THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

После ядерной атаки Хиросимы и Нагасаки у жителей слабел иммунитет, а воздействие радиации приводило к необратимым последствиям. Ученые стали искать продукты, способные повысить силы организма и обнаружили старинные китайские рецепты, в составе которых были перепелиные яйца. Японцы доказали, что яйца положительно влияют на умственные способности детей. Не зря в один из двенадцати законов Японии входит правило, которое гласит: «…ежедневное употребление 2-3 перепелиных яиц обязательно для детей и взрослых».

Советские ученые после трагедии на Чернобыльской АС занялись составлением предписаний для детей, которые пострадали в результате катастрофы. Ученые включили перепелиные яйца в рацион всех детей. В результате лечения у детей не возникло побочных эффектов, а наоборот, повысилась активность, улучшилась работа сердца и вернулся аппетит.

Состав перепелиных яиц

Перепелка производит уникальный продукт – яйца. Состав одного яйца способен заменить горсть таблеток и пищевых добавок.

В составе:

  • витамины: А, В1, В2, В9;
  • интерферон и селен;
  • калий и железо;
  • кальций и натрий;
  • магний и глицин;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан.

Перепелиные яйца редко заражаются сальмонеллами, так как перепелки устойчивы к бактериям из-за высокой температуры тела, а скорлупа яиц крепче, чем у куриных.

Химический состав перепелиного яйца опережает куриное по количественным показателям.

Полезные свойства перепелиных яиц

При варке и жарке часть полезных веществ теряется, поэтому наибольшей будет польза от сырых перепелиных яиц.

Общая

Для мужчин

Перепелиные яйца относятся к группе «мужских продуктов». Продукт богат белками и аминокислотами, которые необходимы для нормальной эректильной функции.

Яйца повышают выносливость мужчины. Лецитин не дает холестерину закупорить сосуды, поэтому улучшается кровоток в мужских половых органах и сексуальное возбуждение наступает быстрее.

О том, что перепелиные яйца для мужчин несут определенную пользу, заметили немцы. В Германии мужчины на завтрак традиционно съедают 3-4 яйца. Немцы реже страдают импотенцией и до старости сохраняют завидное сексуальное здоровье.

При беременности

Беременная женщина ассоциируется с капризами, хныканьем и причудами. Такое поведение – не злоупотребление положением, а следствие нехватки витаминов группы В. Перепелиные яйца богаты витамином В и при регулярном употреблении нормализуют эмоциональное состояние женщины.

Фолиевая кислота положительно влияет на развитие эмбриона, способствует правильной закладке органов в развивающемся организме. Она уменьшает риск выкидыша и снимает тонус матки.

Анемия – еще одно распространенное заболевание у беременных. Перепелиные яйца повысят уровень гемоглобина и предотвратят проблему, так как богаты .

Для детей

В завтрак каждого японского школьника входят перепелиные яйца. Продукт укрепляет нервную систему ребенка и улучшает умственные способности.

Устраняют раздражительность

Польза перепелиных яиц для детей – заслуга глицина. В процессе жизнедеятельности у ребенка образуются фенолы. Если соединения не выводить, то они будут накапливаются и ребенок станет раздражительным. Аминоуксусная кислота – другое название глицина, связывает фенолы и выводит их из организма. Глицин необходим для нормальной работы нервных окончаний спинного и головного мозга.

Избавляют от рассеянности

В желтке содержится аминокислота – тирозин, которая укрепляет нервную систему. Без тирозина ребенку трудно усваивать материал, он становится сонливым, рассеянным и быстро утомляется.

Тёмная сторона перепелиных яиц

Всё чаще и чаще слышатся советы типа: «Для хорошего голоса следует употреблять сырые перепелиные яйца» - или «Яйца перепелов укрепляют иммунитет». Это, безусловно верно, однако вред перепелиных яиц тоже присутствует. Поговорим об этом поподробнее.

Во-первых, основные вредные свойства перепелиных яиц заключаются в содержащемся в них холестерине. Следуя из этого, можно сказать, что не стоит употреблять такой продукт более пяти штук в сутки. Также, стоит сократить употребляемую долю людям, страдающим от диабета, атеросклероза. Образующиеся бляшки в сосудах не принесут никакой пользы таким людям.

Во-вторых, ещё одной опасностью является возможность заражения сальмонеллёзом . Если у вас при этих словах появилась масса возмущения, то предупреждаю – перепела тоже болеют этой хворью, не смотря на многочисленные мифы. Однако, данная проблема не страшна, если вы собираетесь употреблять яйца после термической обработки (жарки, варки, запекании).

В-третьих, перепелиные яйца при употреблении сокращают в размерах желчный пузырь, из-за этого отток соответствующих ферментов ухудшается. Справедливости ради заметим, что таким свойством обладают яйца всех птиц , но у перепелиных концентрация веществ, сужающих желчный пузырь во много раз выше. Из этого можно сделать вывод, что людям, болеющим заболеваниями, связанными с печенью, не стоит злоупотреблять таким продуктом.

В-четвёртых, вред перепелиных яиц выражается в их энергетической ценности – одно такое яйцо даёт энергии на полчаса активной работы всего организма. Безусловно, это вредно для людей, ведущим пассивный образ жизни, и наоборот – если у вас нет времени присесть, то перепелиные яйца могут быть очень кстати.

В-пятых, пожалуй, самый главный вред от яиц перепелов – их способность вызвать аллергию . Некоторые люди, начитавшись советов, верят, что вполне возможен прикорм детей грудного возраста перепелиными яйцами – пожалуйста, не совершайте таких деяний. Да, состав перепелиных яиц несильно отличается от куриных, однако их аллергические свойства достаточно сильно выражены. Снова же, справедливости ради стоит сказать, что если переесть яйца других птиц, то аллергические проявления тоже возможны.

В-шестых, перепелиные яйца являются белоксодержащим продуктом . Да, по сути это означает, что такой продукт очень хорош и им стоит питаться, однако этим не стоит увлекаться людям, организм которых неспособен переваривать большое количество белка. Многие диетологи утверждают, что для хорошего снижения веса следует употребить около 200-300 яиц перепелов. Это не значит, что их нужно съесть в одночасье.

В-седьмых, перепелиные яйца легко могут стать источником всевозможных инфекций. Скорлупа, защищающая белок и желток от внешних воздействий очень хрупка, что позволяет различным инфекциям атаковать содержимое яйца при малейшем проколе или трещинке.

Как вы смогли убедиться – перепелиные яйца не такой уж и идеальный продукт. Однако вред перепелиных яиц значительно меньше , чем его польза . Чтобы избежать неприятных последствий стоит запомнить несколько вещей: никогда не покупайте яйца, если их длительность нахождения на прилавке магазина составляет более 7 дней. Срок годности может доходить до 60 дней – это не миф, при условии, что яйца хранились при постоянной температуре в 10 градусов Цельсия.

Покупайте лучше яйца у своих родных или знакомых, так вы будете знать, что товар безопасен и качествен, а, следовательно, и польза будет выше. Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца, то не употребляйте яйца в сыром виде, производите термическую обработку.

Если вы будете следовать всем советам, то данный продукт оправдает ваши ожидания, и вы останетесь здоровы.

Перепелиные яйца оригинальны на вид, они маленькие по размеру – меньше грецкого ореха с ярко выраженными пятнышками на скорлупе. На самом деле это достаточно полезный и питательный, но все же диетический продукт, приносящий большую пользу взрослым и детям и почти не имеющий вредных побочных действий. Маленькие яйца не только вкусны и питательны, они содержат в себе большое количество полезных веществ. Перепелиный продукт содержит много калия, меди, желез и никотиновой кислоты, а также большое количество фосфора, кобальта и полезных аминокислот.

Перепелиные яйца - 9 полезных свойств

  1. Улучшают зрение

    Витамин А, который содержится в яйце перепелки, помогает защитить наши глаза и улучшить зрение. Благодаря антиоксидантной активности витамина А, уменьшается макулярная дегенерация и предотвращается развитие катаракты, что значительно улучшает зрение и сохраняет его на более продолжительное время.

  2. Нормализуют работу сердца

    Перепелиные яйца богаты полезными жирными кислотами и периодическое их употребление поможет сбалансировать количество холестерина в организме людям, страдающим от заболеваний сердца. Человеческий организм нуждается в хорошем холестерине ЛПНП (липопротеинах низкой плотности), что являет собой соединение белков с холестерином, транспортирующихся из печени по тканям, но все же при повышенной их концентрации риск атеросклероза увеличивается. Так что людям, имеющим проблемы с холестерином, злоупотреблять яйцами не стоит, потому что они содержат 1,5 граммов насыщенных жиров на каждую порцию.

  3. Для роста и развития

    Перепелиные яйца обеспечивают организм очень нужным для многих жизненно важных процессов белком. Белок имеет способность расщепляться на составляющие компоненты, реформируя тем самым новые клетки и, соответственно, ткани, мышцы, кровеносные сосуды и кости. Белок яиц обеспечивает здоровый рост организма и благотворно действует для лечения и профилактики многих болезней.

  4. Нормализуют давление

    Кардиозащитный эффект яиц перепелок находится в стадии интенсивных исследований, но количество основных минералов и калия, найденных в них, говорит о том, что периодическое употребление продукта способствует снижению артериального давления. Перепелиные яйца содержат намного больше калия, чем обычные яйца курицы, что действует на организм как сосудорасширяющее средство, снимает усталость и стресс, тонизируя тем самым кровеносные сосуды и артерии.

  5. Очищают организм

    Очистка организма от токсинов необходима, особенно в нашем мире, полном загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Многочисленные исследования доказали, что правильное добавление перепелиных яиц в рацион человека может способствовать устранению токсинов из крови и из организма в целом.

  6. Для профилактики рака

    Антиоксиданты, находящиеся в перепелиных яйцах, являются важными и чрезвычайно полезными для здоровья человека компонентами, они помогают бороться организму со свободными радикалами, которые могут вызывать многие хронические заболевания, в том числе и рак. Перепелиные яйца обладают значительным уровнем витаминов, в том числе витаминами С и А, которые играют немаловажную роль в нейтрализации свободных радикалов и защите вашего общего здоровья.

  7. От аллергии

    Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не являются источником овомукоидом белка, который является одним из основных аллергенов и вызывает различные воспаления, высыпания и прочие аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца в умеренных количествах можно употреблять даже аллергикам.

  8. Улучшают метаболизм

    Внушительный диапазон витаминов, содержащийся в перепелиных яйцах, в том числе и витамины группы Б, приводят к росту метаболической активности во всех областях организма, включая гормональную и ферментативную функции. Включив в рацион этот ценный продукт, мы обеспечиваем полноценное функционирование всех органов и жизненно важные процессы, связанные с работой всего организма.

  9. Придают сил и энергии

    Большой список витаминов, минералов и микроэлементов, содержащийся в этих крошечных яйцах, смогут поднять вам уровень энергии на целый день. Яйца очень подходят для завтрака, благодаря высокому содержанию белка и множества полезных веществ настоятельно рекомендуется их употреблять гипотоникам и людям, зависящим от утреннего кофе и других стимуляторов. Позавтракав ими, можно легко повысить свой энергетический уровень и улучшить настроение.

  10. Польза перепелиных яиц для мужчин

    Польза перепелиных яиц заключается в содержании необходимых и жизненно важных для мужского организма веществ, а именно: витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. По этой причине добавление в свой рацион яиц перепелов полезно как детям, так и взрослым.

    Перепелиные яйца, точно как и куриные, содержат холестерин, но преимущество их состоит в том, что они практически исключают риск возникновения атеросклероза.Так что употребление яиц перепелов в разумных количествах не повредит вашему организму. Их регулярное употребление в пищу поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ и работу нервной системы.

    Животный белок в сочетании с полезными аминокислотами очень благотворно влияет на половую активность мужчин. Яйца перепелов со своим насыщенным составом, в частности с содержанием фосфора, просто незаменимы для здоровья мужчин. Если еще традиционная медицина молчит об этом, то некоторые страны признали перепелиные яйца абсолютным афродизиаком.

  11. Польза перепелиных яиц для женщин

    Женский организм устроен так, что для его полноценной работы нужны биологически активные вещества. В перепелиных яйцах содержатся витамины группы А и Е, которые считаются женскими, они же – антиоксиданты,препятствующие возникновению онкологии, в том числе рака молочных желез.

    Состав яиц перепелов очень благотворно действует на нервную систему, предотвращая депрессию и нервные стрессы.

    Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам?

    В перепелиных яйцах содержатся все компоненты, необходимые для благоприятного течения беременности, в том числе белок, кальций и практически все витамины. При введении в свой рацион яиц, беременность протекает намного легче, уменьшается токсикоз, в значительной мере уберегаются волосы, ногти и зубы от разрушения и выпадения.

    Введение в свой рацион яиц полезно кормящим мамам, так как они стимулируют лактацию и улучшают качество молока.

    Находящаяся в составе яиц фолиевая кислота поможет удержать гормональный фон женщины в норме.

  12. Польза перепелиных яиц для детей

    Как взрослым, так и детям перепелиные яйца могут быть очень полезными. Периодически включая в рацион детей этот ценный продукт можно избавиться от многих недугов, а именно:

    Устранить колит и восстановить микрофлору;

    Одно свежее яйцо в день избавит от дисбактериоза;

    Выпитые два яйца натощак могут избавить ребенка от анемии железа и повысить гемоглобин;

    Одно выпитое сырое яйцо поможет начинающим школьникам справиться с нагрузками и переутомлениями, а также с головной болью и слабостью;

    Яйцо перепела может защитить вашего ребенка в сезон эпидемии от вирусов. Микс яйца, лимонного сока, меда и чеснока принимать как лекарство натощак по чайной ложке.

Сколько варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца варятся точно так же, как и куриные, только немного меньше по времени, потому что их размер тоже имеет значительное отличие. Для получения перепелиных яиц всмятку нужно варить их пару минут, а для более крутых будет достаточно пяти минут. Яйца следует поместить в холодную подсоленную воду и после закипания засечь время.

Как готовить перепелиные яйца

Готовить перепелиные яйца несложно. Их можно употреблять как в свежем сыром виде, так и можно варить до разной степени готовности: всмятку, в «мешочек» и вкрутую. Класть яйца нужно в холодную подсоленную воду и варить от одной до пяти минут, после чего их вынуть и подержать под холодной водой для лучшего отделения от скорлупы.

Перепелиные яйца можно жарить, мариновать, фаршировать, добавлять в различные салаты, пюре и супы, или просто украшать ими любимые блюда.

Сколько можно есть перепелиных яиц

На вид перепелиное яйцо очень маленькое, нона самом деле оно достаточно калорийное. Употреблять яйца перепелов нужно умеренно и без всякого вреда для организма: взрослому человеку будет достаточно двух яиц в день, а малышам хватит и одного.

Достаточно прочная скорлупа яиц и содержащийся в яйце лизоцим, позволяет сохранять продукт в холодильнике до полутора-двух месяцев, при условии, что изначально он был свежим.

Чтобы не нанести вред организму нужно правильно выбирать и хранить яйца. Яйцо должно быть целым, его вес по ГОСТу составляет 12-13 грамм. Срок годности в среднем до 25 суток при температуре 0 – 8С.

Скорлупа перепелиных яиц - польза

Скорлупа перепелиных яиц содержит в себе карбонат кальция почти до 90 процентов, человеческий организм вполне может его переваривать. Кроме кальция там еще содержится много микроэлементов, в том числе такие редкие, как фтор, сера, цинк и кремний.

Взрослые применяют скорлупу яиц в качестве биологической добавки, она помогает для сохранности наших костей, зубов, ногтей и волос, стоит только научиться ее готовить.

Для приготовления добавки нужно хорошо промыть скорлупу, залить водой и кипятить около пяти минут, после еще одного промывания еще пять минут кипятить, затем высушить и перемолоть скорлупу в порошок. При тщательном кипячении все микроорганизмы погибают,а порошок остается идеально чистым. Его можно принимать по половине чайной ложки раз в день определенным курсом.

Перепелиные яйца – противопоказания и вред

Перепелиные яйца, безусловно, очень полезны, но как и у всех продуктов питания существуют некоторые ограничения по их употреблению.

  • Нужно помнить всегда, что злоупотребление любым продуктом пользы вашему организму не принесет. Продукт не стоит есть в большом объеме, особенно людям, больным атеросклерозом, с повышенным холестерином, с больной печенью или почками, с кардиологическими проблемами. При любом отклонении в самочувствии стоит проконсультироваться у врача диетолога либо у своего лечащего врача.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца, вместо ожидаемой пользы это может нанести существенный вред организму в виде сальмонеллеза. При покупке яиц нужно проверять целостность скорлупы – микроорганизмы, попавшие внутрь яйца, могут привести к отравлению.
  • Детям до одного года категорически запрещаются яйца во избежании развития аллергических реакций и диатеза.

Что еще полезного?

К сожалению, в народной русской кухне в основном потреблялись сами перепела. Охотники подстреливали птиц, но никому не приходило в голову их выращивать, для того чтобы полакомиться маленькими, но вкусными и необычайно полезными яичками. Перепела, безусловно, деликатес для гурманов. Но здесь мы поговорим о том, как едят перепелиные яйца. В кухне других народов этот диетический продукт весьма востребован. Как один из компонентов, он входит в состав детского питания, а также многих лечебных диет. Перепелиные яйца применяются и в индустрии красоты. Из них готовят маски, кремы. К тому же в этих чудо-яичках полезно все - и внутреннее содержимое, и даже скорлупа. Их могут есть и те люди, которым противопоказан куриный белок. Яйца перепелок не вызывают аллергической реакции. И в отличие от куриных, они не подвержены заражению сальмонеллой.

Перепелиные яйца - витаминная бомба

Мы привыкли к тому, что витамины содержатся во фруктах. Но знаете ли вы, что яйца перепелок также богаты этими полезными веществами? И не только витаминами! Можно составить длинный перечень причин, почему стоит предпочесть перепелиные яйца куриным. Прежде всего следует назвать вещество овомокцид. Этот белок способен подавлять аллергию (за это качество он и используется в соответствующих лечебных препаратах). Таким образом, перепелиные яйца могут есть даже те люди, которые вынуждены отказаться от куриных. Но такие больные должны спросить у своего лечащего врача, как едят перепелиные яйца и в каких количествах. Что же до витаминов, то главную скрипку играет в этом продукте группа В. Мы знаем, что от них зависят густота и здоровье волос, крепость ногтей, чистота кожи. Также В1 и В2 улучшают память, повышают жизненный тонус, способствуют росту у детей. А витамин А отвечает за остроту зрения. В маленьком перепелином яичке в два с половиной раза больше полезных веществ, чем в большом курином.

Эликсир здоровья

Что же доказывают научные исследования? А то, что в яйцах перепелок содержится в четыре раза больше железа, калия и фосфора, чем в курином продукте. Эти вещества способствуют умственному развитию детей, восстанавливают организм после операций, нормализируют кровяное давление, снижают уровень холестерина. И не важно, как едят перепелиные яйца - в вареном, жареном, печеном, маринованном виде или сырыми - их уникальные свойства всегда идут на благо организму. Впрочем, многие врачи ратуют за то, чтобы употреблять продукт, не подвергая его термической обработке. Например, лецитин, снижающий уровень холестерина, и лизоцим, способный разрушать раковые клетки, есть только в сырых перепелиных яичках. Прописывают этот продукт и диабетикам. Если есть шесть штук в неделю, уровень сахара в крови снизится на два пункта. А ненасыщенные жирные кислоты полезны для профилактики атеросклероза.

Молодильные яички

У вас ломкие ногти, выпадают волосы? Тогда вам нужно хотя бы три месяца ежедневно употреблять перепелиные яйца. Уже после двух недель вы заметите улучшение ситуации. Как употреблять перепелиные яйца в косметических целях? Не только внутрь. Из них можно делать маски для волос. Вот простой рецепт. Взбейте в миксере 5-6 перепелиных яиц с небольшим стаканчиком оливкового масла и столовой ложкой мёда. Нанесите полученную смесь на голову, вотрите в кожу, а потом расческой равномерно распределите её по всей длине волос. Часа через три смойте маску теплой водой. Уже с первого раза волосы становятся блестящими и мягкими, а если повторять процедуру каждую неделю, то шевелюра приобретает большую густоту. Благотворно влияют яйца перепелок на цвет и упругость кожи. Они выводят из организма радионуклиды и тем самым замедляют процессы старения.

Природная «Виагра»

Можно составить очень длинный список недугов, от которых помогают яйца перепелок. Это и астма, и туберкулез, и рахит, и анемия, болезни желудка, печени, сердца, щитовидной железы. Олиневая кислота, которая содержится в этих чудо-яичках, даже растворяет камни в желчном пузыре и почках. А еще они незаменимы для тех, у кого проблемы с репродуктивным здоровьем. Особенно хорошо в этой области они влияют на мужской организм. Но следует знать, как едят перепелиные яйца для повышения потенции. Вот рецепт немецких мужчин. Четыре сырых яичка нужно принимать натощак, запивая их большой ложкой шнапса (можно водки), настоянного на перегородках грецкого ореха. Такой рацион помогает преодолеть быстрое семяизвержение, а также является профилактикой аденомы простаты. Перепелиные яички помогают бороться и с бесплодием женщин. Фолиевая кислота, протеин и здоровые жиры создают благоприятный гормональный фон организма. Во время беременности и в постродовой период нужно съедать 2-3 яичка ежедневно.

Полезная скорлупа

Раз уж мы заговорили о репродуктивном здоровье женщины, то невозможно обойти молчанием и пользу скорлупы. Всякий, кто разбивает эти маленькие в крапинку шарики, замечает, что по сравнению с куриными яйцами, они более крепкие. Такая скорлупа препятствует проникновению внутрь сальмонеллы энтеритидис - возбудителя тяжелой пищевой токсикоинфекции у человека. Оболочка перепелиных яиц на 90 процентов состоит из карбоната кальция. Этот минерал помогает строить скелет будущего человечка, но не отражается негативно (в виде отложений солей и мочекаменной болезни) на организме матери. Еще 27 элементов, среди которых есть молибден и кремний, помогают создать новорожденному крепкий костяк, а в постродовой период увеличивают количество молока. Вот вам рецепт того, как есть скорлупу перепелиных яиц. Ее нужно истолочь, высыпать чайную ложечку порошка на дно стеклянной литровой банки и залить холодной водой до горлышка тары. Через пять часов кальциевый раствор будет готов. На нем можно готовить обычные напитки (кофе, чай) или употреблять в чистом виде.

Известно, что термическая обработка разрушает витамины и снижает пользу продукта. Поэтому поклонники сыроедения и ратуют за поглощение пищи в ее натуральном виде. Диетологи и врачи советуют есть перепелиные яйца с утра и натощак. Желательно выждать паузу до завтрака, хотя бы полчаса. Просто вылейте необходимое количество в чашку, а потом выпейте. Отсюда вытекает закономерный вопрос: «А сколько можно есть перепелиных яиц в день?» Поговорим о дозах, которые применяются для общего укрепления организма. Крохам до трех лет можно давать по яичку в день. Дошкольникам дозу можно удвоить. Три яичка перед завтраком помогут семилетке получать хорошие оценки на уроках. Для того чтобы подросток не страдал прыщами и легко перешел через все невзгоды пубертатного периода, ему нужно давать четыре штучки ежедневно. Несмотря на то что положительный эффект наблюдается после первых двух недель, систематический прием перепелиных яиц должен продолжаться три месяца, после чего можно сделать перерыв на тридцать дней.

Как «обмануть» ребенка

Есть люди, которым не нравится вкус сырых яиц, особенно белка. И если взрослый человек еще может себя пересилить ради пользы дела, то уговорить ребенка съесть эти «сопли» могут не все родители. Как употреблять перепелиные яйца сырьем и в то же время сделать их вкус приятней? Нижеприведенные рецепты помогут «обмануть» переборчивое чадо. Можно вбить яйца в суп или кашу. Конечно, это будет уже не принятие натощак, но и в этом случае эффект будет заметен. Очень любят малыши гоголь-моголь. Смешайте перепелиное яичко с ложечкой меда. Если потреблять такой вкусный десерт дважды в день полтора месяца, то излечивается и астма, и аллергия. Еще один способ переупрямить кроху - приготовить ему фруктовый коктейль. Взбейте миксером пять яичек со столовой ложкой меда и стаканом любого сока. Такой питательный напиток получится не только вкусным, но и восполнит дефицит витаминов.

Лечебные рецепты

Мы уже привели доводы, почему для повышения общего тонуса необходимо употреблять перепелиные яйца. Сколько есть разным возрастным группам, мы также продемонстрировали. Теперь поговорим о лечебных рецептах. Например, сбить высокую температуру, даже сильный жар, помогает простой напиток. Взбейте пять перепелиных яичек вместе с суповой ложкой сахарного песка. Когда смесь побелеет, разведите ее половиной стакана (сто грамм) водки. А вот гоголь-моголь, помогает избавиться от тяжести в желудке. Три или четыре яйца смешайте с чайной ложечкой сахара и залейте 30 граммами коньяка. При очень сухой коже, ломких ногтях и секущихся кончиках волос принимайте через день по чайной ложке следующий препарат. Скорлупу перепелиных яиц истолките в порошок и смешайте с лимонным соком в пропорции один к одному. Этот рецепт применим и для лучшего сращивания переломов.

Перепелиные яйца для худеющих

Для людей, заботящихся о тонкой талии, животрепещущим остается вопрос о калорийности продукта. С радостью спешим уведомить, что перепелиные яйца способствуют снижению веса. В 100 граммах этого продукта содержится всего 168 калорий. А одно яичко без скорлупы весит лишь 10 грамм. Можно кушать в удовольствие, а заодно получать необходимые для здоровья витамины и полезные минералы. Легко рассчитать тем, кто хочет употреблять перепелиные яйца, сколько в день штук разрешить себе съесть. Однако стоит учитывать, что данное количество калорий относится только к сырому продукту, а не глазунье на масле.

На магазинных упаковках указывается, что этот продукт может храниться до шестидесяти дней. Эта информация правдива только в одном случае: если из инкубатора яйца сразу же попали на полки холодильника и лежали там два месяца при температуре не выше +10 градусов. И при этом у них не нарушена скорлупа. Поэтому, покупая яйца в супермаркете, старайтесь выбрать упаковку «младше» двадцати дней. Сальмонелёз - очень тяжелая, смертельно опасная болезнь, и хотя перепелки не считаются переносчиками этой бактерии, лучше не искушать судьбу и соблюдать все средства защиты. Если вы собираетесь выпить яичко сырым, тщательно промойте скорлупу. Кстати, это относится и к тем случаям, если вы готовитесь сделать кальциевую маску или напиток из оболочки. Можно ради безопасности подвергнуть продукт и термической обработке. Но здесь главное не переусердствовать - ведь тогда разрушаются полезные вещества. Опустите яйца в кипящую воду. Для приготовления всмятку достаточно полторы-две минуты, а вкрутую - пять.

Кулинарные рецепты

Как лучше есть перепелиные яйца? На фуршетах их можно нанизать на шпажки (предварительно сварив вкрутую и очистив, конечно) вместе с другими продуктами - оливками, кусочками твердого сыра, грибами. На завтрак можно порадовать домашних вкусным омлетом из перепелиных яиц. На 12 штучек нужно взять неполный стакан молока и горсть мелконарезанного зеленого лука. Любой зимний салат только выиграет, если его украсят половинки сваренных вкрутую маленьких яичек. И даже знакомый с пеленок оливье приобретет с перепелиным продуктом новый оригинальный вкус. На горячее рекомендуем такое блюдо. Сварите десять яиц вкрутую. Еще 2-3 штучки влейте в чашку, взбейте в легкую пену. Обмакните вареные яйца в сырые, обваляйте в сухариках и прожарьте в раскаленном масле.

Перепелиные яйца несут неоспоримую пользу человеческому организму. Употребление всего нескольких штук в день восполнит недостаток ценных ферментов и придаст бодрости. Диетический продукт широко применяется в ежедневном рационе людей, следящих за фигурой. Однако при злоупотреблении яйца могут нанести существенный вред, поэтому их необходимо принимать правильно. Сегодня поговорим о полезных качествах и возможных противопоказаниях к употреблению.

Калорийность и химический состав

  1. Не многим известно, что перепелиное яйцо - настоящий кладезь ценных ферментов, особенно белка. В нём содержится гораздо больше протеина, нежели в пресловутом курином продукте. Именно этим обуславливается ценность в меню диабетиков и людей с ожирением.
  2. Кроме природного белка яйцо сосредотачивает в себе все витамины В-группы, токоферол, витамин Д, никотиновую кислоту, ретинол, правильные углеводы и жиры.
  3. Скопление калия, фосфора и железа впечатляет. В яйцах перепела имеется в 3 раза больше перечисленных элементов, нежели в продукте курицы. Помимо этого яйца богаты лизином, магнием, тирозином, кальцием, медью, триптофаном, глицином, кобальтом, цинком, метионином, марганцем.
  4. Что касается калорийности, показатель превышает отметку куриного яйца. Однако это восполняется гораздо большей пользой для человеческого организма. На 100 гр. продукта отводится 167 Ккал. При всём при этом одно яйцо весит порядка 12-16 гр.

Польза перепелиного яйца

  1. Яйца стабилизируют артериальное давление, приводя показатели к оптимальной отметке. Поэтому продукт одинаково ценится гипертониками и гипотониками.
  2. Состав отвечает за поддержание защитных функций. Яйцо перепела не позволяет болезнетворным организмам проникнуть внутрь и поразить иммунитет.
  3. Для тех, кто трудится умственно, полезно кушать яйца с целью повысить работоспособность головного мозга. Так, входящие микро- и макроэлементы улучшают память, поддерживают зрение за счёт укрепления мышц и смазывания глазницы.
  4. Содержание кальция и протеина укрепляет зубную эмаль, борется с кариесом, мимическими морщинами, слабыми ногтями. Яйца полезно кушать и делать из них косметические маски направленного действия.
  5. Перепелиные яйца заполняют пустоты в костях, поэтому их крайне важно потреблять в детском возрасте. Так у ребёнка сформируется правильная осанка, скелет, снизится риск появления дистрофии. Людям преклонного возраста необходимо кушать яйца, чтобы воспрепятствовать старческому слабоумию.
  6. Как бы странно не звучало, но перепелиные яйца развивают сообразительность, остроту ума и общий интеллект. Их часто включают в рацион эрудитов, школьников, студентов, чиновников и других «умственных» служащих.
  7. Перепелиные яйца способствуют похудению, они содержат много белка, который разрушает жировые бляшки. Продукт выводит вредный холестерин из крови, способствует быстрому набору мышечной массы.
  8. Людям, которые испытывают нехватку кальция, полезно употреблять не только сырые или отварные яйца, но и перепелиную скорлупу. Ингредиенты способствуют купированию рахита и других подобных недугов.
  9. Входящие антиоксиданты в сочетании с аминокислотами выводят сложные токсины из организма. Они купируют скопление радионуклидов, перекрывают доступ крови к клеткам злокачественных опухолей. Благодаря этому у людей с онкологическими заболеваниями есть шанс излечиться.
  10. Относительно невысокая калорийность яиц перепёлки позволяет использовать продукт в рационе диабетиков. В результате правильного употребления сокращаются резкие скачки сахара, регулируется уровень выброса инсулина, улучшается общее состояние больного.
  11. Яйца устраняют симптомы во время астмы, бронхита и пневмонии. Дозированное потребление выводит слизь из полости дыхательных путей, а также осевшую смолу (актуально для курильщиков).
  12. Содержащийся в яйцах холит отвечает за очищение печени и заполнение пустот в её структуре (восстановление полости внутреннего органа). Этот же элемент предотвращает отложение солей в моче, благодаря чему нормализуется правильная работа почек.
  13. Перепелиные яйца снимают симптоматику воспалений в желудке. Они снижают показатели кислотности, вследствие чего проводится прекрасная профилактика и лечение язвенной болезни, гастрита всех стадий.

  1. Ценность яиц перепёлки для мужского организма обуславливается скоплением биологически активных компонентов, протеина, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Вследствие такого перечня купируется риск появления сердечных недугов и атеросклероза. Этими заболеваниями часто страдают мужчины.
  2. В перепелиных яйцах содержится немного холестерина, поэтому мужчинам с ожирением и диабетом можно не опасаться за собственное здоровье. Безусловно, рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, но 1-2 яйца в день кушать можно.
  3. Для мужчин польза обуславливает концентрацией аминокислот и белка. Подобные сочетания чаще всего применяются для лечения и профилактики недугов предстательной железы, поскольку сокращают застои в половых органах. К тому же, при регулярном потреблении яиц нормализуется приток крови к пенису и улучшается потенция.
  4. Особую ценность яйцо несёт умственной деятельности. Продукт отвечает за концентрацию внимания, поэтому его включают в рацион личных водителей, дальнобойщиков, а также простых людей, которые большую часть жизни проводят за рулём.
  5. Яйца перепёлки несут пользу людям, трудящимся физически, и спортсменам. Скопление белка в больших объёмах придаёт энергию, восполняет силовой запас, способствует быстрому формированию мышечной ткани.
  6. Сложно не упомянуть о ценности перепелиных яиц для нервной системы человека. Люди, которые регулярно сталкиваются со стрессами (госслужащие, учителя, врачи, военные и др.), нуждаются в нормализации психоэмоционального фона. Яйцо отлаживает показатели и успокаивает.
  7. Некоторые знахари из сферы народной медицины утверждают, что перепелиное яйцо - отличный афродизиак. Он позволяет мужчинам выглядеть привлекательно в глазах женщины, повышая либидо. При этом состав влияет на процессы кроветворения, усиливает количество и подвижность сперматозоидов. Эти показатели ценятся парами, которые испытывают трудности с зачатием.

Польза перепелиных яиц для женщин

  1. Учёные доказали пользу перепелиных яиц для беременных дам. Скопление ценнейших элементов в сочетании с кальцием, белком и аминокислотами позволяет сформировать правильную нервную систему плода и поддержать здоровье будущей матери. Продукт устраняет рвотные позывы во время токсикоза, купирует сокращение матки, которое ведёт к выкидышу.
  2. Яйца богаты фолиевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, протеином. Перечисленное сочетание обеспечивает девушкам гормональную поддержку в период менструации, менопаузы, лактации, беременности, полового созревания.
  3. Во время грудного вскармливания необходимо кушать перепелиные яйца, чтобы повысить вязкость, жирность и общее качество молока. Поскольку продукт не относится к аллергенам, его можно кушать, не опасаясь за здоровье подрастающего поколения. Яйца не делают молоко горьким, поэтому малыш не откажется от груди.
  4. Беременные девушки часто сталкиваются с расстройством деятельности пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц помогает устранить запоры или, наоборот, поносы. При этом ускоряются все метаболические процессы, дама не наберёт лишних килограммов.
  5. Если кушать яйца перепёлки после рождения ребёнка, женщина предотвратит мастопатию. Также продукт устраняет симптоматику депрессии, а жирные кислоты в сочетании с фолатами обеспечивают нормализацию гормонального фона.
  6. Девушки, которые следят за массой тела, часто включают яйцо в ежедневный рацион. Относительно небольшая калорийность и питательность продукта позволяет насытить организм необходимыми минеральными соединениями.

  1. Овомукоид, входящий в состав яйца, может вызывать побочные эффекты и индивидуальную непереносимость.
  2. Перепелиное яйцо вводится в рацион детей, которые достигли возраста 1 год. Если у малыша имеется аллергия на молочку, то яйца включаются в меню аж с 5 лет.
  3. Людям, которые страдают плохой усвояемостью белка, стоит с осторожностью подходить к употреблению перепелиных яиц. То же самое относится к личностям с расстройствами работы печени и почек.

Перепелиные яйца, без сомнения, несут колоссальную пользу человеческому организму. Продукт очень ценится людьми всех возрастов, независимо от половой принадлежности. Яйца повышают мужское либидо, помогают женщинам во время беременности и лактации, формируют скелет ребёнка. Однако при переедании нередко наблюдаются расстройства деятельности желудка.

Видео: как принимать перепелиные яйца



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама