THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Воспаление слизистой желудка, вызванное секреторной активностью париетальных клеток, лечится антацидными средствами и диетой. Травы при гастрите с повышенной кислотностью тоже дают положительный результат, но в составе комплексной терапии. Как и медикаменты, их необходимо принимать под наблюдением врача. Решение о целесообразности фитолечения гастроэнтеролог выносит по результатам рН-метрии.

Травы применяются в комплексной терапии гастрита

Когда применяют антацидные фитопрепараты

Избыток соляной кислоты в желудке проявляется тяжестью после еды, болью в животе, возникающей натощак. Признаками гиперацидности являются запоры, неприятное ощущение жжения за грудиной, специфическая отрыжка. Длительное нарушение кислотно-щелочного равновесия зачастую приводит к развитию гастрита – воспаления слизистой желудка.

При остром течении недуга после приема пищи и по ночам сильно болит в четвертом левом межреберном промежутке. По утрам наблюдается тошнота. При чрезмерном употреблении цитрусовых, жирных блюд, копченостей, алкогольных напитков и кофе возникает рвота. Боли при хроническом гастрите беспокоят периодически, носят ноющий характер. Часто отмечается нестабильность стула, ощущается слабость, чувство тяжести и переполненности в животе. К гастриту может присоединиться дискинезия желчных путей, холецистит, панкреатит.

Действие трав с антацидными свойствами направлено на стабилизацию кислотности желудочного сока, нормализацию микрофлоры желудка.

Пациенты с гастритом жалуются на переполненность желудка после еды

Лечение травами, понижающими кислотность, показано при:

  • гиперацидном гастрите или гастродуодените;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • пептической желудочно-кишечной язве;
  • гастриномах;
  • колите;
  • эрозии слизистой желудка после продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств, аспирина.

Травы применяют для лечения гастрином

Фармакодинамика лекарственных растений

У траволечения многотысячелетняя история, и эффект от применения тех или иных фитопрепаратов доказан опытным путем. Вместе с тем механизм терапевтического влияния трав на кислотно-щелочной баланс пока изучен слабо, хотя исследования в этом направлении ведутся постоянно. Считается, что положительное влияние на организм растений обусловлено их химическим составом. В травах содержатся алкалоиды, танины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, пахучие масла.

Присутствующие в растениях гликозиды (апиин, абсинтин, акорин, анабсинтин) оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение. Свойством расслаблять мускулатуру органов ЖКТ, а значит, уменьшать болевые ощущения, обладают также флавоноиды. Кроме того, они оказывают антисептическое действие, нормализуют секрецию желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные травы богаты бактерицидами – веществами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, содействуют регенерации поврежденных тканей. Ярко выраженными противомикробными и регенерирующими качествами обладает хамазулен – ароматическое соединение, содержащееся в ромашковом масле. Антацидные средства, к которым относятся и некоторые травы, нейтрализуют соляную кислоту в желудочном соке. Одни фитопрепараты разжижают слизь, стимулируют эвакуацию переработанной пищи в кишечник. Другие антациды угнетают секрецию желудочных желез, чтобы со временем нормализовать их работу.

Ромашковое масло имеет противомикробное действие

Какие травы пить при гастрите с повышенной кислотностью

Перед приемом фитопрепаратов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Хотя растения, по сравнению с медикаментами, воздействуют мягко и редко вызывают серьезные побочные эффекты, не стоит употреблять их бесконтрольно. Врач, ориентируясь на жалобы пациента и данные диагностики, подберет наилучший вариант лечения травами, назначит оптимальную дозу.

Важно подходить к терапии гастрита с повышенной кислотностью комплексно: сочетать прием фитопрепаратов с диетическим меню.

Список трав с антацидными свойствами:

  • тысячелистник;
  • сушеница;
  • лакричник;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • мята;
  • мелисса;
  • кипрей;

Травы, понижающие уровень кислотности в желудке

  • календула;
  • центаврия;

Такие травы, как спорыш, трехлистная вахта, подорожник при гастрите с повышенной кислотностью принимать не рекомендуется. Но их можно пить при воспалениях слизистой желудка с нормальной или пониженной секреторной функцией желез. Тысячелистник и аир лучше пить в составе сборов и в малых количествах, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Осторожность следует проявлять и в отношении перечной мяты. В умеренных дозах она уменьшает спастические боли, успокаивает нервную систему. В больших количествах дает обратный эффект.

Нормализовать кислотность желудка помогает специальный травяной чай. Приготовить его можно самостоятельно, взяв в равных частях укропные семена, сухой экстракт мяты, аптечной ромашки, лакричника (корня голой солодки). Столовую ложку полученного сбора заливают 200 мл кипятка. Спустя три часа настой процеживают. Состав пьют через 40-60 минут после завтрака, обеда и ужина. Разовая доза – треть стакана.

Из травяных сборов заваривают чай

Для понижения кислотности можно приготовить чайный напиток на основе зверобоя, центаврии (золототысячника), мяты. Травы берут в соотношении 2:2:1. Настой готовят аналогично первому рецепту, но перед процеживанием выдерживают час-полтора. Ежедневно нужно употреблять по 0,75 стакана троекратно за полчаса до еды. Кислотозависимый гастрит лечат сушеными соцветиями и зеленью тысячелистника (15–18 г), ромашки (12–15 г), зверобоя (15 г), чистотела (1,5 г). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Полученный настой через час процеживают и делят на три приема. Пьют за 30 минут до еды.

Дозировка и применение трав

При лечении повышенной кислотности фитопрепараты принимают, как правило, в двух формах – в виде отваров и настоев. Разница между ними в том, что первые готовятся с кипячением, вторые – без. Чтобы в настое оказалось как можно больше полезных веществ, его лучше готовить в термосе. При гастрите с повышенной кислотностью сырым можно принимать сок алоэ. Употребляют столетник по утрам натощак. К нему предварительно добавляют такое же количество меда и немного свежего картофельного сока.

Терапевтический эффект от фитопрепаратов напрямую зависит от дозировки. Если количество принимаемой травы ниже нормы, желаемого результата достичь не получится. При передозировке же высок риск развития побочных эффектов. Чтобы приготовить настой, в эмалированную кастрюльку насыпают сухой растительный экстракт и наливают 200 мл кипятка. Накрыв крышкой, содержимое емкости томят на водяной бане 15-30 минут. Далее в течение 10-45 минут настой остывает. После процеживания его доводят до первоначального объема, доливая кипяченую воду.

Для лечения слизистой желудка принимают сок алое

Сухого сырья аира для взрослых берут 8 г, зверобоя – 20 г, золототысячника – 1,5-2,5 г. Рекомендуемая суточная доза экстракта календулы составляет 4-6 г, ромашки – 3-5 г, мелиссы и мяты – 3 г. Настой, как правило, принимают теплым трижды в день за 30 минут до еды. Разовая доза готового препарата на основе аира и зверобоя – 60 мл, золототысячника – 15-45 мл, календулы (ноготков) –15- 30 мл. Настой кипрея узколистого, или иван-чая, принимают по 0,5-1 стакану дважды в день.

В некоторых случаях целесообразно повысить или понизить дозу, но такое решение должен принять врач. Он же определяет продолжительность курса лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждый фитопрепарат имеет свои ограничения к применению, поэтому перед приготовлением настоя следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Чаще всего развиваются аллергические реакции. При появлении гиперемии, зуда, сыпи, отека кожи надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Настои зверобоя нельзя принимать при гиперпигментации, артериальной гипертензии. Не рекомендуется пить иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью, если есть склонность к тромбообразованию.

При склонности к образованию тромбов к выбору трав нужно подходить с осторожностью

Подорожниковый отвар противопоказан при высоком уровне секреции желудочного сока. Лечение солодкой не подойдет пациентам с заболеваниями почек, гипертонией, циррозом печени, ожирением, гипокалиемией, сердечной недостаточностью. Сушеницу не назначают при тромбофлебите и гипотонии.

Осторожно следует принимать фитопрепараты во время беременности и лактации. Женщинам, которые вынашивают или кормят ребенка грудью, нельзя пить отвары и настои зверобоя, мелиссы, кипрея, сушеницы. Существуют и возрастные ограничения: некоторые травы противопоказаны детям до 3, 12 или 18 лет. Чтобы фитопрепараты не теряли свойства, их хранят в темном и сухом месте. Травяные настои пригодны к употреблению до двух суток при условии содержания в дверце холодильника.

При употреблении лекарственных растений могут наблюдаться такие побочные эффекты, как рассеянность, вялость, заторможенность, сонливость. Иногда бывает диарея, ощущается горечь во рту, изжога. При передозировке мяты может чувствоваться боль в области сердца. Длительный прием зверобоя приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. Причиной гипертензии может стать и корень солодки.

Применение травяных отваров может вызвать сонливость

Итак, прием травяных отваров и настоек – одна из составляющих комплексной терапии заболеваний ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется принимать ромашку, зверобой, календулу, иван-чай, мелиссу. Назначать курс фитолечения должен гастроэнтеролог.

С помощью каких трав лечат гастрит, смотрите далее:

Травы при гастрите с повышенной кислотностью используются для симптоматической терапии. Специалисты предупреждают, что употреблять средства народной медицины следует с особой осторожностью, поскольку некоторые из них вызывают побочные реакции. Перед выбором того или иного рецепта следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о целесообразности его применения.

Травы используются в стадии обострения гастрита и для предупреждения патологий ЖКТ. Народные рецепты показаны при следующих симптомах патологии:

  • болях различной интенсивности в области живота и желудка;
  • жжении во рту;
  • расстройстве стула, сопровождающемся диареей или запором;
  • кашле в ночное время суток;
  • сильной изжоге с кислым привкусом;
  • отрыжке.

Перечисленные признаки – первые проявления гастрита с повышенной кислотностью. Травяные сборы оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие.

Кислотность желудка снижают растения, обладающие обволакивающим и вяжущим действием. Среди эффективных трав при патологии следует отметить:

  1. Тысячелистник. Подходит для лечения хронических форм гастрита. Тысячелистник обладает мощным противовоспалительным действием, но имеет противопоказания к применению – беременность и период лактации.
  2. Чистотел. Используется при трофических изменениях слизистых оболочек желудка, вызванных гастритом. Используется для профилактики раковых новообразований и предупреждает развитие метастаз при раке желудка на начальных стадиях развития.
  3. Мята. Снимает симптомы воспаления при гастрите и характеризуется антисептическим, успокоительным эффектом. Для приготовления целебного чая листья мяты заливают кипятком и выдерживают до остывания.
  4. Зверобой. Борется с основной причиной развития недуга – бактерией Хиликобактер пилори – благодаря антисептическим свойствам. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  5. Иван-чай. Рекомендуют при хроническом гастрите с высокой кислотностью. Среди целебных свойств растения отмечают: улучшение пищеварения, устранение метеоризма, восстановление микрофлоры кишечника.
  6. Подорожник. Действующее вещество подорожника повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке при гастрите с низкой кислотностью.
  7. Полынь. Принимается при патологии с повышенной и заниженной кислотностью. Настойка из подорожника стимулирует работу органов ЖКТ. Противопоказания к применению: кормление грудью, лактация и патологии мочевыводящей системы.

Важно! При легких формах заболевания предпочтение отдают однокомпонентным настойкам. При обострении гастрита используют сборы, поскольку они обладают мощным терапевтическим эффектом.

  1. Смесь зверобоя, золотолистника и мяты в соотношении 2:2:1, соответственно. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и оставляют на 1 час. 150 мл лекарства принимают до еды трижды в сутки.
  2. Смесь листьев мяты, цветов ромашки, укропного семени. Травы берут в одинаковых пропорциях (в общем – 2 ст. л.) и заливают 500 мл воды. Лекарство настаивают 3 часа и принимают по 60 мл после еды.
  3. Настойка тысячелистника, ромашки и зверобоя. Лекарства в соотношении 3:1:3, соответственно, перемешивают и в количестве 1 ст. л. заваривают кипятком (200 мл). Принимают до еды по 1/3 стакана.

Читайте также Промывание желудка ребенку в домашних условиях: способы и нюансы процедуры

Настойки варят на медленном огне или водяной бане от 10 до 15 минут. Перед употреблением лекарства его слегка подогревают. Простые рецепты способствуют регенерации поврежденных участков слизистых органов ЖКТ. За счет этого снижается интенсивность симптомов гастрита.

Для лечения повышенной кислотности можно использовать однокомпонентные средства:

  1. Мумие: 1 г средства растворяют в 1 литре молока и принимают 3 раза в день по 200 мл в течение месяца. При запущенных формах патологии проводят курсовую терапию с перерывом в 10 дней.
  2. Облепиховое масло. Перед потреблением средство размешивают с 200 мл воды и собирают осадок, который остается сверху стакана. Лекарство пьют 3 раза в день до еды по 1 ч. л.
  3. Тыква. При гастрите с повышенной кислотностью продукт употребляют в отварном или тушеном виде. Начинают с небольших порций, постепенно увеличивая количество продукта до 150 г.
  4. Мед. Перед применением продукт размешивают в 200 мл теплой воды. Горячая жидкость разрушает полезные свойства меда. Лекарство употребляют по 1 ст. л. четырежды в день.
  5. Ромашка. Растение обладает бактерицидным свойством и избавляет больных с хронической формой гастрита от повышенной кислотности. Для создания лекарства 2 ст. л. ромашки заваривают в 200 мл кипятка и выдерживают 30-40 минут. Отвар пьют за полчаса до трапезы 2 раза в день.

Лечить патологии ЖКТ народными рецептами нельзя без постановки точного диагноза. Натуральные средства, принятые «на удачу», ухудшают течение патологий ЖКТ. Это касается и гастрита с повышенной кислотностью.

(гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют заболевания.

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Чага

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

Лен

В качестве лечебного средства применяют и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Облепиховое масло

Полезные свойства активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алое

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Мед

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Сода

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

От гастрита страдает огромное количество людей. Причин много: перекусы на бегу, неправильное питание, плохая экология, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарств.

Еще недавно главными причинами гастрита считались:

  • грубые погрешности в питании;
  • нездоровые привычки;
  • длительный прием медикаментов (противовоспалительных нестероидных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков), приводящих к истончению слизистой оболочки стенок желудка.

Однако, гастритом заболевают даже малыши, у которых щадящее питание, не знакомые с алкоголем, лекарствами. Поэтому гастроэнтерологи сильно усомнились в главных причинах.

Точное представление о причинах возникновения воспаления слизистой желудка сложилось после открытия Helicobacter pylori. Именно эти бактерии, попадая в организм становятся возбудителем наиболее частого варианта гастрита - с повышенной кислотностью желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы лечение гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки было более эффективным, важны питание и образ жизни.

  1. Ешьте маленькими порциями (4-5 раз в день) в определенные часы с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты. Это, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту.
  2. Не спешите, никогда не ешьте на ходу.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Не принимайте лекарства бесконтрольно.
  5. Исключите алкоголь, крепкий кофе, чай. Они стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов.
  6. Сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао, разные кисели хорошо «гасят» симптомы заболевания, в том числе - в период осеннего обострения, вызванного резкими изменениями в привычном рационе, например употреблением кислых ягод и фруктов.
  7. Научитесь расслабляться, существует множество методик.
  8. Избегайте продуктов повышающих кислотность желудочного сока: шоколад, цитрусовые, жареное, острое, жирное, копченое, маринованное, кетчуп, майонез, мясные и грибные подливы, кислые овощи и фрукты.

Лечебный кисель и диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Приготовьте лечебный кисель для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Потребуется:

  • Вода - 0.5 л
  • Крахмал - 5 ч. л.
  • Клюква - 0,5 ст

Приготовим из этих ингредиентов кисель. Добавим по вкусу сахар.

В 150 мл напитка добавим 1/3 ч. л травы ярутки. Все перемешаем. Выпить теплым маленькими глотками натощак за 30 минут до еды. Остальное уберем в холодильник.

Пройдет две минуты после приема киселя, лягте на спину, повернитесь на левый бок, затем медленно через спину на правый и снова на левый. Так несколько раз. Лечиться три недели. Потом 10 дней отдохнуть и снова повторить.

Диета, которую надо соблюдать за неделю, до, во время и придерживаться месяц после лечения киселем.

  • овсяную кашу (1 часть воды, 1 часть молока)
  • Белый хлеб
  • Нежирная отварная или тушеная рыба, свинина, куриная грудка, крольчатина, телятина.
  • Коровье, козье молоко, нежирный творог, бифидок (но не обычный кефир), сливки, сливочное масло.
  • Мясные супы только на вторичном бульоне.
  • Омлет
  • Яйца всмятку
  • перепелиные яйца - сырые
  • 50 г халвы ежедневно или через день.

Есть по 5-6 раз в день.

Можно пить:

  • Черный, зеленый чай.
  • Щелочную минеральную воду без газа
  • Какао
  • Кофе с молоком
  • Яблочные или грушевые компоты с добавлением шиповника.
  • Жареное, копченое, маринованное, острое.
  • Любую капусту
  • Редьку, редис, репу, хрен, зеленый лук
  • Свежую морковь
  • Бананы, апельсины, свежие абрикосы, вишню, гранат, крыжовник, сливу
  • Свежие и запеченные яблоки(изредка можно свои яблочки без кожуры)
  • Спиртное
  • Соусы, майонезы, соки (не домашние), лимонады, сладкие газированные напитки.
  • фастфуд, сдобную выпечку, сухарики, чипсы, конфеты, жевательную резинку, мармелад.

На второй-третий день от начала курса могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Это означает, что слизистая реагирует на лечение. Через несколько дней самочувствие улучшится, пройдут боли, изжога, повысится аппетит. Если изжога не прекращается можно увеличить порошок ярутки до 0,5 ч. л. (без верха).

При проблемах со щитовидной железой перед лечением надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чем желудок успокоить?

Хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока считается предъязвенным состоянием. Лечить его необходимо при первых симптомах: болях в верхней части живота, возникающих натощак или ночью и проходящих после еды (голодные боли), изжоге, отрыжке кислым, склонности к запорам.

Терапию надо начинать с соблюдения щадящей для слизистой желудка диеты, в основе которых протертые и приготовленные на пару продукты, различные пюре, слизистые каши.

Фитотерапия.

Нижеприведенные сборы можно чередовать: применять один в течение месяца, сделать перерыв на пять-шесть дней и начать другой. Либо выбрать один из них.

При боли в желудке.

  1. 1 стол. л. сухой измельченной травы будры плющевидной залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Выпить горячим в два-три приема.
  2. Пить сок свежей капусты по 0,5-1 стакану два-три раза в день за 20-40 минут до еды. Курс - месяц.
  3. Пить свежий сок картофеля по полстакана за 20 минут до еды (нейтрализует кислотность).
  4. 2 стол. л. семян льна залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Утром процедить. Пить по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Средство обладает обволакивающим и болеутоляющим действием. Принимать по схеме: днем- сок картофеля, на ночь - настой семян льна.

Обострение гастрита при четком следовании схеме лечения обычно проходит за три-четыре недели. Остальное время (от 5 месяцев до года) сборы можно применять для профилактики.

При гастрите с повышенной кислотностью смешать в равных частях:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • ромашку.

1 стол. л. сбора залить 2 ст. кипятка, настоять, укутав, ночь.

Выпить равными порциями в течение дня за 30 минут до еды.

Съедать по семь-десять ядер грецких орехов в день.

Противопоказания:

  • хронические колиты;
  • энтероколиты;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • псориаз.

Забыла об изжоге.

Народный рецепт лечения гастрита с повышенной кислотностью

Смешать поровну:

  • Сухой иван-чай;
  • Сушеница топяная;
  • Цветки календулы.

Столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. А после этого выпить свежее перепелиное яйцо.

Комментарий врача.

Иван-чай (кипрей) и календула оказывают оздоравливающее действие на организм, в том числе и на желудок. Кипрей благодаря наличию пектинов и слизи обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, что нормализует деятельность пищеварительной системы.

Календула - отличный спазмолитик, уменьшающий боли в желудке и нормализующий его секреторную функцию.

А сушеница - признанное средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвы. Она обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, а также оказывает регенеративный эффект, который проявляется в способности затягивать даже застарелые язвы.

Перепелиное яйцо, обволакивая и смягчая внутренние стенки желудка, подготавливает его к приему пищи, что дает дополнительный терапевтический бонус.

Препараты сушеницы, как и других ранозаживляющих растений, повышающих свертываемость крови, поэтому их нужно с осторожностью принимать при тромбофлебите.

Сбор трав для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Взять по пять частей:

  • Семена овса посевного
  • Плоды черники
  • Плоды шиповника.

Три части:

  • Сушеницы топяной.

По две части:

  • Цветки ромашки;
  • Цветки календулы;
  • Зверобоя;
  • Листьев подорожника большого

Травы чистотела большого - 1,5 части

Листья земляники лесной - 2,5 части

Трава золототысячника зонтичного - 1 часть.

2 стол. л. измельченного сухого сырья залить 0,5 л кипятка, оставить на полчаса. Добавить мед по вкусу.

Пить теплым по полстакана 5-6 раз в день после еды. Курс - до улучшения.

Профилактика и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Выпить настой в течение дня в три-четыре приема за 20-30 минут до еды. Можно добавлять в термос 2 стол л. Плодов шиповника. Курс от трех недель до месяца.

По пять частей травы зверобоя продырявленного и пустырника, четыре части семян льна, по три части травы золототысячника и листьев мяты, по две-травы будры плющевидной, листьев березы, калины, черной смородины, подорожника большого(можно заменить его семенами), одна часть коры ивы белой.

Четыре части зверобоя, по три части корня алтея, семян льна, травы вероники лекарственной, дымянки, листьев мать-и-мачехи, по две травы будры плющевидной, вахты трехлистной, земляники (все растения с корнями), цветков календулы, одна часть семян укропа.

Пять частей травы зверобоя, четыре части пустырника, три-травы спорыша, по две-семян льна, тмина, цветков ромашки аптечной, корня солодки, по одной части травы пастушьей сумки и цветков пижмы.

Пять частей зверобоя, по четыре-семян льна, травы сушеницы топяной, хвоща полевого, мелиссы, по три-травы вереска обыкновенного, буквицы, корня гравилата городского, алтея (или брать корни, листья, цветки), валерианы, две части травы шалфея.

Гимнастика для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Гимнастику можно выполнять только через 10 дней после обострения и за два часа до или после приема пищи.

Вытянуть руки вперед. Вращать кистями поочередно в одну и другую сторону-10 вращений в каждую. Наклониться вперед, расслабить плечи. Покачивать руками вправо и влево одну-две минуты.

На четвереньках.

На вдохе отвести руку в сторону и вверх. На выдохе опустить. Повторить другой рукой.Так по 8 раз каждой.

Лежа на спине.

На вдохе поднять выпрямленную ногу, на выдохе опустить. Повторить по 10 раз каждой ногой.

Поднять правую ногу и руку, вдохнуть. Помогая рукой, подтянуть колено к животу, одновременно наклоняя голову к груди, выдохнуть. Повторить шесть раз. Затем проделать то же левой.

Вывод: роль самого пациента в лечении гастрита с повышенной кислотностью невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарств.

С уважением, Ольга.

Значительный процент людей, имеющих подобные недуги, - хроники. Несомненно, что обычные приемы, используемые для их лечения в клиниках нашей страны, довольно часто не достигают цели. Видимо, их нужно лечить иначе, другими средствами.

Сборы лекарственных растений, прополисный препарат (готовится по особой технологии) и некоторые другие природные средства выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись и дали прекрасные результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, восстановить их нормальную функцию - вот та трудная задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена. А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совершенно необходимых человеку природных биологически активных веществ и живой энергии. Вот почему я советую вам обратить внимание на следующие рецепты.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью
Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2-3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудка

Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0
Укроп огородный, плоды 15,0
Подорожник большой, листья 15,0
Шиповник коричный, плоды 10,0
Зверобой продырявленный, трава 10,0
Лен обыкновенный, семена 5,0
Репешок обыкновенный, трава 5,0
Сушеница болотная, трава 5,0
Полынь полевая, трава 5,0
Календула лекарственная, трава 5,0
Ромашка аптечная, цветки 5,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко. Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 мин до еды. Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лен обыкновенный, семена 20,0
Фенхель обыкновенный, плоды 20,0
Солодка голая, корни 20,0
Аир болотный, корни 20,0
Липа мелколистная, цветки 10,0
Мята перечная, трава 10,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 мин, настоять 1-2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 - 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка
Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.

Настой трав с медом и острый гастрит
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Ноготки лекарственные, цветки 20,0
Ромашка аптечная, цветки 20,0
Подорожник большой, листья 20,0
Череда трехраздельная, трава 20,0
Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

Прополис при хроническом гастрите и колите
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3-4 недели. Состояние обычно улучшается после 5-10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.

Гастрит с пониженной кислотностью и мед
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда - 70-100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10-12%-ный раствор меда.

Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностью
Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок можно извлечь также с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4-6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.

Сок из ягод черной смородины и гастриты
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеварения
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Цикорий и органы пищеварения
Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3- 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 мин, затем настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория. Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20-25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Настой шалфея
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая
2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькая
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3-4 раза в день за 2-30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом
2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама