THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сладкое и мучное вредит фигуре – это знают все. От него нужно отказаться, чтобы не поправиться – тоже общеизвестный факт. Легко сказать, но как это сделать? Как перестать есть сладкое и мучное навсегда, если одна только мысль об этом приводит в ужас?

Не спешите опускать руки! Цель вполне реальна и достижима. Все что нужно – использовать пять советов, которые позволят вам перестать есть сладкое и мучное навсегда.

1. Уберите сладкое и мучное из рациона постепенно.

Что случится, если вы в один прекрасный день откажетесь от сладкого и мучного? Скорее всего, вы продержитесь недолго. Вскоре начнется «ломка» – при взгляде на пирожные у вас потекут слюнки, и вы сорветесь.

Дело в том, что привычка есть сладкое и мучное уже сформировалась. Избавляться от нее, как и от любой другой привычки, лучше постепенно. Так отказ от продуктов будет более комфортным, и потребует от вас меньше волевых усилий.

Заведите себе за правило: раз в неделю уменьшать количество сладостей, потребляемых в сутки. Как это делать? Например:

  • Если утром вы съедаете с чашкой кофе два печенья, то теперь будете съедать одно.
  • Спустя неделю откажитесь от булочки с маслом, которую потребляете за обедом.
  • Еще через неделю, в дополнение к уже имеющимся достижениям, запретите себе класть сахар в утренний кофе.

Аналогичным образом вы должны исключать из своего рациона все сладкое и мучное – медленно, но неуклонно. И в какой-то момент вы обнаружите, что исключать больше нечего! Это будет означать, что ваша цель достигнута.

2. и мучным изделиям.

Многих женщин категорически не устраивает та пустота, которая образуется после отказа от сладкого и мучного в их меню. Иногда это является главной причиной неудач при попытке исключить эти группы продуктов из рациона. В таком случае кондитерские изделия надо не просто изъять, а чем-нибудь заменить. Вопрос только – чем?

Несладкую мучную пищу, такую как хлеб или пироги, заменить совсем нетрудно. Вот основные продукты, близкие по химическому составу и по вкусовым качествам, но менее калорийные, обладающие меньшим и меньшим негативным воздействием на состояние фигуры:

  • каши;
  • макароны;
  • картофель.

Хотите съесть булочку с маслом? Вспомните о том, что масло годится не только на бутерброды – его можно добавить в гречневую кашу. Желаете отведать хлеба с колбасой? Лучше скушайте макароны с сосисками – наверняка это блюдо тоже придется вам по вкусу.

А вот заменить сладости сложнее. Дело в том, что любой продукт, обладающий сладким вкусом, содержит много простых сахаров, которые вредят фигуре. Но при желании, сладостям тоже найдется замена:

3. Боритесь с физиологическим голодом.

Часто желание сладкого возникает не потому, что вы имеете определенные пищевые привычки и вкусовые предпочтения, а из-за банального физиологического голода. Уровень глюкозы в крови понижается, если вы долго обходитесь без еды.

Самый быстрый способ привести концентрацию сахара к норме – съесть что-нибудь сладкое. Кондитерские изделия обладают высоким гликемическим индексом, и быстро всасываются из кишечника в кровь.

Поэтому, чтобы отказаться от мучного и сладкого навсегда было проще, старайтесь избегать чувства голода. Для этого можно использовать принцип .

Это не значит, что вы должны наедаться до отвала через каждые два часа. Пяти приемов пищи в сутки вполне достаточно для поддержания сытости. Трапезы не должны быть чересчур сытными, иначе ваш вес увеличится, несмотря на отказ от сладкого и мучного.

4. Найдите себе цель.

Сам факт отказа от сладкого и мучного никакой ценности для человека не несет. Соответственно, такое изменение рациона вызывает у вашего подсознания бунт. Ваш мозг попросту не понимает, зачем вы это делаете.

Польза для здоровья – понятие абстрактное. Риск снижения заболеваний – более конкретное, но в ближайшем будущем не ощутимое. Нужно ориентироваться на какой-то четко определенный результат. Следует поставить цель, которая будет достигнута путем отказа от сладкого и мучного.

Наверняка у вас такая цель уже есть. Иначе, зачем вы все это затеяли? Осталось только четко ее сформулировать и зафиксировать на бумаге!

В большинстве случаев такой целью является снижение веса. Следовательно, наиболее эффективным мотивирующим фактором в таком случае будет регулярное взвешивание. раз в неделю и фиксируйте результаты. Если вы отказались от сладкого и мучного полностью, эти результаты наверняка будут положительными. Как следствие, каждую неделю вы будете получить заряд мотивации.

Аналогичным образом вы должны поступать, если причины вашего отказа от сладкого и мучного иные. Например, если вы страдаете диабетом, пусть основным критерием эффективности изменения рациона для вас станут результаты измерения уровня глюкозы в крови.

5. Устраните визуальные раздражители.

Когда вам больше всего хочется сладкого и мучного? Вероятно, в момент, когда вы видите эти продукты или ощущаете их запахи. Эти раздражители нужно устранить:

  • Уберите все сладкое и мучное из своего дома. Если это невозможно (все-таки ваша семья не обязана соблюдать вашу диету), спрячьте в самое незаметное место – пусть конфеты хотя бы не лежат на виду.
  • Когда ваши родственники едят булочки или пирожные, не нужно составлять им компанию. Выходите на кухню, только когда со сладостями будет покончено.
  • Не смотрите кулинарные передачи. В них часто показывают и рассказывают, как готовятся вкусные торты, пирожные, печенье и другие запрещенные для вас продукты. В результате возникает немедленное желание отведать чего-нибудь эдакого.
  • Не читайте кулинарные журналы или книги. По той же причине.
  • Не заходите в кондитерские магазины. Это самые опасные раздражители, ведь продукты вы не только видите, но еще и ощущаете их запахи! В таких условиях может сорваться даже человек со стальной волей.
  • Если ходите в гости к подругам, попросите их заранее, чтобы не готовили к вашему приходу пирог, и не предлагали вам отведать на десерт булочку с чаем.

Конечно, вы не сможете полностью оградить себя от внешнего мира. Время от времени вы будете видеть конфеты или пироги. Однако чем реже это происходит, тем проще вам будет отказаться от сладкого и мучного навсегда.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Вы не можете спокойно пройти в магазине мимо витрины с шоколадками, тортами, пирожными и другими сладостями? Но большое количество съеденных сладостей становится причиной лишнего веса, диабета и даже рака. Попробуйте побороть свою страсть к сладкому, и вы станете совсем другим человеком.

Как перестать есть сладкое – избавляемся от зависимости поэтапно

Помните, что сладости – это своеобразный наркотик и избавляйтесь от этой зависимости поэтапно. Сначала ограничиваете употребление таких продуктов – вместо трех шоколадок за день съедайте одну. Примите к сведению следующие правила:

  • ограничивайте себя по времени. Не ешьте сладости после четырех часов дня. Постепенно смещаете время к обеду и последний прием сладких продуктов – не позже двух часов дня;
  • начинайте контролировать качество «вкусняшек». Перейдите на сладости с более низким гликемическим индексом. Вместо выпечки скушайте плитку черного горького шоколада и постепенно перейдите на сухофрукты, орехи и домашнее варенье;
  • постарайтесь готовить дома и не покупать сладкие пирожки и пирожные для перекусов в обеденное время. Возьмите на обед в офис домашнюю пищу и разогрейте в микроволновке;
  • не заходите в кондитерские магазины. Тренируйте свою силу воли и ничего там не покупайте. Отказаться от покупки конфет в магазине легче, чем съесть все печенье на полочке в кухонном шкафу;
  • замените для начала дешевые сладости на дорогие. Увидите, что вас начнет сдерживать стоимость десерта и много печенья или конфет вы не купите.

Как перестать есть сладкое – переходим на полезные продукты

Вкусные фрукты тоже бывают сладкими, но они еще и полезны. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Купите вместо шоколадки яблоко, апельсин или грейпфрут. Не забудьте об овощах – похрустите свежим красным перцем, съешьте сочный помидор. Орешки и сухофрукты избавят вас от желания съесть шоколадку. Но не переборщите с орехами, в них тоже много калорий.

Полезные советы по выбору продуктов на замену сладкому:

  • покупайте диабетические десерты. В любом супермаркете есть полочки с товарами для диабетиков. В этих десертах сахар заменяет фруктоза. Но не переборщите;
  • замените сладкое протеином. Купите протеин с шоколадом. Приготовьте напиток – растворите в молоке;
  • отдайте предпочтение продуктам, поддерживающим нормальный уровень глюкозы. Это гречка, твердые сорта макарон, грибы, яйца, сыр, молоко. Эти продукты заменят любимые торты, ведь в них содержится триптофан, который делает людей счастливыми. Не пропускайте завтрак, утром кушайте сытно и в течение дня не захочется перекусить;
  • употребляйте мед вместо конфет и пирожных;
  • научитесь пить чай и кофе без сахара;
  • отказывайтесь от сахара, где только возможно. К примеру, прекратите пить вредную газировку.

Разделите дневной рацион на 5-6 приемов пищи. Кушайте чаще и понемногу.


Как перестать есть сладкое – находим себе другое занятие

Занимайтесь спортом! Спорт отвлечет от чревоугодничества и поможет избавиться от лишнего веса. Вам не захочется возвращаться к сладкому, когда фигура станет красивой. Физические упражнения тоже стимулируют выработку гормонов счастья. И хорошее настроение придет без пряников!

Найдите себе увлечение – вышивайте, читайте, погуляйте с собакой, сходите летом на пляж. Начинайте заниматься любимым делом каждый раз, когда захотите съесть конфету. Любимое дело избавит от тяги к сладкому.


Как перестать есть сладкое – избавляемся от стресса

Многие употребляют сладкое для борьбы с депрессией и навязчивыми мыслями. Тут большую роль играет внушение – съел конфетку и успокоился. Не заблуждайтесь, печенье с пряниками от стресса не избавляют. Выйти из замкнутого круга помогут любимые занятия и переключение мыслей со сладостей на что-то другое. Постарайтесь избавляться от стрессовых ситуаций и снимайте нервное напряжение прогулками на свежем воздухе и травяными чаями без сахара.


Тяга к сладкому – вредная привычка, как курение. Старайтесь искоренить ее и увидите, что хорошее настроение появится и без конфет с пирожными, а здоровье ваше станет намного лучше.

Новый тренд – правильный образ жизни. Это регулярные физические нагрузки, правильно сбалансированное питание и внутренняя гармония. Сладкоежкам в этом мире нелегко, так как избыток сладкого и мучного - главный враг фигуры. Бесконтрольное употребление сладкого одна из . Как бы ни хотели, сложно отказаться от сладостей, выпечки, хлеба и поэтому сложно похудеть. Связано это с индивидуальными потребностями и с психологической зависимостью. Побороть эту зависимость сложно, но шанс есть у каждого. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы отказа от сладкого.

Почему нам хочется сладостей

Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.

  • Самой главной и важной причиной желания съесть сладкого является нехватка углеводов в питании, неграмотный режим питания, строгая диета, скудное питание и желание похудеть. Это не приведет ни к чему хорошему. Организм будет требовать углеводов, хлеб и хлебобулочные изделия постоянно.
  • Иногда нам хочется сладкого, банально из-за вредной привычки жрать. Сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, такие скачки будут вызывать постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Все вместе это приведет к ожирению и диабету.
  • Сладкое и хлеб хочется людям с повышенной мозговой активностью, так как мозг питается углеводами, он будет стараться сохранить работоспособность таким образом.
  • Женщинам хочется сладкого в определенные дни менструального цикла, связано это со снижением гормона эстрогена. Он вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, а организм требует взамен этого сладкое.

Высококалорийные кондитерские изделия и диета несовместимы

  • При нехватке внимания, любви, при депрессиях нас тянет на сладкое. Это неслучайно, так организм защищает себя от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Съедая порцию шоколада, через короткое время наступает голод, получается замкнутый круг.
  • «Запретный плод сладок». Чем больше мы себе запрещаем сладкое, тем сложнее перестать хотеть его.
  • Мы воспринимаем шоколад или конфеты, как вознаграждение. С детства нам твердят, «пока не съешь суп, конфеты не получишь» или «шоколадка, только тем, кто хорошо себя ведет». Такая установка дает знать о себе во взрослой жизни, и мы находим оправдание лишним калориям в виде сладостей.

Почему сладкое и мучное кушать вредно

Как отказаться от сладкого и мучного, прочитайте ниже указанные причины, почему сладкое вредно, может это поможет вам трезво взглянуть на ситуацию.

  • Лишний вес. Употребляя сладости или хлеб во время еды в большом количестве можно просто забыть о стройной фигуре. Все сладкое относятся к простым углеводам и усваиваются организмом очень быстро. Это приводит к резкому скачку сахара в крови, на это организм отвечает выработкой инсулина. В итоге инсулин выводит сахар из крови, превращая его в жир. Если мечтаете о стройной фигуре необходимо отбить у себя привычку есть чрезмерное количество шоколадок и конфет.
  • Сахар портит зубы. Как отучить себя от сладкого спросите вы? Представьте себе, что при чрезмерно употреблении сахара, вы останетесь без зубов, а импланты сегодня дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Почему происходит разрушение зубов? При переваривании сладкого, организм расходует кальций и витамины группы В, если углеводы есть слишком часто, организм не успеет восполнить запасы этих элементов и возьмет их зубов. Плюс сладкая среда, лучшее место для развития бактерий, который и делают дырки в наших зубах.
  • Как разлюбить сладкое? Очень просто, хотите красивую гладкую кожу? Тогда надо снизить количество употребляемых сладостей. О внутреннем состоянии желудочно-кишечного тракта судят по состоянию кожи. Все быстрые углеводы находят для себя благотворную среду в жкт, вызывая на лице прыщи.
  • Отказаться от сладкого стоит и тем, у кого не получается завести ребенка. Из-за повышенного уровня сахара, печень производит большее количество жиров, а жиры вытесняют специальный белок, который контролирует соотношение тестостерона и эстрогена. Если это соотношение нарушено, могут возникнуть проблемы при зачатии.
  • Рак кишечника еще одна причина чтобы отказаться от сладкого. По словам ученых, если кушать много сладкого, то это приведет к образованию рака из-за постоянной выработки гормона инсулина.
  • При молочнице сладости лучше ограничить, чтобы заболевание не затянулось.

Физиологические способы унять тягу к сладкому

Все зависит от цели отказа, может вы хотите похудеть, или хотите навсегда избавиться от зависимости, может хотите побороть в себе эту слабость, чтобы казаться сильным в своих глаза? Так как избавиться от тяги к сладкому?

  • Самый эффективный способ побороть тягу к сладкому - употреблять норму углеводов. Они составляет не менее 40-50% от дневного рациона. Так, если ваша норма калорий в день составляет 1200 ккал, то 600 кал необходимо получать из цельных круп и фруктов.
  • Обязательно завтракайте в течение 20-40 минут после пробуждения. Правильный завтрак должен состоять из каши и фруктов, это убережет вас от углеводного голода и предотвратит тягу к сладкому.
  • Не пропускайте приемы пищи. Перерывы между едой не должны превышать 3-4 часов.
  • Кушайте сладкое понемногу это не то же самое что и перестать кушать торты и пирожные навсегда. Полный запрет, приведет к срывам, потому что сахар в небольших количествах нам необходим.
  • Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, это поможет похудеть и нормализовать уровень гормона инсулина, поэтому воздержаться от сладостей будет куда проще.
  • Шоколад и конфеты замените на другие полезные продукты, которые по вкусу не уступают сладостям.
  • Необходимо бросить уплетать быстрые углеводы после трех дня. Съедая сладости по утрам, полученные калории можно будет потратить. Подходит эта рекомендация желающим похудеть.
  • Можно себе позволить сладкое непосредственно перед физическими упражнениями, так вы придадите энергию организму и сожжете все лишнее во время тренировки.

Психологические способы уменьшить тягу к мучному

  • Вначале замотивируйте себя. Поймите для чего вам это нужно. Лучше не придумать себе мотивацию, а прийти к ней, дорасти до нее.
  • Преодолеть себя и уменьшить количество съедаемого может помочь хобби. Иногда мы едим хлеб или сладкое, просто чтобы заполнить пустоту в жизни. Чтобы такого не случалось сделайте свою жизнь ярче и интереснее.
  • Не держите сладости дома. Идти специально в магазин за сладостями вам будет просто лень.
  • Когда хочется сладкого, займите себя чем-то очень приятным: примите ванну, сделайте прическу, обертывание или самомассаж, выпейте травяной чай и посмотрите интересный фильм.

Вот как есть меньше сладкого. Придерживаясь этих рекомендаций можно навсегда ограничить себя в быстрых углеводах.

Заменители сладостей

Сладкоежкам очень сложно ограничить себя во вкусностях, а некоторым сложно перестать кушать хлеб, но им можно помочь. Помощь заключается в замене вредного сахара на другие полезные продукты питания.

Что может помочь отвыкнуть от сладкого? Ответ - мармелад. В его состав входит пектин, и он низкокалорийный по сравнению с другими сладостями, всего 250–300 ккал на 100 грамм продукта. Употребление сухофруктов, также отвлечет организм от тяги к сладкому. Пастила и зефир еще одни заменители тортиков и пирожных.

Найдите низкокалорийную альтернативу сладкому и мучному. Сейчас очень модно питаться правильно и здоровО, поэтому найти низкокалорийный рецепт пирожного, мороженого или торта не составит труда.

Если заменить сладости фруктами, можно заставить себя навсегда забыть о сладостях. Они содержат клетчатку, пектин, витамины и минеральные вещества. Но много кушать фрукты не стоит, в итоге количество съеденных калорий с фруктами может быть больше, чем если бы вы съели пару конфет.

Отвыкнуть от сладкого на самом деле не очень сложно, особенно если продержаться определенное количество времени. Для всех это время сугубо индивидуально. Но доказано, что чем меньше мы едим сладости, тем меньше у нас тяга к ним.

Что делать, если не удается удержаться

Если вы не в силах себя сдержать и уже решили съесть что-то запретное:

  • выберите тот продукт, который вам хочется больше всего;
  • перед этим лучше скушать свой основной рацион (кашу, мясо, салат и т.д.)
  • старайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало от получения удовольствия;
  • съешьте сладость медленно, прочувствовав весь вкус продукта.

Часто, то что мы больше всего хотим съесть на самом деле не такое уж и вкусное, т. к. в спешке мы просто не успеваем распробовать еду, она нам кажется очень вкусной. Но если хорошенько распробовать, то вкус окажется не таким привлекательным.

На сколько можно похудеть, если не кушать сладкое

Хлеб, торты и шоколад - враги фигуры. Если заставить себя воздержаться от этих вредностей можно похудеть. Ответить на вопрос сколько килограмм можно сбросить, если не есть сладкое сложно. Эффективен отказ от сладкого, в комплексной борьбе против лишнего веса. Могу сказать одно, похудеть получится на столько, на сколько вы будете стараться в тренажерном зале и насколько правильно вы будете питаться.

Плюсы и минусы отказа от сладкого

Как отказаться от сладкого и мучного и нужно ли это?

  • Организм откладывает избыток сахара в организме вместе с водой, то есть, если мы перестаем его кушать, мозг расходует запасы сахара и вместе с этим выходит лишняя вода из организма. Вес таит на глазах.
  • Чем меньше мы едим сладкое, тем меньше нам его хочется.
  • Много сахара в организме приводит к повреждению артериальных стенок, холестерину становится проще попасть в них и образовать бляшки, соответственно если мы едим меньше сладкого, мы уменьшаем риск возникновения бляшек.
  • Если человек не употребляет сладкое, но у него много жировых отложений, источником энергии для работы мозга станет жир. Из-за этого в организме накопятся токсины, человек станет раздражительным.
  • Если жира не много, то у человека появится апатия, вялость и плохое настроение. Такое состояние называется безуглеводный грипп.

Хлеб и сладкое – разрешенное количество

Как разлюбить сладкое? И всегда ли это нужно делать? Кушать быстрые углеводы можно, но в умеренном количестве. Сколько это спросите вы? Для человека, не сидящего на диете, но поддерживающего свой вес можно кушать и хлеб, и шоколад. Если говорить про хлеб, то - это 100 граммов или три куска. Плюс к этому добавьте две конфеты в день или шесть кусков сахара. Если вы худеете, то можно съедать хлеб и конфеты в таком же количестве, но тогда увеличьте физическую нагрузку и лишние килограммы обойдут вас стороной.

Как бы нам не надоедали воспоминания наших бабушек о лучших временах их молодости, но позавидовать там есть чему. Как минимум, они знать не знали о диетах, глютене, фитпараде, подсчете калорий и разгрузочных днях на кефире и грейпфрутах.

Наша же жизнь полна ограничений, словосочетаний с «нельзя», «только до …», «без …», «кроме …», «не более…». Мы живем по правилам лозунгов, не задумываясь даже, почему. Все говорят, что так надо – значит, так надо. Да?

Я жила беззаботной, веселой и интересной жизнью, пока в нее каким-то непонятным образом не зашла диета и не начала руководить моим мозгом. Начиная с известной всем диеты Дюкана , кленового сиропа, кефира с гречкой и заканчивая программами различных диетологов, разгрузочными днями, голоданием и детоксами – в один миг моя жизнь начала крутиться вокруг еды.

Так, я четко поняла, что сахар – зло, углеводы – только до обеда и только сложные, белкам нужно поклоняться и боготворить, а с жирами вообще не понятно – их сначала запретили, а потом снова разрешили и даже назвали незаменимыми.

Почему же пришлось так сильно невзлюбить сахар? Начнем с того, что все адепты ЗОЖа и ПП смотрели фильм «Сахар» и клянутся, что именно после его просмотра выбросили все продукты с сахаром из дома и перестали его есть вообще. Ведь именно сахар разрушает зубы, способствует накоплению жира, появлению целлюлита, да и вообще, частое употребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и чуть ли не к бесплодию.

Несколько лет назад я занималась выпечкой: пекла и продавала чизкейки, кексы и печенье. Все было вкусно и, конечно, с сахаром. Я участвовала во всевозможных ярмарках и фестивалях, где мой нашумевший кекс раскупали участники фестиваля еще до официального открытия, а малиновый чизкейк порой заменял подарки на Дни рождения друзей по их же просьбе.

Все бы ничего, но мне категорически нельзя было есть свою же выпечку из-за того самого сахара. На тот момент один известный диетолог поставила мне страшный диагноз – инсулинорезистентность (невозможность глюкозы проникать в кровь), что со временем приводит в ожирению и диабету второго типа. При этом диагнозе прописывают низкоуглеводную диету и ограничивают употребление не только сладкого, но и фруктов и даже овощей, содержащих большое количество сахара (например, мои любимые бананы есть нельзя).

Мне 24 года и вроде бы жизнь только начинается, а оказалось, что она уже закончилась вместе с этим страшным диагнозом.

Тем не менее, мы прекрасно знаем, как действуют запреты на наш мозг. Ведь запретный плод слаще всего. Поэтому по вечерам и наедине с собой я доедала остатки своей выпечки, а также покупное печенье и шоколад плитками. И понятное дело, что после корила и ругала себе за съеденное. Днем я была примерной девочкой, которая ела «правильную» еду по часам, пила воду за полчаса до приема пищи и никогда не запивала. По ночам я сметала все сладости на своем пути.

Время шло, а мой вес стремительно увеличивался. Диетолог разводила руками, а я с невинным взглядом говорила, что иногда нарушала и срывалась на сладкое, но «немножко же». Я вела дневник питания, но точную порцию срывов не писала никогда.

Сахар живет во всем. А больше и быстрее всего усваивается из жидкости. Поэтому никакого сахара в чай, никаких соков, лимонадов, капучино. Про коктейли и алкоголь вообще забудь.

Ну и про молочный сахар и то, что молоко в соединении с кофе не усваивается вы же тоже слышали, правда?

Тогда я постоянно задавала себе одни и те же вопросы: «Почему вся эта еда существует, если ее есть нельзя никому в принципе? Для кого она?» и «Как эти худые девочки за соседними столами в ресторане могут есть десерты и пиццу?». Ответов я не находила. Но и мириться с такими постоянными ограничениями мне не хотелось.

Где-то глубоко в душе я верила, что существует какой-то другой мир без миллиона ограничений, но эта вера с каждым днем становилась все меньше, а перспектива диабета все больше маячила перед моим взором.

Я честно пыталась полюбить черный шоколад в те счастливые дни, когда мне позволялось съесть два-три квадратика. Я даже научилась готовить печенье со стевией, но она все равно горчила. А черный шоколад оставался все тем же горьким и не заменял мою любимую молочную Милку.

К сожалению, все эксперименты с едой и ограничения привели меня к точке невозврата. Еда перестала приносить удовольствие и стала безвкусной (конечно, я же ела плюс-минус одно и то же). Взвешивание стало для меня огромным стрессом. Дни рождения и другие застолья я старалась максимально избегать или по возможности ходила со своими судочками, говорила, что поела дома, и с обвинением смотрела на жующих жареные куриные ноги, картошку пюре, салаты с майонезом и торты с пирожными.

В какой-то период я поняла, что больше ограничивать себя не могу и не хочу, но что можно есть – не знаю, и согласилась на очередной трехмесячный челлендж по похудению, в котором можно было съедать в обед кусок хлеба или хлебца и были дни чит-милов (когда один прием пищи можно заменить любимым блюдом). Первые пару недель я все еще продолжала уточнять у диетолога, точно ли можно есть хлеб, а потом начала есть по одному хлебцу в обед и каким-то образом даже худела.

За три месяца мне удалось похудеть на 10 кг, еще раз возненавидеть сахар, но не перестать на нем срываться. Стать счастливой мне не удалось. Помню финальную фотосессию и свой пост с результатом, который набрал много восторженных комментариев и около трехсот лайков. Но я себя при этом чувствовала ужасно. Потому что опять эти ограничения, везде сахар-сахар и совсем не понятно, что можно есть, а что – нельзя.

Прошло пару месяцев. +10 кг, снова здрасьте! О, и еще парочка! В голове бушевал Армагеддон, а мысли и вопросы о еде и к еде увеличивались, не давали мне спокойно жить и наслаждаться происходящим. К апатии в выборе еды добавилось еще плохое настроение, депрессия, нежелание фотографироваться, и вообще куда-либо ходить, потому что «я толстая и все это видят!» и «мне же нельзя сахар». Ну и нет ничего страшнее для девочки, когда ты перестала помещаться в любимое платье.

Короче, жизнь – боль, но все же зиму я пережила и пришла, наконец, весна. И тут я вижу очередного диетолога, проповедующего чуть ли не вседозволенность и внимание: САХАР! Думаю, что очередной развод и так быть не может. Но я прошла уже почти все и авантюра – мое второе имя. Шучу, конечно, но попытка – не пытка. Иду я к этому диетологу со всей своей историей и опытом в несколько лет и томным взглядом смотрю на нее, мол, «что ты мне еще расскажешь? чем удивишь?».

Непривычно, но она сказала, что есть можно все. Даже аргументировала свои мысли с точки зрения анатомии и научных исследований. Я тоже почитала исследования, в которых, кстати, написано, что углеводы можно есть не только после 12, но и целый день и вообще независимо от времени суток. Только как это я раньше не докапывалась до сути, а верила простым словам без подтвержденных доказательств?

Наше тело достаточно умное и ни в коем случае нельзя игнорировать его сигналы. Организм точно не стремится к разрушению себя. Самое, казалось бы, простое – это слушать свое тело. Но, к сожалению, многие из нас в потоке постоянной информации и советов перестали вообще слышать себя.

Главный совет, который дала мне диетолог – это услышать себя, задавать себе вопросы и реагировать на истинные желания организма. Поэтому, когда мне кажется, что я хочу торт, мороженое или картошку фри, я задаю себе вопросы: «Я действительно этого хочу? Или, возможно, я хочу заесть тревогу и грусть? Я хочу именно еды?». И если мой мозг отвечает утвердительно, я ем. Но! Я не глотаю огромные количества еды, а наслаждаюсь каждым кусочком и ощущаю, когда наедаюсь. Пусть в первое время это очень сложно и непривычно, но через несколько месяцев это входит в привычку и не приходиться гадать долго, чего я хочу.

Сахар является одним из наших основных источников энергии – в организме он разлагается на гликоген. Мы удерживаем около 350 г мышечного гликогена, 90 г в печени и около 5 г, циркулирующих в нашей крови. Мы пополняем его, когда едим. Преимущественно из углеводов (а не только сахаров), поэтому зерно, картофель, овощи, макаронные изделия и рис среди других источников помогают обеспечивать хорошее состояние организма. Сахар сейчас просто классифицируется как углевод, но мы перестали упоминать его в качестве источника силы, полностью игнорируя его, как способ производства энергии. Мы говорим только о его вреде, забывая о пользе.

Американский нутрициолог Ронда Александр так аргументирует процессы в организме человека при отсутствии достаточного количества сахара: «Когда в наших клетках недостаточно глюкозы для выполнения своей работы, они находят альтернативные способы, чтобы получить свою энергию, особенно через липолиз (распад жира) и глюконеогенез (создание нового сахара из нашей собственной ткани тела).

Эти процессы требуют высвобождения адреналина и кортизола – наших «бей или беги» гормональных реакций. Вот почему у многих людей есть ощущения ясности, легкой потери веса и безграничной энергии при обращении к низкоуглеводной или диете без сахара. Их тела процветают от адреналина и кортизола. И хотя эти положительные эффекты могут длиться много месяцев или дольше, в конечном итоге организм не предназначен для того, чтобы жить только на гормонах стресса».

Так вот о сахаре. Жизнь наладилась, приобрела краски, а еда стала вкусной и начала приносить удовольствие, когда я позволила себе есть все. Да, да, вам не послышалось. На первых порах я думала, что сейчас вот разрешу себе все и съем сразу плитку шоколада, а то и две. Но почему-то так не происходило.

Я всегда считала себя жуткой сладкоежкой, которая никогда бы не отказалась от сладкого. Но сейчас я перестала удивляться в моменты, когда мне не хочется десерта или я не покупаю себе шоколадку или свой любимый немецкий марципан. Мне можно – но не хочется. А не хочется именно потому, что можно.

Сладкое я не перестала есть, а начала. Только осознанно, меньше и забывая, когда в последний раз его ела. Так что все эти «30 дней без сладкого» вообще меня не цепляют, но всегда хочется спросить участников: а зачем? Ведь сахар, на самом деле, нужен организму для нормального функционирования и здоровья, а тем более, девочкам. Вся суть не в этом страшном слове, а в количестве и отношении к еде как таковой.

Сразу скажу, что с инсулином и глюкозой у меня все отлично. На днях как раз сдавала кровь. А вес, хоть и не так важен, но те 10 кг почти ушли. Без ограничений, со вкусной едой и даже сахаром.

Теперь прошу официантов принести сахар, заказываю лимонады с сиропом и у меня нет ни отеков, ни лишнего веса, ни чувства вины.

Стоит ли бежать из приятного сахарного плена? Станет ли вам лучше от этого? Будут ли последствия? Это сложно?

«Есть ли зависимость от сладкого?» Если вас заинтересовала эта статья, очевидно, различные лакомства вам не чужды. Поэтому такой вопрос, скорее риторический, зависимость у вас точно имеется.

Нас с детства предостерегают об опасности курения, злоупотребления алкоголем, стращают наркоманами, и гораздо реже о разрушающей силе продуктов, содержащих высокий процент сахара. И термин «зависимость», в этом случае, нисколечко не преувеличивает действительность. Британские ученые в 2013 году доказали, что сахар вызывает реальную наркотическую зависимость. Вспомните себя сами, ведь чем больше скушаешь, тем сложнее остановится, ведь хочется еще и еще…пока «коробочка» не заполнится или вы остановитесь благодаря неимоверному усилию воли, но только на время.

Многим из нас знакомы с моментальным эффектом переизбытка сахара в крови - просыпается сумасшедший аппетит, который очень сложно подавить, а также мы страдаем от резких перепадов в нашем настроении. Однако тот вред организму, который сладострастие может оказать со временем, еще более разрушающий: от банальных проблем с эпидермисом до более страшных болезней таких как сахарного диабета и сердечных болезней. Но не все так плохо. У нас для вас хорошие новости - перестав есть сладкое хотя бы 24 часа, мы можем вернуть взад множество пагубно влияющих на наше здоровье процессов.

Спустя полчаса

Сложно выйти из замкнутого круга, ведь поедание сладостей вызывает жгучую потребность скушать еще больше сахара, по этой причине на одной конфете мало кто останавливается. Однако если вытерпеть полчаса без сладкого, за добавкой, скорее всего, вы уже не полезете. Всего 20-30 минут - и вы на правильном пути. Запомните, сахар повышает уровень инсулина, который поднимает артериальное давление и ускоряет ритм биения сердца. Следовательно, сдержав свой порыв, вы в 3 раза уменьшаете вероятность смерти от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Продержались ДЕНЬ?

Согласно диетологу Ли О’Коннор, влечение к сладкому как к ресурсу восполнения энергии клеток запросто можно пересилить благодаря здоровым питательным веществам - клетчатки и полезным жирам, с их помощью вы останетесь достаточно продуктивными и полными сил. Если у вас хватит сил не есть сладкое целые сутки, то, скорее всего, вы найдете ему достойную замену. Овощи и белок нормализируют содержание сахара в крови, укрепят нервную систему и послужат защитой от резких перепадов в настроении. Тем временем, сладкого уже должно хотеться меньше…

Серьёзно?! Уже три дня?!

Обычно, именно спустя три дня наступает та самая наркоманская ломка. Никогда не понимали, как можно продолжать «ширяться» (пить, затягиваться, занюхивать, нужное подчеркнуть или добавить самостоятельно), зная, что делаете себе только хуже? Теперь поймёте. И осознаете, что сахар - это реальная зависимость, без шуток. Именно спустя 3-4 дня на вас может нахлынуть непреодолимое влечение к сладкому, что повлечёт за собой непреднамеренное беспокойство, чувство тревоги и даже первичную стадию депрессии. Вам остаётся лишь еще немного продержаться, ведь «ломка» станет намного слабее уже к концу первой недели.

Прошла неделя, а вы еще не сорвались?

Вас можно поздравить, вы преодолели Рубикон - принципиальную психологическую отметку, после которой вы будете чувствовать себя намного лучше: перепады настроения уйдут, в теле появится лёгкость, тонус, покинет вас и ощущение слабости. А ваша кожа скажет вам спасибо! Сахар - мощнейший активатор акне и других кожных воспалений, поэтому, исключив его из ежедневного рациона, вы уменьшите риск появления угрей на 87%!

Месяц. Пфф…без сладкого столько не живут!

Принимайте комплименты, вы наконец-то нашли выход из дремучего леса на ясную полянку в солнечный день! Внутреннее непреодолимое желание скушать аппетитный десерт или добавить сахара в чашку кофе или чая уже пропало, а вместе с тем улучшилась и ваша память. Калифорнийские учёные выявили: разрушая связь между клетками мозга, сахар ухудшает нашу способность воспринимать новое, обучаться, а также к продолжительному хранению информации. Через месяц сладкого воздержания вы без труда назовете, как зовут сестру мужа вашей троюродной тёти.

ГОД! А что так можно было?

Эффект от годового «сахарного поста» может быть действительно впечатляющим! Как минимум, ваше самочувствие улучшится на порядок. Организм начнёт использовать все нужные питательные компоненты, не задерживая сахар для накопления жира - вы, скорее всего, потеряете несколько лишних килограмм. Кстати, вот сейчас можно дать себе немного воли и скушать сладенького, не боясь при этом сорваться. Важно, согласно диетологам, чтобы процент нормальной полезной пищи составлял не менее 80% вашего рациона. А значит, разок другой в неделю можно себе позволить старые добрые вкусняшки…Чтобы в один прекрасный момент всё начать сначала, ведь, как известно, бывших наркоманов не бывает…



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама