THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни.

Виды перловой крупы

Голландская - в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры.

Цельная - зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.

Дроблёная - перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).

Польза перловой каши

Известно, что кашу производят на основе крупы, которая относится к семейству злаковых. Ячмень передаёт все питательные свойства, которые благоприятным образом отражаются на здоровье человека.

  1. В составе зерна много пищевых волокон. Клетчатка регулирует кишечную моторику и микрофлору, борется с патогенными микроорганизмами и хорошо справляется с запорами. Вследствие систематического приёма «ячки» нормализуется стул, организм проходит полную очистку от застойных явлений, токсичных веществ, радионуклидов.
  2. Нередко на основе перловки готовят целебные отвары, которые впоследствии применяются для лечения очагов воспаления в желудке. Особенно ценным состав считается для пациентов, которые сравнительно недавно перенесли операцию в зоне брюшной полости. Отвар можно приготовить из 1,3 л. воды или молока и 230 гр. крупы. Достаточно довести состав до кипения, затем остудить и пить по 150 гр. трижды в сутки до трапезы.
  3. В составе перловой крупы скапливается полисахарид, который именуют В-глюканом. Этот фермент отвечает за полноценную деятельность кровеносной системы, выводит вредный холестерин, очищает кровоток. На этой почве проводится профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза. Также крупа обладает низким гликемическим индексом, поэтому с лёгкостью потребляется диабетиками.
  4. Каша богата кремниевой кислотой, которая облегчает симптоматику мочекаменной болезни. Несмотря на относительную «слабость», эта кислота расщепляет и выводит песок, а также камни небольшого диаметра (до 0,5 см.). Чтобы провести профилактику камнеобразования, вы также можете включать кашу в рацион.
  5. Ретинол, или витамин A, считается природным антиоксидантом и элементом молодости. Вещество выводит ядовитые соединения из полости органов, усиливает клеточную регенерацию, очищает стенки печени и восполняет структуру органа. Также ретинол укрепляет защитную оболочку, благодаря чему человеку становится легче переносить авитаминоз в межсезонье.
  6. Токоферол, его ещё называют витамином Е, воздействует положительным образом на дыхательную систему. Ещё один природный антиоксидант освобождает полость органов от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Каша помогает быстрее справиться с бронхитом, астмой, пневмонией, обычной простудой.
  7. Продукт богат аминокислотами, в частности лизином. Все эти вещества должны обязательно поступать в организм с пищей, потому что большая их часть не имеет способности вырабатываться самостоятельно. Лизин отвечает за крепость хрусталика, улучшает севшее зрение, смазывает главное яблоко.
  8. Особую ценность продукт несёт печени. Этот внутренний орган пропускает через себя много ядовитых веществ, поэтому часто выходит из строя. Перловка в сочетании со свежей зеленью, фруктами, овощами, справится с токсинами и восстановит структуру печени. Это качество должно быть ценно для людей, которые имеют пристрастие к спиртному.
  9. Перловку прописывают к употреблению людям, которые страдают сердечными патологиями или имеют склонность к их проявлению в дальнейшем. Речь идёт об инфаркте Миокарда, инсульте, ИБС. При регулярном употреблении каши главная мышца начинает работать слаженно, улучшается вязкость крови, снижается вероятность образования холестерина в сосудах.
  10. Ввиду высокого скопления ретинола и токоферола перловую кашу необходимо кушать для поддержания красоты кожи и волос. Причём можно накладывать состав на лицо, он примет на себя роль скраба и очистит поры. Витамин Е поддерживает водный баланс и борется с морщинами. Его нехватка приводит к шелушению эпидермиса, а также первым признакам купероза.
  11. Недорогое блюдо очень полюбилось спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни. Перловая каша сосредотачивает в своём составе много протеина, он отвечает за бодрость и наращивание мышечной массы. Если дополнить блюдо орехами, сухофруктами, молоком и сливками, вы повысите питательность и получите полноценный витаминизированный коктейль.

  1. В процессе вынашивания ребёнка будущая мама должна внимательно следить за своим ежедневным рационом. Нередко из-за неправильного питания нарушается развитие плода и ухудшается состояние матери.
  2. Опытные женские врачи советуют вводить перловку в рацион, чтобы наладить деятельность пищеварительной системы. Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Каша устранит запор и повысит все метаболические процессы. На этом фоне еда будет лучше усваиваться.
  3. Также рекомендуется кушать перловку, чтобы восполнить нехватку железа в крови и усилить выработку эритроцитов. Этот ход проведёт профилактику анемии у малыша и справится с малокровием у будущей матери. К тому же, исчезнет головокружение, недомогание, что свойственно дамам в щекотливом положении.
  4. Беременная девушка нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, кремний, магний, фтор, калий. Они укрепляют сердечную мышцу и нервную систему, способствуют формированию плода в соответствии со сроком, купируют вероятность преждевременных родов.
  5. Перловка очищает организм от застойных явлений и токсичных веществ. Также каша имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому беременная девушка не наберёт лишних килограммов.

Перловка при похудении

  1. За счёт ценного химического состава перловку активно включают в различные диеты. Продукт славится своей уникальностью и лёгкой усвояемостью организмом. С помощью каши можно регулярно устраивать разгрузочные дни.
  2. Богатый состав проявляется после регулярного потребления каши. Организм за короткий срок приходит в тонус, исчезают проблемы с пищеварением и сном. Появляется бодрость и хорошее расположение духа.
  3. Перловая каша отлично подходит для монотонных диет. Причём вы не рискуете встретиться с неблагоприятными последствиями после таких разгрузочных дней. Из некоторых источников известно, что продукт рекомендуется замачивать, нежели варить.
  4. Таким образом состав сохраняет все полезные свойства, после термообработки некоторые ферменты погибают. Если вы решили придерживаться монодиеты на перловке, стоит помнить о том, что потребление жидкости должно быть гораздо большим.
  5. Не забывайте про высокую калорийность продукта. Если вы будете ежедневно съедать более 3 порций перловки, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пищеварительная система попросту не справится с избытком калорий.
  6. В настоящее время с помощью перловой каши можно похудеть достаточно быстро, причём вред организму не будет причинён. Это не совсем диета. Рацион питания построен вокруг одного блюда. Потребляйте всего 1 порцию каши ежедневно, чтобы восполнить потребность углеводов и белков. Остальные приёмы пищи должны состоять из нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Перловка при диабете

  1. Для диабетиков не секрет, что тщательно следить за своим рационом нужно в обязательном порядке. В этом случае в меню людей должны быть включены злаковые культуры. Перловка и является таковой.
  2. При регулярном поедании каша отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови. Таким образом риск скачков сахара снижается к минимуму. Помимо этого продукт насытит организм важными ферментами и пищевыми волокнами.
  3. Диетологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют есть перловую кашу. Особых способов приготовления нет, поэтому подойдёт классический рецепт. Замачивать злаки при этом не обязательно, дело вкуса. Посоветуйтесь с врачом для определения суточной нормы состава.

  1. При воспалительных процессах слизистой внутренних органов рекомендуется полностью пересмотреть рацион. Основное питание должно опираться на потребление каш. Учитывайте, такие блюда не должны быть сильно разваренными.
  2. Не менее полезен отвар из перловки. Состав считается отличным обволакивающим средством. Учитывайте, если у вас гастрит на фоне повышенной кислотности в желудке, перловка может нанести существенный вред, нежели пользу. Будьте осторожны.
  3. Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется замочить необходимое количество хлопьев в воде на всю ночь. Пропорции составляют примерно 1 к 1,5 (вода, перловка). Допускается дополнить блюдо небольшим количеством сливочного масла или сахара.

Перловка при панкреатите

  1. Ни для кого не секрет, что при воспалительных процессах поджелудочной железы необходимо придерживаться особой диеты. Специальный рацион важен для основного лечебного курса.
  2. Перловка обладает необходимыми свойствами при панкреатите (антибактериальное, обволакивающее, общеукрепляющее и мочегонное). В этом случае хлопья рекомендуется вымачивать.
  3. Допускается приготовление каши на молоке. Лучше всего манипуляцию проводить на паровой бане на протяжении 5-6 часов.

Вред перловки

  1. Каша может быть вредна при непереносимости глютена. Учитывайте, что продукт противопоказан к потреблению при метеоризме и повышенной кислотности в желудке.
  2. Для детей каша противопоказана до 3 лет. Продукт достаточно тяжёлый для маленького организма.
  3. Также не рекомендуется злоупотреблять перловкой. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем касаемо ЖКТ.

Кашу на основе перловой крупы потребляют повсеместно. Это неудивительно, ведь такой простой продукт может выполнять одновременно несколько функций - лечебные и профилактические. Для получения пользы нужно перед употреблением исключить противопоказания и ознакомиться с вредом.

Видео: полезные свойства перловки для похудения

К большому сожалению, эта крупа не так часто появляется на наших столах. И это притом, что со всех сторон диетологи и доктора различных профилей утверждают о громадной полезности данной культуры. Речь идет о перловке, крупе, которую получают из ячменя. С её помощью можно приготовить массу различных блюд, в том числе каши, супы. Но, не всем она по вкусу, привычно в этом обвиняют вкусовые качества культуры. Но проблема заключается только в одном – мы не умеем её готовить. Во всяком случае те из нас, кто ропщет и укоряет крупу. Поэтому предлагаем вместе пройти краткий экскурс по рассказу об этом продукте. Рассмотрим детально – в чем польза и вред перловки для организма человека, можно ли её кушать будущим мамочкам, с какого возраста кормить полезной крупой своего малыша. Также уточним – правда ли то, что перловка отлично влияет на мужскую потенцию, и если да, то почему?

История перловой крупы

Само по себе название «перловка» исходит от латинского «перл», то есть жемчужина. И действительно, в сыром виде крупа покрыта легким перламутровым налетом и по форме напоминает этот драгоценный минерал. Производят перловые жемчужинки из ячменя. С помощью технологической обработки, удаляется верхний слой – плева, проходит процесс шлифовки и полировки.

Интересный факт: наши древние предки не менее нас стремились включать в свой рацион только полезные продукты. Ячмень относился к числу самых лучших. Перед тем, как гладиаторы выходили на бой, их долгое время кормили кашами из круп, в том числе и перловкой. О продукте также писал Пифагор, который, в свою очередь, часто устраивал диеты именно с перловой крупой. Он утверждал, что благодаря перловке, у человека улучшается память, сообразительность, концентрация ума, придает энергии и бодрости.

Когда культивировали перловую крупу

Культура входит в список древнейших. В диком виде её использовали в пищу еще 20 тысяч лет назад. Через 10 тысяч лет её начали культивировать, так как продукт оказался совершенно неприхотливым и давал отличный урожай. Ячмень не боится холодов, легко переносит перепады температур, повышенную влажность и жару. Может расти на бедной почве. Пригоден как для приготовления каш и супов для людей, так и является прекрасным, полезным кормом для скота. В древние времена перловая крупа являлась своего рода мерилом благосостояния семейства и даже единицей для расчета.

Мало кто знает, что на Руси эту культуру называли «царской» и имелись в виду не только целебные, но и вкусовые достоинства. В те годы понимали толк в натуральной еде и умели готовить из перловки потрясающие блюда. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.

Доступная по цене крупа была популярной как в богатых теремах, так и в избах бедняков. Перловка была популярна среди докторов, её готовили в больницах и госпиталях, чтобы пациенты быстрее восстанавливали свои силы и выздоравливали.

Виды перловой крупы

Мы уже знаем, что перловка – это отшлифованные и полированные зерна ячменя. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:

  1. Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.
  2. Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов.
  3. Ячневая (в народе её называют ячкой) – измельченные крупинки ячменя, которые также применяют для варки супов, каш и приготовления запеканок.


Химический состав перловой крупы

Теперь приступим к краткому изучению состава продукта. Ценность перловки трудно переоценить и вы поймете почему. Предлагаем просмотреть список компонентов. Итак, перловая крупа состоит из:

Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.

В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.

Важно: в 100 граммах отварного продукта 121 килокалорий, в сыром виде всего 100 килокалорий.

Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).

Перловка является сытной крупой, достаточно скушать небольшую порцию и на протяжении длительного времени чувство голода не будет беспокоить. В ней большое количество углевода, также и пищевых волокон, на переваривание которых организм тратит много сил. А это значит, что крупа представляет собой отменный диетический продукт.


Полезные и лечебные качества перловой крупы

Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.

  1. Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
  2. Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
  3. В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
  4. Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
  5. Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.

    Интересный факт: ученые решили исследовать воду, в которой вымачивалась перловка. В ней выявили уникальное вещество – гордецин, обладающее антибиотическим и противогрибковым, ранозаживляющим эффектом.

  6. Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
  7. В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
  8. Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
  9. Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
  10. Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
  11. За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
  12. Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
  13. Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
  14. Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
  15. Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
  16. Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
  17. Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.

Многие из нас ошибочно полагают, что для улучшения состава крови и повышения гемоглобина нужно употреблять только красные продукты. По этой причине мы часто налегаем на экзотический и дорогостоящий гранат. Спешим всех обрадовать, перловка имеет в своем составе вещества, от которых не менее эффективно улучшится кровь, её качество, повысится количество красных телец. К тому же данный продукт стоит на много дешевле и относится к гипоаллергенным.


Можно ли кушать перловку при беременности

Готовясь к материнству, женщина должна давать себе отчет во всех действиях. Помимо того, что следует регулярно посещать гинеколога, следовать его рекомендациям, необходимо обращать пристальное внимание на рацион. И в числе полезных продуктов обязательно должна занимать верхние позиции перловая крупа.

Польза перловки для беременной

Мы уже знаем, что состав зерен ячменя – это истинная кладовая ценнейших витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и т.д. Большое количество калия и фосфора – это отличный шанс получить натуральным путем «строительные» материалы для плода. Благодаря фолиевой кислоте предупреждаются врожденные дефекты у эмбриона, так как данное вещество формирует нервную систему. Поэтому доктора в один голос твердят – перловая крупа и её производные не то что можно, а нужно употреблять женщинам в «интересном» положении, главное знать меру!

  1. Продукт обладает высокой питательностью и насыщает организм. Это позволяет беременной не набирать лишний вес и получать при этом важные компоненты.
  2. Крупа обладает низкой калорийностью, что также предупреждает от лишнего веса.
  3. Клетчатка эффективно очищает организм, избавляя от токсинов, шлаков.
  4. Фосфор регулирует процесс обмена веществ у младенца.
  5. Витамины В, фолиевая кислота и другие вещества участвуют в процессе кроветворения, выработке гемоглобина, восполняют энергетические запасы.
  6. Кальций и фосфор представляют собой «кирпичики» в строении мышечной и костной структуры плода.
  7. Токоферол – витамин Е усиливает циркуляцию крови и питает кислородом все клетки.
  8. Ретинол повышает защитные силы организма, предохраняет от простуд и инфекций.
  9. Ниацин – РР благотворно влияет на нервы, устраняет у беременной плаксивость, раздражительность, а также снижает уровень вредного холестерина.
  10. Перловка обладает мочегонным свойством, не дает образоваться отекам и выводит из организма лишнюю жидкость.

Важно: употреблять каши и супы из перловки нужно только в теплом виде.

Какой вред может нанести перловка

Перловая крупа – это отличный продукт, но даже у нее есть некоторые «недостатки», на которые следует обратить особое внимание.

  1. В продукте содержится глютен, способный вызвать аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное потребление может стать причиной вымывания из организма кальция.

Важно: не стоит включать в меню перловку при наличии индивидуальной непереносимости.

Как видим, особых противопоказаний нет, да и аллергическая реакция встречалась в очень редких случаях. Так что смело готовьте вкусные каши и обогащайте организм ценными компонентами. А рецепты мы вам обязательно подскажем, чуть позже.


Можно ли кормить ребенка перловкой

Этот вопрос в последнее время стал встречаться все чаще. Причиной тому – рост популярности крупы благодаря активным действиям диетологов. Они то и дело трубят со всех телеэкранов, что перловку забыли незаслуженно, она полезна и является ценным продуктом. Поэтому спешим ответить – ребенку она никак не повредит, если следовать рекомендациям.

Важно: перловка тяжело переваривается, поэтому включать её в меню малыша раньше 3 летнего возраста нельзя!

Заменить перловку для употребления до года можно ячкой, также в магазинах в отделах детского питания реализуется крупа, прошедшая определенную обработку. Она быстро разваривается и не создает проблем с детским желудком.

Начинать кормить дитя нужно мизерными порциями. Дайте разваристую, почти жидкую кашу и обратите внимание, нет ли после употребления негативных процессов. Аллергическая реакция проявляется через:

  • покраснение кожи на любом участке кожи;
  • сыпь (крапивница);
  • отеки;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль и др.

Готовить крупу лучше на воде, молоко также может вызвать негативные реакции, особенно если у малыша наблюдался диатез.

Также следует обратить внимание на животик любимого чада, если возникает вздутие, метеоризм, он поджимает ножки и плачет от коликов – прекратите прием перловки.

Важно: корящим мамочкам также не следует включать перловку в свой рацион в первые месяцы жизни грудничка. Хоть крупа и участвует в повышение выработки молока, употреблять её нужно через 4-5 месяцев после родов.


Чем полезна перловка для мужчин

Доводы о том, что перловая крупа позитивно влияет на половые функции мужчин, исходят не только от специалистов. Да, как и с другими продуктами, ученые длительное время проводили опыты и выявляли эффекты от регулярного потребления данной крупы. Об этом твердят и те, кто добровольно питается хотя бы 1-2 раза в неделю перловкой. Именно мужчины охотно делятся о том, что половой акт стал более длительным, повысилась активность сперматозоидов, чувствительность. Почему такое происходит, давайте выясним.

  1. Перловка – сытный продукт, благодаря которому человек не может переесть. Это позволяет снизить вес и избавиться от так называемого висцерального жира. Вещество располагается в области живота мужчин и создает все условия для развития патогенных процессов во всех системах, особенно мочеполовой. В следствие может развиться онкология, воспалительные процессы: аденома, рак простаты и т.д. И, конечно же, проблема может затронуть потенцию, вот почему перловка, снижающая уровень вредного холестерина, очищающая кровь, помогающая сбрасывать лишние кило и получать массу энергии, так полезна для сильной половины человечества.
  2. Перловка снижает уровень сахара в крови, что важно для лиц, страдающих диабетом.
  3. Антиоксиданты, витамин и минералы способствуют укреплению защитных механизмов.

Вред и противопоказания для потребления перловой крупы

Не стоит мужчинам увлекаться крупой, её чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением.


Похудение на перловке

Избавляться от лишнего веса за счет потребления круп сейчас стало очень модно. И дело не только в том, что диеты подсказывают трендовые диетологи. Просто на таких продуктах, как рис, овсянка и перловка действительно можно снять лишнюю нагрузку с организма. Вместе с тем, мы избавляемся от токсинов, получаем комплекс ценнейших вещество и элементов.

Не стоит полагать, что диета на крупах – это новшество. Вспомните обычный пост, при котором нужно отказаться от животных продуктов, но при этом в меню должны входить каши.

Очищаясь от шлаков, токсинов, очищается и наш ум. Он становится чистым, мы быстрее сосредотачиваемся. Более того, наши мысли становятся позитивными, в них нет места негативу, который вносится ядами, жирами и сахарами. Итак, предлагаем сбросить все лишнее во всех смыслах с помощью следующего рецепта.

Рецепт перловой каши для похудения

В первую очередь важно знать – как правильно приготовить крупу. Чтобы не тратить время на варку, промойте и замочите продукт на ночь в прохладной водичке. Соотношение должно быть 1:5 (крупа и вода соответственно). К утру она разбухнет и её можно ставить на огонь. Залить это же количество тремя стаканами воды и томить на медленном огне около одного часа. Затем убрать с плиты и закутать плотным полотенцем.

Важно: в кашу нельзя добавлять молоко, соль, сахар и масло.

Схема: употреблять кашу на протяжении 5 дней (в 4-5 приемов в день), при этом нужно выпивать не менее 2 литров воды, травяной . Кушать можно не позже 19 часов.

Что касается детей и беременных дам, то вышеописанный рецепт также подойдет и для них. Но в этом случае в блюдо можно добавлять тушеные овощи, белое мясо, масло, соль, сахар.

Плов с перловкой

Для этого блюда, помимо крупы нам понадобиться 4-5 , 3 средних лука, 1 сладкий перец, томат, мясо (свинина, курятина, говядина и др.), растительное масло, приправа к плову, молотый черный перец, соль. Перловку замочить на ночь.

Готовка: нарезать небольшими кусочками мясо, морковку очистить и порезать соломкой, то же самое с перцем, лук полукольцами.

На дно казана налить 100 грамм масла, накалить, насыпать щепотку соли. Отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, положить лук и довести до золотистого оттенка. Затем морковку, сладкий перец, все обжарить, добавить соль, молотый перец, приправу для плова и 2 столовые ложки томата. Тщательно перемешать, 2 минуты обжарить и налить воды. Протушить минут 20-25, всыпать перловку так, чтобы вода покрывала на полтора фаланга. Если не хватает жидкости, долить. Когда она впитается, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне 20 минут. Подавать в горячем виде.

Перловая крупа – это дешевый по стоимости, но бесценный с точки зрения полезности продукт. Если правильно её готовить, она станет любимым блюдом для семейного стола. Даже детки будут с удовольствием съедать перловку, если делать с ней те же голубцы, только вместо риса нужно делать фарш с заранее подготовленной крупой. Также вкусным получается рассольник, в котором невозможно представить другой продукт, нежели перловку. Не пройдет и месяца, как при регулярном потреблении (1-2 раза в неделю) улучшится не только состояние здоровья, но и станут краше кожа, ногти, волосы и зубы. К этому добавиться легкость, поднятое настроение. А что еще нужно для жизни, не так ли?

Польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Состав

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень - один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

Как правильно готовить перловую кашу

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь - так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 о С молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Перловая диета

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

Правила соблюдения

Существует два вида перловой диеты:

  • пятидневная;
  • семидневная.

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

Польза и вред перловки

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать - лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Противопоказания и вредность

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Маски из перловой крупы

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.

Приветствую вас, читатели! Сегодня редко в какой семье могут похвастаться тем, что часто готовят блюда из перловой крупы. Перловку многие считают невкусной, а мужчины, отслужившие в армии, часто называют её «шрапнель» «каша кирзовая» из-за того, что кашу армейские повара редко когда проваривали до полной готовности, а поскольку крупа дешёвая, кормили ею часто. Перловая крупа — одна из самых доступных по цене, но при этом незаслуженно обходимая вниманием хозяек в наши дни.

Многим просто невдомёк, какая польза для организма таится в этой простенькой и недорогой крупе.

Для начала позволим себе немного истории.

Словом «перловая» стали называть ячменную крупу на Руси из-за её сходства с речным жемчугом, который называли «перлами». А чтобы получить крупу, с зёрен ячменя обдирали наружную оболочку.
Первым упоминаниям о том, что ячменные зёрна можно употреблять в пищу уже более четырёх с половиной тысяч лет. В Древнем Египте ячмень часто применялся в пивоварении.

Кто-то называет эту кашу «мужицкий рис», хотя в древние времена перловка считалась едой, достойной исключительно знатных особ. Именно эта каша была одним из любимых блюд Петра I. Разумеется, для него кашу готовили не так как солдатам в армии, но о том, как приготовить перловую кашу так, чтобы едоков невозможно было и за уши оттащить, мы расскажем вам позже.
А сейчас немного о свойствах этой крупы, а также о том, какая от неё может быть польза и когда её употребление может принести вред.

Полезные свойства перловки

Прежде всего, польза перловки заключается в том, что она является сильным антиоксидантом. То есть веществам, содержащимся в крупе, присуща способность останавливать каскады реакций свободнорадикального окисления. Перловая крупа содержит в несколько раз больше селена, чем рисовая. Кроме того, перловка содержит витамины группы В, растительный белок и комплекс минералов.

Белок перловки состоит из нескольких аминокислот, в том числе и незаменимых. То есть таких, которые не синтезируются организмом. Они могут поступать исключительно из вне, вместе с пищей. И уже из них организм синтезирует необходимые собственные аминокислоты. В частности, польза этой крупы состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, благотворно влияющей на защитные силы организма. Кроме того, лизин принимает активное участие в выработке коллагена, благодаря которому замедляется образование морщин, а кожа сохраняет свой молодой вид.

Лизин требуется для роста и нормального восстановления повреждённых тканей и сохраняет здоровыми хрусталики глаз. Уровень содержания этой аминокислоты в перловой крупе достаточен для обеспечения профилактики заболеваний многих органов.

Перловка богата витаминами, А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Кроме витаминов и фосфора в перловой крупе содержится целый комплекс необходимых организму микроэлементов, таких как хром, стронций, марганец, цинк, молибден, никель, бром и кобальт.

Также в этой крупе достаточно клетчатки,которая выводит из организма шлаки и токсины и содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений.

Отвар из перловой крупы может использоваться в питании пациентов, у которых обнаружены воспалительные процессы в желудке. Особенно заметна его польза для скорейшего восстановления пациентов после полостных операций. При этом польза такого перлового отвара будет одинаковой независимо от того, приготовлен ли он на воде или на молоке.

Несомненная польза перловки состоит и в содержащихся в ней полисахаридах.Так, b-глюкан, содержащийся в этой крупе в значительном количестве и имеет холестерино-понижающий эффект. Поэтому регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин, который приносит вред кровеносным сосудам и со временем полностью нормализовать его уровень.

В 100 гр перловой каши содержится около 1,2 мкг чистого ретинола (провитамина А),который необходим для поддержания уровня работы иммунной системы организма. Это вещество способствует повышению защитных функций слизистых оболочек дыхательных путей, препятствуя проникновению в них болезнетворных бактерий.

Кремниевая кислота, также содержащаяся в перловке в большом количестве препятствует отложению шлаков в организме и образованию , а также желчном и мочевом пузырях. И хотя кремниевая кислота не имеет сильного действия, введение перловой каши в рацион может оказать благотворное влияние на состояние пациентов, у которых диагностированы камни в этих органах.

Высокое содержание белка и клетчатки будет полезно тем, кто хочет скорректировать вес.

Теперь я регулярно включаю эту замечательную крупу в свой рацион. Вот один из моих рецептов

Рецепт приготовления вкусной перловой каши на молоке

Первый этап приготовления занимает 10-12 часов. Испугались? Напрасно. Для того чтобы промыт крупу и залить её холодной водой вам потребуется от силы минут 5. Удобнее всего это сделать на ночь, перед сном. Тогда с утра перловку можно просто слить, откинув на дуршлаг — и она будет готова к варке.

Важный момент: 1 двухсотграммовый стакан перловки надо замочить в 1 литре воды.

Второй этап начинается с подогревания молока. Нам его потребуется 2 литра.

Запомнить необходимое количество продуктов довольно просто:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 литр воды для замачивания;
  • 2 литра молока для варки.
  1. Молоко необходимо подогреть до 40 градусов, после чего выложить в него крупу и продолжить варить на открытом огне до закипания. Ещё 5 минут необходимо будет проварить кашу после того, как молоко в ней закипит.
  2. Потом кастрюлю с кашей необходимо переставить в большую кастрюлю с водой и продолжать готовить на водяной бане. Водяная баня нужна чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела. Кроме того, так не будет необходимости стоять над ней. На водяной бане каша должна вариться в течение 6 часов.
  3. Долго? По времени да. Начав готовить кашу с вечера вы сможете подать её на стол только к обеду следующего дня. Но результат того стоит. Каждое зерно перловки увеличится в процессе готовки вдвое и приобретёт благородный палевый оттенок. А сама каша будет обладать ароматом и вкусом топлёного молока и буквально таять во рту. Никому и в голову не придёт назвать её «шрапнелью».

А теперь для тех, кто считает этот способ приготовления неприменимым из-за того, что он отнимает много времени, расскажем сколько времени в действительности вы на неё потратите:

  1. промыть крупу и залить её водой — 5 минут;
  2. налить в кастрюлю молоко и подогреть — 7-10 минут;
  3. слить крупу и выложить в молоко — 1 минута;
  4. довести до кипения и проварить — ещё 10 минут, в течение которых готовим большую кастрюлю для водяной бани;
  5. переставить кастрюлю с кашей на водяную баню — 5 секунд;
  6. раз в полчаса подходить к плите и проверять уровень воды в водяной бане, в случае необходимости подливать её — 1 минута раз в полчаса.

При этом последнее можете делать даже не вы, а папа-пенсионер или находящийся дома сын-школьник.

Всё остальное время каше совершенно не требуется ваше участие, она прекрасно готовится сама. Вымачивается, пропитывается молоком и пыхтит на водяной бане. А уж если в вашем арсенале имеется мультиварка, время непосредственной варки каши сокращается примерно до часа.

А как вы готовите перловку, напишите в комментариях, мне будет интересно!

Противопоказания и вред

  • Так, перловую крупу не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к метеоризму. Виновно в этом высокое содержание в крупе глютеина.
  • Кроме того, вред употребление перловки может принести и во время беременности. Если ребёнку в утробе матери глютеин не повредит, то у будущей мамы, организм которой активно перестраивается, перловка может вызвать расстройства в работе кишечника.
  • Вред перловка может принести и маленьким детям. Всё-таки эта крупа тяжело усваивается, поэтому её рекомендуют вводить в рацион детей старше трёхлетнего возраста.
  • По той же причине её не рекомендуют употреблять слишком часто. В больших количествах она может нанести вред процессам пищеварения.
  • Также в редких случаях эта крупа может причинит вред людям с повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам.
  • А теперь — обещанный рецепт приготовления перловой каши. Этот способ приготовления довольно растянут во времени, хотя реальных затрат сил и внимания требует совсем немного.

Крупы считаются одним из самых необходимых элементов для правильного развития организма, ведь вырабатываются они из природных злаков - пшеницы, ячменя, гречки, овса, риса. Из ячменя после того, как его очистят и отполируют, изготавливают В себе имеет огромное количество полезных веществ именно перловка. Польза и вред будут зависеть от того, в каких дозах её принимать и как это делать.

Богата ли перловая крупа витаминами и минералами

Данная крупа очень богата такими элементами, как кальций, калий, железо. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые важны для человека: йод, фосфор, бром. В ней можно найти и некоторое количество марганца, никеля, хрома, меди, цинка, кобальта. Её полезные качества в основном достигнуты за счет E, B. Протеин, селен, клетчатка - все это очень благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, все это может перловка. Польза и вред этой крупы очень велики, особенно первый фактор, чего совсем не скажешь о вреде для организма. Употребление перловки ведет к улучшению кровообращения, к улучшению формирования костей, снабжению организма энергией.

Минералы, которые также присутствуют в её составе, помогают инсулину регулировать уровень сахара, поддерживать водный баланс в клетках, предупреждать образование тромбов, нормально способствовать функциям мышц и нервов. польза и вред этой крупы - это всегда будет открытой темой. Однако с давних пор чудесный сил и энергии на весь день - перловка. Польза и вред, эта крупа богата всем.

Отрицательные стороны: есть ли они

Перловка, польза и вред, который она способна нанести - обсуждаемые темы. Уже много сказано о том, какую пользу она несет людям, но какие у неё есть минусы? На самом деле минусов у данной крупы нет совершенно никаких. Есть только некоторые противопоказания к её применению. Не рекомендуют её употреблять:

и её эффективность

В современном мире перловую диету ставят на один уровень с гречневой. Долгое время перловую крупу приравнивали к числу калорийных продуктов, которые очень долго перевариваются организмом. Но на данный момент все уверены - диета на перловке эффективна. Чтобы приготовить такое низкокалорийное питание, нужно ещё с вечера замочить эту крупу, чтобы она стояла до самого утра. После этого её можно варить до того момента, пока она не станет рассыпаться. Кашу можно употреблять четыре раза в день, но порции накладывать можно любого размера. На данной диете не рекомендуют находиться более одной недели, если результат вас устроит, то можно попробовать её повторить, но где-то через месяц. При такой диете рекомендуется изредка устраивать разгрузочные дни для организма. Стоит запомнить, что после окончания диеты блюдо заменять нужно постепенно, иначе появляется риск возвращения сброшенных килограммов.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама