THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Описание

В яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С, а также необходимые организму человека минералы и незаменимые аминокислоты.

Яйцо куриное сваренное всмятку не теряет своей полезности. Сваренные всмятку яйца полностью перевариваются через 1-2 часа.

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца. Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким. Яйца всмятку нужно подавать только горячими.

Яйцо куриное (вареное всмятку): Полезные свойства.

Правда и в том, что, лишая свой организм яиц, мы обкрадываем его. Ученые давно уже вывели такую странную на первый взгляд закономерность: при чрезмерном потреблении яиц польза оборачивается вредом. Например, ценнейший компонент желтка - лецитин медицина относит к активным антисклеротическим веществам.

Благодаря лецитину из нашего организма выводится избыточный холестерин. Однако если злоупотреблять поглощением яиц, то эффект будет противоположный - организм встанет на путь стремительного накопления холестерина и формирования вредоносных бляшек. Общепринятая в мире норма потребления яиц для здорового человека - 4-5 в неделю, включая яичные добавки в выпечке и салатах. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто склонен к диатезу, норма уменьшается вдвое.

Яйца - ценнейший источник аминокислот, поэтому два съеденных яйца могут заменить два стакана молока или среднюю порцию мяса. А по питательным качествам и содержанию белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко. Богатство витаминов, аминокислот и минеральных соединений, "отвечающих" за правильный обмен веществ и сконцентрированных в желтке, позволяет причислять яйца к продуктам диетического ряда. Желток с его насыщенностью фосфором особенно полезен тем, кто занят умственным трудом.

Свежие яйца - самые полезные, и мы, конечно, предпочитаем употреблять в пищу именно их. В отличие, например, от китайцев с их экзотическими печеными яйцами или африканцев, обожающих блюда из яиц, из которых через пару дней должны были бы вылупиться цыплята.

Самое полезное яйцо всмятку , когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость. Этого можно добиться при быстрой варке в кипящей воде. Чтобы скорлупа не лопнула, воду необходимо посолить. Можно залить яйцо кипятком и оставить минут на десять, затем воду слить и налить новую порцию кипятка, оставив в нем яйцо на пару минут. При таком приготовлении желток остается жидким, а белок сгущается в нежную массу. Помните, что питаться сырыми яйцами небезопасно.

Яйцо куриное (вареное всмятку): Вредные свойства.

Справедливости ради стоит отметить, что помимо неоценимой пользы, есть и реальный вред от вареных яиц. В первую очередь вред вареных яиц заключается в высоком содержании холестерина, который негативно сказывается на состоянии здоровья человека. По данной причине медики рекомендуют употреблять в пищу вареный яйца в умеренных количествах, тогда продукт принесет только пользу.

Яйцо куриное (вареное всмятку): Витамины.

Давно ведется спор между медиками и диетологами – полезны ли яйца всмятку. Но пока они стараются доказать свою правоту, любители этого простого, но очень аппетитного блюда с удовольствием едят яйца в течение дня, наслаждаясь вкусом.

Влияние на организм

Все продукты являются полезными только в том случае, если употреблять их в разумных пределах, сочетая с другими. В этом отношении куриные яйца можно назвать самыми востребованными, так они являются отдельным блюдом. Но также без них не получится вкусная выпечка или пикантный салат и много других блюд совсем простой рецептуры или очень сложные.

Опасность для многих приверженцев здорового питания видится в том, что яичные желтки содержат большое количество такого вредного компонента, как холестерин. Потому в рацион, утверждают они, следует включать только белок, который выполняет очищающую функцию, попав в организм человека, к тому же, он имеет в составе витаминную группу и аминокислоты. А для тех, кто боится набрать лишние килограммы, белок можно смело включать в меню, так как он низкокалорийный.

Однако в защиту желтков тоже можно сказать много:

  1. Действительно, холестерин в нем есть, однако в отличие от холестерина, который содержат животные жиры, он влияет положительно на организм. К тому же, его воздействие смягчается присутствием лецитина, а его количество превышает количество холестерина. Это вещество помогает нормально функционировать клеточным мембранам человека.
  2. Многие считают, что присутствие в организме холестерина – опасный симптом, но человеку необходим он в качестве как «плохого», так и «хорошего». Главное, чтобы сохранялся между ними нужный баланс. Ведь это вещество активно принимает участие в жизненно важных процессах организма, а если случается необходимость, то может взять на себя функции, которые обязаны выполнять другие вещества. Например, заменить работу кальция, если его оказалось слишком мало.
  3. Содержащийся в желтке холестерин расщепляется очень быстро, а благодаря наличию в желтой массе фосфолипидов, лишний холестерин растворяется, принося неоценимую пользу, если произошли повреждения кожного покрова: регенерация тканей проходит быстрее.

Ценность золотистого желтка, состав

В отличие от белка, желток довольно калориен. Диетологи выяснили, что на 100 гр. этого продукта выпадает примерно 355 ккал. Также в нем содержатся, белки, жиры и:

Витамины, такие как:

  • А, который помогает сохранять зрение и усиливает иммунитет.
  • В1 – участвует в углеводном обмене.
  • В2 – формирует антитела участвует в клеточном дыхании.
  • В5 — снимает депрессивные состояния, без него не обходятся углеводный, белковый процессы.
  • В6 улучшает всасывание жиров и белков, продуцирует соляную кислоту.
  • В12 – улучшает пищеварение, снижает опасность заболевания анемией.
  • D — активен при кальциево-фосфорном обмене, уберегает от остеопороза.
  • H – позволяет нервной системе и железам внутренней секреции работать без сбоев и нарушений.
  • PP – нормализует желудочную секрецию, предотвращает развитие дерматитов.

Минералы:

  • фосфор, который незаменим в обменных процессах, стимулирует нервную деятельность;
  • кальций — поддерживает структуру костной ткани;
  • сера — важна для образования белков;
  • йод — помогает образованию гормона щитовидной железы;
  • железо — участвует в производстве гемоглобина, транспортирует кислород.
  • Содержатся в желтке также цинк, хром, молибден и др.

Перед тем, как сварить яйцо, необходимо помыть его под теплой проточной водой, потерев щеточкой, так как сальмонеллы проникают внутрь даже, если появился небольшой скол скорлупы. По этой причине желательно не покупать яйца, у которых повреждена скорлупа, или на них остались следы помета. Если же именно такие яйца оказались дома, их следует подвергнуть длительной термической обработке.

Покупая яйца у постоянных продавцов и убедившись, что их товар имеет сертификат качества, можно свести риск заболевания сальмонеллезом к минимуму.

Яйца всмятку: особенности и польза для организма

Чем же так привлекает многих такое незатейливое блюдо, как яйцо всмятку. Прежде всего, тем, что:

  1. Сочетание нежного белка и полужидкой желтой массы, приправленные солью и специями, очень вкусное блюдо.
  2. Тепловая кратковременная обработка не успевает разрушить полезные вещества, которые положительно воздействуют на организм.
  3. Такое яйцо быстро усваивается организмом, не вызывая проблем, связанных с пищеварением.
  4. Блюдо можно включить в состав диеты. Особенно, как утверждают диетологи, полезно сочетать яйцо всмятку с цитрусовыми продуктами, так происходит быстрое сжигание жиров. Но есть небольшое условие: считается, что эти продукты несовместимы, потому следует вначале съесть цитрусовый фрукт, а через 15 – 20 минут – одно или два сваренных яйца.

Опасные свойства яиц всмятку

Нужно признать, что вареные не больше 3 минут яйца не подвергаются тщательной термообработке, потому риск внести сальмонелл в организм все же существует.

Повышенное содержание холестерина говорит о том, что, если включать постоянно в рацион более 5 яиц в день, то не стоит удивляться, что его уровень все же поднимется. Если есть необходимость съедать яйца, то придется употреблять один белок.

Людям с признанным диабетом нужно ограничить прием яиц.

У некоторых людей, особенно в детском возрасте, может начинаться аллергическая реакция после съеденного яйца. Можно в этом случае заменить куриное яйцо на перепелиное. Если реакция останется такой же – значит, этот продукт организм полностью отторгает.

Видео: что будет если есть яйца каждый день

Яйца вкрутую — натуральный полезный продукт, в нём содержатся витамины, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма. Чем обусловлена польза яиц вкрутую? Во-первых они содержат белок, который легко усваивается. В белке имеются аминокислоты, улучшающие функции внутренних органов. Аминокислоты оберегают организм от воздействия вирусов. Однако яйца вкрутую не лишены вредных компонентов, среди них холестерин, гормоны, антибиотики. Если злоупотреблять продуктом, печень и почки будут испытывать большую нагрузку.

Подробнее о пользе куриных яиц вкрутую

  • биотин;
  • селен;
  • фолиевая кислота.

В вареных яйцах не так много кальция как, например, в мясе. Если организму не хватает белка, стоит включить их в рацион.

Продукт, подвергшейся термической обработке, содержит меньше полезных веществ, чем сырой, но употреблять сырые яйца небезопасно! Рекомендуется есть их после варки и не хранить долгое время. Продукт сочетается с фруктами, овощами, орехами. При жарке он утрачивает большое количество полезных веществ. Яйца, сваренные вкрутую, сохраняют необходимые микроэлементы. Полезные вещества усваиваются в течение трех часов. Не рекомендуется сочетать яйца вкрутую с мясом, в противном случае нарушается процесс пищеварения.

Положительное влияние на органы и системы

  • Яйца вкрутую укрепляет сердечную мышцу.
  • Витамины и микроэлементы обеспечивают профилактику онкологических болезней, в том числе рака.
  • Благодаря фосфору и витамину D, улучшается крепость зубов, костей.
  • Яйцо вкрутую утоляет голод. При переваривании организм синтезирует ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров.
  • В отличие от яиц вкрутую, сырые усваиваются труднее, они быстро переваривается лишь в том случае, если человек сильно голоден.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, яйца вкрутую могут нанести вред. Если употреблять в большом количестве, повысится уровень холестерина. Злоупотреблять яйцами нельзя тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, в противном случае возрастет риск атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов формируются бляшки. Рекомендуется съедать по 1 шт. в день.

Вред продукта обусловлен содержанием антибиотиков. Чтобы курица несла качественные яйца, ей дают антибиотики и гормоны роста. Первые также помогают в борьбе с инфекционными болезнями. Иногда птица не может выжить без антибиотиков. Данные компоненты содержатся в яйце и остаются после термической обработки.

Если человек постоянно употребляет этот продукт, он получает определенную дозу антибиотиков. Повышенное содержание антибиотиков вредно. В таком случае уничтожается здоровая микрофлора, организм проявляет меньшую резистентность к микробам. Микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам. Чтобы эти компоненты не накапливались в органах, нужно умеренно употреблять яйца, также — молоко и мясо.

Антибиотики, которые получает птица, содержатся в яйцах и не уничтожаются после термической обработки

Вред яиц вкрутую обусловлен содержанием нитратов, солей тяжелых металлов. Исследования подтвердили, что вареные яйца не лишены токсических веществ. Если злоупотреблять продуктом, организм будет накапливать яды. Если употребляете более двух яиц в день, нужно чистить организм

Поговорим о вреде гормонов. Препарат с этими компонентами стимулируют процесс образования яиц. При употреблении продукта в организм человека попадает прогестерон. Если гормон находится в избытке, нарушаются функции органов и систем. Помимо синтетических, яйца вкрутую содержат естественные гормоны: холин и мелатонин. Последний улучшает сон, обеспечивает профилактику психических недугов. Природные гормоны должны вырабатываться естественным путем. Если они поступают с продуктами питания, иммунитет нарушается.

Эти компоненты содержатся в яйцах, сваренных вкрутую, избыток гормонов вреден для организма человека

Яйца вкрутую нужно употреблять умеренно. Продукт несет огромную пользу для спортсменов. Для вегетарианцев он может стать полноценной заменой мяса.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.

Энциклопедия заблуждений.
Яйца.

- Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг. в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком).

Стоит отметить, что яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он "уравновешивается" лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

- Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, а яйца, сваренные вкрутую или яичница - через 3 часа.

- Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности.

Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин - полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать "яйца с майонезом" (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца, действительно, есть не рекомендуется.

Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

- Не следует есть яйца чаще 2-Зраз в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразить пищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6 -7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

- Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий.

Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях.

Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

- Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения.

В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на "воздушную камеру" (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

- Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка - от бледно - до ярко-желтого и даже красноватого - зависит от состава куриного корма.

Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

- От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют.

Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.

- Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций.

Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Мин-дел, автор прославленной "Библии витаминов", указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.

Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, - это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.

- Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, - это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.

- Глазунья - не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонеллезом. Однако, не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья.

Многие любят нежный желеобразный белок - он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.

Мазуркевич Сергей Александрович



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама