THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Лук распространенный овощ, без которого не обходится приготовлении многих блюд. Используют в пищу все части продукта, и перо, и луковицу. Растение богато на содержание витамина С, такого необходимого нашему организму, особенно зимой и ранней весной, когда организм ослаблен и нуждается в укреплении иммунитета. Помимо названного витамина овощ состоит из эфирных масел, органических кислот, минеральных солей, аминокислот, углеводов, фитонцидов, инулина, богат на витамины В 1, В 2, В 6, Е, РР, белки и йод. Такое сочетание веществ позволяет использовать его лечении дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков, трихомонад. Снадобья, приготовленные из лука, снижают уровень сахара и холестерина в крови, являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, их используют для регенерации кожных покровов, для укрепления сосудов, нормализации давления, для улучшения работы пищеварительной системы и прочих недугах.

Препараты приготовленные на основе лука – это натуральные продукты, подаренные нам самой природой для благотворного воздействия на организм. Они не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости определенных компонентов. К тому же они не вызывают аллергических реакций. Для усиления эффекта используют различные сочетания с другими натуральными продуктами и применяют их по показаниям.

Приготовление и область применения натуральных компонентов для лечения недугов

Рецепт 1.

Большой спектр применения имеет настойка из лука и меда. Два достаточно ценных компонента взаимно дополняют друг друга и усиливают эффект лекарства. Приготовить его не составит никакого труда. Необходимо взять две средние луковицы, очистить их и мелко нашинковать, затем смешать с 5 столовыми ложками жидкого меда, смесь положить в стеклянную емкость и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Лекарство употреблять внутрь по маленькой ложке на пустой желудок три раза в день. Смесь показана при простудных заболеваниях, кашле, насморке и как профилактическое средство.

Рецепт 2.

Народная медицина имеет огромный опыт использования лука для борьбы с недугами.

Например, можно приготовить настой по такому рецепту: пол килограмма лука, очищенного от шелухи, измельчить в блендере и смешать с 40 граммами сахара и 50 граммами жидкого меда, данную смесь выложить в кастрюлю и залить одним литром жидкости. Лекарство необходимо протомить на медленном огне около двух часов, снять и остудить. При сильном кашле пить нужно по столовой ложке каждые шесть часов. Отвар имеет сладкий привкус, поэтому его покорно принимают даже маленькие дети.

Рецепт 3.

Хорошо помогает при простуде и кашле отвар с луком и молоком. Берутся две луковицы, мелко шинкуются и томятся в 250 мл молока более трех часов. Настой должен остыть, затем его пропускают через сито и пьют по ложке раз в три часа.

Рецепт 4.

Прекрасный рецепт, который подходит для лечения детей малого возраста – это с яблоко с луком и медом. Овощ и фрукт измельчают и выдавливают сок, который смешивают с одной ложкой меда. Полученный состав пьют по чайной ложке.

Рецепт 5.

Можно приготовить и классический настой с луком и медом. Он быстро готовится и компонентов нужно минимум. Просто выдавливается сок из двух луковиц и смешать его со столовой ложкой меда. Лекарство принимают по чайной ложке и запивают теплым молоком.

Рецепт 6.

Также прекрасно справляется с простудой настойка приготовленная на шелухе лука с молоком и медом. Нужно взять один стакан молока, добавить в него 20 грамм шелухи и проварить на медленном огне в течении пятнадцати минут. Дать остыть и профильтровать. Добавить мед и употреблять по пол стакана с утра и перед сном.

Рецепт 7.

Рецепт 8.

В качестве профилактики при эпидемии гриппа, можно пить свежий сок лука по ложке, запивая его чаем с медом. А при первых симптомах, все же стоит воспользоваться несколько другим проверенным рецептом. Необходимо взять 50 грамм измельченного лука и смешать его с 30 мл уксуса и хорошенько отжать через ткань. Полученный сок следует смешать с медом (4 ложки) и начать интенсивное лечение по чайной ложке каждые тридцать минут. А для промывания носа и горла используют настой из сока лука – 10 мл, воды -100 мл и меда -30 гр.

Рецепт 9.

При лечении насморка можно приготовить капли. Потребуется 2 ложки нашинкованного лука, 50 мл воды, нагретой до 50 градусов, пол чайной ложки меда. Все компоненты смешиваются и настаиваются пол часа. Капать в нос по 3-5 капель три не чаще чем через четыре часа. Так же для облегчения дыхания носом полезна вдыхать дым, который образуется при горении шелухи лука, с помощью такой процедуры проходит даже аллергический насморк.

Рецепт 10.

Целебное масло с луком используют вместо оксолиновой мази, а готовиться оно из 30 грамм лука настоянного в 50 мл растительного масла в течении восьми часов. Перед применение его фильтруют. Используют для внутренней обработки носовых пазух.

Рецепт 11.

Заблаговременно, до наступления осенне-зимнего сезона, готовят спиртовую настойку с луком. Необходимо взять 250 грамм овоща, нашинковать его и залить литром спирта или водки и выдержать четырнадцать дней, после чего процедить и пить по 15 капель до еды. Срок годность готового препарата составляет 12 месяцев, после чего рекомендуем приготовить свежий.

Рецепт 12.

Боль в горле успокаивают смесью из лимона с луком и медом в равных количествах, которую употребляют через каждый час до уменьшения симптомов, запить можно теплым чаем или водой.

Рецепт 13.

Помимо простудных недугов целебный овощ применяют и при восстановлении зрения и слуха. Для этого луковичный сок и мед в одинаковых пропорциях смешивают и употребляют по ложке не менее трех раз в день.

Рецепт 14.

При лечении сосудов головного мозга в течении тридцати дней принимают по чайной ложке дважды в день смесь с луком и медом в соотношении 1:1.

Рецепт 15.

Большой популярностью пользуется настойка с луком на вине. Продукты для ее приготовления:

  • лук шинкованный -150 грамм;
  • мед -100 грамм;
  • вино красное -1 литр.

Все смешать и выдержать четырнадцать дней. Употребляют по 60 мл утром и вечером перед едой, для укрепления организма.

Рецепт 16.

Для снижения уровня сахара в крови пьют настойку из трех луковиц и 500 мл воды, нагретой до 45 градусов и выдержанную в течении восьми часов.

Рецепт 17.

В народных рецептах с луком есть и такой, что помогает излечить гепатит. Он требует времени и немного усилий для приготовления. Из продуктов необходимы:

  • лук – 300 грамм;
  • полынь сухая – 2 ст. ложки;
  • мед – 100 грамм;
  • вино белое сухое – 700 мл.

Луковицы предварительно нужно проварить и перетереть через сито, в полученную массу добавляют полынь, мед и вино. Смесь настаивают в течении двадцати одного дня в шкафу вдали от солнечного света. Перед употреблением лекарство фильтруют и пью по 60 мл трижды в день перед едой.

Рецепт 18.

Когда беспокоят запоры, то спиртовая настойка с луком просто незаменима. Готовится просто: овощ режется и заливается спиртом, в соотношении 1 часть корнеплода и 2 части водки. Выдерживают смесь десять дней в шкафу, пьют трижды в день по ложке.

Рецепт 19.

Мужские болезни тоже под силу кладезю витаминов. Простатит лечат эликсиром, который готовится из 200 грамм лука и 500 мл белого сухого вина. Для того чтобы состав стал целебным его выдерживают двенадцать дней, в этот период происходит максимальная концентрация полезных компонентов. Затем смесь фильтруют и пьют по 50 мл утром, в обед и вечером. Для достижения нужного эффекта необходимо пройти полный курс лечения по схеме: лечение – 21 день, перерыв -10, снова – 21 пьем, 10 отдыхаем, и еще лечимся 21 день.

Рецепт 20.

Воспаление молочных желез лечат с помощью печеного корнеплода и меда, которые размешивают до однородной массы и делают компрессы. Частота применения может достигать четырех раз в день, делать компресс следует до тех пор, пока мастит не пройдет.

Как видим, народная медицина располагает различными технологиями приготовления лекарств для излечения многих недугов и уменьшения их симптомов. Главное помнить, что, приступая к лечению, необходимо точно знать свой диагноз, а также строго придерживаться рекомендациям и дозировке.

Многие люди ошибочно предполагают, что вылечить вирусные болезни можно только при помощи медикаментов. Натуральные продукты, хранящиеся почти на каждой кухне, помогают справиться с заболеваниями ничуть не хуже, чем таблетки. Противопоказаний у таких средств почти не имеется. К примеру, лук с медом от кашля можно принимать и детям, и взрослым.

В репчатом луке содержится масса полезных микроэлементов:

  • витамины А, В, С, РР полезны при авитаминозе;
  • эфирные масла помогают вирусным инфекциям быстрее покинуть организм больного человека;
  • фитонциды оказывают антибактериальное и противовирусное действие;
  • железо необходимо организму для профилактики анемии;
  • калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, овощ способствует улучшению обмена веществ и активирует циркуляцию крови. Пищеварительная система нормализуется, запоры исчезают – благодаря употреблению небольшого количества лука ежедневно.

Репчатый, зеленый или красный лук влияет на нормализацию давления в организме, устраняет общую слабость (анемию), повышает потенцию у мужской части населения. Судя по некоторым исследованиям, продукт тормозит развитие раковых клеток и рост злокачественных новообразований.

Для лечения кашля продукт с грядки не обязательно употреблять внутрь. Достаточно нарезать головку на небольшие дольки и положить в комнате больного. Эфирные масла отлично справляются с простудными заболеваниями.

Важно! Употреблять лук следует в меру, так как его системное поглощение в больших количествах может вызвать повышенную кислотность.

  • гриппа;
  • ОРВИ;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • тонзиллита.

Лечебные свойства продукта не только облегчают кашель, но и помогают устранить саму причину недуга. Если использовать лук от кашля сухого и изнуряющего, то в скором времени он трансформируется во влажный и более легкий.

Знайте! Сок лука, употребляемый для выведения слизи, способствует разжижению мокроты и ее скорейшему отхождению из дыхательных органов. Чтобы лечение не доставляло дискомфорт, к огородному продукту добавляют другие не менее полезные ингредиенты – мед, молоко, яблоки, морковь, чеснок, лимон.

Как приготовить средство

Для взрослых, не имеющих хронических заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом, все средства хороши. Конечно, продукты должны применяться в соответствии с рекомендациями. Заготавливать лечебное народное средство следует, соблюдая пропорции и технику приготовления, иначе есть риск растерять все полезные свойства компонентов в процессе паровой обработки.

Для детей нужно использовать рецепт, в составе которого все дозировки строго регламентированы. Если строго соблюдать технологию приготовления лечебного средства, побочных эффектов возникнуть не должно.

Луковый сироп

Вкусный лекарственный сироп придется по душе маленьким детям. Это средство можно принимать от простуды и от сухого кашля детям до 3 лет.

Сироп готовится с применением термического воздействия. Некоторые полезные элементы могут быть утеряны в процессе готовки, поэтому стоит все же соблюдать обозначенное количество применяемых продуктов и время нахождения их на плите.

При помощи блендера необходимо измельчить 3-4 луковицы. Добавить к кашице полтора стакана сахара и 1 л воды. Смесь нужно варить на среднем огне около часа. После сироп следует остудить и процедить через сито. В конце надо размешать в теплой жидкости 50 г меда – до полного его растворения.

Внимание! Хранят смесь в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. Перед приемом сироп чуть подогревают, а затем дают маленьким детям по 0,5-1 ч. л. 3-5 раз в день после еды. Курс проводят в течение 5-6 дней.

Лук с медом

Лечение луком и медом имеет выраженный антибактериальный и иммуномодулирующий эффект. Чтобы приготовить лекарство, надо измельчить 2-3 головки лука и отжатый с него сок смешать с медом. Еще один способ: смешать овощную кашицу с медом и настоять в течение часа.

Перед заготовкой лекарственного средства возникает закономерный вопрос о том, какой мед лучше. Многие люди советуют использовать гречишный, но в принципе, подойдет любой продукт, который имеется под рукой.

Знайте! Мед не должен иметь признаков кристаллизации.

Лук, мед и другие компоненты

Существует много способов приготовления лекарств от кашля и насморка, для лечения гриппа и для укрепления иммунитета. Кроме лука и меда, в состав могут входить и другие полезные продукты:

  1. Сочетание молока, лука, меда способно в скором времени поставить больного на ноги. Ведь молоко обладает укрепляющими свойствами, лук и мед устраняют воспаление и ликвидируют очаг инфекции.
  2. Лук, яблоко и мед быстро устранят кашель, активируют естественные защитные силы. Лук оказывает антибактериальное действие, яблоко насыщает организм витаминами, мед усиливает свойства остальных компонентов и очищает организм от токсинов.
  3. Лук, лимон, мед в смешанном виде помогут устранить скопление патогенных микроорганизмов, придадут организму силы и восстановят иммунитет.
  4. Лук, мед, сахар, вода используются, когда необходимо приготовить отвар от кашля. Из этой смеси может получиться эффективное лекарство, которое подходит как для беременных, так и для детей младшего возраста.
  5. Лук, чеснок, мед и воду смешивают, ставят на плиту и варят несколько минут. Сироп обладает мощным действием при борьбе с инфекциями. Уже через день-два после приема препарата пациент чувствует себя отлично.
  6. Морковь, яблоко, лук, мед смешивают, варят, а затем настаивают в течение часа. Лечебный состав однозначно понравится детям. Его приятный вкус в сочетании с полезными свойствами выступает отличной альтернативой аптечным препаратам, предназначенным для избавления от простудных заболеваний.

Все ингредиенты следует брать в приблизительно одинаковых пропорциях. Практически любой рецепт взрослому человеку подходит, при условии, что у него не имеется аллергических предрасположенностей к меду, луку или другим компонентам. Настойка от кашля из лука и меда обладает противовирусным действием. Если же добавить к ней другие полезные продукты, то: во-первых, улучшатся вкусовые качества, во-вторых, произойдет усиление лечебных свойств основных ингредиентов.

Но, как и любые другие лекарства, приготовленные в домашних условиях, смеси требуют соблюдения дозировки. О том, как принимать тот или иной состав, следует обсудить с лечащим доктором. По умолчанию, чтобы вылечить кашель, народный рецепт употребляют по 1 ст. л. 3-5 раз в день после еды.

Важно! Необходимо обратить внимание на возраст пациента, ведь маленький ребенок не нуждается в больших дозах. Ему достаточно и 0,5-1 ч. л. лекарства, чтобы оно произвело эффект.

Противопоказания

При неумеренном употреблении лекарства, в состав которого входит лук и мед, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистых органов, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

При беременности, а также детям первого года жизни от лечения рецептами, в состав которых входит свежий продукт, лучше отказаться. Вместо этого стоит рассмотреть лечебные средства, основой которых является вареный лук.

Лук с медом – этот рецепт применяли еще с давних времен. Это средство помогало бороться с различными болезнями, такими как кашель, насморк, слабость, ангина. Все это возможно благодаря тому, что в этих продуктах содержится много очень ценных и нужных веществ для организма, которые довольно быстро помогут поставить человека на ноги.

Плюсы народной медицины

К ним относят:

  • большинство способов и рецептов испытано временем и опытом;
  • практически все ингредиенты, применяемые народной медициной, относятся к экологически проверенным и чистым продуктам;
  • все способы щадящие и безопасные для здоровья человека;
  • при данном лечении отсутствуют какие-либо противопоказания (кроме аллергии и индивидуальной непереносимости);
  • при употреблении лекарственных трав организм насыщается дополнительными общеукрепляющими витаминами;
  • организм человека справляется с болезнью сам.

В наше время данная отрасль медицины пользуется довольно большой популярностью. Все из-за того, что в традиционной медицине много препаратов, которые могут оказать побочные действия на другие органы. Они способны вызвать аллергию, нарушить функцию печени, почек или даже сердца. Народная медицина не только лечит, но и предупреждает заболевания.

Лук и его полезные свойства

Чем полезен лук? Еще в старину лук пользовался большим успехом, потому что его свойства считали целительными. Люди верили, что запах лука обладал, какими-то могущественными силами, которые способны отгонять злых духов. Во время массовых повальных болезней возле каждого дома обязательно вешали вязанки с луком и чесноком.

В луке находятся вещества фитонциды, которые убивают или подавляют развитие и рост бактерий, простейших, которые вызывают различные заболевания. Состоит он из микро- и макроэлементов, таких как фосфор (без которого не осуществляются практически ни одна биохимическая реакция), кальций (основной структурный элемент для костей), калий (участвует в водно-солевом обмене), железо (участвует в кроветворении). Огромное число витаминов таких как: С, который участвует в выработке адреналина и способствует снижению холестерина, РР, поддерживающий уровень глюкозы в крови, группы В (нужны организму для синтезирования белков и для нормального функционирования организма).

Польза лука заключается в следующем:

  • он способен разогнать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость, помогает сбросить вес;
  • уменьшает вероятность роста раковых опухолей (у людей, которые съедают много лука, снижается риск возникновения таких заболеваний);
  • способствует хорошему пищеварению (избавляет от запоров);
  • полезен для иммунитета;
  • нашел свое применение в косметологии (для волос и кожи).

У лука есть полезные и вредные свойства.

Противопоказания употребления лука

Запрещено употреблять людям, у которых есть болезни, связанные с почками и печенью. Нельзя людям с больным желудком, возможно обострение болезни. При сердечно-сосудистых заболеваниях следует сократить потребление лука, так как он может повысить артериальное давление. Нельзя есть лук людям, страдающим бронхиальной астмой, может обострить или спровоцировать приступ.

Чем полезен мед?

Этот необыкновенный продукт производят пчелы. Об этом знает даже ребенок. Для начала они собирают с цветков нектар, несут его в соты и обрабатывают его своими специальными ферментами, ждут, пока испарится лишняя влага, и только после всей этой сложной работы мед попадает к людям на стол. Существует большое количество видов меда. Его свойства зависят от сорта и добросовестности пчеловода.

В состав меда входят биологически ценные вещества: цинк способствует регенерации соединительных тканей, кремний отвечает за прочность костей, эластичность и гибкость суставов и хрящей, алюминий стимулирует рост костных и соединительных тканей, бор предотвращает заболевания, связанные с позвоночником и суставами, и множество других микроэлементов и витаминов, без которых организм человека не смог бы нормально существовать.

Мед обладает всеми перечисленными положительными свойствами, только если он не проходил различных механических и технологических обработок. Вследствие этого он может потерять свои полезные свойства. А мед имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • противобактериальное средство;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление;
  • помогает при различных воспалительных процессах;
  • используется в косметологии (для волос, ногтей, кожи лица и тела).

Не стоит забывать о противопоказаниях к применению меда. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Запрещено злоупотреблять продукт пчеловодства людям с лишним весом (это отнюдь не диетический продукт). Нельзя нагревать мед, поскольку при высокой температуре начинают выделять канцерогены. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, запрещено увлекаться медом (в больших количествах). Мед может вызвать дискомфорт в желудке, способствовать развитию болезней связанных с поджелудочной железой.

Лук и мед рецепты против кашля

Кашель – это защитный механизм для нашего организма, который предохраняет наши дыхательные пути от различных вредных воздействий.

Причины: аллергия, хронические заболевания легких, постоянное курение, вирусные инфекции, побочные эффекты, переизбыток носового содержимого и др.

Кашель легко вылечить, если вовремя обратиться к врачу и выяснить его причину. Народными средствами можно пользоваться лишь за неимением противопоказаний:

  1. Понадобится лук, чеснок, мед и вода. Все ингредиенты тонко нарезать и опустить в небольшую кастрюльку и долить воды. Варить до того, пока чеснок и лук не превратятся в кашицу. После добавить мед. Пить по 1 ст. л. 7-8 раз в день. Помогает при першении в горле, успокаивает кашель.
  2. Несколько луковиц, 2 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 1 л воды. Лук нарезать мелко, смешать с сахаром и медом. Затем залить водой, кипятить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Перед принятием остудить и убрать лишнюю воду. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
  3. Лук с медом. Целиком лук поместить в духовой шкаф на 20-25 минут. Затем перемешать с медом и сливочным маслом. Употреблять его нужно теплым, по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  4. Небольшую луковицу нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, смешать с 1 ст. л. сахара, долить 0,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Съедать по 1 ч. л., добавляя мед, за день нужно все съесть.
  5. Отличный рецепт лук с медом и молоком от кашля. Лук нужно тонко нарезать и смешать с горячим молоком, оставить на час настаиваться. После отделить от лука и добавить немного меда. Пить небольшими глотками, желательно вечером. Принимать в течение недели.
  6. Мед с луком. Очень мелко нарезат лук, смешать в равных долях с медом. После того как кашица настоится, можно принимать, 3-4 раза в день по 1 ч. л. во время еды.
  7. 0,5 л вина, лук, мед взять в одинаковых долях. Все ингредиенты смешать и оставить на 2 недели, после процедить. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза вдень.
  8. Лук и мед. Из 0,5 кг лука нужно отжать сок и перемешать его с 0,5 стакана липового меда. Данный продукт настаивается в течение нескольких часов и периодически помешивается. Употреблять по 1 ст. л., можно разбавить с водой.
  9. Из 0,5 кг белого (репчатого) лука выжать сок, смешать с медом и разбавить горячей водой. Примерно через 2 часа процедить. Пить по 2 ст. л. 5-6 раз в день, перед принятием обязательно подогреть.
  10. При непереносимости меда можно использовать сахар. Лук и лимон измельчить и перемешать с сахаром в равных долях. После настоять несколько часов, отделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Детям по 1 ч. л. 2 раза в день.
  11. Для детей, которые не переносят лук, можно использовать такой рецепт. В мед добавить сливочное масло в равных долях. Употреблять 3-4 раза в день по одной чайной ложке.
  12. Выжать сок алоэ и перемешать в равных долях с медом. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  13. При сильном кашле можно приложить компресс из капустного листа и меда. Лист нагреть, обмазать его медом и прикладывать на спину и грудь, сверху обмотать полотенцем или простыней. Данным рецептом пользоваться лучше на ночь.

Лук с медом от насморка рецепты

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся накоплением слизи. Насморк может возникнуть вследствие аллергии, переохлаждения, травмы носовой полости, ОРВИ.

Лечащий врач поможет выявить причину насморка. Только после этого можно начать лечение средствами нетрадиционной медицины:

  1. Сок лука с медом смешать с соком алоэ в равных долях. Затем добавить немного мази Вишневского. Эта отличная мазь от насморка. Перед использованием мазь немного подогреваем и намазываем на переносицу и внутрь носа (не глубоко). Пользоваться лучше на ночь, примерно неделю.
  2. Разогреть в кастрюле 1 стакан растительного масла и засыпать в него заранее мелко нарезанный лук. Настаивать средство полдня, после процедить. Получится так называемое луковое масло, которым нужно обработать нос.
  3. Лук перетереть в кашицу. Затем в одинаковых долях смешать с медом и употреблять луковый мед по 1 ч. л. 3 раза в день ежедневно.
  4. Измельчить лук и залить водой. Довести до кипения, после проводить ингаляцию 3-4 раз в день.
  5. Смешать луковый сок с медом и маслом эвкалипта. Все ингредиенты использовать 1 раз в день, лучше на ночь.

Мед с луком для поддержания иммунитета

Иммунитет – определенный барьер перед микробами. Хороший и здоровый иммунитет способен защитить организм человека от вирусов и различных микробов. Но когда человек начинает болеть простудными заболеваниями, это ведет к тому, что иммунитет ослаб, и его нужно укреплять:

  1. Измельченный лук и лимон перемешать с медом, оставить на некоторое время. Употреблять по 1 ложке 3 раза в день.
  2. Лимон (точнее его сок), алоэ и 1 апельсин переме шать. Добавить мед, грецкий орех. Употреблять по 1 ложке несколько раз в день.
  3. Измельчить лимон с чесноком и добавить мед. Все хорошенько перемешать. Употреблять в течение 14 дней. Курс повторять несколько раз в год.
  4. Общеукрепляющее средство – это чай, лимон и мед.

Каждый специалист вам порекомендует укреплять иммунитет проверенными препаратами из аптеки. Но никто не будет запрещать пользоваться общеукрепляющими рецептами с медом, лимоном и луком. Главное, не злоупотреблять и соблюдать дозировку, не больше 2 ст. л. в день (мед).

Ни один человек, который внимательно и правильно следит за своим здоровьем, не застрахован от простудных заболеваний, от каких-либо воспалительных процессов, от аллергических реакций. Вследствие этого могут развиться кашель, насморк, заложенность в носу, боль или першение в горле.

Первым делом нужно обратиться к специалистам, а затем уже использовать методы народной медицины.

Лук репчатый (с латинского Alliumcepa) – популярное в нашей стране многолетнее растение, представитель семейства луковых.

Страны происхождения лука Афганистан и Средняя Азия.

Науке известно, что его выращивали в больших количествах еще в Древнем Египте. Древний Греция перехватила эстафету и за несколько сотен лет до нашей эры, там культивировали уже немало сортов лука.

На Руси это растение появилось примерно с Х века.

Свою популярность оно завоевало, благодаря своеобразным вкусовым качествам и хорошей урожайности, а его целебные свойства известны издавна.

Разные сорта лука отличаются в основном окраской шелухи и формой луковицы.

Самые распространенные сорта с желтой луковицей, но встречаются фиолетовые и белые луковицы. Размер корнеплода может колебаться в широких пределах.

Листья растения сочные сизо-зеленого цвета, трубчатые, полые внутри.

Длина надземной части может достигать 60 см.

Во время цветения растение выбрасывает стрелку без листьев, на конце которой локализуется соцветие зонтик с огромным количеством цветков бело-зеленого цвета на длинных ножках.

Опыляют растения насекомые, в основном пчелы.

Репчатый лук на страже здоровья – целебные свойства

Народная медицина широко использует в своей практике репчатый лук для профилактики и лечения многих заболеваний.

Особенно ценен в этом отношении луковый сок.

Народная медицина широко использует в своей практике сок репчатого лука для профилактики и лечения многих заболеваний.

При гриппе и простуде сок этого удивительного растения применяется при кашле для выведения мокроты, а при мочекаменной болезни помогает вывести песок и небольшие камни.

При атеросклерозе если начать прием лукового сока с медом, особенно на первых стадиях, то удастся остановить прогрессирование заболевания.

Полезный такой сок и при геморрое, высокой концентрации холестерина в крови.

Настоящей панацеей луковый сок становится при эпидемии гриппа и ОРВИ. Народные лекари советуют смазывать таким средством слизистую носа – это помогает избежать осложнений и служит профилактикой вирусных заболеваний.

Также луковым соком, как лечебным средством пользуются народные косметологи. Его применение помогает восстановить поврежденные уставшие волосы и питает кожу головы.

При облысении сок используют для роста волос. Благодаря своему химическому составу, репчатый лук очень важно включать в свой рацион.

Если его регулярно пить, наблюдается улучшение аппетита, улучшается синтез пищеварительных ферментов, выводятся токсины.

Эта витаминная бомба поможет обеспечить организм большинством необходимых для человека химических соединений.

Химический состав лукового сока

  • Фитонциды

Одни из самых ценных компонентов, входящих в состав лука. Эти вещества обладают свойствами антибиотика и повышают устойчивость организма к вирусным и микробным инфекциям.

  • Витамин В6

В состав лукового сока входит витамин В6, известный также под названием пиридоксин.

Его главная физиологическая функция лежит в регуляции минерального, белкового и жирового обмена. Это вещество незаменимо при заболеваниях периферической нервной системы, атеросклерозе и анемии.

При недостатке В6 в организме беременных женщин возникает токсикоз, пропадает аппетит, наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Для нормального развития и роста пироксидин необходим для детского организма.

  • Витамин В9

Alliumcepa богата на фолиевую кислоту (В9), которая отвечает за процессы кроветворения, синтез гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и нуклеиновых аминокислот.

Дефицит В9 вызывает поражение слизистых и кожи, развивается анемия. Особо важно поддерживать уровень фолиевой кислоты в организме женщинам при беременности. Недостаток может стать одной из основных причин отклонении в развитии ЦНС плода.

  • Витамина С

Одна средняя луковица содержит суточную норму витамина С. Организм человека, не может самостоятельно вырабатывать это вещество. Поэтому важно доставлять его с едой.

Аскорбиновая кислота отвечает за обмен веществ, принимает участие в процессах кроветворения, регулирует уровень холестерина в крови. К тому же витамин С препятствует канцерогенным процессам, укрепляет стенки сосудов и костную ткань. Недостаток аскорбинки вызывает цингу.

  • Витамин D

Витамин D, или кальциферол, также содержится в репчатом луке. Он отвечает за обмен минеральных веществ. Без витамина D не усваивается кальций и фосфор, поэтому он является особо важным для детей, когда они, активно развиваются и растут. Недостаток влечет за собой рахит, снижение физической активности, раздражительность, остеопороз, кариес.

  • Витамин Е

Еще одно полезное вещество, содержащееся в луковом соке – токоферол (витамин Е). Он защищает печень и сердечнососудистую систему, отвечает за синтез половых гормонов. При недостатке токоферола плохо усваиваются .

  • Минеральные вещества

Луковый сок богат на минеральные вещества. Среди важных компонентов можно отметить кальций, фосфор, натрий, железо, магний, микроэлементы селен и йод.

Благодаря такому разнообразному химическому составу репчатый лук может помочь в борьбе против многих заболеваний.

Как получают луковый сок?

Луковый сок можно получить, используя обычную ручную терку, блендер, соковыжималку.

Этот чудо-овощ сконцентрировал в себе много жидкости, поэтому с одного корнеплода можно получить много сока.

  1. Для начала луковицу необходимо почистить от шелухи и промыть чистой водой, чтобы удалить остатки грязи.
  2. Помытый овощ вытереть чистым полотенцем.
  3. Далее необходимо взять достаточно широкую (чтоб в нее влезла терка) и высокую посудину.
  4. Лучше, чтоб это была эмалированная или пластиковая тара.
  5. С помощью ручной терки перетереть весь лук, должна получиться кашица.
  6. Потом полученную смесь откинуть на дуршлаг и с помощью ложки сок отжать в миску или другую удобную емкость.
  7. Сильно надавливать на кашку при отжимании нельзя, иначе она продавится через отверстия и попадет в сок.
  8. Оставшееся сырье положить в отрез из марли, сложенный в несколько слоев и выдавить остатки сока.

Приготовление лукового сока с помощью блендера

  1. Чтобы облегчить себе жизнь и не лить слезы над луком, можно использовать блендер.
  2. Для этого очищенные и тщательно промытые овощи нарезать кусочками среднего размера и отправить в блендер. Измельчение проводить на высоких или средних оборотах до тех пор, пока на выходе не получится густое луковое пюре.
  3. Далее используется все тот же дуршлаг, но в него дополнительно необходимо выстелить бумажную салфетку, либо марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, иначе кашица попадет в емкость с соком.
  4. Сок отжать, а жом выбросить.

Можно использовать соковыжималку, а о том, как проводить процедуру можно прочитать в инструкции к каждому отдельному прибору.

Сок можно в холодильнике, но полезные свойства быстро теряются. Да и запах резко ухудшается. Поэтому лучше не полениться и приготовить свежий продукт.

Лекарственные рецепты на основе лукового сока

Луковый сок от насморка

Луковый сок работает, как противомикробное средство при

Использовать его можно в чистом виде. Тампоны из марли или ваты смачивают свежим соком, и закладываю в нос на 10 минут.

Такая процедура может отмечаться жжением, и чтобы избежать этого малоприятного момента, слизистую предварительно смазывают вазелином.

  • Мазь с луковым соком

Можно приготовить мазь. В равных пропорциях смешивают сок лука, корень цикламена, мякоть алоэ, мед (желательно жидкий), мазь Вишневского.

Средство хранят в холодильнике.

Перед применением мазь подогревают до 36оС, наносят ее на марлевые тампоны и помещают в ноздри на 10 мин.

Процедуру повторяют до тех пор, пока пациент не почувствует себя здоровым.

  • Луковое масло

Хорошо помогает луковое масло. Для этого луковицу перетирают до состояния пюре и добавляют к полученной массе 1 стакан разогретого растительного масла, настаивать 7 часов. Полученным средством смазывают слизистую оболочку в носу, особенно при хроническом насморке.

Луковый сок очень полезный для проведения ингаляций. Для этого чашку с соком помещают в посудину, наполненную кипятком, а чашку накрывают лейкой с бумаги или картона.

Каждой ноздрей по очереди вдыхают пары по 5 минут. Рекомендуется повторять процедуру до 5 раз на день.

  • Луковый коктейль от насморка

Полезный от насморка луковый коктейль. Приготовление такого средства не составит труда.

Необходимо смешать 100 мл лимонного сока и 5 ст. ложек лукового сока, добавить 1 зубок чеснока, пропущенный через чесночницу, столовую ложку меда, залить смесь 100 мл кипяченной воды.

Напиток выпивают залпом перед сном. Нельзя запивать или заедать. Народные врачеватели утверждают, что насморк уйдет за одну ночь.

Луковый сок при отите

При отитах в ухо закапывают теплый луковый сок (4 капли) – 2 раза в день.Официальная медицина отрицает такой метод лечения и считает его опасным.

Луковый сок от выпадения волос

Для стимуляции роста и укрепления волос луковый сок применяют в самых разных интерпретациях.

Из него готовят маски, отвары или же просто втирают в голову. При облысении луковый сок способен остановить процесс потери волос и стимулировать рост новых волосков.

  • При облысении

При сильном облысении рекомендуется раз в два дня втирать в кожный покров головы свежевыжатый луковый сок. Его можно смешивать с водой или медом. После втирания голову обматывают полиэтиленовым пакетом и укутывают платком на 1-2 часа, потом тщательно смывают. Для волос, страдающих от сухости, можно также добавлять касторовое масло.

  • При выпадении волос

Можно приготовить маску от выпадения волос. Для этого надо выжать сок с одной луковицы среднего размера, добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 желток и по столовой ложке меда, лимонного сока и касторового масла. Для запаха допускается несколько капелек эфирного масла.

Смесь меда и масел подогреть на водяной бане до 30-40оС и потом добавить все остальные компоненты при интенсивном перемешивании.

Смесь необходимо втирать в корни, укутывают и оставляют на час. После смывают теплой водой. Для наилучшего результата маску повторяют раз в неделю на протяжении месяца.

Так же сок лука можно смешивать в равных долях с маслом репейника. Маска с луковым соком втирается в голову, на час голову необходимо укутать и потом смыть.

  • Маска из лукового сока и дрожжей

Отличным терапевтическим эффектом владеет маска их лукового сока и дрожжей. Сок одной луковицы смешать с 1 чайной ложкой сухих дрожжей, 1 столовой ложкой касторового масла и 1 столовой ложкой репейного масла. Смеси дать настояться течении 10 мин и после втирать в корни. Через час смыть с использованием шампуня.

Луковый сок от кашля

Это средство недорогое и его спокойно можно давать детям.

Луковый сок с сахаром приобретает более приятный вкус.

  • Луковицу средних размеров необходимо измельчить и поместить в стеклянную или эмалированную посуду, присыпать столовой ложкой сахара, перемешать и спрятать в темное место на несколько часов.
  • Полученный сироп хорошо помогает от кашля.
  • Этот сок необходимо пить по столовой ложке 3-4 раза через 25-30 минут после еды.

Вкусно и полезно при кашле употреблять смесь лукового сока с медом. Сок и мед смешивают в равных пропорциях, и принимать три – четыре раза в сутки по столовой ложке.

  • Растирание на основе лукового сока

При лечении кашля лечебного эффекта можно достичь, применяя средство для растирания на основе сока Alliumcepa.

Для приготовления необходимо подогреть гусиное сало и смешать с соком. Смесь в теплом виде втирают в грудную клетку и переднюю часть шеи. А если добавить ложку меда, то средство можно принимать во внутрь.

Интересно про приготовлении лукового сока от кашля, рассказывают в этом видео.

Сок лука для здоровья кожи

Этот царь овощей также полезен в сфере косметологии.

На основе сока лука известно множество рецептов для кожи.

Живительная маска из свежевыжатого сока и жидкого меда (1:1) подойдет для всех типов кожи. Смесь выдерживают 10-15 мин. Потом маска снимается сначала влажным тампоном, а потом сухим. Такое средство также помогает убрать пятна на кожном покрове и веснушки.

Для жирной кожи подойдет смесь лукового сока (из одного корнеплода) с лимоном (1 столовая ложка). Смесь наносят на 20-25 минут и смывают с помощью теплой воды.

При борьбе с угревой сыпью кожу лица необходимо смазывать луковым соком трижды вдень.

Противопоказания к применению лукового сока

Не смотря на полезные свойства рассматриваемого растения, репчатый лук полезен далеко не всем.

В первую очередь, этот овощ противопоказан людям с больными печенью и сердцем. Кроме того, может наблюдаться индивидуальная невосприимчивость.

Из-за специфического запаха, не стоит употреблять средства на основе лукового сока перед работой, учебой или другим важным мероприятием.

Этот корнеплод имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому людям с гипертонией нельзя злоупотреблять луковыми средствами.

Также может спровоцировать приступ астмы.

Осторожно необходимо употреблять этот продукт людям с язвой двенадцатиперстной или кишки желудка.

Употребляя луковый сок и препараты на его основе не надо забывать прислушиваться к собственным реакциям. Если возникает дискомфорт и отвращение после их употребления, то не стоит игнорировать «сигнал» от своего организма.

Друзья, я нашла еще один супер-рецепт от простуды, поэтому решила рассказать и вам. Лук с медом от кашля – надежное и безопасное средство лечения одного из самых характерных симптомов простуды. С его помощью процесс отхода мокрот происходит активнее, а соответственно быстрее наступает выздоровление.

Антимикробные свойства, которыми обладают лук и мед, известны очень давно, рецепты на их основе широко практикуются в народной медицине для лечения симптомов сезонной простуды. Благодаря наличию фитонцидов и других биоактивных нутриентов, лук способен оказывать иммуномодулирующее и антифлогистическое действие на организм. Его эффект усиливается в разы, если дополняется натуральным медом – источником витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.


Лук с медом от кашля рецепт

Применение смесей на основе лука и меда позволяет:

  • укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость ОРВИ;
  • компенсировать дефицит витаминов;
  • купировать патологические процессы, вызванные вирусными или бактериальными инфекциями;
  • разжижать слизь, образующуюся в бронхах, выводить мокроты.

Кроме высокой эффективности, несомненный плюс данных средств заключается в доступности ингредиентов и приятном вкусе.

Быстрое лечение!

Выздороветь в кратчайшие сроки поможет луковый коктейль. Для его приготовления необходимо смешать по ½ стак. лимонного и лукового сока, добавить протертый зубок чеснока, ложку меда и стакан воды. Выпить коктейль непосредственно перед сном.

Лук с медом от кашля рецепт


Народное средство от кашля с луком и медом

  1. Чтобы сделать настой лука с медом от кашля: ½ кг лука пюрировать, добавить 100 г меда, разбавить литром горячей воды. Настояв час и процедив, принять 2 ложки данного средства, предварительно подогрев, остальное поместить в холодильник. Частота суточного приема – до 5 раз.
  2. От болей в горле и кашля вызванного ларингитом или трахеитом взрослым поможет луковая кашица с вином и медом. Для нее потребуется нарубленный лук и жидкий мед, взятые 1:1, которые необходимо залить 5 частями сухого вина. Этот состав выдержать 2 недели в темном, прохладном месте. После чего отфильтровать и хранить в холодильнике. При появлении простудных симптомов, принимать трижды в день по столовой ложке.
  3. Рецепт лечения кашля вином для беременных, конечно же, не подойдет. Им лучше воспользоваться средством на основе молока. Кашицу, полученную из 1 луковицы запарить горячим молоком – 1 стак. Спустя полчаса процедить, добавив немного меда, медленно выпить.
    Представленные луково-медовые рецепты, активно применяемые при простуде, способны успокоить раздраженное горло, устранить першение, избавить от кашля.

Средство от кашля с луком с сахаром и медом

Луковый сироп, приготовленный по следующему рецепту, понравится и взрослым, и детям. Обладая приятным вкусом, он кроме того еще и очень эффективно справляется с приступами кашля при бронхите. Чтобы приготовить лекарство, необходимо к 4 нарезанным луковицам добавить 50 г меда, затем залить их горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 300 г сахара. При медленном кипении варить смесь около часа. Остывший сироп отфильтровать, а затем принимать по ложке до 5 раз в день. Остатки сиропа хранить в холодильнике, подогревая по мере использования.

При появлении симптомов ОРВИ восстановить иммунитет позволит следующее средство. ½ кг нарубленного лука пересыпать сахаром и медом, взяв их по 50 г. Залив все 1 л кипятка, выдержать 1 час. Принимать настой по 50 мл каждый раз после еды.

Луковый отвар от кашля рецепт

Используя лук от кашля народные рецепты, которого представлены в виде лечебных отваров и настоев, можно быстро вылечить все характерные для простудного состояния симптомы – это кашель, насморк и боль в горле.

Приготовив одно из таких средств от бронхита, и принимая его на протяжении 3 дней, можно будет забыть даже о самом надоедливом кашле. Для его приготовления необходимо ½ кг крупно нарезанного лука залить кипятком, так, чтобы вода покрыла его полностью. Через час ее отфильтровать и ввести ложку сока алоэ и столько же меда. Употреблять лечебный отвар после еды по ¼ стак.


Сок лука с медом от кашля

Вот еще одно средство, которое позволит справиться с сильным кашлем. Для его приготовления, необходимо снять шелуху с 1 кг лука. Залив ее литром кипятка, уварить жидкость до половины. Отцедить и охладить оставшуюся жидкость, добавить к ней 100 г меда. Употребить на протяжении дня, разделив на 3 приема.

Как действует сок лука с медом от кашля

В сочетании с медом, принятый внутрь сок лука, производит отхаркивающий эффект, облегчает отделение мокрот и ускоряя выздоровление. Для приготовления снадобья следует выбирать только свежесобранный натуральный мед и сладкие сорта лука, которые не так сильно горчат, как репчатый и меньше раздражают слизистую пищевода.

Луковый сок с медом от кашля

Чтобы приготовить лекарство, необходимо 250 г лука перебить на блендере в кашу, отжать с нее сок и добавить к нему 50 г свежего, еще жидкого меда. Вымешав, оставить настаиваться несколько часов, для хранения поместить в холодильник. Принимать после еды, перед употреблением разводить теплой водой - столовая ложка на стакан воды.

Еще рецепт, который поможет вылечить кашель. Для него необходимо луковый сок соединить 1:1 с медом, выдержать состав 10 дней в холодильнике. Принимать аналогично предыдущему рецепту.

Печеный лук от кашля


Печеный лук от кашля

Печеный лук обладает более мягким действием, чем сырой, и поэтому не раздражает желудок. Его традиционно применяют при очень сильном кашле, сопровождающемся болевыми ощущениями в груди. Применяя его в терапии бронхита и трахеита, можно существенно облегчить отход слизи и ее выведение.

Печеный лук от кашля рецепт

Лекарство из печеного лука готовится следующим образом:
Вымытую, но неочищенную от шелухи луковицу в течение 20 мин. запечь в духовке - за это она станет мягкой. Еще горячей ее необходимо перетереть в пюре и соеденить со сливочным маслом и медом, взятыми по 50 г. Ежедневно после основных приемов пищи медленно съедать луково-масляно-медовую пасту по ложечке.

Еще один вариант, как приготовить печеный лук от кашля. Наполнить бутылку нарезанным луком, запечатать. Затем обмазав тестом поместить в нагретую духовку. Как только тесто запечется, выключить ее и дать остыть. Снять тесто и откупорить бутылку. Сок, образовавшийся в процессе запекания, употреблять после еды по 4 раза на день.

Луковый сок от насморка

Луковый сок - доступнейшее домашнее средство, рекомендуемое к применению при осложненном рините. Он подавляет воспаление, спровоцированное патогенными микроорганизмами, устраняет отечность слизистой.

Готовится и используется луковый сок от насмотрка так:

  1. очищенную луковицу мелко натереть;
  2. выжать сок;
  3. размешать его с водой 1:2;
  4. сделать турунды из ваты;
  5. смочить их в разведенном соке;
  6. заложить в ноздри на 10 мин., предварительно смазав их вазелином.

Лечение насморка луковым соком позволит почувствовать себя лучше уже после второй процедуры.
Ингаляции с соком лука помогут устранить первые симптомы ринита. Чтобы провести процедуру, необходимо луковую кашицу положить в стакан, который в свою очередь следует поместить в миску с горячей водой. Сделать воронку из бумаги или использовать готовую, перевернув ее и накрыв стакан. Вдыхать поочередно каждой ноздрей луковые пары. Подобную процедуру в течение дня можно проводить по 2-4 раза.

Лук от насморка рецепт


Луковый сок от насморка

Об эффективности лукового сока в борьбе даже с самым затяжным насморком известно давно. Официальная медицина, признавая действенность данного средства, рекомендует использовать его в качестве вспомогательной терапии при рините и его осложнениях.

  1. Столовую ложку луковой кашицы залить кипятком таким образом, чтобы она чуть покрывала ее. После получасового настаивания, отфильтровать и добавить в настой четверть ложечки свежего меда. Использовать для закапывания по 2 кап. в каждую ноздрю. Повторять манипуляцию дважды в сутки.
  2. Используя луковый сок от насморка рецепт которого легко приготовить самостоятельно, можно устранить тяжелый затяжной ринит. Для этого следует взять по 5 г смеси лукового сока с медом, алоэ - сока или мякоти и мази Вишневского. Подогреть этот состав немного, а затем, взяв турунды, окунуть их в данную смесь и заложить в ноздри на 20 мин. Повторять не более 2 раз на день, остатки средства хранить в холодильнике.

Сок лука от насморка рецепт

Эффективные капли от насморка можно приготовить самостоятельно, взяв 5 кап. лукового сока и 10 кап. оливкового масла, смешав их и закапав в каждую ноздрю.

Еще один простой и действенный рецепт, как использовать сок лука от насморка, позволит избавиться от хронического ринита. Готовят его так: кашицу, полученную с 1 луковицы залить горячим растительным маслом (1 ст.). Масляный настой выдержать 7 часов. Применять, ежедневно смазывая обе ноздри.

Ограничения и противопоказания

Для детей лечебные луково-медовые смеси можно использовать лишь в том случае, если у них отсутствует гиперчувствительность к компонентам и только как дополнение к основной терапии. Из-за высокой вероятности аллергии, сочетание лука с медом не подходит для детей младше 3 лет. Давая ребенку впервые попробовать подобное лекарство, необходимо начинать с маленьких доз – четверти ложечки и обязательно предлагать запить водой, чтобы исключить вероятность раздражения детского желудка.

У взрослых противопоказанием к пользованию луково-медовых составов является:

  • аллергия на один из компонентов;
  • панкреатит;
  • обострившая язва или другие патологии ЖКТ.

При наличии заболеваний печени и почек, лечение луком и медом может проводиться только по согласованию с врачом.

Используя луковый сок в качестве капель от насморка, не следует использовать его в неразбавленном водой виде, чтобы не обжечь слизистую носа.

Используя такие домашние средства, как лук и мед можно быстро вылечить простуду и ее проявления – кашель, боли в горле и насморк. Главное соблюдать дозировки и в случае отсутствия улучшений, обязательно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения соответствующей терапии.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама