THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об их функциональности. Самый наглядный пример – срыгивание, которое всегда происходит у младенцев, и никогда – у здоровых взрослых. Ещё одно функциональное отличие пищеварения у новорожденных детей от подобного процесса у взрослых – количество испражнений: у грудничков кал отходит в несколько раз чаще.

Органы пищеварительной системы младенца

Полость рта у новорожденных и детей раннего возраста относительно небольшая, ее слизистая оболочка легко ранима, язык короткий и широкий.

Этот орган пищеварения новорожденного полностью приспособлен для сосания, чему способствуют:

1) жировые комочки, которые располагаются в толще щек;

2) валикообразные утолщения щек;

3) поперечная исчерченность слизистой оболочки губ.

Такие органы пищеварительной системы новорожденных, как слюнные железы, в первые месяцы жизни развиты недостаточно, слюны выделяется мало. Но к 4 месяцам они начинают функционировать активно, появляется физиологическое слюнотечение, связанное с тем, что ребенок не умеет глотать слюну.

Ребенок первых месяцев жизни принимает пищу только путем сосания. При сосании ребенок охватывает губами сосок матери и околососковый кружок. Рефлекторно мышцы соска сокращаются, сосок удлиняется. Между языком и нижней челюстью в полости рта создается разряженное пространство с отрицательным давлением. В это время ребенок сжимает челюсти и выдавливает молоко из выводных протоков. Одному глотательному движению предшествуют несколько сосательных. Иногда вместе с молоком ребенок заглатывает воздух, что ведет к срыгиванию. Для предупреждения этого после кормления грудью ребенок должен быть перемещен в вертикальное положение.

Активность сосательных движений является не только показателем зрелости младенца, но в большей степени показателем его здоровья, так как в случае болезни малыш вяло берет грудь. Если ребенка сразу после родов не приложить к груди, спустя 12 часов сосательный рефлекс начинает ослабевать.

Пищевод у новорожденного имеет длину 10 см, ширину 5-8 мм, в 1 год его длина составляет 12 см. Этот орган пищеварения у грудных детей широкий и короткий, физиологические сужения не развиты, они формируются в более старшем возрасте. Особенностями пищевода являются слабое развитие мышечной и эластичной ткани, отсутствие желез на слизистой оболочке.

Желудок расположен в левом подреберье. До 1 года он располагается горизонтально. Когда ребенок начинает ходить, этот орган пищеварительной системы новорожденного принимает вертикальное положение. Сфинктер во входной части желудка развит недостаточно, что способствует срыгиванию. Объем желудка доношенного новорожденного составляет 30-35 мл, у ребенка 3 месяцев - 100 мл, в 1 год - 500 мл, к 8 годам - 700-800 мл.

Уже в периоде новорожденности составные части желудочного сока такие же, как у взрослых. Он содержит соляную кислоту, пепсин, липазу и пр. К 4 месяцам эти ферменты содержатся в достаточном для пищеварения количестве и имеют большую активность, чем в периоде новорожденности.

Особенность пищеварительной системы новорожденных ещё и в том, что кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у взрослого. Его слизистая оболочка развита, обильно снабжена кровеносными сосудами. Характерной чертой кишечника в грудном возрасте является повышенная проницаемость его стенок, что способствует развитию токсикоза при различных заболеваниях.

У детей слепая кишка и червеобразный отросток подвижны, последний занимает нетипичное положение позади слепой кишки или в малом тазу.

Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от вида вскармливания. Грудное молоко находится в желудке 2- 3 часа, а молочные смеси из коровьего молока - 3-4 часа.

У грудного ребенка пищеварительная система развита таким образом, что всасывание происходит активнее, чем у взрослых, однако барьерная функция за счет высокой проницаемости и других факторов является недостаточной, поэтому токсины, микробы и другие патогенные агенты легко проходят через стенку кишечника.

Продолжительность прохождения пищи через кишечник в процессе пищеварения у новорожденного ребенка различна, зависит это от возраста: в 1-6-месячном возрасте она составляет от 4 до 20 часов; у более старших детей - около 1 суток; при искусственном вскармливании пищеварение длится до 2 суток.

Особенности пищеварения новорожденных детей раннего возраста

Стул ребенка различен в различные возрастные периоды и зависит от характера вскармливания, характера функционирования пищеварительных желез.

Характерная особенность пищеварения новорожденных – наличие мекония (кала, образующегося в кишечнике плода). Он состоит из секретов различных отделов пищеварительного тракта, эпителия, проглоченных околоплодных вод. Сразу после рождения он темно-зеленый, с первого по четвертый день - коричневатый, а затем становится золотисто-желтым. Частота испражнений здорового ребенка - от 1 до 4 раз в сутки. У некоторых детей стул бывает 1 раз в 2-3 дня.

Кал грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более светлой окраски, имеет более плотную консистенцию и более резкий гнилостный запах.

По мере роста ребенка частота стула уменьшается, он становится плотным. После 1 года он бывает 1-2 раза в сутки.

Во внутриутробном периоде желудочно-кишечный тракт ребенка стерилен. Микроорганизмы попадают в него уже при прохождении через родовые пути матери, затем через рот и при контакте малыша с предметами окружающей среды.

В таких органах пищеварительной системы младенца, как желудок и двенадцатиперстная кишка, микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике она более разнообразна и зависит от вида вскармливания. При вскармливании грудным молоком основной флорой является бифидобактерия, ее росту способствует бета-лактоза женского молока. После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-болезнетворным бактериям.

Особенности пищеварения детей раннего возраста заключаются в том, что основные функции кишечной микрофлоры сконцентрированы на создании иммунологического барьера, синтезе витаминов и ферментов, окончательном переваривании остатков пищи.

При заболеваниях пищеварительного тракта может возникнуть , при котором бифидобактерии, кишечные палочки вытесняются болезнетворными микробами. Очень часто дисбактериозы возникают у детей при применении антибиотиков.

Статья прочитана 14 030 раз(a).

БЛОК ИНФОРИАЦИИ

Анатомические структуры ЖКТ формируются между 2-й и 12-й неделями внутриутробного развития. С 16-20-й недели начинается функционирование системы как органа пищеварения: плод заглатывает и переваривает большое количество амниотической жидкости (в конце внутриутробного периода - до 450 мл в сутки), которая по составу близка к внеклеточной жидкости и служит для плода дополнительным источником питания.
Пищеварительная система у доношенного новорождённого характеризуется относительной функциональной незрелостью.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот. Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди.

Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима).

Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны. Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека.

Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет. Хотя ферментативная активность слюны (амилаза, мальтоза) в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее. Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая - это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней. В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, это обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. В возрасте до года слабо выражены физиологические сужения пищевода, особенно в области кардиального отдела желудка, что способствует частому срыгиванию пищи у детей 1-го года жизни.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, находится в состоянии физиологического гипертонуса. Кардиальный отдел желудка развит слабо, а пилорический - хорошо, что создаёт предпосылки к возникновению срыгивания при перекармливании и заглатывании ребёнком воздуха. Моторика желудка у новорождённых замедлена, перистальтика вялая. Срок эвакуации пищи из желудка зависит от вида питания. Женское молоко находится в желудке ребёнка 2-3 ч, а адаптированные смеси - 3-4 ч, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, что объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте.

По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого.

Емкость желудка у новорожденного составляет 30 - 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл.

Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Сразу после рождения происходит кратковременное «закисление» (за счёт молочной кислоты) среды желудка (рН=2,0), выполняющее барьерную роль при становлении биоценоза ЖКТ с последующим установлением рН на уровне 4-6. В желудке функционируют лишь две фракции пепсинов: химозин и гастриксин, а также желудочная липаза, которые адаптированы к низкому уровню интрагастральной кислотности. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, поэтому аппендикс может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста.

Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если молоко матери содержит повышенное количество жира.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно ее выпадение через анальное отверстие. Брыжейка более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинациям и другим патологическим процессам.

Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Особенностью органов пищеварения у детей является также слабое развитие малого и большого сальника, поэтому инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто приводит к разлитому перитониту.

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых, но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50 % расщепляются под влиянием липазы материнского молока.

Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока. Активность лактазы у детей в 10 раз выше, чем у взрослых.

Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.

Наряду с полостным, мембранным и симбиотическим (бактериальным) пищеварением у новорождённых важную роль играет пиноцитоз - форма внутриклеточного пищеварения и везикулярного всасывания, характерная для неонатального периода. У новорождённых проксимальный отдел тонкой кишки в осуществлении переваривания и всасывания функционально более активен, чем дистальный.

Ребёнок рождается со стерильным ЖКТ. Асептическая фаза длится 10-20 ч, затем наступает фаза «заселения» микроорганизмами. Лактобактерии преобладают в верхних отделах ЖКТ. Бифидофлора заселяет кишечник к концу 1-й недели жизни и достигает содержания 108-109 КОЕ/г.

Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи. При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка. Кал светло-желтый с кисловатым запахом, мазевидный. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве

Нормальный биоценоз и барьерную функцию кишечника поддерживают иммуноглобулины, лизоцим и ряд других защитных факторов материнского молока. В случае перевода ребёнка на искусственное или смешанное вскармливание возрастает представительство кишечной палочки и энтерококков, а количество бифидобактерий снижается. Раннее прикладывание ребёнка к груди делает менее вероятной патологическую колонизацию микробами

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи.

Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи).

В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах - антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных - от 4 до 18 ч, у более старших - около суток. Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется.

Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.

Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха. В дальнейшем испражнения здорового грудного ребенка имеют желтую окраску, кислую реакцию и кисловатый запах, причем консистенция их кашицеобразная. В более старшем возрасте стул становится оформленным. Частота стула у грудных детей - от 1 до 4-5 раз в сутки, у детей старшего возраста - 1 раз в сутки.

Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой . В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии. В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее.

Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4 % массы тела (у взрослых - 2 % массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также содержит больше таурохолевой, чем гликохолевой кислоты (таурохолевая кислота является антисептиком). Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов. Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16

Список заболеваний ЖКТ у детей

Становление работы желудочно-кишечного тракта () происходит на первом году жизни ребенка. Именно в этот период практически все малыши страдают от функциональных расстройств, связанных с незрелостью пищеварительной системы. Такие расстройства приносят немало переживаний, но обычно по достижению ребенком 3-месячного возраста, они исчезают.

Также существуют врожденные пороки системы ЖКТ, которые требуют оперативного вмешательства. Важно вовремя заметить подозрительную симптоматику, и обратиться к специалисту.

В данной статье мы рассмотрим основные заболевания ЖКТ ребенка, с которыми может столкнуться любая молодая мама.

Желудочные колики

Самой распространенной проблемой являются желудочные колики и избыточные газы. Данное расстройство является полностью естественным процессом, обусловленным недостаточной зрелостью микрофлоры желудка. Существует масса причин, провоцирующих данное явление извне. Так, если мама не кормит грудью, ребенку может не подойти смесь. Также важную роль играет кормление малыша. Излишнее заглатывание воздуха провоцирует газообразование, причиняющее дискомфорт малышу.

Колики проходят сами по себе, как только пищеварительная система малыша немного окрепнет. Ускорить и облегчить этот процесс поможет правильно организованный процесс кормления, диета кормящей матери, массаж, сухое тепло, применение симбиотиков.

Рвота

Довольно распространенный симптом, который может свидетельствовать о ряде заболеваний, но также может быть физиологическим процессом.

Если рвота частая, «фонтаном», при этом наблюдается бледность кожных покровов ребенка, повышается температура – это повод обратиться к врачу. Такие симптомы появляются при вирусных заболеваниях, кишечных инфекциях, травмах органов брюшной полости.

Единичная рвота после еды может быть следствием перекармливания. Следует помнить, что сразу после кормления ребенка нельзя укладывать.

Срыгивания

Физиологический процесс, обусловленный захватыванием больших объемов воздуха при кормлении, а также анатомо-физиологическими особенностями желудка ребенка. Срыгивания не вызывают вегетативных расстройств и изменения настроения ребенка. Для решения проблемы необходимо пересмотреть тактику кормления, исключить перекорм.

Если срыгивания сопровождаются рвотой, а ребенок плохо набирает вес, это может быть поводом обращения к специалисту.

Нарушение проходимости ЖКТ

Обусловлено недостаточным развитием органов ЖКТ ребенка (пищевода, кишечника и пр.) Процесс переработки пищи замедляется, стул становится нерегулярным, что приводит к болям, возникновению газов, вздутию живота, и прочим неприятностям.

Кардиоспазм. Аномалия пищевода, характеризуется наличием спазмов в месте перехода его в желудок. У детей проявляется рвотой, «давлением» во время еды.

Пилороспазм. Расстройство привратниковой части желудка. Характеризуется рвотой «фонтаном», частыми срыгиваниями, расстройствами нервной системы малыша.

Данные заболевания в обязательном порядке требуют тщательной диагностики (в том числе, рентгенографии). При нарушении работы органов, но физиологическом норме, назначается консервативное лечение.

Врожденная непроходимость органов ЖКТ

Характеризуется нарушением прохождения пищи по органам ЖКТ вследствие наличия пороков развития их расположения. После тщательной диагностики требуется срочное хирургическое вмешательство. Например, при непроходимости кишечника, каловые массы не могут выходить естественным путем, тем самым выделяя токсины в кровь. Такое состояние опасно для жизни малыша.

Основными симптомами данного заболевания являются проблемы со стулом, рвота, бледный цвет кожи ребенка.

Дисбактериоз – состояние дефицита в кишечнике полезной микрофлоры. Характеризуется острыми кишечными расстройствами, вздутием, жидким стулом, плохим набором веса. Лечение включает в себя ввод в рацион ребенка смесей с полезными бактериями (при невозможности грудного вскармливания). Прописываются специальные препараты для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов, с дальнейшим населением микрофлоры кишечника бактериофагами.

Алиментарные диспепсии – нарушения пищеварения из-за дефектов в питании. Перекорм, несоблюдение правил приготовления и хранения смесей, быстрый переход на искусственное питание, неправильный подбор смеси – все эти факторы вызывают диспепсические расстройства.

Профилактика заболеваний органов ЖКТ у новорожденных детей

Необходимо следить за состоянием ребенка, и не пропустить важных симптомов. По возможности мама должна кормить ребенка грудным молоком. Молоко содержит в себе все необходимые элементы для населения стерильного кишечника ребенка полезными бактериями. Это является прекрасной профилактикой дисбактериоза и кишечных инфекций, которые можно легко «подхватить» еще в роддоме.

Молодой маме нужно соблюдать правильный режим кормления ребенка. Мамам, кормящим грудью, соблюдать его просто – ребенок сам бросит грудь, когда наестся. Мамам малышей на искусственном вскармливании стоит помнить – лучше недокормить, чем перекормить. Переедание не принесет малышу никакой пользы, а вот проблем добавит. Также не стоит допаивать ребенка возрастом до 6-ти месяцев сладким чаем или соком. Малышам-искусственникам можно давать немного воды в перерывах между кормлениями. Малышам-грудничкам ничего кроме грудного молока не нужно.

Обструкция желудочно-кишечного тракта - что это такое? Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики.

Болезни жкт (желудочно-кишечного тракта)

Заболевания желудочно кишечного тракта (жкт) встречаются все чаще и чаще. Активный способ жизни современного человека часто не оставляет времени на спокойное потребление полезной пищи. Перекусы фастфудом вышли на уровень значимой проблемы.

Стрессы и экология, регулярный прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть: органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов.

Болезни жкт значительно помолодели. Гастриты стали массовым явлением еще в младшей и средней школе, дисбактериозом болеет значительная часть детей разных возрастов. В результате развиваются такие серьезные заболевания органов жкт, как колиты различного происхождения, начинаются проблемы с поджелудочной железой, что ведет к предрасположенности к сахарному диабету.

Именно поэтому болезни желудочно кишечного тракта следует вовремя выявлять и лечить до того, как они начинают принимать хроническую форму.

Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Зная симптомы болезней жкт, и о лечении можно задуматься. Симптоматика достаточно богатая, обратив внимание на ее особенности, можно не только уверенно обращаться к врачам, но и самому позаботится о более правильном питание, режиме и других лечебно-профилактических мерах.

К симптомам болезней жкх относятся:

«Верхушку» живота занимает эпигастральная область и подреберья (правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль на которой свойственна колиту, воспалительному процессу в нижнем пищеводе, фундальному гастриту, расширению желудка и начальному этапу пищевого отравления.

Если к этому симптому присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва, но в желудке или в двенадцатиперстной кишке определить сложно. К тому же, это характерно еще и для кишечной непроходимости.

В правом подреберье находится печень и, расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту (особенно в тандеме с тошнотой и вытекающими из нее последствиями), острому панкреатиту и прочим заболеваниям пищеварения.

Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с
нарушениями кишечных функций. Это может быть воспаление тонкого кишечника, энтерит, болезнь Крона и т.п.

На этом же уровне только справа, боль присваивают гепатиту, а слева - язвенному колиту, воспалению полипов и проблемам с толстой кишкой.

Гипогастрий, он же самый нижний «уровень» живота. Боль в его области редко указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции с болезнями слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль. Уместно еще предположить дизентерию.

  1. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают поставить правильный диагноз.
  2. При первичном осмотре проводится пальпация и прослушивание больного, перкуссия (постукивание).
  3. Самого анамнеза болезни мало. Установив по словам больного симптомы заболеваний жкх, лечение не начинается без проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований (зондирование, pH-метрия, гастрография и манометрия). При этом важно не только определить заболевание, но и его первопричину, поскольку только ее устранение может полностью вернуть здоровье больному.
  4. Лучевая диагностика - УЗИ, рентген, сцинтиграфия, применяется врачом для уточнения диагноза.

Само лечение в зависимости от результата может быть консервативным или оперативным. При консервативном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривается медикаментозное лечение, назначение различных диет, лечебная физкультура, могут использоваться гомеопатические методы.

Иногда болезнь требует проведения операции. В таких случаях пациента подготавливают к операции ограничением в еде и питье, при необходимости ставят клизмы. После проведения операбельного вмешательства проводится восстановительный курс, главными методами которой является применение антисептиков и антибиотиков и строгое соблюдение предписанных диет.

Особенности лечения некоторых заболеваний жкх

Отдельно выделяются хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, их симптомы и лечение, поскольку такого рода болезни запущены и требуют длительного серьезного подхода со стороны доктора, и самого больного.

Распространенными среди пациентов стали:

  • Хронические колиты и энтероколиты.
  • Хронические холециститы.
  • Хронические панкреатиты.
  • Хронические гастриты и язвенные болезни.

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе внимания гастроэнтеролога, инфекциониста. К тому же они очень часто протекают аналогично другим, не инфекционным заболеваниям.

Частыми возбудителями становятся:

  1. Бактерии:
  • Брюшной тиф.
  • Сальмонелез.
  • Холера.
  • Токсин бактерий - ботулизм.
  • Стаффилакокк.
  • Вирусы:
    • Ротавирус.
    • Энтеровирус.

    Лечение таких заболеваний заключается не только задачу уничтожения инфекции, но и ликвидацию обезвоживания организма, а позже длительную работу по восстановлению естественной микрофлоры.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей отличаются острым течением и тяжелой переносимостью. Обычно они сопровождаются сильной слабостью, быстрым обезвоживанием, высокой температурой и сильной нервозностью.

    Часто болезнь сопровождает размытая симптоматика. Заболеваемость по статистике характеризируется всплесками двух возрастных пиков, которые зависят от возраста и встречаются в 5-6 лет, 10-11 лет, и объясняются физиологическими и социальными отличительными чертами возраста.

    Могут болеть:


    Диета при заболевании желудочно кишечного тракта

    Диета при заболеваниях жкх имеет едва ли не решающее значение в период восстановления и важное во время лечения.

    Ее нарушения могут спровоцировать рецидив нарушения.

    1. №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
    2. В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде - подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
    3. №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: +60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание - теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.

    4. №2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
    5. №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
    6. №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
    7. №4 - диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача - снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы - гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
    8. №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.

    9. №4в) - диета при болезнях жкх, цель которой - обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми - яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
    10. Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).

    Профилактика заболеваний жкт

    Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:


    Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.

    Очень важно приучить детей всегда мыть руки перед едой, не есть немытые овощи и фрукты, деньги на школьные завтраки тратить в столовой, а не на хотдоги. Кроме того, категорически исключить продукты, которые в составе имеют вредные красители и консерванты, сладкие воды, ненатуральные приправы.

    Лфк при заболеваниях жкт

    В период реабилитации при заболеваниях жкх широко применяется лечебная физкультура (лкф) и фитотерапия. Лфк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает улучшить кровообращение, восстановить моторную функциональность, укрепить мышцы пресса и оздоровить организм в общем.

    Показаниями для выполнения упражнений являются заболевания:

    • Хронические гастриты и язвенные болезни
    • Колиты и энтероколиты
    • Спланхноптоз
    • Грыжи диафрагмы
    • Дискинезия желчевыводящих путей.

    Упражнения состоят из наклонов в разные стороны, поворотов, работы пресса и ног. В частности, ноги работают в положении лежа на разгибание, сгибание, перекрещение, поднимание, разведение.

    При колитах со склонностью к запорам много упражнений на расслабление, в случае атонии кишечника - с большей нагрузкой и использованием силовых комплексов.

    Обязательное условие выполнения упражнений - состояние 2-х часов после еды. Кроме того, рекомендуется спокойная ходьба пешком по ровной местности, плаванье и купание. Нагрузки тщательно дозируются, поднимают постепенно. При некоторых заболеваниях назначается специальный массаж, захватывающий определенные области.

    Отдельно лфк при заболеваниях жкт использует дыхательные упражнения, которые помогают не только восстановить организм в целом, но и организовать правильное кровообращение во всех проблемных зонах человеческого организма.

    Для того, чтобы получить консультацию или войти в группу по лечебной гимнастике, необходимо обратиться к физиотерапевту, специалисту, занимающемуся восстановлением больных после заболеваний жкх или тренеру по леченой гимнастике.

    Если больной собирается применять какой-либо комплекс самостоятельно, необходимо предварительно получить консультацию специалиста, который учтет не только общий диагноз пациента. Но и его состояние в текущий момент.

    Фитотерапия при заболеваниях жкт показана, поскольку организм больного обычно ослаблен, а привольно подобранные сборы могут быстро наполнить органы человека питательными веществами, не повреждая при этом болезненные места жкх.

    Различные настои, отвары и соки помогут быстро избавиться от авитаминоза, анемии, мгновенно усваиваются и при этом дополнительно подлечивают заболевания, действуя мягко и точно.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо поддаются лечению, и часто можно излечить даже самые сложные проблемы. Это возможно только в том случае, если пациент и врач активно сотрудничают, больной точно следует рекомендациям врача и выполняет все назначения и после исчезновения неприятных симптомов.

    Диеты и лкф могут быть только хорошим подспорьем в выздоровлении, а не возможностью самостоятельного лечения.

    Здоровый процесс пищеварения – залог нормального самочувствия ребенка. Но зачастую об этом родители вспоминают поздно, что подтверждает статистика, в последние годы не дающая утешительных прогнозов. Согласно данным медиков, сегодня отмечается рост патологий ЖКТ среди новорожденных и малышей постарше. Почему так происходит и чего стоит опасаться?


    Фото: Рост патологий ЖКТ среди детей разного возраста

    Причины

    На развитие патологических процессов ЖКТ оказывает влияние ряд моментов:

    • Неблагоприятная экологическая обстановка
    • Нарушения в работе эндокринной системы
    • Низкое качество продуктов
    • Нарушение правил приготовления пищи
    • Нейроциркулярные дисфункции
    • Наследственность


    Фото:Сбои в работе иммунной системы

    Как видно, список опасных для нормальной работы ЖКТ факторов достаточно обширен. Это значит, что беспокойству родителей и последующему обращению к специалистам должны способствовать малейшие колебания в состоянии ребенка. Безотлагательная диагностика патологий может уберечь малыша от серьезных осложнений и дискомфорта, мешающего его полноценной жизни.

    Детские гастроэнтерологи склонны выделять два пика патологий ЖКТ у детей, основанных на возрастных рамках — 5-6 лет и 9-11 лет.


    Фото: Детский гастроэнтеролог

    Симптоматика

    Чтобы суметь вовремя помочь чаду, каждый родитель должен ознакомиться с самыми частыми патологическими признаками, затрагивающими ЖКТ.

    Диарея

    Понос вовсе не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который, между тем, не стоит выпускать из внимания. Часто понос говорит об атаковавшей организм ребенка ОКИ. Последняя может сопровождаться подъемом температуры, болью в животе, общей слабостью организма. Еще одна – отравление, развивающееся после употребления ребенком некачественных продуктов или вредных веществ.

    Диарея для ребенка любого возраста крайне опасна, так как влечет за собой обезвоживание.

    Пожалуй, это не менее весомый аргумент для обращения к врачу, нежели диарея. может указывать на различные нарушения, быть ноющей или схваткообразной, острой или тупой. Иногда можно точно определить локализацию боли, в других случаях картина остается размытой.


    Фото: Боль в животе

    Часто при жалобах ребенка на боль в животе родители стараются облегчить дискомфорт посредством спазмолитиков. Врачи предупреждают, что самолечение может завершиться весьма плачевно!

    Рвота, тошнота

    Согласно заявлениям медиков, указанные признаки наблюдаются у детей в случае присутствия хронических болезней ЖКТ. Но нельзя исключать их присутствие и при /инфекциях. Определить происхождение рвоты специалист может по характеру ее процесса.


    Фото: Тошнота при заболеваниях ЖКТ

    На развитие того или иного заболевания ЖКТ в детском возрасте могут указывать и следующие моменты:

    • потеря аппетита;
    • изменение насыщаемости;
    • жажда;
    • нарушение глотания;
    • метеоризм;
    • запор.
    • сухость во рту;
    • чувство дискомфорта в животе;
    • повышенное слюноотделение.

    Распространенные заболевания ЖКТ у детей

    Список часто диагностируемых в детском возрасте патологий велик, но мы остановимся на тех, что проявляются с заметной частотой.

    Представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, недуг возникает в школьном возрасте, когда ребенок впервые знакомится с действительно вредными продуктами и вырабатывает пищевые привычки. Развивается болезнь и по иным причинам:

    • нагрузки умственного и физического характера;
    • системные аутоиммунно-аллергические и инфекционно-токсические реакции;
    • хеликобактерная инфекция.


    Фото: Гастрит

    Острая форма недуга приходит с рвотой, болевым синдромом и общей слабостью . При условии безотлагательной диагностики и осложнений удается избежать. Помимо приема лекарств (сорбенты, препараты гастроцитопротективного и ферментного ряда) требуется соответствующее диагнозу питание. При сильных болях ребенку назначаются Риабал, Папаверин, Но-шпа, то есть спазмалитики.

    Под этим недугом следует понимать органическое или функциональное расстройство пищеварения. Проявляется патология чувством полного желудка при раннем насыщении, тошнотой и рвотой, непривычным стулом, изжогой. Характерно острое начало с повышением температурных показателей.

    Диспепсия может быть простой и токсической. В первом случае страдает работа ЖКТ, во втором происходит сбой в функционировании обменной системы. Токсическая диспепсия вытекает из простой, если та не была качественно пролечена.


    Фото: Диспепсия

    Часто диспепсии подвержены дети со слабым иммунитетом.

    Недуг возникает при:

    • нарушении режима введения прикорма;
    • нерегулярном приеме ребенком пищи;
    • перегреве организма;

    Диагностикой при диспепсии должен заниматься детский гастроэнтеролог . Ребенку назначаются УЗИ брюшной полости, рентгенография желудка, лабораторные исследования каловых масс, печеночные пробы, анализы на ферменты поджелудочной железы в моче и крови, исследование кала на яйца глист, копрограмма, электрогастрография.

    На приеме антибактериальных препаратов и витаминов. Ребенку показаны регидрационная помощь (солевые и плазмозаменяющие растворы) и диета.

    Считается одной из самых опасных патологий поджелудочной железы. Характеризуется ее воспалением. Медики заверяют, что предрасположенность к недугу врожденная. Причинами для панкреатита также выступают:

    • неправильное питание;
    • переедание;
    • застойные явления в кишечнике;
    • пищевые отравления;
    • глистные инвазии;
    • ненормированный прием лекарств;
    • прививки.


    Фото: Панкреатит

    Очевидным симптомом патологического состояния является рвота после приема тяжелой пищи. Явление возникает неожиданно, а проходит достаточно тяжело. Далее наступает обезвоживание и повышение температурных показателей. Налицо интоксикация: потеря аппетита, вялость, побледнение кожных покровов. Стул становится жирным.

    Диагноз ставится по результатам УЗИ и лабораторных исследований . должно выполняться в стационаре под бдительным контролем медиков и носить симптоматический характер. Требуется специальная диета.

    Недуг характеризуется нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку по причине несогласованности сокращений пузырных протоков, желчного пузыря и сфинктерного аппарата. К его развитию ведет расстройство регуляции органа, в котором произошло функциональное нарушение.

    Предрасполагающими факторами становятся:

    • стресс;
    • низкокачественное питание;
    • гиподинамия;
    • переедание;
    • инфекции ЖКТ;
    • системные патологии пищеварительного тракта;
    • наследственность.


    Фото: Дискинезия желчевыводящих путей

    Заболевание имеет две формы – гипертоническую и гипотоническую . Основной симптом в первом случае – боль в правом боку, отдающая в правую лопатку. Присутствуют тошнота, рвота, нарушение стула. При заболевании второй формы боль носит схваткообразный характер, отдает в околопупочную область.

    Важный момент при диагностике – увеличение размеров печени , что возникает из-за застоя желчи. Для верной постановки диагноза проводятся диагностические приемы: УЗИ желчного пузыря и печени, исследование желчи и крови, копрограмма, дуоденальное сканирование.

    Воспалительное заболевание ЖКТ с локализацией в толстом и тонком кишечнике. Для недуга характерно нарушение функций кишечника.

    К развитию патологии часто ведет прием антибиотиков . Среди прочих провоцирующих факторов находятся ОКИ, пищевая аллергия, нарушения в нормальном функционировании желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.


    Фото: Энтероколит

    Если энтероколит диагностируется у малышей, причиной развития может являться внутриутробная инфекция, носящая название стафилококковый энтероколит.

    Проявляется недуг дискомфортом в животе, диареей, метеоризмом. Время спустя присоединяются симптомы обезвоживания, включая потерю массы тела.

    Терапия направлена на восстановление функций, нарушенных ранее, подавление роста и уничтожение возбудителя. Также целью лечения выступает предупреждение обострения недуга. Во время лечения ребенку показана диета. Исключаются жирное, соленое и копчености. Ребенку назначаются антибиотики, спазмолитики, ферменты и энтеросорбенты. Не менее важен прием пробиотиков.

    Родители должны понимать, что предупредить любой из приведенных в статье и прочих недугов ЖКТ намного легче, нежели вылечить. В качестве профилактики рекомендуется своевременно посещать детских специалистов и следить за питанием ребенка!



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама