THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Среди всех заболеваний, сопровождающих человеческую жизнь, самыми распространенными являются патологии желудочно – кишечного тракта.

И это не удивительно, ведь этим органам приходится справляться с серьезными нагрузками, перерабатывая огромное количество пищи.

Давящая боль в желудке нередко возникает даже у самых здоровых людей на фоне абсолютно нормального самочувствия. Иногда она появляется после перенесенного нервного стресса, иногда после еды, а бывает без видимой на то причины.

Если давит желудок, что делать? Почему может возникать давящая боль в области желудка? К какому врачу обратиться? Как можно ее облегчить или снять самостоятельно в домашних условиях? С этими вопросами поможет разобраться данная статья.

Причины и диагностика давящих болей желудка

Для начала стоит узнать, отчего бывает давящая боль в желудке, причины ее появления. Не всегда такая боль является свидетельством проблем с самим желудком.

Часто желудок – только индикатор патологий и изменений в других внутренних органах:

  1. Давящая боль в желудке может сопровождать инфекции дыхательной системы (ангину, пневмонию), грипп, респираторно – вирусные инфекции, депрессивные и стрессовые состояния, аллергию на продукты или химические вещества.
  2. Ноющую боль в желудке часто испытывают люди, неуверенные в себе; усиливаться такая боль может после сильного испуга или при постоянном чувстве страха.
  3. У людей, работа которых связана с физическими нагрузками, может также возникать подобная боль, если накануне работы нагрузить желудок обилием пищи или если еда слишком жирная, тяжелая, трудноперевариваемая (жирное мясо, свежий хлеб и сдоба, копчености, сладости и кондитерские изделия).
  4. Нередко давит в области желудка после еды и у беременных, причем не всегда это связано с большим количеством съеденного. Довольно часто при беременности обостряются хронические болезни желудка, но чаще всего у практически здоровых женщин на желудок давит матка, которая увеличивается в объеме. В это время может возникать и рефлюкс, провоцирующий изжогу – частое явление, особенно в последнем триместре. В большинстве случаев подобные неприятности исчезают после родов, если нет хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Остеохондроз, особенно грудного отдела позвоночника, также может спровоцировать давящую боль желудка. Такое случается в 10 – 15% случаев. Такие боли часто путают с гастродуоденитом, но их характерной особенностью является то, что боль усиливается при поворотах, резких наклонах и движениях.
  6. Длительный или неконтролируемый прием антибактериальных средств нарушает микрофлору в кишечнике и это также может провоцировать давящие боли в области желудка.

Диагностика

Все перечисленные состояния могут вызывать боль желудка, но все же основные причины давящей боли в области желудка — это заболевание именно этого органа.

Если боль возникает вскоре после еды, ее появление не связано со стрессом, перееданием, отравлением, инфекционным заболеванием, стоит обратить внимание на желудочно – кишечный тракт и пройти тщательное обследование у гастроэнтеролога.

Чтобы врач мог точно установить причину боли, придется сдать анализы и пройти обследование, обычное для постановки диагноза, связанного с патологическими процессами в желудке:

  • гастроскопия – выявит наличие новообразований и кровотечений в желудке, если они присутствуют
  • рентген – для обнаружения опухолей, язв, пороков развития органа
  • УЗИ – проводится при подозрении на гастрит, язву или воспаления
  • анализы крови, мочи, кала, желудочного сока

Если желудочная патология подтвердится, будет назначено лечение и обязательно даны рекомендации по питанию, поскольку именно от неправильной еды чаще всего и возникают проблемы в желудке. Но что делать, если обратиться к врачу нет возможности? Как оказать себе первую помощь?

Что делать при давящей боли в желудке

При спазмах и схваткообразных болях после еды можно принять спазмолитический препарат, например Но – шпу, Спазмалгон или настои ромашки, мяты, пижмы, душицы, которые являются природными спазмолитиками.

Но следует помнить, что болеть желудок может и при остром приступе аппендицита.

Поэтому, ели после приема лекарства боль не утихла, поднялась температура, появились тошнота и рвота, участился пульс, нужно немедленно вызывать скорую, иначе может произойти разрыв аппендикса и разовьется перитонит, что крайне опасно и нередко приводит к смерти.

Также необходимо исключить возможное отравление. Сделать это самостоятельно вряд ли получится, но когда после еды вдруг заболел желудок, появилась рвота и понос, поднялась температура, перед обращением в больницу можно помочь себе, промыв желудок.

Для этого делают слабый раствор соды (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры). Полученный раствор выпивают маленькими порциями и вызывают рвоту, надавливая двумя пальцами в области корня языка.

После этого необходимо принять абсорбирующий препарат, который удалит из организма токсины. Самый распространенный сорбент – активированный уголь, принимать нужно по одной таблетке на каждые 10 килограмм веса.

Эффективны также Смекта, Энтеросгель; для предотвращения обезвоживания необходимо пить много жидкости – компот из сухофруктов (кроме чернослива), минеральную воду без газа, несладкий чай.

Давить в желудке после принятия даже небольшого количества пищи может у людей, у которых в силу наследственных факторов или приобретенных патологий нарушена перистальтика (моторика) желудка.

В таких случаях пища застаивается в желудке, плохо переваривается и у человека после еды возникает чувство, будто что – то давит в области желудка.

Если нарушение моторики не связано с серьезными заболеваниями ЖКТ и проявляется только слабыми давящими болями в желудке после еды, то такое состояние не является опасным для жизни и здоровья, однако человек ощущает немалый дискомфорт, особенно когда много съест.

Такие случаи не требуют особого лечения, лишь только, когда в желудке сильно давит после обильного застолья, можно некоторое время принимать прокинетики – препараты, которые улучшают моторику (Домперидон, Прамер, Бромоприд).

В основном же такое состояние приводится в норму просто коррекцией качества питания. Необходимо:

  • есть маленькими порциями до 6 раз в день
  • питаться регулярно
  • не пренебрегать полноценным завтраком. Желательно, чтобы это была вязкая каша на воде или молоке, вареные или тушеные овощи
  • избегать слишком больших порций, особенно если это тяжелая и трудноперевариваемая пища
  • не пить воду в процессе еды или непосредственно после нее
  • не есть перед сном
  • хорошо пережевывать пищу

Атония

Но бывают состояния гораздо более опасные, чем просто плохая перистальтика, хотя симптомы будут похожими.

Речь идет об атонии желудка – не очень распространенном, но довольно опасном заболевании, при котором мышечный тонус желудка сильно ослаблен и орган утрачивает способность нормально сокращаться.

При атонии человек также испытывает давящую боль после принятия пищи, даже если он очень мало съел. Из – за сильного ослабления перистальтики пища плохо переваривается и содержимое желудка надолго остается в нем, вызывая давящую боль и ощущение тяжести в области солнечного сплетения.

Каковы причины развития атонии? Она часто возникает после оперативного вмешательства, травмы, тяжелых инфекций (брюшной тиф, ботулизм, болезнь Лайма), перитонита, инфаркта, поражении ЦНС, постоянном переедании или, наоборот, недостаточном потреблении пищи (анорексия).

Если не принимать необходимых мер, болезнь переходит в более тяжелую форму, возможна хроническая непроходимость желудка.

Лечить такое заболевание самостоятельно в домашних условиях невозможно, поэтому в данном случае рекомендации по лечению и режиму питания может дать только врач – гастроэнтеролог.

Как видно из этой статьи, причины тяжести в желудке довольно разнообразны и, конечно же, лечение будет зависеть от каждого конкретного случая. Однако общие рекомендации помогут нормализовать состояние при болях в желудке после еды и сделать лечение более действенным:

  • избегать чрезмерных нагрузок на ЖКТ
  • полностью отказаться от тяжелой, жареной, острой и слишком жирной еды
  • использовать щадящие способы приготовления еды(запекание, тушение, готовка на пару, варка)
  • не злоупотреблять антибиотиками, обезболивающими и другими лекарствами, раздражающими слизистую
  • уравновешенно относиться к физическим нагрузкам
  • слишком подверженные стрессам люди должны принимать легкие успокоительные препараты после консультации врача

Чего в любом случае не стоит делать, так это заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением. Советы статьи даны только для общей информации и первой помощи при давящей боли в области желудка.

После того, как боль утихнет, для дальнейшего лечения нужна помощь опытного специалиста.

Когда можно есть после гастроскопии?

Разновидности гастритов могут быть непредсказуемые, и зачастую в начале заболевания их практически нельзя выявить (обусловливается тем, что в большинстве видов начало болезни проходит бессимптомно). Гастрит невозможно точно диагностировать, беря во внимание только боль и общие симптомы. Люди часто путают симптомы отравления или простого расстройства с гастритом или, наоборот, могут пренебречь симптомами этого довольно неприятного заболевания и, не придав особого значения болям и дискомфорту – попасть в больницу.

Поэтому для точного диагноза болезни врачи используют процедуру фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), простыми словами – гастроскопии. Данная процедура позволяет не только выявить практически любое нарушение работы пищевода или желудка, но и определить, какую форму и тип имеет найденное заболевание, и в какой стадии развития находится на момент обследования. Гастроскопию в основном используют при подозрениях на гастрит или язвенные болезни.

Сама процедура являет собой визуальное обследование полости и стенок желудка (пищевода) при помощи гастроскопа. Гастроскоп – это эластичная оптическая трубка небольшой длины. При обследовании пациенту приходится глотать трубку что, само собою, не очень-то и приятно, но, как говорят в народе – «игра стоит свеч», поэтому лучше немного потерпеть и знать точный диагноз, нежели потом мучиться в будущем. Именно благодаря гастроскопу доктор может поставить самый точный диагноз, а значит, правильно назначить лечение и режим питания (диету). В итоге мы знаем, что гастроскопия желудка даёт нам возможность быстро и правильно провести лечение гастрита.

Но что делать после гастроскопии? И как скоро можно питаться после неё?

Еда после гастроскопии

Начнем, пожалуй, с того, что ещё перед процедурой запрещается есть. Процедуру рекомендуют проходить по истечении 12 часов после употребления пищи, и не раньше. В двух словах, гастроскопия проводится сугубо на пустой желудок. Так как процедура подразумевает полное обследование желудка, лучше полностью воздержаться от еды. Даже небольшое количество еды помешает выявлению нарушений антрального отдела желудка (нижняя его часть возле перехода к двенадцатиперстной кишке), а там могут водиться колонии очень вредной бактерии Helicobacter pylori, которые и являются основной причиной возникновения антрального гастрита желудка, самого распространённого гастрита в мире.

Так как скоро можно есть после гастроскопии? Как скоро и что есть – зависит от того, что выявила у нас процедура. Ведь основная её задача – выявление нарушений пищеварения, и при таких нарушениях зачастую приходится голодать во имя здоровья организма. Но в общих чертах, после фиброгастродуоденоскопии можно наблюдать неприятное жжение и лёгкую боль в горле и за грудиной (в районе пищевода), неудивительно – ведь там только что был инородный объект в виде трубки, и приём пищи может вызывать дискомфорт в виде лёгкого обострения боли и жжения.

Детей после данного процесса лучше всего кормить чем-то жидким и лёгким, в связи с тем, что тяжёлая еда на пустой и голодный желудок причиняет вред не только детям, но и взрослым. Жидкая еда рекомендуется из-за того, что горло и пищевод будут немного раздражены, и приём пищи будет вносить небольшую боль (которая, в принципе, вполне терпима для взрослого человека) и доставлять дискомфорт ребёнку. Также прислушиваемся к наставлениям врача, если обследование выявило какой-то недуг – спешить наедаться не стоит.

Взрослому человеку вполне можно возобновлять обычный режим питания. Но рекомендуется всё же 1 день после процедуры не налегать на особо тяжёлые продукты (хлеб, жареное, жирное и т. д.). Переедать тоже не стоит, голодному желудку не сильно понравится переизбыток пищи, тем более мы знаем, что переедание и так ничего хорошего не принесёт, а натощак вред от этого будет удвоен.

В итоге

В общем, после гастроскопии разрешается спокойно возобновлять свой привычный рацион, естественно, после того как узнаем результаты обследования. Один день всё же лучше покушать что-то лёгкое, дабы не раздражать голодный желудок.

Период обследования и постановка диагноза – самые первые шаги к выздоровлению. Пусть процесс не всегда приятен, а временами и болезнен, всё же наше здоровье стоит того, чтобы немного потерпеть. Поэтому при жалобах на нарушение пищеварительных процессов обращайтесь к врачу и проходите все этапы обследования.

  • 1Показания к назначению
  • 2Техника проведения исследования
  • 3В чем отличие ФГС и ФГДС?
  • 4Как готовиться к процедуре?
  • 5Рекомендации после обследования

1Показания к назначению

Как правило, ФГС делают при подозрении на наличие язвенного заболевания желудка, новообразований или при анализе на хеликобактер.

Показаниями к проведению манипуляции являются жалобы больного на:

  • постоянную боль и дискомфорт в животе;
  • кислый привкус во рту;
  • жжение в горле;
  • отрыжку воздухом;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • необоснованную потерю веса.

Проблемы с глотанием тоже являются поводом для проведения ФГС. При помощи такого способа диагностики можно выявить злокачественное образование еще на раннем этапе развития, а также выявить причину, которая спровоцировала рак. ФГС является наиболее информативным способом диагностики желудочно-кишечных кровотечений.

Показания к проведению процедуры достаточно обширны. Этот способ манипуляции, как правило, проводится для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза при наличии клинических проявлений патологии верхнего отдела ЖКТ, для контроля за имеющимися заболеваниями с целью определения степени развития болезни.

Несмотря на все положительные стороны диагностики, данная процедура все же имеет ряд противопоказаний. ФГС не проводят при общей слабости пациента, в период гипертонического кризиса или при обильных кровотечениях в желудке. Также при нарушениях свертываемости крови и обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы процедура крайне не желательна.

При наличии неврозов, психозов и прочих тяжелых психических расстройств процедура проводится очень редко.

2Техника проведения исследования

При назначении многие не на шутку пугаются фиброгастроэндоскопию и считают этот способ диагностики опасным и очень болезненным. На самом деле это ошибочное мнение.

Что такое ФГС? Фиброгастроэндоскопия представляет собой процедуру, при которой больному через рот вводят специальную трубку (эндоскоп). На конце эндоскопа имеется небольшая камера. Используются линзовые или оптоволоконные эндоскопы, диаметр которых не превышает 1,5 см. Прибор проглатывается достаточно быстро и беспрепятственно проходит по пищеводу.

Во время процедуры камера передает увеличенное изображение на экран. Благодаря этому врач может детально рассмотреть на мониторе желудок и его слизистую, и при необходимости взять биопсию для проведения последующего исследования.

Как делается ФГС желудка? Диагностику проводит врач-гастроэнтеролог. Манипуляция осуществляется в несколько этапов. Сперва пациенту делают местную анестезию, это поможет уменьшить неприятные ощущения и предотвратить самопроизвольное травмирование при сглатывании. В качестве обезболивающего препарата используют Лидокаин в виде спрея. Им обрабатывают язык и часть гортани. Затем пациента укладывают на левый бок лицом к врачу. Под голову кладется подушка или валик.

Через 5-7 минут начинает действовать анестезия. Врач вставляет специальное пластмассовое кольцо пациенту в рот — это позволяет предотвратить самопроизвольное сжатие челюсти, которое может повредить трубку. Сквозь кольцо вводится эндоскоп. Чтобы процедура была менее болезненной и неприятной, нужно расслабиться и сделать несколько глотательных движений, которые помогут быстро пройти трубке и сократить неприятное ощущение.

Для более тщательного осмотра стенок желудка врач подает небольшое количество воздуха, благодаря которому желудок расправляется. Во время осмотра желудка врач немного проворачивает эндоскоп в разные стороны для того, чтобы получить четкое изображения слизистой оболочки желудка. Это может вызывать неприятные ощущения. Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуют глубоко дышать через рот и стараться не сглатывать слюну. После осмотра слизистой врач медленно достает эндоскоп. При изъятии трубки могут появиться позывы к рвоте. Вся процедура не занимает больше 15-20 минут.

3В чем отличие ФГС и ФГДС?

В современной медицине при заболеваниях пищеварительной системы проводят ФГС и ФГДС. Чем отличаются эти процедуры друг от друга? Аббревиатура ФГДС означает фирогастродуоденоскопию. Этот способ диагностики позволяет не только исследовать слизистую желудка, а также провести осмотр 12-перстной кишки при помощи эндоскопа. Зачастую ФГДС называют ФЭГДС. Эта аббревиатура расшифровывается как фиброэзофагогастродуоденоскопия. Данный способ диагностики проводится для изучения стенок кишечника.

ФГДС назначают при подозрениях на язвенную болезнь желудка или кишки, злокачественное образование в пищеварительных органах. Кроме этого, процедуру проводят при нарушениях стула, тошноте, кислой отрыжке, наличии кровяных сгустков в рвотных массах и прочих признаков.

С помощью ФГДС врач может точечно наносить лечебные лекарства. Например, при кровотечении накладываются лигатуры или производится тампонирование. ФГДС позволяет извлечь инородные предметы, которые были проглочены, например, монету или пуговицу. При обнаружении полипов в кишечнике с помощью эндоскопа их можно удалить.

ФГДС имеет ряд противопоказаний. Данная процедура не проводится при инфаркте миокарда, обострениях воспаления ротовой полости или глотки, нарушении кровообращения в центральной нервной системе, при тяжелых психических нарушениях.

В основном диагностика проводится под местным обезболиванием. Но при желании больного врачи сделают местную анестезию. Местный наркоз полностью избавляет от дискомфорта во время процедуры. Как правило, наркоз делают детям для того, чтобы они проще перенесли процедуру исследования.

Диагностику проводит врач-эндоскопист. Процедура проведения ФГДС аналогична диагностике ФГС. Время проведения исследования занимает около 10-15 минут. В случае проведения биопсии манипуляция может длиться до 20-30 минут.

4Как готовиться к процедуре?

К проведению диагностики необходимо правильно подготовиться. От качества соблюдения правил зависит сам результат обследования. При выполнении рекомендаций врача можно значительно облегчить и саму процедуру.

ФГС и ФГДС делают на голодный желудок, поэтому в основном исследование проводят в первой половине дня.

До намеченной даты проведения манипуляции следует придерживаться щадящей диеты. За 8-10 часов до намеченной процедуры запрещается какой-либо прием пищи, потому как это может спровоцировать приступы рвоты. Последний прием пищи должен быть очень легким. Разрешается кушать продукты, которые быстро перевариваются в желудке, например, отварная куриная грудка или рыба, разваренная гречка, овощной суп. Категорически запрещено употребление спиртных напитков и острых пряностей.

За 10-12 часов до процедуры из рациона следует исключить шоколад, орехи, кислые фрукты, свежие овощи и семечки.

Как правило, такие продукты успевают перевариться за 8 часов, но при наличии проблем с пищеварением они просто-напросто не успеют переработаться, и диагностика не сможет дать полную картину.

Перед манипуляцией категорически запрещено курить, так как табачный дым усугубляет выработку желудочного сока и обостряет рвотный рефлекс. Врачи не рекомендуют употреблять лекарственные препараты, которые нужно глотать. В случае необходимости разрешаются только инъекции и таблетки для рассасывания.

За 30-40 минут можно выпить некрепкий и сладкий черный чай или минеральную воду без газа.

Перед ФГС и ФГДС запрещается чистить зубы, потому как это может привести к усиленной выработке слизи в желудке, что в результате осложнит процесс обследования.

Чтобы процедура была менее неприятной нужно выбрать правильную одежду. Она не должна сковывать и затруднять дыхание. В случае необходимости можно расстегнуть пуговицу на одежде. Постарайтесь расслабиться и глубоко дышать.

Очень редко диагностика назначается во второй половине дня. В этом случае будет сложней соблюдать рекомендации врача, но все же это нужно будет сделать.

После проведения процедуры через 10-20 минут пациент может вернуться домой. Если больному был сделан местный наркоз, то он может остаться в стационаре до окончания его действия. Первые пару часов может ощущаться небольшой дискомфорт в области желудка и горла. За счет использования воздуха может ощущаться вздутие живота. Как правило, эти симптомы проходят самостоятельно в течение суток.

Не желательно пить крепкий кофе, чай и минеральную воду с газами. В первые сутки следует исключить из рациона белковые продукты. Постарайтесь воздержаться от курения.

Как правило, повторно диагностику проводят в случае появления других симптомов и жалоб у пациента. Определенных периодов к проведению процедуры нет. Помимо временного дискомфорта исследование других побочных эффектов не имеет.

Фиброгастродуоденоскопия относится к списку малоприятных процедур. Пациенту через ротовую полость вводят эндоскоп, с помощью которого осматривают органы ЖКТ и частично кишечник. Многих пациентов интересует, за сколько часов до фгдс нельзя кушать.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Подготовка к процедуре

Правильная подготовка на 80% определяет точность исследования, поэтому пренебрегать ей пациентам не стоит. В идеале перед ФГС и ФГДС нельзя употреблять пищу за 14 часов. Но если вы не можете удержаться от того, чтобы полакомиться бутербродом на ночь, то делайте это минимум за 4 часа до сна. Необходимо, чтобы пища переварилась, а желудок был пуст.

За сколько часов до процедуры категорически нельзя употреблять пищу? За 8 часов. Даже от жидких блюд придётся отказаться. Если же вы пренебрежете рекомендациями, то усложните процесс диагностики и снизите его точность. Пить до обследования не рекомендуют за 3-4 часа. Остатки еды и воды, находящиеся в ЖКТ, могут вызывать рвотные рефлексы.

Пить за 5 часов до ФГДС можно чистую воду, некрепкий чай и кофе. Нежелательно употреблять напитки с молоком, т.к. их переваривать желудку сложнее. Курение – ещё одна привычка, которую стоит побороть перед обследованием. Связано это с тем, что никотин провоцирует выработку слизи в ЖКТ. Перед тем, как пройти обследование, нельзя чистить зубы и принимать лекарства. Исключение представляют только те препараты, которые вводятся внутривенно, внутримышечной или рассасываются во рту.

Лучше надеть на себя лёгкую и свободную одежду. Избегайте давящих украшений, синтетических тканей. Они усилят дискомфорт во время процедуры. Возьмите на всякий случай с собой несколько полотенец и постелите их на кушетку. Они пригодятся при неконтролируемых рвотных позывах. Следуйте рекомендациям врача относительно дыхания и положения во время обследования.

Что можно есть после процедуры?

Примерно 80% пациентов не испытывают чувства голода после диагностика. Еда после ФГДС должна быть лёгкой. Можно перекусить йогуртом или разваренной кашей. Можно пить легкие чаи и несладкие соки. Копчености и фаст-фуд лучше не употреблять несколько дней. Чтобы снять жжение и болезненные спазмы после осмотра, врачи рекомендуют выпить несколько стаканов воды.

Ряд пациентов не следует правилам и начинает питаться в обычном режиме сразу после диагностики. Столь быстрая адаптация определяется особенностями организма конкретного человека. Если вы сами не уверены в том, что можете есть после процедуры, то посоветуйтесь с врачом, который её проводил. Он расскажет о том, когда стоит устроить первый приём пищи, что можно есть, а от чего стоит временно отказаться. Такой подход позволит избежать серьёзных осложнений после процедуры и успокоит пациента.

Голодным после завершения диагностики оставаться нельзя, несмотря на неприятные ощущения в гортани и пищеводе. Желудок привыкает к тому, что ему не нужно работать, что в итоге приведёт к развитию других проблем с пищеварением. Как исчезнет рвотный рефлекс, следует съесть немного твороженной массы и выпить слегка подслащенный чай.

Нужна ли диета после ФГДС?

После проведения процедуры следовать какому-либо типу питания не нужно. Разрешается пить и есть те продукты, которые вы употребляли до диагностики. А вот перед проведением фиброгастродуоденоскопии пациент должен будет несколько ограничить свой рацион, чтобы увеличить точность результатов и облегчить проведение диагностики. За сутки до посещения врача в рационе должны быть исключительно лёгкие продукты. К ним относят:

  • тушеные овощи;
  • разваренные каши;
  • нежирное вареное мясо.

Говядину и свинину есть нельзя. Если вам хочется мясных котлеток, то делайте их на пару из куриного фарша. Также в рационе может присутствовать нежирная рыба. Если у вас уже был установлен гастрит или есть язва, то следует исключить продукты, вызывающие обострение этих заболеваний. В список таких продуктов входит чрезмерно кислая и сладкая еда, газированные напитки, некоторые виды фруктов. Если у вас не было диагностировано каких-либо недугов, то можно обойтись стандартной подготовкой. Она подразумевает, что за 24 часа до обследования пациент не будет употреблять следующие разновидности продуктов:

  • сладости натуральные и искусственные;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • все семена;
  • орехи;
  • клетчатка.

Пряности и алкоголь нужно убрать за 5 дней до прохождения обследования. Если у вас наблюдаются боли в области желудка средней или сильной интенсивности, то продукты, указанные в списке выше, будут перевариваться у вас больше суток. Поэтому их нужно будет исключить из рациона примерно за 3-4 дня до обследования. Процесс переваривания пищи должен завершиться к моменту начала диагностики. В иной ситуации вы будете испытывать сильный дискомфорт, а исследование продлится дольше, т.к. врачу будет сложно определить с помощью эндоскопа тип и причину появления недуга.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

Гастроскопия - распространенная процедура, которая помогает врачам определить проблемы, возникшие в желудочно-кишечном тракте пациента. Даже самые совершенные анализы неспособны дать таких точных данных, как крошечный эндоскоп, внедренный в организм через рот. Как вести себя до процедуры, знают многие, но что делать после гастроскопии, часто непонятно. Есть ли какие-то ограничения после процедуры, и распространяются ли они на рацион пациента? Рассказываем.

Последствия гастроскопии изучать необходимо после того, как будет рассказано об основных причинах, по которым процедуру назначают. Когда обычно проводится гастроскопия:

Зачастую врач отдает предпочтение этой процедуре в том случае, если другие сделанные анализы не помогают в постановке точного диагноза. Иногда симптомы мало говорят врачу о развивающихся в организме патологиях. При гастроскопии специалист имеет возможность сделать биопсию, то есть взять небольшой образец слизистой желудка.

Может ли процедура негативно сказаться на самочувствии человека? Разумеется, такой исход возможен, и поэтому после проведения гастроскопии необходимо соблюдать некоторые правила.

Правила поведения после процедуры

Негативные последствия гастроскопии возникают редко. Очень важно правильно себя вести после процедуры, чтобы с ними не столкнуться. Обычно врачи дают следующие рекомендации:

Строгих ограничений нет, за исключением требования об алкоголе. Люди по-разному переносят процедуру, и кто-то легко восстанавливается после нее уже в первые полчаса.

Если же человеку провели обезболивание, то ему не рекомендуется самостоятельно вести машину и даже передвигаться без посторонней помощи. Иногда такие препараты сильно сказываются на функциональных возможностях человека, заметно снижая его активность.

Сама процедура осмотра отнимает не более десяти минут, но под нее лучше выделить два часа минимум. Дело в том, что человеку придется подготовиться к самой процедуре, пройти врачебный осмотр, а после еще 30–60 минут восстанавливаться.

Гастроскопия редко бывает болезненной, но обследование может доставить дискомфорт, особенно если человек неспособен расслабиться. Уже через пару дней после проведения обследования анализы обычно бывают готовы.

Организация питания после обследования

Основные ограничения по рациону касаются этапа до начала процедуры осмотра. Перед гастроскопией нельзя есть в течение 8–12 часов, также нельзя употреблять алкоголь и курить непосредственно перед процедурой.

Некоторые ограничения в рационе наблюдаются и после обследования. Каких правил советуют придерживаться врачи:

  1. Человеку не следует есть сразу же после процедуры, так как это может вызвать вздутие и дополнительные боли.
  2. Не рекомендуется есть горячую пищу, особенно если осуществлялся забор тканей на анализ.
  3. Временно из рациона нужно исключить острую и жирную пищу.
  4. Если человеку проводили обезболивание, употреблять пищу не рекомендуется до того момента, пока язык не начнет чувствовать еду и работа всех рецепторов в ротовой полости не окажется восстановленной.

Также нужно отказаться от курения в течение часа после окончания осмотра. Дело в том, что из-за внедрения эндоскопа горло может быть раздражено, а значит, курение негативно скажется на самочувствии человека.

Исключение горячей пищи из рациона связано с тем, что при заборе небольшого кусочка ткани желудок находится в стрессовом состоянии. Обилие горячей пищи может вызвать развитие побочных проблем, таких как язва и хроническое несварение.

Обычно специалисты рассказывают обо всех этих нюансах и предупреждают о возможных последствия процедуры, которые встречаются крайне редко.

Возможные последствия гастроскопии

В редких случаях в течение 48 часов после гастроскопии возникают следующие проблемы:

  • рвота кровью;
  • повышение температуры;
  • боль в животе;
  • затрудненное дыхание.

Подняться температура или
появиться боль в животе может лишь в самых редких случаях. Обычно процедура проходит быстро и без осложнений, а сам пациент чувствует лишь легкую сухость в горле.

Если обследованию подвергаются пожилые люди, то повышается и риск возникновения инсультов или сердечных приступов. Все дело в том, что гастроскопия становится стрессом для всего организма, а проблема развивается на фоне других хронических заболеваний.

Последствия гастроскопии обычно проявляются в первые 24 часа, но врачи могут расширить время риска до 48 часов. Также есть вероятность возникновения кровотечений и риск занесения инфекции в организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют внимательнее относиться к выбору клиники и специалиста, который проводит обследование.

Если после проведения обследования человек чувствует себя крайне уставшим и сонным, то это абсолютно нормально. Рекомендуется не перегружать себя, проводить побольше времени в постели, рано отойти ко сну. Если вялость и усталость не исчезают через двое суток, то лучше обратиться к специалисту для выяснения причин нарушений в самочувствии.

У гастроскопии имеются и свои ограничения. В частности, процедуру не рекомендуется проводить маленьким детям. При наличии пневмонии или проблем с сердцем анализ нужно делать с большой осторожностью.

Может ли подняться температура после гастроскопии, и как болезнь влияет на работу организма? Эти вопросы не должны беспокоить человека раньше времени. Обычно процедура не оборачивается никакими последствиями для здоровья. Более того, благодаря вовремя проведенной гастроскопии удается выявить неполадки в работе ЖКТ и устранить их до обнаружения серьезных последствий.

После гастроскопии когда можно кушать? Это очень частый вопрос. Существуют определенные правила питания до и после исследования, которые должен соблюдать каждый пациент. Процедуру эту назначают довольно часто при подозрении на патологии желудочно-кишечного тракта, и она требует определенной подготовки, которая поможет избежать дискомфорта. После исследования также нужно соблюдать рекомендации специалиста, чтобы не навредить желудку.

ФГДС желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГС - фиброгастроскопия) считается очень неприятной процедурой. В ходе гастроскопии через ротовую полость в желудок и кишечник вводят специальную трубку с камерой, которая позволяет осмотреть слизистую изнутри. Каждый пациент должен знать, что употреблять пищу до и после исследования можно не всю.

Чтобы получить точную информацию о состоянии системы пищеварения, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Перед гастроскопией нельзя ничего есть за четырнадцать часов до исследования. Очень важно, чтобы пища полностью переварилась, а желудок был пустой.
  2. Если такой период пациент выдержать не может, то последний прием пищи должен быть максимум за восемь часов до исследования. Несоблюдение этого правила исказит результаты исследования.
  3. Последний глоток воды можно сделать за три часа до процедуры. Наличие жидкости или пищи в желудке приведет к рвоте во время гастроскопии. Перед исследованием нежелательно пить кофе или чай с молоком, так как они медленнее перевариваются.
  4. Людям, которые курят, от этого следует воздержаться. Попадание никотина в желудок приводит к усилению выработки слизи, что может негативно отразиться на результатах гастроскопии.
  5. Нельзя также принимать лекарственные препараты, разрешены только внутривенные и внутримышечные медикаменты.

Необходимо взять с собой полотенце на процедуру, надеть свободную одежду, которая не будет усиливать дискомфорт. Важно следовать всем рекомендациям специалиста.

Питание после ФГДС

«Что я ем после гастроскопии?» - часто спрашивают пациенты. У большинства людей после гастроскопии не возникает желания употреблять пищу. Через сколько и что можно употреблять, расскажет врач.

Каких-то особых ограничений по поводу воздержания от пищи нет. Есть можно хоть сразу, но еда должна быть легкой.

Питаться после гастроскопии желудка нужно так:

  • разрешен легкий перекус разваренной кашей или йогуртом;
  • выпить можно некрепкий чай или несладкий сок;
  • на протяжении нескольких дней желательно не употреблять жирного и копченого, а также еду из фастфуда;
  • если после процедуры ощущается жжение, болит живот или возник дискомфорт в глотке, советуют употребить сразу несколько стаканов чистой воды.

Многие пациенты сразу после исследования начинают питаться так, как и до него, но этого делать нежелательно. У каждого человека организм после гастроскопии адаптируется по-разному. Если больная ела тяжелую пищу, то после процедуры сразу к такому возвращаться не стоит. Лучше проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, который проводил исследование. Он сообщит, какой пищи следует остерегаться. Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить развитие возможных осложнений.

Но голодать после ФГС нельзя. Даже если в глотке возникают неприятные ощущения, нужно что-нибудь съесть. Желудок должен начать снова работать, длительный перерыв может привести к развитию различных расстройств пищеварения. После исчезновения позывов к рвоте можно употребить немного сладкого чая и творога.

Стоит ли соблюдать диету

У многих после гастроскопии возникают вопросы по поводу диеты. Нужно знать, что после ФГДС можно есть и те продукты, которые больной ел до исследования. Ограничения нужно вводить только до процедуры. Это позволяет повысить информативность исследования.

В течение суток до посещения специалиста рекомендована только легкая пища:

  • проваренное обезжиренное мясо;
  • вареные овощи;
  • жидкие каши.

При наличии гастрита или язвы есть можно только то, что не вызовет обострения патологии. Поэтому необходимо избегать кислой и сладкой пищи, газированных напитков, некоторых видов фруктов и овощей. При отсутствии болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) подготовка будет стандартной.

Это подразумевает такие ограничения на протяжении суток:

  • нужно отказаться от любых видов сладостей и выпечки;
  • не есть всех блюд из бобовых, семян, орехов;
  • клетчатка противопоказана, так как она долго переваривается.

До того как начнут проводить процедуру, в желудке не должно остаться пищи. В противном случае исследование займет больше времени, так как наличие проблемы определить будет труднее и может возникать сильный дискомфорт.

После процедуры также нужно вводить постепенно тяжелые продукты. Сразу перегружать систему пищеварения не стоит. Это может стать причиной новых проблем и серьезных осложнений.

ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее информативным гастроэнтерологическим методом диагностики. Обследование позволяет выявить заболевания в исходном периоде их развития. С помощью гастроскопии диагностируется наличие раковых опухолей, эрозий, стеноза, язвы.

Для получения максимально точных результатов необходима специальная подготовка к обследованию. За несколько дней до процедуры пациент переходит на диетический рацион, за двенадцать часов – перестает принимать пищу, за час – исключается употребление жидкости. Подробно обо всех подготовительных мероприятиях врач информирует пациента при выписке направления на обследование.

ФГДС доставляет обследуемому человеку довольно неприятные ощущения, которые могут сопровождать его еще некоторое время после процедуры. Поэтому многих волнуют вопросы, связанные с постпроцедурным периодом: через сколько можно есть после гастроскопии? Как правильно питаться? Какие осложнения могут возникнуть?

Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии

Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, прошедшие обследования – это дискомфортные ощущения в области горла и пищевода. В связи с этим, даже после вынужденного предварительного голодания, большинство людей не испытывают острого желания в еде. В любом случае принимать пищу и пить какую-либо жидкость (включая воду) не рекомендуется на протяжении часа после гастроэнтерологического обследования.

Это объясняется заторможенностью глотательного рефлекса, которая появляется вследствие обработки горла анестезирующим препаратом местного действия перед введением эндоскопической трубки. Человек может попросту подавиться едой или напитком. Кроме того, под влиянием анестетика, на некоторое время, утрачивается сенсорность языка и чувство вкуса. Жесткие ограничения в питании не предусмотрены.

Чтобы облегчить общее соматическое состояние, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут разобраться, что и когда можно есть после гастроскопии:

  • Первый прием пищи не должен быть обильным (200-250 гр. будет вполне достаточно).
  • Предпочтение следует отдать облегченным блюдам. Это могут быть кисломолочные продукты (мягкий творог, йогурт, ряженка), кремообразные супы, геркулесовая или манная каша.
  • Не приветствуется твердая пища. Жесткие кусочки могут повредить раздраженную слизистую горла и пищевода.
  • Не следует голодать после ФГДС больше двух часов. Желудок необходимо вернуть к нормальному режиму работы.
  • Что касается табачных изделий, то также необходимо выдержать часовой промежуток, и не курить сразу после обследования.

Если при обследовании был произведен забор биологического материала для лабораторного анализа (биопсия), рекомендуемый временной диапазон голодания после фиброгастродуоденоскопии составляет два часа. При этом запрещается употреблять горячие блюда и напитки. Хорошо разогретую пищу будет можно кушать, когда травмированная слизистая восстановиться. Обычно, это происходит в течение суток.

Во время процедуры органы пищеварения подвергаются механическому воздействию трубки эндоскопа. Инородное тело, в некоторой степени, нарушает естественное состояние ЖКТ, поэтому после гастроскопии, будет нелишним выдержать диетический рацион на протяжении 24–48 часов.

Стандартный набор запрещенных и разрешенных продуктов

Обычно, гастроэнтеролог советует придерживаться диеты «стол №1». Это щадящий режим питания для людей, страдающих хроническими патологиями ЖКТ.

Основными принципами рациона являются:

  • Не жадничать в еде, то есть не переедать.
  • Не употреблять пищу и жидкость в очень горячем виде. Не следует обжигать пищевод и желудок.
  • Выбирать правильный кулинарный способ обработки продуктов (варка, режим «пар», тушение). Жареные блюда следует исключить.
  • Отказаться от острых специй, маринадов и приправ.
  • Жирное мясо заменить диетической курицей, индейкой или постной говядиной;
  • Воздерживаться от кофе, сдобной выпечки и газировки.
  • Отдать предпочтение тушеным овощам, кашам, макаронным изделиям.
  • Не сдабривать пищу соусами на майонезной основе, кетчупами, горчицей и т. д.

По результатам ФГДС врач диагностирует заболевание, назначит необходимые медикаменты, и поможет скорректировать рацион. В случае когда серьезных патологий обследование не выявило, можно возвращаться к обычному питанию. Переход не должен проходить в форсированном режиме. Твердая и тяжелая пища вводится постепенно, во избежание несварения, диспепсии (затруднительного и болезненного пищеварения).

Если при соблюдении всех правил питания у пациента более трех суток наблюдаются болезненные ощущения в области ЖКТ, нерегулярный стул, диарея следует известить об этом доктора. Возможно, процедура проходила с некоторыми осложнениями.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама