Существует множество факторов риска ожирения, но основным является неправильное и избыточное питание. В то же время, нижепривденные факторы риска ожирения могут иметь огромное значение при развитии различной степени ожирения.
Факторы риска ожирения — Недостаток сна
Ученые обнаружили, что недостаток сна может быть причиной ожирения. Некоторые факторы могут объяснить этот вывод. С одной стороны, чем меньше человек спит, тем больше времени ему остаётся на различную деятельность, в том числе, на приём пищи. Кроме того, чувство усталости и утомления мешают регулярным физическим упражнениям. Физиологический компонент этого явления заключается в том, что ограничение сна приводит к снижению гормона лептина, который «говорит» нашему мозгу, что мы сыты. Кроме того, недостаток сна увеличивает высвобождение гормона грелина, стимулирующего аппетит. Ежедневный непрерывный сон в течение 7-8 часов настоятельно рекомендуется для взрослых, а 10-11 часовой – для подростков.
Факторы риска ожирения — Недостаток физической активности
Для поддержания оптимального веса необходимо равновесие между калориями, которые поступают в наш организм и калориями, которые сжигаются. Если человек физически недостаточно активен, то он с большой степенью вероятности сжигает недостаточно калорий, увеличивая тем самым риск развития ожирения.
Факторы риска ожирения – Профессиональная деятельность
Некоторые профессии требуют работы в разное время суток, подобный режим увеличивает риск развития ожирения. Лица, которые работают в ночную смену, предрасположены к лишнему весу. Офисные работники, водители, и люди, которые вынуждены сидеть в течение длительного времени, также подвергаются более высокому риску развития ожирения.
Факторы риска ожирение – Заболевания и лекарственные препараты
Хорошо известно, что некоторые лекарственные препараты (например, кортикостероиды) и некоторые заболевания (например, редкие наследственные заболевания, гипотиреоз, СПКЯ, болезнь Кушинга и т.д.) повышают риск развития ожирения. Определённый тип ожирения может быть одним из типичных симптомов ряда заболеваний.
Факторы риска ожирения – Отказ от курения
Многие курильщики считают, что если они откажутся от курения, то увеличат свой вес. Bажно подчеркнуть, что отказ от курения не приводит к увеличению веса, если уменьшить количество потребляемых калорий и увеличить физическую активность. Кроме того было обнаружено, что курение во время беременности может увеличить риск развития ожирения у ребенка.
Факторы риска ожирения — Возраст
Хорошо известно, что число случаев ожирения удваивается в возрасте от 20 до 55 лет.С возрастом, как правило, происходит увеличение веса, что связано в основном со снижением физической активности и замедлением обмена веществ. У женщин заметное увеличение веса связано с менопаузальным периодом, для которого характерны гормональные перестройки, влияющие на организм в целом и, частности, на вес. Состояние усугубляется тем, что масса мышц и костей с возрастом уменьшается.
Факторы риска ожирения — Генетика и семейная история
Если родители имеют избыточный вес, их ребенок, как правило, имеет более высокий риск развития ожирения. В данной закономерности наибольшую роль играют привычки питания, которые формируются с детского возраста и трудно корректируются в более старшем возрасте. Не меньшую роль играет также определённый образ жизни и уровень физической активности. В то же время некоторые редкие наследственные заболевания могут увеличить риск развития ожирения, из — за особенностей метаболизма.
Факторы риска ожирения — Окружающая среда
Хорошо известно, что в популяциях, которые имеют легкий доступ к дешевой вкусной еде, распространенность ожирения достаточна высока. Развитию ожирения также способствуют достижения современной цивилизации, такие как автомобили, стиральные машины и т.д., физическая активность в таком обществе, как правило, снижена.
Факторы риска ожирения — Недостаток кальция
Достаточный уровень кальция в организме снижает вероятность развития ожирения. Большинству взрослых людей необходимо 1000 мг кальция в день. Важно отметить, что организм не может усвоить кальций без достаточного количества витамина D. Яичный желток, лосось и тунец являются отличными источниками витамина D.
Факторы риска ожирения — Пол
У женщин тенденция к увеличению веса сохраняется вплоть до 70 лет, затем кривая веса входит в состояние плато. В жизни женщины существует три периода с высокой вероятностью риска развития ожирения — менархе (особенно раннее), беременность и послеродовый период, менопауза (особенно ранняя).
Факторы риска ожирения — Экономическое положение
Является более распространенным явлением в экономически неблагоприятных группах. Семьи с низким уровнем доходов, как правило, употребляют меньше фруктов и овощей, но употребляют большее количество калорий в сутки. Известно, что низкокалорийные продукты дороже. В данной экономической группе также снижена физическая активность и, как правило, нет культуры регулярных занятий спортом.
Факторы риска ожирения — Инвалидность
Вероятность развития ожирения у людей с физической или умственной инвалидностью выше, чем в целом в популяции.
Факторы риска ожирения — хронические психические заболевания
Люди, которые имеют хронические психические заболевания относятся к группе высокого риска развития ожирения и диабета, скорее всего из — за определённого образа жизни. Кроме того, многие из препаратов, используемых для лечения хронических психических заболеваний могут приводить к увеличению веса и повышают риск развития диабета.
Факторы риска ожирения — Образ жизни
Отрицательные элементы современной жизни, признаются врачами в качестве факторов риска ожирения:
- Чрезмерный просмотр телевизора;
- Сахар, в частности, из содовых напитков, фруктовых соков, может быть основным фактором, способствующим развитию ожирения;
- Дефицит физической активности играет важную роль в развитии ожирения.
По механизму развития существует два вида ожирения:
· эндокринное, связанное с заболеваниями эндокринных желез (гипотиреоз, нарушение функции яичников, болезнь и синдром Иценко-Кушинга);
· алиментарное, связанное с нарушением питания.
В настоящее время преобладает алиментарное ожирение * . Распространенность ожирения среди взрослого населения в странах Европы и в РФ составляет порядка 30%55.
Причиной алиментарного ожирения является положительный баланс энергии (см. главу 2). Вся энергия, избыточно поступающая в организм, откладывается в виде жира в соответствии с соотношением:
Избыточная масса тела = поступающая энергия - расходуемая энергия
ВОЗ выделяет следующие основные причины, приведшие к глобальному распространению ожирения 56:
1. Глобальное изменение структуры питания. В рационе современного человека преобладают энергоемкие продукты питания с высоким содержанием жиров и рафинированных cахаров, а также низким содержанием витаминов и минеральных веществ. Большинство людей предпочитает натуральным продуктам полуфабрикаты и готовые блюда.
2. Снижение физической активности, связанное с механизацией и автоматизацией производств, урбанизацией, изменением способов передвижения и т.д.
У городских жителей риск развития ожирения выше, чем у проживающих в сельской местности.
Вероятно, мужчины имеют больший риск развития ожирения, чем женщины. Возможно, что риск развития ожирения повышен у лиц, хотя бы один родитель которых страдал от ожирения.
Вероятно, риск развития ожирения повышается при наличии сахарного диабета II типа.
Ряд исследований показывает, что низкий уровень доходов сопряжен с повышенным риском развития ожирения. Вероятно, это связано с более скудным рационом питания у лиц с низким уровнем доходов.
Особую тревогу ВОЗ вызывает распространенность ожирения среди детей и подростков. В настоящее время в Европе до 20% детей страдают от избыточной массы тела и до 6% - от ожирения. Если нынешние тенденции не изменятся, то к 2010 г. 10% детей будут иметь ожирение.
Дети, страдающие ожирением, имеют более высокий риск развития сахарного диабета II типа, чем взрослые. В будущем у таких детей повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна и проблем психосоциального характера. В среднем, их продолжительность предстоящей жизни на 5 лет меньше, чем у сверстников, не имеющих ожирения.
Избыточная масса тела является самым распространенным нарушением здоровья в детстве. Вероятность развития ожирения во взрослом возрасте выше у лиц, имевших избыточную массу тела в детстве.
Согласно мнению экспертов, у детей дополнительными факторами риска развития ожирения являются:
· несбалансированное или недостаточное питание матери во время беременности;
· прекращение грудного вскармливания до 6-месячного возраста;
· ранний перевод детей на "взрослое" питание;
· недостаточное количество овощей и фруктов в суточном рационе;
· повышенное потребление cахаров;
· питание во время просмотра телевизионных передач;
· длительный просмотр телепередач, телефильмов, мультфильмов и т.д.
Отметим, что у детей диагностировать ожирение сложнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что приведенные выше нормативы по ИМТ и ОТБ определялись для взрослой популяции. В детском возрасте связь ИМТ и ОТБ с риском развития хронических неинфекционных заболеваний мало изучена. ВОЗ только разрабатывает граничные критерии ИМТ для детей.
– избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.
МКБ-10
E66
![](https://i2.wp.com/krasotaimedicina.ru/upload/iblock/0cc/0cca11511d34a7a9e41b56e4ca02d85e.jpg)
Общие сведения
Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма , гиперинсулинизма , гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.
Симптомы ожирения
Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи .
Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.
У пациентов с ожирением III-IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия , глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца . Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит . Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов. Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла , вплоть до развития аменореи . Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы , пиодермий , фурункулеза), появление акне , стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.
Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.
При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи . У женщин могут развиваться гирсутизм , бесплодие , нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции . Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна ; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.
Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия , кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами , чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.
Осложнения ожирения
Кроме психологических проблем практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом: ИБС, сахарным диабетом 2 типа , артериальной гипертонией, инсультом, стенокардией, сердечной недостаточностью , желчнокаменной болезнью , циррозом печени , синдромом сонных апноэ , хронической изжогой, артритом , артрозом, остеохондрозом , синдромом поликистозных яичников , снижением фертильности, либидо , нарушением менструальной функции и т. д.
При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди , яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки . Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.
Диагностика ожирения
При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).
Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 - для женщин и 1 - для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.
Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога , диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.
Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:
- показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
- гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
- уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
- изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
- уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).
Лечение ожирения
У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.
Пациентам с ИМТ
При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.
Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница , раздражительность, аллергические реакции, привыкание.
В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.
Прогноз и профилактика ожирения
Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений- II группу инвалидности.
Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.
Код МКБ-10 |
Избыточный вес и ожирение - факторы риска в первую очередь эндокринных нарушений и повышения уровня сахара в крови. В результате этого страдает кислотно-щелочной баланс крови, повышается уровень кетоновых тел и щавелевой кислоты. Не менее важны болезни от недостатка питания на клеточном уровне. Это означает, что, несмотря на большие порции и большое количество поглощаемой пищи, настоящих питательных веществ для строительства клеток не хватает. И это крайне неблагоприятно сказывается на здоровье.
Ожирение является фактором риска для здоровья и развития заболеваний
Ожирение является фактором риска для формирования самых различных патологий. В последние годы в индустриально развитых странах все больше говорят о неправильном питании, увеличении числа людей с избыточным весом. В США их больше 60%, а 22% населения вообще имеет диагноз «ожирение». В не меньшей степени проблема избыточного веса касается и жителей России. Около 55% россиян старше 30 лет имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. Как следствие, в этой группе на фоне ожирения риск здоровью увеличивается: растет заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, в основе которых лежит нарушение углеводного и липидного обмена.
Рассматривая ожирение, как фактор риска развития заболеваний, нужно знать о том, что имеющие лишний вес россияне питаются абсолютно неправильно. Вот такой парадокс: когда-то мы имели дефицит продуктов, но они были натуральные и качественные, и не объедались мы ежедневно животными продуктами, теми же колбасами, сырами, сливочным маслом и сырками, ели что подешевле - крупы и овощи, которые не были по цене мяса, а теперь на прилавках изобилие продуктов, но, как выясняется, зачастую некачественных, в погоне за прибылью производители нас «травят», потому что не работают соответствующие надзорные органы. «Грамотные» люди как рассуждают? Зачем я буду, есть овощи с пестицидами и нитратами, зачем мне генно-модифицированные продукты? Лучше я куплю шмат мяса, сварю его со специями, и вот вам натуральный продукт. А коровки-то едят травушку с пестицидами, а чтобы не болели и мышцы нарастили, покормили их гормонами и антибиотиками. Не замечали, когда варите мясо, чем пахнет? При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Почти 80% россиян недополучают витамины и микроэлементы.
Ожирение - фактор риска заболеваний раком желчного пузыря, молочной железы, яичников, шейки матки и эндометрия. Сбросив 5-7 лишних килограммов, женщина снижает риск возникновения рака молочной железы на 45%. Избыточный вес является фактором риска в развитии опухолей и у мужчин: желчного пузыря и толстой кишки и предстательной железы. Результаты исследований, в которых участвовали мужчины, показали, что активное потребление животного жира способствует развитию рака предстательной железы. Поэтому сокращение приема данных продуктов является одним из важнейших мероприятий в профилактике этого вида рака.
В индустриальных странах потребляется в среднем 100-160 г жира (мясо, колбасы) в день. Включение в рацион большого количества жирных продуктов способствует повышенному образованию пищеварительных соков. В этих условиях под влиянием желчной кислоты из кишечной флоры могут образоваться вещества, отравляющие микрофлору толстой кишки.
Болезни от недостатка клетчатки: кто страдает
Болезни от недостатка питания развиваются постепенно и на начальных стадиях маскируются под другие патологии. Кто страдает от недостатка питания в большей степени: тот, кто употребляет большое количество пищи или малое? Страдают в равной степени оба. Доказано, что защитными свойствами против рака кишечника обладают омега-3 жирные кислоты. Больше всего их содержится в рыбьем жире, семенах огуречника лекарственного и ослинника. Рекомендуется уменьшить общее количество жира, не ограничивая, однако, долю жира в рационе за счет рыбных продуктов. В ходе исследований, проведенных в Греции и Испании, где широко используется оливковое масло, было показано, что в этих странах снижается риск развития рака молочной железы.
Повышенное употребление жиров связано с недостатком клетчатки в питании в современном рафинированном рационе. Например, балластные вещества, имеющиеся в зерне в виде волокон, в процессе его переработки в белую муку удаляются. На рубеже XX века, когда человек включал в пищу значительно больше хлеба, зерновых продуктов (ячмень, овес, зеленое зерно, гречиху) и бобовых, он употреблял в день около 100 г балластных веществ, а сегодня ограничивается только 20 г. Это приводит к тому, что пища значительно дольше находится в кишечнике и вредные вещества своевременно не выводятся из организма. Балластные вещества, содержащиеся в отрубях, овощах и фруктах, способствуют также связыванию канцерогенов.
Для удовлетворения потребности организма в балластных веществах достаточно съесть в день что-то из приведенных ниже продуктов:
- 1 порция мюсли или 3 кусочка хлеба из муки грубого помола;
- 1 порция салата из сырых овощей;
- 1 порция вареных овощей;
- 1-2 яблока, апельсина, банана или других фруктов по сезону.
ОЖИРЕНИЕ –
ФАКТОР РИСКА СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности во всём мире и в частности в России. Сердечно-сосудистая система при ожирении страдает раньше и чаще остальных, в 80% случаев. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию.
Ожирение – это чрезмерное увеличение количества жировой ткани в организме. Поражение сердца и сосудов связано с отложением жира в области сердечных мышц, а также со смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы.
Ожирение является одним из факторов риска развития гипертонии, болезни сердца, которые могут привести к инфаркту миокарда.
Соответственно именно ожирение является существенным фактором, определяющим вероятность наступления смерти человека!
Причины ожирения:
- Алиментарная (обусловлена несбалансированностью между поступлением в организм калорий и их тратами) – этот тип ожирения наиболее распространен и тесно связан с питанием, в большей степени с перееданием; Эндокринная (обусловлена недостаточной активностью желез внутренней секреции) – 10-13 % всех случаев ожирения; Церебральная (обусловлена нарушением регуляции центров голода и аппетита) – 2-3% всех случаев ожирения; Генетические нарушения.
Жир может равномерно распределяться по всему телу, а может преимущественно локализоваться на животе – вокруг талии («яблоковидное» ожирение) или абдоминальное или на бедрах («грушевидное» ожирение).
Абдоминальное ожирение считается наиболее неблагоприятным. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в нижней части тела (бедро, голень). Развитие мышц слабое. Типичными осложнениями при данном типе ожирения являются дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата.
Влияние лишнего веса на организм очевидно. Если у Вас нет избыточной массы тела или ожирения, то в Вашем организме кровь циркулирует более эффективно, уровень жидкости в Вашем организме легче регулируется, и Вы менее склонны к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и апное (остановка дыхания во сне).
Ожирение. Влияние на сердечно-сосудистую систему
Сердце — это орган, в основном состоящий из специальной сердечной мышечной ткани (миокарда). Два предсердия и два желудочка сердца организованы в два круга кровообращения: малый (легочный), благодаря которому кровь обогащается кислородом, и большой, с помощью которого кровь разносит кислород по всему телу.
При ожирении увеличивается общий объем крови и, соответственно, сердечный выброс — количество крови, выталкиваемой сердцем за единицу времени. Сердце начинает работать с большей, чем у нормального человека нагрузкой чтобы обеспечить ставший большим организм кислородом и питательными веществами. Со временем чтобы приспособится к возросшим нагрузкам сердце начинает увеличиваться в размерах и покрываться жиром, особенно левый его желудочек, который гонит кровь ко всем органам. Это приводит к тому что потребность в кислороде начинает расти и у самого сердца, и в какой-то момент происходит срыв компенсаторных механизмов и человек заболевает серьезным заболеванием, которое с большой вероятностью может привести к смерти.
Итак, к каким же заболеваниям сердечно-сосудистой системы приводит ожирение?
Артериальная гипертензия. Это заболевание, при котором наблюдается постоянное или регулярное повышение артериального давления. Ожирение сопровождается нарушением биологического действия инсулина на уровне периферических тканей – инсулинорезистентносью. Этот патологический процесс принято считать ключевым звеном в развитии каскада грозных нарушений, объединенных термином «метаболический синдром». Результат: сужение сосудов, задержка натрия почками, повышение сердечного выброса, что вплотную связано с развитием артериальной гипертонии. Сердечная недостаточность — это синдром, при котором развивается острое или хроническое нарушение работы сердца, что приводит ухудшению кровоснабжения остального организма. «Толстое сердце» не может работать эффективно, рано или поздно происходит срыв и развивается сердечная недостаточность. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — заболевание, при котором из-за поражения коронарных артерий нарушено кровоснабжение сердечной мышцы. Чаще всего здесь приходится говорить об инфаркте миокарда и стенокардии (так называемая «грудная жаба»). Поражение коронарных артерий происходит из-за развития атеросклероза в результате роста холестерина в крови. Повышенный холестерин в большинстве случаев сопровождает ожирение. Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения. Говорят о двух видах инсульта: геморрагическом, когда из-за чрезмерного притока крови в мозг происходит разрыв артерии; и ишемическом, когда некоторые участки мозга, напротив, страдают от нарушений в поступлении крови из-за перебоев в работе сердца или атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Доказано, что увеличение индекса массы тела (см. ниже) на единицу повышает риск ишемического инсульта на 4% и геморрагического — на 6%. Внезапная сердечная смерть – этот посмертный диагноз практически здоровые пациенты с ожирением получают в 40 раз чаще людей с нормальным весом. Врачи связывают этот факт с повышенной чувствительностью сердца к электрическим импульсам при ожирении, что может являться причиной частых и обширных желудочковых аритмий. Заболевание вен – еще один побочный эффект ожирения, развивающийся на фоне сочетания растущего внутрисосудистого объема и перегруженной лимфатической системы. Кроме того, негативный эффект оказывает снижение физической активности. В итоге при ожирении часто развивается венозная недостаточность и отеки, которые приводят к венозной тромбоэмболии и легочной эмболии, особенно у женщин.
Как выявить ожирение?
Для активного выявления ожирения нужно знать:
2. окружность талии в сантиметрах, как показатель, характеризующий наличие
абдоминального типа ожирения (наиболее неблагоприятного).
Существуют разные формулы. Например, можно использовать простую формула для определения массы тела: - для мужчин = рост (см) – 100
Для женщин = рост (см) – 105.
Чаще всего для расчёта массы тела используют индекс Кетле (индекс массы тела - ИМТ). Индекс Кетле = масса тела (кг)/рост (м2).
Классификация типа массы тела по ИМТ
Одним из важных показателей массы тела является окружность талии (ОТ), которая измеряется непосредственно над пупком.
Окружность талии и развитие осложнений ожирения
Если у Вас избыточная масса тела или ожирение, Вы можете снизить риск развития у Вас заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализовав вес (изменить питание) и повышением физической активности в течение долгого времени, а возможно и всей жизни.
Значит, ожирение – это болезнь и ее нужно лечить?
Да, действительно, ожирение является серьезным заболеванием и его можно и нужно лечить. Однако зачастую люди, страдающие избыточным весом, выбирают неправильное оружие в борьбе с этой проблемой. Это связано с тем, что в погоне за прибылью активно распространяют различные теории по снижению массы, зачастую не имеющие под собой никакой доказательной базы. Такие методы либо не приносят пользы, вызывая разочарование в собственных силах, либо наносят вред здоровью. Поэтому лечение ожирения должно проходить под руководством специалистов.
Лечением избыточного веса занимаются врачи трех направлений – , и . Современный подход к проблеме ожирения подразумевает использование комплексных методов лечения, таких как диетотерапия, психотерапия, медикаментозная терапия, лечебная физкультура, массаж, .
Можно ли справиться с ожирением «жёсткой» диетой или голоданием?
Жёсткая диета поможет быстро снизить вес, но после прекращения соблюдения диеты усиливается аппетит, улучшается усвоение пищи, и набирается вес, превосходящий исходный.
Когда человек с ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом это удаётся всё труднее, а набор веса происходит всё легче. Причём набираемый вес зачастую увеличивается. Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. В редких случаях и только под наблюдением специалиста использовать такие диеты можно на первых этапах борьбы с лишним весом.
Тем не менее, без контроля соответствия калорийности пищи физическим нагрузкам успешное лечение ожирения невозможно!
Если у вас избыток массы тела, вам, прежде всего, необходимо осознать важность правильного питания и собственную роль в поддержании здоровья. Ведь избыток массы тела, зачастую сочетается с метаболическим синдромом, который, в свою очередь, переходит в сахарный диабет.
Принципы здорового питания
1. ЕДИМ ЧАСТО
Если у Вас избыток массы тела, ешьте не менее 4-х раз в день. Такое распределение пищи позволяет избежать чувства голода и переедания.
2. ПРОДУКТЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ
Нежирные сорта мяса (говядина, птица без кожи), морепродукты, рыба. Все овощи, кроме картофеля и кукурузы. Творог до 4% жирности, нежирный сыр, кефир до 1% жирности, томатный сок, минеральная вода, чай.
3. ИСКЛЮЧАЕМ
Мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, масло, сметану, молоко, кефир жирностью от 1% и выше; колбасы копчённые, сало, свинину, жёлтые сыры; бананы, семечки и орехи, соки и напитки с сахаром, алкоголь.
4. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Для поддержания стабильной потери веса особо необходимо увеличение уровня физической активности. Регулярная физическая нагрузка также повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень инсулина у людей, страдающих гиперинсулинемией и нормализует артериальное давление. Рекомендуется по 30 минут в день регулярной и умеренной физической активности (быстрая ходьба, плавание, езда на , танцы). Это снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний на 35-40%.