THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черная редька — польза для здоровья

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

Состав черной редьки


  • минеральные вещества — йод, сера, железо, фосфор, калий, магний. цинк и другие;
  • белки, ферменты, фолиевая кислота, сахара, эфирные и горчичные масла;
  • витамины — А, С, Е, К, РР и группы В, которые жизненно необходимы для нормализации многих важных процессов в организме.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С - 29 мг, бета-каротин - 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР - 0,3 мг, В1 (тиамин) - 0,03 мг, В2 (рибофлавин) - 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг, В6 (пиридоксин) - 0,06 мг.


Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Для чего добавляют мед


Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Как готовить медовое лекарство

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

Сок черной редьки с медом от кашля


Ингредиенты:

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

Приготовление:

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Взрослым можно принимать лечебный сок трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой. . Для деток лечебная доза этого средства одна чайная ложечка. Процедуру приготовления сока, можно повторять каждый вечер перед тем, как ложиться спать добавлять новую порцию меда в редьку. Новый корнеплод нужно взять через три дня.

Обратите внимание! Редьку желательно купить на рынке, или вырастить самим, а вот в супермаркете брать ее не стоит. В один и ту же корнеплод можно до трех раз добавлять мед, чтобы образовался новый сок.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Простой рецепт

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

Как готовить:

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Экономичный рецепт


Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

Как принимать целебный сок

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.


Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

Как правильно принимать редьку с медом от кашля детям?

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

Противопоказания


К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Рецепт редьки с сахаром


Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

Приготовление:

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

При беременности


Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

Мед способен вызывать аллергию, а редька может провоцировать тонус матки беременной женщины. Нужно смотреть противопоказания и быть мудрой. В волнительный период ожидания малыша, нужно очень внимательно следить за собой и своим здоровьем.

Заключение


Лечение кашля черной редькой с медом, это один из самых распространенных и популярных народных противокашлевых методов. Это натуральное спасительно средство от кашля не содержит химических вредных добавок. Преимуществом является то, что это натуральное лекарство необыкновенно вкусное, дешевое и его можно давать даже детям.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Посевной. Именно этот вид не встречается в диких условиях, в отличие от остальных.

Ученые считают, что родиной является Азия. Выращивают его в Европе, Северной Америке, Австралии и Азии. Черная редька имеет полезные свойства и противопоказания, а еще часто применяется в виде средства по лечению кашля.

Пищевая ценность и калорийность

Затем нанести на лицо - маска действует в течение 15-20 минут. Смывать необходимо большим количеством теплой воды или же с помощью горячего полотенца.

Важно! Корнеплод нельзя применять при высоких температурах в виде горчичников.

Применение в кулинарии

В кулинарии корнеплод пользуется популярностью при диетическом питании. Употребление его в пищу поможет повысить метаболизм. Выше уже было сказано, что редька не выступает основным блюдом, а совмещается с другими. Вот пример салата, который полезен при похудении:

  • 300 г черной редьки, которую необходимо порезать кубиками, как и остальные ингредиенты:
  • 300 г ;
  • 300 г ;
  • 200 г ;
  • 300 г куриного филе (предварительно отварить);
  • заправка по вкусу, но рекомендуется соевый соус.
С редькой можно экспериментировать по-разному, ведь это универсальный корнеплод, который добавит пикантный вкус к вашим блюдам.

Противопоказания и вред

Не всегда можно отождествлять понятия «черная редька» и «польза», ведь она может приносить и вред человеческому организму. Корнеплод противопоказан людям, которые недавно перенести инфаркт.

Этот корнеплод не у всех вызывает однозначную реакцию. Многие не любят черную редьку за горьковатый вкус. Ну а те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются на своих приусадебных участках посадить как можно больше этого овоща, чтобы обеспечить все семейство витаминами на длительное время.

Как показывает практика, редька не является лакомством или обязательным продуктом питания. Но ее лекарственные свойства помогут решить многие проблемы в борьбе с недугами, а также в восстановительный период после болезни при отсутствии противопоказаний.

    Показать всё

    Состав корнеплода

    Чтобы понять, чем привлекает овощ большую часть населения, нужно разобраться в составе и калорийности ценного корнеплода. Результаты исследований показывают, что 100 г редьки содержат 20 калорий, то есть энергия практически минимальная. Говоря о наличии магния, следует отметить, что в овоще всего 1% дневной нормы, отсутствуют витамины группы B, нет железа и определенных микроэлементов, а наличие углеводов не превышает 2% дневной нормы. Но не стоит расстраиваться. То же самое количество продукта включает следующие полезные для организма элементы:

    • Пищевые волокна, содержание которых достигает 2 г, что соответствует 10% от суточной нормы. Благодаря пищевым компонентам налаживаются функции кишечника, выводятся токсические вещества. Они помогают организму противостоять интоксикации, нормализуют микрофлору кишечного тракта, закаляют иммунную систему.
    • Большой объем витаминов группы C. В 100 г овоща содержится половина дневной нормы.

    Сок овоща – неиссякаемый источник ароматических веществ, средоточие биологически активных составляющих:

    1. 1. Флавоноидов – растительных полифенолов, оказывающих влияние на правильную работу генной структуры, замедляющих увядание клеток, укрепляющих стенки сосудов и обладающих антисептическими действиями.
    2. 2. Сапонинов – укрепляющих иммунитет и устойчивость организма к болезнетворным микробам.
    3. 3. Салициловой кислоты.
    4. 4. Квертицина, противоаллергического соединения, обладающего сильнейшей способностью препятствовать выработке гистамина.
    5. 5. Сабинена, активного вещества, прекрасно справляющегося с микробами и вирусами.

    Кроме всего, сок овоща обладает желчегонным действием, не допускает застоя желчи, может служить профилактическим средством развития желчнокаменной болезни.

    Польза и вред для здоровья

    В каких случаях может поддержать черная редька:

    • При хронической усталости, снижении работоспособности, эмоциональном напряжении и вытекающими из этого последствиями, такими как сонливость, вялость, упадок сил.
    • При заболеваниях простудного характера, гриппа, бронхитов, кашля, ОРВИ.
    • При проблемах ЖКТ. К ним относятся запоры, вздутие живота, колики. Заболевания желчного пузыря (при отсутствии камней).
    • При сезонных обострениях, когда организм нуждается в витамине C.
    • При наличии лишнего веса, в борьбе с ожирением и желании похудеть.

    При всех своих положительных качествах корнеплод может вызвать побочные действия и даже нанести вред здоровью человека. Редьку не рекомендуется использовать при следующих болезнях:

    • гастриты с повышением кислотности;
    • язвы желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки;
    • гломерулонефрит;
    • колиты;
    • сердечная недостаточность;
    • тахикардия;
    • инфаркт.

    С осторожностью использовать в случаях, когда есть:

    • конкременты в желчном пузыре;
    • кожные реакции аллергической этиологии;
    • послабление стула;
    • возраст не достиг трех лет.

    Начинать прием сока следует с маленьких доз. Вполне достаточно, если это будут 1-2 ложки. При возникновении явных признаков непереносимости процедуру следует прекратить. Нет точной рекомендации по приему черной редьки беременными и кормящими женщинами. Но лучше ограничиться наружным применением.

    Нужно отметить, что такое наличие клетчатки вполне может вызвать усиленное газообразование. Поэтому даже абсолютно здоровому человеку достаточно в день употреблять порции по 100-150 г корнеплода во избежание проблем.

    Черная редька для мужчин

    Корнеплод, благодаря своим свойствам, оказывает положительное влияние на мужскую половую сферу, способствует повышению потенции.

    Для мужчин, испытывающих дискомфорт от выпадения волос, просто необходимо применять сок редьки. Состав можно сделать следующим способом: соединить 100-150 мл редечного сока и 50 мл масла касторового. По желанию добавить чайную (столовую) ложку меда. Полученную массу втирают в корни волос, а после часовой процедуры состав смывают теплой водой.

    Самый простой способ получить сок: овощ натереть на мелкой терке, кашицу собрать в марлю, скрутить ее и выжать сок.

    Применение корнеплода

    Важный и ценный овощ занимает определенное место в кулинарии. Редька придает пикантный вкус необычным и полезным блюдам, которые порадуют любого гурмана. Например, такое комбинирование:

    • сырая черная редька в сочетании с картофелем, жирным мясом, яйцом;
    • салаты и закуски с жареным мясом и луком или с вареным яйцом, заправленным майонезом;
    • тонкие ломтики овоща, запеченные в духовке, сдобренные маслом оливы.
    • салат: сельдерей и яблоко;
    • корнеплод в сочетании с чесноком и сыром или морковью и зеленью;
    • капуста и редька с жареным яйцом.

    Чтобы освободить плод от горечи, предварительно следует нарезанную редьку хорошо посолить и дать постоять 5-7 минут. Удалить сок, с которым уйдет горечь. Можно затем промыть продукт кипяченой водой через дуршлаг.

    Рецепт салата

    Ингредиенты:

    • редька черная очищенная – 0,4 кг;
    • огурец – 0,3 кг;
    • любая зелень;
    • сок лимона и майонез по 2 ст. ложки.

    Протирается редька и удаляется горечь. В приготовленный соус выкладывается очищенный корнеплод и порезанный соломкой огурец. Салат посыпается зеленью. Весь состав тщательно вымешивается. Через 15 минут можно приступать к трапезе.

    Овощ на службе здоровья

    Корнеплод в домашних условиях применяется не только для еды. Это хорошее подспорье в лечении некоторых недугов. Вот несколько рекомендаций и рецептов по использованию корнеплода в оздоровительных целях:

    • Профилактическое общеукрепляющее средство. Четверть стакана сока долить водой до краев и размешать в полученном составе столовую ложку свежего меда. До еды нужно сделать несколько глотков. Настой положено выпить в течение дня.
    • Для похудения. Для этого хороши низкокалорийные салаты с добавлением к редьке любых овощей, зелени, фруктов, яиц, варенья.
    • При запоре. При нарушении функции перистальтики кишечника (атоническом запоре) показаны блюда из корнеплода. Достаточно употреблять 50 г редьки за 1 раз, но в течение суток нужно выпить 6 стаканов чистой воды.

    Особенно эффективно проявил себя корнеплод в борьбе с простудными болезнями. Есть несколько мощных лечебных рецептов, которыми люди пользуются долгое время для поправки здоровья.

    При бронхитах хорошо поможет такой напиток. Смешивается полстакана сока редьки и столько же воды. Добавляется 4 ч. ложки меда. Настой принимают до 3 раз в день по четвертой части стакана.

    При острой форме простуды хороши обтирания соком овоща. После процедуры необходим покой и укутывание. А ближе к вечеру стоит добавить вышеописанное средство от кашля.

    Насморк и гайморит можно вылечить соком редьки, капая в обе ноздри несколько капель. При затяжных процессах, вязкой мокроте помогают горчичники из молотой черной редьки, для приготовления которых овощ измельчают блендером, а полученную кашицу раскладывают на марлю. Компресс кладут на грудь или под лопатку на треть часа. Одновременно нужно пить редечный сок, разбавленный водой с медом. Это усилит ожидаемый эффект. Нужно не передержать компресс. Лишь кожа порозовеет, марлю с редькой нужно убрать.

    Для борьбы с инфекцией верхних дыхательных путей хорошо проявили себя ингаляции из редьки, которые выполняют следующим образом. В банку с плотной крышкой помещают протертый овощ. После небольшого настаивания банку нужно поднести к лицу, снять крышку и сделать глубокий вдох с задержкой дыхания. Можно повторять процедуру до десяти раз.

    Еще один простой, но действенный вариант лечения кашля, польза от которого неоценима. У корнеплода снимают верхнюю часть примерно на треть. Ложкой частично удаляют сердцевину и полость заполняют наполовину жидким медом. Достаточно выждать два часа и пить получившуюся жидкость.

Внешне ничем не примечательный корнеплод черной редьки на самом деле богат большим количеством витаминов. Его горечь с лихвой компенсируется целебными свойствами, которые широко используются как в медицинских целях, так и в косметологии. Познакомимся более детально с этим продуктом и узнаем, какими полезными свойствами он обладает.

Калорийность и химический состав

Редька получила широкое распространение не только в европейских странах, но также в Америке и Азии. Корнеплод употребляют в пищу, из него готовят косметические маски, а также отжимают масло в промышленных масштабах.

На 90 % овощ состоит из воды, и лишь остальные 10 % являются полезными веществами, которые представлены:

  • витаминами группы В;
  • , Е, ;
  • железом;

Важно! Калорийность черной редьки составляет 36 Ккал на 100 г, что делает из нее отличное средство для похудения.


Известную горечь овощу предают эфирные масла и входящие в состав вещества:
  • горчичное масло, которое способно вызывать слезы своим резким запахом;
  • соединение сульфорафан;
  • газ метантиол;
  • гликозид, который придает горький вкус.

Чем полезна черная редька для организма

О лечебных свойствах редьки полезно знать каждому, кто заботится о своем здоровье. Ее используют как для восстановления мужских сил, так и для женской красоты.

Применять данный продукт можно в разном виде в таких целях:

  • для похудения, добавляя в блюда и выдавливая сок;
  • для очищения кишечника и поддержания здоровой микрофлоры;
  • для лечения заболеваний в качестве противовирусного лекарства и антибиотика;
  • для очищения кожи и улучшения состояния волос в виде тоника и масок;
  • для восстановления органов дыхания;
  • для лечения ревматизма, радикулита, подагры в виде компрессов;
  • для улучшения кровообращения в виде сока;
  • для снижения холестерина и нормализации гормонов;
  • для повышения лактации и стабилизации менструального цикла.

Мужчин

Польза редьки для мужчин заключается в следующем:

  • повышает уровень тестостерона;
  • способствует лечению простатита;
  • используется в качестве мочегонного средства, поскольку эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре;
  • выводит воду из организма, что способствует избавлению от отечности;
  • выводит токсины из печени и почек;
  • снижает уровень холестерина в крови и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • освежает дыхание благодаря входящим в состав эфирным маслам;
  • снижает вес.

Женщин

Польза черной редьки для женского организма не менее ценна, чем для мужского. Обилие минералов и витаминов благоприятно влияет на здоровье и красоту прекрасного пола:

  • лечит мочекаменную болезнь;
  • нормализует менструальный цикл;
  • создает здоровую микрофлору в кишечнике и борется с запорами;
  • избавляет от проблем с печенью и желчным пузырем;
  • способствует похудению;
  • борется с угрями и проблемами на коже лица;
  • улучшает структуру волос и придает им блеск.


Знаете ли вы? Целебные свойства черной редьки были воспеты еще в трудах Гиппократа. Она широко использовалась для приготовления еды в Древней Греции, а из семян редьки отжимали масло.

Что можно сделать и с чем сочетается

Данный продукт употребляется в пищу в разных видах: сыром, вареном и жареном. Он хорошо сочетается с компонентами салатов и супов, с мясными блюдами и овощными рагу. Используется как начинка пельменей, пирожков и пирогов. Некоторые хозяйки умудряются даже мариновать редьку на зиму.

Горький привкус овоща приходится не всем по вкусу, но от него очень легко избавиться, замочив в кипятке на пару минут. А чтобы сохранить витамины по максимуму, натертый на терку корнеплод можно подержать в молоке около 30 минут, а затем хорошо отжать.

Редька входит в состав множества рецептов и придает необычный вкус разнообразным блюдам. Сочетается с луком, и капустой, особенно . Хороша редька в окрошке на основе кефира или кваса.

В современной кулинарии ее используют реже, нежели раньше. Любители этого овоща добавляют его в состав диетических блюд, а также смешивают с морепродуктами или мясом.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Предназначений для использования данного продукта в лечебных целях очень много. На сегодня существуют всевозможные рецепты из редьки для избавления от кашля, снижения давления, нормализации пищеварения, улучшения мужской потенции.

При кашле и простуде

Вылечить кашель поможет настойка из редьки и меда. Для этого необходимо срезать верхушку плода, затем вырезать часть мякоти, положить туда несколько ложек меда и сверху накрыть срезанной верхушкой. Настоять 5 часов, после чего пить содержимое по одной ложке перед каждым приемом пищи. Полученный сок очень хорошо укрепляет организм, повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям и способствует отхождению мокроты при кашле.

Важно! Перед тем, как употреблять такой настой, следует убедиться, что у вас нет заболеваний, при которых его компоненты противопоказаны.

При повышенном давлении

Для понижения давления используют сок из черной редьки. Для этого плод нужно натереть на терке и отжать через марлю. Или же нарезать небольшими кубиками, немного посыпать сахаром и подождать, пока они пустят сок. Настой принимают по одной ложке каждый день за полчаса до еды. Проделывая данную процедуру на протяжении недели, гипертоники забудут о своей проблеме.

При сахарном диабете

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется регулярно есть салаты с черной редькой, поскольку она снижает содержание сахара. Рецепт можно подобрать индивидуально, исходя из своих предпочтений в питании. Так, на ужин можно сделать легкий и одновременно питательный салат из редьки, яблока и моркови. Все компоненты мелко нарезать и заправить растительным маслом. Масло можно заменить сметаной с низким содержанием жира.

При плохом пищеварении

С помощью редьки можно наладить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Для этого готовится такая смесь: одна ложка сока из черного плода, сок одного лимона и две ложки оливкового масла. Пить полученное снадобье нужно после еды перед сном. Продолжительность курса - три недели. В качестве слабительного овощ употребляют в салатах или в виде сока. Достаточно одной столовой ложки после приема пищи.


При заболеваниях кожи

Перетертая редька помогает заживлять раны, язвы и лечить грибок на коже. Для этого выдавливают сок из овоща, добавляют треть меда и треть спирта. Таким средством обрабатывают пораженные участки кожи. Также можно использовать семена корнеплода. Их измельчают в блендере и смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:3. В результате получается вязкая структура, похожая на мазь. Ей необходимо мазать проблемные участки.

Для улучшения потенции

Для восстановления мужской функции представителям сильного пола следует пить сок из редьки на протяжении трех месяцев. Сок получить довольно просто: достаточно нарезать корнеплод на мелкие кусочки, засыпать сахаром и подождать, пока начнет выделяться жидкость. Ее можно разбавить медом или водой. Принимать две ложки в день на завтрак, и простатит отступит.

Также в борьбе с половой дисфункцией поможет салат из редьки. Приготовить его несложно:

  • почистить одну редьку, одну свеклу и одну морковь;
  • все натереть на терке;
  • полить маслом и посолить;
  • для пикантности вкуса можно добавить дольку тертого чеснока;
  • кушать салат через день на протяжении месяца.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

Полезные свойства черной редьки используются не только в лечебных и профилактических целях, они также благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Для волос

Для укрепления волос можно приготовить специальную маску. Для этого овощ нужно почистить и измельчить с помощью терки или блендера. В результате получится кашеобразная масса, которую нужно процедить через марлю и получить сок. Его следует втирать в волосы за час до мытья головы. Через некоторое время кожа на голове может ощущать жжение. Бояться этого не стоит. При длительном дискомфорте можно смыть маску водой. Средство помогает бороться с ломкостью и слабостью волос. Повторять процедуру можно на протяжении месяца.

Для лица

Существует много рецептов питательных и тонизирующих масок для лица на основе редьки, которые применяются для любого типа кожи.

Рецепт 1: натереть мякоть среднего плода на терке, добавить одну ложку сметаны и одну ложку меда. Полученную кашеобразную массу распределить на две части. Первую положить на лицо тонким слоем. Когда он немного подсохнет, через 5–10 минут нанести вторую часть. Подержать маску еще 10–15 минут и смыть теплой водой. Такая процедура снижает воспаление кожного покрова и способствует уменьшению прыщей.
Осветлить веснушки или выбелить пятна на лице поможет сок из корнеплода. Достаточно протирать им лицо, а после этого наносить мякоть редьки на 10–15 минут.

Рецепт 2: для комбинированной кожи. Овощную мякоть небольшого плода следует смешать с двумя ложками оливкового масла и несколькими каплями сока лимона. Подержать маску на лице 15–20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы купить хорошего качества овощ, в котором сохранены все полезные вещества, следует обратить внимание на такие моменты:

  • размер: выбирать лучше средние корнеплоды, поскольку в них содержится больше сока и мякоть не такая жесткая, как в крупных плодах;
  • внешний вид: продукт должен быть упругим, это свидетельствует о том, что условия его хранения не были нарушены, и он сохранил все витамины и элементы;
  • кожура: она не должна быть повреждена или покрыта плесенью;
  • цвет: зависит от личных предпочтений и целевого назначения. Черная - подходит для лечения, зеленая и белая - для приготовления блюд.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы черная редька не утратила своих полезных свойств, хранить ее нужно правильно.

Самым лучшим местом для этого может послужить погреб в доме. Сырые овощи следует разложить по деревянным ящикам и пересыпать песком, чтобы они не гнили. Если этого не сделать, нарушится структура плодов, и они будут разлагаться.
В квартире данный продукт лучше хранить в холодильнике не более трех месяцев. С целью сохранности всех витаминов в редьке, ее можно заморозить в камере, заквасить или замариновать в бочке или банках.

Знаете ли вы? В Древнем Египте редька была известна еще за 3000 лет до нашей эры .

Противопоказания и вред

Черная редька может быть не только полезна, но и причинить вред при употреблении в пищу людьми, которые имеют определенные заболевания:

  • подагра;
  • проблемы с желудком;
  • воспаление почек;
  • проблемы с сердцем (при перенесенном инфаркте).

Также корнеплод может неблагоприятно отобразиться на зубной эмали и его не рекомендуется использовать беременным женщинам.

Целебные свойства черной редьки каждый может использовать в своих целях: для лечения, красоты, поддержания иммунитета, коррекции фигуры или приготовления новых блюд. При этом главное - выбрать хороший плод средних размеров, упругой формы и без внешних изъянов, а перед употреблением обязательно проверить, нет ли противопоказаний к его приему.

Многие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.

Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.

Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.

Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).

Полезные свойства

Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  1. анемия;
  2. нарушения менструального цикла;
  3. невралгия;
  4. метеоризм;
  5. песок в желчном пузыре
  6. мочекаменная болезнь;
  7. атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  1. беременности;
  2. воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  3. повышенной кислотности желудка;
  4. диффузном токсическом зобе;
  5. органических поражениях сердца;
  6. инфаркте;
  7. подагре (внутрь).

Классический способ избавления от кашля – черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.

Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.

Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.

Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.

Сок черной редьки

Свежевыжатый сок – высокоактивный, концентрированный, сильнодействующий напиток. Может вызвать аллергию. Не хранится.

Влияние на организм сока черной редьки такое же, как и самого корнеплода. Его употребление приводит к следующим лечебным эффектам:

  • усиливается и улучшается метаболизм;
  • повышается аппетит, стимулируется работа кишечника и выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливается лактация;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается уровень холестерина;
  • усиливается кровообращение, пото- и мочевыделение и т. д.

Рецепты приготовления черной редьки

Из редьки делают салаты, бутерброды, горячие и холодные супы, гарниры. Кладут в качестве начинки для пирогов, пельменей; солят и маринуют. Предпочтительней, все же, употреблять ее сырой.

Не всем нравится горький вкус корнеплода, поэтому ниже представлены советы, как убрать горечь из черной редьки.

  • Нарезанный продукт подержать в горячей воде пять минут.
  • Тертый или мелко нарезанный овощ замочить на полчаса в молоке. Отжать.
  • Вместо молока использовать подсоленную воду.

Рецепты блюд из черной редьки не сложные. Ингредиентами могут быть: морковь, квашеная капуста, лук, чеснок и т. д. За жидкую основу берется квас, кефир, простокваша. Такие сочетания характерны для старинной кухни.

Сейчас этому овощу незаслуженно мало уделяют внимания. Чаще во время поста, при снижении веса, в разгрузочные дни.

Современные рецепты приготовления черной редьки расширились. Ее комбинируют с мясом, морепродуктами, колбасой и проч. Но это, скорее, можно отнести к кулинарной фантазии, чем к здоровому или лечебному питанию.

Польза и вред черной редьки зависят от условий хранения. При неправильном хранении разлагаются серосодержащие соединения, выделяя метантиол. Идеальным местом будет погреб. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпая песком.

В холодильнике она хранится от одного до 3 х месяцев. Также ее можно замораживать, мариновать, солить, квасить. И она будет дарить здоровье круглый год.

Ну а теперь видео.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама