерина. Также доказан тот факт, что люди, часто употребляющие этот меньше страдают от сердечно - сосудистых заболеваний. Еще один положительный момент, для желающих похудеть и следящих за своей фигурой, - кукурузная крупа обладает низкой калорийностью и активизирует выведение жиров из организма.

Не только весьма полезна и диетична, она при этом гипоаллергенна, что делает ее незаменимым блюдом для детского питания. Такими же необходимыми качествами будут обладать и другие блюда, приготовленные из этой крупы: запеканки, лепешки, супы, пироги и т.д.

Очевидно, много преимуществ имеет кукурузная каша, польза и вред принимают явные очертания.

Кому вредна кукурузная каша

У этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Так, далеко не для каждого низкая калорийность кукурузной каши будет достоинством. Например, ее не советуют употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.

Лучше исключить ее из рациона человека, у которого повышенная свертываемость крови. Противопоказана эта каша и страдающим от язвы и других заболеваний двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений.

В любом случае, если сомневаетесь, то перед тем, как включать в ежедневное меню блюда из кукурузной крупы, предусмотрительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы питание приносило только пользу.

Храним кукурузную крупу и готовим из нее правильно

На вкус приготовленного из крупы блюда очень сильно влияет то, насколько правильно она хранилась. Наиболее оптимальными условиями хранения считаются: влажность около 60-70%; температура воздуха в диапазоне от +5 до -5°С. Естественно, соблюсти это в домашних условиях очень непросто, поэтому рекомендуется запасаться кукурузной крупой максимум на месяц вперед, чтобы она не успела прогоркнуть и чтобы в ней не завелись клещи или личинки насекомых. Лучше всего в течение месяца крупа хранится в сухом месте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления порции такого вкуснейшего и ароматного блюда как кукурузная которой нам уже известны, понадобится: 300 грамм молока (можно варить и на воде), 4-5 столовых ложек кукурузной крупы, соль и сахар исключительно по вкусу. Прежде всего, доводим молоко до кипения, всыпаем в него сахар, соль и крупу. Варить лучше на небольшом огне, постоянно помешивая, так как быстро увеличивающаяся в объеме крупа может пристать ко дну. Если крупа мелкого помола, то достаточно 6-8 минут кипения. Затем накрытую крышкой кастрюлю с кашей убираем с огня и оставляем томиться минут на 20. Такую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно сочетать с вареньем, желе, сухофруктами, ягодами, йогуртом - все, что душа пожелает.

Польза кукурузной каши неопровержима. Легкое приготовление - огромный заряд бодрости и здоровья!

Это, пожалуй, все, чем выделяется кукурузная каша, польза и вред которой полностью раскрыты. А выбирать ее в качестве одного из блюд для меню - дело только вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама