THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В природе есть много трав, которые укрепляют здоровье, продлевают молодость. Одно из таких уникальных растений – лимонник китайский, его лечебные свойства и противопоказания известны целителям давно, признаны официальной медициной. Как используют лимонник, от каких болезней он помогает?

Семена лимонника китайского – лечебные свойства

Лимонник китайский (шизандра) – имеет яркий запах лимона, распространен в Китае, Корее, на Сахалине. Лечебными свойствами обладают все части лимонника – плоды, корни, побеги. В ягодах содержатся желтые семена, которые используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Польза семян лимонника:

  • обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойством, эффективно помогают при бронхите, туберкулезе;
  • улучшают работу пищеварительной системы, их рекомендуют применять при гастрите, язве;
  • содержат железо в большом количестве – помогают при малокровии, повышенной утомляемости;
  • улучшают состояние при заболеваниях печени и почек.

Важно! При регулярном приеме порошка из семян улучшается зрение, проходят воспалительные заболевания глаз. Это средство рекомендуют принимать всем людям, которым приходится много времени работать за компьютером.

Плоды лимонника – лечебные свойства

В плодах лимонника содержится уникальное вещество – лигнаны, которые способны противостоять раковым опухолям. Кисло-сладкие ягоды улучшают работу нервной системы, укрепляют защитные функции организма, повышают тонус, замедляют процесс старения. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин A, E. В составе присутствуют полезные микроэлементы, органические кислоты.

Чем полезны плоды шизандры:

  • помогают при нервном истощении;
  • очищают и восстанавливают клетки печени;
  • предотвращают рост злокачественных опухолей;
  • нормализуют гормональный фон;
  • повышают работоспособность.

Ягоды лимонника противопоказаны при гипертонии, обострении инфекционных болезней, высоком внутричерепном давлении, эпилепсии.

Важно! Лимонник можно принимать только при гипотоническом типе вегето-сосудистой дистонии.

В кулинарии используют свежие или сушеные плоды лимонника для приготовления компотов, морсов, джемов. Некоторые кондитерские фабрики добавляют эти ароматные плоды в конфеты, мармелад.

Важно! Лимонник – полезное комнатное растение, прекрасно очищает воздух от пыли и патогенных микроорганизмов.

В коре кореньев содержится максимальное количество эфирного масла, которое помогает при гипотонии, педикулезе, варикозном расширении вен, хронической усталости. Препараты на основе корней используют для лечения кариеса, воспалительных процессов слизистых оболочек ротовой полости, улучшения мозговой деятельности.

Полезные свойства препаратов из корней лимонника:

  • природный антисептик, иммуномодулятор;
  • эффективно борется с вирусами, микробами, грибками;
  • ускоряет процессы регенерации и заживления ран;
  • нормализуют сон, устраняют нервное перевозбуждение.

Важно! Листья лимонника содержат эфирные масла, они эффективно помогают при дизентерии у детей, улучшают состояние десен, предотвращают развитие дефицита витамина C.

Настойка лимонника – лечебные свойства

Настойка из плодов лимонника – природный энергетик. Максимальный бодрящий эффект наступает через полчаса после применения, и продолжается до 6 часов.

Важно! Лимонник оказывает на клетки щадящее действие, в отличие от других энергетиков, не истощает нервную систему.

При регулярном приеме в организме накапливаются полезные вещества, снижается риск появления злокачественных опухолей, улучшается работа пищеварительной, иммунной и мочеполовой системы, нормализуется уровень сахара в крови. Настойка помогает быстро устранить диарею, ее используют для лечения болезней печени, в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.

Показания для приема настойки:

  • стрессы, депрессивные состояния, хроническая бессонница;
  • упадок сил, апатия;
  • ухудшения функций скелетных мышц;
  • гинекологические патологии – болезненные менструации, пониженный тонус матки;
  • заболевания органов дыхания разной степени тяжести – туберкулез, астма, хронический бронхит, пневмония;
  • сбои в работе сердца, плохое состояние сосудов;
  • импотенция, снижение либидо.

Наружно настойку применяют для лечения псориаза, алопеции, средство обладает омолаживающим эффектом. Помогает лекарство и при язвах, экземах, долго незаживающих ранах, хорошо борется с похмельным синдромом.

Противопоказания – патологии неврологического характера, хронические почечные и печеночные заболевания, нарушение сердечной деятельности, беременность, период грудного вскармливания.

Настойку можно приобрести в аптеке, приготовить в домашних условиях. Необходимо сложить в емкость из непрозрачного стекла 100 г плодов, залить 500 мл качественной водки, настаивать 10 суток, отфильтровать.

Для наружного использования нужно взять 100 г ягод, разрезать каждую на 4 части, удалить косточки, высушить, измельчить в порошок. Сырье смешать со 100 мл спирта, убрать в темное помещение на 3 недели, не процеживать.

Как употреблять настойку? Принимать лекарство нужно 1–3 раза в сутки по 20–35 капель перед едой или через 2,5–3,5 часа после приема пищи. Чтобы не возникло бессонницы, последний прием лекарства должен быть за 5 часов до отхода ко сну. Продолжительность терапии – 4 недели.

В народной медицине используют все части растения, из них готовят чаи, настои, отвары, заготавливают сок на зиму.

Как заваривать лимонник? Для заваривания подходят плоды, корни, побеги растения. Необходимо измельчить 15 г сырья, залить 1 л кипятка, оставить в закрытой посуде на 5 минут. Такой напиток можно использовать для похудения – он увеличивает расход энергии, усиливает действие диет, нормализует уровень холестерина, очищает организм человека от токсичных отходов.

Чай из плодов – прекрасное средство для лечения и профилактики сезонных респираторных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, обладает легким мочегонным и жаропонижающим действием. Как правильно заварить полезный напиток? Залить 270 мл воды 12 г измельченных плодов, томить на слабом огне 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Выпить всею порцию чая сразу, или употреблять небольшими глотками в течение дня.

Важно! Чай из лимонника помогает справиться с токсикозом во время беременности.

Отвар помогает при нервных заболеваниях, проблемах с желудком, улучшает работу сердечной мышцы. Лекарство используют для стимуляции родовой деятельности, нормализации давления, снижения концентрации сахара в крови.

  1. Залить 10 сушеных плодов 220 мл кипятка, на четверть часа оставить на водяной бане.
  2. Поцедить, принимать по 25–30 капель утром перед завтраком и за час до обеда.

Сок китайского лимонника помогает справиться с авитаминозом, упадком сил, хандрой и депрессией. Необходимо измельчить свежие ягоды, отжать сок, разлить его в стерилизованные емкости. Банки пастеризовать четверть часа, герметично закрыть, после остывания можно убрать в холодильник. Напиток можно принимать самостоятельно, или добавлять по 5 мл в чай.

Шизандру применяют в домашней и профессиональной косметологии, на ее основе готовят омолаживающие средства, препараты для укрепления волос.

В дальневосточной тайге растет очень необычное растение - лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями. Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона. В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.


Состав лимонника

Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство. В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке. Его используют в качестве живой изгороди.

Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.

На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям. Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет. Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.

В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:

  • Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
  • Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
  • Пектины.
  • Витамины C и E.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
  • В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.

Полезные свойства лимонника

Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:

  • Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
  • Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
  • Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.

Применение лимонника

Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.

Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.

Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.

Противопоказания лимонника китайского

Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:

  • повышенной возбудимости,
  • артериальной гипертензии,
  • эпилепсии,
  • при хронических заболеваниях печени,
  • при повышенном внутричерепном давлении,
  • при нарушении сердечной деятельности,
  • беременности.

В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.


Заготовка лимонника

Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать. Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.

Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заваривать лимонник

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.

. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.

Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.

Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.

Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.

2-3 ч. л. зеленого чая

1 ст. л. сушеных плодов лимонника

1/3 ч. л. молотого имбиря

Мед по вкусу

Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.

Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.

Настойка из лимонника

На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема - 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

Китайский Лимонник - это деревянистая лиана с приятным цитрусовым ароматом. Именно ему растение обязано приставкой «лимонник», причем источают приятный сладковатый запах и стебли, и листья. Произрастает лимонник преимущественно на территории Дальнего Востока, в Китае, в Азии.

Довольно крупные ягоды собраны в увесистые кисти.

Официально насчитывается 14 видов лимонника (хотя некоторые источники утверждают, что их 25 видов).

Растение за свой аромат, вкус и полезные свойства получило и народное название - «плода пяти вкусов» . Это объясняется тем, что кожица имеет приятный кислый вкус, семена горьковатые. Если испробовать мякоть, то она покажется сладкой и достаточно вкусной. Но это только сначала. Если ягоды распробовать, то они будут казаться уже солоноватыми.

К полезным для здоровья садовым растениям относится также и . Кроме того, его можно использовать для создания непроходимых зарослей по периметру участка. Его острые колючки станут надежным барьером.

На территории России распространение получил Дальневосточный Лимонник , который растёт на Сахалине, в Хабаровском крае, на Курильских островах и в Приморском крае.

К сведению! Есть и другое очень похожее на лимонник растение. Оно называется Железница Крымская, хотя известно далеко за пределами Крыма, но этот вид относится к лианам.

Виды Лимонника

В природе существует несколько разновидностей растения. Между собой они отличаются не только размером и вкусом плодов, но также размером и формой кисти. Есть растения, которые дают достаточно крупные плоды, существует Лимонник с мелкими плодами. Выращенные на разных кустах ягоды даже могут отличаться друг от друга по химическому составу.

Богатый урожай радует глаз.

Посев семян осенью

Высаживать семена можно осенью , предварительно увлажнив их водой (минимум за 3 суток до посадки). Посадка проводится по специальным грядам с небольшими бороздками. После посева семена обязательно присыпаются перегноем - слоем в 1,5 см. Высаженное осенью растение проходит полноценную стратификацию (процесс, когда семена одновременно подвергаются холоду и теплу), поэтому в самом начале следующего года Лимонник даст первые всходы.

Получение семян в домашних условиях.

Как правильно ухаживать за посевами и всходами?

Китайский Лимонник прихотливый , но кусты его широкие и красивые (в чем можно убедиться, посмотрев на фото). Располагать землю с семенами рекомендуется в полутени . Нельзя оставлять гряды на открытой местности, землю следует прикрывать марлей или сеткой. Если семена посажены летом , потребуется постоянный уход - рыхление почвы, её полив, прополка сорняков. Первый этап выращивания происходит в течение 2-3,5 месяцев, причем побеги появляются в разное время.

Если семена были посеяны часто, а Дальневосточный Лимонник дал хорошие всходы, потребуется распикировать растение после появления третьего листочка. В первый год растение будет развиваться достаточно медленно, но на второй год Лимонник начнет развиваться быстрее.

К сведению! Пересаживать саженцы следует только на третий год после посадки.

Как можно размножать растение?

Размножение происходит:

  • одревесневшими черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • зелёными черенками;
  • корневищными черенками.

Посадили саженец и замульчировали его опилками.

При этом выращивать Лимонник можно на открытом грунте , в домашних условиях. Для этого следует приготовить большой горшок, поставить его на освещенное место. Концентрат в горшок следует выбирать так: на третью часть он состоит из песка (стерильного крупной фракции) и ещё на две трети плодородной структурой.

Для размножения подойдет черенок , который можно поместить в воду на 2-3 недели. Столько понадобится черенку, чтобы пустить первые корешки. Вода в сосуде, где содержится черенок, должна быть комнатной температуры. После 3-4 недель растение можно высаживать в почву.

К сведению! Высаживать растение лучше всего сразу на постоянное место!

Химия

Плоды, которые даёт растение, богаты биологически активными веществами . В сухом виде они содержат достаточно много сахара - порядка 16%. Есть в плодах и органические кислоты, среди которых: яблочная и лимонная, винная и янтарная.

Целое лукошко здоровья!

Богат Китайский Лимонник:

  • витаминами С, Р, В;
  • каротиноидами и стеринами;
  • эфирными и жирными маслами;
  • токоферолом (витамином Е).

Немало полезных веществ и микроэлементов и в соке растения. Лечебные свойства сока обусловлены тем, что в нем содержатся природные красители (которые являются натуральными антиоксидантами), молибден и даже серебро! В семенах есть схизандрон, схизандрин и другие сложные химические соединения, которые принесут пользу для организма.

Любителям пышного цветения рекомендуем ознакомиться с материалом . Обратите внимание, что окраска многих сортов зависит от кислотности почвы.

Неприхотливая, всеми любимая сирень может быть не только обыкновенной. Благодаря современной селекции появилось множество различных сортов с красивейшей окраской. Подробнее об этом .

Красивым цветением радуют садоводов флоксы. Об этих популярных многолетниках читаем по ссылке .

Польза Дальневосточного Лимонника

И народная, и классическая медицина отмечают пользу Лимонника. Причем употреблять можно плоды, сок плодов, листья, семена, порошок из семян, настойки. Польза от применения растения заключается в том, что оказывает оно:

  • благотворный тонизирующий эффект;
  • лечебно-профилактический эффект при простуде, болезни почек и сердца, расстройствах ЖКТ, при половом бессилии и бессоннице и пр.

В таком виде лианы лимонника используют для заварки витаминного чая.

Именно это растение нашло применение и в китайской народной медицине при лечении полового бессилия . Использовать для повышения потенции принято именно плоды растения, причем свежие. Доказано, что они оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Наряду с восстановлением половой функции, растение помогает забыть, что такое бессонница, депрессии, бессилие, апатия, истощение нервной системы, неврастения.

Видео

Очень искренний видеоотзыв о пользе китайского лимонника для мужчин.

Лечебные свойства настойки

В народной и традиционной медицине активно используется настойка коры Лимонника . Применяют для отваров листья, корни и стебли, поскольку все они содержат биологически активные компоненты. Так, аскорбиновой кислоты в несколько раз больше именно в стеблях и корнях, чем в плодах.

Цветочки не отличаются ни красотой, ни полезными свойствами. Они нужны только для ягод.

Из сухих или свежих листьев можно приготовить отвар или чай , настойку, которая будет обладать приятным запахом, вкусом, а также неоценимыми лечебными свойствами.

К сведению! А вот семена не стоит дробить или растирать в порошок! В противном случае они настойка приобретает горький вкус!

Использовать настойки из листьев, плодов, семян, коры можно для утоления жажды и в качестве профилактики во время эпидемии простудных заболеваний, гриппа, при расстройствах ЖКТ.

Ценители выразительного ландшафтного дизайна отдают заслуженное предпочтение лимоннику дальневосточному – растению удивительно красивому и полезному. Лимонник предпочитает оплетать садовые постройки, беседки, арки, с удовольствием располагается на ветках других деревьев, где чувствует себя особо комфортно.

Описание и распространение

Название растения появилось благодаря вкусу ягод. Напоминают они вкус лимона , с приятной кислинкой. Но ягоды лимонника относят к так называемым ягодам «пяти вкусов»: здесь действительно можно обнаружить и кислый вкус, и сладкий, и горький, и пряный. Кожица ягод обладает солено-сладким вкусом, сок отдаёт лимонной кислинкой, а вкус семян жгуче-горький.

Не только сами ягоды обладают кисловатым вкусом. Если срезать веточку лианы и снять с неё кору, то обнажённое растение начнёт источать аромат лимона, который полностью сохранится в безупречно вкусном настое или свежезаваренном чае из веточек лимонника дальневосточного.

В природной среде лимонник встречается только в восточной части России (Якутия, Камчатка, Сахалин), на Амуре и в Приморском крае. Различные сорта растения, выведенные для разных климатических условий, можно встретить в европейской части РФ, а также во многих странах Европы. Не только учёные и фармацевты научились использовать дальневосточный лимонник в научных и коммерческих целях. Тысячи садоводов-любителей стали пользоваться щедрым на целебные свойства растением себе во благо.

Лечебные свойства растения

Растение очень богато целебными свойствами, его состав разнообразен. В основном обращают внимание на витамин Е, органические кислоты и лигнаны:

Но только благодаря этим полезным веществам дальневосточный лимонник не стал бы прямым «конкурентом» женьшеня, который считается лекарством от всех болезней. В нём содержатся и другие вещества, которых во многих источниках обходят стороной:

Фармакологическая промышленность заинтересована в стеблях и листьях лимонника дальневосточного. Из них производят таблетки и настойки, которые призваны бороться с проявлениями депрессии, чрезмерной сонливости и повышенной утомляемости. А также лимонник дальневосточный присутствует в составе других лекарств, которые назначаются при расстройствах внимания, нарушениях сна, чрезмерной раздражительности.

Противопоказания для употребления

Кроме огромной и несомненной пользы, оказываемой организму, применение лимонника имеет свои нюансы. Инструкции к медицинским препаратам из растения прямо предупреждают, когда запрещено их принимать и какие последствия пренебрежения инструкцией. Но и применяемые чаи, настойки, варенья и джемы тоже подходят не каждому, поэтому следует очень внимательно отнестись к предостережениям специалистов перед тем, как начать практиковать лечение или оздоровление организма дальневосточным лимонником.

Противопоказания:

Побочные эффекты

Даже при приёме лимонника по предписанию врача, но с несоблюдением дозировки , возможно возникновение следующих побочных эффектов:

Гипотоникам лимонник очень полезен, но людям с высоким давлением следует употреблять его в пищу очень осторожно и умеренно.

Особенности использования для оздоровления

Следует подчеркнуть, что лимонник дальневосточный является мощнейшим стимулятором, поэтому стоит перед его употреблением в качестве лечебного и профилактического средства не просто посоветоваться с лечащим врачом, а пройти подробное медицинское обследование. Препараты лимонника оказывают воздействие на организм не мгновенно, для заметного эффекта потребуется от 2 до 10 недель. За это время может выработаться как положительная динамика, так и отрицательная, с последствиями которой придётся бороться долго и радикально.

Если же у вас нет противопоказаний для употребления лимонника в пищу или для лечения, следует придерживаться правил его заваривания.

Заваривать в чай можно как высушенные листья лимонника, так и молодые побеги и кору лианы. Заливают литром крутого кипятка 15 г выбранного сырья, настаивают 5 минут не размешивая. Можно добавлять сухие листья в привычный покупной или купажированный чай, при этом лучше не заваривать такой чай в термосе, чтобы сохранить приятный лимонный аромат.

Пить такой чай лучше натощак или через 4 часа после любого приёма пищи. Вы почувствуете благотворное влияние напитка уже через 40 минут, и его действие сохранится 6 часов. Вы сможете отказаться не только от утреннего кофе, который содержит гораздо меньше полезных веществ и приносит больше вреда организму, но и заменить кофе более ценным и дешёвым продуктом . При регулярном употреблении чая из лимонника вы повысите иммунитет, снизите частоту простудных заболеваний или полностью перестанете подвергаться агрессии вирусов и бактерий.

Если вас волнуют проблемы нормализации кислотности желудочного сока или диагностировали гастрит, вам помогут семена лимонника. 2 г семян, растёртых в порошок, разделите на 4 приёма и употребляйте за 30 минут до еды. Отвары и настойки семян окажут аналогичное воздействие, но их готовить дольше.

Употребление ягод повышает работоспособность и выносливость, улучшает концентрацию внимания. Употреблять их можно в виде свежеотжатого сока, готовить компот, морс, кисель, жевать сырыми или засушенными, добавлять в пироги, готовить варенье, джем и повидло.

Листья особо богаты эфирными маслами, их можно использовать в качестве отваров при лечении состояний, связанных с нехваткой витамина С, профилактики цинги, дизентерии.

Об особенных свойствах лимонника дальневосточного люди на Дальнем Востоке знали давно. Как европейцы стали применять это удивительное растение? Говорят, что просто наблюдение за местными жителями навело на мысль изучить эти удивительные красные ягоды внимательнее. А именно: местные жители брали с собой в переходы по горам не килограммовые запасы пищи, а небольшие пакеты с высушенными ягодами и листьями, и проходили через перевал за 2 дня. Привыкшие к традиционной пище туристы набирали огромные рюкзаки с разной снедью и это же расстояние преодолевали за неделю.

Оказалось, что китайский лимонник придаёт столько силы организму, человек буквально не чувствует усталости и готов к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам.

А также известно, что во время Великой Отечественной войны советским лётчикам давали сушёные или свежие ягоды перед самими полётами. Что это за ягоды, знали не все, но зрение пилотов усиливалось, они могли лучше разглядывать в ночной тьме вражеские самолёты и лучше попадать по целям. Горсть ягод перед вылетом позволяла выполнить задание и вернуться на аэродром живыми.

Выращивание и уход

Все, кто планирует выращивать лимонник у себя на дачном участке или возле дома, должны помнить, что это растение начинает плодоносить не раньше чем через 5–6 лет. Ещё одна особенность лимонника – на одном растении имеются как мужские, так и женские цветки. И в самом начале произрастания на одной лиане могут преобладать цветки либо женские, либо мужские, следовательно, плодоношение не наступит.

Через несколько лет ситуация исправляется, растение начинает продуцировать цветки «другого пола», и куст начинает радовать обильным урожаем. Чтобы ускорить наступление формирования ягод, не ожидая 5–6 лет, лучше в самом начале высадить сразу несколько кустов лимонника, повышая тем самым вероятность опыления одного растения пыльцой цветов другого куста.

Второй секрет успешного выращивания лимонника дальневосточного: растение требует для себя надёжной опоры. Без каркаса из металла, брусьев либо другого дерева лиана начинает стелиться по земле. В этом случае она будет расти и захватывать новые площади, но плодоношение не наступит никогда. Как говорят опытные садоводы, «голова» растения должна быть на солнце, то есть верхние побеги должны находиться сверху, чтобы хорошо освещаться солнечными лучами. В тени лимонник тоже не даёт урожаев. Примерная высота, с которой начинается плодоношение даже находящегося на опоре куста, от 70–80 см до метра, ниже ягоды просто не формируются.

Наилучший вариант для выбора места посадки – освещённость побегов и затененность корней, поэтому не стоит выбирать южные части делянки. Достаточное количество влаги – ещё одно непременное условие обильного плодоношения лимонника. В остальном это растение неприхотливо, не боится морозов, нет у него вредителей и врагов как среди насекомых, так и среди растений. Лучше растёт на дренированных кислых и слабокислых почвах, обогащённых органикой.

Наиболее простой способ размножение лимонника – выкапывание корневых отростков и пересадка в подходящее место. Взрослый куст регулярно выпускает новые побеги, которые есть смысл удалять, если не нужно наращивать мощь самого куста или омолаживать растение.

Если у вас есть взрослый дальневосточный лимонник, дарите его отростки друзьям, знакомым, продавайте. От этого ваше растение только выиграет, а другие люди обзаведутся красивым и удивительно полезным растением. А если у вас ещё не растёт этот чудо-куст, способный заменить завоевавший мир женьшень, посадите его как можно скорее и радуйтесь крепкому здоровью и долголетию.

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  • Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  • Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  • Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.
  • Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

    Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

    Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

    Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

    Полезные свойства

    Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.
  • Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом - лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.
  • Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

    • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
    • заболевания органов ЖКТ;
    • дизентерия;
    • проблемы с лишним весом;
    • гормональный дисбаланс;
    • депрессивные состояния;
    • бессонница и другие нарушения сна;
    • хронические заболевания печени и почек;
    • проблемы со зрением;
    • гипертония.
    • Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

      Противопоказания

      Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

    • хронически высокое артериальное давление;
    • нервное перевозбуждение;
    • беременность и кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
    • изжога;
    • вегетососудистая дистония в острой форме;
    • возраст до 12 лет;
    • язва желудка.
    • Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

      Как заваривать лимонник

      Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

      Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

      Способ приготовления чая прост:

    1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
    2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
    3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя - кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
    4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
    5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.
    6. Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания - рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

      Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке - такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

      Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

      Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

      Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

      Лечебные свойства китайского лимонника

      В природе есть много трав, которые укрепляют здоровье, продлевают молодость. Одно из таких уникальных растений – лимонник китайский, его лечебные свойства и противопоказания известны целителям давно, признаны официальной медициной. Как используют лимонник, от каких болезней он помогает?

      Семена лимонника китайского – лечебные свойства

      Лимонник китайский (шизандра) – имеет яркий запах лимона, распространен в Китае, Корее, на Сахалине. Лечебными свойствами обладают все части лимонника – плоды, корни, побеги. В ягодах содержатся желтые семена, которые используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

      Польза семян лимонника:

    7. обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойством, эффективно помогают при бронхите, туберкулезе;
    8. улучшают работу пищеварительной системы, их рекомендуют применять при гастрите, язве;
    9. содержат железо в большом количестве – помогают при малокровии, повышенной утомляемости;
    10. улучшают состояние при заболеваниях печени и почек.
    11. Важно! При регулярном приеме порошка из семян улучшается зрение, проходят воспалительные заболевания глаз. Это средство рекомендуют принимать всем людям, которым приходится много времени работать за компьютером.

      Плоды лимонника – лечебные свойства

      В плодах лимонника содержится уникальное вещество – лигнаны, которые способны противостоять раковым опухолям. Кисло-сладкие ягоды улучшают работу нервной системы, укрепляют защитные функции организма, повышают тонус, замедляют процесс старения. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин A, E. В составе присутствуют полезные микроэлементы, органические кислоты.

      Чем полезны плоды шизандры:

    12. помогают при нервном истощении;
    13. очищают и восстанавливают клетки печени;
    14. предотвращают рост злокачественных опухолей;
    15. нормализуют гормональный фон;
    16. повышают работоспособность.
    17. Ягоды лимонника противопоказаны при гипертонии, обострении инфекционных болезней, высоком внутричерепном давлении, эпилепсии.

      Важно! Лимонник можно принимать только при гипотоническом типе вегето-сосудистой дистонии.

      В кулинарии используют свежие или сушеные плоды лимонника для приготовления компотов, морсов, джемов. Некоторые кондитерские фабрики добавляют эти ароматные плоды в конфеты, мармелад.

      Важно! Лимонник – полезное комнатное растение, прекрасно очищает воздух от пыли и патогенных микроорганизмов.

      Чем полезен корень лимонника

      В коре кореньев содержится максимальное количество эфирного масла, которое помогает при гипотонии, педикулезе, варикозном расширении вен, хронической усталости. Препараты на основе корней используют для лечения кариеса, воспалительных процессов слизистых оболочек ротовой полости, улучшения мозговой деятельности.

      Полезные свойства препаратов из корней лимонника:

    18. природный антисептик, иммуномодулятор;
    19. эффективно борется с вирусами, микробами, грибками;
    20. ускоряет процессы регенерации и заживления ран;
    21. нормализуют сон, устраняют нервное перевозбуждение.
    22. Важно! Листья лимонника содержат эфирные масла, они эффективно помогают при дизентерии у детей, улучшают состояние десен, предотвращают развитие дефицита витамина C.

      Настойка лимонника – лечебные свойства

      Настойка из плодов лимонника – природный энергетик. Максимальный бодрящий эффект наступает через полчаса после применения, и продолжается до 6 часов.

      Важно! Лимонник оказывает на клетки щадящее действие, в отличие от других энергетиков, не истощает нервную систему.

      При регулярном приеме в организме накапливаются полезные вещества, снижается риск появления злокачественных опухолей, улучшается работа пищеварительной, иммунной и мочеполовой системы, нормализуется уровень сахара в крови. Настойка помогает быстро устранить диарею, ее используют для лечения болезней печени, в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.

      Показания для приема настойки:

    23. стрессы, депрессивные состояния, хроническая бессонница;
    24. упадок сил, апатия;
    25. ухудшения функций скелетных мышц;
    26. гинекологические патологии – болезненные менструации, пониженный тонус матки;
    27. заболевания органов дыхания разной степени тяжести – туберкулез, астма, хронический бронхит, пневмония;
    28. сбои в работе сердца, плохое состояние сосудов;
    29. импотенция, снижение либидо.
    30. Наружно настойку применяют для лечения псориаза, алопеции, средство обладает омолаживающим эффектом. Помогает лекарство и при язвах, экземах, долго незаживающих ранах, хорошо борется с похмельным синдромом.

      Противопоказания – патологии неврологического характера, хронические почечные и печеночные заболевания, нарушение сердечной деятельности, беременность, период грудного вскармливания.

      Настойку можно приобрести в аптеке, приготовить в домашних условиях. Необходимо сложить в емкость из непрозрачного стекла 100 г плодов, залить 500 мл качественной водки, настаивать 10 суток, отфильтровать.

      Для наружного использования нужно взять 100 г ягод, разрезать каждую на 4 части, удалить косточки, высушить, измельчить в порошок. Сырье смешать со 100 мл спирта, убрать в темное помещение на 3 недели, не процеживать.

      Как употреблять настойку? Принимать лекарство нужно 1–3 раза в сутки по 20–35 капель перед едой или через 2,5–3,5 часа после приема пищи. Чтобы не возникло бессонницы, последний прием лекарства должен быть за 5 часов до отхода ко сну. Продолжительность терапии – 4 недели.

      Рецепты из лимонника китайского

      В народной медицине используют все части растения, из них готовят чаи, настои, отвары, заготавливают сок на зиму.

      Как заваривать лимонник? Для заваривания подходят плоды, корни, побеги растения. Необходимо измельчить 15 г сырья, залить 1 л кипятка, оставить в закрытой посуде на 5 минут. Такой напиток можно использовать для похудения – он увеличивает расход энергии, усиливает действие диет, нормализует уровень холестерина, очищает организм человека от токсичных отходов.

      Чай из плодов – прекрасное средство для лечения и профилактики сезонных респираторных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, обладает легким мочегонным и жаропонижающим действием. Как правильно заварить полезный напиток? Залить 270 мл воды 12 г измельченных плодов, томить на слабом огне 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Выпить всею порцию чая сразу, или употреблять небольшими глотками в течение дня.

      Важно! Чай из лимонника помогает справиться с токсикозом во время беременности.

      Отвар помогает при нервных заболеваниях, проблемах с желудком, улучшает работу сердечной мышцы. Лекарство используют для стимуляции родовой деятельности, нормализации давления, снижения концентрации сахара в крови.

    31. Залить 10 сушеных плодов 220 мл кипятка, на четверть часа оставить на водяной бане.
    32. Поцедить, принимать по 25–30 капель утром перед завтраком и за час до обеда.
    33. Сок китайского лимонника помогает справиться с авитаминозом, упадком сил, хандрой и депрессией. Необходимо измельчить свежие ягоды, отжать сок, разлить его в стерилизованные емкости. Банки пастеризовать четверть часа, герметично закрыть, после остывания можно убрать в холодильник. Напиток можно принимать самостоятельно, или добавлять по 5 мл в чай.

      Лимонник в косметологии

      Шизандру применяют в домашней и профессиональной косметологии, на ее основе готовят омолаживающие средства, препараты для укрепления волос.

      Для уменьшения пор, нормализации работы сальных желез следует приготовить спиртовой лосьон – залить 10 г измельченных свежих ягод 500 мл водки, оставить на 7 суток в закрытой емкости. Развести 5 мл глицерина 20 мл воды, добавить в настойку. Протирать лицо тоником дважды в день.

      Маска для увлажнения и питания сухой кожи – смещать 20 г измельченных сушеных ягод с 40 мл жирной сметаны, равномерно распределить по коже лица и декольте. Смыть через четверть часа нежирным молоком или теплым зеленым чаем.

      Для лечения волос нужно приготовить настой из 500 мл кипятка и 20 г измельченного сырья, оставит на 2, 5–3 часа в термосе. Использовать в качестве ополаскивателя поле каждого мытья головы.

      Лимонник китайский – уникальное растение с широким спектром лечебных свойств. Но принимать его можно только после консультации с врачом. При злоупотреблении препаратами на основе шизандры может возникнуть боль в груди, нарушение работы органов пищеварительной системы, бессонница.

      lechim-prosto.ru

      Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

      Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

      Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

      Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

      Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

      Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

      Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

      Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

      Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

      Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

      Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

      Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

      Лимонниковые вкусности

      Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

      На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

      Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

      С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

      Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

      Ягоды можно сохранить в сахаре . Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

      Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

      www.greeninfo.ru

      Лимонник китайский (дальневосточный), его лечебные свойства и противопоказания

      Чем же полезен дальневосточный (китайский) лимонник, какими лечебными свойствами обладают разные части (семена, ягоды (плоды), листья) и продукты (сок, сироп, настойка) этого лекарственного растения, есть ли у него противопоказания, какие сферы кулинарного и медицинского применения охватывает эта полезнейшая трава?

      Полезные и лечебные свойства китайского (дальневосточного) лимонника

      Лимонник широко распространен в народной медицине Китая , по свойствам уступает только женьшеню. В нашей стране растет на Дальнем Востоке, как декоративное растение выращивается во многих странах.

      В большей степени целебными свойствами обладают ягоды китайского лимонника и семена, собирают их в сентябре. Они содержат в большом количестве тонизирующие вещества, что способствует :

    34. стимулированию рефлекторной деятельности нервной системы;
    35. повышению процессов возбуждения головного мозга;
    36. стимулированию сердечно-сосудистой системы;
    37. быстрому восстановлению сил;
    38. повышению давления при гипотонии;
    39. возбуждению дыхания.
    40. .Семена лимонника содержат:

    41. жирное масло;
    42. смолы;
    43. катехины;
    • эфирное масло;
    • антоцианы;
    • дубильные вещества.
    • Семена лимонника применяют при многих заболеваниях :

    • малокровии;
    • туберкулезе;
    • быстрой утомляемости;
    • бронхите.

    Сироп из его ягод применяется для лечения:

  • сонливости;
  • гипотонии;
  • хронической усталости;
  • импотенции;
  • интоксикациях.
  • Химический состав

    Продукт низкокалорийный, в 100 г продукта содержится:

    В сухих ягодах лимонника китайского содержится:

    В ягодах, листьях и ветках содержатся витамины В, Е, С, провитамин А. Они оказывают благоприятное действие на организм.

    Китайский лимонник для похудения

    В контексте похудения препараты лимонника могут быть полезны тем, что они:

  • оказывают на организм стимулирующее и тонизирующее действие;
  • усиливают расход энергии;
  • усиливают действие диет;
  • снижают содержание холестерина;
  • выводят вредные продукты;
  • нормализуют гормональный обмен;
  • улучшают деятельность органов пищеварения;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • стабилизируют метаболизм.
  • Как приготовить и как использовать в кулинарии ягоды и побеги лимонника

    Из побегов и листьев лимонника готовят чай (укрепляющий и тонизирующий), из ягод – джем, варенье, сиропы, сок, начинку для конфет. Ягоды смешивают с сахаром и длительное время хранят в банках.

    Польза и вред настойки из китайского (дальневосточного) лимонника на водке, инструкция по ее применению

    Для приготовления настойки желательно брать бутыль из темного стекла. Заливают ягоды китайского лимонника спиртом (70%) в соотношении 1:5, закрывают, выдерживают в темном месте от 7 до 10 дней. Периодически требуется встряхивать бутыль. После этого содержимое бутыли фильтруют, сюда же добавляют отжатый остаток, выдерживают 2 дня. Вновь фильтруют, настойка должна получиться прозрачной. Принимают настойку в течение 3 недель 3 раза в день по 20-30 капель. Используют настойку, чтобы повысить работоспособность и снять усталость. Она придает бодрость, усиливает иммунитет.

    Как выбирать продукт

    Ягоды китайского лимонника собирают после полного созревания, обычно в сентябре . Можно собирать их самостоятельно или купить в магазинах на Дальнем Востоке, в других районах страны – проблематично. В Сибири охотники обязательно берут с собой плоды лимонника: всего горсть ягод позволяет обойтись без еды в течение суток и сохранить форму при длительных переходах.

    При высушивании ягоды сохраняют свои свойства, важно соблюдать температуру (при достижении 90 градусов теряются целебные свойства плодов). Препараты, содержащие лимонник, выпускает фармакологическая промышленность (настойку, порошок).

    Как заваривать и употреблять лимонник

    Действие препаратов лимонника китайского на организм проявляется спустя 40 минут, продолжается от 4 до 6 часов. Эффект от их действия медленно нарастает (от 2-х до 10 недель).

    www.davajpohudeem.com

    Как заваривать лимонник?

    Китайский лимонник – это растение, которое обладает целебными свойствами и широко используется в народной медицине. Кустарник выглядит очень красиво и часто становится украшением приусадебного участка. Однако мало кто знает, как правильно заваривать ветки лимонника для приготовления вкусного и полезного напитка.

    В народной медицине используются не только ветки и листья китайского лимонника, но также ягоды и семена этого растения. Напиток из лимонника обладает множеством полезных свойств.

  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • Нормализует работу сердца;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает потенцию;
  • Тонизирует;
  • Улучшает обмен веществ.
  • Листья и побеги лимонника нужно заготавливать весной. Достаточно их просто измельчить, просушить и пересыпать в бумажный пакет. Используйте такую заготовку, чтобы заварить чай из лимонника зимой.

    Все части китайского лимонника используются в народной медицине – от листьев до корней. Приготовить целебный отвар можно по-разному. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Рассмотрим несколько наиболее эффективных способов приготовления напитка из лимонника.

  • Для укрепления иммунитета, повышения настроения и общего тонуса организма принимайте отвар лимонника. Для приготовления такого средства залейте 1 ст. л. сушеных веток, листьев или ягод растения стаканом кипятка. Дайте жидкости настояться в течение 2 часов. Затем отвар процедите и принимайте по 2 ст. л. перед едой.
  • Для укрепления сердечной мышцы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно принимайте по 1 ч. л. отвара, приготовленного по следующему рецепту: 10 г ягод лимонника смешать со 100 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут.
  • Высушенные ветки и листья лимонника смешайте с черным чаем в пропорции 1:2. Такой напиток можно пить ежедневно для повышения общего тонуса, без каких-либо ограничений.
  • Принимайте отвар или чай с лимонником постоянно, и очень скоро вы заметите улучшение своего состояния – появятся бодрость и энергия, повысится работоспособность, улучшится настроение. В промежутке между обедом и ужином съешьте горсть ягод лимонника, и ваше пищеварение значительно улучшится, а значит, лишние калории не превратятся в подкожный жир.

    Принимая отвар лимонника, помните о том, что он имеет некоторые противопоказания. Такой напиток нельзя пить, если у вас бессонница, гипертония или повышенная нервная возбудимость. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед употреблением чая с лимонником проконсультируйтесь с врачом.

    Лимонник: как заваривать плоды и листья?

    Лимонник – достойный продукт для приготовления вкусного и полезного чая. Зная, как заваривать лимонник, можно рассчитывать на максимальную пользу.

    Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается обязательное соблюдение пропорций: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

    Листья лимонника – это идеальный самостоятельный компонент при приготовлении классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

    Используя плоды, вы можете применить классический и простой способ процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуют поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить в течение десяти минут. Затем чай настаивают в течение суток, процеживают. Приготовленный напиток желательно выпить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

    Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

  • листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенки;
  • стебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.
  • Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение стойкости организма к простудам;
  • появление бодрости;
  • стимуляция при умственной и физической усталости;
  • улучшение настроения при депрессии;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.
  • Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

    Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама