THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Овес вроде бы совсем обычный злак, но это настоящая кладезь практически всех необходимых человеку полезных веществ. В состав овса входят:

  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • микро и макро элементы;
  • витамины В1, В2,В6,К, Е;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • аминокислоты как триптфан, лизин, метионин.

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. Считается эффективным, универсальным и безопасным методом, который подходит буквально всем. Сегодня мы поговорим на тему «Народное лечение овсом».

Благодаря такому богатому составу лечение овсом широко используется в народной и официальной медицине, не вызывая побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Кроме случаев индивидуальной непереносимости и передозировке. Лечение овсом при камнях в желчном пузыре надо проводить только после консультации с врачом!

Почему лечение овсом популярно в народной медицине?

Овес — злаковое растениеценнейший продукт для здорового и лечебного питания. В его необработанных зернах содержится:

Чем полезен отвар овса? Отвар из овса используется в профилактических и лечебных целях:

  • для укрепления сердца, легких, нервной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ;
  • для лечения язвы желудка, гастрита, гепатита и панкреатита;
  • при простуде — как жаропонижающее и потогонное средство, а также от кашля;
  • как мочегонное средство при отеках, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря и недержании мочи у детей.

Для профилактических целей отвар из овса готовят следующим образом. Для отвара надо использовать неочищенные зерна, предварительно промыв их в проточной воде. После чего их надо измельчить блендером или на кофемолке.

Измельченные зерна запаривают в термосе кипятком из расчета: одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают 12 часов. После этого отвар надо процедить и принимать по 2-3 стакана в день за полчаса до еды или в промежутках между приемам пищи.

Народные средства лечения овсом

Когда речь идет не о профилактике, а о лечении, то для каждого случая есть свой рецепт отвара овса.

1) Лечение печени отваром овса. Надо довести до кипения полтора литра воды, предварительно положив туда серебряный предмет. После чего извлечь его и в оду насыпать 150 гр промытого неочищенного овса. Томить на маленьком огне в течение 15 минут и после настоять еще два часа, укутав кастрюлю. Затем отвар процедить. Курс длится 10 — 15 дней. Принимать надо по 0.5 литра отвара 3 раза в день до еды.

2) Овес : 2 стакана овса залить пятью стаканами воды. Затем надо это все упарить до половины объема воды. Остудить, процедить. Курс очищения — 10 дней и принимать надо утром до еды по 1 стакану.

3) Овес незаменим для поджелудочной. На 250 гр овса надо пол-литра воды. Овес залить и настоять 10 часов. После этого проварить настой 30 минут и еще раз дать ему настояться в теплом и темном месте в течение 6 часов. Процедить и долить воды до объема одного литра. Принимать надо по семь столовых ложек в день за 30 минут до еды. Курс лечение поджелудочной железы овсом составляет две недели.

4) Овес прекрасно поможет и очистит почки... Стакан овса залить 1.5 стаканами холодной воды на сутки. Воду слить, но не выливать. После этого размоченный овес надо перемолоть на мясорубке или в блендере и долить слитую воду. Затем получившуюся жидкую мучнистую массу надо отжать через марлю и выпить натощак утром. Если неприятно пить, добавьте меда. Курс длится полтора месяца. Потом надо сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Лечение овсом — проверенные рецепты

5) Лечение желудка овсом. Стакан промытого неочищенного овса залить водой комнатной температуры. Настоять 12 часов и после томить под крышкой на малом огне 30 минут. Отвар еще должен настояться под одеялом часа три. затем процедить. Пить по стакану 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

6) Лечение бессонницы отваром овса. Промытый овес (500 гр) залить холодной водой (3 литра). Варить до полу-готовности. Отвар процедить и добавить мед — 1 ч.ложку на стакан отвара. Пить по одному стакану каждый день перед сном.

7) Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых. Две ст.ложки зерен овса и столько же изюма залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на слабом огне пока жидкость не выпариться до половины. Процедить и добавить одну столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт из овса — «Эликсира жизни». Отвар готовится так — на 3 стакана овса берется 3 литра воды. Доводим до кипения на слабом огне и томим 20 минут. Потом этот отвар надо перелить в термос и настаивать сутки. Затем процедить его и перелить в емкость с крышкой, чтобы удобно было хранить в холодильнике. Принимать надо по половине стакана до еды, добавляя сок лимона. Очень хорошо воспользоваться данным рецептом осенью и весной, когда у на авитаминоз.

9) Об этом рецепте лечения почек я знаю от своей тети. В шестилетнем возрасте она застудила почки. Ее положили в больницу на месяц, но состояние не улучшалось. Даже появилось недержание мочи. Тетина мама взяла ее под расписку домой и начала лечение овсом. Через неделю после начала лечения сдали анализы — врачи были в недоумении — в почках только незначительное воспаление! Тетя поправилась, родила двоих детей, беременность проходила нормально — никакого белка в мочи никогда не наблюдалось.

Итак, овес — это волшебное зернышко, которое дает нам силу и здоровье. Лечение отваром овса практически не имеет противопоказаний, а многообразие рецептов и способов лечения настолько универсальны, что подойдут буквально каждому из нас.

Отвар овса-польза и применение, личный опыт.

Хочу рассказать о таком интересном, простом, и целебном средстве-отваре овса. Речь пойдет об использовании неочищенных зерен овса, геркулес, овсяная крупа-не подойдет. Нужно купить овес для заваривания, например, такой:

Как завариваю овес я?Беру литр очищенной воды, заливаю 1 стакан промытого неочищенного овса, варю час на маленьком огне под крышкой, процеживаю, выпиваю в течение дня. Пить можно ежедневно, неограниченное количество времени. Серьезный эффект через месяц использования.

Как работает для меня. Как детокс. Отвар овса компенсирует токсическое воздействие от лекарств и процедур-при лечении возможны высыпания на коже, шелушения, пятна. Рекомендую при любых проблемах с кожей, с кишечником, в дополнение других очистительных и лечебных процедур, при сезонных ослаблениях, недомоганиях, недостатке витаминов.

Овес - злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Чудо-злак - кладовая здоровья

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К - это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал - это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Отвар овса - источник здоровья и силы

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Худеем


Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Контролируем сахар в крови

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Снижаем холестерин

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар - 70-80 гр. на один литр смеси - и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Бросаем курить

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Лечим грипп, простуду и кашель

При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Крепче спим

Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Молодеем, становимся красивее и здоровее

Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год - летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости. Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Отвар овса — как приготовить, лечение и полезные свойства Овес, по праву, можно назвать лекарственным растением, а отвар овса концентрирует в себе все его полезные свойства. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при анемии, нефрите, пневмонии, бронхите, кашле, при гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар из овса Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Рассмотрим несколько из них: . Традиционный отвар овса. Нужно 1 стакан не очищенного (с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Пр инимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года. Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой - либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой.

Отвар овса в виде киселя. Промыть не очищенные зерна овса (с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 — 30 мин. Следите за «процессом», иначе, отвар при кипении легко «сбегает», как молоко. После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести обьем до 0,5 — 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды. Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Отвар овса на молоке. 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить 1 ч на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. . Отвар овса с изюмом и мёдом. При пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде рекомендуется отвар овса: 2 ст. ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

Отвар овса с корнем девясила и мёдом. Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд. Напиток пьют по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Не менее полезен овсяный кисель доктора Изотова, получаемый путем сквашивания овсяных хлопьев кефирной палочкой, а желающие похудеть и очистить кишечник овсом могут попробовать овсяную диету. Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироватся с врачом. Лечитесь и будьте здоровы!

  • Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
  • Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.
  • Отвар овса - сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
    Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Овес широко применяется в нетрадиционной медицине благодаря своему уникальному составу. В фармакологии также есть препараты, в состав которых входит овёс, в том или ином виде. Овёс полезен для здоровья и часто встречается в виде овсяных хлопьев. Но мы забываем, что в зёрнах намного больше полезных веществ. Сегодня подробнее и узнаем, чем полезен овёс и

Полезные свойства овса

Овес давно, и успешно применяется в народной медицине. Его благотворное влияние на человеческий организм доказано, и неоспоримо. В лечении используется почти все части растения. В ход идет даже солома. Издавна, из соломы готовили лечебный настой, пили его при болезни почек, он обладает хорошим мочегонным свойством.

Овес обладает широким спектром лечебных действий:

  • он улучшает обмен веществ,
  • способствует очистке организма от шлаков,
  • благотворно влияет на деятельность печени, поджелудочной железы,
  • его препараты принимают при панкреатитах, гепатитах.

Химические элементы, и витамины, входящие в состав овса, оказывают положительное влияние на все органы человека. Настои, отвары можно применять при сердечно – сосудистых заболеваниях, эндокринных, при наличии проблем с опорно – двигательным аппаратом.

Больные сахарным диабетом, применяют его для понижения уровня сахара. Он хорошо стимулирует иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, снимает приступы кашля, способствует мягкому понижению температуры, хорошему потоотделению.

Полезен он, не только, для здоровья, его также успешно применяют в индустрии красоты. Он улучшает качество кожи, ногтей, волос.

Необходимо учитывать, что эффект от применения лечебных средств на основе овса проявляется при длительном их применении.

Овсяная каша – основа многих лечебных диет, незаменима в детском питании. Дети, регулярно употребляющие по утрам кашу из овсяных хлопьев, меньше болеют простудными заболеваниями.

Есть ли противопоказания?

Конечно, несмотря на наличие полезных свойств овса, противопоказания существуют. Людям с заболеваниями желчного пузыря, перенесшим операцию по его удалению, не рекомендован прием овсяного настоя.

Осторожно применять отвары и настои, при тяжелых заболеваниях печени, хроническом холецистите. Предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом.

Польза овсяного напиток

Разберемся какая польза от овсяного напитка . Рецепты киселя приготовленного на отваре из овса, пришли из далекой древности. Польза от его применения давно доказана. Овсяный отвар оказывает полезное влияние за счет:

  1. Имеющейся в его составе клетчатки, способности образовывать на стенках желудка слизистой пленки, снимающей воспаления при гастритах, язвах.
  2. Инулина — полисахарида, помогающего людям, больным сахарным диабетом поддерживать уровень сахара.
  3. Действие скополетина в течение длительного времени, помогает избавиться от вредных зависимостей: наркотической, алкогольной, табачной.
  4. Витамины группы B, помогают при длительных, тяжелых депрессиях,
  5. Триптофана – необходимого для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  6. Клетчатке растворимой – чистит организм, избавляет его от солей тяжелых металлов, токсинов, плохого холестерина.

Очищение организма овсом

Существуют правила чистки организма овсом , руководствуясь ими, можно в домашних условиях провести эту полезную процедуру. Суть правил:

  • Подготовка организма к очищению.
  • Правильно заварить овес.
  • Применять регулярно в течение требуемого времени, согласно схеме.

Как готовить организм к чистке?

  • Надо проанализировать структуру питания . Есть ряд продуктов, которые не стоит употреблять, к ним относятся: изделия вяленые, копченые, соленые, колбасные. Жирные сорта мяса, особенно свинина под запретом. Все что содержит большое количество крахмала, в первую очередь картофель и кукуруза.
  • Увеличить ежедневное использование свежих овощей и фруктов, без применения термообработки. Особенно полезна капуста как белокочанная, так и все другие ее виды: цветная, брокколи, Кольраби. Яблоки должны обязательно присутствовать на столе, также как орехи, изюм, курага.
  • Для приготовления горячих блюд, салатов и закусок, рекомендуются масла растительного происхождения . Любые и подсолнечное, и оливковое, одинаково полезны.

Как правильно заварить овес

Существуют разные способы заваривания овса — как правильно его заварить , чтобы получить максимальный эффект от его применения.


Классический способ

  • Литром холодной воды, залить два стакана, хорошо промытого овса, оставить настаиваться.
  • Спустя сутки, кастрюлю с овсом нагреть, и около получаса поддерживать слабое кипение.
  • После чего еще сутки выдержать, тщательно процедить, использовать отвар по назначению.

Быстрый способ заваривания

  1. Для приготовления отваров надо использовать зерна овса, не подвергшиеся обработке, лущению.
  2. Стакан овса надо перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной, проточной воде.
  3. В кастрюлю с толстым дном, налить один литр воды, довести до кипения, высыпать подготовленное зерно.
  4. Убавить огонь до минимума, через две минуты кастрюлю снять.
  5. Дать настояться в течение получаса.

Процеженный отвар можно пить, три раза в день. Лучший эффект при длительном применении. Схема-два месяца пьешь, месяц перерыв.

Видео рецепт заваривания овса в термосе

Схемы приема отвара для очищения организма

Рецепты на овсе для очищения организма и схемы приема отличаются, так как могут использоваться для очищения разных частей организма человека. Существуют следующие виды очищений:

  1. Для похудения.
  2. Для укрепления иммунитета.
  3. Кишечника.
  4. Печени.
  5. Почек.
  6. Легких.
  7. Крови.

Как избавиться от лишнего веса

  • Для избавления от лишних килограммов, можно разными способами. Буквально за три дня можно сбросить вес, если есть только сваренную на воде овсяную кашу.
  • Не такой экстремальный, продолжающийся в течение месяца курс, основа которого отруби , поможет избавиться от трех килограммов веса. Суть его: 1ст. л. отрубей запаривать кипятком, и съедать за полчаса до еды.
  • Те же три килограмма можно сбросить, если использовать приготовленный классическим способом отвар длительное время, как минимум три месяца. Суточная норма отвара 0,5 л. Пьется небольшими порциями в течение дня. Особенно, полезен женщинам кормящим грудью после родов.

Очищаем кишечник

Если принимать стакан отвара 30 дней, перед каждым приемом пищи, будет происходить мягкая очистка кишечника.

Можно получить тот же результат благодаря разгрузочным дням. Проводить их один раз в семь дней, длительность 8 недель.

Есть в разгрузочный день можно только кашу из овса, сваренную на воде.


Чистим печень

Рассмотрим, как использовать для очищения печени овсяную продукцию. Для этого вида чистки подойдет:

  • Кисель.
  • Отвар.

Хороший результат можно получить, если перед этим провести чистку кишечника.

Готовим с использованием кефира.

  • 0,5 кефира
  • 100 гм. зерна овса
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. воды

Смешать, оставить для закисания на несколько дней. Через три дня медленно нагреть до кипения. Пить по 0,5 ст. перед завтраком и ужином, целый месяц.

Такой же результат будет, если почистить печень отваром, приготовленным по классическому рецепту. Его пьют две недели, по 0,5 ст., перед каждой едой.

Если есть проблемы с иммунной системой

Для поднятия иммунитета молоко и отвар, пропорция 1:1, довести до кипения, положить туда 1 ст. л. пчелиного меда на 1 стакан смеси. Стакан пьется небольшими порциями целый день. Длительность курса три месяца.


Как почистить почки

Если на протяжении месяца три раза за день пить по 0,5 ст. отвара, добавив в него 0,5 ст. л. пчелиного меда, можно способствовать улучшению работы почек. Свидетельством чистки служит моча, слегка розового цвета.

Чистим легкие

При приготовлении отвара, его не надо процеживать, распаренные зерна надо перетереть, влить один стакан молока, все перемешать, нагреть до кипения. Пить неделю, по несколько столовых ложек за прием. Прием три раза в день.

Во время прохождения курса возможно усиление кашля. Так как вместе с ним будет происходить чистка легких от накопившихся в них вредных веществ.

Чистим кровь

Пророщенные зерна овса содержат достаточное количество магния, для улучшения качества крови. Употреблять не меньше месяца, перед каждым приемом пищи, по несколько столовых ложек.

Диеты на овсе


Любая диета на овсе оказывает хорошее действие на организм в целом. Диеты бывают двух видов:

  • Моно.
  • Смешанные.

Моно

Самая простая для выполнения, по отзывам людей, воспользовавшейся ей, им удалось избавиться от 10 кг. веса всего лишь за неделю.

Берут стакан овса, засыпают в термос, заливают кипятком, ночь запаривается. Утром в термосе готовая каша, ее надо съесть за день небольшими порциями.

Уменьшение веса объясняется выводом излишней жидкости, если после такой диеты не ограничивать себя в еде, не заниматься физическими упражнениями, вес быстро вернется.

Смешанная

Можно применять смешанные диеты, они предполагают использование сразу нескольких продуктов, имеющих полезные свойства. Для примера можно рассмотреть диету с использованием в сутки продуктов:

  • Яблоки 4 шт.
  • Творог 200 гм.
  • Каша овсяная три порции.

Надо учитывать, что при использовании этой диеты нельзя заниматься активными физическими нагрузками. Она показана для людей ведущих неподвижный образ жизни, которые хотят немного похудеть. Частое применение такого питание не рекомендуется, можно проводить не менее чем через три месяца.

Разумно используйте информацию о пользе овса, в каких случаях рекомендуется принимать отвар из овса, диеты на основе овса и продукты, приготовленные из него. Учитывайте, какие противопоказания существуют . Можно найти вариант лечения, который не противопоказан по состоянию здоровья, и поможет улучшить состояние отдельных органов, и всего организма в целом.

Не забывайте консультироваться с врачом перед применением средств народной медицины!

Овес - широко распространённый злак, лечебные свойства которого известны с давних времен, а рецепты применяются по сегодняшний день.

В данной статье мы рассмотрим множество рецептов на основе овса от различных болезней. Существует мнение в народной медицине, что эти чудодейственные зернышки могут излечить любое заболевание, главное знать, как правильно приготовить и вовремя начать принимать.

Практически все рецепты не имеют побочных действий и противопоказаний, поэтому отвары из овса принимают люди с различными самыми тяжелыми болезнями. Растение действует на организм как профилактическое средство, широко применяется для похудения и восстановления организма в целом.

Овес к тому же широко используют в кулинарии и косметологии. Это прекрасное средство для возобновления сил после тяжелого трудового дня.
Рецепты энергетических коктейлей и блюд из овса способны быстро снять усталость и повысить работоспособность.

Это прекрасное профилактическое средство после перенесенных болезней.

Овес используют как основное средство для вывода желчи из организма и нормализации процессов. Отвары из него разрешено принимать маленьким детям, людям склонным к аллергии, диабетикам и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Диетологи настаивают на ежедневном приеме овсяной каши для улучшения пищеварения.

Овес считается одним их основных кормов для многих животных.

Для многих англичан, завтрак овсянкой - обязательное блюдо, хотя чаще всего это мюсли из разных злаков и сухофруктов обильно залитое молоком. Но его не следует путать с настоящим сытным английским завтраком. Об этом мы поговорим в следующей статье.

В данной статье вы узнаете о полезных свойствах овса или его противопоказаниях, и найдете множество рецептом из этого удивительного и вкусного злака.

Овес - описание растения

Овес - однолетнее травянистое растение семейства Мятликовых, другое его название - посевной. Обычно растение вырастает до 1 м и выше на тонком стебле. Корень мочковатый. Листья поочередные, линейные, зеленого цвета, поверхность немного шероховатая. Длина листа 30-40 см, ширина 1-2 см. Цветы собраны в колосья, обоеполые.

Период цветение - середина лета. Плоды созревают в начале осени.

Овес очень древнее растение. О лечебных свойствах люди узнали в начале нашей эры. Родиной считают Северно-Восточную часть Китая и Монголию.

Овес можно встретить на большой части России, в северной и западной частях Европы, восточном Сибири, Беларуси, Казахстане, Канаде.

В древности овес воспринимали не больше чем сорняк и пытались всячески его удалить, но со временем его стали употреблять в пищу, а затем как лечебное средство. Запись о нем можно встретить в рукописях древних целителей и греческих лекарей. Овес и до сегодняшнего дня регулярно используют в пищу. Кроме лечебных свойств, растение нашло свое применение в косметологии и кулинарии, его часто прописывает пациентам врач-диетолог.

Из растения готовят кремы, различные маски, лосьон, он служит как добавка к шампуням для укрепления корней волос. Особенно полезно употреблять по утрам овсяную кашу людям, страдающим излишним весом. В совокупности с другими продуктами, вы в быстрые сроки можете сбросить несколько килограмм лишнего веса до месяца времени.

Сейчас из растения изготавливают муку, хлопья, крупу, кашу, различные десерты, суп, мюсли, которые служат превосходной добавкой к дневному рациону. В разных странах овес нашел свое применение, например в Шотландии из него пекут блины и готовят броуз. В Германии из овса изготавливают особый сорт пива.

Сбор и заготовка сырья на зиму

Для лечебных целей используют всю наземную часть, это солома, неочищенные зерна и трава. Сбор и заготовку проводят в период активного цветения, как правило, это середина лета. Солому заготавливают после созревания плодов.

Для сушки необходимо разложить в один слой сбор на бумагу под хорошо проветриваемый навес без прямого попадания солнечных лучей.

Химический состав овса

Для приготовления лечебных рецептов используют всю наземную часть растения. Овес достаточно богат различными полезными, питательными и целебными веществами, поэтому его так часто используют в народной медицине.

В состав овса входят:

  • Витамины (Е, группа витаминов В, в частности В1, В2, В5, В6), витамин PP, А
  • Крахмал
  • Фолиевая кислота
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Органические кислоты
  • Тирозина, лизина, триптофана, фениланина,
  • Сапонины и алканоиды
  • Микро- и макроэлементы: селен, железо, марганец, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий.

Лечебные свойства овса

Благодаря большому количеству витаминов, овес является сильным общеукрепляющим средством для организма.

В некоторых странах растение употребляют ежедневно с пищей.

По мнению народной медицины, овес способен излечить следующие болезни:


Овес способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины, поэтому его часто используют в качестве профилактики для очищения организма.

Овсяную кашу рекомендуют людям с проблемами легких и желудка.

Для лечения кожных заболеваний, принимают ванну из соломы овса. Также солома - прекрасное потогонное и мочегонное средство.

Отвар укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Если имеются проблемы с иммунной системой, нарушением метаболизма употребляют овес вместе с другими компонентами.

Зерна употребляют при плохом аппетите, диатезе и повышенной потливости.

Различные отвары и настойки вместе с другими компонентами укрепят ваши волосы, придадут крепости ногтям, сделают кожу мягкой и эластичной.

Лечебные свойства овса - рецепты

Существует достаточно много рецептом приготовление настоек и отваров на основе овса, которыми мы с вами с радостью поделимся. Многие врачи рекомендуют пить чай из овса, потому что такой метод использовали еще в древности.

Как правильно заварить овес

Для поднятия иммунитета и в качестве профилактики, вы можете просто и легко приготовить отвар из овса и пить по утрам вместо чая перед едой. Для этого с вечера 2 ст. ложки измельченных зерен залейте 500 мл кипяченой водой комнатной температуры и дайте настоятся до утра. Утром поставьте на маленький огонь и проварите 5-10 минут, затем процедите и пейте.

Лечение гастрита, язвы, 12-ти перстной кишки, поджелудочной железы

Для лечения необходимо взять 1 стакан промытого овса, залить 1 л воды, предварительно прокипятив и остудив до комнатной температуры и настаивать 12 часов (с вечера до утра).
Утром поставить на огонь, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Затем снять с огня, плотно закрыть и дать настоятся еще не менее 6 часов. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Также для лечения желудка можно использовать термос. Используя такой метод, вы намного быстрее приготовите настой. Молотый овес нужно промыть и хорошо просушить, затем измельчить в кофемолке до состояния муки. На 1 л кипятка, засыпьте 2 ст. ложки овсяной муки закройте термос и дайте настоятся 5 часов, затем отвар процедите, и пейте по пол стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Еще один рецепт приготовление отвара с овсяной соломы для лечения 12-ти перстной кишки

Возьмите овсяную солому, измельченные листья подорожника, ягоды черной бузины в одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешать и залить 4 ст. ложки готового сбора 1 л кипятка. Плотно закрыть и настаивать 2-3 часа. Принимать 5-7 раз на протяжении дня по 2 ст. ложки.

Овес для очищения печени

Самый простой способ приготовление отвара: 1 стакан промытого овса, заливают 1 л воды и томят на малом огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем процеживают и пьют каждый день по стакану перед едой.

Довести до кипения 1 л молока, снять с огня и сразу же добавить 1 стакан предварительно промытого овса. Томить на маленьком огне не доведя до кипения 10 минут, затем снять с огня, накрыть плотно крышкой, хорошо укутать и дать настоятся не менее 1 часа. Полученный отвар из молока и овса процедить и пить по 2 ст. ложки перед едой 3 раза в день. Курс длится 20-30 дней.

Другой способ: как заваривать овес для лечения печени

Компоненты: 2 стакана промытого неочищенного овса, по 2 ст. л. березовых почек и измельченные листья брусники. Все компоненты можно заготовить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Все залить, прокипяченной и остуженной водой 2 л и поставить на 24 часа.

В отдельную емкость поместите плоды шиповника 1 стакан и залейте 1 л воды, проварите 15 минут, закройте и также дайте настоятся 1 сутки, затем процедите.

Возвращаемся к первому настою. Ставим на маленький огонь, добавляем по 2 ст. л. кукурузных рыльцев и спорыша и кипятим 15 минут. Даем настояться 1 час. Затем отвар нужно также процедить, и соединяем две емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой за 20 минут. Пить на протяжении 2-х недель. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не больше 5-7 дней, затем нужно приготовить свежий.

Овес при воспалении почек и камнях

Отвар из овса способен снять воспаление, вывести камни, песок, очищая мочевыводящие пути. Для приготовления необходимо 1 стакан овса промыть и залить 1 л воды, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и томить на маленьком огне 30-40 минут. Затем процедить. Отвар не выливать, он еще нам пригодится. Поваренные зерна овса измельчить блендером, или пропустить через мясорубку, затем снова добавить в прежний отвар, довести до кипения, плотно закрыть и оставить на 1 час пока не остынет. Дальше вам необходимо процедить через марлю, плотно отвар закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 5 дней. Пейте 3-5 раз в день по пол стакана за 20 минут до приема пищи. Курс должен длиться 2-3 месяца. Если камни не вышли, повторить курс лечения еще 2 месяца.

Лечение щитовидной железы

Залейте овес водой в соотношении 1:5 и томите на водяной бане, пока объём воды не уменьшиться вдвое. Затем дайте отвару остыть до 40 градусов, процедите, добавьте немного меда по вкусу и пейте по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день.

Лечение гепатита и гастрита (язвы)

Для приготовления отвара, промойте стакан овсяных зерен и залейте 1 л прокипячённой и остуженной водой. Плотно закройте и дайте настоятся 2 недели в теплом и сухом месте. По истечению данного срока, поставьте емкость на огонь и прокипятите 20-30 минут, затем дайте настоятся 12 часов, добавьте воды до прежнего уровня, процедите и пейте перед едой 3 раза вдень по 100 мл.

Лечение цистита

Цельный овес промыть и залить водой. 1 стакан овса на 1 л воды, поставить на огонь (лучше использовать водяную баню) и томить пока вода не испарится наполовину. Затем процедить, дать остыть, добавить 1 столовую ложку меда, перемешать и пить по пол стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длится 1 месяц.

Диарея и проблемы с желчеотделением

Измельченные зерна или муку залейте водой в соотношении 1:5 и проварите до образования густой массы. Отвар пьют 3 раза в день перед едой в теплом виде по 1 стакану.

Овес от кашля, бронхита (бронхиальной астмы)

1 л молока и стакан овса томить на маленьком огне 20-30 минут, затем процедить, добавить кусочек сливочного масла и пить по пол стакана 3 раза до еды.

Лечим кашель ингаляцией

Также от кашля и бронхита можно использовать ингаляцию. Для этого используют зеленый овес с колосьями, или обычный. Стакан овса (пучок колосьев) заливают 1 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, переливают в широкую емкость. Накинув сверху полотенце, дышат на протяжении 10 минут. Необходимо делать глубокие вдохи, чередую носом и ртом. На протяжении дня делают 2-3 процедуры.

Отвар овса для похудения

Овес благополучно способствует похудению и одновременно очищению организма от шлаков, для этого необходимо лишь правильно приготовить отвар. Для этого 1 стакан овса (овсяная крупа) заливаем 1 л воды. Накрываем и оставляем на всю ночь настаиваться, а утром ставим на маленький огонь и томим, пока объем воды не уменьшится наполовину. Принимать отвар нужно за час до еды по два стакана 3 раза в день. На протяжении дня вы должны выпить не менее 6 стаканов отвара из овса. Курс лечения 2-4 недели в зависимости от результата.

Противопоказаний отвар не имеет и при необходимости курс можно продлить.

Способ 2: Засыпать овес в кастрюлю с водой в соотношении 1:5. Томить на маленьком огне, на протяжении 30 минут, затем, не процеживая пить на протяжении дня вместо чая.

Залить стакан овса 2 л воды и кипятить 15 минут. Плотно закрыть крышкой и укутать, поставив настаиваться 1 час. Перед употреблением процедить и выпить на протяжении дня всю емкость.

Густую кашицу из овса обернуть в ткань и прикладывать к коленам.

Остеоартрит

3 стакана овса залить 1 л воды и томить на маленьком огне 40 минут. Затем плотно закрыть и дать настоятся 30 минут. Употреблять по пол стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Тахикардия и ДЦП

Для этого используют зеленый овес. Необходимо отжать сок из стеблей, колосков и овса и пить 3 раза по 100 мл за 20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Лечение ДЦП длится намного дольше с перерывами на 2 недели.

Лечение опухолей

Нужно овсяную солому, или неочищенный овес отварить, процедить, завернуть кашицу в марлю, или ткань и приложить к опухоли на несколько часов. Процедуру повторяют до полного рассасывания опухоли.

Для улучшения зрения

Необходимо приготовить отвар из овса 0,5 л и воды 3 л и пить по 3-5 стаканов в день. Для приготовления, отвар кипятят на маленьком огне 30 минут, затем дают настояться 20-30 минут. Перед употреблением нужно процедить. Курс может длиться от 1 месяца до полгода.

Лечение болезни Паркинсона

В двух литрах воды кипятить 6 столовых ложек овса на протяжении 1 часа на маленьком огне. Перед употреблением процедить и выпить на протяжении суток данную емкость. Курс лечения длится до полгода.

Для снятия стресса и нервных припадков, разведите стакан овса в 1 л воды, томите на водяной бане 20-30 минут, процедите и пейте на протяжении 1 месяца в качестве чая. Особых противопоказаний по передозировке не имеется.

Избавляемся от вредных привычек

Бросить курить и злоупотреблять алкогольными напитками поможет отвар из овса и других злаков. Возьмите в равных пропорциях зерна овса, ячменя, проса и ржаных зерен по 2 ст. ложке, залейте 0,5 л воды и проварите на огне 10-15 минут. Затем хорошо укутайте и настаивайте 12 часов (можно использовать термос). Процедите настой и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды до желаемого результата.

Способ 2: Существует еще один рецепт как бросить курить и пить. Возьмите в равных соотношениях овса и воды, поместите в кастрюлю и прокипятите до 30 минут, затем процедить отвар и добавить горстку сухих цветков календулы, перемешайте, плотно закройте крышкой, укутайте и дайте настоятся в теплом месте на 10-12 часов. Лучше готовить с вечера и поставить настаиваться на всю ночь. Пейте по 1 стакану перед каждым приемом пищи за 30 минут. Курс длиться до желаемого результата.

Опоясывающий лишай

Залейте 2-мя стаканами воды 2 ст. л. овса, закройте и дайте настоятся 24 часа. Употребляйте настойку по 1 стакану 3 раза в день до употребления пищи на протяжении 6-7 месяца.

Восстановление организма от истощения

1 стакан овсяной крупы залейте 1 л кипяченой водой, и варите на маленьком огне до образования киселя. Снимите с огня, процедите и добавьте в отвар такое же количество молока. Затем снова поставьте на огонь и поварите еще 10 минут. Дайте отвару остыть до 40 градусов и добавьте 3-4 ст. л. меда. Употребляйте отвар перед едой по стакану.

Овес для лечения гриппа

Залейте стакан овса 1 л воды и поставьте настаиваться на 12 часов. Затем проварите до испарения половины воды. Процедите отвар и пейте на протяжении дня данную емкость в теплом виде. Также с отваром пьют 0,5 л простокваши, в которую добавляют несколько растертых зубчиков чеснока, если у вас нет проблем с ЖКТ.

Настойка из овса от бессонницы

Измельчите 1 столовую ложку овсяных зерен и залейте 100 мл водки, или разбавленным медицинским спиртом. Плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 2 недели, регулярно встряхивая емкость. Принимайте по 1 ч. л. настойки разбавленной в стакане воды 2 разы в день.

2 столовые ложки овса промойте и залейте 500 мл воды, доведите до кипения и проварите на маленьком огне 10 минут, затем снимите с огня, плотно накройте и дайте настоятся еще 4 часа. Добавьте в отвар 100 г измельченных корней девясила, доведите до кипения и дайте еще настоятся 2-3 часа. Перед употреблением процедите, и пейте по 100 мл 3 раза в день до еды за 20 минут.

Очищение организма с помощью овса

Мы предоставим вам несколько рецептов, какой лучше выбирать вам.

  • Рецепт 1: 2 стакана неочищенного овса залейте 2 л воды. Проварите 2 часа на маленьком огне, дайте остыть и пейте по 100 мл за 1 час каждый раз до приема пищи.
  • Рецепт 2: залейте 2 стакана овса 4-ма стаканами воды, настаивайте 24 часа, затем процедите через марлю и употребляйте 3 раза в день по 100 грамм до приема пищи.
  • Рецепт 3: Для успешного очищения организма, употребляйте на протяжении 2-3 дней только блюда с овса (кашу, отвар, кисель, суп котлеты, хлопья и т. п.), запивая при этом большим количеством чая из шиповника, зеленым чаем, компотом из сушеных яблок или другими подобными напитками. Выпитой жидкости на протяжении дня должно быть не менее 3 л.

Овес при повышенной потливости ног

Проварите 30 минут стакан зерен в 2 л воды, дайте немного остыть и процедите. Вылейте отвар в таз и опустите ноги на 20 минут. Если отвар слишком остынет, добавьте немного теплого. Процедуру повторяйте 2 раза в день на протяжении недели. При необходимости курс можно повторить.

Применение овса в косметологии

Восстановление и улучшение кожи

Добавьте к овсяной муке несколько ложек белка сырых яиц и взбейте до появления пены. Намажьте поверхность кожи. Спустя 20 минут смойте под проточной прохладной водой, затем нанесите увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи

Смешайте 1 часть измельченных зерен или овсяную муку с 2 частями воды и 1 частью растительного масла. Добавьте несколько капель лимонного сока и все тщательно перемешайте. Спустя 30 минут, умойтесь смесью.

Еще один рецепт приготовление маски

Соедините 1 часть овсяных хлопьев, или муки с 2 частями воды, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанные мятные листики, плотно закройте и дайте настоятся 20 минут. Хорошо перемешайте массу и нанесите на лицо, или другие части тела. Спустя 20 минут смойте теплой проточной водой и нанесите увлажняющий крем.

Квас из овса

Квас осень полезен для организма, он поднимает иммунитет, укрепляет организм и успокаивает нервную систему, способен вывести токсины и шлаки.

Приготовление: 200 грамм неочищенных зерен залейте 2 л воды и проварите 30 минут. Закройте и дайте настояться 30-40 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку сахара, или меда и 5-7 грамм дрожжей. Все перемешайте и поставьте в теплое и сухое место на сутки для брожения. Готовый квас можно пить. Храниться не дальше 2-х суток в холодильнике.

Противопоказание

Овес практически безвреден для организма, но следует ограничить прием концентрированных отваров и кваса людям с повышенной кислотностью и страдающим заболеванием желчного пузыря.

При почечной недостаточность, холецистите, или сердечно-сосудистых заболеваниях, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Беременным и кормящим женщинам прием не запрещен, но не стоит злоупотреблять концентрированные отвары и настои.

Овес считается нейтральным злаком, и индивидуальная непереносимость случается крайне редко.

Многочисленные лечебные свойства и простота приготовления – основные характеристики, благодаря которым растет популярность отвара из овса. Польза и вред напитка в основном зависят от правильности его приготовления, но многие об этом забывают. Результатом пренебрежительного отношения к правилам заваривания целебной массы могут стать серьезные побочные эффекты и полное отсутствие терапевтического воздействия на организм. Чтобы напиток, обладающий огромным потенциалом, не нанес вреда, нужно запомнить всего несколько рекомендаций.

Противопоказания к употреблению отвара из овса

Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что отвар овса можно принимать всем без исключения. Практическое применение состава все же позволило вывить несколько противопоказаний к подобной терапии. При следующих состояниях от продукта лучше отказаться или хотя бы пить средство с осторожностью:

  • Камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря.
  • Почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Серьезные патологии печени.

В этих случаях риски развития побочных эффектов слишком высоки, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость составляющих напитка случается крайне редко, но все же перед началом курса нужно убедиться в ее отсутствии.

Вред овсяного отвара и способы его ликвидации

Овес содержит в своем составе ингибиторы роста, из-за которых прорастание зерен в неблагоприятных условиях невозможно. Они представлены фитиновой кислотой и ее солями. Эти вещества не уникальны, они присутствуют во многих видах зерен, орехах, семенах и бобах. При попадании в организм человека химические соединения могут запускать такие процессы:

  • Происходит связывание и выведение из организма ценных минералов (цинк, кальций, железо, медь). Эти элементы перестают усваиваться в нужном объеме, из-за чего развиваются дефицитные состояния.

Совет: Сегодня овсяный отвар можно приобрести в магазинах здорового питания. Если это делается с профилактической целью, можно попробовать. В случае необходимости провести лечение лучше заниматься заготовкой самостоятельно. Нет никакой гарантии того, что в конкретном заведении продают правильно отваренный состав.

  • Подавляется действие ферментов, что негативным образом сказывается на качестве переваривания пищи. В особенности, это нарушает белковый обмен.
  • Фитиновая кислоты не дает усваиваться фосфору, необходимому для поддержания крепости костной ткани.

На самом деле, фитиновая кислота и сама является ценным источником фосфора, но усваивается она только под влиянием фермента фитазы. К счастью, ученые нашли способы запустить синтез этого вещества в организме. Перед тем, как начать готовить отвар овса, нужно подвергнуть основной ингредиент одному из таких видов обработки:

  • Замочить (с дальнейшим проведением ферментации или без).
  • Прорастить.
  • Обжарить. Правда, этот подход обычно применяется только к шоколадным и кофейным зернам.

Если отвар из овса приготовить по всем правилам, потенциальные риски употребления питья будут сведены к минимуму. Нарушение технологии производства жидкости в лучшем случае приведет к получению бесполезного средства, в худшем – возможен вариант развития описанных выше сценариев.

Польза овсяного отвара и его лечебные свойства

Целебный отвар или , приготовленный на его основе, оказывает на организм человека сразу несколько типов положительного воздействия. Вообще, гораздо проще перечислить болезни, от которых продукт не спасает. Вот, например, самые яркие свойства напитка:

  • Растворимая клетчатка в составе отвара обладает обволакивающими свойствами. После попадания в желудок она переходит в состояние вещества, похожего на желе. Эта масса покрывает стенки органа, снижая раздражающее воздействие пищи на слизистую. Регулярное применение состава заметно облегчает состояние людей с гастритом и язвенной болезнью.
  • Благодаря присутствию в составе , питье снижает вероятность скачков сахара в крови.
  • Наркологи рекомендуют отвар и настой овса людям, которые стараются побороть никотиновую, наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Употребление продукта оказывает успокаивающее действие. Большие количества витаминов группы В способствуют улучшению сна и устраняют признаки депрессии.
  • В целебном отваре содержится триптофан, стимулирующий рост мышечной ткани. Это свойство напитка позволяет включать его в питание спортсменов.
  • Положительное воздействие овсяного отвара заметно при простуде, ОРЗ, пневмонии и кашле. Но в этом случае следует употреблять состав, приготовленный на молоке, а не на воде.

  • Обилие растворимой клетчатки способствует очищению организма. Из тела выводятся токсины и соли тяжелых металлов. Это свойство продукта можно использовать при отравлениях, после химиотерапии.
  • Отвар овса обеспечивает чистку крови от вредного холестерина, что положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.
  • Богатое микроэлементами изделие выводит из организма лишнюю жидкость, чем помогает справиться с отеками.
  • Натуральное средство способствует нормализации обмена веществ, поэтому его можно использовать для похудения. Только нужно помнить, что включают его в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира.
  • Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах состава. Его компоненты стимулируют процессы деления клеток, на фоне чего происходит активная регенерация тканей.

Одним из дополнительных положительных свойств овса является тот факт, что он не содержит глютен. Его смело могут вводить в свой рацион люди с непереносимостью вещества.

Правила и рецепты приготовления отвара из овса

Полезный и безопасный отвар овса можно получить только если добиться расщепления фитина. С этой целью можно использовать вариант с замачиванием заготовки, но диетологи считают его не самым удачным. Исследования показали, что даже через 12 часов вымачивания злак содержит еще около 75% фитина. Лучше прибегнуть к ферментации продукта или его проращиванию.

Приготовление овсяного отвара из ферментированного зерна будет выглядеть так:

  • Берем стакан овса вместе с шелухой, заливаем его молочной сывороткой, которая остается после отваривания творога. Жидкость должна по объему в 2 раза превосходить густую часть, ведь зерна будут разбухать.

Совет: Для ферментирования овса можно использовать не только сыворотку. Если состава не оказалось под рукой, используем раствор лимонного сока или яблочного уксуса. Для их приготовления используется 1 чайная ложка изделия на 1 л воды.

  • Заготовку нужно выдержать около 12-14 часов в теплом месте, пока зернышки не набухнут. Это сигнал к тому, что можно приступать к приготовлению отвара.
  • Жидкость сливаем, зерна промываем в дуршлаге. Действуем аккуратно, стараясь не смыть шелуху. Все это заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
  • Через 2 часа томления на слабом огне жидкость нужно слить и развести питьевой или кипяченой водой. В результате должен получиться 1 л овсяного отвара. Выпить его рекомендуется за пару дней.

Чтобы приготовить отвар овса из пророщенного зерна, нужно сделать следующее:

  • Зерна овса в течение 12 часов вымачиваем в воде, после чего жидкость сливаем.
  • Заготовки раскладываем на влажной марле и помещаем в теплое место. Ждать нужно до тех пор, пока зернышки не проклюнуться. Не стоит держать овес до образования ростков.
  • Проклюнувшиеся зерна перекладываем в блендер, заливаем водой, чтобы она только слегка покрывала массу. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Массу нужно измельчить. Она должна стать однородной, похожей на смузи. Приготовленный таким образом продукт следует выпить в течение дня, дольше он не хранится.

Напиток, приготовленный по последнему способу, вообще неправильно называть отваром, ведь термической обработке овес не подвергается. Именно в ходе такого воздействия удается получить максимально полезное народное средство.

В случаях, когда отвар из овса планируется принимать с целью получения лечебного эффекта, дозировки, график и продолжительность курса следует согласовать с профильным врачом. Если же это делается для профилактики или общего укрепления организма, состав можно пить как обычный чай. Стандартные правила рекомендуют употреблять массу по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Детям овсяный отвар можно давать не только при простуде. Целебное средство справляется с проявлениями диатеза и пищевой аллергии. При этих диагнозах продолжительность лечения должна составлять 1 месяц. График будет зависеть от возраста маленького пациента:

  • С 6 до 12 месяцев достаточно по 1 чайной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.
  • До 2 лет можно давать малышу уже по 1 столовой ложке дважды в день.
  • До 5 лет суточная порция составляет треть стакана в два приема за день.
  • До 10 лет суточная порция уже половина стакана в два приема за день.

Привыкания натуральное средство не вызывает, поэтому при желании его можно принимать регулярно, делая перерывы лишь время от времени. Отвар из овса не рекомендуется сочетать с употреблением кофе или черного чая. Эти напитки снижают качество усваивания ряда веществ в составе лечебного продукта. Готовый отвар лучше всего пить чуть теплым, а хранить его следует в холодильнике не более 1-2 дней.

Отвар из овса, как «скорая помощь» при панкреатите

Многие люди на личном опыте оценили эффективность овсяного отвара в период обострения панкреатита. Конечно, достаточно просто пить жидкость по описанной схеме, но лучше провести целый комплекс лечебных мероприятий.

  1. В первый день следует отказаться от приема пищи. При сильном приступе есть все равно не хочется.
  2. В течение дня следует пить чуть теплую воду.
  3. Вместо привычных завтрака, обеда и ужина нужно употреблять отвар из овса и настой из льняных зерен.
  4. Чай лучше заменить настоем из травы зверобоя с добавлением небольшого количества меда.
  5. Второй и третий день диета повторяется. Только к овсяному отвару и льняному настою добавляется овсяная каша, настоянная на воде (а не сваренная на молоке).
  6. Все это время рекомендуется дополнительно пить фитокомлексы по согласованию с врачом.
  7. С четвертого дня можно вводить в рацион и другие продукты, но отвары и настои нужно продолжать пить в течение 10 дней. Овсяный отвар допускается употреблять до 30 дней, т.е. до полного восстановления.

Овсяный отвар станет только полезнее и вкуснее, если при его изготовлении добавлять такие усилители вкуса, как , настой шиповника или , мед. Заменяя воду для кипячения молоком, мы получаем отличное средство от простуды, которое разрешено принимать даже в детском возрасте.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама