THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.

Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму

Лимонник с сахаром — рецепт на зиму

Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.

Как приготовить сок из лимонника китайского

Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.

Сушеный лимонник — рецепт приготовления

Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.

Сироп из лимонника — рецепты приготовления

Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Как заморозить лимонник — рецепт

Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.

Как приготовить лимонник рецепты блюд

Напиток из лимонника китайского — рецепт

Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

Как приготовить кисель из лимонника

Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

Чай из лимонника китайского — рецепт приготовления

Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.

Как приготовить медок из лимонника — рецепт

Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи — 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского

Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

Рецепт приготовления подливки с соком лимонника

Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника — рецепт приготовления

Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.

Укрытие лимонника на зиму

Лимонник относится к вьющимся лианообразным растениям. Принадлежит он к семейству Магнолиевые. Взрослое растение может достигать в высоту до 10 м. Через 5-6 лет после посадки лимонник приносит первые плоды. Чтобы получить урожай эти растения необходимо сажать парами, желательно в затененных местах дачного участка. Также для плодоношения лимонник обязательно необходимо подвязывать к опоре с самого начала выращивания.

Растение это морозоустойчивое, подмерзать изредка могут лишь плодовые почки. Чтобы этого избежать, лимонник необходимо снять с опоры и опустить на землю, устланную опавшей листвой, перегноем или торфом. Сверху его накрывают слоем мульчи из точно таких же материалов, что и подложка. Подобное укрытие важно в первую очередь для молодых растений, чей возраст не превышает 3 лет.

Взрослые лимонники можно не укрывать на зиму, так как максимум, что им может грозить – вымерзание некоторых плодовых почек и небольшое снижение урожая в следующем сезоне. При этом сама лиана в большинстве случаев и вовсе не пострадает.

Если Вы сильно переживаете за растения старше 3 лет, то при наступлении первых серьезных морозов снимите их с опор, плотно соберите все лозы воедино и свяжите их, после чего уложите на землю и засыпьте сверху слоем опавшей листвы. Не забывайте припорошить Ваши уложенные лимонники снегом. Этот отличный естественный материал надежно защитит их зимой от многих неприятностей.

Чтобы лимонник лучше подготовился к зиме, в конце августа после завершения плодоношения под каждый куст следует внести 0,5 л древесной золы (или калийные удобрения) и 100 г суперфосфата.

Пирог «Лимонник»

К чаю для детей и взрослых предлагаю приготовить очень ароматный и оригинальный пирог «Лимонник» в домашних условиях. Хрустящий корж, нежнейшая начинка — это настоящее лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Ванильный сахар 30 Грамм
    + в начинку
  • Желток 1 Штука
    + 3 в начинку
  • Лимон 3 Штуки
  • Кукурузная мука 3 Чайных ложки
  • Молоко 1 Стакан
  • 1. В глубокую мисочку просейте муку и ванильный сахар.

    2. Холодное сливочное масло порубите и выложите в муку.

    3. Вбейте один желток и влейте холодную воду.

    4. Быстро замесите однородное тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчасика-часик.

    5. Вымойте лимоны, натрите цедру и выжмите сок.

    6. Сложите шкурки в небольшую кастрюлю или сотейник, налейте немного чистой воды и отправьте на огонь. Доведите до кипения и проварить минут 20-30 на медленном огне.

    7. После аккуратно достаньте лимончики и вылейте сок с цедрой. Через пару минут снимите с огня и остудите.

    8. Кукурузную муку (можно использовать в рецепт приготовления пирога «Лимонник» кукурузный крахмал) разведите немного молоком.

    9. Соедините желтки, молоко, ванильный сахар по вкусу, кукурузную муку и взбейте все до однородности.

    10. Влейте в остывший лимонный сок (важно, чтобы он не был горячим, иначе яйца могут свариться) и перемешайте.

    11. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.

    12. Аккуратно вылейте начинку на корж. Дополнительно украсить пирог «Лимонник» в домашних условиях можно тонкими ломтиками цитрусовых, аккуратно выложив их сверху.

    13. И отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут до готовности.

    14. Вот и весь секрет, как приготовить пирог «Лимонник». Остудите немного, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!


    m.povar.ru

    Заготовка лимонника

    Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

    В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

    Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

    Сушеный лимонник

    Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60? С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

    Замороженный лимонник

    Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

    Джем из лимонника

    Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

    Варенье из лимонника

    Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

    Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

    Сок из лимонника

    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

    Вино из лимонника

    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

    Настойка из семян лимонника

    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

    Сироп из лимонника

    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

    Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.
  • Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

    Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

    Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах - быстро и просто. Проста и доступна начинка - лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

    Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
    • лимон 1 шт
    • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)

    Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

    В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

    В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

    Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

    Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

    Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

    Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

    Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

    Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

    Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

    Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь начинкой.
    Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

    Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку . Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

    Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
    Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная .

    Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

    Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Вот такой нижний слой должен получиться - руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

    Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

    Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

    Скрепите края пирога.

    Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

    Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

    Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой .

    Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

    Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию - напоминает лимонное желе.

    Друзья!
    На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
    И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
    Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

    Лимонник. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:


    1. Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.

  • Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить.
  • Засыпаю, лимонник сахаром.

  • Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.

  • Далее чтобы сварить варенье нужно добавить в лимонник яблочный сок. На худой конец обычную воду.

  • Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.

  • Отставляю тазик в сторону. Накрываю полотенцем и, жду, пока варенье остынет. Затем вновь довожу до кипения и остужаю. Закупориваю на зиму по банкам, не особо заботясь об их стерильности. Помыл и обдал кипяточком. Этого вполне достаточно для того чтобы варенье прекрасно сохранилось до весны или даже более продолжительное время - 2-3 года.

    Есть рецепты, в которых ягоды лимонника протирают через сито и потом варят из них джем. Но мне больше нравится, когда присутствуют в варенье косточки. Они несколько не досаждают своим присутствием. Наоборот после тепловой обработки приобретают специфический вкус, становятся податливыми, тем самым придают лакомству свою индивидуальность.

    Кто хоть раз пробовал данное варенье, в следующий раз уже ни с каким другим его уже не перепутает. Кисленькое, с массой штрихов и оттенков вкуса. Оно составит конкуренцию даже самому популярному клубничному аналогу.

    Экзотика, быть может, кто-то скажет. Где расположен твой Дальний Восток? Пусть вам варенье из лимонника расскажет - про милый сердцу райский уголок.

    Ну, а пока я не написал об этом растении более подробную статью предлагаю посмотреть видео о нем.

    Как сушить китайский лимонник в домашних условиях: сушим ягоды и листья

    Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

    Сушка ягод лимонника

    Собирают ягоды лимонника в конце лета - в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

    Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

    Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

    Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

    После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

    Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

    Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

    Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

    Сушка листьев и побегов лимонника

    Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

    Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

    Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

    Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

    • Садковое выращивание товарной рыбы. Садковое рыбоводство – перспективное направление аквакультуры. В Казахстане стало развиваться во 2-ой половине ХХ. - презентация Презентация была опубликована 3 года назад пользователемМарта Гринькова Похожие презентации Презентация на тему: " […]
    • Закуска "Тюльпаны" Закуска в виде тюльпанов - помидоры, фаршированные сыром с чесноком и майонезом. Приготовление закуски «Тюльпаны»: 1. На каждом из помидоров сделать 2 разреза крест-накрест, не доводя нож до основания на 1-1,5 см. 2. Часть мякоти аккуратно вырезать ножом и удалить при […]
    • Наперстянка многолетняя - выращивание из семян Такое красивое многолетнее растение, как наперстянка, всегда желанный гость в палисаднике. Она пользуется популярностью среди цветоводов еще и за свою неприхотливость. Какой бы цветок не был простой, но все равно у каждого растения есть […]
    • Виноград сорта Сиреневый туман Данная форма селекции Вишневецкого Н.П. Родительская пара («Кеша»*»Ризамат»*»Вишнёвый») . У нас растёт в корнесобственной культуре с 2012г. Форма раннего срока созревания (115 -125дн). Очень сильнорослая, обоеполая. Грозди очень крупные от 1,5кг до 3кг. […]
    • Лимонник Китайский саженцы В интернет каталоге нашего питомника вы можете купить саженцы лимонника китайского в Москве. Лучшие сорта китайского лимонника для выращивания в Подмосковье и Москве. Низкие цены, большой выбор. Интернет магазин саженцев Основным направлением деятельности […]
  • Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.


    Свойства

    Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.


    Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.

    О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем видео.

    Как и когда собирать плоды?

    Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.

    Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.

    Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.


    Популярные блюда

    В кулинарии китайский лимонник используется для приготовления десертов, напитков и заготовок на зиму. Однако из плодов, коры, листьев и стеблей можно приготовить и лечебные препараты, к примеру, тонизирующие настойки. Чтобы сделать простейшую из них, достаточно столовую ложку свежих или же сухих ягод залить стаканом кипятка и выдержать на протяжении двух часов. Процедив, полученное тонизирующее средство рекомендуется употреблять четыре раза в день в количестве двух столовых ложек непосредственно перед приемом пищи.



    Рецепты десертов

    Варенье из лимонника

    Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.

    Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.


    Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.

    Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.


    Лимонник в сахаре

    Быстро и просто готовят лимонник в сахаре, причем он может быть как протертый, так и целостный. На килограмм плодов обычно приходится два килограмма сахарного песка. Ягоды перебираются и промываются, после чего их нужно просушить на полотенце. Лимонник раскладывается по банкам небольшого объема – до 1 литра, не более, причем так, чтобы они занимали одну треть всего пространства.

    Весь остальной объем заполняется подсластителем. Наконец, емкости закатываются и где-то через 2 часа убираются в холод. Хранение лимонника в сахаре возможно на протяжении 12 месяцев.


    Джем

    Чтобы получить джем, необходимо подготовить один килограмм ягод и столько же сахарного песка. Перетертый лимонник освобождают от шкурок и косточек, а затем совмещают с сахаром. Все ставится на слабый огонь и варится, пока не будет достигнута нужная густоватая консистенция. Готовый джем раскладывают по баночкам и убирают на длительное хранение.

    Стоит дополнить: лишь немного изменив технологию, джем получится приготовить и в мультиварке.

    Желе из лимонника

    Очень просто из лимонника делается желе или мармелад. Потребуется всего лишь один литр сока, три стакана сахарного песка и три столовых ложки пектина. Жидкость слегка подогревается, в нее засыпается пектин и отставляется на полчаса. В это время 150 миллилитров сока и сахар трансформируют в сироп путем варки в кастрюльке.

    Когда пектин набухнет, он переливается в сахарный сироп, тщательно перемешивается и совместно проваривается, пока не загустеет. Готовую субстанцию, не дожидаясь остывания, разливают по лоткам или банкам, а перед подачей ее нужно будет всего лишь нарезать ломтиками подходящего размера.


    Кстати говоря, чтобы получить простейшее лакомство к чаю, достаточно будет смешать лимонник с медом.

    Сперва при помощи соковыжималки получается мякоть, которая затем соединяется с подсластителем. Масса ставится на огонь, подогревается, но не до кипения, и укупоривается. Когда ягоды лимонника просушивают, также получается лакомство, которое не стыдно поставить на стол во время чаепития.

    Варианты приготовления напитков

    Применение китайского лимонника для создания напитков весьма обширно. Например, чтобы сделать сок, потребуется один килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Сперва плоды перебираются и очищаются от листьев, веточек и поврежденных экземпляров. Важно упомянуть, что использовать стоит только спелый лимонник. Следом ягоды промываются несколько раз в холодной воде, высушиваются естественным образом и выкладываются в эмалированную кастрюльку.

    Следующим шагом лимонник предстоит засыпать сахаром и отложить на три дня. Как правило, этого срока будет достаточно, чтобы они дали сок. Готовая жидкость переливается в стеклянные банки через сито и убирается в холодильник. Сами емкости предварительно стерилизуются по традиционной схеме. Храниться сок из лимонника может на протяжении всей зимы.


    Компот из ягод лимонника не менее хорош. Из ингредиентов потребуются один килограмм плодов, 600 миллилитров воды и 1,3 килограмма сахарного песка. Обработанные ягоды выкладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, полученным после того, как вода с сахаром постояли на плите. В таком состоянии плоды пребывают около двух часов – этого времени достаточно для получения необходимого соуса. Следом кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и термически обрабатывается на протяжении пяти минут.

    Получившийся компот необходимо стерилизовать около десяти минут, разлив по банкам из стекла. После емкости закатываются и остужаются. На хранение компот важно убрать в холодное место, куда не проникают солнечные лучи.


    Разобравшись с ягодами, оставшиеся листья можно употребить для приготовления чая. Вообще, лучше всего собирать их в жаркую и сухую погоду, которую обычно можно застать в первой половине лета. Листья перебираются, раскладываются на ткани, чтобы просушиться. Хорошо, если им будет обеспечено бесперебойное проветривание. Когда листки высохнут, их нужно будет сложить в пакеты из крафтовой бумаги и убрать в шкаф. Когда придет время заварить чай, важно выдержать температуру воды, равную девяноста градусам.


    Заготовки на зиму

    Самой полезной заготовкой лимонника считается его сушка. Сперва аккуратно собранные грозди ягод раскладываются на застеленных поддонах. В качестве подстилки можно использовать чистую ткань или бумажные полотенца, а сами ягоды раскладывать таким образом, чтобы они не соприкасались. Если есть возможность, то поддон убирается на улицу. Самым удачным считается их размещение под навесом или чердаком с постоянным проветриванием.

    Когда плоды немного подвялятся, их можно будет отделить от веточек и перейти ко второму этапу. Ягоды обязательно должны лежать тонким слоем. Духовка разогревается до температуры, колеблющейся от сорока пяти до пятидесяти градусов. Противень с ягодами выдерживается внутри на протяжении 7 часов.

    На следующий день процедуру нужно повторить. Засушивание продолжается до тех пор, пока лимонник не окрасится в тёмно-красный цвет и не сморщится аккуратно. Важно, чтобы друг с другом ягоды не слипались.


    Если плоды китайского лимонника решено заморозить, то собираются они также гроздьями, а ягоды с испорченной кожей сразу же выкидываются. Они размещаются на тарелках или поддонах, несколько часов выдерживаются в таком виде в холодильнике, а уже затем перемещаются в морозильную камеру. Через 24 часа ягоды достаются, фасуются по контейнерам или пакетам для заморозки и вновь убираются в морозилку.


    Ягоды лимонника в Стране восходящего солнца называют эликсиром молодости и здоровья. Несмотря на то что произрастают они лишь на Востоке России, в Китае и Японии, о целебных свойствах плодов известно во всем мире. Средство быстро повышает иммунитет, тонизирует организм, восстанавливает силы и жизненную энергию. По своим лечебным качествам ягоды ненамного отстают от известного всем женьшеня.

    Лимонник китайский

    Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

    Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

    В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

    В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

    О полезных свойствах лимонника рассказывается на видео:

    Плоды лимонника - состав и применение

    Съедобны ли ягоды лимонника? Конечно, да. Но из-за кислого и вяжущего вкуса в свежем виде их не употребляют. , нектары, морсы, джемы и сиропы. Используют их и в сушеном виде. Свежевыжатый сок в течение нескольких месяцев хранят в холодильнике без потери качества. Разбавляя концентрат кипяченой водой по вкусу, получают отличный тонизирующий напиток с запахом лимона.

    Это интересно. Из стеблей и листьев заваривают золотисто-желтый, ароматный чай, который полезно употреблять в утреннее время. Он прекрасно утоляет жажду и бодрит.

    Однако ценны ягоды лимонника не вкусом и ароматом. Их используют как источник биологически активных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Исследования доказали, что в мякоти плодов содержатся натуральные стимуляторы ЦНС - схизандрин и схизандрол. Вещества тонизируют, освежают, помогают сосредоточиться во время напряженной работы или учебы, улучшают память и внимание.
    Помимо лигнанов, ягоды содержат множество полезных компонентов:

    • сахара;
    • органические кислоты (винную, яблочную, лимонную);
    • минералы (фосфор, магний, цинк, селен, хром, кальций);
    • витамины группы В, С, Е, рибофлавин;
    • токоферол;
    • жирные масла;
    • сапонины;
    • флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.

    Такой богатый химический состав поставил ягоды лимонника в один ряд с женьшенем. При сушке продукт сохраняют все целебные качества и широко применяется как в народной, так и классической медицине.

    Полезные свойства плодов

    О лечебных свойствах ягод лимонника известно давно. При регулярном применении шизандры в свежем или сушеном виде повышается иммунитет, улучшается работоспособность и память, возрастает восприимчивость к обучению. Принимать лимонник рекомендуется курсами по 30 дней.

    Благотворное воздействие ягод шизандры не ограничивается влиянием только на ЦНС. Уникальное растение оздоравливает весь организм:

    1. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
    2. Улучшает работу печени и защищает ее от воздействия промышленных ядов и токсинов, алкоголя, медикаментов, улучшает состояние больных гепатитом.
    3. Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе.
    4. Нормализует гормональный баланс, облегчает течение менопаузы, регулирует месячный цикл.
    5. Увеличивает потенцию у мужчин, поднимает качество семенной жидкости, делает половой акт более долгим, а ощущения - яркими.
    6. Повышает остроту зрения, приостанавливает развитие катаракты.
    7. Облегчают течение сахарного диабета, снижают инсулиновую зависимость.
    8. Улучшают состав крови.

    Плоды шизандры особенно полезны женщинам. Обладая низкой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ, они прекрасно подходят для снижения веса. А повышение тонуса организма поможет по максимуму выложиться на тренировках и потерять еще несколько килограммов.

    Хорошо помогает лимонник при вегетососудистой дистонии, от которой страдают многие представительницы слабого пола. Утренний чай с ложечкой сока или варенья поможет проснуться, придаст сил и насытит организм полезными элементами.

    Это интересно. На Востоке ягоды лимонника считают мощным афродизиаком, поэтому добавление их к обычному рациону поможет отлично выглядеть и сохранит красоту на долгие годы.

    Как лимонник влияет на давление?

    Нередко приверженцы здорового образа жизни, желающие улучшить самочувствие без таблеток, интересуются - повышают или понижают давление ягоды лимонника? Особенно часто такой вопрос возникает у людей среднего и старшего возраста. Споров по этому поводу давно не ведется. Официальной и народной медициной признано бодрящее действие плодов.

    Шизандра китайская, являясь природным адаптогеном, тонизирует организм и оказывает выраженное стимулирующее влияние на сосудистую систему. В этом ей помогают эфирные масла и схизандрин, которого в плодах обнаружено почти 0,013 %. Таким образом, становится понятно, что ягоды обладают хорошим гипертензивным действием и будут особенно полезны при низком АД.

    Из этого видеоматериала можно узнать о целебных свойствах лимонника китайского:

    Противопоказания и побочные эффекты

    Хотя ягоды китайского лимонника - уникальное средство, используемое восточной медициной с незапамятных времен, прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с доктором. У них есть ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:

    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • высокое кровяное давление;
    • нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
    • психические заболевания, шизофрения;
    • эпилепсия;
    • сбои сердечного ритма;
    • воспалительные процессы в острой форме;
    • повышенная секреция желудка.

    Нежелательно давать мякоть лимонника детям до 10 лет без консультации с педиатром. Средство является мощным стимулятором и может негативно отразиться на состоянии ребенка.

    Совет. Плоды шизандры лучше всего принимать в первой половине суток. При позднем употреблении они вызовут возбуждение ЦНС и бессонницу.

    При передозировке отмечаются головные боли, дискомфорт в груди, повышение пульса, аллергия, проблемы со стороны желудка. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление лимонника и обратиться к специалисту.
    Кроме того, не рекомендуется принимать мякоть плодов совместно с успокаивающими и снотворными препаратами, поскольку они являются антагонистами.

    Лимонник китайский - особенности использования

    Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.

    Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них - настойка лимонника на спирту.

    Ягоды лимонника в медицине

    Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:

    • биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
    • экстракт Лимонника в таблетках;
    • сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
    • настойка семян и плодов шизандры;
    • порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
    • сушеные плоды;
    • фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.

    Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.

    Внимание. Согласно последним данным, плоды шизандры предупреждают развитие раковых опухолей. Российское средство Ликаол будет полезно пожилым людям для поддержания здоровья и профилактики новообразований.

    Как правильно принимать плоды шизандры?

    Итак, как приготовить и как использовать ягоды лимонника? Употреблять свежие и сушеные плоды рекомендуется как самостоятельно, так и в составе напитков и десертов. Из них готовят:

    • фиточаи;
    • отвары;
    • настойки;
    • компоты, кисели, варенье.

    Если переусердствовать с употреблением снадобий из лимонника, даже таких, казалось бы, безвредных, как различные лакомства, могут развиться побочные реакции.

    Целительные средства на основе шизандры имеют накопительный эффект, поэтому употреблять их необходимо продолжительное время.

    Чай и настой

    Чтобы результат от лечения был наилучшим, следует научиться заваривать ягоды лимонника правильно. Для приготовления тонизирующих напитков берут ложку сушеного сырья и заливают стаканом горячей воды. Настаивать чай лучше в термосе не менее 35–40 минут.

    Если используются свежие ягоды, горячую смесь накрывают крышкой и оставляют на 5–10 минут. Перед добавлением кипящей воды плоды можно помять ложкой до появления сока.

    Для приготовления отвара используют сушеное сырье. Его помещают в эмалированную посуду и прогревают на медленном огне 10–12 минут. Готовую смесь настаивают ночь и употребляют на протяжении первой половины дня.

    Чай из лимонника полезен при респираторных заболеваниях и повышения иммунитета. Для профилактики простуд употреблять целебный напиток рекомендуется регулярно. А если добавить в него дольку лимона и ложечку меда, эффективность лечения только повысится.

    Внимание. Прием шизандры в период эпидемий снижает риск респираторных инфекций в 5–6 раз.

    Людям с ослабленным организмом, при упадке сил или после продолжительных болезней народная медицина советует приготовить настой из ягод лимонника с мумие и повиликой. Для снадобья берут мякоть плодов и семена повилики в равных пропорциях, заливают кипятком. В смесь добавляют мумие размером с просяное зерно и настаивают полчаса. Готовый напиток процеживают и принимают в первой половине суток. Курс терапии составляет 20 дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

    Сок китайского лимонника

    Для приготовления целебных напитков нередко используют свежий или консервированный сок шизандры. Продукт обладает теми же свойствами, что и мякоть плодов. Готовый нектар разливают по банкам и убирают на хранение. Употребляют его с чаем, добавляя на стакан жидкости ложку концентрата.

    Сок лимонника отлично сочетается с медом или сахаром. Пропущенную через соковыжималку мякоть плодов перемешивают с лакомством, прогревают, не доводя до кипения, и укупоривают. Хранится такой продукт очень долго.

    Настойка из плодов лимонника

    Терапевтический эффект от приема спиртовой настойки ничуть не хуже, чем от свежих плодов. Применяют ее в составе комплексного лечения множества заболеваний:

    • сахарного диабета;
    • астенического синдрома;
    • нарушений сердечно-сосудистой деятельности;
    • патологий печени и желчного пузыря;
    • для восстановления сил организма.

    Готовый препарат можно купить в аптеке, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого сухие ягоды лимонника заливают водкой и настаивают 7 дней. Полученный продукт не процеживают. Принимают настойку два раза в сутки, разводя 30 капель средства в стакане жидкости. Курс лечения составляет месяц. Через 15–20 дней терапию повторяют.

    Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

    В нашем регионе в природных условиях встречается китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

    Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток .

    Сушеный лимонник

    Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С , делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

    Замороженный лимонник

    Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью , а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

    Джем из лимонника

    Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром , а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

    Варенье из лимонника

    Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

    Компот из лимонника

    • Лимонник
    • Сахар – 400 г
    • Вода – 1 л

    Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом . Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

    Сок из лимонника

    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус ). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

    Вино из лимонника

    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

    Настойка из семян лимонника

    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом . Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

    Сироп из лимонника

    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

    Мармелад из лимонника

    • Сок лимонника – 1 л
    • Пектин – 3 ст.л.
    • Сахар – 2-3 ст.

    Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп , используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

    Заготовка и могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

    Ягоды лимонника – свойства

    Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

    Плоды лимонника – лечебные свойства:

    • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
    • поддержка иммунитета;
    • мобилизация гликогена из печени;
    • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
    • выведение избытка холестерина;
    • повышение остроты зрения;
    • расширение периферических сосудов;
    • восстановление нервных клеток;
    • усиление родовой деятельности;
    • подавление инфекционных воспалений;
    • ускорение выведения желчи, мочи.

    Лимонник от давления

    В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

    Лимонник от простуды

    Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

    • повышают активность защитной системы организма;
    • восполняют дефицит витаминов;
    • предупреждают заражение ;
    • снижают восприимчивость тела к холоду;
    • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

    Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

    • подавление размножения бактерий;
    • ускорение выведения мочи;
    • купирование воспаления;
    • легкое обезболивание;
    • снижение количества твердых солей в моче;
    • нормализация состава биологической жидкости.

    Лимонник – противопоказания

    Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

    • состояние перевозбуждения;
    • нарушения сердечной деятельности;
    • тревожность;
    • возраст до 12 лет;
    • повышенная секреция желудочного сока;
    • эпилепсия;
    • увеличенное внутричерепное давление;
    • острые инфекции с тяжелым течением;
    • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
    • беременность;
    • хронические заболевания печени;
    • арахноидит;
    • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
    • грудное вскармливание;
    • арахноэнцефалит.

    Лимонник – заготовка ягод

    Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

    Когда собирать ягоды лимонника?

    Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.


    Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

    1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
    2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
    3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

    Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

    Ягоды лимонника – применение

    Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

    • сосудистая недостаточность;
    • депрессивные состояния;
    • астения;
    • подверженность ;
    • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • климактерический период при условии нормального артериального давления;
    • переутомление;
    • высокий уровень сахара в крови;
    • туберкулез легких;
    • болезни почек;
    • патологии дыхательной системы;
    • острые заболевания печени;
    • малокровие;
    • половое бессилие у мужчин;
    • некталопия;
    • ухудшение моторики кишечника;
    • дизентерия;
    • цинга;
    • гонорея;
    • женское бесплодие;
    • диарея;
    • задержка родов;
    • бронхит и астма;
    • слабость сердечной мышцы;
    • медленное заживление кожи;
    • интоксикации;
    • коклюш;
    • низкая концентрация гемоглобина в крови;
    • энурез;
    • неврастения;
    • болезни опорно-двигательного аппарата.

    Как употреблять ягоды лимонника?

    В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

    Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

    Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

    Настойка ягод лимонника

    Ингредиенты:

    • сушеные плоды кустарника – 20 г;
    • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

    Приготовление и применение

    1. Истолочь в ступке ягоды.
    2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
    3. Плотно закупорить емкость.
    4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
    5. Периодически взбалтывать жидкость.
    6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
    7. Отжать остаток на дне емкости.
    8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
    9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
    10. Снова процедить средство (до прозрачности).
    11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
    12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
    13. Продолжать терапию 20-25 дней.

    Лечебный отвар



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама