THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах , после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85-90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г.
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2-2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) - 2 мг, рибофлавин (В2) - 2 мг, тиамин (В1) - 4 мг, никотиновая кислота (В3) - 30 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы: натрий - 3 г, калий - 3,8 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г, магний - 0,5 г.
Микроэлементы: железо - 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи - только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении - салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло - ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты - сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Острые инфекционные заболевания - ряд острых воспалительных процессов, происходящих в организме под воздействием определённого патогенного микроорганизма и его токсинов. Во время подобных заболеваний организм тратит все свои силы на борьбу с бактериями, вызвавшими воспаление и разрушение тканей. При остром течении заболевания защитные силы организма быстро истощаются, что ведёт к его ослаблению, а также к обострению самой болезни. Кроме этого слабость организма может привести к появлению серьёзных осложнений, значительно ухудшающих состояние больного и усложняющих лечение.

Очень важно поддерживать иммунную систему в периоды острых инфекционных заболеваний, так как это поможет не только избежать осложнений, но и вылечить саму болезнь. Также острые инфекции наносят серьёзные повреждения различным клеткам и тканям, поэтому важно не забывать о помощи организму в восстановлении повреждённых структур и потерянных функций после излечения.

Самым главным компонентом в лечении острых инфекционных заболеваний является медикаментозное лечение. С помощью лекарственных препаратов можно ослабить и вывести и организма болезнетворные бактерии, облегчить симптоматику, ускорить процессы выздоровления. Кроме приёма лекарств, во время острых инфекционных заболеваний важно соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и правильно питаться.

Полноценная диета способна значительно укрепить иммунную систему и обеспечить организм энергетическим и строительным материалом, необходимым в борьбе с инфекциями и для восстановления повреждённых структур. Диета №13 составлена с учётом особенностей течения острых воспалительных заболеваний и метаболических процессов, лежащих в основе защитных реакций организма.

С какой целью назначается данная диета?

Диета в цифрах

Режим приёма пищи


В основе диеты №13 лежит дробное питание - пища принимается малыми порциями каждые 3-4 часа.Между последним приёмом пищи и сном должно пройти не менее 2 часов. Наибольшая доля потребляемых продуктов приходится на обед и ужин. Пища должна быть разнообразной и преимущественно жидкой. Желательно исключить источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноусвояемые продукты и блюда. Продукты отвариваются или готовятся на пару, подаются в рублёном или протёртом виде. Блюда должны быть не ниже 15 °C.

При соблюдении данной диеты очень важно повышенное потребление свободной жидкости в течение дня. Необходимо выпивать 2 и более литров воды в сутки. Также необходимо увеличить количество потребляемых витаминов и микроэлементов. Суточные нормы: аскорбиновая кислота- 150 мг; ретинол - 2 мг, рибофлавин - 2 мг; тиамин - 4 мг, никотиновая кислота - 30 мг; натрий - 3 г, калий - 3,8 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г.


Супы:
рекомендуются супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, преимущественно овощные. Разрешается также добавление в супы манной, рисовой или овсяной крупы, яичных хлопьев, вермишели, небольшого количества нежирного рубленого мяса. Можно приготовить слизистые супы с добавлением разваренной крупы или овощей в виде пюре.
Исключают:

Любые супы на жирном наваристом мясном или рыбном бульоне, щи, борщ, супы с добавлением пшена или бобовых.

Мясные и рыбные блюда: разрешаются только нежирные сорта мяса, птицы или рыбы (курица, индейка, телятина, кролик, треска, щука). Мясо тщательно очищается от кожи, жира, фасций и сухожилий. Мясные блюда готовятся в мелкорубленном виде или в виде фарша (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле), на пару или в отварном виде. Рыба подаётся куском или рубленная.
Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы или рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, лосось, сёмга), мясо с фасциями или сухожилиями, колбасы и сосиски, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, сало, кулинарный жир.

Мучные изделия: подсушенный или вчерашней выпечки хлеб из муки высшего или первого сорта, сухари, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки
Исключают: ржаной хлеб, любую свежую выпечку, изделия из сдобного или слоёного теста, бисквитное печенье или любой десерт на основе бисквитного теста.

Овощи и фрукты: рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, помидоры, ранние кабачки и тыква. Овощные блюда предпочтительнее подавать в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие или кисло-сладкие спелые сорта, фрукты потребляются преимущественно сырыми или печёными, в протёртом виде.
Исключают: любые фрукты или овощи, богатые клетчаткой или с грубой кожицей, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы,белокочанную капусту, квашеную капусту.

Крупы: разрешаются манная, гречневая крупа, а также геркулес, рис и в ограниченном количестве вермишель. Каши должны быть жидкими, разваренными, протёртыми. Разрешается добавление в каши молока или обезжиренного бульона. Также из круп можно приготовить запеканку, суфле или пудинг на пару.
Исключают: перловую, ячневую, кукурузную крупы,пшено, цельные макароны, яичную лапшу, бобовые.

Яйца и молочные продукты: яйца разрешаются в ограниченном количестве, всмятку или в виде паровых и белковых омлетов. Из молочных продуктов предпочтительны кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, ацидофилин, нежирная сметана. Творог потребляется либо в качестве самостоятельного блюда, либо его добавляют в пудинги, запеканки, суфле. Молоко и сливки разрешены только в качестве добавки к блюдам. Также рекомендуются нежирные и неострые сорта сыра (желательно в тёртом виде) в ограниченном количестве.
Исключают: цельное молоко или сливки, любую жирную молочную продукцию, острые сорта сыра, жареные яйца или яйца вкрутую.

Сладкие блюда: в ограниченном количестве, желательно фруктовые или ягодные десерты (печёные яблоки, пюре из сухофруктов). Также разрешаются кисели, муссы, протертые компоты, желе или мармелад, нежирный крем, меренги, снежки с киселем. В малом количестве разрешается потребление сахара, мёда, варенья, джема.
Исключают:

Шоколад, любые десерты с жирным кремом или на основе бисквитных коржей.

Соусы, специи, пряности: разрешаются соусы на основе нежирного мясного или рыбного бульона, овощных отваром или молока. Рекомендуются белый, сметанный, фруктовый и томатный соусы.
Исключают: любые жирные или острые соусы, острые приправы и специи (перец, хрен, горчица).

Напитки: некрепкие чай или кофе с добавлением лимона или сливок. Также разрешаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой. Рекомендуются отвары трав, шиповника, пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай или кофе, какао, алкогольные напитки, газированную воду, любые ненатуральные напитки с добавлением красителей.

Первый завтрак: на выбор:
  • Овсяная молочная протёртая каша;
  • Творожный пудинг с фруктами;
  • Паровой белковый омлет с овощами;
  • Яйца всмятку с протёртой гречневой кашей;
  • Творожно-тыквенная запеканка.
Жидкость: чай с лимоном, кофе со сливками, разбавленный фруктовый сок.
Второй завтрак: на выбор:
  • Кальцинированный творог;
  • Ягодный кисель;
  • Отвар шиповника;
  • Печёное яблоко;
  • Вареники.
Обед: первое

На выбор:

  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Вегетарианский суп;
  • Молочный суп с манной крупой;
  • Протёртый овощной суп на мясном бульоне;
  • Картофельный суп с мясным фаршем.
Второе на выбор:
  • Протёртая гречневая каша с куриными котлетами;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой под соусом;
  • Рисовая молочная каша с мясным рулетом;
  • Отварная вермишель с рыбными фрикадельками;
  • Овощная запеканка с паровыми мясными биточками.
Десерт на выбор:
  • Молочно-фруктовый кисель;
  • Фруктовое желе;
  • Ягодный мусс;
  • Пюре из сухофруктов;
  • Печёное яблоко.
Полдник: на выбор:
  • Сухари с сахаром;
  • Творожное суфле;
  • Фруктовый мусс;
  • Пудинг из спелых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника.
Ужин: на выбор:
  • Протёртая рисовая молочная каша с куриными фрикадельками;
  • Овощное пюре с рыбным суфле;
  • Морковно-картофельное пюре с рыбными котлетами;
  • Печёные овощи с отварным мясом;
  • Протёртая гречневая каша с куриными кнелями.
Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника, разбавленный фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.

Показания:
острые инфекционные заболевания.

Цель назначения диеты № 13:

поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты № 13:
диета пониженной калорийности за счет жиров , углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).

мясо и птица
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Исключают: жирные сорта, утку , гуся , баранину, свинину, колбасу, консервы;

рыба
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

молочные продукты
Кефир , ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко , сливки добавляют в блюда.
Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

яйца
Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

крупы
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса , молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла , цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты .
Исключают: белокочанную капусту, редис , редьку, лук, чеснок, огурцы , брюкву, бобовые, грибы ;

закуски
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра . Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

плоды, сладкие блюда и сладости
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки ; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед , варенье, джем, пас гида. мармелад.
Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;

соусы и пряности
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают: острые, жирные соусы, пряности;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 13.
Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.

Прежде чем сесть на диету "Диета № 13, стол № 13 ", посоветуйтесь с врачом!

Диета номер 13 разработана советским врачом-диетологом для того, чтобы помочь организму справиться с острыми инфекционными заболеваниями. Эта лечебная система питания по Певзнеру в первую очередь максимально щадит пищеварительную систему и повышает защитные силы организма. Вторая, не менее важная ее задача - интенсивное выведение токсинов и нивелирование побочных эффектов от приема лекарственных препаратов.

Диет-стол 13, не обладая высокой калорийностью, тем не менее позволяет не испытывать постоянного чувства голода. Это происходит благодаря тому, что пища подается теплой и в полужидкой консистенции и организму не нужно тратить слишком много энергии на ее переработку. Продукты легко усваиваются и напитаны витаминами и микроэлементами.

Диета 13 четко расписывает, какие продукты можно оставить в рационе, а что нельзя кушать категорически. Такой рацион максимально облегчает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов, очищает сосуды, нормализует работу кишечника.

Большое количество жидкости облегчает лихорадочное состояние. Травяные чаи и отвар шиповника снижают температуру тела и повышают иммунитет.

Важные правила

Для скорейшего выздоровления следует соблюдать еще ряд разработанных медиками правил:

  1. Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями - не менее 6 раз в день.
  2. Из способов приготовления разрешены только варка и приготовление на пару, никакие другие не допускаются.
  3. Пища принимается в теплом виде, протертая или полужидкой консистенции.
  4. Пить также часто - чистую воду не ниже комнатной температуры, травяные чаи - 2 и более литра в день.
  5. Потребление соли ограничивается - не более 6-8 граммов в день. Калорийность рациона - умеренно низкая (2100-2350 ккал)
  6. В меню остается только легкоусвояемая пища.

Время пребывания на диете определяется течением заболевания. В среднем она длится от 1 до 3 недель, а после заметного улучшения состояния больной переводится на более разнообразный рацион. Однако такой переход осуществляется постепенно, чтобы резко не нагружать пищеварительную систему.

Протертое меню

Для приготовления пищи должны использоваться только свежие натуральные продукты. Никакие консервации, соления, маринады категорически не допускаются. Блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, на 1-2 приема пищи. Вчерашняя еда также категорически исключена.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб - слегка подсушенный, сухарики, галетное печенье, вчерашний бисквит.
  • Мясо - мелко рубленное или молотое, диетических сортов, с удаленным жиром, кожицей и хрящами.
  • Рыба - нежирная; отварная, приготовленная на пару или рубленная заливная.
  • Яйца - не более 1 в день - всмятку или на пару.
  • Молочное - с низким содержанием жирности; твердый сыр в тертом виде, не острый.
  • Жиры - только сливочное масло (10-15 граммов) или нерафинированное растительное.
  • Каши - рис, овсянка, гречка; протертые или разваренные; можно с добавлением небольшого количества молока.
  • Овощи - только проваренные или в пюреобразном виде.
  • Первые блюда - супы с заправкой из разрешенных круп или вермишели в небольшом количестве; на воде или разведенном бульоне.
  • Фрукты - спелые и сладкие, очищенные от грубой кожицы; в протертом виде или составе десертов: желе, муссы, мармелад.
  • Сладости - мед, пастила, сахар.
  • Соусы - легкие, с небольшим добавлением муки.
  • Напитки - чай и кофе (некрепкие), какао, травяные чаи, соки (кроме виноградного и капустного).

Полностью исключаются:

  • шоколад;
  • сдоба и выпечка;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • острые и пряные соусы;
  • перец, лук, чеснок;
  • хрен, горчица;
  • торты и пирожные.

Специальные рецепты не нужны, меню на неделю составляется с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений из разрешенных продуктов. Примерный рацион на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: любая каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай или кофе с молоком.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением сахара или меда и ванилина; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый суп на разбавленном бульоне, заправленный крупой или макаронными изделиями; паровые котлетки с овощным пюре; компот.
  4. Полдник: фруктовый мусс или желе; чай или компот.
  5. Ужин: заливная рыба или мясной паштет; запеченные яблоки; чай или молоко.
  6. Перед сном: стакан теплого отвара шиповника с добавлением меда

Результаты

Те, кто во время болезни находились на диете 13, отмечали, что она явно способствовала выздоровлению. После приема пищи не было тяжести в желудке, не возникало вздутия живота и повышенного газообразования. Обычно у больных, вынужденных соблюдать длительное время постельный режим, часто бывают проблемы со стулом. На данном рационе такие проблемы отсутствуют полностью.

Дополнительным плюсом является то, что нет приема пищи по часам. Еда подается в зависимости от состояния больного именно тогда, когда появляется аппетит. Съеденная с удовольствием пища быстро усваивается и поднимает настроение. При плавном переходе на нормальный рацион состояние здоровья улучшается, организм уверенно набирает силу.

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных .

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости , а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния () и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, );
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре , куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама